82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 우리나라 보다 엄청난 선진국이라고 생각하나봐요.

이렇게 조회수 : 5,851
정작 우리 국민은 별로 그리 생각 안하는거 같은데.
과거 식민지로 막 짓밟고 괴롭혔던 경험도 있고,
아직도 6.25직후 전쟁후 못 살고 기술없던 후진국이라 여기나 봅니다.
그래서 그런 자신감으로 우리를 쥐어패고, 완력도 행사해보고, 말도 안되는 소리도 지껄이고, 까라면 까라는 식으로 무시하는 행태를 보이나 봅니다.
정치인뿐만 아니라 국민들도 마찬가지로 그리 생각하나봐요.
물론 다른 나라 사람들도 많이 그렇게 여기고 있는거 같아요.
일본은 그동안 워낙에 돈도 많이 뿌려놨고.
일본 좋게 생각하는 서양인들 정말 많더라구요.
지들이 안당해봐서 그런지.
넘사벽이라고나 할까.
좀 씁쓸하네요. 땅떵이도 작고.북이라는 위험도 있고.
여러모로.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.3.25 2:25 AM (121.138.xxx.41)

지들이 보기에도 따라잡힐까봐 더 까대는거죠 요즘.

• 2. ...
    '20.3.25 2:25 AM (98.246.xxx.165)

일본인 지인이랑 얘기하는데
    서울 모습을 티비로 봤는데 큰 빌딩도 많더라고,
    생각보다 많이 발전한 모습이라는 말을 해서 완전 황당했던 기억이.

6.25 이후 완전 폐허가 되고 소달구지 다니는 나라고 생각했던 건지.

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.25 2:27 AM (116.121.xxx.18)

원글님 말 맞아요.
    일본의 혐한 분석하면서
    원래 자기들이 한국을 리드하고 지배해야 하는데,
    한국이 여러 분야에서 앞서가니 인정도 못하고 납득을 못하는 거라고.
    지금도 그래요.
    일본은 한국을 지들 발 아래로 보는 거 같아요.
    그러니 세계가 다 칭송하는 코로나 정국에서도 삐딱하게 나가서
    결국 도쿄올림픽 연기되었잖아요.

• 4. 맞아요
    '20.3.25 2:30 AM (118.2.xxx.78)

일본 처음 온 유학생들이 가장 황당해 하는 부분이예요.

한국에도 사계절 있어? 한국도 젓가락 사용해? --'''
    미샤, 이니스프리 등 한국 저가 화장품이 일본에 많이 들어왔는데
    일본인 왈 한국 화장품은 싸다
    (싼건만 들어왔는데 .....--;;)

이번 코로나 사태로 중국, 한국에 대해서는 제일 먼저 입국제재,비자 무효화를 가하고서는
    미국, 이탈리아, 프랑스, 독일, 스페인에 대해서는 비자문제는 일언 방구도 없네요.

혐한 서적과 방송이 매일 난무하고 원래 관심조차 없고
    일본의 학교 교육이 비판적 사고를 할수 없게 만드는 교육이기도 해서
    그대로 세뇌당하는게 어쩌면 당연할 수도 있겠지만..

• 5. 118님
    '20.3.25 2:32 AM (14.48.xxx.74)

그정도로 모르면 미개한거 아닌가요.ㅠ

• 6. 맞아요
    '20.3.25 2:35 AM (118.2.xxx.78)

그동안 우리가 옆나라가 어떤 나라인지를 잊고
    일본 여행, 일본풍 호구짓, 일본제품 구매 뻘짓을 지독하게 한 거예요.

일본에 대해 꾸준히 비판적인 글을 올리고 있지만
    실제로는 거품이 많고 이제는 그 거품이 서서히 빠지고 있다는 걸 느껴요.
    그래도 워낙 거품이 많았으니 다 빠지기까지는 오랜 시간이 걸리겠지만요.

• 7. 원글님
    '20.3.25 2:36 AM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

제가 직접 경험한 일반 대학생들의 질문이였어요.
    (대학 입결이 낮은 대학이 아니었음에도 불구하고 얼마나 황당했던지...)

• 8. ..
    '20.3.25 2:40 AM (1.229.xxx.132)

의외로 미국과 일본 국민들이 해외 여행을 잘 하지 않ㅇ국제적 감각이나 다른나라 문화에 미개한 경우가 많다네요.
    그들을 이해하는데 참고하세요.

• 9. 원글님
    '20.3.25 2:40 AM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

예전에 제가 직접 경험한 일반 대학생들의 질문이였어요.
    (입결이 낮은 대학이 아니었음에도 불구하고 얼마나 황당했던지...)

지금도 한류에 관심이 있는 소수를 제외하고는 대부분이
    한국에 대해서는 관심도 없고 또 부정적인 이미지를 가지고 있어요.

우리나라 특히 젊은층, 그리고 노년세대 들이 일본에 대한 환상과
    너무나도 좋은 이미지를 가지고 있는 것에 대해 새삼 놀랍니다.
    기레기들이 워낙 일본 앞잡이 노릇을 톡톡히 해대니...

• 10. 원글님
    '20.3.25 2:42 AM (118.2.xxx.78) - 삭제된댓글

예전에 제가 직접 경험한 평범한 일본 대학생들의 질문이였어요.
    (입결이 낮은 대학이 아니었음에도 불구하고 얼마나 황당했던지...)

한국에 대해서는 관심도 없고 또 부정적인 이미지를 가지고 있어요.

우리나라 특히 젊은층, 그리고 노년세대 들이 일본에 대한 환상과
    너무나도 좋은 이미지를 가지고 있는 것에 대해 새삼 놀랍니

• 11. 원글님
    '20.3.25 2:44 AM (118.2.xxx.78)

예전에 제가 직접 경험한 평범한 일본 대학생들의 질문이였어요.

82 등을 통해 우리나라 특히 젊은층, 그리고 노년세대 들이 일본에 대한 환상과
    너무나도 좋은 이미지를 가지고 있는 것에 대해 새삼 놀라고 있어요.
    기레기들이 우리나라 까며 일본 앞잡이 역할을 톡톡히 하고 있기 때문이겠지요.

• 12. 특히 가전
    '20.3.25 2:58 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

특히 일본가전은 너무 초라해서 못봐줘요.
    세탁기 냉장고 이런거 일본꺼 디자인이 10년전 디자인이라고 보시면 되요.
    옛날에 우리나라 흰색 가전 생각하시면 되고 세탁기 가격도 후진게 100만원 넘어요.
    일본은 가전매장에 LG나 삼성꺼를 아예 안갖다놔요.
    일본사람들이 한국꺼를 무시해서 가져와도 안팔린다는군요. 그래서 안판지 오래됐는데 그사이에 우리나라 가전이 엄청 세련되고 멋지게 발전한걸 몰라요.
    그래서 한국에 와서 가전매장 가보고 기절해요.
    퀄리티나 디자인이나 이런거 보고 말도 안된다고 하고 처음 봤다고 해요.
    젊은이들이 더 놀라요.
    냉장고에 스마트터치스크린보고도 놀라고 스타일러 이런건 첨본다고 하고요.
    일본은 정말 세상이 어떻게 바뀌고 돌아가는지 몰라요.

• 13.
    '20.3.25 2:58 AM (210.99.xxx.244)

오래안갑니다. 그들은 가라앉는 잠수함 우린 떠오느는태양이지요 ㅋ 아무리 지들이 잘났다해도 우린 발꼬락 때만큼도 생각안하니 신경쓰지맙시다

• 14. 그동안
    '20.3.25 3:06 AM (221.161.xxx.36)

분에 넘치게 잘ㅊ먹고 잘 살았어요.
    그걸 감사히 생각하고 반성이란것도 해야하는데
    저러다 망할 족속들인가봐요.
    오늘도
    중학교 교과서 꼬라지보세요.
    쟤네들은 저러다 망해도 잘못은 모를겁니다

• 15. 그렇군
    '20.3.25 3:09 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

특히 일본가전은 너무 초라해서 못봐줘요.
    세탁기 냉장고 이런거 일본꺼 디자인이 20년전 디자인이라고 보시면 되요.
    옛날에 우리나라 흰색 가전 생각하시면 되고 통돌이세탁기 가격도 후진게 100만원 넘어요.
    드럼세탁기같은 경우는 250만원. 대부분이 그렇구요.
    냉장고 진짜 후져서 못봐주고 문만 달린거 내부기능은 거의 없다고 보시면 되는데 그게 500리터짜리 150만원대.
    일본 가전은 내부기능 업글 안된지 오래됐어요. 그냥 순기능에 충실할뿐이에요.
    일본은 가전매장에 LG나 삼성꺼를 아예 안갖다놔요.
    일본사람들이 한국꺼를 무시해서 가져와도 안팔린다는군요. 그래서 안판지 오래됐는데 그사이에 우리나라 가전이 엄청 세련되고 멋지고 스마트하게 세계1위 가전업체로 발전한걸 몰라요.
    그래서 한국에 와서 가전매장 가보고 기절해요.
    퀄리티나 디자인이나 이런거 보고 말도 안된다고 하고 처음 봤다고 해요.
    젊은이들이 더 놀라요.
    냉장고에 스마트터치스크린보고도 놀라고 스타일러 이런건 첨본다고 하고요.
    일본은 정말 세상이 어떻게 바뀌고 돌아가는지 몰라요.

• 16. 일본은
    '20.3.25 3:16 AM (73.182.xxx.146)

원래 자기들이 아시안이라고 생각을 안한다고 하던데요...그낭 19세기 서구열강중 하나 라고 아직도 생각할듯.

• 17. ..
    '20.3.25 3:21 AM (1.229.xxx.132)

일본은 20년동안 극극우가 통치하고 죽음 사회가 된거 같아요

• 18. 그럼에도
    '20.3.25 3:27 AM (175.123.xxx.211)

일본 젊은 애들은.외모가. 한국스럽다 하면 칭찬으로 생각한다고 하네요
    한국 따라하고. Kpop 즐기고 한국 오고싶어하고

• 19. 가전제품
    '20.3.25 3:41 AM (223.38.xxx.216)

가전제품 이야기 나와서 덧붙이자면
    작년 6개월에 우리가 불매운동할때 (일베 주장대로라면) 한창 ‘낙인찍던’것처럼요
    일본은 과거부터 지금같이
    일본인이 한국 가전을 쓴다 ? 그럼 매국노 반일 취급해요
    한국 가전이 발달한 이유는 일본에 파견된 산업스파이덕이라고 생각해요
    감히 일본이 한국에 기술을 가르쳐주었는데 배은망덕하다
    다들 딸기 사건 기억하시죠? 한국이 일본의 딸기 종자를 뺏었다고 분개하듯이 다른 산업도 마찬가지예요
    자동차로 예를 들어볼게요 몇년전에 메이저리그의 일본선수가 통근용으로 쓸 자가용을 임시로 렌트했는데 그게 하필 한국차였습니다
    그때 일본 인터넷에서 난리도 아니였습니다 구단 직원이 재일교포냐고 묻는 댓글도 많았고
    일본의 차가 미국에서 얼마나 우수한지, 한국의 차는 미국에서 얼마나 싸구려이미지인지 얘기하는 여러 재미일본인의 댓글까지 (기승전결이 아니고 기승전국뽕이므니다)
    현대차의 브랜드명이 미국에서 인지도있는 혼다를 보고 배끼었다는 말은 정설로 굳어져있습니다 일본에서요
    외모가 한국스럽다는 말이 칭찬인것은 모르겠어요 보통 성형미인을 두고 비꼬는 표현이 한국인같아 라서요
    한국이 발전되었다는 사실을 많은 일본인은 알지만 알면 알수록 혐한분위기만 고조될뿐입니다
    한류팬도 마찬가지 ㅋㅋ 한류팬 대부분도 혐한이예요

• 20. 외모가
    '20.3.25 3:48 AM (175.123.xxx.211)

한국스럽다 칭찬이래요 세련되고 힙하다는... 비꼬는 거 아니고요
    일본 젊은 애들은 한류 영향 커요

• 21. ...
    '20.3.25 5:20 AM (121.160.xxx.2)

기생충이 아카데미4관왕 하는거 보고 일본 충격받아서 한동안 분석기사 나오고 뒤숭숭한 분위기였죠. 쟤네는 받는데 일본영화는 왜 못받냐...뜨악해하는 분위기? 우리도 넷플릭스를 등에 업고 로비 잘해서 아카데미 한번 타보자는 헛소리 지껄이며 정신승리...
    ..

• 22. ppp
    '20.3.25 5:45 AM (1.177.xxx.176)

여기 부산인데 광복동 롯데리아에서 일본인 가족 3대가 여행 온 모양인데 조부모 부모 아이들 할 것없이 얼마나 큰소리로 떠들며 이야기 하던지 정말 질 떨어졌어요

• 23. ㅁㅁ
    '20.3.25 5:59 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

일본을 막대하는 곳은 한국만이 유일일걸요
    믿기싫지만 이난리통이면 달러나 엔화는 안전자산인정이지만
    원화는 폭락이고

• 24. ㅃㅃㅃㅃ
    '20.3.25 6:07 AM (27.35.xxx.15)

121.130 님 그 대단하신 나라가 한국에 사사건건 관심갖고 질투하다니 참으로 영광입니다
    일본에서도 자조적으로 말하잖아요 자랑거리가 국적밖에 없는 일본인은 한국을 폄하하며 자존심을 채운다구요

기생충때 말씀대로 기생충 아카데미때 일본 공중파에서 난리가 아니였어요
    그보다 더 파급력있던 사건은 bts
    한국영화 대단한건 혐한놈들도 인정해서 (한국영화 칭찬하는 영화평을 보면 ‘한국은 싫지만’이라는 말을 서두를 꼭 넣더라구요?) 넘어갔지만 bts때는 진짜 시끄러웠어요 ㅋㅋ 한국보다 더요

• 25. 방송에서
    '20.3.25 6:46 AM (222.120.xxx.44)

드라이브스루 폄하하던 일본 여의사가 사과글을 올리긴 했더군요.

• 26. 엔화
    '20.3.25 7:16 AM (14.32.xxx.163)

이 난리통에 엔화가 강세이고 원화는 폭락인 것은 팩트인데요.
    그게 일본에게 하나도 좋지 않아요.
    엔화가 강세로 갈때마다 그냥 일본은 그만큼 더 골병들고 있다고 생각하시면 됩니다. ㅎㅎ
    아베가 저렇게 장기집권하면서 주야장천 해왔던 통화정책이 바로 엔저 만드려고 무진장 노력했어요.

제가 예전에 세상이 어려워지면 왜 엔화가치가 폭등하고 엔고가 되면 왜 일본 경제가 폭망하는지 댓글로 쓴적이 있는데
    하도 오래되어서 그런지 찾을수가 없네요.
    다시 쓰기는 좀 귀찮구요.
    그냥 엔고라서 일본은 안전한 나라라고 생각하신다면 거시경제에 대해 저는 아무것도 모르는 바보라고 고백하는 것과 같다는 것만 아시기 바래요. ^^

• 27. ....
    '20.3.25 7:20 AM (125.186.xxx.159)

일본은 극우가 나라를 말아먹는 대표적인 나라가 될거에요..
    아베와 그 그를 대표로 하는 극우정신병자들이 결국에는
    또 나라를 지옥으로 끌고가겠죠.
    역사는 반복이라잖아요.
    우리도 정신 똑바로 차려야 할것 같아요.

• 28. ....
    '20.3.25 7:22 AM (39.7.xxx.62)

일본의 과거와 현재 미래를 아니까
    일본 무시하는거예요.
    벨기에란 나라 모르니
    아프리카에서 간악한 짓을 했어도
    좋은 나라라고 우리가 알잖아요.
    서양인들은 자기들 비위 맞추는데
    싫어할리가.
    우리는 매일 매일 혁신해야 살아남는 나라니
    앞으로는 일본은 따라오지 못할거예요.
    과거만 추억하며 사는 사람들 뒷방 늙은이처럼
    살겠죠

• 29. 엔화
    '20.3.25 7:25 AM (14.32.xxx.163)

이건 정말 어려운 내용인데 한가지 더 말씀드릴게요.
    세계 경제가 어려워지면 달러화 대비 엔화 가치가 폭등한다고 말했는데요.
    이 상황이 좀더 악화되어 경제상황이 공포수준으로 더 어려워지면 미달러가 그렇게 가치가 폭등하는 엔화를 밟고 폭등합니다.

그와 같은 일이 이번 3월 8일 발생했어요.
    코로나바이러스 사태로 엔화가치가 계속 오르다가 3월 8일 달러당 103엔대를 찍고
    상황은 더 어려워지는 것 같은데 지속적으로 오르던 엔화가치가 갑자기 달러당 111엔을 넘게되요.
    이렇게 궁극적으로 세상이 망할 것 같은 두려움이 몰려오면 미달러화가 엔화 마저도 밟아버린다.
    이 현상을 이해하는 사람은 거시경제를 아주 잘 아는 사람. ^^

그냥 표피적인 환율 추이만 보고 엔화 강세이니 일본은 안전한 나라라고 생각하는 초딩스러운 말은 안하시는게 망신 안당하는 일입니다. 잘모르면 그냥 가만히 계시면 중간은 해요. ^^

• 30. ..
    '20.3.25 8:14 AM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

일본 사람들 동남아에서 파견 근무할때 차량 렌트하는데
    그 흔한 한국차를 절대 안쓴대요.
    한국차 아무리 좋은거 가져가도 돌려보내고 무조건 일본차로 가져오라고.

• 31. 구름
    '20.3.25 8:36 AM (1.240.xxx.128)

걔들은 스스로를 미개한 아시아 종족 중 젤 잘난 민족이라 여기는 애들이예요. 유럽에 있어야 하는데 아시아에 위치해서 안타깝다는. 그래서 다른 아시아 국가들을 죄다 발아래로 봅니다. 한마디로 지들만 잘난게죠.

• 32. dddd
    '20.3.25 8:56 AM (211.196.xxx.207)

루리웹 오타쿠도 일본 게임, 만화, 애니 좋아하지만
    일본은 싫어해요.
    일본의 한류도 마찬가지에요, 취미영역의 연예인 팬질은 해도 한국은 싫어해요.

• 33. 121.130
    '20.3.25 9:16 AM (211.51.xxx.74)

우리가 일본을 막 대해서
    왜구 너님이 기분 상하셨쎄요??

• 34. 일본
    '20.3.25 1:02 PM (118.45.xxx.153)

일본 나라와 기업이 돈이 많을지는 모르겠지만
    국민은 가난한거같아요 실제 삶도 팍팍하고
    극한 개인주의도 먹고살기바쁘니깐 절대 개인주의로 갈수밖에 없다고
    대부분 국민 맞벌이하고 남편. 아내 서로 각자 살고.

몇년전 여행했을때 그렇게 느꼈어요.
    다시 갈일은 없을듯

• 35. 일본은근대화
    '20.3.25 6:11 PM (220.70.xxx.63)

근대화에 성공해서 식민지를 거느려본 나라잖아요 일본이.

그에 대한 자부심이ㅎㄷㄷ

그 안에는 문명화를 도래인에게 정복당한 채로 겪은 그 수치가 있어요.(막부) 동시에 미신에 가까운 세뇌당해서 하늘의 자손 황실을 절대 포기 못해요.(친황)

이런 고대 역사 위에 메이지 유신으로 유교식의 막부를 뒤집고 친황체제를 세우며 이룩한 근대화 역량이 있지요.

그 역량으로 1980년 부흥까지 이뤘네요.

지금 한국을 대하는 그들의 복잡미묘한 열등의식은

단순하게 표현될 성질의 것이 아닌 듯 하네요.