82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4/6 개학할까요?

코로나 조회수 : 5,536
코로나 좀 잡히는거 같았는데 서울은 날풀리고 20/30대들 클럽이다 야외다 엄청 몰린다는데 개학하면 애들 전염되면 어쩌죠
유학생들도 다 들어오고있고 마스크없이 놀러다닌다는데 이태원 강남 홍대 다니시는분들 정말 그런가요?
4월6일 개학할거라는데 해도될지 걱정이네요..집에 호흡기질환자가 둘이라..

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.25 12:07 AM (124.50.xxx.225)

이주 더 쉬면 좋겠어요

• 2. ...
    '20.3.25 12:09 AM (223.62.xxx.146)

회사도 안가고 아무것도 안하면 되겠네요

• 3. 어렵겠죠
    '20.3.25 12:09 AM (112.166.xxx.65)

너무 큰 위험부담떄문에...

애들을 상대로 모험을 할 수는 없으니까요.

동영상으로 수업하길 바래봅니다.
    1학기는요

• 4. ....
    '20.3.25 12:09 AM (123.203.xxx.29)

연기하는게 좋지 않을까요?
    홍콩은 4월 20일날이었던 것도 다시 연기하가로 했거든요.
    그냥 이번 학가는 학교 못간다 생각하고 9월에라도 갈 수 있기를 바라고 있네요...ㅠㅠ
    한국은 6일날 개학하면 분명히 학생들 사이에 확진자 나와서 다시 닫을거 같아요....

• 5.
    '20.3.25 12:09 AM (218.236.xxx.69)

그때까지 신천지같은 대량 집단 감염없으면 개학할거 같아요.
    4월 6일로 정한게, 감염자 수치 적어지고 집단 감염 적어진 시점에서 2주후로 잡은 거 같아요. 코로나 최대 잠복기가 2주여서요..

• 6. ....
    '20.3.25 12:11 AM (211.243.xxx.115) - 삭제된댓글

전 이건 아닌거 같아요. 학사일정 중요하죠. 그런데 아이들 학교에서 절대 통제 안될 것 뻔한데... 아무리 확진자 줄고 있다지만 너무 성급하다고 생각해요.

• 7. 회사랑
    '20.3.25 12:20 AM (58.127.xxx.238)

철없는 애들 다니는 학교랑 회사를 같은선상에 두는 사람 여기도 있네요
    또 피씨방 드립도 나오겠죠? 비교할껄 해야...

• 8. 상황
    '20.3.25 12:22 AM (175.197.xxx.98)

경제가 마비되는게 걱정될 뿐....

확진자 수도 잡히고 있는 상황이기에, 섣부른 개인적 판단보다는 무조건 정부시책에 믿고 따르렵니다.

• 9. 내일은
    '20.3.25 12:24 AM (39.7.xxx.75)

확진자가 많이 줄어들것같은 느낌입니다.

• 10. ...
    '20.3.25 12:25 AM (125.177.xxx.182)

서울 경기 대구 빼면 각 도에 1명 2명 이렇지 않나요?

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.25 12:27 AM (183.96.xxx.35)

학교에서 일해요
    4월6일 개학으로 준비중이예요
    급식실 칸막이 다 설치했구요
    일단 지침은 6일 무조건개학입니다

• 12.
    '20.3.25 12:27 AM (1.227.xxx.171)

학교 개학 후 모습이래요

https://m.blog.naver.com/kyungm2001/221858054003

• 13. ...
    '20.3.25 12:28 AM (220.75.xxx.108)

이탈리아 교민이 3/31 4/1 에 들어온다고 하던데 그전에도 미국 유럽 입국자들이 통제가 지금 안 되는 거 같아서 걱정이에요.

• 14.
    '20.3.25 12:29 AM (183.98.xxx.210)

제 생각은 안 할것 같습니다.

비공식적으로 각 고등학교들 EBS통한 인터넷 강의 개설한걸로 알고 있습니다.
    교육부도 확진자 수가 멈추고 최소 일주일은 지나야 개학이 가능한걸로 판단한것 같더라구요.
    여러가지 이유로 발표를 못할뿐이지 인강부터 이런 저런것들 바쁘게 준비중인것 같더라구요.

• 15. 아이들은
    '20.3.25 12:29 AM (116.45.xxx.45)

마스크 제대로 쓰고 있는 아이 찾기 어려워요.
    답답해하고 자꾸 벗어요.
    어떻게 어린 아이들과 어른을 같은 선상에 두나요?

• 16. ~~
    '20.3.25 12:29 AM (121.169.xxx.214)

저도 알고 당하는 폭풍전야 같아요.
    지금 신천지 집단감염 제외하면 수도권 확진자 수 꾸준히 늘고 있다는데...개학하면 아수라장되고 다시 휴교들어 갈듯합니다.몆 주 일찍 가려다 돌림노래될까 두렵네요.
    너무 이른 샴페인은 늘 비난과 허망함을 남기는 법. 정부에서 현명한 판단 내려주길 바래요.

• 17. 요즘
    '20.3.25 12:32 AM (39.7.xxx.75)

제가 오후에 초등학교 걸으러 나가는데요

아이들 긴장 이제 다풀렸는지

마스크 안하고 애들끼리 축구하고 놀아요.

신천지아님 노인아님 괜찮다고 생각하는지

길에 학원 다니고 술집에 사람많고 사람들
    긴장 다 풀렸어요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.3.25 12:35 AM (122.32.xxx.17)

역대 최고 국민을 생각하는 상식적인 정부이기때문에 개학연기할거같아요 저위에 음님말이 맞을거같음 확진자 안나오고 일주일은 지나야할수있을듯 인터넷강의로 대체하는게 좋아요 왜못한다고만 하는지

• 19. ...
    '20.3.25 12:37 AM (223.38.xxx.32)

애들이 제일 걱정이에요. 만에하나 아이들사이에서 확진자 다수
    나오고 사망자 나오면 뒷감당 어쩌려고. 부모들 눈 뒤집어져요.
    그나마 찬사받는 공 다 사라집니다.

• 20. 그러게요
    '20.3.25 12:38 AM (125.191.xxx.148)

열만 나도.. 애들이 코로나라고 놀리고 그럴수도 있겠네요 ㅠㅠ

• 21. 정부
    '20.3.25 12:50 AM (221.140.xxx.245)

정부나 교육부 지침은 무조건 개학인가 봐요.
    슬슬 준비한다고 느낀게
    담임 선생님들이 연락이 오네요.
    그동안 연락 한번 없으셨었는데 전화와 밴드가입 등이 시작되는 것을 보고 준비하고 있다고 생각되더라고요.
    그냥 한학기 다 쉬는 나라들도 있는데 왜 우리는 강행해야만 하는지 궁금해요.
    학교 다니다 확진자 생기고 혹시라도 아이가 사망이라도 하면 정말 큰일인데 왜 위험을 감수하려 드는지 모르겠어요.

• 22. 당연
    '20.3.25 12:51 AM (221.140.xxx.245)

개학하고 싶죠. 밥해주기도 힘들고 애들도 갑갑하고 ㅠㅠ
    그런데 우리나라 같은 it 강국에서 온라인 수업을 하면 될걸 왜 못하는지. ㅠㅠ

• 23. ——
    '20.3.25 1:01 AM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

우선 지켜보죠 해도 문제 안해도 문제라서
    둘 다 시나리오 가지고 보는건데
    우선 매일매일 국내외 상황이 너무 변하는지라.

• 24. mm
    '20.3.25 1:02 AM (124.216.xxx.182)

개학 준비도 하고 온라인 수업 준비도 동시에 하고 있어요. 학교...놀고 있지 않아요. 온갖 경우의 수를 생각하며 학사일정을 계속 수정하면서 기다리고 있습니다.

• 25. 온라인
    '20.3.25 1:05 AM (42.118.xxx.1)

온라인수업으로 개학해야 합니다. 면마스크 지원도 어이없고 학교 가는 건 말도 안 돼요. 무슨 세월호2 만들 작정 아니고서야 개학 반대합니다. 다른 나라도 개학하고 확진자 늘어난 사례봐도 그렇고요. 4월6일 개학하면 너무 위험합니다. 개학하면 아이들이 세월호때랑 뭐가 다른가요. 정부에서 괜찮다고 해서 보내고 말 들어야하나요? 소규모집단감염 사례만 늘게 될 뿐이고, 아이들끼리 확진자 놀리거나 왕따시키기 등 부정적인 영향만 큽니다.

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.25 1:06 AM (218.238.xxx.34)

유학생들 특히 미국 유학생들 관리 여부에 따라서 결정될듯합니다.

• 27. 오수정이다
    '20.3.25 1:10 AM (112.149.xxx.187)

정부 믿고 정부가 하는 방향으로 가렵니다. 이래도 저래도 다 만족 못하구요. 전세계상황이랑 우리나라랑 비교하기엔...

• 28. ...
    '20.3.25 1:10 AM (119.64.xxx.92)

학교 집단감염 - 애들 부모 회사 집단감염 - 부모회사 애들 학교 집단감염 - 애들 부모 회사 집단감염
    무한반복될듯.

• 29. ㅡㅡ
    '20.3.25 1:12 AM (112.150.xxx.194)

우리동네 미국유학생도. 동네 카페는 다 돌아다녔던데.
    왜 해외입국자들 자가격리 안하냐고!!!
    이런데 애들을 어디를 보내나요?

• 30. ..
    '20.3.25 1:13 AM (211.176.xxx.176)

고3엄만데 마음으론 빨리 개학해서 저렇게 노는꼴을 안보고싶지만 그래도 건강이 우선이라 수능이 한달 미뤄져도 감수할 수 있어요

• 31.
    '20.3.25 1:17 AM (121.179.xxx.205)

해도 걱정이네요

• 32. 333222
    '20.3.25 1:44 AM (121.166.xxx.108)

만에하나 아이들사이에서 확진자 다수
    나오고 사망자 나오면 뒷감당 어쩌려고. 부모들 눈 뒤집어져요.222222222

• 33. ㅜㅜ
    '20.3.25 1:44 AM (121.151.xxx.152)

교실에서 확진자 나오면 그 교실 그 층에있는 교실은
    전부 2주 자가격리인데...그런 상황이 무한 반복이면 수업이 어떻게되며 시험은 어쩐다는건지요ㅜ
    일단 선생님들이 마스크쓴 상태에서 수업을 하는것도 무리 아닐까요ㅜ

• 34. 미쳐미쳐
    '20.3.25 1:50 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

다음주 31일,, 4/1 이틀에 걸쳐 이탈리아에서 700여명 교민 등등 입국한답니다.
    요 며칠 간 해외입국자들의 행태를 보아하니 글렀어요.
    개학하면 이탈리아 꼴 날까봐 겁나요.

• 35. 윗분 말처럼
    '20.3.25 2:32 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

해외에서 오는 교민들 확진자 비율이 8프로정도던데 거기 더해 이달 말일 들어오는 이태리발 교민들은 더더욱 걱정돼요. 미국도 그렇지만 유럽은 완전히 아수라장 이던데 개학이 과연 가능할런지..

• 36. 윗분 말씀처럼
    '20.3.25 2:39 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

해외에서 오는 교민들 확진자 비율이 8프로정도던데 거기 더해 이달 말일 들어오는 이태리발 교민들은 더더욱 걱정돼요.
    미국도 그렇지만 유럽은 완전히 아수라장 이던데 세계가 연동되는 상황에 개학이 과연 가능할런지...
    유럽은 무기한 휴교이고 미국도 한학기 휴교인데 우리나라만 학교수업 강행한다는 건 저도 세월호 2탄 될까 무서워요.
    이란과 스페인에서 어린 20대 운동 선수들도 죽었고, 30대 기업가도 코로나로 죽었어요.
    자신할 수 있는 나이는 없고 생명에 관한 건 아주 과민하다 할만큼 예민하게 접근해야 한다고 생각해요.

• 37. 이런식이면
    '20.3.25 3:17 AM (223.38.xxx.202)

개학못해요 누군들 애들이 얼른 일상으로 돌아가게 안하고 싶습니까 그런데 뻔히 그 뒷감당은 그 걸린 개인이 하게 될게 보이는데 개학을 어찌 합니까 강행하면 미친거죠

• 38. 개학
    '20.3.25 5:21 AM (39.125.xxx.203) - 삭제된댓글

개학해도 확진자가 관리 가능한 수준으로 증가할 거란 계산인 거 같은데
    문제는 개학을 다른 영역 활동의 시작으로 본다는 거..
    무관중이지만 프로야구 등 스포츠도 시작하고
    공연장이나 영화관 등도 사람 모이기 시작할 거고
    체육관들도 열기 시작할텐데
    정말 괜찮을까요..

• 39. ...
    '20.3.25 6:05 AM (59.6.xxx.181)

이탈리아교민들 대량들어오는 이달말에서 최소2주는 더 지켜봐야하지 않나요??? 개학할것 같은 강한 확신을 주니 불안해 죽겠어요..이건 진짜 아닌거 다 알쟎아요

• 40. 걱정걱정
    '20.3.25 6:10 AM (175.223.xxx.196)

불안합니다.
    사실 마음이........ 1~2주 더 연기하면 좋겠어요

• 41. ....
    '20.3.25 6:51 AM (175.223.xxx.173)

개학 확정된것도 아닌데 세월호 끌어오는건 너무 했네요
    한주 더 미룰거 같아요

• 42. .......
    '20.3.25 8:40 AM (125.187.xxx.98)

개학 더 늦춰야해요..
    완전히 불씨 잡을때까진 온라인개학으로 해야해요

• 43. ㅡㅡㅡ
    '20.3.25 9:24 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

지켜 봐야죠.