82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덴마크 : 대체 왜 한국산 킷트를 수입안했냐, 이건 치명적 실수다

벨라챠오 조회수 : 12,362

국내 코로나 창궐 초기에 우리나라 KOTRA(무역투자진흥공사)가 덴마크에 코로나 진단키트 수출을 타진,

덴마크 답변- 관심없음

지금은 상황이 바뀌어 덴마크에 확진자가 늘고 (어쩌면 그간 개무시했던, 바이러스 따위에 휘청거리는 동북아 변방국으로 치부하던) 대한민국이 적극적 진단 등의 선제적 대응을 통해 코로나 대응에 있어 전지구적 모범과 롤모델로 칭송을 받기 시작하자, 덴마크 자국내 여론이 급반전

아니 왜 그 때 한국제 진단키트 수입 안 했냐고 ? 대체 누가 no thanks한 거냐고, 우리 진단 역량을 확보할 찬스를 왜 차 버렸냐고 ?
보건담당 장관 - 죄송, 지금 다시 접촉 중이긴 함.ㅠ.ㅜ
이거 치명적 실수다, 스캔달이다...
라면서 맹비난을 받고 있는 상황이라고 합니다.

링크원문 1 : https://politiken.dk/indland/politik/art7723461/Vi-beklager-nøl-i-sag-om-sydk...
링크원문 2: https://www.berlingske.dk/business/sydkorea-tilboed-danmark-tusindvis-af-coron...

관련 링크를 구글번역 통해서 보니 진짜로 덴마크서 그난리를 피고 있네요... 덴마크어는 제가 몰라서 구글번역으로 일부분을 옮겼습니다. 덴마크어-영어-한국어 하면 매끄러운데 귀찮아서 대충 발번역을 ㅠ.ㅜ 잘못된부분 있으면 알려주세요.

제목 - 한국과의 (진단 킷트) 거래와 관련하여 사과드립니다

보건부 장관은 당국이 한국의 테스트킷트 수출 제안에 대해 적절한 조치를 취하지 않은 것을 후회하고있다. DF는 '치명적인 실수'가 있다고 말합니다.
(중략)
Berlingske에있는 KOTRA (한국무역투자진흥공사)의 이사는 4 개의 한국 진단킷트 제조업체들이 덴마크에 진단 테스트킷트를 팔려고했을 때 아무 반응도 얻지 못했었다고 말했다.
(중략)
이제는 covid-19로 의심되는 모든 사람을 테스트해야합니다. 전략의 변화는 세계 보건기구 (WHO)의 권고에 따라 이루어지며, 더 많은 테스트를 요구합니다.
(중략)
월요일 보건부는 현재는 연락이 끊긴 한국의 진단킷크공급 업체와 연락재개를 시도 할 것이라합니다
(중략)
"코펜하겐 주재 한국 대사관에 연락하여 내일 한국 공급 업체의 테스트 키트 구매에 대한 연락을 재개할 수 있도록 연락을 취해보겠다"고 장관은 밝혔다.
(중략)

- 소제목-
»Fatale fejltagelser - Fatal mistakes -치명적 실수

The Danish People's Party(덴마크 인민당?) 당수가 비판하기를,

"누가 그 제안을 거절했습니까? 보건장관은 이것을 알고 있었습니까 ? 이는 시스템상의 문제입니까 ? 나는 이것이 치명적인 실수라고 생각한다."

(여기에 추가로 보수당 관계자는 한국제안에 대한 거부를 스캔달 이라고 하면서-- 엄청난 진단역량 greater test capacity을 확보할 수 있었던 기회를 걷어찬 스캔달-- 이거 파봐야한다...는 그런 얘기도 하고 있구요...
이미 예상하셨겠지만 기사 원문 내에 한국은 코로나에 대해 가장 성공적으로 잘 대처하는 나라 중의 하나,라는 당연한 언급도 있구요.)

이거 참 유럽 선진국의 민낯하며 북유럽 노르딕 복지천국의 민낯하며... 이참에 드러나는 거 같기도 하고,

뭐 그런 거 다 차치하고, 미리부터 사스 등의 코로나종의 감염병 창궐을 대비하고 미리 예행연습까지하다가 실제 상황이 발생하자마자 긴급하게 (당시 회의 참석자 표현을 빌어 마치 전투를 치르듯) 진단킷트 만들어 대응해왔던 우리 정부 방역당국의 노고와 헌신에 그저 감사할 따름입니다. 세금 내는 보람을 느낍니다. 그들의 노고와 헌신이 헛되지 않게 하루빨리 진정되기를 바라마지 않습니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.24 12:11 AM (61.72.xxx.45)

그러게 좀 서둘렀어야죠

• 2. 독일도
    '20.3.24 12:12 AM (93.82.xxx.228)

연알 뉴스마다 한국 방역, 코로나 대응 최고라고 극찬해요.
    투명성과 최고 능력의 정부라고.
    기레기야 이런건 해석 못해?

• 3. ..
    '20.3.24 12:12 AM (106.101.xxx.83) - 삭제된댓글

안타깝네요.

• 4. ..
    '20.3.24 12:13 AM (223.62.xxx.233)

좀 서두르지..
    근데 뭐 유럽이 저렇게 될 줄 몰랐겠죠.ㅣ

• 5. 장사하는
    '20.3.24 12:14 AM (59.4.xxx.58)

사람들의 꿈인 줄 세워놓고 팔게 생겼네요.

• 6. ****
    '20.3.24 12:14 AM (220.70.xxx.238)

대단하다. 우리들
    저 세금 많이 내는 사람인데 세금 안 아깝단 생각 이번에 처음 합니다

• 7. 이건
    '20.3.24 12:15 AM (93.82.xxx.228)

제발로 걸어 온 펭수 놓친 빙그레 같네요.

• 8. 그런데
    '20.3.24 12:15 AM (211.245.xxx.178)

따지기 좋아하는 사람들은 여기나 저기나 매일반이네요.
    일 벌어지기전에야 당연히 산다하겠어요.
    꼭 일 벌어지고나면 왜 준비안했냐고 따지는것도 실무자입장에서는 뭐라할말이 없겠어요.
    미리 사놨는데 만약에 일이 안벌어졌으면 또 예산낭비했다고 따졌을거아니예요..

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.24 12:15 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

장사하는 사람들의 꿈인 줄 세워놓고 팔게 생겼네요. 222222

• 10. ...
    '20.3.24 12:17 AM (220.75.xxx.108)

위에 어느 님 말씀대로 이건 대박 아님 쪽박의 결정이었는데 결과가 덴마크의 쪽박으로 나서 문제지...
    진단키트 잔뜩 샀다가 코로나가 처음 상황처럼 동북아시아 풍토병으로 끝나버렸으면 그건 또 스캔들이었겠죠.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.3.24 12:18 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

프랑스 대혁명이 인류사를 바꿔놓은거 처럼.
    이번 총선 잘치루면 대한민국을 본받아
    아시아에 진정한 민주주의가 싹을 틔울듯하네요.

• 12. 벨라챠오
    '20.3.24 12:20 AM (223.38.xxx.248)

그런데 211.245.xxx.178 님,
    그건 아닌 것 같습니다. 제 생각과 많이 다르군요. 상황을 바꿔서 생각해보세요. 우리 방역당국이 진단킷트 늦게 만들고(미국처럼 오염 불량 나와서 폐기하고 그러면서 늦어졌으면) 과연 뭐라 그랬을까요 ? 미치듯이 욕 먹었겠죠 ? 그들에 의헤서..

결론은, 우리 방역당국 실무자들이 정말 선제적으로 잘 대응했다, 설령 코로나가 창궐안했어도 진단킷크 건은 결코 예산낭비가 아니라 칭찬받아 마땅한 일이다, 라고 저는 생각합니다.

• 13. gma
    '20.3.24 12:21 AM (218.236.xxx.69) - 삭제된댓글

의료강국으로 우뚝 서는 건가요.
    K-Medical.
    전세계 모두 건강했으면 좋겠네요.

• 14.
    '20.3.24 12:22 AM (121.131.xxx.68)

우리나라 기레기들 위기의식 좀 느끼려나요?
    아직도 지들만 외신 볼수있고 해석할 수 있는줄 알고
    일부러 오역해서 트집잡는데나 써먹어 왔는데
    이제 덴마크어까지 번역해 올리는 국민의 집단지성 어쩔~
    글 올려주셔서 감사

• 15. 벨라챠오
    '20.3.24 12:25 AM (223.38.xxx.248)

... 님 220.75.xxx.108,
    미리 선제적 예방조치를 잘 해놓는 걸 보고 스캔달이라고 하지 않습니다.
    (감기가 아닌)독감이 걸리는 비율이 얼마 되지않고, 심지어 독감예방주사가 그 해에 유행할 것 같다 싶은 몇 개의 바이러스만을 대상으로 하는 제한적인 백신임에도 불구하고 많은 사람들이 미리 독감예방주사를 맞고 심지어 정부에서는 노인들한테 무료로 독감예방주사를 놓아주는 걸 보고 예산낭비라느니 스캔들이라느니 하는 식의 비판을 하지 않는 것과 같은 이치입니다.

• 16. ...
    '20.3.24 12:25 AM (211.246.xxx.51)

코로나가 이렇게 대유행이 될줄은 누구도 몰랐겠죠..
    우리야 중국이 바로 옆에 있다보니 정신 차리고 준비한 면도 있지만
    덴마트가 키트 거절한 것보다 초반부터 수출을 타진할만한 물량이 있었다는게 놀랍네요
    그리고 따지기 좋아하는 사람들은 여기나 저기나 매일반이네요.22222
    필요 하기도 전에 잔뜩 사놨으면 그거대로 또 따졌을듯....

• 17. 그런데
    '20.3.24 12:26 AM (211.245.xxx.178)

아니, 덴마크 말하는거예요.
    누가 우리 실무진 못한다고했나요.
    여기나 저기나 결과만 놓고 따지기 좋아하는 사람들 얘기하는거잖아요.
    지금껏 이런 상황이 없었고 사스나 메르스나 신종플루나 전세계적으로 퍼진경우는 없었는데 어떻게 덜컥 진단키트를 산다고했겠냐구요.
    운이 좋아서 덴마크에 코로나가 안퍼졌으면 또 예산낭비했다고 따졌을거아니냐고요.우리나라에서가 아니라 저나라에서요.

• 18. 그런데
    '20.3.24 12:31 AM (211.245.xxx.178)

애 안샀냐고 따지는 저 사람은 그럼 왜 미리 준비하고 사놓자고 의견이나 냈었나모르겠네요.
    어차피 저 따지는 사람도 이상황이 될줄은 몰랐던건 마찬가지겠구만..

• 19. ...,
    '20.3.24 12:49 AM (223.33.xxx.103) - 삭제된댓글

북유럽 덴마크 노르웨이 스웨덴 핀란드 이 나라들
    한국이 어디 있는지도 잘 모르고 일본 옆나라? 정도
    아직도 전쟁 남북분단 이것만 알고 얼마나 발전했는지
    잘 모르는 사람들이 많다고 들었어요
    그들이 무지해서가 아니라... 여러가지 상황 상
    그쪽으로 코로나가 번지지 않길 바라지만
    이번에 한국이 얼마나 선진국이고 투명한 나라인지
    알게 되면 좋겠다는 개인적인 생각이....

• 20. ...
    '20.3.24 1:07 AM (203.243.xxx.180)

이런기사 좋아요 하지만 지금 치료제 백신도 없어서 살얼음걷는거같아요 제발 무식하고 용감한 시민들이 싸돌아다니고 클럽가서 부비부비하고 놀아서 다시 수백명 확진자 생기면 멘붕옵니다 가족들 단속 서로해서 조심하면좋겠어요

• 21. 덴마크측은
    '20.3.24 1:10 AM (1.238.xxx.39)

그럴수밖에 없었을거 같아요.
    이렇게까지 전염성이 강한 질병 상상도 못하고
    극동아시아서 국지적으로 퍼지다 말지 싶었을듯.
    급히 승인 나고 우리 쓰기만도 벅찰줄 알았는데
    그새 코트라서 진단키트 수출도 타진했고
    우수한 제품 개발하고 속히 대량 생산한 업체나 정부 당국이나 당최 일들을 얼마나 잘한건지 또 한번 놀라네요.

• 22. 이것들아
    '20.3.24 1:54 AM (42.190.xxx.116)

줄을 서시오~

• 23. 살다 온 아짐
    '20.3.24 2:00 AM (59.18.xxx.5)

맞습니다.
    다만, 폴리티큰 이라는 신문 자체는 좀 우파 인터뷰 한 덴스크 폴케파티 자체는 극극극극우파라 뉘앙스에 정부비판 심히 합니다만,
    세계적 재앙 코로나 판국에 한국에서 우파라는 것들이 하는 짓거리 보단 훨씬 낫네요.
    **덴스크 폴케파티 : 외국(이민자들)인 혐오하여 그들 집에 설치한 파라볼라 안테나 같은 거 다 떼어 내겠다, 본국으로 돌아가면 인당 2천만원 줄게, 했던 인간들 집단 입니다.

• 24. phua
    '20.3.24 9:53 AM (1.230.xxx.96)

장사하는 사람들의 꿈인 줄 세워놓고 팔게 생겼네요 333

쪼아랑^^

• 25. ..
    '20.3.24 10:18 AM (39.120.xxx.155)

자연스럽게 당연하게 누리고 살아왔던것들이
    다른나라에선 불가능한 것이었다는걸 알겠네요
    내가 엄청난 나라에서 살고있었구나
    미국영화에서만 보던 미래사회가 내가 살고있는곳이었군

• 26. 그나마부럽네
    '20.3.24 10:34 PM (188.149.xxx.182)

덴마크는 진단키트라고 서두르지 스웨덴은 일본 복사붙이기 놀이하고 있고요.
    환장 대환장....
    북유럽의 헬게이트는 스웨덴에서 열릴지도 몰라요...