82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 장난아닌데요?

익명中 조회수 : 7,077
저희 이번에 13년만에 이사하면서 그때 산 통돌이 세탁기
버리고 엘지 드럼19키로로 바꿨는데요,
몇년동안 사용한 흰색 거실카페트..
꼬맹이 키우면서 겁없이 흰색 구매한 아줌마가 저거든요
뭐 다들 짐작 하시겠지만 찌개국물, 김치국물 뭐 다양하게
얼룩이 졌더랬죠. 통돌이10키로로 암만 돌려도
안빠지던 그 얼룩들이 드럼에 한번 돌렸더니
싹 다 빠졌어요!
그 얼룩들 원래 안빠지는거구나 하고 포기하고
거실에 깔고 살아었는데 ... 세탁력이 안좋아서 그랬던가봐요
와우... 45세 아줌마 신세계를 보았어요..
지금 말려서 거실에 깔아놨는데 아주 하얀것이.. 눈이 부시네요.ㅎㅎ 기분이 좋아요!
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래요?
    '20.3.23 5:08 PM (1.231.xxx.157)

십수년전 구매한 삼성드럼이 별로라서
    작년에 통돌이로 바꿧는데... 구랴서 만족스럽긴한데 또 드럼이 아쉬울때도 있어요

신제품 드럼으로 살걸 그랬나요? ㅠㅠ

• 2. 세제는
    '20.3.23 5:10 PM (203.171.xxx.72)

어떤거 쓰셨나요?

• 3. 드럼이
    '20.3.23 5:11 PM (203.246.xxx.82) - 삭제된댓글

낙차 세탁방식이라 세탁력이 좋은 것도 있고,

그 동안 통돌이 세탁할때 세제양이나 물 사용량이 너무 많았을 수도 있겠죠...만..

어쨌거나 눈부신 거실 카페트를 보셨다니 그야말로 개운~~하시겠어요.

• 4. 저도
    '20.3.23 5:11 PM (116.125.xxx.199)

통돌이쓰다가 드럼쓰는데 세제를 조금 넣어도 너무 잘 빨려서 너무 좋아요

• 5. 그런가요
    '20.3.23 5:12 PM (121.168.xxx.57)

5년된 우리집 트롬은 영 별론데, 신제품은 세척력 좋은가봐요? 헹굼도 5회씩 하는데도 늘 찜찜하고 흰 옷들은 점점 회색이 되어가네요. 물론 흰옷만 따로 빨아요.

• 6. 통돌이는
    '20.3.23 5:15 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그냥 물위에 둥둥 떠 돌기만 하잖아요.
    세제도 물도 많이 필요하고요.
    드럼은 낙차방식이라 빨래 방망이로 두들기는 효과라죠.
    저도 드럼 쓰고부터 애벌빨래 안해도 되서 좋아요.

• 7. ....
    '20.3.23 5:16 PM (122.34.xxx.61)

세탁기 이름좀 알려주세요.

• 8. 크네요
    '20.3.23 5:16 PM (49.196.xxx.180)

전 2주전 바꾸면서 8킬로 통돌이 했는 데
    카페트가 들어갈 정도면.. 얇은 카펫인가 봐요.
    저도 혹해서 흰색 카페트 있는 데 금방 더러워 졌어요, 꼬무룩...

• 9. 바꾸고 싶네요
    '20.3.23 5:18 PM (220.123.xxx.62)

5년된 통돌이 물 세제소비도 그렇고
    세탁력도 그렇고 고민중인데
    어띤걸 사야 잘사나 고민중이예요
    신형으로 사셨나요?

• 10. 요즘
    '20.3.23 5:23 PM (223.38.xxx.94)

요즘 드럼은 잘 빨리나요? 예전엔 수건이 회색이 되고.
    그러니까 색깔옷도 거무튀튀해져서 전 드럼 고장난김애 그냥 버리고 통돌이로 너무 시원하게 빨래 하고 있거든요. 요즘은 그런게 없나요?

• 11. 세탁기는
    '20.3.23 5:23 PM (14.52.xxx.225)

그래봐야 세탁기인데 건조기는 정말...가히 혁명적이네요.
    도대체 없을 때 어찌 살았나 기억이 안난다는...ㅠ

• 12. 저도
    '20.3.23 5:26 PM (112.144.xxx.81) - 삭제된댓글

16년 쓴 세탁기 2월에 드럼으로 바꾸고 깜짝 놀랐어요.때가 정말 잘 빠지고 엉킨 빨래가 없어요.23키로 큰걸로 샀더니 이불빨때도 좋구요.함께 건조기도 샀는데 이불털기만해도 속이 시원해요.

• 13. ///
    '20.3.23 5:31 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

피 조금 묻은 베개잇도 잘 빨리더군요
    며칠 둔거라 깨끗이 빠질거 기대도 안했는데
    흔적이 사라졌어요 빨래를 반정도 채워서하는데
    그래서 그런가 잘 빨리네요

• 14. 드럼찬양
    '20.3.23 5:32 PM (222.110.xxx.31)

저도 19킬로 드럼 쓰는데 생리때 실수한 속옷이나 이불도 싹 지워집니다 흰양말도 손빨래보다 잘 빠지구요

• 15.
    '20.3.23 5:32 PM (117.111.xxx.28) - 삭제된댓글

다들 어떤거 쓰시는지 좀 알려주세요 우리집 통돌이 통만 도는게 아니라 전체가 돌아 제가 돌 지경이라...as받았는데 뭘 갈아야 하는데 너무 오래되셔서 부품이 없다고...ㅜ.ㅜ

• 16. 여기는
    '20.3.23 5:37 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

여기는 통돌이파들이 워낙 많은데, 드럼 세탁기 헹굼이 부족하다면, 중간에라도 얼마든지 추가할 수 있고
    빨래도 잘 돼요. 통돌이 선호하시는 분들 살짝 의아해요.

• 17. .,
    '20.3.23 5:40 PM (1.235.xxx.180) - 삭제된댓글

건조기 사느라 통돌이 버리고 드럼 샀어요.
    통돌이 쓰다 드럼쓰다 다시 통돌이 잘 썼는데
    건조기 올려야해서 국산 드럼 기술도 좋아졌겠지 하고 lg17키로 당시 최신형 실버로 샀는데 세탁 잘 되는지는 모르겠네요.
    목에 때도 꼬질꼬질하고 음식 얼룩도 잘 안지워져요. ㅠ.ㅠ
    가끔 타올 삶음 돌리는 거, 그거 하나 맘에 드네요.

• 18. 윗님
    '20.3.23 5:41 PM (222.110.xxx.31)

맞아요 ... 드럼은 정말 세제 아주 조금만 넣고 돌려도 때가 잘 빠져서 세탁중에도 거품이 거의 없거든요 통돌이 선호하시는 분들은 일단 빨래는 거품이 뽀글뽀글 나야 때가 빠진다고 생각하신는 분들이 좋아하시는것 같아요

• 19. 트롬15키로
    '20.3.23 5:45 PM (188.149.xxx.182)

세탁만 되는거로 십년전에 사서 정말 잘 썼는데요. 이불빨래 쫙쫙 한 번에 되는거 정말 좋고...
    무궁화 세탁세제로 바꿔보세요. 세척력 우수합니다. 세제 남김도 덜하구요.
    비트보다 훨씬 잘 빨려요.
    원글같은 효과 나와요.

• 20. 트롬15키로
    '20.3.23 5:47 PM (188.149.xxx.182)

목 때 꼬질...얼룩......그거 손빨래하고 집어넣어야....... 그런거 부분 세탁 할 때요. EM고체 세탁비누 사용해보세요.
    핏물도 하얗게 만들어줘요.

• 21. 트롬이
    '20.3.23 5:53 PM (222.120.xxx.44)

좋안건지 세제가 좋은건지 간이 삶음에 잘 빨리긴해요.

• 22. 패딩
    '20.3.23 6:04 PM (211.179.xxx.129)

빨고 케어 기능 돌려보면 신세계에요.
    빵빵하게 털이 살아나요.

• 23. 기술
    '20.3.23 6:14 PM (112.154.xxx.63)

지금의 통돌이와 지금의 드럼을 비교해야합니다~
    제가 15년전 통돌이 쓰다가 고장나서 7년전쯤 다시 통돌이로 바꿨는데 (그때 몇날 몇일을 코인세탁해가며 고민..ㅠㅠ)
    10년도 안된 사이에도 기술 차이가 나더군요
    훨씬 덜 시끄럽고 빨래가 잘 되는 기분이었어요
    기술이 계속 발전하기 때문에 현재의 드럼과 통돌이를 비교해야 할 줄로 아룁니다~

• 24. 익명中
    '20.3.23 6:40 PM (124.50.xxx.163)

음 저는 3주전에 다나와 비교사이트에서 뜨는 엘지트롬 19키로 최저가로샀어요 세제는 코스트코에서 산 커클랜드빨간통 1개씩 녹는비닐 소포장된 세제구요

• 25. 익명中
    '20.3.23 6:41 PM (124.50.xxx.163)

F19vdt 라고적혀있네요!가격은 105만원주고샀어요!

• 26. 으싸쌰
    '20.3.23 6:54 PM (175.123.xxx.132)

근데 그 흰색이 점점 회색이 될 수 있어요.
    드럼은 물을 적게 써서인지 헹굼 4번해도 흰색이 회색되네요

• 27. 드럼이라도
    '20.3.23 7:16 PM (175.123.xxx.115)

큰게 잘 빨려요 왜냐면 낙차가 크기때문이죠. 10kg같은 작은거는 때가 잘 안빨립니다.

- 경험자

• 28. ...
    '20.3.24 5:09 PM (211.197.xxx.42)

트롬 19키로 이상 잘 알겠습니다
    고양이 때문에 통돌이 고수 했는데
    이제 그만 드럼을 사야겠어요