82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베트남은 알고 보니 질투 많은 친구였네요

베트남은 조회수 : 21,442
그냥 질투도 아니고 엄청난 질투요.
여기서 말하면 당장 도망가라는 정도.
국민들 하나하나가 안그런 사람없이 열폭 종자인거 같고요.
116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.23 12:44 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

진짜 국민성이 볼수록 별루네요.

• 2. ...
    '20.3.23 12:44 PM (116.125.xxx.199)

이번코르나에서 일본은 놔두고 한국을 막으면서 뒤통수 제대로 쳤죠
    진단키트도 일본한테 의지 하지
    모지리들

• 3. ..
    '20.3.23 12:45 PM (49.169.xxx.133)

무슨 일 있나요?
    풀어주세요.

• 4. ..
    '20.3.23 12:46 PM (211.205.xxx.62)

이번에 확실히 알았음
    한국 잠시 힘드니 바로 차단!
    속내 다 드러남

• 5. 이번에
    '20.3.23 12:47 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

베트남의 민낯을 낱낱이 봤어요.
    절대 베트남하고 왜나라는 여행가지 않기로.

• 6. 베트남은
    '20.3.23 12:47 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

절대 진단키트 줘서는 안됨.
    왜나라하고.

• 7. ..
    '20.3.23 12:47 PM (211.205.xxx.62)

82에서 바로 손절하라는 친구유형

• 8. 맞아요
    '20.3.23 12:48 PM (124.49.xxx.61)

샘이 엄청나요.
    자기들도 한국같이 될수 있다고 생각해요 ㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '20.3.23 12:48 PM (223.131.xxx.255)

교활하고 영악한 본성이 드러난거죠
    진단키트 안주고싶어요
    달면 삼키고 쓰면 뱄는 저렴한 국민성이 드러났지요

• 10. 이번에
    '20.3.23 12:49 PM (203.234.xxx.91)

베트남 보고..다들..절대 여행가지 않는다고 하더군요

돈 써주니..물로 보는 나라들이 많음

• 11.
    '20.3.23 12:50 PM (223.62.xxx.202)

몰랐는데
    진짜 그래요
    박항서 감독때도 그렇고
    앞에선 친절하면서 뒤로 호박씨까는

• 12. ㅉㅉ
    '20.3.23 12:50 PM (221.147.xxx.118)

한심하네요.

• 13. 아줌마
    '20.3.23 12:51 PM (221.147.xxx.118)

질투많우면
    결국 친구가 아니더라구요
    나는 상대를 친구로 대해도
    상대에게는 내가 라이벌.

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.23 12:51 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

베트남 국민성 별로라고 전에 박항서 감독 재계약도 조심하라는 댓글 어디서 봤어요.
    속으로 꿍꿍이가 엄청난 사람들이래요.
    조폭 거칠기도 베트남이 유명하다네요

• 15. 알려주세요
    '20.3.23 12:52 PM (175.209.xxx.44)

궁금해요 안그래도 우리나라에서 관광 그리 많이가는데
    이번에 하는거보고 대실망했거든요

• 16. ...
    '20.3.23 12:52 PM (116.45.xxx.168)

....

• 17. ..
    '20.3.23 12:52 PM (183.103.xxx.175)

베트남.한.번도 여행안갔고 앞으로도 안가요.

• 18. 우리말에
    '20.3.23 12:53 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

어려울때 친구 알아본다.. 는 말이 있죠.
    베트남, 너무 얍삭했어

• 19. 아쿠아
    '20.3.23 12:54 PM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

불매운동땜에 일본안가고 베트남 많이들 가시던데 베트남도 안갔음 좋겠어요.

• 20. ....
    '20.3.23 12:54 PM (116.121.xxx.161)

세월호 위안부 모욕하는 등 혐한 제대로 보여줬어요
    이제 절대 여행 안갑니다

• 21. 모야
    '20.3.23 12:56 PM (104.205.xxx.121)

베트남도 그렇고 필리핀 여자도 장난 아니에요.
    개인적으로 만나본 필리핀 여자들 다 뒤통수.. 남자들은 별로 만나볼 기회가 없어서..

• 22. 친구도
    '20.3.23 12:56 PM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

아니죠
    여행가지 말자구요

• 23. ....
    '20.3.23 12:58 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

멍청하다는 생각이 들던데요
    똥 된장 못가리고 당해봐야 뭐가 된장이고 똥인지 구별하는 멍청이들
    저래서 여태 개발 도상국을 못벗어났겠죠
    한국에 삼성이 얼마나 들어가 있다는데 지감정 앞세워 막고 손해나는 행동을 하는구나 싶고
    한국 정부야 호구기질이 있어 또 받아줄순 있겠지만 재용이는 데이면 축소하거나 공장 덜 세울건데요
    일본이 동남아 이용만해먹지 기술 전수도 안해주고 잘해주는거 하나 없다는데
    그걸 꼭 몸으로 겪어봐야 아나
    재들도 개발도상국을 못벗어날 멍청이구나 싶을뿐

• 24. ....
    '20.3.23 1:01 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

똥 된장 못가리고 당해봐야 뭐가 된장이고 똥인지 구별하는 멍청이들
    한국에 삼성이 얼마나 들어가 있다는데 지감정 앞세워 막고 손해나는 행동을 하는구나 싶고
    한국 정부야 호구기질이 있어 또 받아줄순 있겠지만 재용이는 데이면 축소하거나 공장 덜 세울건데요
    일본이 동남아 이용만해먹지 기술 전수도 안해주고 잘해주는거 하나 없다는데
    지금 일본이 얼마나 오염되어 있는지 세상이 다 아는데 듣고 보는것도 없나

• 25. 우리나라가
    '20.3.23 1:02 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

베트남의 경제 5분의 1을 떠받치고 있다고 들었어요.
    그런데도 저것들이 뒤통수를.

절대 안잊는다 베트남 니들도 딱 섬숭이 수준.

• 26. ....
    '20.3.23 1:02 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

지금 일본이 얼마나 오염되어 있는지 세상이 다 아는데 듣고 보는것도 없나
    지감정 앞세우면 크게 되기 어렵죠

• 27. ..
    '20.3.23 1:03 PM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

동남아 나와서 살아보면요 인종별 특성이 너무 잘 보여요.
    베트남 사람들 일본 좋아해요. 특히 젊은 애들이 그러는데 이건 역사를 떠나 한국 주재원들과 일해본 애들이 일본과 비교하며 일본이 훨씬 낫다나?
    필리핀은 윗분 말대로 여자들 최악이예요.
    메이드로 써보면 땅콩항공 싸모가 쌔이 쏘리! 를 외친게 이해가 될 지경. 거짓말 잘하고 앞뒤 다르고 절대 사과하지 않는 그 태도땜에 그래요.
    개인적으로 인도네시아랑 미얀마 사람들이 성실하고 맘도 착해요.

• 28. ....
    '20.3.23 1:03 PM (1.237.xxx.189)

지감정 앞세우는 얄팍한 국민성으로는 크게 되기 어렵죠

• 29. 화나네요
    '20.3.23 1:04 PM (116.48.xxx.150)

널리널리 알려주세요.
    손절이네요. 정말

• 30. ....
    '20.3.23 1:05 PM (1.237.xxx.189)

아마 일본에게 크게 한번 데이고 후회하겠죠

• 31. 00
    '20.3.23 1:05 PM (67.183.xxx.253)

이제 베트남은 여행목록에서 제외합니다. 일본은 작년 경제제재이후 당연히 제외. 바이러스 퍼뜨린 중국도 제외 (어차피 비자받는거 귀찮아서 원래도 갈생각 없었지만). 세상에 갈 나라도 많은데 굳이 싸단 이유로 베트남 가고싶은 생각 1도 없어졌어요

• 32. ..
    '20.3.23 1:06 PM (223.131.xxx.255)

점4개님
    한국정부가 무슨 호구기질이 있나요
    은근 정부까면서 교묘하게 하는게 베트남 닮았는지 ..

• 33. 어쩜
    '20.3.23 1:07 PM (180.69.xxx.77)

어쩜 그리 딱 맞게 제목을 뽑으셨는지요?

• 34. ..
    '20.3.23 1:10 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

베트남 각각 인간들도 마찬가지에요. 민족성이 그래요.

• 35. 223.131.xxx.255
    '20.3.23 1:10 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

무르긴하죠
    한국정부가
    좀 까면 안되나요
    그리고 엇다가 베트남따위와 닮았다고 하나요
    나 알아요

• 36. 223.131.xxx.255.
    '20.3.23 1:10 PM (1.237.xxx.189)

무르긴하죠
    한국정부가
    좀 까면 안되나요
    그리고 엇다가 베트남따위와 닮았다고 하나요
    나 알아요?

• 37. 참..
    '20.3.23 1:11 PM (118.44.xxx.16)

베트남도 그렇고 대만도 우리나라는 무시하면서 일본은 또 좋아하더라구요. ㅠㅠ

• 38. ....
    '20.3.23 1:12 PM (1.237.xxx.189)

그러니까 유럽이 중국 한국 무시하고 일본 대접하고 좋아했듯이
    베트남 대만도 그런거죠
    다 똑같습니다
    알아서 우리가 잘나져야지 무시 못하죠

• 39. 아직
    '20.3.23 1:13 PM (222.110.xxx.248)

거기 친구 하기엔 아직 민도가 좀 멀었다는 느낌.
    소득이 낮아서가 아니라 굉장히 피곤한 친구들,
    차라리 선진국 친구들은 서로 조심하고 적당히
    선을 지키고 자격지심에 쩔어 있지는 않은데 저긴
    주제 파악은 못하면서 자격지심으로 뭉쳐 있으니 기회가 되면 그런 모습을 보여줘서 피곤함

• 40. ...
    '20.3.23 1:14 PM (123.203.xxx.29)

1.237님.
    한국정부가 무른게 아니라 원리원칙대로 하는거죠. 그리고 결국에는 옳은 방향이고요~

• 41. ㅎㅎ
    '20.3.23 1:16 PM (59.7.xxx.155)

베트콩 무시하면 안됩니다.
    친구라뇨 ㅎ

• 42. ....
    '20.3.23 1:17 PM (1.237.xxx.189)

원래 뭐눈에는 뭐만 보인다고
    지가 베트남인 같이 교묘한 인간이니 남보고 베트남인이라고 하겠죠

• 43. 에휴....
    '20.3.23 1:17 PM (113.185.xxx.75) - 삭제된댓글

베트남이 자신의 국민들을 위해, 본인들의 의료시설이나 여러가지 능력들을 고려해서 내린 조치가 이렇게도 우리 나라 사람들에게는 마음에 안드는가 봅니다.
    그럼 만약 그 때 안 막아서 대구 경북 신천지 사람들이 몰려가서 많은 확진자와 전염자를 생성하는게 옳다고 생각하시는 건지...
    우리 너무 내 입장에서만 생각하지 맙시다.

• 44. 조심해야 할
    '20.3.23 1:19 PM (222.120.xxx.44)

공산국가지요.
    베트남전때 일로 한국에 대해서 극과 극의 감정을 갖고있고요.
    미국한테도 굽히지 않았다는 자부심도 강하고요.

• 45. 티나죠
    '20.3.23 1:19 PM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

친구인 척 하지만 뒤에서는 완전 씹고 있는 타입.
    그러니 뒷통수도 치고 일본이 더 좋다고 면전에 대고 말도 하고 그러는 거죠. 우리 호구로 보고요.

• 46. ..
    '20.3.23 1:23 PM (59.14.xxx.27)

일본 손절하고 그나마 찾은 친구라 생각하고
    잘해줬는데 ...

• 47. ...
    '20.3.23 1:24 PM (220.117.xxx.245)

베트남 입장에서
    한국이 대만이나 싱가폴에 느끼는 감정과 다르지 않을듯 싶네요.
    그냥 잘 사는 작은 나라.....
    우리랑 경쟁하는 나라가 아니라 그냥 깨끗하고 잘 살고, 뭐 우리보다 조금 잘사는 나라.....정도?

동남아 입장에서 선진국 대국은. 유럽 혹은 미국, 일본, 중국처럼 인구 많고 땅덩어리 넓은 나라입니다.
    우리가 생각하는 선진국과 같죠.

그쪽 입장에서는 한국은 그냥 그저그런 좀 잘사는 나라정도입니다.

이번에 다들 알았으니...적당한 시점에서 거리두고 이용해야죠.

• 48. ....
    '20.3.23 1:25 PM (1.237.xxx.189)

의료수준이 낮아 막았으면 일본도 막았어야죠
    어쨌든 북한과에 교류도 필요하네요
    북한이라고 다 믿을수 없지만 공장을 분산하는 의미에서요

• 49. ....
    '20.3.23 1:28 PM (1.237.xxx.189)

미사일 쏴대는 김정은이 제일 문제임
    도움이 안되는거 같고

• 50. 에휴님
    '20.3.23 1:29 PM (175.123.xxx.115)

베트남이 우리에게 통보도하지않고 착륙한 비행기 되돌려보내고 막았어요. 최소2~3일전에 협의하고 문닫는게 상식입니다.

다낭은 사실 우리가 개발한 동네예요. 우리국민들이 다낭여행객의 40~50%이상 여행가는곳이죠. 프랑스애들 조금가고 아무도 몰랐을때 우리가 많이가서 그들 호텔짓게하고 음식점, 일일투어,비행기증편등등 그들의 경제에 끼친 영향 크고요. 삼성 현지공장이 있기도하고요.

코로나사태 끝나고 가면 개돼지입니다. 걔들 또 그럴거니까요.

• 51. 막아도
    '20.3.23 1:29 PM (211.205.xxx.62)

절차도 없고 조심도 안했죠
    다 사람이 하는일인데
    우리 잠시 힘들어 보인다고
    베트남은 대놓고 무시했죠
    이런친구는 손절해야 합니다.

• 52. ...
    '20.3.23 1:30 PM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

여기도 그런 글 많이 올라오잖아요
    원래 잘 사는 친구는 질투할 엄두도 못 내지만
    형편 좋은 줄 몰랐던 이웃이 좋은 동네 이사가면 뒤통수 맞았다며 시기하는 거요.
    그거랑 같은 거죠.
    일본이 최고라고 생각했는데 한국이 나날이 발전하니 배아파했던 거죠

• 53. ..
    '20.3.23 1:35 PM (39.115.xxx.169) - 삭제된댓글

좀 심하다 정도로만 생각했었는데, 알고보니 아주 저질들이던데요?
    태극기에 코로나 합성하고 위안부 할머니, 세월호 희생자 조롱하고 한국인 외모도 비하하더만요...
    세월호 얘기듣고 일xx이랑 동급이란 생각밖에...
    하기야 박항서 감독 재계약 당시에 그들이 주접 떨던거 생각하면...
    없던 정도 떨어지네요.

• 54. ....
    '20.3.23 1:38 PM (222.99.xxx.233)

겉으로는 친한척 하지만
    속으로는 본성 숨기고 칼 갈고 있는 그런 친구죠
    한마디로 이용해먹고 본인이 더 잘 났다 싶으면 팽할 그럴 친구
    저얼대 베트남 안 가요
    걔네 경제발전에 도움 줄 이유 없어요

• 55.
    '20.3.23 1:38 PM (211.251.xxx.159) - 삭제된댓글

하지만 우리가 필요해서 간거죠. 중국 규제 심하고 인건비 오르니 다들 베트남으로 옮겨갔는데 대기업 옮겨가면 협력업체 옮겨가고 식당, 미용실 다 가니까요. 농담삼아 중국 떠난 사람들 베트남 가면 다 있더라는 이야기도 있어요. 제 주변도 베트남에 시세차익용으로 집 산 사람 여러명.. 그래서 막연하게 한국에게 호의적일거라고 생각했는데 그게 아니라니 당황스럽긴 하네요.

• 56. 에휴님..
    '20.3.23 1:43 PM (211.117.xxx.104)

여기 회원님들 포함 지금 베트남에 맘돌린 국민들 베트남이 그저 우리 입국막았다고 이러는거 아녜료. 그 과정에서 외교적 절차 무시하고 선을 넘었다는거죠. 게다가 거기 국민들은 우리의 가장 아픈 세월호. 위안부할머니를 조롱하고. 국가간에도 예의라는게 있지요. 현지 진출한 기업들은 값싼 노동력 이용해서 이익 최대치로 챙겨먹고 국민들은 여행가서 돈쓰는일 없었음하네요. 아휴 정떨어져라. 니네들 불체자들이나 데리고 가

• 57. 그냥
    '20.3.23 1:50 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

저질국가예요.
    우리 기업들도 이제 베트남 몰빵 그만해야 합니다.

• 58. .....
    '20.3.23 1:53 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

태극기에 코로나 합성하고 위안부 할머니, 세월호 희생자 조롱하고 한국인 외모도 비하하더만요

..........................
    이거 진짠가요
    일본 아니고서야 어느나라가 저런 질 떨어지는 행동을 하나요
    경제발전을 우리덕으로 다 해놓고 미친것들

• 59. ....
    '20.3.23 1:54 PM (1.237.xxx.189)

태극기에 코로나 합성하고 위안부 할머니, 세월호 희생자 조롱하고 한국인 외모도 비하하더만요

..........................
    이거 진짠가요
    일본 아니고서야 어느나라가 남에 국기와 아픈과거사 가지고 저런 질 떨어지는 행동을 하나요
    경제발전을 우리덕으로 다 해놓고 미친것들
    일본과 수준이 진배 없네요
    그래서 일본을 좋아하나?
    지들과 닮아서 ?

• 60. 베트남
    '20.3.23 1:59 PM (1.237.xxx.47)

저질국가 안가야겠네요

• 61. ...
    '20.3.23 2:02 PM (180.70.xxx.144)

1.237 님 진짜예요
    남초사이트 가면 정리한 글도 있어요
    특히 위안부 할머님들 모욕 만화같은 거 트위터에 올리고 관련 키워드는 차마 못 쓰겠네요.
    세월호 비하하고. Corea corona라고 태그 달구요

• 62. ...
    '20.3.23 2:05 PM (180.70.xxx.144)

사람들이 입국 막은 것에 분노한 게 아니라
    쪽바리들이 때리는 식으로 일부러 시간차 계산해서 가장 모욕적인 방법으로 비행기 두번이나 돌려보냈고, 다른 입국금지 나라들과 달리 방법이 너무 치사해서 울 외교부에서도 항의했죠.

거기까진 그래도 공산국가니까 당의 방침인가 보다 하겠지만 우르르 달려와서 가장 아픈 부분인 세월호와 위안부님들 조롱하고 트위터에 올려댔어요.
    그리고 코리아 코로나라고 한국인 꺼지라고 했어요.

이게 민심이고 본심이죠. 베트남 열번 넘게 갔었는데 손절.
    하긴 박항서 재계약때 손절했어야 했는데

• 63. ....
    '20.3.23 2:10 PM (1.237.xxx.189)

코로나에 순기능이네요
    정체성을 다 알게 됐으니

• 64.
    '20.3.23 2:14 PM (121.144.xxx.62)

베트남 갱은 미국에서도 악질 중에 악질로 피한다 하더군요
    꼭지돌면 막가파라고

• 65. ...
    '20.3.23 2:17 PM (113.185.xxx.75) - 삭제된댓글

일베나 극우는 어느 나라에나 있습니다.
    일부 수준 맞게 조롱하는 건 그 나라 일부이고,
    또 우리 나라 기레기들 선동 기사에 베트남 욕하고 조롱한 것도 베트남어로 다 돌고 있습니다.
    다 각각의 일부 일 뿐입니다.
    그들이 선택이나 실행에 급가속을 붙일 수 있는 건 사회주의라 그렇고, 미국이나 유럽도 발표하지 않는 한 짐작만 할 뿐 다 몰랐던 거라 이번에 교민들도 많이 들어오는 것 아닐 까요?

• 66. ....
    '20.3.23 2:19 PM (113.185.xxx.75) - 삭제된댓글

일베나 극우는 어느 나라에나 있습니다.
    일부 수준 낮게 조롱하는 건 그 나라 극히 일부이고,
    또 우리 나라 기레기들 선동 기사에 일부 사람들이 정도가 심하게 베트남 욕하고 조롱한 것도 베트남어로 다 돌고 있습니다.
    다 각각의 일부 일 뿐입니다.
    그들이 선택이나 실행에 급가속을 붙일 수 있는 건 사회주의라 그렇고, 미국이나 유럽도 발표하지 않는 한 짐작만 할 뿐 다 몰랐던 거라 이번에 교민들도 많이 들어오는 것 아닐 까요?
    너무 한 쪽으로 치우치는 건 서로에게 해로울 것 같습니다.

• 67. ....
    '20.3.23 2:45 PM (121.167.xxx.21)

우리나라도 베트남에 잘못한 것도 많죠.

• 68. 핵심
    '20.3.23 3:37 PM (118.2.xxx.78)

원글님 제목을 너무 잘 뽑아 주셨어요.
    베트남은 우리들이 경계하고 조심해야 할 나라인듯 하네요.

정작 일본에서는 베트남 사람들 엄청 차별받고 제대로 대접받지 못하고
    존재감 자체가 없는 나라인데.

• 69. ...
    '20.3.23 4:08 PM (223.62.xxx.178)

베트남 직원들 고용해 본 경험으론
    눈하나 깜빡하지않고 거짓말 너무 쉽게 잘하고
    잘해주면 고마워하는게 아니고 만만하게 보고 함부로 굴어요 사소한거에 앙심 잘 품구요
    심지어 성실하지도 않고 일안하려고 뺀질거리기까지해요
    한국말 잘하면서도 불리하면 못 알아듣는척
    만만히 보이면 관리자에게도 반말 해요 존대말 쓸줄알면서
    근데 표정이나 말투는 참 순박해요ㅎㅎ

• 70. 민간인사찰
    '20.3.23 11:11 PM (219.254.xxx.109)

댓글읽다가 우리정부 욕하면서 재ㅔ용이 호구 아니라고 쉴드쳐주는댓글 읽으니 웃음이 ㅋㅋㅋㅋ

• 71. 제가 전에 한번
    '20.3.23 11:37 PM (58.121.xxx.69)

베트남은 동남아의 일본이다 했어요
    캄보디아 가이드가 베트남이 캄보디아에 과거에도 현재에도 못된 짓 많이 한다고

실제로 유학생들 봐도 베트남 애들 못되처먹었어요
    그리고는 맨날 한국 욕함
    자기네 나라는 안 그런데 너네 나라는 어쩌고 저쩌고

• 72. 아우
    '20.3.23 11:37 PM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

이번 사태 지나가도 베트남 여행객 확 줄거 같아요
    저만해도 가고 싶은 마음 싹 사라졌고요
    우리나라 기업들이 빠지면 나라가 망할 수준이던데
    왜 그러나 모르겠네요

• 73. 네이버
    '20.3.23 11:38 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

일베 댓글들이 번역 돼서 돌아다니는 거라고 생각하면 될 듯
    한국 포털사이트온라인 댓글 내용 가지고 문제삼으면 다른 나라와 외교문제로 비화될 정도 아닌가?

• 74. 아오
    '20.3.23 11:39 PM (112.152.xxx.33)

이번 사태 지나가도 베트남 여행객 확 줄거 같아요
    저만해도 가고 싶은 마음 싹 사라졌고요

• 75. 네이버
    '20.3.23 11:39 PM (125.184.xxx.67)

일베 댓글들이 번역 돼서 돌아다니는 거라고 생각하면 될 듯
    한국 포털사이트에 댓글 내용 가지고 문제삼으면 우리나라도해당 국가와 외교문제로 비화될 정도 아닌가?

• 76. 여튼
    '20.3.23 11:41 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

세월호와 위안부를 건드렸다니 용서는 못 하겠네요.
    일베를 용서 못 하겠듯이.

• 77. 전에
    '20.3.23 11:50 PM (1.237.xxx.200)

부동산 투자로 큰 부자가 연예인이 하는 강의 들은적있는데 전 세계에서 절대 투자하면 안될 나라 몇 개국중 하나가 베트남이었어요.
    배트남이 법제도도 사람들 인성도 ***라며 절대 절대 부동산이나 돈투자하지말라고.

• 78. 신의가
    '20.3.24 12:06 AM (219.251.xxx.213)

없던데요. 못믿을 나라

• 79. ....
    '20.3.24 12:51 AM (125.177.xxx.83)

베트남 신문에 한국에게서 키트를 요구할수밖에 없는 이유라는 글이 올라왔대요.
    키트 정확성은 자기네 키트가 매우 정확하나 시일이 오래걸린다고....
    한국 키트는 정확도는 떨어지나??? 빨리 결과가 나와서 어쩔수 없이 요구한다고 ㄷㄷㄷㄷ
    정중하게 요구해도 줄까말까인데
    저딴 기사나 올리며 정신승리 하네요.

• 80. ..
    '20.3.24 12:52 AM (175.119.xxx.68)

한국국적 얻을려고 한국와서 유부남도 안 가리고 만나는 베트남 헤픈 걸*년들

• 81. 왜구하고
    '20.3.24 12:58 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

하는 짓이 똑같음
    세월호 -->잘 죽었다
    위안부-->몸 팔아서 돈 내놔라하는 창녀라고 함
    태극기 모독하고
    한국 눈(서양인들)하던 짓을 그대로 한 후 자신들의 아름다운 쌍꺼풀 부러워서 수술했다고 함
    (그런데 나는 베트남 여자이든 남자이든 좀 요상하게 생겼다고 보는 사람이라서 그들의 눈 모양도 좋아하는 형태가 아님)
    베트남 진단키트는 1반개 만들수 있고 정확하지만 검사가 늦어서 안되닌 한국꺼 요구하면서
    한국 진단키트는 확실하지 않지만 빨라서 메트남에게 주라고 요구하는 식으로 말함(정부 당국자의 말에 베트남인들 다수가 믿고 있음)
    거기에 한국인들은 고집도 쎄고 또 뭐라고 했던 것 같은데 ...
    저런식의 베트남 정부와 언론들 그리고 베트남 사람들 생각임

• 82. 왜구하고
    '20.3.24 1:00 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

이번에 입국금지 문제를 떠나서
    대체적으로 거짓같은 곳이라고 봄

• 83. 한국인
    '20.3.24 1:01 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

이번에 입국금지 문제를 떠나서
    대체적으로 거지같은 곳이라고 봄

• 84. ....
    '20.3.24 1:01 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민간인사찰....
    누가 재용이를 쉴드해요
    어이가 없네
    재용이가 설립한 공장이 베트남에 제일 돈이 되고 도움이 되는거니 언급한거지
    기업은 당연히 호구짓을 안하죠
    쓸데없이 세금 낭비하는 정부 의원 공무원들과 같나요

• 85. 한국인
    '20.3.24 1:02 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

베트남 진단키트는 1만개~~

• 86. ....
    '20.3.24 1:02 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민간인사찰....
    어이가 없네
    재용이가 설립한 공장이 베트남에 제일 돈이 되고 도움이 되는거니 언급한거지
    쓸데없이 세금 낭비하는 정부 의원 공무원들과 달리요

• 87. ....
    '20.3.24 1:05 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민간인사찰....
    어이가 없네
    재용이가 설립한 공장이 베트남에 제일 돈이 되고 도움이 되는거니 언급한거지 저게 쉴드에요?
    정부와 의원 공무원들이 쓸데없이 세금 낭비하는거 맞잖아요

• 88. ....
    '20.3.24 1:06 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민간인사찰....
    어이가 없네
    재용이가 설립한 공장이 베트남에 제일 돈이 되고 도움이 되는거니 언급한거지 저게 쉴드에요?
    정부와 의원 공무원들이 쓸데없이 세금 낭비해온거 맞잖아요
    세금만큼 줄줄이 세는 돈이 어딨나요

• 89. ....
    '20.3.24 1:14 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

민간인사찰....
    어이가 없네
    재용이를 쉴드해?
    아무렴 세금 줄줄이 쓰며 인심 쓰는 정부와 공무원들만 하겠나요

• 90. ....
    '20.3.24 1:17 AM (1.237.xxx.189)

민간인사찰....
    어이가 없네
    재용이를 쉴드해?
    세금 낭비하는 국가만 하겠나요

• 91. ...
    '20.3.24 1:35 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

재드래곤~~~
    삼성의 갑질이 뭔지 이기회에 좀 보여줬으면....

• 92. ...
    '20.3.24 1:56 AM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

58.121.xxx.69 님 저도 그 말 자주 들었어요
    캄보디아를 자주 가던 시절이 있었는데 현지인 가이드들 여러명이 한결같이
    베트남사람들 이를 갈던.. 미얀마 태국과 달리 그렇게 갑질 많이 한대요

그들의 표현에 따르면 "유교 믿어서 사후세계가 없어서 못된"짓 많이 한다고..
    그런가보다 듣다가 벳남을 자주 다녀보니,,, 못되고 음험하기가...
    일본인의 의뭉스러움과 낭창함과 중국인의 사나움을 다 갖췄어요.
    이상하게 한국인들이 벳남 좋아하던데 이번에 그들이 본색이 드러난거죠

벳남이 그래도 동남아에선 태국 다음으로 잘나간다고 스스로 믿던데 그들이 라오스 미얀마 캄보디아 사람들한테 하는거 보시면 놀라실 겁니다.
    그들에 비하면 우리나란 인종차별 안하는 거예요

• 93. ....
    '20.3.24 1:58 AM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

58.121.xxx.69 님 저도 그 말 자주 들었어요
    캄보디아를 자주 가던 시절이 있었는데 현지인 가이드들 여러명이 한결같이
    베트남사람들 이를 갈던.. 미얀마 태국과 달리 그렇게 갑질 많이 한대요

그들의 표현에 따르면 "유교 믿어서 사후세계가 없어서 못된"짓 많이 한다고..
    그런가보다 듣다가 벳남을 자주 다녀보니,,, 못되고 음험하기가...
    일본인의 의뭉스러움과 낭창함과 사나움을 더하면 벳남분들이죠.
    이상하게 한국인들이 벳남 좋아하던데 이번에 그들이 본색이 드러난거죠

벳남이 그래도 동남아에선 태국 다음으로 잘나간다고 스스로 믿던데 그들이 라오스 미얀마 캄보디아 사람들한테 하는거 보시면 놀라실 겁니다.

• 94. ...
    '20.3.24 1:58 AM (180.70.xxx.144)

일본인의 의뭉스러움과 낭창함에다가 사나움을 더하면 벳남분들이죠.

• 95. ...
    '20.3.24 2:03 AM (118.174.xxx.166)

중국 관세 터지고 나서 베트남으로 공장 이전하려다가 다들 그냥 중국에서 관세 내는걸 택했다고 하던데요. 좀만 일더 시키려하면 돈 더달라하고 뭐 하나하나 할때마다 계속 돈내야해서... 그냥 딱 그정도 나라인듯...

• 96. 휘우
    '20.3.24 2:40 AM (49.180.xxx.45) - 삭제된댓글

샘이 엄청나요.
    자기들도 한국같이 될수 있다고 생각해요 ㅋㅋㅋ222

이거 진짜요. 만나본 베트남 사람들이 대부분 그렇더라구요.

• 97. ..
    '20.3.24 2:40 AM (220.118.xxx.5)

캄보디아 여행갔을때 한국인 가이드가 베트남 사람들 독하다 했던게 기억나네요.

• 98. 암요
    '20.3.24 5:20 AM (125.130.xxx.23)

베트콩 독하기는 전세계가 다 알잖아요
    아무도 못 이겨요.
    저는 자국의 의료가 후져 극복하기 힘드니 신천지로 인해
    걱정되어 그런줄 알았어요.
    우리와 달리 동남아든 어디든 대전 일으킨 나라나 자국을 침략하든
    자국을 식민지화한 나라에 호의적이라 놀랐어요

• 99. 222
    '20.3.24 7:55 AM (211.205.xxx.82)

우리와 달리 동남아든 어디든 대전 일으킨 나라나 자국을 침략하든
    자국을 식민지화한 나라에 호의적이라 놀랐어요2222

진짜 그렇더라구요 자존심 이란게 없는건지

• 100.
    '20.3.24 8:28 AM (218.155.xxx.211)

저도 라오스 갔을때 가이드가
    이 나라 사기꾼들과 문제 일으키는 사람들은 베트남 사람이라고 해서
    속으로 욕했거든요. 베트남 사람 순박하고 착하다고 소문 났는데. 이랬는데

• 101. ..
    '20.3.24 8:55 AM (115.140.xxx.196)

되도 않게 일본 우익따라하면서 우월감 느끼나봐요. 베트남 여성들 한국인과 결혼후 일부러 결혼생활 불성실하게하고 (하루종일 베트남 커뮤니티에서 살고 한국말 못한다고 아무것도 안함. 이런사람 대부분 베트남남친있음)이혼얻어내는 경우 많다고 들었어요. 조심해야한다고.

• 102. ...
    '20.3.24 8:57 AM (125.128.xxx.222)

우리가 일본에 대해 가지는 감정이나 베트남이 우리 나라에 대해 가지는 감정이 비슷할 거 같은데요?
    베트남 전쟁 때 우리가 한 일에 대해서 제대로 사과하지 않은 상황이잖아요.
    그동안 대놓고 표현을 안 해서 그렇지 우리 나라가 뭐가 좋겠어요.

• 103.
    '20.3.24 9:25 AM (73.202.xxx.228)

안갈래요. 거기 아니라도 갈곳 많다.

• 104. 캣뇽
    '20.3.24 9:33 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

베트남 여행 갔을때 느꼈어요.
    한국인에 대한 열등감,시기심이 불친절,비아냥으로 분출되는것을요.

• 105. 캣뇽
    '20.3.24 9:34 AM (223.38.xxx.76) - 삭제된댓글

베트남 여행 갔을때 느꼈어요.
    한국인에 대한 열등감,시기심이 불친절,비아냥으로 표출되는것을요.

• 106. ....
    '20.3.24 9:40 AM (210.100.xxx.228)

댓글만 봐도 화가 나네요.
    내 돈 쓰러 안 갈 나라 - 일본, 베트남.. 계속 추가될 것 같아요.

• 107. 댓글보니
    '20.3.24 9:49 AM (125.182.xxx.65)

웃기네요.
    어려울때 함께한다며 입국금지도 안하며 귀한 코로나 수입해오고 마스크도 보낸 중국이 입국 금지한거는
    열폭하는 댓글들 못봤는데
    베트남이 입국 금지하니 이를 가네요.
    혹시 우리도 약자에게 강하고 강자에게 깨갱하는것은 아닐지

• 108. ...
    '20.3.24 9:56 AM (115.137.xxx.86)

125.182.xxx.65님

자의적 해석에 놀라운 경의를 표함.

• 109. 댓글보니 님.
    '20.3.24 10:11 AM (47.37.xxx.232)

입국금지 했다고 화난게 아니예요..
    다른 댓글들 다시 한 번 읽어보세요..^^

• 110. 125.182…
    '20.3.24 10:38 AM (119.205.xxx.185)

바보댓글 ㅋㅋㅋ

• 111. ㅇㅇㅇ
    '20.3.24 10:49 AM (114.200.xxx.110)

뒤통수 치는데는 일본과 똑같네요
    우리가 선의로 베풀면 고맙다고 말해도 모자랄판에
    뒤통수나 치니까
    베트남의 국민성 앞으로 좋아할수가 없네요
    일본과 더불어

• 112. ....
    '20.3.24 11:03 AM (220.117.xxx.245)

베트남에서 한국에서 하던일 하려고 이것저것 알아본적 있었어요.
    보통 타국 가면 한국사람 제일 조심하라고 하는데
    베트남은 달랐어요....한국사람 조심하라는 말보다
    여기 애들 조금 이상하고 독특하다....그리고 항상 빠짐없이 하는말....너무 독하다...

• 113. ....
    '20.3.24 11:17 AM (59.7.xxx.211)

중국이 쓰레기 마스크 보낸 건 또 어떻고요?

웃기네요.
    어려울때 함께한다며 입국금지도 안하며 귀한 코로나 수입해오고 마스크도 보낸 중국이 입국 금지한거는
    열폭하는 댓글들 못봤는데
    베트남이 입국 금지하니 이를 가네요.
    혹시 우리도 약자에게 강하고 강자에게 깨갱하는것은 아닐지

• 114. ............
    '20.3.24 12:01 PM (125.191.xxx.247)

외국인과 결혼한거 통계로 보면 베트남 여자랑 남자가 다른 국제결혼보다 월등히 높은데
    베트남 남자랑 결혼하는 경우는 베트남 여자가 우리나라 들어와서 국적 취득후에 이혼하고 베트남남자 불러들여서 결혼해서 베트남 남자랑 결혼한 통계가 높다고 그러더라고요.
    가난한 나라에서 오면 왠지 순박할거 같다고 그러는데 젊은여자 사와서 매매혼 하는 미친놈들도 문제지만
    매매혼으로 다른나라 오는 여자들도 순진한 사람들은 아닐거예요.

• 115. 그래도
    '20.3.25 4:53 AM (175.123.xxx.211) - 삭제된댓글

베트남은 현함보다는 한류가 대세던데,
    잘했다는게 아니지만 자존심 센 민족인데
    우리나라 기레기가 빵쪼가리에 강금 운운해서 불을 지핀것 같아요

• 116. ...
    '20.3.25 11:08 PM (203.243.xxx.180)

베트남이 아니라 이제부터 베트콩이네요 어차피 베트남 놀러가서 회먹다ㅜ식중독걸려ㅜ고생했다는 말만 들어서 안갈겁니다 위에댓글님 입국금지해서 화난게아니하 일부러 비행기 내리지도못하게하고 돌려보냈잖아요 일본에게는 미리 양해까지 친절하게 구하고 .. 국제간나라끼리도 예의가 있어야지