82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사재기가 없는 것은 정부를 믿기 때문

ㅇㅇ 조회수 : 3,531
사재기 없는 것을
훌륭한 시민의식으로 찬양하지만.
우리도
503이나 쥐박이 시절이엇다면?
한해에 돼지 닭 수백만 마리씩 살처분해야만 했을 정도로
국가가 정부가 아무 능력없던 시절에
이같은 감염 정도의 바이러스가 돌았다면
우리 나라도
사재기 아니라 그 이상의 사태도 벌어졌을 겁니다.

능력있는 리더가 이래서 중요한 건데
시민의식이 훌륭해서라고 비켜가는 방송들 웃겨요

노무현대통령님때에
사스 훌륭히 막아낸 것을 인정하기 싫어서
김치때문이었다는 개소리 했던 우리나라 기레기 샠기들
그게 애들 수능 영어에도 등장했더라고요
김치때문에 사스에 감염안됬다나 뭐라나 지겨운 기레기 새끼들

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.23 2:00 AM (221.141.xxx.254)

하루에도 몇번씩 같은 글이.. 세뇌공작인가요???

• 2. 그러게요
    '20.3.23 2:00 AM (221.150.xxx.179)

정부를 믿어서인데.....^^

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.23 2:03 AM (114.200.xxx.102)

221.141

세뇌 좋아하시네
    방송보다 신경질 나서 왓어요
    됫어요?

• 4. ..
    '20.3.23 2:06 AM (221.141.xxx.254)

이 시간에 무슨 방송을...
    시민의식에 두표 던지고 갑니다

• 5.
    '20.3.23 2:07 AM (210.99.xxx.244)

불안하면 사재기했겠죠.

• 6. 그럼요
    '20.3.23 2:08 AM (117.111.xxx.157)

이시국에 집콕하고 있어도 이렇게 마음이 편안한 것은 이 정부가
    나라를 잘 운영해준 덕분이죠.

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.23 2:08 AM (114.200.xxx.102)

유투브에 깔린게 뉴스 방송입니다.
    이 시간에도 볼수 잇어요.
    아주 깔렸어요.

뭐래는 거야

• 8. ...
    '20.3.23 2:08 AM (59.15.xxx.61)

정부를 믿는 성숙한 시민의식이겠죠.
    되었나요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.23 2:09 AM (114.200.xxx.102)

503 정부도 믿었을까요?

• 10. 코로나를이겨내자
    '20.3.23 2:10 AM (221.150.xxx.179)

대통령도 훌륭하고 신뢰감 가고
    국민들도 지혜롭게 대처하려 애쓰고 (일부 빼고)
    그래서겠죠 뭐^^

• 11. ..
    '20.3.23 2:13 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

200%동감
    이명박근혜 이었으면 난리난리 했을 것임
    사망자는 증가하고 누가 확진자인지 모르고
    생각만 해도 끔찍함

• 12.
    '20.3.23 2:15 AM (210.99.xxx.244)

503때 잊혀지지가 않아요 가짜뉴스 분명 병원에 확진자있는데 나라는쉬쉬 저 이씨지역살았는데 이씨가 sns에 다올려 그당시 인기짱 박시장도 전투적으로 관리 503맛 응큼하게 숨기고ㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '20.3.23 2:15 AM (116.121.xxx.18)

당연하죠!
    503 때였으면 사재기에 탈출 러시였을 거예요

• 14. 정부는
    '20.3.23 2:30 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

믿지않지만 사재기는 안해요.
    북한 쳐들어 온다고 툭하면 난리쳐서 그때도 라면같은거
    사다놨다 처치곤란한적 있거든요.

• 15. ...
    '20.3.23 2:45 AM (110.8.xxx.176) - 삭제된댓글

사재기 안하는 선진 시민의식....정부에 대한 믿음...동의 하시나요??? 저는 위의 아무것도 아니고요.....그냥 늘 하던데요 배송 주문 받았어요.....사회적 거리 두기로 가능하면 사람 많은 곳 안 가게 되다보니...한동안 거의 모든 물품..택배나 배송을 받았고요...정말 최고 배송 대란일때 홈플 배송을 4일만에 받았는데 요즘은 다음날 저녁에 받을 수 있더라구요 코로나 사태 겪으면서 느낀건...우리나라 유통 물류 시스템도 세계적이구나 하는점이예요 실제 사재기 대란을 우리나라가 피할수 있었던건...택배나 배송 처리 규모나 속도가 대단했던거예요...우리나라도 미국이나 유럽처럼 배송이 느렸거나 배송 못받는 지역이 많았다면 마스크처럼 줄 서고 난리였을거예요...외국인들이 시민의식에 대한 말을 할때...사실 마스크 빼고 거의 모든 생활 물품을 배송 받을 수 있었기에 그렇게 보인거지..사재기가 없는건 아니잖아요...택배 배송 기사님들 정말 수고하셨고 이분들도 의료진 못지않은 세계 일등..일등공신이예요...

• 16. ..
    '20.3.23 2:49 AM (110.8.xxx.176)

사재기 안하는 선진 시민의식....정부에 대한 믿음...동의 하시나요??? 저는 위의 아무것도 아니고요.....그냥 늘 하던대로 배송 주문 받았어요.. 사람 많은 곳 안 가게 되다보니...한동안 거의 모든 물품..택배나 배송을 받았고요...정말 최고 배송 대란일때 홈플 배송을 4일만에 받았는데 요즘은 다음날 저녁에 받을 수 있더라구요 코로나 사태 겪으면서 느낀건...우리나라 유통 물류 시스템도 세계적이구나 하는점이예요 실제 사재기 대란을 피할수 있었던건...택배나 배송 처리 규모나 속도가 대단했던거예요...우리나라도 미국이나 유럽처럼 배송이 느렸거나 배송 못받는 지역이 많았다면 마스크처럼 마트 앞에 줄 서고 난리였을거예요...외국인들이 시민의식에 대한 말을 할때...사실 마스크 빼고 거의 모든 생활 물품을 배송 받을 수 있었기에 그렇게 보인거지..사재기가 없는건 아니잖아요...택배 배송 기사님들 정말 수고하셨고 이분들도 의료진 못지않은 세계 일등..일등공신이예요...

• 17. 맞아요맞아^^
    '20.3.23 3:22 AM (221.150.xxx.179)

우리 유통물류 시스템 최고
    택배 배송 기사님들 정말 감사해요
    근데 생각해보니 이 난리굿에 배송 시킨건
    당장 떨어진 댕댕이 사료 한가지네요

• 18. 사재기
    '20.3.23 3:56 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

당연이 이 난리가. 박근혜때였음. 사재기 난리였을 것 같아요

• 19. ...
    '20.3.23 4:01 AM (108.35.xxx.11)

택배로 인해 집에서 물건을 쉽게 사고 나라가 작고 물류시스템이 발달해서 하루만에 배송되는 구조와 음식 또한 기본적으로 배달해서 먹는 오래 된 우리나라의 외식문화가 한몫했다고 봅니다.
    댓글분들 말대로 선진 시민의식이나 정부가 잘해서만은 아니란 것 아시면서...
    우리나라도 땅 넓어 운전하고 두세시간 가야 장볼 수 있고 서울에서 부산가는데 가는대만 5일 걸린다. 그런대다가
    배달받기란 어렵다 이러면 사재기가 뭡니까? 대란나고 난리도 아닐 듯요.
    환경이 사람 만든다고 지금 사회적 상황이 사재기를 하지 않아도 되기에 다들 가만 있는 거죠.

• 20. 사재기
    '20.3.23 4:04 AM (223.38.xxx.172)

명박 박근혜였음 전염성 강한 코로나 이정도로 막지 못했을 테니
    울 나라 유통 체계 훌륭해도 당해내지 못하고 병원 마비되고 사재기 하고 난리였을 껄요?

• 21. ...
    '20.3.23 4:11 AM (119.64.xxx.92)

정부를 믿고 나발이고 사재기를 해본 적이 없음
    살면서 남이 사재기해서 물건을 못사본적도 없음

• 22. ...
    '20.3.23 4:19 AM (122.59.xxx.94)

이젠 별걸 다 정부 덕.
    사재기 평생 해 본적도 본적도 없음.

• 23. 이 난리가
    '20.3.23 4:26 AM (175.123.xxx.211)

박근혜때 일어났으면 물류 대란이 일어났을 듯 해요
    우선 마스크 생산 공장을 늘리거나. 키트 제작을 대량으로 하거나 이런 일은 기대하지 못할테고 하루에 몇백명 죽어 나가고.
    생각만해도 끔찍해요.

• 24. nn
    '20.3.23 4:32 AM (166.48.xxx.47)

사재기 안하는 선진 시민의식....정부에 대한 믿음...동의 하시나요??? 저는 위의 아무것도 아니고요.....그냥 늘 하던대로 배송 주문 받았어요.. 사람 많은 곳 안 가게 되다보니...한동안 거의 모든 물품..택배나 배송을 받았고요...정말 최고 배송 대란일때 홈플 배송을 4일만에 받았는데 요즘은 다음날 저녁에 받을 수 있더라구요 코로나 사태 겪으면서 느낀건...우리나라 유통 물류 시스템도 세계적이구나 하는점이예요 실제 사재기 대란을 피할수 있었던건...택배나 배송 처리 규모나 속도가 대단했던거예요...우리나라도 미국이나 유럽처럼 배송이 느렸거나 배송 못받는 지역이 많았다면 마스크처럼 마트 앞에 줄 서고 난리였을거예요...외국인들이 시민의식에 대한 말을 할때...사실 마스크 빼고 거의 모든 생활 물품을 배송 받을 수 있었기에 그렇게 보인거지..사재기가 없는건 아니잖아요...택배 배송 기사님들 정말 수고하셨고 이분들도 의료진 못지않은 세계 일등..일등공신이예요...2222

• 25. ...
    '20.3.23 4:44 AM (13.125.xxx.10) - 삭제된댓글

전 다시는 미통당같은 애들이 정권 안 잡았음..
    의료진 세계일등이라도. 콘트롤 타워가 부실하면 무너지는 것 한순간 아닌가요?
    부실하고 썩은 미통당 콘트롤 타워였다면 질병관리본부 위상 떨어뜨리고 마스크 생산 업체도 안늘렸을 것이고
    당연 진단 키트 제작은 안했을 것이고 병원 감염 못막았을 것이고 지금처럼 투명관리 안했을 것이고..
    밖에 나가서 물건 안사고. 유통 훌륭해서 택배로 받는다고 해도 택배 기사분 몇명 죽어 나갔겠죠 과로나 코로나로.

아직까지 서울 경기에서 대규모 감염이 안 일어 나고 있으니 속편한 소리들 하는데
    이태리처럼 도시에서. 몇백명 죽어나는 일 없는 거 감사해야 하는데
    의료진 일등 유통시스템 일등.. 이런것도 톤트롤 타워가 든든하니 버티는 줄도 모르고...

• 26.
    '20.3.23 4:50 AM (13.125.xxx.10) - 삭제된댓글

의료진 세계일등이라도. 콘트롤 타워가 부실하면 무너지는 것 한순간 아닌가요?
    부실하고 썩은 미통당 콘트롤 타워였다면 질병관리본부 위상 떨어뜨리고 마스크 생산 업체도 안늘렸을 것이고
    당연 진단 키트 제작은 안했을 것이고 병원 감염 못막았을 것이고 지금처럼 투명관리 안했을 것이고..
    밖에 나가서 물건 안사고. 유통 훌륭해서 택배로 받는다고 해도 택배 기사분 몇명 죽어 나갔겠죠 과로나 코로나로.

아직까지 서울 경기에서 대규모 감염이 안 일어 나고 있으니 속편한 소리들 하는데
    이태리처럼 도시에서. 몇백명 죽어나는 일 없는 거 감사해야 하는데
    의료진 일등 유통시스템 일등.. 이런것도 콘트롤 타워가 든든하니 버티는 줄 모르고.

대구 집단 감염 시작해서 전국으로 퍼지고 무엇보다 병원 감염 대규모로 일어났음. 병원 입원환자 줄초상
    의료진 사망 ,...의료시스탬 붕괴. 이런 것 막은 것만 해도 이 정부에 감사합니다.

• 27.
    '20.3.23 4:53 AM (13.125.xxx.10) - 삭제된댓글

'20.3.23 4:50 AM (13.125.179.10)
    전 다시는 미통당같은 애들이 정권 안 잡았음 해요

의료진 일등 유통시스템 일등.. 이런것도 콘트롤 타워가 든든하니 버티는 줄 모르고 들

대구 집단 감염 시작해서 전국으로 퍼지고 무엇보다 병원 감염 대규모로 일어났음. 병원 입원환자 줄초상
    의료진 사망 ,...의료시스탬 붕괴. 이런 것 막은 것만 해도 이 정부에 감사합니다.

• 28.
    '20.3.23 4:54 AM (122.58.xxx.49)

현 정부가 뭘 그렇게 잘한다고 전정부까지 소환하고 그러시나요?
    그렇게 잘한다면 마스크대란은 왜 일어나며 줄서고 그런건 뭘까요....

• 29.
    '20.3.23 4:54 AM (13.125.xxx.10)

의료진 일등 유통시스템 일등.. 이런것도 콘트롤 타워가 든든하니 버티는 줄 모르고.

의료진 사망 ,...의료시스탬 붕괴. 이런 것 막은 것만 해도 이 정부에 감사합니다

• 30. 이어서
    '20.3.23 5:06 AM (13.125.xxx.10)

신천지 집단 단 감염 터졌을 때 대규모 전수 조사 할 수 있는 능력이 미통당 정권땐 없었답니다.
    발빠르게 키트 제작 들어가서. 어렵고 힘든 일임에도 불구하고. 대규모 전수 조사로 격리 조기 치료
    당연 이 정부니 가능하고 칭찬할 만한 일이라고 생각합니다.그러니 세계 외신도 놀라하고 칭찬하는 거죠
    메르스 때 처럼 어디 보름만네 나타나서 낙타고기 먹지 말라는 소리나 하는 대통령 대통령 밑에서 살아 봐놓고는
    이정부가 잘한게 없다니요..

• 31. 질본만드신
    '20.3.23 6:06 AM (121.88.xxx.110)

노통에게 감사한 마음이고
    보수당 그들조차도 투명하게 처리해 정부 믿고 있어서라고
    사재기 안한다고 생각해요.

• 32. 쿠이
    '20.3.23 6:28 AM (59.17.xxx.172)

하루에 몇번 읽어도 기분 좋은 글인데요~
    정부를 믿어서 사재기가 없다~

• 33. ...
    '20.3.23 6:42 AM (39.7.xxx.19)

불안하면 사재기했겠죠22

• 34. 짧게,
    '20.3.23 6:51 AM (59.4.xxx.58)

완전 동감.

• 35. ....
    '20.3.23 7:05 AM (1.245.xxx.199)

마스크줄서기싫으면 비싸게사던가 왜줄서서사나 구질하게 자유경제에서
    지금정부가잘하니까 택배나 여러가지가 원할한거죠
    귀에딱지 붙도록말해야해요 지금정부잘한다고

• 36. ...
    '20.3.23 7:10 AM (223.39.xxx.90)

사재기 안하는 걸 택배탓으로 돌리는 사람들.
    택배든 뭐든 결국 같은 공장 같은 물류창고에서 나오는것이고 택배로 사재기 했으면 오프라인 매장에도 물건이 없어야 하는데 현실은 대형마트에 물건이 산더미처럼 쌓여 있음.

외국 언론은 심플하게 한국이 사재기를 안하는 유일한 나라라고 칭찬만하는데 신천지 일베충들만 ㅂㄷㅂㄷ

• 37. 좋아요
    '20.3.23 7:34 AM (49.196.xxx.180)

그러니 투표 잘 해 주세요.
    외국인데 마스크 없으니까 쓰란 말 안하고
    검사키트 없으니 검사 안해줘요.

그나마 마당들이 조금씩 있으니 닭친다고, 야채심는 다고 다들 동이 낫습니다. 대비한 사람들만 이겨내고 저소득층은 뭘 해야 할지 아직도 생수, 감자칩, 초콜렛등등 사제끼고 있는 듯 해요

• 38. ㄷㄷ
    '20.3.23 7:37 AM (221.153.xxx.251) - 삭제된댓글

제발 좀 온갖거 정부공으로 돌리지좀 마세요 노양심

• 39. 투표
    '20.3.23 7:49 AM (116.40.xxx.49)

중요하죠.. 이명박근혜때라면 사재기 엄청나고 사망자도 엄청났을거예요.

• 40. ..
    '20.3.23 8:09 AM (61.72.xxx.45)

500%동감
    투명한 리더쉽 이렇게 좋은 거였는데

• 41. 0000
    '20.3.23 8:22 AM (116.33.xxx.68)

박그네 시절 힘들었던것도 사실이고 지금정부가 더 잘하는거 맞는데
    허구한날 이런나라에 사는거감사해라 하두 세뇌시킬려고 하니 감사할마음조차 없어질판이네요

• 42. ㅎㅎ
    '20.3.23 8:22 AM (58.120.xxx.246)

다른 인터넷 기사 댓글들은
    우리나라 택배 상거래의 발달을 꼽던데요.
    쿠팡 덕이라며 ㅎㅎ

역쉬 82네요. 그럼 마스크는 뭔데요.

• 43. ...
    '20.3.23 8:25 AM (27.100.xxx.144)

동감이에요

• 44. wii
    '20.3.23 8:31 AM (175.194.xxx.206) - 삭제된댓글

택배 시스템이 잘 되어 있기도 하고, 일단 마트가 가깝고 마트 가는 자체를 봉쇄하진 않았잖아요. 전쟁 위험 때문에 사재기를 몇번 해봤는데 전쟁 안나네 하는 양치기 효과도 있었고요.
    더구나 미세먼지 피해 때문에 마스크가 쌓여 있는 집들이 꽤 있었고 마스크 소비가 꾸준해서 공장도 있는 나라였죠. 이게 초기에 효과가 있지 않았겠어요.
    어제 하와이 있는 친구하고 통화하는데, 거기는 마스크를 구하기가 어렵대요. 올케가 한국서 보내주려고 해도 마스크라고 하면 반출이 안 되구요. 하와이는 관광자원으로 사는 나라고 공기가 좋고 기후가 쾌적한게 장점인데, 그 동네에 마스크 공장이나 마스크 판매가 많았을 리가 없잖아요. 심하진 않아도 관광객이 드나들던 곳이라 당연히 거기도 확진자가 40여명이래요.

우리 국민이 특별히 성숙해서가 아니라 여러가지 여건이 좋았던 점도 있는 거죠.

• 45. 솔직히
    '20.3.23 8:39 AM (210.117.xxx.5)

맞는말이죠.
    시민의식이라 하지만
    불안할때 사재기가 나오는거니까.

• 46. wii
    '20.3.23 8:39 AM (175.194.xxx.206) - 삭제된댓글

집 앞에 마트가 있고 일상생활을 봉쇄하지 않았으니 가능하죠. 전쟁난다고 사재기 해봤는데 안나더라 하는 학습효과도 있었을 거고. 택배 시스템도 잘 되어 있고 택배기사들의 발을 묶지도 않았구요. 아이러니하게 미세먼지 때문에 마스크를 박스로 사 놓은 집들이 많았고, 마스크 공장도 계속 돌리고 있었죠. 주식하다 보면 미세먼지 철에는 마스크 회사 주가가 올랐을 정도니까요. 어제의 불리함이 오늘의 유리함이 된 그런 형국이죠.
    이태리나 프랑스처럼 산업이 아니라 유산 보존 관광 인프라 등이 많아서 그런 것이 주 수입원이던 나라와는 산업기반이 다른 것이 당연하구요. 우리가 특별히 시민의식이 성숙되어 그런 것인지는 잘 모르겠습니다.
    그리고 두세번의 전염병으로 배운 것이 있고 어느 정도 준비가 된 점도 당연히 도움이 된 거죠. 사스나 메르스를 안 겪었거나 타격을 크게 받지 않았던 나라는 준비가 덜 된게 당연했겠고요.

• 47. zz
    '20.3.23 9:13 AM (39.7.xxx.182)

정부시책에 따라 마스크2장 사려고 1시간 줄서다가 감기걸려 17살 아이가 죽었어요. 이 정부가 잘하고 있다고요?? ㅎ 목숨은 하나라도 소중히 여겨야 해요. 필요할때만 소중히하는 게 아니고.

• 48. 내가
    '20.3.23 9:36 AM (180.182.xxx.254) - 삭제된댓글

내가 사재기 안하는 이유
    - 확진자 동선에서 간 곳 확인 가능하고
    다녀간 곳은 다 1일 폐쇄, 방역하는 것 보고
    언제라도 가서 사면 되겠구나-

• 49. 여기
    '20.3.23 9:39 AM (180.182.xxx.254) - 삭제된댓글

여기 댓글보니
    태생적인지 직업인지 세뇌인지
    정부 칭찬에 이 말 저 말 다 꺼내어서
    부르르 하는 족속들
    그래, 다 정부가 싸그리 잡지않고 너희들 그렇게 놀게 놔 두는거는 정부 못하는거 맞어!

• 50. 동감
    '20.3.23 10:25 AM (222.104.xxx.175)

백번 맞는 말씀이네요
    기레기 언론 지겨워서 뉴스도 안봐요
    82를 통해서 더 자세하고 유익한 정보 얻으니
    코로나19이후 82에 더 집착하게 되네요

39.7 은 무슨 가짜뉴스 들고와서
    어디 기사에 마스크 2장 사려고 한시간 줄섰다고 나왔나요?
    그 학생 형이 쓴 글에도 그런 내용은 없는데
    대구에 약국 넘쳐서 한시간씩 줄서는 곳 없어요
    뭘 제대로 알고 글을 써야지
    하긴 믿고 거르는 아이피는 더 얘기 할 필요도 없죠

• 51. 맞아요
    '20.3.23 10:53 AM (211.36.xxx.16)

이명박그네였으면 당연히 사재기했겠죠
    지금은 코로나라도 크게 걱정은 안되네요
    정부지침대로 잘 동참하고 있으니 걱정없어요