82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식폭락장 많이 겪어보신 분들 계신가요?

주식 조회수 : 4,454
리먼,IMF 이런 큰 폭락장 지내보신 분들
이번 폭락장은 어떻게 보시나요?
계좌 열어보지도 않았지만
아마 -60퍼 넘어가지 않았을까 싶어요.
대형주 코스피 위주로 열댓개가 있어요.
일년째 계속하락하다 이번 폭격 더해진 애경,대북주도 포함되어 있구요.

원금 회복까진 아니어도
대충이라도 회복을 몇년정도 보고 계시나요?
경험적으로 보셨을때요.
당장 급한돈은 아닌데 이년안에 쓸돈이라
착잡합니다ㅠ

지나치지 마시고
작은 의견이라도 주세요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.3.22 12:39 PM (114.206.xxx.93)

젤 심란스런게 대북주네요.
    현대이름 붙은거,아난티

• 2. 이년이면
    '20.3.22 12:39 PM (211.193.xxx.134)

그냥 잊어버리고 있음 되겠네요

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.22 12:40 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이건 노벨경제학상 탄 사람도 몰라요

• 4.
    '20.3.22 12:42 PM (223.38.xxx.85)

일이년안에 회복하기힘들어보여요..
    그 이전 장세가 너무 좋았기때문에..
    장투하시는분은 최소 오년은보고 들어가야할듯.

• 5. 그럴땐
    '20.3.22 12:43 PM (1.242.xxx.191)

조용히 주식앱을 지우고 기다리세요.
    최소 지금보단 올라가있겠죠.

• 6. 5년
    '20.3.22 12:43 PM (211.193.xxx.134)

헛소리
    입니다

• 7. 막돼먹은영애22
    '20.3.22 12:43 PM (39.7.xxx.27)

문제는 뭔지아세뇨? 회복이 안될수도 있다는겁니다

• 8. 원글
    '20.3.22 12:44 PM (114.206.xxx.93)

그리고 한가지더.
    그 잔고내에서 물타기 하는게 나을까요?
    아님 가만 내비둘까요.
    원금을 더 늘리진 않을거구요

• 9. ..
    '20.3.22 12:47 PM (119.64.xxx.243)

둘 다 겪은 사람입니다.
    돈 안벌겠다는 생각하고 절대 물타기 금지
    딱 반년 지나면 회복하고도 더 높게 가고 있을겁니다.중간에 열어보는게 99프로고 물타기나 매매를 해서 문제지요.
    개인적 의견입니다만
    지금은 꾹 참고 아무것도 하지마세요

• 10.
    '20.3.22 12:50 PM (175.194.xxx.84) - 삭제된댓글

10년전
    돈에 눈이멀어
    6천만원으로 코스닥 샀다가
    600만원될때 팔고
    1년후 주식 이름조차 없어졌어요
    전형적이 작전주였어요

소문흘려놓고 사장놈은 다 현금화시켜
    감추고 교도소갔어요
    챙피해서 어디가서 말못해요

아기업고 증권창구 들락거리며 10년번돈
    다 잃었어요

• 11. 주식은
    '20.3.22 12:50 PM (223.38.xxx.147)

수급이 중요해요.
    주가가 폭락했더라도 (단.실적이 개선되는 회사)수급이 좋으면 회복될 가능성이 많아요.고의로 세력들이 반대매매까지 밀어버리고 개인들 물량 털어버리고 급 상승 시키거든요.멘탈 강한 개미만 과실을 맛보는거죠.
    카카오 최근 급등하기전 주가를 보세요.
    10만원도 깨버려서 개미들 다 던져버리니 급등열차 ~

• 12. 주식은 조언할만
    '20.3.22 12:53 PM (222.108.xxx.116)

하지 않지만 그래프상 과거겅험상
    4월말 한번 반등후 5,6월 고꾸라질듯...수렁 시작-
    주가는 실물경기 선행합니다.

• 13. 물타기 금지요
    '20.3.22 12:55 PM (1.242.xxx.191)

하락장에선 손실액만 커집니다.
    바닥이 올때까지 기다려야죠.

• 14. 찾아봄..
    '20.3.22 12:57 PM (1.240.xxx.99)

1930년대 대공황 고점 기준 / 25년 존버해야 원금 회복

블랙먼데이 고점 87년 10월달 기준 89년 7월 /1년 9개월 존버해야 원금회복

닷컴버블 고점 2000년 1월 기준 2006년 4월 / 6년3개월 존버해야 원금회복

서브프라임 리먼사태 고점 2007년 10월 기준 2013년 1월 / 5년 4개월 존버해야 원금회복

코로나 공황(?) : 1달만에 -30%이상 빼버린 상태

이거 보면 대충아실듯하네요... 최소 1-2년 존버해야할듯...

• 15. 정상인 장에선
    '20.3.22 12:59 PM (223.62.xxx.100)

우량주는 보통 2년반~3년이면 주가가 회복이 되는데
    지금은 비정상인 장세라..

• 16. 주식
    '20.3.22 1:03 PM (202.166.xxx.154)

아직은 바닥아닙니다. 원글님 같은 분들이 나도 모르겠다 하고 버티다 버티다 다 던질때가 바닥이구요. 현재 바닥에서 얼마나 빨리 치고 올라올지는 아무도 몰라요. 바닥에서 오래 있을 수도 있구요. 2009년 리만 무너졌을때는 이자율이 높아서 양적완화할수 있는 여력이 있엇는데 지금은 거의 제로금리잖아요.. 그때 제가 가진 회사 스톡옵셥이 반토막 되었는데 옵셥만기일이 되어 전 돈이 없어 팔았는데 그 주식이 지금 거의 20배 가량 올랐구요. (20불짜리가 리만때 10불 되서 팔았는데 지금 200불 하고 있어요. 근데 100불에서 200불로 넘어가는데 지난 1년 사이라서 현재 가격에 거품이 많다고 생각해요)

회사가 미래가 있으면 언젠가는 회복하고 몇배가 될수가 있죠. 근데 그게 언제인지 아무도 모르죠.

• 17. wii
    '20.3.22 1:06 PM (175.194.xxx.187) - 삭제된댓글

이런 폭락장도 아닌데 종목 선택 잘못해서 반토막 났던 종목 3년 기다려서 -10프로 정도에서 빠져나왔어요. 나중에 1년여 더 지나니 원금도 상회하더군요.
    이번 사태는 세계 대전 수준으로도 보고 너무 경기가 엉망이라 최소한의 회복 1년, 평균적으로 3년 정도는 기다려봐야 한다고 생각합니다. 호황이 오기까지는 더 기다려야 할 수도 있고요. 땅에 묻었다 생각하려고요.

• 18. ㅂㅂ
    '20.3.22 1:10 PM (218.234.xxx.222)

15개면 그냥 잊고 계세요. 망할 주식 한두개 몰빵이면 재기가능성을 생각해야하는데, 15개면 의미있게 회복할 수 있습니다.

• 19. 게다가
    '20.3.22 1:10 PM (202.166.xxx.154)

코로나 전부터 주식시장(미국) 에 버블이 많아 1-2년 때문에 꺼질거라는게 코로나때문에 급하게 확 다가왔기에 경기가 서서히 하강상태에서 코로나가 왔기에 코로나가 종식된다고 해도 급반등은 힘들거 같아요.. 제가 제일 걱정하는 건 올해 졸업자들 진짜 면접 조차도 없을 것 같아요. 경기가 좋아져도 새로 졸업자들이 있기에 올해 졸업생들 챙겨줄 여력이 없죠.

• 20. 이런
    '20.3.22 1:12 PM (223.62.xxx.49)

폭락장은 기다리는 사람에겐 기회의 장이 오는거죠.
    우량 배당주 공부해두셨다가 매수해야죠.
    은행예금이자 휴....

• 21. 모두 경험자
    '20.3.22 1:13 PM (59.3.xxx.37)

모두 경험자입니다. 주식은 기한을 정해 놓으면 필패합니다. 그래서 파생 상품이 위험합니다 기한이 있어서.. 그냥 땅샀다 생각해야 합니다. 기한이 있는 돈이면 매집은 생각해 봐야 하고 기한이 없으면 깊이 내려 오면 매집 더 하시구요.. 내가 가지고 있는 안좋은 종목이 우량주들과 비교해 같이 떨어졌다면 튼튼한 회사로 옮기는 방법도 있구요..

• 22. 저는 그때
    '20.3.22 1:15 PM (182.227.xxx.157)

7천원에 던진 주식이 2년후 6배 가더군요
    지금은 매도 금지
    지금 가지고 계신 주식을 현금흐름 좋고 비전있는 성장성 있는주식으로 포토폴리오 구성 하는것도
    그런데 마이너스 난 계좌를 애써 외면 하고 싶어서
    죽어도 그렇게 못합니다
    저라면 기존 주식에 삼성전자주식이 있다면 그쪽으로
    몰아주기 하겠는데 ㅠㅠ
    답이 없네요

• 23. ㅂㅂ
    '20.3.22 1:15 PM (218.234.xxx.222)

전세계적 양적완화 때문에 코로나 진정국면에서 한번 위로 난리 칠 겁니다. 남은 돈 투입시점 잘 겨냥하고 계세요. 어차피 여기서 팔 것이 아니라면..

• 24. ..
    '20.3.22 1:17 PM (183.90.xxx.215)

그냥 없는 돈 인 셈치고 기더리다 보면 언젠가는 오르더군요..근데 상장 폐지되는 종목이 아니어야..

• 25. 노노
    '20.3.22 1:22 PM (116.121.xxx.47)

세상은 모릅니다..
    그 옛날 두산중공업이 지금 이꼴일줄 누가 알 았나요?

우량기업 모르는 겁니다.

게다가 지금 들어가는 개미는 지옥으로 걸어들어가는 것 과
    같습니다.
    공부좀 해보시면 아십니다.
    지금은 들어갈때가 아니고 발 뺄때입니다

• 26. ..
    '20.3.22 1:48 PM (1.225.xxx.79)

본인의 종목이 정말 좋은 종목인지, 진지하게 고민해보세요
    지금 매도타임은 아니라고 생각합니다
    업황이 정말 중요합니다

• 27. 다 겪어본사람
    '20.3.22 2:10 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

시간 지나면..
    아 그때 팍 하고 더 살껄 하고 후회합니다.
    걱정 마삼. 지구 망하지 않는한 다시 회복되고
    망한다고 난리칠때 못 산거 백프로 후회 합니다.
    다들 그렇습니다

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.22 2:20 PM (39.7.xxx.253)

2년 안에 원금회복 될지를 물으시는 거라면
    어떤 종목인지가 중요하겠지요 휴지조각 될 수 있으니까
    대체로는 살 때도 아니지만 팔 때도 아니에요

• 29. .....
    '20.3.22 2:22 PM (119.149.xxx.248)

주식은 아~무도 모릅니다. 여기서 조언해봤자 어떻게 될지는 아무도 장담 못하죠...

• 30. 추세로 보아
    '20.3.22 2:38 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

10년 주기로 금융위기가 왔는데

주식시장이 먼저 붕괴되고 나중에
    앞서거니 뒷서거니 하면서 부동산시장이 무너졌어요.
    회복은 주식보다 부동산이 빨랐던거 같구요.

90년도에 부동산 버블이 꺼지면서 주식시장도 폭락
    20년을 제로금리로 디플레이션속에서 근근히 살아온 일본
    이번에 다시 폭락해서 고점대비 50% 수준.

지금은 세계가 일본의 전철을 밟고 있는데
    물론 중간중간 반등은 있겠지만 2년으로는 어림도 없을거같애요.

• 31. 추세로 보아
    '20.3.22 2:42 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

10년 주기로 금융위기가 왔는데

주식시장이 먼저 붕괴되고 나중에
    앞서거니 뒷서거니 하면서 부동산시장이 무너졌어요.
    회복은 주식보다 부동산이 빨랐던거 같구요.

90년도에 부동산 버블이 꺼지면서 주식시장도 폭락
    20년을 제로금리로 디플레이션속에서 근근히 살아온 일본
    이번에 다시 폭락해서 고점대비 50% 수준.

지금은 세계가 일본의 전철을 밟고 있는 수순
    물론 중간중간 반등은 있겠지만 2년으로는 어림도 없을거같애요.

• 32. 남편
    '20.3.22 3:13 PM (59.7.xxx.110)

작년 2월 북미협상?날 제주도에서 놀다가
    깨지는 바람에 반토막나서 몇천짜리 제주도여해어이었다고 지금도 얘기합니다 ㅜ

• 33. 지금은
    '20.3.22 3:30 PM (112.164.xxx.200) - 삭제된댓글

저는 요번엔 손해를 안보고요
    이번전에 조국주로 손해를 많이 보았어요
    조국주에 들어간게 아니고 가지고 있던 주식이 주국주였던거지요
    그때 반 정도 손해보고
    이번 장에는 손해를 보긴했지만 살짝 보았어요
    이유는
    잠깐씩 오르거나 멈추면 정리했어요
    그러다 엊그제 폭락에 잠깐 맘이 흔들려서 들어갔다가 다시 손해보고 팔았어요
    지금은 그냥 기다릴겁니다,
    요번에는 원금 회복이 오래걸릴겁니다,
    우리나라만이 아니고 전체라서요
    그리고 이렇게 흘러내리는 장에서는 빼고 기다리다 다시 사는것도 방법이라고 생각합니다.
    중간에 손해보고 팔은 가격보다 지금 많이 내려와 있거든요
    내가 원래 가지고 있던 주식수 대로 다 ㅊ0ㅐ울수 있을만큼요
    그래서 손해는 보았지만 손해라고 생각안합니다,

• 34. 때인뜨
    '20.3.22 5:56 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

손해는 보았지만 손해라고 생각안한다니...외면 정신 승리인가요?