82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구에 왜 자꾸 집단 감염이 생기나 했더니

ㅇㅇ 조회수 : 22,251
대구만 왜 자꾸 요양 병원 같은데서
집단 감염이 생기나 했더니
현재 요양 병원, 사회복지시설 등
전수 조사 중이네요.
지금까지 79프로 완료 됐고
내일까지 나머지 다 완료한다고.
확진자 다수 확인되는 거 보면
지역 감염이 상당히 확산된 걸로 보입니다.

https://n.news.naver.com/article/005/0001301043
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '20.3.21 3:23 AM (222.110.xxx.57)

국민일보네요

• 2. 국민일보가
    '20.3.21 3:25 AM (125.142.xxx.145)

전수 조사 한다는 것도 지어내나요

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.21 3:25 AM (121.182.xxx.170)

다른지역은 사회시설이나 요양원 없죠 대구만 있어요?

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.21 3:27 AM (116.41.xxx.148)

조서하지 않은 경북 요양병원이 아직 많이 남았어요. 그러니 계속 산발적으로 있을겁니다.

• 5. .....
    '20.3.21 3:28 AM (221.157.xxx.127)

다른지역은 확진자 6천명씩 안나왔잖아요 의사 요양보호사 간병인 청소하시는분 다 대구사랑인데 그 중 한명만 오다가다 걸려도 확산이 확 되는거죠 특히나 요양병원 환자들은 평소에도기침같은 증상은 흔핫거고

• 6. 대구가
    '20.3.21 3:33 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

지역 감염이 다른 곳보다 심하니 제일 취약한
    요양 시설 같은 곳 전수 조사 하는 거고
    전수 조사하다 보니 요양원에 고령 환자들
    감염되어 있는거 발견하게 되는 것 같네요.
    지금 환자 수 늘어나는게 좋아 보이진 않지만
    전수 조사 안해서 확진자 모르고 넘어가는 게
    나중에 더 안 좋은 결과로 나타날걸로 봐요.

• 7. 대구가
    '20.3.21 3:34 AM (125.142.xxx.145)

지역 감염이 다른 곳보다 심하니 제일 취약한
    요양 시설 같은 곳 전수 조사 하는 거고
    전수 조사하다 보니 요양원에 고령 환자들
    감염되어 있는거 발견하게 되는 것 같네요.
    지금 환자 수 늘어나는게 좋아 보이진 않지만
    전수 조사 안해서 확진자 모르고 넘어가는 게
    이후에 더 안 좋은 결과로 이어질 걸로 봐요.

• 8. ....
    '20.3.21 3:36 AM (24.36.xxx.253)

지자체장의 무능이 전 국민을 불안하게 하고
    탐욕의 종교인이 전 국민을 우습게 아네요
    대구의 삐뚤어진 정치 신념 때문에 ㅠㅠㅠ
    이게 모두 멍청한 시민들 때문이예요

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.21 3:37 AM (116.41.xxx.148)

대구 경북 요양병원 전수조사 하고 있는것 맞구요.
    다른 지역도 전수까지는 아니어도 살펴보고 있을겁니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.21 3:44 AM (61.75.xxx.28)

맞아요 대구 경북 지역 요양원 전수 조사중입니다. 그래도 거의 70퍼 이상 했어요.
    70퍼 했는데 두 군데 터졌으면 나머지 다 해도 한군데 정도 더 터질 가능성 정도 있네요.
    어쨌든 빨리 검사해서 잡아내면 마음이 편하지요.

다른 지역도 모든 요양원에서 10퍼 표본검사 진행을 마쳤다고 합니다. 모두 확진자 없었고요.
    그리고 모든 요양원에서 폐렴 환자는 전수조사 마쳤다는 걸로 들었어요.

물론 현재 그렇고 앞으로도 감염 없도록 더더 조심했으면 합니다.

• 11. 전수조사
    '20.3.21 3:54 AM (93.160.xxx.130)

중앙에서 진행하는지 궁금해요..대구 공무원들에게 맡겼다간 숨기느라 바쁠 거 같은데...ㅠㅠ

• 12. ..
    '20.3.21 4:08 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

대구공무원 병원들 잘 못믿겟어요
    정부에서 잘해주시니 감하합니다

• 13. ...
    '20.3.21 6:46 AM (211.227.xxx.118)

신천지 천지인 곳이라 언제 어디서든 또 튀아나올듯

• 14. ㅇㅇ
    '20.3.21 6:52 AM (115.164.xxx.183)

대구경북지역 요양병원같은 곳 전수조사 끝나면
    조금씩 줄어들거 같아요.
    이정도라도 제어되고 있다는게 감사하네요.
    질본의료진 감사합니다.

• 15. 24
    '20.3.21 7:00 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

전국이 일당체제면 이런일이 안 생길까요?
    대구사람 멍청하다 이런 험한말이 어찌그리 쉽게 나옵니까?

• 16. .
    '20.3.21 7:09 AM (223.39.xxx.199)

지금까지 전수조사도 안하고 뭐했으며 집단감염과 전수조사가 뭔상관?

전수조사하는 공무원중에 신천지도 있을테니 무능한 대구 촌것들 믿지말고 중앙정부에서 파견내보내야 할 듯.

• 17. ...
    '20.3.21 7:47 AM (220.85.xxx.76)

경북지역 샘플조사로 25프로만 했다고 엊그제 뉴공에 도지사가 나와서 말하던데요. 25프로 조사했는데 안나왔다고 괜찮다고 주장해서 어이없었다는...

• 18. ...
    '20.3.21 7:51 AM (203.234.xxx.103)

31번 환자 나온 게 한달 넘었어요.
    빠르게 움직였으면 수십명 집단감염까지 안 갔을텐데안타깝네요

• 19. 대구공무원들
    '20.3.21 7:57 AM (92.7.xxx.179)

믿을 수가 없어요. 슬프게도...

전수검사 중앙에서 진행하는지 궁금해요..대구 공무원들에게 맡겼다간 숨기느라 바쁠 거 같은데...222222

• 20. 대구를 어떻게
    '20.3.21 8:05 AM (218.101.xxx.31)

믿어요
    입만 열면 거짓말하는 신천지를 피해자라고 시장이 나서서 감싸주는 동네인데.
    게다가 대통령과 질본 관계자들은 다들 얼굴도 초췌해지고 흰머리 늘고 고생하는게 보이는데 대구시장은 뭘하며 지내길래 날로 포동포동 얼굴에 기름이 흐릅니까?
    터졌다하면 대구고 돈달라고 징징대서 돈 줬는데 요양시설이나 병실은 증설도 안되고 관리도 안되고 대구시에서 받은 거 하나없어서 방역에 어려움이 많다고 하니 말입니다

그런데 전수조사했다는걸 어찌 믿고 신천지 터진지가 한달인데 그동안 뭐 했나요?
    하루 한시간 이상 일하면 손에 가시가 돋히고 그런건가요!

• 21. 대구경북
    '20.3.21 8:13 AM (39.115.xxx.155)

어떻게 믿을 수가 있어야죠. 그쪽 소식들으면 다들 또야? 한숨이 절로 납니다.

• 22. 더 디테일하게
    '20.3.21 8:17 AM (122.32.xxx.130)

...;; 음..., 대구의 반응이 느린것이 맞다고 보여지구여,
    뉴스에서 한 패널분이 이미 신천지 터졌을 때부터 요양원이 매우 취약하기 때문에 전수조사 들어간다고 했던게 3주 전인데...., 그에 비하면 아직까지도 진척이 많이 되지 않은걸로 보인다며 우려하셨어요...., 그리고 신천지와 관련된 병원 종사자도 은근 많아 보이구요. 간호사 요양보호사등등

• 23. 50키로
    '20.3.21 8:19 AM (210.222.xxx.114) - 삭제된댓글

70퍼 정도했으면 이제 집단감염 한군데 정도 나오든지 혹은 안나왔으면 합니다. 그리고 전수조사를 이제야 하다니..답답하네요.

• 24. 병원
    '20.3.21 8:25 AM (61.74.xxx.169)

병원에 들어갈때 환자, 간병인, 방문자 등 무조건 체온 체크하고(서울)
    모두 마스크 쓰고 있고 1시간에 1번씩 손 씻고 간간히 손 소독제 사용하면 집단 감염 안 일어납니다.
    서울은 1월 말부터 병원들 철저히 지켰어요
    대구경북은 지금도 집단감염 일어나는것의 관리의 부실을 어느정도는 인정해야합니다.

• 25. 대구 못믿음
    '20.3.21 8:26 AM (168.126.xxx.50)

재선시장 이 그 꼬라지니 공무원도 믿을수가 없네요
    대구 시민들 좀 깨어나시길........

• 26. 이해난감
    '20.3.21 8:29 AM (180.68.xxx.158)

요양병원 환자들
    대부분 비자발적 코호트중인데
    누가 비말을 뿌려대고 있는건지....
    경기도 각지역에도 엄청 많은 요양원과 요양병원이 있건만....
    중국입국자 어쩌구해도
    안산지역 감염자 0
    일부러 배양액 뿌리나봄.

• 27.
    '20.3.21 9:16 AM (180.224.xxx.210)

그랬군요.

그런데 다른 지역도 검사 안 한 것도 아니고 표본조사했으나 확진자0

하지만 대구경북은 저 지경.
    참 요상하기는 하군요.

• 28.
    '20.3.21 9:22 AM (121.153.xxx.76)

전수조사이야기가 나온게 한달이 넘었어요
    대구시가 정말 바쁘긴 했겠지만 10여일 전에 봉화 쪽 요양 병원이 나왔을 때 빠르게 전수조사를 시작했었으면 감염자가 훨씬 줄었을 걸요.
    시에서 인력 충원해서 시와 인근 요양병원 모니터링, 증상 보이는 환자 우선 격리, 같은 거는 할 수 있고 해야하지 않나요?
    행정력 제로인 무능력한 대구시입니다

• 29. ——
    '20.3.21 9:57 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

어휴 ㅠㅠ 서울은 2월 초부터 코로나 환자는 면회인 방문 허락이 안되었다는데 대구는 그냥 면회하게 계속 한 모양이에요. 그리고 코로나 첫 발생 환자부터 동선공개 재난문자 한번도 발송한 적이 없다고...
    확진자 계속 발생하는거 신천지 탓인줄 알았는데 그냥 지역보건담당자들이 일 안해 그렇고 병원이나 사람들이 책임감이 없네요 떠넘기기만 하고

• 30. ...
    '20.3.21 1:31 PM (58.143.xxx.210)

대구 진짜 일안해.. 3선이나 해먹게 계속 뽑아주질 않나..
    시민의식 80년대에 머물러 있는듯..
    그러곤 정부탓..지들 좋아하는 박정희 시대로 돌아가서 정부욕하는것들
    잡아다 족쳐야하는데...그래야 그때의 향수도 생각나고 좋아라할듯..

• 31. 고만좀
    '20.3.21 1:52 PM (125.131.xxx.92)

고만좀 하세요
    일부러 나라 망하라고 그런다는 건가요?
    대구 사람도 우리나라 사람이에요

도대체 왜이렇게 못잡아먹어서 안달이에요?
    백인들이 동양인 바이러스라고 때리는 거랑 뭐가 달라요?
    양로원 같은 취약시설 조사하는게 뭐가 나빠요?

• 32. ...
    '20.3.21 2:04 PM (58.143.xxx.210) - 삭제된댓글

누가 양로원 조사하지 말랬어요?
    그동안 조사도 안하고 뭐했냐고 따지잖아요.
    대구시장은 그동안 한일이 뭐가 있나요?
    세금 걷어다 신천지 뒤봐준거 말고 지금 3주동안 한일이 뭔데요?
    것도 돈 생기니까 지들 수당부터 챙기질 않나?
    서울에서 출퇴근하는 무늬만 대구인 시장을 뽑아대질 않나
    대구 시민의식 비꼬는게 아니꼬우면 여기서 따기지전에 본인들 수준부터
    자기 검열, 반성 좀하라고요.

• 33. 감염 여부 전수조사
    '20.3.21 2:04 PM (183.106.xxx.229)

대구의 요양병원, 요양원, 사회복지시설 등의 입소자, 직원 등 코로나 감염 여부를 전수 조사 중입니다.

그래서 확진자가 많아지네요.

저런 시설들은 한 명만 감염되도 전체 감염이 되니까요.

전국 요양병원 요양원은 질본에서 10%만 샘플로 검사했다고 해요.

• 34. ...
    '20.3.21 2:04 PM (58.143.xxx.210)

누가 양로원 조사하지 말랬어요?
    그동안 조사도 안하고 뭐했냐고 따지잖아요.
    대구시장은 그동안 한일이 뭐가 있나요?
    세금 걷어다 신천지 뒤봐준거 말고 지금 3주동안 한일이 뭔데요?
    것도 돈 생기니까 지들 수당부터 챙기질 않나
    서울에서 출퇴근하는 무늬만 대구인 시장을 뽑아대질 않나
    대구 시민의식 비꼬는게 아니꼬우면 여기서 따기지전에 본인들 수준부터
    자기 검열, 반성 좀하라고요.

• 35. ...
    '20.3.21 3:11 PM (175.117.xxx.134)

며칠전 경북도지사 안터뷰 봤는데 요양원 전수조사 안한답니다
    표본조사도 괜찮다고 했어요. 똑똑히 들었어요. 이런생각가진
    도지사를 뭘믿고 뽑았는지, 대구시장도요.
    지금 대구 경북 빼면 하루당 확진자 50넘지 않습니다.

전수조사하는거 보니 중앙 정부가 주도해서 하는것 같고, 지원금도
    나눠 주는건지 ..
    하는것 보면 답이 없으니 화난 상태에서 비판하는겁니다.

• 36. 그리고
    '20.3.21 3:14 PM (175.117.xxx.134)

이와중에 경주인지, 공무원들 회식해서 확진자 나온것 봤어요.
    대체 생각이 있은건지, 솔직히 대구 경북에 화많이 납니다.
    뭐하나라도 지자체장이 똑바로 하는것도 옶고, 그렇다고 좀 항의해야 하는대 지지율만 올라가니 첨 이상한 동네다
    라는 생각 들어요 !!

• 37. ㄴㄷ그
    '20.3.21 3:55 PM (175.193.xxx.20)

다른데 전수조사 안한답니까.
    다 했는데 무더기 나온건 그동네뿐이라구요
    거기는 그마저도 백프로못한거고
    지금 한달이 넘었는데 뭐한거래요
    징징대고 기자회견이나 하지말고 일이나 하라고 하세요

• 38. 대구만
    '20.3.21 5:04 PM (211.206.xxx.180)

왜?
    그런 생각이 드는게 잘못인가요?

대구 경북 이번 선거에서 결과보고 판단하겠슴
    모지리들인지 아닌지

• 39. 왜 대구만??
    '20.3.21 7:16 PM (61.82.xxx.11)

열심히 당해야 하는지요? 뭔 죄를 지었다고 모지리 소리까지 들어야합니까?
    다른 지역은 없을 거 같습니까? 모르는 거지요
    당신네들 지역이 조용하다고 그런 망발 하지말고 입조심들 하세요!!

• 40. 당연히
    '20.3.21 7:20 PM (211.205.xxx.82)

사람이면 아니 왜 대구경북만???생각드는게 당연한거죠
    이게 지역감정이 아니라 조사해봐야 되는거에요
    전국민의 안전이 달린건데
    진짜진짜 이상해요

• 41. ...
    '20.3.21 8:22 PM (203.234.xxx.103)

댓글에 버럭하시는 대구분들 왜 그러시죠?
    저는 다른 지역 살지만 대구에서 나고 자랐는데
    대구 일처리 행정처리 문제 있는 거 맞아요.
    확진자 통계표 보셨어요? 다른 지역들 안 이렇고요
    대구경북이 유독 특수한 거 맞아요.
    그런데도 대구에서 이런 사람들이 계속 지지를 받는데
    다른 지역 사람들이 화 안 나겠나요?
    입장을 바꿔 생각해보세요.
    이런 식으로 일하는 사람들이 계속 뽑히고
    만약에 정권을 또 쥐게 되면
    나중에 코로나 사태 같은 일이 또 생겼을 때 사람을 살리는 방향으로 일하겠습니까?
    그걸 느끼기 때문에 사람들이 비난하는 거예요.

• 42. 나나너
    '20.3.21 10:46 PM (125.252.xxx.23)

대구 사람들 왜 욕하는지 모르세요???
    이 난국에 교회 예배하겠다는데, 아무 비판도 없고
    징징대면서, 자기네만 힘들다고 , 돈이나 달라고 하고...

• 43. 진심
    '20.3.22 12:03 AM (112.160.xxx.179)

대구분 버럭해도 됩니다~ 계속 하십시오!
    님 자식, 부모가 감염되어도 끝까지 버럭하세요~

대구 경북 신천지에서 저희 지역 첫감염자 나왔고 대구, 경북 다녀온 분 중에서도 저희 지역에서 확진자 많이 나왔어요.
    따지고 보면 신천지로 인한 감염이 90프로입니다!!!
    신천지 교회 다니는 분들 제발 자가격리 지키시고 집단활동 멈춰주십시오!!

• 44. 사망자의 95%
    '20.3.22 12:34 AM (218.101.xxx.31)

대구경북
    102명중 97명이 대구경북 사람인데도 권영진 이철우가 좋다는데 누가 말려요.
    이만희교, 박정희 반신반인교 사이비 광신도들이 모인 동네려니...생각합니다.
    박그네 사진 들고 새마을 노래 부르면서 사람이 죽어나가든 말든 당신들끼리 사세요.
    나라세금 도둑질해가는 도둑넘들..

• 45. 저 위 223.39
    '20.3.22 12:41 AM (27.113.xxx.4)

말 함부로 하지마라..대구 촌것?
    니는 얼마나 도시것이고?
    어디 터진입이라고 함부로 지껄이노?

• 46. ..
    '20.3.22 2:51 AM (49.170.xxx.117)

대구분들 대구시장에게 화 좀 내세요.