82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 2주간 전국봉쇄하는게 정답인거같아요

... 조회수 : 6,022
아래 기모란교수 인터뷰보니 강제성을 동원해서라도 사회적거리두기가 필요하다는거보니 더더욱 그렇게 느껴집니다.프랑스. 독일 공권력 동원해서 외출금지하고 예배,모임 모두 강제수단사용하던데 이방법이 가장 맞는거같아요.지금상황은 너무 지리멸렬해요.대구신천지 나왔을때 2주간 전국봉쇄하고 외출,모임금지가 맞았다고 봅니다.외려 지속적인 지금 이상황 너무 지칩니다.ㅠㅠ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.21 1:52 AM (211.250.xxx.137)

어쩌면 그게 더 나을지도 몰라요.
    너무 길어지니 피로도가 쌓이고
    이탈자가 많이 생기면서 다시 전파 양상으로 가면
    갑자기 유럽 국가들처럼 상황이 나빠질 수도 있을것 같아요.
    의료진과 공무원의 피로도 높을테구요..
    오늘 기사만 봐도 피로로 지친 국민들 불금 즐기러 나왔다고...

• 2. ㄴㄴ
    '20.3.21 1:52 AM (211.233.xxx.106)

중국 1월말부터 막았는데 아직도 막고 있어요.
    언제 끝날지 모르구요.
    그럼 자영업자들은 다 죽어요. 겨우 목숨줄 붙어 있던 업자들도 다 죽임.
    봉쇄가 말이 쉽지 유럽은 답이 없으니 극단적인 선택을 한거지
    우린 통제 되고 있잖아요.

• 3.
    '20.3.21 1:54 AM (122.36.xxx.160)

의료진들의 희생이 너무 오래 이어질까봐 걱정이예요‥ 여름까지 방호복입게 해선 안될텐데‥그런의미에서라도 특단의 조치가 필요한 시점 같아요~!

• 4. ㅜㅜ
    '20.3.21 1:54 AM (121.151.xxx.152)

이탈리아도 말안듣고 돌아다닌다하니..ㅜ
    우째야 하는지

• 5. ..
    '20.3.21 1:55 AM (1.224.xxx.12)

그거 봉쇄한다고 2주로 끝날까요?

대구 요양병원에서 돌아가며 계속 환자나오면

확진자수 안줄어요

무슨의미있나요

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.21 1:56 AM (116.41.xxx.148)

지금 공공장소나 식당 등에서 감염되는 경우는 최근에 거의 없어요. 콜센터 외 직장감염도 거의 없었구요.
    셧다운하면 교회는 막을 수 있지만 요양병원 같은 경우는 셧다운 한다고 해도 문닫을 수 없는 곳이구요.
    득과실을 따져볼 일입니다.

• 7. ...
    '20.3.21 1:57 AM (223.39.xxx.248)

우리나라통제라는게 살얼음판을 걷는 느낌입니다.조그마한 균열에도 갈라질 수 있는ㅠㅠ어쩌면 2주 뒤에 유럽은 상황개선되고 우리는 여전히 대구에서 오늘은 어떤 집단감염이 나올까 매일 두려워할꺼같아 무섭습니다.

• 8. ㅎㅎ
    '20.3.21 1:58 AM (116.41.xxx.148)

우리니라가 살얼음판이면 유럽은 얼음 다 깨져서 떠내려가고 있는 거예요. 2주 후 유럽은 다 심각해질 겁니다.

• 9. ...
    '20.3.21 1:58 AM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

어느 부분에선 강제성도 필요해 보여요..
    이제 날이 따뜻해져오니 .. 다들 나오시던데.
    이게 어디서 어떻게 올지 모르니 까요 ㅠㅠ
    아.. 아이들이 학원은 그래도 꼭 가던데..
    입시 이런것도 좀 대책이 필요한거 같아요..

• 10. ——
    '20.3.21 2:00 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

그나마 조금이라도 속도 늦춰야 우리 주변사람 안죽는거 알잖아요 ㅠㅠ

https://youtu.be/BtN-goy9VOY

• 11. 전염
    '20.3.21 2:04 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

유럽은 국경이 없는 셈이니 봉쇄가 최선책이고
    우리는 봉쇄란 단어 썼다고 미통닭 기레기들 쌩난리 쳤죠.
    산발적으로만 나오면 좀 나을텐데
    대구 집단감염 자꾸 나오니 진짜!!!

• 12. ㄴㄴ
    '20.3.21 2:04 AM (211.233.xxx.106)

이제 환자 생기면 딜레이없이 바로 병원이나 생활치료시설로 들어간대요.
    하루 퇴원하는 사람도 150명 가깝고 중증은 10%정도라니 충분히 통제 가능한데
    왜이리 다들 안달인지 모르겠어요.
    어차피 백신 나오기 전에 끝나기 힘들것 같은데요
    일상은 유지하면서 천천히 진행해야지요.
    코로나가 하루 아침에 없어지기 힘들다고 중대본에서도 얘기하고
    백신나오기까지 예방하고 거리두기 해서 시간을 버는거라잖아요.
    계절성인줄 알았는데 그것도 아닌것 같다고.
    언제끝날지 모를 일을 다들 생업을 접고 집콕하면 어쩌자고요.

• 13. ..
    '20.3.21 2:06 AM (39.7.xxx.208)

지금은 한정된 자원과 인력으로 선택과 집중을 할 때라 생각합니다. 다른 나라보다 일찍 시작해 피로도 크고 장기간을 대비하기 위해선 힘을 비축할 때란 거죠.

내외국인 입국 금지, 온국민 2주간 봉쇄하여 지역 감염의 확산을 통제한 후 자국민만 입국시켜 별도로 검사 진행, 철저한 격리 조치로 시간을 벌어야 합니다. 확진자들이 완쾌되어 빈 병실을 확보해야 새로운 신규 확진자를 받죠. 지금처럼 내외국인 다 받다가 확진자 폭증하면 병상 확보는 어떻게 할 것이며 무증상자의 거리 활보는 어떻게 차단하려는지 구체적인 대책이 안 보입니다. 지금처럼 하면 끝없는 소모전에 자원과 인력만 낭비될 뿐이죠.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.21 2:07 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

일상을 이어가면 이태리처럼 될게 뻔하니 문제죠 코로나 바이러스는 기하급수적으로 인플루엔자보다 두배속으로 퍼지는거지 일반 바이러스 속도로 퍼지는게 아니에요 이 속도와의 싸움이라 일상 페이스로 돌아가면 그냥 이태리되어요 이걸 억지로 지금 부여잡고 공무원 의료진 갈아서 늦추고 있는거지.

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.21 2:08 AM (116.41.xxx.148)

미국은 내년까지도 계속될걸로 본다잖아요.
    조기에 끝날거라는 기대는 버리고 적응해야죠.

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.21 2:10 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

아무튼 지금 전 세계가 전시상태나 마찬가지니 징징거려선 소용이 없어요. 의료계나 정부에선 우선 할수있는건 다 하는거니 국민이 협조해야 늦추기라도 하고 우리에게 달렸어요.
    유럽애들은 정신 못차려서 저리된거고

• 17. ㄴㄴ
    '20.3.21 2:10 AM (211.233.xxx.106)

그냥 질본에 맡겨요.
    가장 정확하게 현실을 보고 있을테고 우리보다 백배는 더 잘 알꺼라고 믿어요.
    그 분들이 전문가잖아요.
    우리는 내 입장만 있는거지만 그 분들은 모든 것을 고려해야하잖아요.

• 18.
    '20.3.21 2:12 AM (210.99.xxx.244)

봉쇄보다 제발 교회예배나 안봤음 좋겠어요.

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.3.21 2:13 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

지금 공항으로 들어오는 사람들 80%가 내국인이거 외국인 중 70%가 한국에 거주지가 있다고 하는걸 보면 한국에서 경제활동 하고 세금 내는 사람들 아니겠어요?
    외국인을 특정해 막아야 할 정도면 방역당국이랑 정부가 협의해서 막겠죠.
    다음주 정도면 오가는 비행 편도 대폭 줄어서 입국 인원 상당히 줄거예요.

• 20. apfhd
    '20.3.21 2:14 AM (116.41.xxx.148)

지금 공항으로 들어오는 사람들 80%가 내국인이거 외국인 중 70%가 한국에 거주지가 있다고 하는걸 보면 한국에서 경제활동 하고 세금 내는 사람들 아니겠어요?
    외국인을 특정해 막아야 할 정도면 방역당국이랑 정부가 협의해서 막겠죠.
    다음주 정도면 오가는 비행 편도 대폭 줄어서 입국 인원 상당히 줄거예요
    질본과 정부에 맡기자 저도 동감입니다.

• 21. ..
    '20.3.21 2:16 AM (27.35.xxx.133) - 삭제된댓글

오죽하면 전국봉쇄하잔 소리가 국민 스스로 입에서 나올까요.. 다같이 조심좀 하재도 그렇게 교회를가고 여행을 다니고.. 두달째 집에 머무는 사람은 미치겠네요ㅠ

• 22. ..
    '20.3.21 2:25 AM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

질본도 잘해주고 의료진도 잘해주고 있지만
    국민들도 열심히 해줬어요.
    마스크쓰기 스스로 외출자제 등등
    근데 계속되는 유입유입...
    그 피로도가 이젠 우울증으로 올 정도인데...

• 23. 몽롱
    '20.3.21 2:25 AM (222.110.xxx.57) - 삭제된댓글

교회를 닫고
    학교를 열었으면 해요.
    기존방식을 버리고
    새방식을 선택할 순간이라고 봅니다.
    희망이 없어 더이상 버틸 수가 없어요.
    의료진도 공무원도 봉사자들도.
    대구경북도
    교회들도
    그들은 변하지않을 겁니다.
    저 두집단의 생존을 위해
    학교가 가정이 국가가 치르는 희생이 너무 커요.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '20.3.21 2:30 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

종교단체는 봉쇄했으면.

• 25. 몽롱
    '20.3.21 2:31 AM (222.110.xxx.57)

교회를 닫고
    학교를 열었으면 합니다.
    기존방식을 버리고
    의료진도 공무원도 봉사자들도
    대구경북도
    교회도
    그들은 변하지 않을 겁니다.

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.21 2:32 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

학교 열면 이태리되요. 그냥 시간문제에요.
    정말 이기적이시네요

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.21 2:33 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

사태파악을 못하시는듯
    퍼뜨리는걸 애들이 퍼뜨리고 애들은 아무일 없고
    어른들이 다 죽는거에요 이란처럼. 각료 행정가 의사들 공무원들. 시스템 마비되면요. 우리 시스템이 유효한건 딱 지금정도 숫자 지킬때나 가능한거에요.

• 28. ㅇㅇ
    '20.3.21 2:34 AM (116.41.xxx.148)

교회를 닫고 학교를 열자...맞는 말.
    근데 교인들은 학교 열었으니 교회도 열겠다고 하겠죠. ....ㅠㅠ

• 29. 2주가
    '20.3.21 2:37 AM (93.160.xxx.130)

2주라는 시간이 의미가 없어요. 유럽은 정말 이제 시작인데, 2주 닫는 다시 문 열면 그 때는 유럽이 한창인 상황일 수도 있잖아요. 지금 유럽 쪽에서 자기도 감당이 안 되니 자체적으로 문을 닫고 있어요. 지금처럼 요양원, 신천지, 교회관리하면서 외부 유입 잘 격리시키는 전략이 맞는거 같아요. 그리고 상황이 변하면, 어련히 잘 알아서 할까 싶어요.

• 30. ㅇㅇ
    '20.3.21 2:38 AM (110.70.xxx.35)

교회를 닫고
    학교를 열었으면 해요.
    기존방식을 버리고 
    의료진도 공무원도 봉사자들도.
    대구경북도 
    교회들도
    그들은 변하지않을 겁니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단 종교단체 봉쇄부터 하고
    학교는 방법을찾아야 할거같아요 ...
    예를들면,돌아가며 10명씩 수업하는 걸로
    위험도를 조금이라도 낮추는 거 같은?
    학습이야 인강도 잘되어 있지만..
    그런것보다 애들이 , 가정이 정신적으로 피폐해지는 것이 문제같아요.. 뭐라도 사회와의 끈이 있어야 건강하게 살수있다는걸 요즘에야 느낍니다

• 31. 윗분
    '20.3.21 2:41 AM (116.41.xxx.148)

오전 오후반이나 홀짝으로 분할해서
    교실 안전 거리 유지하거나 하는 방법도 생각해 볼만 하네요.

• 32. 교회도
    '20.3.21 2:52 AM (125.142.xxx.145)

학교도 다 못 열어요. 학교에서 애들 옮으면
    부모들 걸리고 직장까지 순식간에 옮겨 붙는데
    이런 상황에 학교를 어떻게 엽니까
    질병에는 답답하고 갑갑해도 가장 원초적인
    방법으로 접근해야 되요. 안 그러면 절대 못 잡음

• 33. ..
    '20.3.21 2:59 AM (27.35.xxx.133) - 삭제된댓글

감염속도를 늦추어서 시간을 버는것 밖에 없지않나요
    백신이든 뭐든 약을 만들어야하는데
    사람들이 지쳐가니 약간 자포자기 식으로 흐를까봐 걱정되네요 ㅠ

• 34. 트럼프
    '20.3.21 3:00 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

하다못해 허황된 말 잘하는 트럼프도 여름까지 간다고 보고 있잖아요.. 장기전입니다...

• 35. ..
    '20.3.21 3:11 AM (1.229.xxx.132)

질본과 정부에 맡기자 저도 동감입니다.222
    사태 보아가며 적절한 조치를 취할 것으로 봅니다.

• 36. ㅇㅇ
    '20.3.21 3:13 AM (61.75.xxx.28)

대구 신천지 터져서 그 난리 났을때도 봉~~쇄 단어만 나왔어도 지랄발광하는 세력들이 있는데
    전국 봉쇄가 가능할까 모르겠는데요. 태극기 부대며 교회며 다 뛰쳐나왕서 지랄하지나 않을지
    지금도 뻐뜩하면 시위하겠다 고소하겠다 난리피우는 족속들이잖아요.

지금 세대에 전쟁을 겪은 세대는 있어도 이런 전세계적인 전염병을 겪은 적은 없는거같아요.

• 37. ——
    '20.3.21 3:13 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

우리나라 최고 문제는 1. 종교 2. 부패한 정치 3. 부동산 4. 교육과 엄마들 인듯. 자기 이익만 주장하고 남 상관없고 밟아야 하는
    면에선 저 네 가지 걸리면 다 똑같아지는듯. 저 4 땜에 나라가 못바뀜

• 38. ....
    '20.3.21 3:30 AM (24.36.xxx.253)

교회나 학교나 아직은 안되죠(교회 좀 봉쇄해요)
    선생 중에 신천지도 많고해서요
    교회 가서 옮길 사람이 학교에 가서 옮기는 건 더 위험해요
    교회는 일주일에 한두번 가지만 학교는 매일 가니까요

• 39. 학교는
    '20.3.21 3:39 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

학교수업도 온라인으로 다 바꾸는게 낫지 않을까요.

• 40. ....
    '20.3.21 4:17 AM (58.238.xxx.221)

이와중에 학교를 열자니요... 학교열면 대박납니다...
    그애들 학교에서 퍼지기 시작하면 따딱따닥 붙어있는데 집으로 옮아오는건 순간이죠..

제발 일단 교회부터.. 개독들 말좀 들으라구요.......
    집단으로 퍼트리지 말고....

• 41. 유럽살어요
    '20.3.21 4:46 AM (95.223.xxx.134)

선진국이라고 여러분이 생각하시는 독릴을 비롯해서 유럽 4개국 12년 산 사람인데요.
    유럽은 한국처럼 의료도 안되고요 동선파악도 안되고 사민의식도 봉쇄를 할수밖에 없어요.
    여기는 이 코로나가 한국과 중국에서 난리일때 준비대신 비아냥과 인종 문제로 가는걸 묵인했어요.

지금 봉쇄하는건 정치가 잘되고 선진국이고 그래서 하는게 아니고 더 이상 봉쇄말고 할수 있는게 없어서 하는거예요.

한국이 대단한겁니다. 제가 2달전부터 내내 외치는 말입니디.

• 42. ....
    '20.3.21 5:34 AM (180.231.xxx.217)

지금은 한정된 자원과 인력으로 선택과 집중을 할 때라 생각합니다. 다른 나라보다 일찍 시작해 피로도 크고 장기간을 대비하기 위해선 힘을 비축할 때란 거죠.

내외국인 입국 금지, 온국민 2주간 봉쇄하여 지역 감염의 확산을 통제한 후 자국민만 입국시켜 별도로 검사 진행, 철저한 격리 조치로 시간을 벌어야 합니다. 확진자들이 완쾌되어 빈 병실을 확보해야 새로운 신규 확진자를 받죠. 지금처럼 내외국인 다 받다가 확진자 폭증하면 병상 확보는 어떻게 할 것이며 무증상자의 거리 활보는 어떻게 차단하려는지 구체적인 대책이 안 보입니다. 지금처럼 하면 끝없는 소모전에 자원과 인력만 낭비될 뿐이죠.

• 43. 기레기들은
    '20.3.21 5:39 AM (139.28.xxx.254) - 삭제된댓글

또 뭐라고 할까요.
    왜 좀 잠잠한 거 같네요.

• 44. 00
    '20.3.21 6:24 AM (67.183.xxx.253)

시민의식에만 의존하는건 한계가 있어요. 우리나라 시민의식 그닥 높지 않아요. 말 드럽게 인 쳐듣고도 미안해하거나 수치스러워하지 않는 개독이나 집회 하지 말라는데도 말 안듣는 전광훈외 태극기노친네들, 봉쇄 서리만 나와도 ㅈㄹ하는 국민들....시민의식에.의존할 정도로 시민의식 높지 않습니다. 이제 정부가 강하게 나올 필요가 있어요. 종교집회 금지령과 몇명이상 모임금지령, 외국인 입국금지, 내국인 출국금지등...강혁한 조치가 필요합니다

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.21 6:37 AM (218.237.xxx.203)

자가격리 해야되는데 쌩까고 여기저기 돌아다니는 분들
    주말마다 교회 모여서 집단발병 원인만드는 분들
    실내에서 당당하게 마스크 벗고 기침하는 분들
    대중교통 이용할때나 밀폐된 공간에서 마스크 안쓰는 분들
    제발좀 조심하자고요
    대만처럼 식당 들어갈때도 손소독제 무조건 뿌리고 열재고 입장시키는것도 찬성이고
    건물 들어갈때 열있으면 못들어가게 막는 것도 필요하다고 봅니다
    빨리 끝나야 서로 마음편하게 예전같은 일상생활ㅠㅠ을 누릴 수 있잖아요

• 46. ..
    '20.3.21 6:49 AM (183.101.xxx.115)

봉쇄을 해봐야 비행기타고 계속들어오고 모셔오는데
    뭐하러요.

• 47. 노원구는
    '20.3.21 7:12 AM (112.149.xxx.124)

일요일에 공무원 풉니다.
    교회들 죄 방문해서 현황 파악하기로 했어요.
    동사무소는 전직원
    구청도 절반 정도 나와요.
    문제는 강제성이 없다는 거죠. 계도 정도이고.
    그래도 최선을 다해 호소해볼 참입니다.
    수요일에도 방문했더랬는데.. 몇 군데 교회는 답이 없더군요.
    학교 못가는 학생들
    월세도 못내는 휴업한 자영업자들, 학원들 생각도 좀 해달라 말씀드렸는데..
    우리가 알아서 한다는 어느 목사님..

• 48.
    '20.3.21 7:38 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그냥 전 세계가 2주 올스탑! 이것도 나쁘지 않을 듯 해요.
    전 세계가 멈춘거나 다름 없는 상황이니까요.

그게 차라리 짧게 끝내는 지름길일지도 모르겠다는 생각이 들어요.

• 49. ...
    '20.3.21 7:40 AM (210.219.xxx.214)

단 한명이 퍼뜨리는데 얼마 걸리지않기 때문에 아무리 막고막아도 계속 나오는거 같아요. 2주간 세상 모든 사람들이 멈출수 있다면야 가능하겠죠. 그렇지만 2주동안 모든걸 막을수가 없기 때문에 불가능한 일인듯 싶습니다.
    아무리 모두 숨죽이고 2주간 보내도 외국에서 한명의 감염자가 들어오면 도돌이표 될수 있는게 이 바이러스같아요.

• 50. 이미
    '20.3.21 7:45 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

사회적 감염이기때문에 봉쇄해도
    산발적 확진이 계속 나올겁니다.
    백신이 나와야할건데...
    내가 감염되지 않는 방어가 최대한의 방역이 아닌가 싶은...

• 51. 학교를 열다니
    '20.3.21 8:00 AM (59.6.xxx.151)

내 애가 내 말 다 듣던가요?
    학교에선 통제가 되고 주의주면 다 들으리라 보시는지.
    알만한 고딩들도 피씨방 가고
    성년인 이십대들이 피씨방 갑니다
    하물며 어린 애들이 모여 마스크 쓰고 조용히 수업받고 친구와 눈인사만?
    어리면 감염률이 낮다 지만 율% 이란 전체 숫자 안에서고요
    솔까 엄마들이 데리고 있기 힘들어 하시는 말 같네요

종교집회, 학교, 기타 행사 물론
    결혼식, 컨벤션 행사
    사우나, 피씨방, 클럽, 바 등
    다 영업 중지 해야 한다고 봅니다.
    업주들에겐 미안하지만
    저 중 학교만 온라인 대체 가능하면( 모두 피씨 있는거 아닙니다. 결식하는 아동들도 있고요)
    안해도 사는데 지장 없어요

• 52. ..
    '20.3.21 8:15 AM (117.111.xxx.2) - 삭제된댓글

아무리 말하고 안타까워 해봤자..
    너는 짖어라. 난 내 맘대로 할거다.이런 식이네요.
    국경 닫아 외국인 막고,
    들어오는 사람들 자기 비용으로 자가격리하고
    교회 예배 금지하고,
    이게 왜 그렇게 안되나요?

물러 터진 정부가 왜 국민 의견은 이렇게 강하게도 무시하고 외국인은 돈까지 줘가면서 치료해주는지 정말 열 받습니다. 아니 이젠 열받는게 아니라 싸늘히 식어요.

• 53. 인천
    '20.3.21 8:19 AM (180.71.xxx.182)

산발적 ㅋㅋ
    방금 뉴스 보니 인천에 코로나 난민
    밀려오네요
    우리 의료진들 좋겠어요
    대구 할매 백병원 왔다고 난리 치더니
    그 많은 코로나 난민은 어디로 가는지 ㅋ
    무증상자는 넘쳐 흐르는데
    앞에서 열만 잰다고 되나요
    기모란 저분 말 들어야 해요
    공항도 막고 저뷴 말 한대로 항상 됐어요

• 54. 의심
    '20.3.21 9:33 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

했던 소리 또 하고 또 하고
    자국민 들어오는거 당연하고
    유학생 외화벌이 주재원들 오도가도 못하게 버립니까
    체류중인 외국인 돈 주는거는
    박근혜때 만든 법령때문에
    이 정부가 뒤치닥거리 하는거라고요! 법 때문에!
    국회에서 법 바꾸어라하세요. 그래야 행정부가 움직이죠.

• 55. ~~
    '20.3.21 9:54 AM (110.35.xxx.138)

우리나라 최고 문제는 1. 종교 2. 부패한 정치 3. 부동산 4. 교육과 엄마들 인듯. 자기 이익만 주장하고 남 상관없고 밟아야 하는
    면에선 저 네 가지 걸리면 다 똑같아지는듯. 저 4 땜에 나라가 못바뀜

• 56. 333222
    '20.3.21 10:35 AM (121.166.xxx.108)

학교 열면 새 판이 열릴 듯.
    만약 죽는 학생들 나오면?
    여기 개학 빨리 하자고 한 분들 스스로 내가 책임지겠다. 할 수 있으신가?

• 57. 갈망하다
    '20.3.21 10:48 AM (125.184.xxx.137)

2주로는 안될거 같아요 잠복기 더 긴 경우도 있다는 뉴스도 봤는데.. 전세계가 유행인데 무역을 안하는 것도 아니고...
    참 어렵네요

• 58. 몽롱
    '20.3.21 11:11 AM (222.110.xxx.57)

교회를 닫고
    학교를 열자했는데
    왜 교회를 닫자는건 빼고 학교를 열자에만 집중?
    에휴 교인들...
    학교를 열면 하루 한시간만 앉았다 오든 어찌하든
    교사들과 보건전문가들이 방법을 만들어내겠죠.
    밀폐된 전세기로 귀국할때
    여러방법으로 기내감염 방지했듯이.

집에서
    아무리 창열고 맞바람 환기하고 실내운동해도
    공원 한바퀴 산책하고 오는것과 다르듯
    온라인예배와 교회에서 모여 예배하는게 다르듯
    애들이 학교에 등교하는게 지식만을 위한건가요?
    그런 실험도 있었잖아요.
    고아원에서 일인실에 있던 아이들이
    다인실 아이들보다 사망율이 높았다고요.
    아이들 사회활동 하게해야 합니다.

나아진다는 희망없는 이런식이면 못버팁니다.
    의료진도 공무원도 봉사자들도
    공무원 과로사가 나와도
    교회와 대구경북은 바뀌지 않았어요.
    치료약 나올때까지 애들 못가둬둡니다.

기다림은 충분했다.
    닫힌 곳을 열고 열어줬던 곳을 닫을 때입니다.

• 59. ..
    '20.3.21 3:41 PM (183.101.xxx.115)

체류중인 외국인 돈 주는거는
    박근혜때 만든 법령때문에
    이 정부가 뒤치닥거리 하는거라고요! 법 때문에!
    국회에서 법 바꾸어라하세요. 그래야 행정부가 움직이죠.

이게사실이든 아니든 바꾸면될걸 왜 그리 잘따르나요?