82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러모로 열린민주당은 신의 한수같아요

... 조회수 : 4,718
미한당이나 비례연합 선거법 논란으로 그 무책임한 선관위가(애초에 미한당을 인정해서 이 사단이 나게 만들었죠) 막판에 미친척하고 두 정당(한쪽만 인정하면 또 반발할테니)을 다 걸고 넘어질 경우 위성정당 논란과 전혀 상관없는 열린민주당에 민주당 지지자들이 사표위험 없이 투표할 수 있는 선택지가 됩니다.

이대로 가게 되어도 더민주가 비례 후순위로 배치될 더불어시민당에 투표하기 꺼리는 분들은 전투력 빵빵한 매운맛 민주당인 열린민주당을 선택할 수 있으니 중도와 열성지지자 모두 우리 정부 성공을 위해 일할 수 있는 든든한 지원군을 국회에 보낼 수 있다는 점에서 저는 이번에 투표할 맛이 아주 납니다!!
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평생
    '20.3.20 10:50 PM (122.38.xxx.224)

처음으로 당원가입이란 걸 했네요.

• 2. 환영
    '20.3.20 10:51 PM (175.197.xxx.98)

저도 마음 놓고 투표할 비례표가 있어서 얼마나 든든한지 투표일만 기대됩니다.

• 3. ..
    '20.3.20 10:52 PM (121.129.xxx.187)

선거법 개정의 최대 수혜자죠.
    최대피해자는 멍청한 정의당이고.

• 4. 동의합니다
    '20.3.20 10:52 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

안전판으로 기능하기도 허고
    다른 당에 긴장감을 주기도 할 것 같아요.
    유권자 입장에선 표를 줄 당이 없는 것보다
    두개 다 좋은데 더 좋은게 뭔지 고민하는건 사실 즐거운 일이죠.

• 5. 동의
    '20.3.20 10:53 PM (116.41.xxx.148)

안전판으로 기능하기도 하고
    다른 당에 긴장감을 주기도 할 것 같아요.
    유권자 입장에선 표를 줄 당이 없는 것보다
    두개 다 좋은데 더 좋은게 뭔지 고민하는건 사실 즐거운 일이죠.

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.20 10:54 PM (182.172.xxx.29)

그러게요

• 7. 멋짐폭발
    '20.3.20 10:54 PM (106.102.xxx.118) - 삭제된댓글

희망이 커져서 행복합니다

• 8. ....
    '20.3.20 10:54 PM (39.119.xxx.47) - 삭제된댓글

열린민주당은 더불어민주당이랑 다른건가요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.20 10:55 PM (223.39.xxx.161)

정봉주손혜원님 너무 든든하고 감사해요

• 10.
    '20.3.20 10:59 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

동감입니다^^

• 11. ...
    '20.3.20 11:00 PM (122.45.xxx.197)

열린민주당은 비례정당이구요, 더불어 민주당은 자체 비례를 내지 않고 소수정당과 연합하여 더불어시민당이라는 비례정당에 참여합니다. 다만 소수정당 의회진출을 돕는다는 선거법 개정 취지를 살리기 위해 민주당 추천 비례 후보를 후순위로 배치하게 됩니다.

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.20 11:01 PM (123.215.xxx.57)

더민주 권리당원인데
    열린민주당 당원가입 안되나봐요

• 13. 쓸개코
    '20.3.20 11:05 PM (175.194.xxx.125)

윗님 당원가입은 안되고 선거인단으로 가입하셔요.

• 14. ...
    '20.3.20 11:05 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

4월15일 기다려집니다~~~^^
    매운맛~ 열린 민주당!!!

• 15. 그냥
    '20.3.20 11:08 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

선관위로부터 정당 인증 교부 받았나요?

• 16. ....
    '20.3.20 11:08 PM (39.119.xxx.47) - 삭제된댓글

더민주당은 지역구만 나오고 비례투표는 열린민주를 해야되는거군요

• 17. 그냥
    '20.3.20 11:08 PM (218.51.xxx.239)

선관위로부터 정당 설립 인증 교부 받았나요?

• 18. anne
    '20.3.20 11:10 PM (58.235.xxx.223)

매운맛과 섞인맛..으로 이해하면 되려나요?

• 19. 넘 좋은데
    '20.3.20 11:12 PM (211.179.xxx.129)

다스뵈이다 보니
    김어준 너무 하네요. 아예 찍으면 안된단 식으로
    단하나의 비례정당 더불어 시민당이라네요.
    같은 나꼼수 동지끼리 너무하네 ㅠㅠ

• 20. ...
    '20.3.20 11:13 PM (122.45.xxx.197)

39.119님 비례투표는 맘에 드는 후보가 있는 쪽으로 하시면 될 것 같습니다.
    58.235님 저는 그렇게 이해하고 있습니다^^

열린 민주 최강욱 합류로 검찰개혁에 대한 사이다 의정활동이 벌써부터 기대됩니다 !!

• 21. ...
    '20.3.20 11:16 PM (122.45.xxx.197)

저도 다스뵈이다 지금 보고있는데, 그의 걱정도 충분히 이해가 됩니다. 민주당이 정의당도 없는데 비례 후보를 6번정도부터는 배치하기를 바래봅니다. 그러면 좀 나을텐데...
    그래도 저는 열린민주당은 찍는 족족 우리정부 응원군을 뽑는 것이지만 더불어시민당은 그러자니 듣보잡을 너무 많이 뽑아주게 되는 모양새라 열린으로 가야할 것 같아요

• 22. 저도
    '20.3.20 11:26 PM (58.123.xxx.73)

그래서 열린당으로 갑니다.
    내 소중한 한표가 정체성도
    제대로 모르는 후보에게 줄 순 없네요.

• 23. ....
    '20.3.20 11:26 PM (39.119.xxx.47) - 삭제된댓글

원글님 덕분에 이해했어요
    문대통령 지지자는 아니었지만 너무 고생하시는거 같아 조금이라도 힘이 되어드리는 쪽으로 투표하고 싶어서요

• 24. ...
    '20.3.20 11:29 PM (223.39.xxx.199)

김어준이 지지한다는 더불어 시민당은 또 뭔가요? 오렌지 손가혁 찌끄레기?

김어준은 봉도사와 다른 길을 가기로 작정한 모양이네요.

• 25. 플랫폼이
    '20.3.20 11:31 PM (122.38.xxx.224)

처음부터 김어준과 몇몇이 주동한거라서 그래요. 목사님께... 교회 다닐까요 절에 다닐까요..라고 물으면 교회다니라는 말과 같은거예요.

• 26. ..
    '20.3.20 11:34 PM (122.45.xxx.197)

더불어시민당에 몰빵하지 않을 경우 1당이 안될 수 있다는 우려는 저는 하지 않습니다 지역구만으로는 당연 더민주가 미통당을 이길 것이고, 열린민주당이 건거 후 통합하지 않을 수 있다는 우려는 같은 논리로 미한당도 미통당과 통합하지 않을 가능성이 농후하기에(원유철이 제 2의 한선교가 될수도 ㅋ) 1당은 더민주가 될 거라 생각해요. 혹시라도 미통미한이 통합한다면 당연 열린민주도 더민주와 통합하리라 보구요.

우선은 더민주에서 현역의원들 더불어시민당으로 많이들 가서 비례투표번호 앞번호 부여받은 후 그래도 미한당은 아니지 하시는 중도세력 많이 확보하고 열린민주는 예전 국민의당 정도의 지지율 받아 5~10석 정도 확보하면 무난한 결과가 되지 않을까 생각합니다

• 27. 원글님
    '20.3.20 11:39 PM (211.179.xxx.129)

말씀 맞아요. 그런데 다뵈에서 총수가 민주당 일당 안될 수 있고 그때 당 합친다해도 당대 당 통합이 쉽지 않다며
    시민당 몰빵하란 식으로 자꾸 강조하던데
    당통합이 뭐가 어렵다고 우기는지 참 이상하더라구요.

• 28. ...
    '20.3.20 11:55 PM (122.45.xxx.197)

어준을 이해해주는 차원에서는..
    다뵈보니 더민주에서 현역의원들 비례당으로 많이 갈 거 같다고 하니 정알못이지만 그래도 미한당은 아니지 하는 대다수는 투표용지 뒷쪽까지 찾아 열린민주당을 찍기는 무리고 기호 1번 혹은 2번 더불어 시민당 찍을 수 있게 몰빵해주라고 말할 수 밖에 없을듯 합니다. 큰 틀에서 이해해 주려구요

• 29. 보리보리11
    '20.3.20 11:56 PM (175.207.xxx.41)

일단 시민당플렛폼에 모여든 정당들이 너무 믿음이 안가고 검증자체가 안된 집단들이라 찍기 싫어요. 문파들이라면 열린*주당이 최선의 선택지가 될 수 밖에 없어요

• 30. ...
    '20.3.21 12:02 AM (119.64.xxx.92)

근데 비례의원 들 셀프 제명 해서 민주당으로 입당할 수 있어요?
    최근에 민생 당 비례의원들 셀프 제명 취소되어 다시 들어갔는데
    그냥 합당 하는 건 가능한 건가

• 31. 김어준이
    '20.3.21 12:03 AM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

아예 열린당이름을 입에 올리지않아요. 단한번도...다스뵈이다 뉴스공장 모두다요.(요즘 계속 모두 봤는데)

그냥 쿨하게 말해도 될텐데...선택적 정의인지...갈라치기 싫은데..서로 도우며 가도 되잖아요.

계속 몰빵하라고만 외쳐서...전과4범도 괜찮다 듣고 손절했다가 총선땜에 최근 다시 봤는데...소수당4번 뒤에 이재명 가방모찌 세우는거 아닌가...의심이 들어요.ㅠㅠ(뇌피셜입니다.)

아니길 바라며...

• 32. 윗님
    '20.3.21 12:05 AM (175.123.xxx.115)

더불어시민당은 총선 끝나고 바로 본당에 들어가기로 합의되었고 최배근 우희종 당대표가 탈탕시키면 됩니다.그건 합법이래요.

• 33. ...
    '20.3.21 12:09 AM (119.64.xxx.92)

열린 민주당 말하는 거죠

• 34. ...
    '20.3.21 12:09 AM (193.34.xxx.12)

그냥 팟캐하는 인간들의 힘겨루기

• 35. ...
    '20.3.21 12:10 AM (119.64.xxx.92)

당해서 놓아주지 않으면 아무데도 못 간다는

• 36. ...
    '20.3.21 12:10 AM (119.64.xxx.92)

당에서

• 37. 흠...
    '20.3.21 12:17 AM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

드디어 총수님의 말씀에 이의제기가 가능한 시점이군요.

이래야죠.
    김어준 말이면 무조건 콜이면 안 되는 거죠.
    다들 분발합시다.

하지만 참 어려운 문제네요, 비례요.

• 38. ㄴㄴ
    '20.3.21 12:25 AM (175.214.xxx.205)

정말 오랫만에 제심장이 뛰네요 ㅜ
    심장아 나대지마

• 39. ...
    '20.3.21 12:32 AM (122.45.xxx.197)

119님 제다 알기로는 당대당 통합은 가능합니다. 열린민주도 필요시(안 합치면 더민주가 1당이 안될 경우) 전략적으로 합하겠지만 독립정당으로 강한 목소리 내는 것도 괜찮다고 봅니다. 더밈주는 스펙트럼이 넓으니 가끔 당론이라며 짜증나는 정책을 할 수 밖에 없을 때가 있으니.

• 40. ...
    '20.3.21 12:34 AM (106.102.xxx.123)

김어준은 유시민님과 다르게 말하네요 김어준은 좀 편파적이에요 자기가 좌표찍으면 우린 뭐 그대로 따라야하나...
    .......

• 41. ..
    '20.3.21 12:56 AM (114.203.xxx.194)

잘몰라서 그러는데요
    국회의원은 더불어민주당 쪽 찍고
    비례를 열린민주당 사람찍고
    비례당도 열린민주당으로 찍으면 된다는거죠?

이거 일반 사람들은 잘 몰라서..많이 알려야해요
    다들 정의당 찍을까봐 겁나네요
    더불어 시민당도 별로고..

설명 다시 해주세요
    어떻게 찍어야하는지요

• 42. ...
    '20.3.21 1:02 AM (122.45.xxx.197)

영향력이 크고 대중성도 어느정도 갖춘 김어준은 더불어시민당 미는 입장을 취하는게 전체 판세에서는 보다 유리할수도 있어보여요. 메시지는 단순한게 좋다는 것도 맞고 투표용지 앞번호도 중요하고요. 김어준도 판 돌아가는 거 우리보다 많이 알면 알았지 못한 사람 아니고 우리정부 성공과 재집권을 위해 그 누구보다 몰빵할 사람임을 믿어 의심치 않아요. 이 시점에 지지율 갈려서 더불어시민당이 지지부진 하면 일반 대중들에게 임팩트 없을 수 있으니 대세를 만들어야 한다는 측면에서 충분히 이해합니다.

열린 민주가 사표가 아닌 한 우리는 알아서 판단하고 투표하면 되고 혹시라도 전자의 경우에는 미통당은 비례표 거의 사표가 되어도 표 줄 곳이 없어지지만 우리에겐 열린민주가 든든하게 살아있으니 우리는 그냥 기분 좋게 골라서 투표하고 지역구 선거 대승을 위해 할 수 있는 응원하면 되리라 봅니다요.

모두들 코로나 조심하시고 조금은 더 편안한 주말 되시어요~!

• 43. 윗님
    '20.3.21 1:04 AM (175.123.xxx.115)

1)지역구의원: 더블어민주당(예:기호1번 종로구 이낙연) 찍고

2)비례당 : 더불어시민당(더불어민주당과 소수당연합)VS 열린민주당 중 찍으면 됩니다

• 44. ....
    '20.3.21 1:04 AM (49.169.xxx.125)

저도 완전 공감이요.....

열린민주당이 진짜 우리가 계속 바래왔던 진정한 정의당의 모습같아요... 진짜 진보라면 저래야한다... 이런거요..

맘편히 비례찍을 수 있어서 너무 좋아요... 더불어시민당 찍어서 내표로 다른 이상한당 사람들 당선시켜주기 싫네요

• 45. ...
    '20.3.21 1:05 AM (122.45.xxx.197)

114님, 투표는 두가지 입니다
    지역구는 더민주 후보자 개인을 찍는 것이고
    비례는 개별 후보가 아니라 정당이름에 표기하는 것이지요.(번호는 아직 미정이고 더불어시민당 혹은 열린민주당 중에서요)
    어떤 후보가 비례의원이 되는지는 각 정당마나 비례후보 순번이 정해져있는 순서대로 득표율에 따라 배정이 됩니다요

• 46. ....
    '20.3.21 1:38 AM (59.10.xxx.14)

김어준은 자기 뜻과 반대 되면 아예 그런 의견이 존재하지 않는 취급 많이 해요. 가끔 왜곡도 하고요. 그래서 김어준과 반대될땐 정말 서러울 정도로 밉더군요.
    이번은 김어준이 틀렸다고 생각합니다. 정체 알수 없는 기회주의자 당들 보다 열린민주당이 더 정통성 있어요.

• 47. 공감합니다
    '20.3.21 2:28 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

총선은 한일전!!!

• 48. ...
    '20.3.21 3:07 AM (78.159.xxx.208) - 삭제된댓글

열린민주당 밀면 작전세력이래요
    님들 좋아하는 총수가
    여기 작전세력들 많으시네

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33803186?view_best=1

• 49. 어준은 정의당
    '20.3.21 5:46 AM (99.1.xxx.250)

밀고있었어요. 정의당 응근히 끼고 돌아요.
    방송은 듣지만
    어준이말 참고만하죠. 우린 정의가 뭔지 알잖아요.
    어디가 진실한지... 판단은 우리가 합시다.
    열린민주당이 답이라고 생각합니다.

• 50. 어서
    '20.3.21 9:11 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

한일전이 열렸으면 좋겠어요^^

• 51. 211님
    '20.3.21 9:45 AM (122.45.xxx.197)

중앙발 뉴스잖아요. 믿고 거르심이 좋을듯 합니다만