82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국인들 천재ㅡ음식값 선결재 좋네요

뉴스에. 나오네요
음식 먹고 음식값 더내고
쿠폰 받아 나와요 와~~
이런거 널리 퍼지면 좋겠네요
손익은 안나지만 소비의 파생상품화
역시 천재들
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.19 9:07 PM (116.127.xxx.74)

무슨말인지 이해가 안되요.

• 2. 응?
    '20.3.19 9:08 PM (210.99.xxx.244)

저도 이해가?

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.19 9:08 PM (211.210.xxx.73)

저도 이해가 안가서 몇번이나 읽었어요 ㅜ

• 4. ..
    '20.3.19 9:10 PM (175.223.xxx.252)

다음에 와서 먹을 식권을 산다는 소리같은데..

• 5. ...
    '20.3.19 9:10 PM (220.75.xxx.108)

다음에 와선 쿠폰 쓰고 일단 지금 돈은 미리 내고요?

• 6. ..
    '20.3.19 9:10 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

뭔소리래요

• 7.
    '20.3.19 9:11 PM (27.175.xxx.115)

음식값이 만원이면
    이만원 내고
    차액 만원짜리 쿠폰받고 나와요
    다음에 사정이 나아졌을때ㅡ또는 언제든
    또 와서 그 쿠폰을 쓰는거죠
    매출을 일시적으로 올려준다고요
    오래된 식당들은 좋은 방법인듯

• 8. 자영업
    '20.3.19 9:11 PM (59.10.xxx.135)

업종은 다르지만 가슴이 뭉클하네요.
    나중에 먹을 거 어려울 때 미리 계산해주는 거네요.
    진짜 감동이에요.

• 9. 미루어짐작
    '20.3.19 9:11 PM (115.143.xxx.140)

아마 식당하는 자영업을 살리기 위해 미리 돈을 내고 식권을 사간다는 뜻이 아닐까요?

• 10. 아직
    '20.3.19 9:11 PM (118.139.xxx.63)

식당에 무서워서 못가겠던데......
    선결제 좋긴 하죠...

• 11. ....
    '20.3.19 9:14 PM (221.157.xxx.127)

미리선결제하고 쿠폰받아오는거죠

• 12. ....
    '20.3.19 9:15 PM (175.223.xxx.151)

전 아이가 다니는 학원이 휴원했는데 학원비 선결제했어요.
    그동안 잘 다니기도 했고, 학원 문닫아도 선생님들 월급이나 월세는 나갈테니 운영자금이 필요하실 것 같아서요. 이 사태가 끝나면 다시 다닐꺼 미리 드리는거지만 그래도 조금이나마 도움이 되실까해서요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.3.19 9:17 PM (223.62.xxx.222)

나만 이해안되는게 아니었어 ㅋㅋㅋ

• 14.
    '20.3.19 9:17 PM (125.176.xxx.65)

쿠폰가지고 가면 선결제할때의 고마움이 기억날까요?
    쓰는 입장에선 괜히 눈치보일거 같은데

• 15. ???
    '20.3.19 9:19 PM (124.50.xxx.170) - 삭제된댓글

그러다 쿠폰 쓰기 전에 식당 문 닫는 불상사가 생기면? 하는 생각이 불현듯 드네요. 쿠폰으로 할인을 해준다면 모를까 저 같으면 별로..

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.19 9:19 PM (211.210.xxx.73)

그러니까요
    계산할 때 쿠폰 내밀면 사장님 표정이 짜게 식을 거 같은데요

• 17.
    '20.3.19 9:20 PM (27.175.xxx.115)

거의 보면서 글 올리느라 제대로 못써서 죄송합니다 ㅎㅎ

선불인 가게 아니고는 나오면서ㅈ쿠폰쓰는데 눈치볼 있을까요?

• 18. ...
    '20.3.19 9:28 PM (61.75.xxx.155)

175님 넉넉한 마음 배우고 싶어요~^^

• 19. 별거아닌듯해도
    '20.3.19 9:29 PM (85.203.xxx.119)

이름이 달라야죠. 쿠폰이라뇨.
    소비자가 뭔 할인혜택이나 공짜서비스라도 받는 듯한 뉘앙스잖아요.
    이름이 별 거 아닌 것 같아도 큰 차이입니다.
    저건 쿠폰이 아니라 상품권 개념이네요.

'쿠폰' 내밀면 싫어할 업주들 분명 있을 거에요.
    화장실 갈 때 맘 다르고 올 때 맘 다르다고.

'노키즈존'도 차라리 '성인전용' 이라고 했으면 문제안됐을텐데... '노키즈' 라는 부정적 뉘앙스 때문에 불필요하게 화를 돋군 거라고 생각들어요.

• 20. ㅇㅇ
    '20.3.19 9:35 PM (1.231.xxx.2)

나중에 제돈 주고 산 쿠폰 들고 갔다가 공짜 손님 취급 받을걸요. 별로 좋은 제도 아니라고 생각. 지금이야 고맙게 생각하겠지만.

• 21. 아줌마
    '20.3.19 9:38 PM (221.147.xxx.118)

음.
    그럼 도움이 될까요??? 그냥 궁금해서^^

• 22.
    '20.3.19 9:43 PM (218.236.xxx.162)

좋은 생각이네요

• 23. ..
    '20.3.19 9:50 PM (175.223.xxx.90) - 삭제된댓글

조삼모사 같은데...

• 24. ..
    '20.3.19 9:52 PM (58.143.xxx.5)

저는 학원 결재를 그렇게 할까해요...

• 25. 선결제
    '20.3.19 9:57 PM (117.111.xxx.242)

좋은 마음으로 그리 했는데 혹시나 없어지면요.
    복불복?

• 26. .....
    '20.3.19 9:59 PM (112.151.xxx.45)

나중에 산 쿠폰 갖고 갔다고 공짜 취급하는 사람은 없을 거예요. 근데 그게 실제 도움이 되는건 지는 잘 모르겠네요.

• 27. ...
    '20.3.19 10:21 PM (49.175.xxx.12)

지금 식당들 상황이 어려우니 선불권 사 주는 거 여기저기서 많이 합니다. 한국 아니라 그냥 사람사는 데 다 그래요. 이런 걸로도 국뽕을 ㅠㅠ

• 28. ...
    '20.3.19 10:25 PM (119.64.xxx.92)

나중에 공짜 손님 취급하면 망하는 거죠 그 가게
    당연히 도움이 되죠 무이자로 돈 꿔주는 거랑 비슷

• 29. 나중에
    '20.3.19 10:27 PM (122.38.xxx.224)

쿠폰으로 먹고 또 쿠폰사고..계속 그런 식으로요....언젠가는 쿠폰으로 마감 안하면 소비자도 너무 손해구만ㅜㅜ

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.3.19 11:24 PM (218.219.xxx.142)

지금 손님이 없으니까 좋은 아이디어 같아요
    나중에 코로나 안정되면 그때는 어느 정도 손님 있을테고,,그때는 식권을 사용해도 ,,오히려
    주인은 고마워하지 않을까요??어려울때 와주신 손님이라고,,,
    대신 식당이 망하지 않고 그대로 있어야 겠죠

• 31. 그동안 안
    '20.3.19 11:37 PM (125.184.xxx.67)

망하고 있어야할 텐데,, 가게 없어지면 누가 보상해주나요 ㅠㅠㅠ

• 32. 사람이
    '20.3.20 12:14 AM (1.235.xxx.28)

화장실 나갈때 들어갈때 다르다고
    가게주인도 사줄때는 고마워하지만 나중에 괜히 공짜로 먹으러온 손님같이 생각할걸요? 참 사람맘이 그럽디다.

• 33. hap
    '20.3.20 12:18 AM (115.161.xxx.24)

솔직히 쿠폰 허술하면 가짜 카피쿠폰
    갖고와서 먹는 이도 있다고 봐요
    마스크 줄설때 번호표 돌렸다가
    마스크 사러온 사람들 번호가 겹쳐서
    가짜 번호표로 밝혀졌을 정도라 ㅉㅉ

• 34. ...
    '20.3.20 12:37 AM (113.130.xxx.219)

쿠폰 안 잃어버리고 잘 간수해야할텐데..업주측에서는 고마움의 표시로 할인된 쿠폰나가도 좋을거 같애요.

• 35. 뉴스 봤어요
    '20.3.20 12:39 AM (124.49.xxx.61)

참 우리나라사람들 마음하나 훈훈하네요. 으쌰으쌰 잘하죠. 장점

• 36. ..
    '20.3.20 12:42 AM (175.223.xxx.114) - 삭제된댓글

그 가게 없어지면 나라가 보상해주나요?
    그리고 양심 팔아먹고 없는 장사꾼들도 많은데 손님들이 장사꾼 생각해서 그리 행동한다고 나중에 상황이 바꼈을때도 장사꾼들이 좋아할지?

• 37. Sun
    '20.3.20 1:32 AM (173.181.xxx.39)

참 피곤한 사람들 많아요 좋은 취지로 했을텐데 어쩜 생각하지도 못할 부정적인글들 .......

• 38. 댓글
    '20.3.20 1:48 AM (119.149.xxx.74)

징글징글히네

지금 어려운 식당 많으니 이런방법도 나온거 같은데 좋은취지고 본인이 도움 안줄거면 가만이나 있지 드럽게 토나달고 있고 ㅡ.ㅡ 늘 삶이 그런식이니 인생이 고달픈거임

• 39. 60
    '20.3.20 1:55 AM (114.203.xxx.5)

우리 재건축 재개발 촌동네 30년 노후된 목욕탕이
    그나마 수영장있어서 이어오지만 일반인 상대로
    입장권 5000원이에요
    1만원 내면 5천쿠폰 돌려줘요
    수완좋다 생각했어요

• 40. 쿠폰 내면
    '20.3.20 2:05 AM (220.72.xxx.193)

다른 손님보다 더 잘해주고 싶을 것 같아요. 제가 주인이라면요....얼마나 고마운 손님일까요...사람 마음 다 거기서 거기예요. 화장실 갈 때 나올때 비교를 왜 여기에 대입하나요? ㅠㅜㅠㅜ
    이젠 삐딱한 시선들은 거두고 바른 눈으로 세상 보는 법을 연습해야 겠어요.

• 41.
    '20.3.20 2:19 AM (211.59.xxx.198) - 삭제된댓글

어려울때 와 주신 손님이라 더 고마워 할것 같은데ᆢ

• 42. 상식적으로는
    '20.3.20 3:31 AM (211.193.xxx.134)

반찬 하나라도 더 줄것같아요

지금 머리속에 있는 쿠폰하고는 다르니까

• 43. ..
    '20.3.20 5:40 AM (188.210.xxx.117)

외국에서도 이미 많이 하고 있어요

100불짜리 레스토랑 기프트 카드를 50불 살 수 있어요
    나중에 바이러스 사라지면 쓰라구요
    어려운 로컬 레스토랑들 도와주는겸...

• 44. ㅇㅇ
    '20.3.20 9:20 AM (175.223.xxx.135)

저라면 그냥 저런제도 안쓸거같아요. 나중에 쿠폰쓸땐 꼭 지꺼 기억해뒀다가 챙겨먹으러 온거같은 느낌 들거고 주인입장에선 공짜로 밥을 줘야해서 겉으론 웃어도 그 때 역시도 부담스러울거에요.

• 45. .....
    '20.3.20 9:29 AM (211.36.xxx.151)

전 괜찮을거같네요
    그정도 해줄정도가게면
    대부분 동네에서도 성실히님해온데일거고
    어차피 담번에도 갈곳일거고요

• 46. ..
    '20.3.20 9:30 AM (175.223.xxx.114)

119.149
    이에 대해 뭐라고 얘기하는 사람들은 현실적으로 이런문제들도 있을수 있다고 얘기하는 건데.
    혼자 흥분해서 그에 대해 징글징글하다며 가만히나 있으라며 악담까지 하는 사람은 뭔가요?
    그럼 항상 무조건 다 찬양만 해야하나? 문제점을 제기해야 더 보완된 방법들도 나오는 거지
    함부로 남한테 악담하는 인간이 그런식이니 인생이 고달플듯 하네요

• 47. 발전
    '20.3.20 9:47 AM (211.192.xxx.148)

그거 예전부터 선행, 기부 방법으로 사용되었던 것을 더 확장 시킨거네요.

음식점에 미리 선결제 해 놓고 쿠폰을 음식점 내부에 붙여놓으면
    필요한 저소득층들이 와서 그 쿠폰으로 음식 먹는거에요.

• 48. 시골식당
    '20.3.20 10:30 AM (220.89.xxx.168)

코로나와 상관없이 저희집은 외지에 사는 자녀들이 선 결제를 해놓고 가는 분들이 종종 있어요.
    부모님 용돈으로 드리면 외식 안하신다고 드시고 싶을 때 언제든지 오셔서 드시게끔 하려구요.
    쿠폰 개념은 전혀 없고 선결제 했으니 어쩌면 더 고마운거죠.
    똑같은 마음으로 잘 해 드립니다.

• 49. 이거
    '20.3.20 10:31 AM (180.230.xxx.96)

좋으네요
    여유 있으시면 그렇게 하면 자영업자들 많이 고마울거 같아요

• 50. 근데
    '20.3.20 1:33 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

영세한 식당이면 문닫으면 그만 아닌가요?
    못버티고 폐업해버리는 경우는 ..ㅈ

• 51. ....
    '20.3.20 2:02 PM (24.36.xxx.253)

우리 아이가 피자가게에서 하는
    일정 금액을 내면 10번 먹을 수 있는 걸 했는데
    두번 먹고는 쿠폰을 잃어버려서 억울해 하던데요 ㅋ

• 52. 이런건
    '20.3.20 4:41 PM (121.134.xxx.183) - 삭제된댓글

쿠폰이 아니라
    현금성이라 상품권이라 이해가 빠를듯.

• 53. 이런건
    '20.3.20 4:42 PM (121.134.xxx.183) - 삭제된댓글

쿠폰이 아니라,
    현금 교환성이라 상품권이라 이해가 빠를듯.
    상품권 파는거예요.
    이건 아무나 하는건 제재가 있어요

• 54. 이런건
    '20.3.20 4:43 PM (121.134.xxx.183) - 삭제된댓글

쿠폰이 아니라,
    상품권 파는거예요.
    이건 아무나 하는거 아니고, 제재가 있어요.

• 55. 이런건
    '20.3.20 4:50 PM (121.134.xxx.183)

쿠폰이 아니라,
    상품권 파는거예요.
    이건 아무나 하는거 아니고, 제재가 있어요.

업체 입장에서는 선불이지만 원래는 부채구요.
    만에 하나 업장이 문 닫으면 보상못받아요.
    돕는다 취지에는 부합하나 악용소지도 있어서
    잘 체크하셔야합니다

• 56. hvd
    '20.3.20 5:15 PM (223.38.xxx.206)

제발...

결재 : 결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함
    —> 회사 등에서 상관과 부하 사이에 쓰이는 단어

가게 등에서 돈을 지불할 때는 ‘결제’죠.

• 57. 진짜징글징글
    '20.3.20 6:09 PM (211.215.xxx.96)

참 피곤한 사람들 많아요 좋은 취지로 했을텐데 어쩜 생각하지도 못할 부정적인글들 .......22222222
    쿠폰이라고 하지말고 식권이라고 하면 좋겠네요 쿠폰이라고 하니 중국집쿠폰으로 생각하는듯.
    미용실같이 선결제하고 쓰는거라 생각하면 될듯하네요 할인없는. 도움이 되지 안되겠어요??
    또 가게가 망하느니 안망하느니 정말 짜증나는 인간들이야
    만일 쿠폰이 발행되었다면 잃어버리지않게 조심은 해야할듯요.

• 58. 진짜징글징글
    '20.3.20 6:11 PM (211.215.xxx.96)

아이고 그리고 아무나 그렇게 미리 결제하겠어요???? 자기들 단골식당 돕는 취지에서 하겠죠.