82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 코로나 사태에서 경상도 사람들의 대한 어떤 느낌

그냥 생각 조회수 : 4,776

이번 코로나 사태를 겪으면서 31번 동선을 보면서,’ 와 대단하다, 진짜 활동적이다’ . 

그 뒤 신천지 포함, 대구-경북지역 사태를 보면서,

참 뻔뻔하다,

왜 저 사람들은 저럴까?

내가 내린 결론은 

이 사람들은 박정희 정권부터 지금까지 

우리와는 다른 계급으로 생각하면서 살았구나.

집권층으로  생각하고 부끄러움을 모르고,

자기들은 무엇을 해도 상관이 없고, 

법 위에 군림하는 특권의식을 갖고 살고 있구나 하는 생각이었다.

그러자 그들의 행동이 이해가 되었다.

그들은 깨어 있을 필요가 없었다.

또 하나 끔찍한 생각은

이번 사태가 신천지가 많다는 광주에서 일어났으면 얼마나 지역 감정이  심해졌을까?

전국적으로 지역감정을 조작하면서 선거에 이용하고

전국민 대상으로 얼마나 호남을 무시하게 했을지....

역사에서 교훈을 배우지 못하면 미래가 없다고하더라.

제발 지금이라도 잘못은 인정하고 배웠으면 좋겠다.

잘하는 것은 우리도 칭찬할께.

같이 깨어나길 바란다

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.3.19 3:11 PM (45.51.xxx.37)

글 전체에 동감입니다. 그들의 기득권 의식.
    코로나가 호남지역에서 성행하지 않아 국민 정서에 다행입니다.

• 2. 댕소리
    '20.3.19 3:11 PM (125.191.xxx.140)

제발 일기는 그냥 혼자써

이건 또 무슨 지역감정 조장하는 소리냐

31번만 욕해라

• 3. 시끄럽다
    '20.3.19 3:12 PM (110.70.xxx.192)

지역감정조장하지마세요
    양아치들도 아니고
    왜???
    선량한 다수의 사람들이 님한테
    왜 마녀사냥당해야하죠?
    님이나 잘하고 사세요

• 4. ...
    '20.3.19 3:13 PM (183.102.xxx.120)

대구만 503대신 권시장을 모시면서 옛생각에서 벗어나지 못하는 것 같아요.

지금 투명한 코로나 대책으로 전세계에서 인정받고 있는 대한민국 안에서
    대구만 꽁꽁 감추었다 터지고 감추었다 터지고 무한 반복 중이잖아요.

• 5. ....
    '20.3.19 3:13 PM (125.187.xxx.25)

자기들이 대한민국의 주인이고 나머지는 자기들 하인이라고 생각하고 산 것 같아요. 그 중 전라도는 불가촉천민으로 생각한 것 같고. 홍자란 가수가 전라도 와서 전라도 사람은 머리에 뿔달린 줄 알았다고 말한 것만 봐도. 근데 홍자 외가가 전라도라면서 그런 비하 의미 아니라는데 자기 머리에 뿔 안 난 거 알면서 왜 그런 막돼먹은 소리를 한 건지. 그리고 그거 쉴드쳐주는 사람들이 있다는 것도 전 소름이었어요.
    그리고 그래서 맨날 자기네 지역 개발 덜됐다 그 난리쳤구나 싶고. 내일로 여행으로 전국 여행 많이 다녀서 이제 자기네 지역이 유별나게 개발된 거 알텐데도 자기네 지역 낙후됐다 민주당 정권이 문제다 입에 거품 물고 욕한 것도 이제 알겠고....선민의식 쩔면서 남 무시하고..

• 6. 나도 동감
    '20.3.19 3:13 PM (218.236.xxx.123)

주위에 전라도 경상도 충청도 어르신중 경상도 어르신이 젤 힘듦...ㅠ

• 7. ..
    '20.3.19 3:14 PM (222.104.xxx.42)

뭐래?
    본인이나 잘하고 살지

• 8. 저도
    '20.3.19 3:15 PM (1.238.xxx.192)

이번 일로 시댁 (남편포함) 이해했어요.
    왜 고마움을 모르고 당연히 생각하고 자식들 위에 부모가 사랑이 아닌 군림으로 느껴졌는지
    그곳에서 교육받고 살다보니 그렇게 형성된 거죠.

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.19 3:16 PM (59.27.xxx.224) - 삭제된댓글

이런시국에 지역감정 조장하는 글 쓰는 사랑들은
    정말 나쁜 사람들

• 10. ㄴㄷ
    '20.3.19 3:16 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

완전 맞는 말씀이요
    근데요 저는 그들 죽었다 다시 태어나도 못변한다고 봐요
    그들은 진짜 나라가 팔려도
    눈앞에서 사람이 죽어도
    자기들은 우리가 남이가 때문에 안전할 거라 생각하는 종자들이거든요 인두껍 썼다고 다 같은 인간이 아닙니다

• 11.
    '20.3.19 3:16 PM (121.136.xxx.53)

사실이잖아요. 얼마나 전라도 사람을 비하하며 욕했는데 전 서울 사람이라 잘 몰랐는데 ..내 보기엔 그냥 똑같은 지방사람인데 뭔가 그곳지방부심이 있더군요.특권의식이었던거죠. 울 아들 김천자사고 보내면서 그 쪽 정서 많이 알게 되었네요. 근데 왜 김천 선거운동이 울신랑 핸드폰으로 아직까지 오는지 학교가 자유한국당에 명단 넘긴듯.

• 12. ...
    '20.3.19 3:17 PM (61.72.xxx.45)

사실 이쪽 분들은
    민주주의가 피를 먹고 자란다는 말을 아예
    모르는 듯합니다
    그냥 민주주의를 즐기기만 할 뿐!

• 13. 대구쪽
    '20.3.19 3:19 PM (211.245.xxx.178)

전체가 해원조씨 같아요. . .

• 14. ...
    '20.3.19 3:21 PM (222.104.xxx.42)

참 나쁘다..
    이시국에 편가르기 하고 싶으세요?

• 15. ...
    '20.3.19 3:21 PM (58.148.xxx.122)

신라 때부터 이어오는 선민의식.
    대구 경북에서 말하는 나라는 대한민국 전체가 아니라 대구경북.
    나머지 지역은 다 노예들임.
    그러니 대구경북에서 나라가 망해간다고 떠들어대는 얘기는 대구경북이 예전만 못하다는 뜻인거죠.

• 16. 사탕별
    '20.3.19 3:21 PM (1.220.xxx.70)

쫌 ~~~
    지역감정 유발시키지 마세요

민폐자 31번 신천지 신도 얘기만 하세요

지역은 왜 붙여서 상관없는 다수의 사람을 기분나쁘게 만드나요

이런글이 더 기분나빠요,,, 은근슬쩍 지역감정 물타기

• 17. dd
    '20.3.19 3:23 PM (218.148.xxx.213)

그런 정서가 있는것은 사실이죠 특히 정부랑 정치인들은 대구라서 핍박한다고 할까봐 대구 정서 건드릴까봐 강력하게 통제못하고 대구시장한테 질질 끌려다닌거죠 만약 광주에서 이런일이 일어났다면 광주시민들은 눈치보느라 납작 업드리고 정부에서도 더 강하게 나왔겠죠 미통당 애들은 말 힘부로 하며 설쳐댔을꺼구요
    그래도 일반 대구 시민분들 대부분은 정말 무서우셨을텐데 침착하게 행동해주셔서 감사해요

• 18. 음.
    '20.3.19 3:23 PM (211.189.xxx.36)

대구를 그렇게 보는 님이 있는데
    전라도에서 그랬다면 전라도까는사람도 당연있겠죠
    님처럼 생각하는사람들이 없어져야 전라도 욕하는사람들도 없어지겠죠
    대구광주는 달빛동맹이라고 노력하는거같은데 정치병걸린 타지역사람들이 더 갈라놓으려는거 같음.

• 19. ...
    '20.3.19 3:24 PM (58.148.xxx.122)

진심 궁금한게 대구에서는 이번 17세 소년 사망에 대해 어떻게 생각하는지 궁금해요.
    세월호 아이들에 대해서는 동정심도 안 느끼고,
    내 자식, 내 손주라고 생각해보라고 하면 돌아오는 대답이 재수없는 소리 한다는 거 였는데

• 20. 대구인들
    '20.3.19 3:24 PM (218.237.xxx.254)

솔직히 대구 인식 안좋아졌어요. 지역감정 운운한다고 나쁜 사람이라 해도 할수 없어요

임금님욕도 뒤에선 한다던데,

• 21. dd
    '20.3.19 3:25 PM (218.148.xxx.213)

일부 몰지각한 사람들과 정치인들때문에 시민의식 발휘해주신 대구 일반 시민들까지 폄하하고싶진않네요 한번에 못바뀌는게 당연한거고 서서히 변하겠죠 그들도

• 22. 솔직히
    '20.3.19 3:25 PM (110.70.xxx.183)

대구인 그 촌사람들이 그렇게 우월감을 갖고
    살아왔다는게 놀라웠고요 ,
    살아오면서 대구인에 대해서 아무 감정 흥미도 없었는데 이번엔 제대로 색안경낍니다.

• 23. 서울에
    '20.3.19 3:25 PM (219.251.xxx.213)

퍼져봐야. 아 서울특별시 제대로 느낄텐데. 재해가 서울에서 나면 나라 무너지는거 같게 난리죠. 안그래요.

• 24. 00
    '20.3.19 3:26 PM (112.170.xxx.12) - 삭제된댓글

전라도 출신임.
    지금도 괜히 그지역 사람 싫다는 사람 모임에 있음. ㅠㅠ
    솔직히 누군가가 전라도 티 내면 속으로 걱정함. 불이익 당할까봐 걱정됨.
    어디가서 티를 내는건 아니지만 이젠 오히려 짜증 남.
    너무 발전도 안되고 하니까 이 양반들 마인드도 이젠 점점 후져지고 있는걸 느끼니까 짜증남

평생의 한으로 품고 사는 중.

• 25. 제발
    '20.3.19 3:26 PM (121.134.xxx.9)

이런 글 무슨 도움되나요?ㅠㅠ
    선한 대구사람들도 힘들겠습니다.

• 26. ....
    '20.3.19 3:28 PM (125.187.xxx.25)

서울이 대구처럼 신천지로 터졌음 박원순은 서울 봉쇄령 내렸을거고 다들 따랐을 거에요
    서울사람이고 자가격리한지 2달 넘어갑니다

• 27. ㄴㄷ
    '20.3.19 3:30 PM (223.38.xxx.183) - 삭제된댓글

선한 대구사람들 욕하는 글 아니니 오버하지 마시구요
    대구경북이 독재시대 혜택많이 받고 산 지역이라 반민주적 정치사회의식 가진 지역이라는 건 투표결과로 객관적으로 증명되는 사실이니 지역감정으로 매도하지 마세요

• 28. 에휴..
    '20.3.19 3:32 PM (118.139.xxx.63)

다시 원점으로 돌아가서 대구 욕이군요.
    며칠만에 왔더니....

• 29. ..
    '20.3.19 3:33 PM (211.205.xxx.62)

서울이 대구처럼 신천지로 터졌음 박원순은 서울 봉쇄령 내렸을거고 다들 따랐을 거에요 22222

• 30. ....
    '20.3.19 3:34 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

판 깔아주셔서 감사해요
    저두 경북 포함 경남 부산 경상권 너무 싫어요
    삼국시대처럼 차라리 다른 나라면 좋겠다능~~

• 31. ...
    '20.3.19 3:35 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

판 깔아주셔서 감사해요
    저두 대구 경북 포함 경남 부산 경상권 너무 싫어요 
    삼국시대처럼 차라리 다른 나라면 좋겠다능~~

• 32. 그니까요
    '20.3.19 3:35 PM (1.238.xxx.192)

투표 결과 보면 뻔하잖아요
    미통당 사람들 좋다고 하는 거 보면
    진짜 갈수록 싫어요 미통당 황교안 나경원 지지하는 사람들

• 33. ..
    '20.3.19 3:35 PM (123.142.xxx.140) - 삭제된댓글

지역감정 조장하지맙시다 어디든 또랑들은 많은거같아요
    나경원,이은재 뽑는 강남주민들도 이기주의 끝판왕들이예요

• 34. 이번
    '20.3.19 3:36 PM (182.215.xxx.169)

이번 코로나 때문에 느낀 공포.
    미통당쪽 정부였으면 우리는 거의 망했을 것이다 라는 점.
    집밖에 못나가고 사재기에 난리가 났을 것이라는 점.
    그 와중에 위기는 기회라며 지 주머니 차는 미통당쪽 사람들이 득시글 했으리라는 점.
    만약에 신천지가 대구 경북이 아니라 타 지역에서 창궐하였다면,
    대구 경북 사람들이 얼마나 평등을 요구하면서 그 지역에 아무것도 못하게 훼방을 놨을까 싶은 점.
    하여간 대구경북 인간들 천운이 도왔네요.

• 35. ...
    '20.3.19 3:36 PM (218.156.xxx.214)

원글 나쁘네요.

• 36.
    '20.3.19 3:37 PM (112.76.xxx.163)

경남도 경상도인데 대구, 경북 사람들이라고 좀 바꿔 주세요.
    저는 대구, 경북 이상한 인간들이랑 신천지랑 묶이는 거 너무나 억울하네요.

• 37. 이번
    '20.3.19 3:38 PM (182.215.xxx.169)

하나 더, 기레기는 또 뭐라고 기사를 써재끼며 국민의 눈을 가리려했을지....

• 38. ....
    '20.3.19 3:41 PM (223.39.xxx.220)

대구하면 사방이 산으로 둘러싸인 분지. 여름 기온 높다. 이 정도로 알았지 그 촌사람들이 그렇게까지 우월의식 갖고 사는 줄 누가 알았겠음?

우물 같은 지형이라 우울안 개구리처렁 세상의 변화에 둔감하고 폐쇄적 지역이기주의에 찌들어사는 촌놈들같은데.

아마 대구사람들도 신천지 사건으로 타 지역 사람들이 이렇게까지 혐오하는거 알고 살짝 놀라기는 했을듯.

• 39. Hate대구
    '20.3.19 3:43 PM (223.39.xxx.27) - 삭제된댓글

대구 너무싫음
    이 위에도 몇마리 있구만
    지들이 당할때는 아주그냥 못마땅

혐오합니다.
    앞으로도 낙인찍을거예요.

• 40. 일못하는
    '20.3.19 3:43 PM (222.110.xxx.144)

이철우 경북도지사 대구시장 권영진에 대한 지지율만 높지 않았어도 욕 안먹었을텐데
    지들 욕먹는 건 또 죽어도 못견디겠나봄 정신들 차려요 ㅉㅉ

• 41. 고향이
    '20.3.19 3:44 PM (116.40.xxx.49)

경상도고 사는곳은 서울이지만..돌아가신 부모님의 정치성향을보면 그건 마치 사이비종교같아서 바꾸기는 힘들고 젊은사람들이라도 좀 깨어있음좋겠어요..솔직히 답답한동네..

• 42. 강남구
    '20.3.19 3:47 PM (1.238.xxx.192)

강남 카페에 가서 앉아 있어 보세요
    경상도 아주머니 사투리 여기저기

• 43. 강남
    '20.3.19 3:47 PM (222.110.xxx.144)

에르메스 매장에서 일하는 직원들 경상도 사투리 많이 쓰죠 ㅋㅋ

• 44. 강남구
    '20.3.19 3:50 PM (1.238.xxx.192)

그러니 미통당이 힘을 쓰죠.
    진짜 바뀌기 힘들어요
    저도 당연 경상도 사람이에요. 하지만
    정말 싫어해요 .
    이야기하면 숨 막혀요 .

• 45. 아니요
    '20.3.19 3:55 PM (1.238.xxx.192)

에르메스 직원이 아니라
    부자집 출신들이 대구 경상도에서 많이 올라와 강남에 많이 살죠
    대구가 교육열은 높아서 ㅋ

• 46. 지역감정?
    '20.3.19 4:00 PM (59.21.xxx.201)

저기 위에 지역감정 조장 운운하는데,
    그런 이야기 하기 전에 자기 앞 길을 잘 살펴야지.
    지금 대구, 경북 때문에 온 국민이 고통 받고 있는데,
    제대로 일은 안하고 징징거리면서 정부 탓만 하는데 눈이 곱게 가나요?

그리고 일 터진 지방 사람들
    지금 다른 지역 사람들 피 땀으로 지들에게 돈 뿌려주는데,
    지역 거검병원이나 마스크 수급 방안 다 지랄 염병치면서 막아서
    이 사태를 만든데 일조한 자한당에게만 고맙다고 염병떠는 것보면
    지역 감정 안생길수가 있나요?

그러면서 뭔 일만 터리졈 전라도 어쩌고 저쩌고 지역감정으로 지랄염병 떠는 게 또 그 지방 사람들인데
    지역 감정이 안 생길 수가 있나요?

참고로 난 토박이 부산이지만
    여기 사람들 저기 대구 경북처럼 막무가내는 아닙니다.
    서로 치열하게 다투고, 언제든 바뀔 수 있어요.

근데 저긴 하나같이 똑같은 등신들만 모인 곳인데,
    지역감정이 안생길 수가 있나.

• 47. 맞아요
    '20.3.19 4:03 PM (211.201.xxx.28)

대구 이상한 동네
    그동안 별감정 없었는데
    이젠 고구마 백 개 먹고 물 안마신 느낌이에요.
    대구가 싫음
    이딴 사람들이 그동안 호남 무시하고
    죽어라 미통당 뽑아대서 텃밭.

• 48. 아니아니요
    '20.3.19 4:05 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

경상도 대구 사투리가 강하게 튀는데도 거부감 없이 에르메스 직원으로 고용한다고요
    사모님들한테도 같은 경상도 사투리 쓰는 가시나가 고향 동생 같고 딸 같아서 친밀감 들고
    경상도출신 강남 부자들한테 경상도 사투리가 어필한다는 뜻

• 49. 이런 대구
    '20.3.19 4:06 PM (59.21.xxx.201)

이런 대구에 지역감정 안 생기는게 이상하지.
    아래 글
    대구2조3800억 추경으로 깎인 예산 목록
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2967962&page=2

• 50. 아니아니요
    '20.3.19 4:06 PM (222.110.xxx.144) - 삭제된댓글

경상도 대구 사투리가 강하게 튀는데도 거부감 없이 명품관 직원으로 고용한다고요
    사모님들한테도 같은 경상도 사투리 쓰는 가시나가 고향 동생 같고 딸 같아서 친밀감 들고
    경상도출신 강남 부자들한테 경상도 사투리가 어필한다는 뜻

• 51. 아니아니요
    '20.3.19 4:08 PM (222.110.xxx.144)

경상도 대구 사투리가 강하게 튀는데도 거부감 없이 명품관 직원으로 고용한다고요
    교육열이야 대구만 아니라 전국 어디출신이든 다 높고 ㅋ

• 52. 한심
    '20.3.19 4:08 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

뇌피셜이 심각하시네요
    대구 경북 지역에서 일어난 코로나로
    경상도라 칭하시니 부산 경남까지 다 포함시키는 건가요?
    지금 님이 단정지어 말하는 님의 생각이
    또다른 오해와 오류를 범할 수 있어요
    대구경북지역의 신천지를 욕하시고, 부정부패 일삼는 일부 계층을 욕하세요
    경상도 사람 전체를 매도하지 마시구요
    참..생각의 폭이 굉장히 좁고, 생각의 깊이가 굉장히 얕군요

• 53. 한심
    '20.3.19 4:10 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

뇌피셜이 심각하시네요
    경상도라 칭하시니 대구경북만이 아닌 부산 경남까지 다 포함시키는 건가요?
    지금 님이 단정지어 말하는 님의 생각이
    또다른 오해와 오류를 범할 수 있어요
    대구경북지역의 신천지를 욕하시고, 부정부패 일삼는 일부 계층을 욕하세요
    경상도 사람 전체를 매도하지 마시구요
    참..생각의 폭이 굉장히 좁고, 생각의 깊이가 굉장히 얕군요

• 54. 욕 좀 먹었다고
    '20.3.19 4:12 PM (222.110.xxx.144)

억울하고 분해하기 전에 왜 그렇게 다른 지역 사람들한테 보이는지 분석이나 하세요
    일도 못하는데 왜 지지율이 높을까요? 다른 지역 사람들 보기에 얼마나 한심할까요?
    부산경남은 알아서 오거돈 시장 김경수 도지사가 잘 하는지 확진자 수도 급증하지 않고 말도 안나오는구만 왜 물귀신처럼 끌고 들어가는지 ㅉㅉ

• 55. ..
    '20.3.19 4:12 PM (152.99.xxx.164)

저 대구출신인데도 맞는거 같아요 동감.
    깨어있는 20프로정도 빼고 젊은애들도 죄다 비슷해요.
    80프로 많이 이상함.
    고집세고 권위적이고 안하무인, 정치에 실상 관심도 없으면서(잘 알아보려 하지도 않음) 맨날 정부욕하고 뭐든 논리없이 정부탓.
    전 동창회 카톡도 탈퇴했어요. 젊은 애들이 어찌 그리 태극기부대 가짜뉴스를 읊어대는지.
    그런애들이 끄덕끄덕 해주니 홍씨 같은 애들도 전문가 기자랍시고 언론에서 계속 삽질하는거예요.
    개소리를 계속 소비하고 재생상하는 콘크리트들이 있거든요

• 56. 이건
    '20.3.19 4:15 PM (122.42.xxx.24)

지역비하글도 지역 조장글도 아닌 사실맞잖아요?
    저도 대구 사람 겪어봐서 압니다.
    한두명이 아닌,,,,그들은 공통점이 있어요.
    역시나 그런이유에서였군요..
    앞으로도 별로 그쪽은 상종하기싫어요

• 57. 222222222
    '20.3.19 4:18 PM (122.42.xxx.24)

대구인 그 촌사람들이 그렇게 우월감을 갖고
    살아왔다는게 놀라웠고요 ,
    살아오면서 대구인에 대해서 아무 감정 흥미도 없었는데 이번엔 제대로 색안경낍니다. 22222222

• 58. 맞아요
    '20.3.19 4:24 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

 ..

'20.3.19 3:35 PM (123.142.xxx.140)

지역감정 조장하지맙시다 어디든 또랑들은 많은거같아요
    나경원,이은재 뽑는 강남주민들도 이기주의 끝판왕들이예요 22222222222222

• 59. ...
    '20.3.19 4:30 PM (222.97.xxx.240)

부산사람인데
    대구 경북사람이
    싫어지고 있습니다

• 60. 익명이라오
    '20.3.19 4:32 PM (211.51.xxx.88)

지역비하 젤 많이 하던 곳 맞지않나요?
    아닌분들이 무슨죄냐 하는데 그 아닌분들보다 그런사람이 더더더더 많다는걸 요즘 날마다 느끼고 보고 있습니다

• 61. 공감해요
    '20.3.19 4:32 PM (59.20.xxx.129) - 삭제된댓글

별 생각 없었는데 대구시장 하는행동 스스로 해결하는것 없이 정부탓만하는 사람들 모습보면서 싫어졌어요. 선거 결과보면 더 싫어질 것 같은 느낌..

• 62. 웃겨
    '20.3.19 4:46 PM (110.70.xxx.184)

부산사람님 댁도 경상도예요.ㅋㅋㅋ

• 63. 원글
    '20.3.19 5:48 PM (218.149.xxx.201)

지역 감정이라고 말하니 죄송한 마음이 드네요.

그냥 이번 코로나 사태를 겪으면서 제 의문에 대한 가닥이 잡혀서 말한 것뿐입니다.

눈 앞에 아픈 대구 사람한테 지금은 ‘힘들겠다’ ‘많이 아프겠다’ 만 하는 것이 맞겠지만, 뒷담화처럼 그냥 한번 내 생각을 적어 본 것뿐입니다.
    대구 사람 욕하는 건 아닙니다.

저 조차도 경상도 말은 은근 남자답고, 의리있어 보이고, 여자들은 애교스러워 보이고, 전라도 말투는 재래 시장에서나 들을수있고, 깡패에, 술집 작부처럼 느껴졌네요.

제가 대학교때 목포나 군산 여행가서 느낀것은, 여긴 ‘일제시대구나’ 였어요.
    그래도 그냥 그런가 보다 했는데 살면서, 공부하면서 알아낸 슬픔으로 이글을 썼네요.

다른 시선으로 제 생각에 의견을 다신 분 고맙고, 반성의 기회로도 삼겠습니다.

그러면 이 사태가 끝나면 이런 문제에 대해서 우리가 다시 논할수 있을까요?
    우리 국민 정서상 그러기 힘들 겁니다.

지금부터 조금 바껴도 좋지 않나요?
    공감 이성

세월호를 잊으면 안 됩니다.
    세월호와 더불어서, 신천지같은 이상한 종교, 지역 감정에 대해서 합리적인 도출없이 또 은근 슬쩍 넘어가면 미래가 밝지 않습니다.

합리적인 사유와 선택을 해야 됩니다.

BTS 와 ‘기생충’을 만든 나라입니다.
    더 나아가려면 감정적인 대응이나 무조건적인 공감이 아니라 합리적인 이성이 이제부터는 작동해야 되지 않을까 싶습니다.

여러분 모두, 화이팅. 대한민국 화이팅, 대구,경북도 화이팅!!!

저도 자영업자이고 작년 대비 반타작입니다.
    묵묵이 버티는 중입니다.

• 64. ....
    '20.3.19 6:45 PM (223.62.xxx.206)

결론은 선거잘해야한다는거... 악이 판치지 않게 . 대구.경북도 악중악.. 못됐고 그악스런 이기심에 어이상실 ㅜㅜ

• 65. 이거 진짜
    '20.3.19 7:04 PM (121.189.xxx.197)

미친 원글 !!
    동조하는 댓글도 82수준 보여주는건가?

• 66. ㅇㅇ
    '20.3.19 8:20 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

원글이나 댓글이나 다 알바들끼리 짜고 치는구만

• 67. 발끈
    '20.3.19 9:06 PM (59.6.xxx.151)

발끈
    이해합니다,당연히.
    다른 지역 비하할때 동조한 적 없던 분들에 한해서요.

• 68. 대구분들
    '20.3.19 9:51 PM (117.111.xxx.240)

중 좋은분들도 많다고 생각은하지만 정치인들뽑는거 보면 원글님 말씀 공감않할수가 없어요
    싸우기싫어 정치색 드러내놓고 말하지 않더라도 조용히 좀 나은정당에 투표를 할수 있는데도 박정희 정신계승하는 썩은정치인만 찍어주면서 대구를 무시한다고 발끈하는게 앞뒤가 않맞잖아요 누가 강요하지도 않는데 왜 신천지 신자가 그리많은지도 대구분들 정서가 어떤지 말해주고있고...

• 69. 전라도
    '20.3.19 10:44 PM (223.237.xxx.65)

40년간 전라도 사람이라는 것 숨기면서 살고 있어요. 무조건 싫다네요. 이번 사태를 통해서 지금까지 억눌려 왔던 감정이 사라졌음 좋겠지만,

• 70. 서울사람
    '20.3.19 11:55 PM (1.222.xxx.45)

원글같은 사람때문에 나쁜 역사가 반복되는듯