82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 전 총리가 팬덤이 없나요?

정말? 조회수 : 2,607
https://news.v.daum.net/v/20200319120705826

오마이뉴스= '왜 팬덤 없나' 질문에 이낙연 "열린우리당 동참 안 했기 때문"
강성 지지층 유인 약한 이유로 "소수파 출신" 언금.. '팬덤 정치' 한계 강조도

특히 이낙연 위원장은 차기 대선주차 지지율 1위를 달리고 있음에도 강성 지지층, 즉 '팬덤'이 형성돼
있지 않은 이유에 대해 "근본적으로는 열린 우리당에 동참하지 않은 소수파 출신이란 한계가 여전히
남아있다"라고 분석했다.  민주당에 잔류한 자신의 이력이 이른바 '문파'로 일컫는 당내 강성 지지층의 지지를
유인하지 못하고 있다는 해석.

이 위원장은 노무현 정부가 출범한 직후 분당 사태 때, 민주당에 잔류.
다만 2004년 노무현 전 대통령의 탄핵소추안 국회 본회의 표결 당신엔 민주당 소속으로 반대표.

이 위원장은 '강성지 지층 유인 전략'을 묻는 질문에 "제가 전략을 쓴다고 영향받을 분들이 아니다.
또한 (다른 지지층과 비교해) 그분들만 특별히 다르다고 느끼지는 않고 있다" 말함.

대선과 관련한 질문에 그는 줄곧 신중론을 펼쳤다.  다만 "제게 책임이 맡겨진다면 그 책임을 피할 순 없다"
라며 가능성을 열어뒀다.  이 위원장은 '대선주자 여론조사 1위가 기분 나쁘지 않나'라는 질문에
대해서도 "엉엉 울 필요까지야 있겠나, 그러나 조심스러운 것은 사실이다"라고 말을 아꼈다.

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.19 1:20 PM (116.125.xxx.199)

없죠
    지금 이낙연 지지하는분들 대부분이 문대통령 지지자니까요

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:20 PM (112.167.xxx.154)

당내 세력이 많은 분은 아닙니다.
    그러나 대선후보 되시면 문재인 대통령 지지층을 대부분 흡수할 걸로 보이는데요.

• 3. 기사추가
    '20.3.19 1:21 PM (124.50.xxx.16)

이 위원장은 자신이 펼치고 싶은 정치의 모델로 '포용 정치 실현'을 재차 강조하기도 했다. 그는 "제 자신이 진영의 포로가 되지 않길 늘 바라고 있다"라면서 "문제를 해결하는 데 도움이 되려면 진영의 벽을 뛰어 넘을 수 있어야 한다, 일상에서도 그런 소통이 축척돼야 결정적 순간에 힘을 발휘할 수 있다"라고 말했다

• 4. 팬덤
    '20.3.19 1:21 PM (203.142.xxx.241)

없음이 외려 강점이 될 수도 있어요.

• 5. .....
    '20.3.19 1:23 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

꼭 보면 읍읍이같은것들이 편먹기 좋아하죠
    아닌 사람들 엄청 배척하고..
    우리 이낙연전총리님은 문파가 그대로 옮겨가서
    응원해줄겁니다
    지금도 그러고 있구요~~~

• 6. ....
    '20.3.19 1:23 PM (121.129.xxx.187)

팬덤은 양날의 칼이라, 없는게 나을 수도 있죠.

호남출신이라 친문세력이 대통령되게 내버려두지 않을 거라는 주장도 헛소리고.

• 7. 잘모르겠다
    '20.3.19 1:23 PM (124.50.xxx.16)

저는 민주당원은 아니지만
    이낙연 후보 인친이고 유튭구독자고..이래저래 강성 지지층에
    가까운 그런 지지자라 생각하는데...
    이런게 아님 .. 뭐가 강성 지지층 이라는건지ㅋ ^^;

• 8. 민주당
    '20.3.19 1:24 PM (211.245.xxx.178)

탄핵반대! 하신것만으로도 항상 감사하지요.
    그리고 지금 문통지지하느라 바빠요. ㅎ.
    전 솔직히 문통보다 이 총리님이 더 좋습니다.
    대통령 후보 토론회 기대중입니다. ㅎ
    아마 지금 기회가 없어서 그렇지 누군가 총대매면 금방 모일거예요.

• 9. ....
    '20.3.19 1:25 PM (121.129.xxx.187)

이낙연 후보는 뭔 혼외자 같은게 나오지 않는 한(나올리도 없고),
    차기 대통령 확정입니다.
    설사 이번 총선에서 민주당이 대패해도.

• 10. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:25 PM (112.167.xxx.154)

기자 질문이 뭣같네요...ㅎㅎ
    황교안이나 안철수, 홍발정이는 팬덤이 있나요?

• 11. 저는
    '20.3.19 1:26 PM (115.140.xxx.196)

이분이 정의롭고 인간에 대한 시선은 따뜻하지만 현실감은 냉철한 것같아 지지합니다. 요즘 냉철하고 냉정하고 현실적인 판단이 필요한것같아요

• 12. ...
    '20.3.19 1:27 PM (39.7.xxx.247) - 삭제된댓글

당내에서도 허수아비.
    이재명과 그 무리가 다 장악.
    만약 이재명이 법적으로 살아온다면 경선에서 총리님 패할수 있어요. 당밖에서는 우세해도 당내에서 상당히 불리해요.
    털을 비롯해서 개국본 민주당 주류등 안팎으로 이씨 대권 다지고 있잖아요. 이런 조짐을 보건데 아무래도 대법에서 이씨에 유리한 판결이 예정되어 있지 않나 예측됩니다.

• 13. ....
    '20.3.19 1:27 PM (110.70.xxx.252)

여니가 왜 팬덤이 없어요

• 14. 나다
    '20.3.19 1:27 PM (147.47.xxx.64)

막 열렬한 마음이 들지는 않지만, 민주당 후보되면 당연히 찍습니다.
    정동영은 안 찍었어요.

• 15. 나다
    '20.3.19 1:28 PM (147.47.xxx.64)

이재명은 정동영보다 더 한심한 인간이라, 민주당 후보로 만약 나온다면 기권이요.

• 16. 나 왜 빼
    '20.3.19 1:28 PM (124.50.xxx.16)

제가 요즘 여니 총리 일정 따라가는게 젤 재밌고
    여니 총리가 누군지 공부하는게 젤 재밌는데.... 저기서 말하는 '팬덤'은
    무언지 잘 모르겠네요...
    그냥 나 여기있는데...나 왜 빼고 그러냐...뭐 이런마음
    잘 모르겠어유

• 17. .....
    '20.3.19 1:29 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 성향이 중도보수거든요
    이낙연 전총리는 뭔가 급진적이고 화려하진 않지만 묵직한 안정감이 있어요 강원도산불에서 보여준 소통모습도 인상적이었구요 종로구에 살면 투표할거에요

• 18.
    '20.3.19 1:29 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

이분도 대통령 되기까지 얼마나 흔들고 깎아 내릴지 안봐도 뻔해요.

• 19. ......
    '20.3.19 1:32 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

그러게요
    차기 1위 더민당 소속인데도 물고 빨고 하지 않잖아요
    그 나팔수들은 따로 점찍어논 ××가 따로 있으니까요
    저도 그 생각해요
    면죄부를 받으면 그 순간부터 봇물 터지듯 분칠시키고
    언플해서 가볍게 1위로 올려 놓을거라고.

• 20. 좋은
    '20.3.19 1:32 PM (218.233.xxx.193)

정치인의 자질과 팬덤은 별상관이 없어 보입니다
    이 전총리는 이미 좋은 정치인의 자질을 충분히 보여 주었습니다

• 21. 낙낙총리
    '20.3.19 1:32 PM (116.84.xxx.38)

낙낙총리 지지하는 분들
    대부분 문통지지합니다.

찢이 아무리 난리쳐도
    문통 지지자들이 다이아몬드지지하기때문에
    문통 공격한 찢이랑 털들 다 기억해요.

찢이 법으로 심판 안받고 넘어가게되면
    나중에 대선때 경선으로 심판받을거에요.
    손꾸락이랑 오렌지가 아무리 발악해봤다
    문통 다이아몬드 지지 40프로가 넘는데
    이사람들이 다 낙낙지지자로 넘어갈겁니다.

• 22. 이번
    '20.3.19 1:33 PM (58.123.xxx.73)

총선에서 민주당이 대패하면 아무리
    이낙연 총리라도 대선은 힘들겁니다.
    당장 미통당 승리로 끝나면 황교안
    지지도부터 오를 겁니다.
    정치란 게 조직의 힘을 무시 못하는 거라
    총선 지면 대선도 암울.

• 23. phua
    '20.3.19 1:34 PM (1.230.xxx.96)

곧 많~~~~~~~~~~이 생기실겁니당^^

• 24. ..
    '20.3.19 1:35 PM (125.187.xxx.25)

교활이 편들려고 기사들이 이낙연 전총리 많이 깍아내려요... 이낙연 총리가 동아일보 기자출신이니 확 못 건들고 저런식으로 건들고 그러더라고요.

• 25. 문프가
    '20.3.19 1:38 PM (210.178.xxx.131)

오래 신뢰한 총리셨는데 문프 퇴임 후를 생각하면 그나마 이낙연 후보님이 안정적 선택 아닐까요. 이재명은 자질 문제를 다 떠나서 왠지 퇴임한 문프도 디스할 거 같고 여러가지로 불안함이 늘 도사림.

• 26. ..
    '20.3.19 1:38 PM (218.148.xxx.195)

이니팬에서 여니팬으로 넘어가죠
    글타고 이니팬 안하는건 아니구요 ^^

• 27. 팬여기
    '20.3.19 1:39 PM (211.216.xxx.227)

팬 여기 저 있어요...저 같은 사람 모이면 팬덤되겠죠. 문통도 그랬잖아요.

• 28. ...
    '20.3.19 1:40 PM (211.36.xxx.147) - 삭제된댓글

손이 두 개라 ^^ 팬덤도 두 개 할 건데요!!

• 29. d,d
    '20.3.19 1:40 PM (93.160.xxx.130)

팬인데요? 저 찾으셨어요?

• 30. ..
    '20.3.19 1:41 PM (59.7.xxx.250)

이낙연전총리 자신이 열린우리당으로 가지않고 노대통령탄핵에 동참한 노인네들,, 한화갑,박지원등등이있던 민주당에 남아있었던 원죄(?)가 있어서 다시 합류했을땐 소수파가 되어있었다고 말했네요.
    저도 그당시 기억하는게 이낙연의원이 어머니핑계를 대면서 어쩔수 없다고 말하는게 이상하다고 생각했어요.
    어머니 한사람도 설득못하면서 어떻게 국민을 설득하는 정치를 하지?하고요.
    물론 탄핵반대했고 그후 전남지사하면서 운신을 잘하셨지만..

• 31. 기사의 방향이
    '20.3.19 1:42 PM (73.36.xxx.101)

노골적인데요. 일부로 이낙연 총리와 민주당 지지자들을 갈라놓으려는 꼼수가 보입니다. 문대통령 지지자가 맘속으로 지지하는 인물이 이낙연 총리고요, 절대로 사쿠라 이재명은 아니죠. 민주당 강성 지지자는 문통 지지자에요. 스리슬쩍 문통 지지자 = 이재명 지지자로 등치시키려고 하는게 보여요. 이재명이 대권후보 되면 정동영2보다 더 비참한 상황이 나올 수 있어요. 야당과 기레기들의 소원일걸요. 정신 차립시다.

• 32. ..
    '20.3.19 1:42 PM (59.7.xxx.250)

원죄라는건 그뉘앙스에서 느끼는 제표현입니다.

• 33. .....
    '20.3.19 1:42 PM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

여당 지지하고 친정부주의자인데...
    여야 정치인 통털어서 읍읍이가 제일 싫어요ㅜㅜ

• 34. 이해찬 대표
    '20.3.19 1:44 PM (73.36.xxx.101)

잘 하세요. 이재명 대권 후보로 내보내면 역사적 죄인이 됩니다.

• 35. 000
    '20.3.19 1:48 PM (110.10.xxx.93)

찢은 절대 안됨.

• 36. ..
    '20.3.19 1:49 PM (59.7.xxx.250)

박원순시장도 있어요~
    이재명따위는 입에도 올리기 싫어요.

• 37. ㅠㅠ
    '20.3.19 1:57 PM (119.236.xxx.135)

낙지사 손꾸럭들이 이낙연총리 전라도출신이라 대선나가면 안된다고 프레임짜고 있어요 이미..

정세균총리도 낙지사모 조문갔다고 하내요. 지금 코로나 정국에 사람들 모이는거 하지말라면서 총리가 조문간거 욕나오네요
    생각보다 낙지사의 세력이 엄청난가봐요. 조문받는거보면 그걸로 세력 자랑하고 출석체크한것 같아요

• 38. ㅇㅈㅇ
    '20.3.19 1:58 PM (124.50.xxx.16)

위에 박원순 시장 얘기가 나온김에
    양승조 충남지사 추가하고
    싶어요..

• 39. 비터멜론
    '20.3.19 2:01 PM (119.237.xxx.154)

조용히들 계시다 필요한때 모일겁니다. 프레임이죠.

• 40. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 2:03 PM (119.70.xxx.213)

이미 많을걸요

• 41. 팬덤?
    '20.3.19 2:47 PM (115.40.xxx.79)

팬덤의 기준이 뭘까요? 저는 진즉에 이낙연 후보님 대선후보 나오시면 차기 대통령으로 찍어두고 있었구요.
    유튭 구독해놓고 알람켜두고 새 영상 올라올 때마다 가서 다 보고 좋아요 꾹 누르고 와요.
    트위터는 서로 팔로우 예전에 뚫었구요.
    이 정도면 팬덤해도 되지 않을까요?

• 42.
    '20.3.19 3:06 PM (221.156.xxx.129)

이낙연총리 팬입니다

• 43.
    '20.3.19 3:09 PM (203.253.xxx.242)

문통 다이아몬드 지지자.

그리고, 이낙연 전총리님 차기 대통령 밀어드릴꺼에요.

제 주위에 저와 비슷한 정치성향의 사람들은 거의 차기는 이낙연 전총리님 생각하고 있어요.

• 44. 부산여자
    '20.3.19 4:37 PM (222.97.xxx.240)

이낙연총리팬입니다!
    문프처럼 다이아몬드 지지할겁니다

전라도의 보석이 한국의 보석이 되길 바랍니다
    부산사람

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.19 6:18 PM (118.33.xxx.117)

스타성이 없어보여요
    총리 타이틀 때문에 지지도가 높았던거지 총리그만두니 관심도 많이 식었더라구요.
    콘크리트 팬덤은 없어보이고, 두루두루 안정감은 있어서 다른 스타감이 나오지 않는다면 대권은 쥘것 같기는 해요..근데 그냥저냥 인기없는 대통령 될것 같음요