82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소변검사가 코로나 양성이면 양성아닌가요

..... 조회수 : 13,497
의사들이 바보들이라서

코로나 검사를 9번이나했을까요?

뉴스 보니까 그 17세 소년의.증세가 지금 코로나 양성환자들과 증상이 너무 똑같아서

음성 결과가 너무나이상해서 9번이나 한거랍니다

이 정도면 진단키트가 이상한거같아요.

미국의사들이 한국진단키트 품질 엉망이라고 했는데

기분나빴는데 그 말이ㅡ맞는것같아요..

우리도 미국처럼 스위스제 진단키트 수입해서 검사해여할것같아요.
217 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.19 1:03 AM (116.125.xxx.199)

좀 기다려보세요
    기회다 싶어 욕하고 싶은거 아는데
    낼 결과나온다잖아요

• 2. .....
    '20.3.19 1:04 AM (39.117.xxx.23)

그리고 뉴스기사보니까 계속 집에만있었던게아니고 엄마학원을 방문했었고. 약국앞에서 부모님대신 마스크 사려고 한시간 줄섰다고하더라고요 그 다음날부터 두통 느꼇고 그 이틀후부터 고열이발생한거라고하네요.

• 3. ...
    '20.3.19 1:04 AM (61.72.xxx.45)

원글님응 미툭가서 검사하시죠!
    치료도 미쿡 가서 받고요
    워낙 변종 많으니 그럴 수 있죠
    세상 완벽한 원글이 ㅉㅉ

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:04 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

병원 자체에 워낙에 중환자실에 폐렴균이 제일 많아서 의사들이 그게 노인들이 거의 폐렴으로 돌아가시는 이유래요.
    지금 영남병원 등에 코로나 바이러스 가득할거에요.
    다른 이유로 들어갔다가 나중에 균이 좀 들어갔을 확율이 오히려 더 있죠. 최종 소변검사에서도 코로나 양성이 아니라 비슷한 뭔가가 보인다지 완전 검출은 아니었어요

• 5. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:05 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/14729088?od=T31&po=3&category=&groupCd=

• 6. ....
    '20.3.19 1:05 AM (39.117.xxx.23)

우리나라에 아무기저질환없었던 10대가 폐렴으로 죽는 일이 흔한가요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:05 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

https://m.clien.net/service/board/park/14729180?od=T31&po=0&category=&groupCd=

• 8. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:06 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21244936&page=1

• 9. ....
    '20.3.19 1:06 AM (39.117.xxx.23)

그리고 개학은 절대 안되겠네요. 저는 안 보내렵니다.

• 10. aaa
    '20.3.19 1:07 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님 링크들 읽어보세요

그리고 코로나도 이태리 등 대부분 나라가 코로나 10대 사망률 0프로에요 데이터 찾아보세요 그래서 배이비부머 죽이는 자이러스라고 하자나요

• 11. ..
    '20.3.19 1:08 AM (222.104.xxx.175)

뭘 또 이때다 하고 정부탓하고 있어요
    좀 지켜봅시다

• 12. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:08 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그리고 개학은 애들에게 위험한게 아니라 원글님 같은 주모나 조부모들이 걸리면 사망이라 위험한거에요 애들이 증상이 거의 없이 나이든 사람에게 옮기고 다녀서 나이든 사람들 깨끗하게 청소하는 바이러스라서요 그래서 개학을 안하는거에요 애들이 아플까봐가 아니라요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:10 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

애들 부모들이 조부모들이 다 정치인 주요회사 ceo 회사원들 의사들 등이에요 그 사람들이 애들 안아주고 어쩌고 하다 걸리고 죽고 의료시스템 망가지면 나라 끝장이에요. 애들 아픈게 문제가 아니라요 왜들 이렇게들 생각은 짧고 감정적인지.

• 14. ...
    '20.3.19 1:10 AM (39.117.xxx.23)

???
    제 글 어디에서 정부탓이나왔죠???
    이 정도 걱정도못하는세상인가요?

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:11 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

레딧에 계속 올라오는게 유럽 미국 등 어떻게 10대는 사망률이 0프로냐고 신기하다고 난리에요. 그래서 10대들이 안심하고 돌아다니면서 지금 중년들 노인들 다 죽이는거에요...
    애들이 문제가 아닙니다 원글님은 나라가 망하던 뭐던 자기 애만 보이겠지만

• 16. ....
    '20.3.19 1:11 AM (39.117.xxx.23)

그러니까 더더욱 개학을 하면안되는거죠.
    애들이 학교에서 옮아와서 어른들에게옮길테니까요

• 17.
    '20.3.19 1:13 AM (223.56.xxx.96)

미국의사들이 한국 진단키트 엉망이라고 했다구요????????
    원글 이 발언 책임질 수 있습니까??

• 18. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:13 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

원글님은 지금 저 사람이 코로나로 죽었는지 아닌지 펙트체크도 안하고 이성적이고 합리적인 말씀을 하시는게 아니잖아요. 엄마들이 개학 해내라 난리일땐 언제고 코로나로 죽은지 아닌지도 모르는 아이 죽음가지고는 또 굉장히 이기적이네요.
    다들 개학하면 노인들 부모들이 걸리니 문제라고 계속 이야기를 해도 신천지 타령들만 하더니.
    감정으로 판단하지 마시고 대강 보고 대강 생각하지 말고 뉴스랑 정보를 좀 읽으세요.

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:14 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

말투를 조니 진짜 아이 죽음을 애도하는것도 아니네요

• 20. 원글수준
    '20.3.19 1:15 AM (66.216.xxx.99)

아주 원글 수준이 보이는 좋은 글입니다. 폐렴이 코로나 하나로 걸리는 겁니까? 뭐가 증상이 똑같다는건지. 감기증산 폐렴증상이구만. 아는척은 혼자다하고 뭐든 그냥 욕 탓 안하면 못사는 성질로 뭘 하겠다고. 걱정 좋아하네요. 비아냥 분풀이

전세계적으로 그런데 왜 한국의 좀비들만 이모양인지. 가서 봉사라도하면 바빠서 이런글이라도 안싸지르고 다닐탠데. 본인 수준을 보세요. 과학적 근거도 없이 우기면서 ㅉㅉㅉ
    무식하면 용감하다고 전문가들보다 우기면 뭐 어쩌라는 겁니까?

수준이 수준이...

• 21.
    '20.3.19 1:15 AM (223.56.xxx.96)

재난시기에 유언비어 유포죄로 처벌 받고 싶어요?

• 22. 의사들도
    '20.3.19 1:16 AM (222.110.xxx.248)

아직 이견이 나오고 있는 분야인데
    그래서 기다려 보자 하고 있는데 좀 참으시죠.
    그 사람들은 뭐 바보라서 님보다 아는게 없어서 그러는 것 같나요?

• 23. ...
    '20.3.19 1:16 AM (223.62.xxx.162)

제정신이 아니군요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:16 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

재난 시기 유언비어는 벌금 및 사안의 중대성에 따라 구속될 수도 있어요.

• 25. ...
    '20.3.19 1:18 AM (39.117.xxx.23)

전 예전부터 학교 개학하지말자는입장이었는데
    뭔 소리시죠? 전 개학해내라고 한 적이 없어요

그리고 sbs 뉴스 mbc 뉴스에서 똑같이 나온 말이에요.
    의사들이 이 학생증상이 코로나양성환자증상과 너무나 똑같아서 코로나 검사9번한거라고요

• 26. .....
    '20.3.19 1:19 AM (39.117.xxx.23)

다들 좀 찾아보시고 오세요~ 클리앙은.진실이고 sbs mbc는 거짓뉴스인가요??

• 27. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:20 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

정확한 뉴스 내용을 링크해주세요

• 28. ....
    '20.3.19 1:20 AM (39.117.xxx.23)

그리고 사실은 양성인데.음성으로 잘못 검사나와서
    안심한 사람들이 검사후에 돌아다니다가 다른 사람한테 옮기고 그러면 위험한거아닌가요?

• 29. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:21 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

전 중앙에서도 마스크 쓰러 갔단 이야기 못봤는데요? 양성으로 정확히 나오지도 않았다 나왔구요. 저 기사는 중앙 독점으로 취재한거였구요?

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:21 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

진단 정확도는 98프로에요. 그냥 그건 수치적인건데 어짜라구요

• 31. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:22 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그러니까 하시고싶은 이야기와 그 목적이 뭔데요? 말을 정확히 해봐요 빙빙돌지말고

• 32. ....
    '20.3.19 1:23 AM (39.117.xxx.23)

http://naver.me/GiiIxwIM

윗윗님 님이 보신 중앙일보기사에나와잇네요
    마스크 5부제에 따라 마스크 사려고 약국가서 한시간기다렷다고

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:23 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

- 정확하지 않은 수치인데 속이고 있다. 그래서 믿지 말아야한다

- 정확한 키트가 아니니 테스트 하지 말고 기달리고 외국에서 수입해야한다?

그런 소리에요? 그게 우리에게 무슨 이익이 되는데요? 아 미통당이면 나라 망하고 국민들 죽어도 지지율만 컨트롤 하면 되니 딱 그쪽에만 이익이뎄네요 국민에겐 불이익 국민들 더 많이 죽을동안.

• 34. ㅇㅇㅇ
    '20.3.19 1:23 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

mbc 뉴스 어디에 의사들이 이 학생증상이 코로나양성환자증상과 너무나 똑같아서 코로나 검사9번한거라고했어요?

뻥을 치고 싶으면 사실관계 확인하고 쓰세요.

원글이 심각하게 문제가 된 부분은

~~
    이 정도면 진단키트가 이상한거같아요.

기분나빴는데 그 말이ㅡ맞는것같아요..
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

바로 이 대목이예요.

홍혜걸이 앞뒤 구분 못하고(그 와중에 무식함도 뽀록나면서)
    이 소리 했다가 전국민적으로 개망신 당한 거 몰라요?

학회까지 나서서 한국 진단키트 최고라고 했어요.

~~~
    개학 얘기로 슬쩍 물타기 하지 마시고,
    이 엄중한 시국에
    진단키트가 이상하다는 유언비어 유포를 하면
    이게 얼마나 많은 사람의 불안감을 조장하는 줄 알아요?

~~

홍혜걸은 처벌 안 받아요.
    다음날 요란하게 자기는 그런 적 없다고 뭔가 와전됐다고 변명을 해댔는데,

원글은 처벌받을 가능성 있어요.

• 35. ..
    '20.3.19 1:24 AM (116.88.xxx.138)

저렇게 여러번 음성으로 나왔으면 키트불량보다는 바이러스가 덜 활성화된게 아닐까 싶은데요..

• 36. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:24 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

경산에선 마스크 원래 다 나눠주고요
    저 기사 자체가 말이 안되요.
    그래서 기레기라고 이야기가 나오는거잖아요

• 37. ....
    '20.3.19 1:24 AM (39.117.xxx.23)

http://naver.me/xMzQLtsN

이건 sbs 뉴스.

• 38. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:24 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그리고 음성이라도 음압실에서 치료 했짆아요? 뭘 이야기하고 싶은거에요?

• 39.
    '20.3.19 1:25 AM (114.206.xxx.170) - 삭제된댓글

미국에서 엉망이라고 했다는거 어디서 나왔어요?
    약팔이 그 의사도 지금 사용키트 욕한건 아니다 인정했던데요
    원글님 유언비어 퍼뜨리시는데 아카이빙 해놓을게요
    신고해야겠네요

• 40. ....
    '20.3.19 1:25 AM (39.117.xxx.23)

Sbs 뉴스 보시고오세요~
    증상이 똑같아서 검사9번햇다고나오니깐~

• 41. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:25 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그 마국 인터뷰는 보시긴 했어요? 영어 못하시죠?

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:26 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

증상은 폐렴이나 거의 같아요 그래서 우한 폐렴 운운 한거구요

폐에 염증이 생기는거에요

• 43. .....
    '20.3.19 1:26 AM (39.117.xxx.23)

유언비어로 처벌하세요 ㅎㅎㅎㅎ
    진단키트 걱정하는 사람들이.지금 얼마나많은데
    다 처벌받아야겠어요 ㅎㅎㅎ

• 44. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:27 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

저도 자가면역질환있고 천식이랑 폐에 염증 생겼던 사람이라 서울대병원 다니는 사람이라 이쪽은 그래도 좀 압니다

• 45. 유언비어 유포도
    '20.3.19 1:27 AM (175.121.xxx.158)

기레기의 언플되 나빠요.
    지금 의사들이 코로나 아니라고 기본적인 조치도 없이 보냈겠어요. 죽을 힘을 다해 환자 받고 있어요.
    저 의사분 기사에 엑스레이 찍었다는 기사는 봤을거예요. 그리고 수액 처방도 했고 열이 어느정도 내려서 약 처방해서 집으로 보냈답니다. 입원실이 없다고 코로나 때문에 대충 환자 본것도 아니구요. 의사로서 응급처치는 했다고 합니다.
    그리고 우리나라 진단키트 미국이 품질 엉망이라고 한 기사도 엉터리 기사였죠. 엉터리 기사란거 여기서만도 무수히 올라왔어요.
    원글님은 무슨 의도로 은근슬쩍 대한민국 까내고 정부 까시는데 그러지 마세요.
    분명 17세 소년도 그 부모님도 안타깝습니다. 어찌 아깝지 않겠습니까? 몇번의 검사에어 다 음성이었지만 한 유전자에서만 양성이 떴다고 하죠. 그래서 사후 소변검사를 했구요. 그 아이 부모님도 코로나는 절대 아닐거다라고 하셨는데 질본에서 정밀 검사 중이라니 좀 지켜보자구요.
    그리고 기레기의 편협된 정부 까기식 짜집기 기사 좀 걸러가며 읽고 정부 공식 발표 기다리자구요.
    전요 기레기 안믿어요. 정부와 질본 발표만 믿습니다.

• 46. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:28 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

그냥 결국 애들 아플까 무서워서 학교 안보내겠단 소리가 아니라

그거 핑계로 다른 이야기로 돌리고 싶은거 맞죠?

• 47. ....
    '20.3.19 1:28 AM (39.117.xxx.23)

우한폐렴 운운이 아니라 우한 폐렴이 맞죠..
    저도 가족중에 천식있어서 잘 알아요.

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:29 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

왜 이런 사람들은 신천지도 아니고 자기 생각이나 목적을 준명히 말 안하고 맨날 징빙 돌여서 다른 이야길 하는척 하죠?

• 49. 허...
    '20.3.19 1:29 AM (122.37.xxx.188)

난세에 무식을 발산하는 자들이 있으니...
    여기에 있구나

• 50. ....
    '20.3.19 1:29 AM (39.117.xxx.23)

뭔 소리 저는 개학하건말건 아이들 학교 안 보낼거고 솔직히 진단키트도 못 믿겠어요 이제

• 51. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:29 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

네 우한 폐렴이라고 정직하게 커밍아웃 하시네요 알았어요 오케이. 더 들을 필요도 없네

• 52. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:29 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

sbs 뉴스 보세요.
    ~~~
    원글은 이렇게 뻥을 쳤어요.
    ~~~~
    의사들이 이 학생증상이 코로나양성환자증상과 너무나 똑같아서 코로나 검사9번한거라고요

~~~
    자 이건 뉴스 내용이예요.

음성이 나왔는데도 검사를 반복한 이유를 묻자 병원 측은 "임상 증상이나 엑스레이, CT 소견이 코로나19와 비슷했기 때문"이라고 답했습니다.
    코로나19 감염을 지속적으로 의심한 의료팀은 어젯밤 소변 검사를 추가했는데, 여기서 의외의 결과가 나왔습니다.

"일반적인 코로나19 양상은 아니지만 코로나19가 약간 의심스러운 부분이 있어 질병관리본부에 해석을 의뢰했다"고 의료팀은 밝혔습니다.

~~~~~

일반적인 코로나 양상이 아닌데, 약간 의심스러운 부분이 있어서 검사했다잖아요.
    이 짧은 기사가 독해가 안 돼요?

그러면서 지금 한국 진단키트가 문제 있니 어쩌니 선동하는 거예요?

• 53. ㅁㅁㅁ
    '20.3.19 1:30 AM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

선동 맞자나요 위에 우한폐렴이라고 커밍아웃 했자나요. 누구만 저런 워딩 쓰는지 알자나요 아이 죽음에 웃을 일은 아니지만 남 죽음가지고 이렇게 이용을 해먹다니.
    부모된 사람이라면 이러면 안되죠.

• 54. ....
    '20.3.19 1:31 AM (39.117.xxx.23)

??
    우한 폐렴이 아니에요???
    유럽 폐렴인가여?

• 55. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:31 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

짧은 뉴스기사 하나 독해할 능력도 없으면서
    어따 대고 선동질?

그리고 갑자기 한국 진단키트 문제있다는 결론으로 훅 건너뛰네.

코로나 유언비어로 구속된 사람 뉴스 봤는지는 모르겠네요. .

• 56. ...
    '20.3.19 1:31 AM (61.72.xxx.45)

왜 근거없는 글 써서
    불안 조성하세요????

원글이 지금 뭐하는 거죠???
    순진한 건지 무식한 건지 악의적인 건지 ...ㅉㅉ

• 57. Aaaa
    '20.3.19 1:32 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

글을 읽어보세요 저게 순진한 사람인지. 엄마도 아니구만

• 58. .....
    '20.3.19 1:33 AM (39.117.xxx.23)

이런 시국에 10대가 죽어나가도
    절대 불안해하면 안되는거엿어요??

• 59. 원글 환자
    '20.3.19 1:34 AM (66.216.xxx.99)

댓글보니 원글 그냥 선동뀬이군요. 이런사람 강퇴안되나요?? 계속 우기면서 ㅎㅎㅎ 본인이 전문가도 아니면서 왜저러는거야. 우한 코로나바이러스 맞지만 누가 우한폐렴이라고 그래요? 오직 미통당만 그러지. 정치 선동꾼.

인생이 그냥 쓰레기같이 남이나 헐뜯고 분푼이 하며 나라망하라고 고사지내는 종자들. 사회 어떠한 보탬도 안되는 암적인 존재.

• 60. ...
    '20.3.19 1:34 AM (61.72.xxx.45)

코로나 19

명칭도 모르는 주제에
    무슨 진단키드에 시비를 거나요 ㅉㅉ

극우보수와 일본 극우보수만 쓴다는
    우한폐렴 ㅉㅉ

원글이는 그 둘 중 하나인가요? 설마

• 61. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:34 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글이 유언비어 유포로 고발당해서 검사 앞에서 가서
    제가 이렇게 멍청해요.
    라고 말해도 안 봐줘요.

자기가 불안하다고 마구마구 유언비어 살포해도 된다고 누가 그래요?

• 62. Aaa
    '20.3.19 1:35 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

알바 ㅋㅋㅋ

• 63. ....
    '20.3.19 1:35 AM (39.117.xxx.23)

인터넷만하시지말고 현실세계에서 사람들도 좀 만나고 귀를 열어보세요. 다들 얼마나 불안해하고있는데 이런 시국에 저런 뉴스.듣고 다들 개학 불안해하고 난린데. 진단키트 의심하면 정치선동꾼?????

• 64. Aaa
    '20.3.19 1:35 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

카카오 오픈채팅방에 이런거 하나씩 올리고 로그아웃들 하더만

• 65. 진정하세요
    '20.3.19 1:36 AM (223.33.xxx.161)

그 학생 그렇게 간거 너무 안타깝고 진짜 전국민이 우울할 정도로 기막힌 사건이에요 ㅠ 그런데 진단키트 가지고 이렇게 왈가왈부할일은 아닙니다 영남대병원에선 할수있는 처치는 다 한것 같아요 문제는 열이 그렇게 난게 맞는지 그런데도 집에 돌려보낸게 맞는지에요

• 66. ...
    '20.3.19 1:36 AM (61.72.xxx.45)

면역 강한 젊은이 청소년 위험하단 얘기
    초기부터 했었어요
    음압병실 치료까지 최선을 다한 의료진이
    원글 보면 더 힘들겠네요

그냥 삭튀 추천드려요 ㅉㅉ

• 67. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:36 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

이 글 조회수 2천 넘어가면 제가 신고할게요.

• 68. ....
    '20.3.19 1:36 AM (39.117.xxx.23)

ㅎㅎ과연 여기서 누가 정치선동꾼일까요.
    걱정하는 사람?
    걱정 1도못하게 입 틀어막는사람?

• 69. .....
    '20.3.19 1:37 AM (39.117.xxx.23)

신고하시길~ 신고거리가되는지 제가 82에 보여드릴게요 ㅎㅎ

• 70. Aaa
    '20.3.19 1:37 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

확실히 말투가 애엄만 아니네요
    애걱정이 하나도 없음
    프레임만 있고
    이 시국에.

• 71. 원글님
    '20.3.19 1:38 AM (175.121.xxx.158)

진단키트도 못 믿고 정부도 못 믿는데 님이 신뢰하는 나라로 가심 됩니다. 그리 불안한데 어찌 대한민국에서 숨을 쉬겠어요. 마스크는 어찌 믿고 원글님이 먹는 음식재료는 어떻게 믿어요. 누군가 님이 말하는 우한코로나를 하필이면 님께 가는 물건에 쳐발랐을지요.
    그리 두렵고 불신하시는데 무서워 어찌살아요.
    다른 나라도 못 가 그럼 차선책으로 집에 음압실 차려서 모든걸 자급자족 하세요. 그래야 숨이라도 쉬고 살지 않겠어요.

• 72. 소름
    '20.3.19 1:39 AM (174.225.xxx.68) - 삭제된댓글

글마다 웃네요.
    아이죽음이 원글에게 기쁨인가요?

• 73. ...
    '20.3.19 1:39 AM (61.72.xxx.45)

할말 다 떠벌이면서
    입틀막이래 ㅋㅋㅋㅋ

자아분열 중인 원글이

열심히 떠드세요
    누군가 이카이브하고 있을테니 ㅉㅉ
    신고는 덤 ~

• 74. ....
    '20.3.19 1:40 AM (39.117.xxx.23)

어디에있을지는 제가 결정해야죠 왜 윗님이 결정하십니까 그걸.
    진단키트 문제있는게 맞다면 바꾸는게맞죠.
    대한민국이 10대가 폐렴으로 급사하는 게 흔한 나라였나요?

• 75. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:40 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

딱 견적 나와요.
    빤스목사 신도 할머니인 듯요.

개념도 없고, 머리도 없고, 양심도 없고

• 76. Aaaa
    '20.3.19 1:40 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

애엄마 아니죠?

• 77. ㅋㅋㅋ
    '20.3.19 1:41 AM (103.228.xxx.161)

사악하고 멍청한 틀딱들이 많~~~~~~죠

주어 읎씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭘 따박따박 응대하지 마요. 설레쟈나ㅋ

설레서 잠 안 오냐?

660원 건졌으???

• 78. ...
    '20.3.19 1:41 AM (39.117.xxx.23)

대한민국이 건강한 10대가 폐렴으로 사망하는게 흔한나라였나요?

• 79. 무식한 원글
    '20.3.19 1:41 AM (121.153.xxx.76)

사실좀 알고 글씁시다

기사펌)코로나19 검사결과 뒤바뀐 이유?…학회 "시약 아닌 검체·환자 문제"

신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 유전자 검사 결과가 뒤바뀌는 이유는 검사 시약의 문제가 아니라 잘못된 검체 채취, 양성과 음성을 구분하기 어려운 환자 상태 등이 원인이라는 전문학회 의견이 17일 나왔다.

대한진단검사의학회와 진단검사의학재단, 대한진단유전학회 등 6개 전문학회는 이날 이 같은 내용을 담은 '코로나19 담화문'을 발표했다. 6개 전문학회는 담화문에서 "코로나19 의심환자 검사 결과가 양성에서 음성으로, 음성에서 양성으로 뒤바뀌는 현상은 분자유전자 검사 시약의 문제가 아니다"고 못 박았다.
    이들 학회는 잘못된 검체 채취 방식, 환자 상태, 검사 과정의 오류 등 세 가지를 그 원인으로 지목했다.

https://n.news.naver.com/article/421/0004528119

• 80. 저기요...
    '20.3.19 1:42 AM (211.211.xxx.184) - 삭제된댓글

아닌 척 하고 글올렸는데 너무 티가났어요.

거짓말도 머리가 좋아야 하는거 더라구요.

미국에서 우리진단 키트가 뭐요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에라이~~~~~~~

• 81. Aaaa
    '20.3.19 1:42 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

왜 거짓말해요? 신천진가? 남은 거짓말 안해도 난 거짓말해도 된다 마귀톼치를 위해서... 에요? 그만 자세요

• 82. ....
    '20.3.19 1:42 AM (39.117.xxx.23)

댓글 수준 보소 정말 .
    여기가 여자 일베라더니 맞네요

• 83. 님은
    '20.3.19 1:42 AM (175.121.xxx.158)

걱정하는게 아니라 불안조성과 유언비어 유포에 의료진 욕 먹이며 정부 비방하는거예요.
    홍 뭐시거 약팔이 기자가 미FDA엔가 진단키트 자료 달라고 했대요. 기사 났어요. 정부 말도 미국 전문가의 발언도 못 믿겠다고 난리네요. 님과 쫌 닮...

• 84. Aaaaa
    '20.3.19 1:43 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

ㅍㅎㅎㅎ 어디서 알바하러 왔길래 누가 여기가 여자 일베레요 ㅋㅋㅋ 아이디 샀어요?

• 85. Aaaa
    '20.3.19 1:44 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

아니 여기 할머니 할아버지한테 가짜뉴스 뿌리는 채팅방이 아닌데 적당히 말을 끊어야 꼬리가 안잡히지.... 자기를 다 그리 드러내면 어떡해 ㅠㅠ

• 86. .....
    '20.3.19 1:44 AM (39.117.xxx.23)

홍혜걸이건 뭐건 잘못없고.정상인이면 오늘 뉴스보고
    진단과정에.문제가있는거아닌지 걱정하는게정상이지
    어디서 입틀막? 그게 바로 일베가하는거아닌가요?

• 87. 공부좀하자
    '20.3.19 1:44 AM (121.153.xxx.76)

코로나19 검사결과 뒤바뀐 이유?…학회 “시약 아닌 검체·환자 문제” ㅡ동아닷컴

http://www.donga.com/news/List/SocietyWelfare/article/all/20200317/100206401/...

이건 우한폐렴 좋아하는 니네 동아닷컴

• 88. Aaaa
    '20.3.19 1:45 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

그만 자요 카톡으로 가던가 여기 뭐 먹을게 있다고

• 89. 일베라?
    '20.3.19 1:45 AM (175.121.xxx.158)

어따대고 일베래?
    당신이 딱 일베네요. OK

• 90. ....
    '20.3.19 1:45 AM (39.117.xxx.23)

제 주변은 다들 개학할까봐걱정인데 여기분들은 나이가 어케되시길래 이렇게 한가들하실까.

• 91. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:45 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

저 위에 121님 팩트체크 해줘봤자 원글은 못 알아들어요.

못알아듣는 척 하는 줄 알았는데, 원글 댓글 보니 진짜 못 알아들어요.

빤스목사 신도들 수준이 그래요.
    기생충 오스카상도 돈 주고 받은 거라잖아요.

• 92. Aaaa
    '20.3.19 1:46 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

아니 애엄마가 여기서 왤케 싸우고들어요 우리랑 싸워서 모하려고 ㅋㅋ 가서 자요 말 길어지면 자꾸 꼬리가 길어져

• 93. ....
    '20.3.19 1:47 AM (39.117.xxx.23)

아까 낮잠을 잤더니 잠이안오고 뉴스만보고있네요~

• 94. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:47 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

원글이 개학을 왜 걱정해요?
    학교 갈 자식도 없으면서!!!

성조기 들고 광화문 못 나가게 하니
    학교도 못 가게 하고 싶은가?

• 95. ....
    '20.3.19 1:48 AM (39.117.xxx.23)

전 아이엄마라 개학걱정하는데용? 윗님은 무엇?

• 96. ㄴㄴ
    '20.3.19 1:48 AM (27.102.xxx.51)

지금 뭐하러 이래요.
    우리가 전문가도 아닌데 뭘 알아요,
    낼 결과 나오면 뭐가 잘못됐는지 앞뒤가 나오겠죠.
    혼자 난리치는 이유가 뭔지
    그냥 고인의 명복이나 빌어줍시다.
    지금 할 수 있는 일은 이게 최선 아닙니까.

• 97. .....
    '20.3.19 1:49 AM (39.117.xxx.23)

당연히 아이 명복빌어요
    그 아이부모는 또 어떨지. .
    고열 40도만 올라가도 병원에서 입원하라고하던데
    어떻게 41도를 돌려보냈는지 화가나고요

• 98. Aaaa
    '20.3.19 1:50 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

좋은말로 할때 그만 해요.

• 99. ....
    '20.3.19 1:51 AM (39.117.xxx.23)

윗님은 님이나 고만하시길
    왜 남의 글에 들어와서 입틀막 협박 무엇?

• 100. Aaaa
    '20.3.19 1:51 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 말투 각 나오네

• 101. 아....
    '20.3.19 1:52 AM (211.211.xxx.184) - 삭제된댓글

너무나 뇌가 청순해서 정말 불쌍하다......

머리 좋게 낳아준 우리 부모님께 감사드려야겠어요.

• 102. Aaaa
    '20.3.19 1:52 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

애네 애.

• 103. ......
    '20.3.19 1:52 AM (39.117.xxx.23)

어디서 완장질?

• 104. .....
    '20.3.19 1:53 AM (39.117.xxx.23)

Aaaa님이 애임. 남의글에서 신나고 재밌죵? 고만하시고 주무셔요 ㅎ

• 105. ㅇㅇ
    '20.3.19 1:54 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

할매요~
    수준 맞는 동네 찾아가세요.

• 106. Aaaa
    '20.3.19 1:54 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

원글 글들 함쭉 읽어보세요 되게 웃김 ㅋㅋ 진짜 이사람들은 알바를 좀 더 배운 사람들을 좀 쓰지 맨날 꼭 이렇게 티나는 사람들을 쓰더라

• 107. ......
    '20.3.19 1:55 AM (39.117.xxx.23)

Aaaa님은 뭔가 엄청나게 소통을 막으려고 애쓰고노력하시는분같은데.
    자기랑 의견다르면 애고 알바에요??????? 신기하네

• 108. ㄴㄴ
    '20.3.19 1:56 AM (27.102.xxx.51)

하도 유치해서 구글링을 해보니
    지난 댓글이랑 글이 정말..
    그냥 그렇게 살어.
    니가 누굴 걱정이나 했겠어.
    옳타구나 신나서 분란질 목적으로 이 짓하고 있는거 다 아니
    인간아 인간아.ㅉㅉㅉ

• 109. Aaaa
    '20.3.19 1:57 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

코스프레 끝까지 못하면 사람들이 말을 안믿자나. 이런식으로 댓글 달면 효과가 없단다

• 110. .....
    '20.3.19 1:57 AM (39.117.xxx.23)

저는 여튼 진단키트가 이상한거같고 진단 과정에도 문제가있는것같네요.

• 111. .....
    '20.3.19 1:57 AM (39.117.xxx.23)

혼자서 염불외우시는 분은 고만 주무셔요 ㅎㅎ

• 112. Aaa
    '20.3.19 1:59 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

너나자요 대학에서 일하는데 중국사람 너무 많아 무섭다며 내일 일 안하니?

• 113. ......
    '20.3.19 1:59 AM (39.117.xxx.23)

사람들은 진실을 알아요
    조금의 걱정도 정부탓하지말라며 걱정도 못하게 막으려고노력하는꼴이 참 우스워요
    여기 공산국가인가???? 김정일수령님 찬양해야함?
    그리고 진단키트 걱정되는게 왜 정부탓으로 연결되지?????
    진단키트에 정부 비리있어요?

• 114. Aaaa
    '20.3.19 2:00 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

애엄마라며 왜 김정일수령님이 나와요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 115. .....
    '20.3.19 2:00 AM (39.117.xxx.23)

너나 자세요

• 116. ....
    '20.3.19 2:01 AM (39.117.xxx.23)

진단키트에 왤케 예민하죠?????? 걱정하면 안되는거엿어요??

• 117. ...
    '20.3.19 2:01 AM (39.117.xxx.23)

?? 애엄마는 김정일수령님 모른다는 논리는 어디서나와요?
    무슨 고난이도의 인물이었나????

• 118. ㅇㅇ
    '20.3.19 2:03 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    빤스목사신도 아니라는 소리는 안 하네
    ㅋㅋㅋㅋ
    사랑제일교회 다니시죠?
    ㅋㅋㅋ

• 119. ....
    '20.3.19 2:04 AM (39.117.xxx.23)

천주교인임
    미사 온라인으로 봄
    그나저나 진단키트 걱정하는게 왜 정부탓으로 연결돼요???
    누가 대답해주실분

• 120. Aaaa
    '20.3.19 2:05 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2945047

아니 왜 여기 연령대ㅡ높으셔서 잘 모르신다며 대학교 직원이랬다 대학생인 척 하다가 신촌 대학이라며 이젠 왜 또 학부모 코스프레야 왜 자꾸 연기하다 풀려 ㅋㅋㅋ 본인은 글 보며 안웃기남? 새벽에 재롱떠남? 그만 하구 자렴

• 121. ㅇㅇ
    '20.3.19 2:06 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

옴마나!!!

원글 들켰네 ㅋㅋㅋ
    정체 뽀록났어요 ㅋㅋㅋ

이제 그 머리로 뭐라고 변명할지 ㅋㅋㅋ

• 122. ....
    '20.3.19 2:06 AM (39.117.xxx.23)

대학생? 누가 대핛생?
    신촌 대학에서 일하는거 맞는데 왜 저러시나?
    대학교 직원들이.학부모가얼마나만ㄹ음데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    너나 자세요

• 123. .....
    '20.3.19 2:07 AM (39.117.xxx.23)

진단키트 걱정되면 그게.왜 정부욕하는걸로 들리는지
    대답해주실분??

• 124. .....
    '20.3.19 2:08 AM (39.117.xxx.23)

제가 거짓이엇으면 저 글을 냅둿겠어요? ㅎㅎㅎㅎ
    삭튀햇겟지 ㅉㅉ 지능수준하고는

• 125. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 2:08 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

연대 있으면서 영어 해독이 안되니? 거기 중국학생도 많지만 외국 학생들 더 많자나 인터뷰 듣고 와서 이야기하자

• 126. ......
    '20.3.19 2:09 AM (39.117.xxx.23)

암튼 왜 아무도 대답을 안해주실까요?
    진단키트 걱정하면 왜 정부욕으로.들리냐니까요????

• 127. 놀고있네
    '20.3.19 2:10 AM (117.111.xxx.180)

서울 시내 대학교에서 일하는 원글님~~~
    자녀분 개학해도 본인 일하는 학교로 데리고 다니시고 혹시 코로나 걸려도 진단키트 스위스에 직구해서 쓰세요

• 128. ㄴㄴ
    '20.3.19 2:10 AM (27.102.xxx.51)

ㅋㅋㅋ
    궁금하면 너님이 연구하셔.
    새로 완벽하고 뛰어난 진단키트를 만들어서 자가진단 자가치료. 강추

• 129. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.19 2:11 AM (211.211.xxx.184) - 삭제된댓글

Aaaa 님.... 짱 !!!!!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부끄러움도 모르고

머리까지 나쁘고....

내가 그랬잖아요?

머리 나쁘면 거짓말 못한다고...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 130. ....
    '20.3.19 2:11 AM (39.117.xxx.23)

Aaa는 디른 사람들이 aaa처럼 아이피바꿔가며 다중이짓하는줄알았나보내요. 지금 혼자 북치고 장구치고 아이피바꿔가며 ㅉㅉ

진단키트 걱정하면 그게 왜 정부 욕인가요? 그거나 좀 대답해주길

• 131. ㅇㅇ
    '20.3.19 2:12 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

그러니까 신촌 대학 교직원이면서 개학 걱정하는 학부모
    근데
    김정일 얘기하고 뉴스 읽을 능력도 없고
    글 쓴 거 딱 보니 할매할배 전용 유튜브만 보는 수준
    댓글 보면 국어도 안 됨
    ㅋㅋ

원글 믿을 사람 없어요
    알바보다는 외로워서 관심이 고픈가 싶네요 ㅋㅋ

• 132. ....
    '20.3.19 2:12 AM (39.117.xxx.23)

이 똑같은 아이피로 내일 또 글 써야겠네요
    진단키트 걱정했다가 구글링 당하고 ㅎㅎ
    정부욕한다고 다굴 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 133. 홍해골 동생?
    '20.3.19 2:13 AM (1.235.xxx.148)

잠이나 자라.
    계속 무식티 내지말고...

• 134. Aaaa
    '20.3.19 2:13 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

뭘 다중이니 ㅋㅋ 핸드폰 충전해서 아이패드로 바꿨다 딴사람등이 본인처럼 여기 알바하러 와있니 요리 보러 오지

• 135. ...
    '20.3.19 2:14 AM (39.117.xxx.23)

안믿어도 전혀상관없고요
    잘만살고있으니까 ㅎㅎ

전 똑같은 아이피로 내일 또 똑같은 글 써봐야겠어요
    누군가는 대답해줄듯

왜 진단키트 걱정하면 정부탓 하는 걸로 들리는걸지?

• 136. ㅇㅇ
    '20.3.19 2:14 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

학부모고 대학 교직원이람서 뭘 또 글 써요?
    얼마나 바쁜데?

• 137. ....
    '20.3.19 2:15 AM (39.117.xxx.23)

아이피 고만바꾸세요 aaa는

• 138. Aaaa
    '20.3.19 2:15 AM (222.117.xxx.38) - 삭제된댓글

야 아이피를 내가 바꾸니 디바이스가 바뀌니 바꾸지 넌 핸드폰밖에 없니?

• 139. ...
    '20.3.19 2:16 AM (39.117.xxx.23)

Aaa는 고만 자세여 ㅎㅎ 지겹다 좀

• 140. ...
    '20.3.19 2:17 AM (39.117.xxx.23)

진단키트 걱정하면 그게 왜 정부탓으로 들리는지.아시는분?
    대답없으면 내일 또 똑같은 글써서 물어볼게요 이 글.링크해서

• 141. 말하는
    '20.3.19 2:20 AM (92.7.xxx.179)

꼬라지 하고는.
    ‘어디서 완장질?’ 뭔가 글쓰는 의도가 심히 의심스럽네요.

• 142. ...
    '20.3.19 2:21 AM (39.117.xxx.23)

92.7 너 말투 꼬라지도 좀 생각해봐

• 143. ..
    '20.3.19 2:21 AM (110.70.xxx.228)

키드가 신도 아니고 다 못잡아내는건 맞는거 같아요. 음성 양성 왔다갔다 사례 31번 터진 초창기 인천에서도 있었구요. 혈액 검사하는거 3만원에 15분만에 결과나오는거 중국이 개발했다던데 키드도 다양하게 썼음 하네요

• 144. ..
    '20.3.19 2:22 AM (110.70.xxx.228)

왕천 중국공정원 부원장은 지난 5일 국영 중국중앙방송(CCTV) 인터뷰에서 "진단키트 검사의 정확성은 30~50%에 불과하다"고 말한 바 있다.

...

현지 의사들은 또 면봉 검사가 폐 아래쪽이 오염된 경우를 잡아내지 못한다고 지적한다. 우한 중앙 병원의 펭즈융은 "검진할 때 폐 아래쪽까지 내려갈수록 양성 판정을 받을 확률이 높지만 키트 검사로는 그렇게 할 수가 없다"고 말했다. 펭즈융은 오직 30%의 환자만 상부 호흡기 검진에서 양성 반응이 나온다고 말했다.

[출처: 중앙일보] “정확도 30%” 복불복 키트···우한 주민도 못믿는 코로나 검사

이미 의사들이 환자로 확인하고 검사하는 사례들에조차 위음성율이 무려 70%에 육박할 수도 있다는 겁니다. 그래서 일부 국가들에서는 항문 검체와 혈청 검사, 흉부 CT 영상 소견 등을 병행해 종합진단하게 되는 거고요.
    미국 CDC와 NIAID 최고책임자가 나와서 어떤 때는 음성이었다가 다시 검사해보니 양성이고 그런데 또 그다음엔 음성으로 나온다, 검사가 완전히 엉터리는 아니지만 우리가 하는 검사가 지금 이렇다는 것이다. - 이와 같은 부분도 널리 알려졌었고요. 그외 독일, 일본, 우리나라 등 전세계적으로 검사결과가 오락가락하거나 5, 6번까지도 음성이 나오다 뒤늦게 양성이 판정되는 사례가 수두룩하죠.
    검사의 신뢰도가 그닥이다 보니 "One or more negative results do not rule out the possibility of covid-19 virus infection."라고 WHO 가이던스에도 주의를 요구하고 있습니다

• 145. 놀고있네
    '20.3.19 2:24 AM (117.111.xxx.180)

다들 신천지 얘기할때 중국인들 막아라고 줄기차게 외치던?
    민주당 지지하지도 않으면서 중도층이 돌아서고 있다고 떠들던?
    맞죠? ㅎㅎ

• 146. ....
    '20.3.19 2:24 AM (39.117.xxx.23)

드디어 정상댓글 달렸네요.
    제말이 그말이에요.
    그리고 코로나 초중기에 신림동에서 고열로 급사한 30대 초반 남자도있었는데 음성나왔거든요.
    키트 좀 다양하게 써보자는데 왜 국내산만 고집하는지 모르겠고
    더 모르겠는건 키트 걱정하는것이 왜 정부 욕하는걸로 들릴까요???.정부가 개발한거임????

• 147. ..
    '20.3.19 2:28 AM (117.111.xxx.7) - 삭제된댓글

근데 마스크를 부모대신 살 수가 있나? 댓글보다 궁금해서요

• 148. ....
    '20.3.19 2:32 AM (39.117.xxx.23)

https://www.hankyung.com/it/article/202003164351i

코로나 진단법 논란 기사네요.

• 149. ....
    '20.3.19 2:32 AM (175.223.xxx.41)

우한에서 사용한 키트랑 한국건 다릅니다.
    한국껀 검체의 바이러스를 증폭 시켜서 검사하는 방식이고 이 방식 특성상 민감도 (정확도)가 굉장히 높습니다.
    하지만 그게 100%를 의미하는 건 아니죠. 100%짜리 오차 0의 검사가 존재하지도 않구요.

원글님. 현재 검사를 시행한 숫자와 확진자, 완치자 숫자. 그리고 예후를 한꺼번에 보시죠, 쫌.
    모수 대비 검사 결과 오차율 계산 방법은 신촌 대학 교직원이랬으니 굳이 의생물학 아니라 근무중인 곳에 계신 교수님 아무나 붙잡고 봐도 알려줄겁니다.

원글님 스스로와 주변분들을 위해 패닉 좀 가라앉으시게 되길 바랍니다.

• 150. ..
    '20.3.19 2:33 AM (110.70.xxx.228)

RT-PCR가 울나라 검사방식 키드.
    17세 소년 중국방식으로 검사하면 페ct만으로도 코로나네요

코로나19(COVID-19) 진단에 실시간 유전자 증폭검사(RT-PCR)보다 흉부CT가 더 유용하다는 주장이 제기됐다.

중국 우한 통지병원 Tao Ai 교수 연구팀이 코로나19 진단검사를 받은 1014명을 분석한 결과, RT-PCR 결과를 토대로 평가한 흉부CT의 민감도(sensitivity)는 97%에 달했다. 게다가 RT-PCR에서 음성 판정을 받은 검진자 중 75%는 흉부CT에서 양성으로 진단됐다. 

이에 따라 코로나19 진단검사로 RT-PCR보다 흉부CT를 먼저 진행해야 한다는 게 연구팀의 주장이다. 이번 결과는 Radiology 2월 26일자 온라인판에 실렸다. 

중국 정부가 지난 19일 발표한 '2019-nCoV로 인한 폐렴 진단·치료 가이드라인'에 의하면, 코로나19는 호흡기 또는 혈액 검체에 대한 RT-PCR이나 유전자염기서열분석을 진행해 진단해야 한다. 

하지만 검체 채취와 운송의 한계점, 검사 키트 성능의 문제 등으로 인해 인후 도찰물을 통한 RT-PCR에서 양성으로 진단되는 비율은 30~60% 정도로 보고된다. 

즉 RT-PCR의 민감도가 낮아 코로나19가 제대로 진단되지 않으며, 이로 인해 많은 환자가 적절한 치료를 받지 못할 가능성이 있다는 게 연구팀의 설명이다. 

폐렴 진단에 활용하는 흉부CT는 검사법이 간단하며 검사 속도가 빠르다. 이러한 장점 때문에 연구팀은 흉부CT가 코로나19 진단에 더 유용할 수 있다고 판단했다. 

연구팀은 2020년 1월 6일부터 2월 6일까지 중국 우한시에서 RT-PCR과 흉부CT를 모두 받은 1014명을 분석했다. 흉부CT의 진단 유용성은 RT-PCR을 기준(reference standard)으로 삼아 평가했다.

전체 검진자 중 59%(601명)가 RT-PCR에서 코로나19 양성 판정을 받았다. 흉부CT에서 양성 판정을 받은 검진자는 88%(888명)였다.

이를 토대로 평가한 흉부CT의 민감도는 97%로, RT-PCR에서 양성 판정을 받은 검진자 중 580명이 흉부CT에서도 양성으로 진단됐다. 

RT-PCR에서 음성이었지만 흉부CT에서 양성으로 진단된 검진자도 확인됐다

• 151. dubdubu
    '20.3.19 2:34 AM (14.52.xxx.241)

진단키트에 왜 이렇게 예민한지 위에 차분하게 댓글로 설명해 주신 분들이 계신데 읽지 않으셨나 봅니다. 정부나 의학계가 신뢰하는 진단키트라 하더라도 거기에 의심할만한 요소가 있다면 원글님 주장대로 의심하는 것이 마땅합니다. 단 충분한 근거가 있어야 겠지요. 현재 모든 치료 및 방역의 기본이 되고 있는 진단 도구에 문제가 있다는 사실이 밝혀지면 엄청난 사회적 동요와 국민적 불안감이 뒤따를 것이기 때문입니다. 그러니 정확한 사실에 기반하지 않은 성급한 판단은 자제하고 추후 발표를 지켜보자는 거지요.

• 152. ㄴㄴ
    '20.3.19 2:35 AM (27.102.xxx.51)

우리나라진단키트 정확성은 96%정도 된다고 했어요.
    국제보건기구가 권고한 표준에 따른 방식이구요.
    오류가 나는건 검체를 추출 사람의 방법 , 병증의 초기냐 이런 시기에 따라서 다르다고 했구요.
    중국은 초기 갑자기 확진자가 대량으로 생기면서
    제조업체가 난립해 그냥 물량전으로 다 받아서 사용하다 기준 미달인 업체는 제외하고
    그랬어요.
    제가 중국 살아서 내내 기사 검색해서 잘 알아요.
    중국이랑 우리를 단순 비교하면 안되죠.

• 153. .....
    '20.3.19 2:39 AM (39.117.xxx.23)

https://www.hankyung.com/it/article/202003164351i

지금 이.기사에따르면
    키트 중에서
    씨젠이랑 솔젠트 꺼 빼고는
    다른업체들꺼는 민감도가 낮다고 나와요.

• 154. ....
    '20.3.19 2:44 AM (39.117.xxx.23)

14.52님 설명 감사합니다.
    지금껏 진단한 키트가 다 가짜라는 것이 아닙니다. 현재 방식은 who 초기방식인 Rdrp인데 민감도가 낮다고 기사가 많이 나와있는데다가 오늘 안타까운 17세 아이일도 있었고.. 이런일을 예방하려면 미국에서 쓰는 n 유전자든 뭐든 조금이라도 더 정확한 키트를 사용하여야 오히려 국민들 불안감이 낮아지지.않을까요? 지금 국내업체들보니 씨젠이랑 솔젠트만 n 유전자 방식으로 검사하네요.

• 155. 궁금
    '20.3.19 2:46 AM (124.5.xxx.61)

저 학생이 다녀간 아버지가 운영하는 학원은 어디고 전염가능성이 전혀 없나요? 대구에서 돌아다니다가 걸린 사람 우르르 나오던 때가 얼마 안됐어요.

• 156. 기다려봅시다
    '20.3.19 3:09 AM (121.173.xxx.11)

위에 링크거신 한국경제 기사보니 딱히 뭐 이게 문제있다이런기사
    아니던데 보고싶은것만 보시나봐요

• 157. 영어 하나
    '20.3.19 3:13 AM (98.198.xxx.205)

듣고 해석할 능력이 안돼서
    기레기 가짜뉴스보고 진단키트가 의심스럽네 어쩌네
    사실을 호도하면서 말이 참 길고 많네요.
    무식하면 좀 제대로 번역되거나 설명된 내용이라도 찾아보던가.
    이 참에 호들갑떠는 어용언론과 정부까는 기사에 은근슬쩍 숟가락얹는 사람들
    다 나빠요.
    무식한게 죄는 아니지만 무식을 기반으로 거짓을 퍼트리는 건 죄예요.

• 158. ㄷㅇㄷ
    '20.3.19 3:22 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

없던 바이러스가 몸에서 갑자기 생기진 않죠. 백번 음성이었다 한번 양성이어도 이건 양성이죠. 말이 안되지만 의료진에 묻은 바이러스 전파라면 이건 더 심각한문제죠.
    에크모까지 한상태면 음압병동에 있었을텐데요

• 159. 다른 나라
    '20.3.19 3:25 AM (115.140.xxx.66)

진단키트는 100% 라는 보장있나요
    제일 검사를 많이 하고 코로나를 막는데 결정적이었던 한국키트가 그래도 가장 신뢰성이 있다고 봐야죠

지금 이 비상상황에서 이나라 저나라 진단키트 들고와서
    마루타 실험할 일 있는지

생각이라는게 있어요?

• 160. 생각하기
    '20.3.19 3:25 AM (114.203.xxx.5)

마스크산날 비오고 추운 오후에 1시간 줄서서 사온날 저녁에 고열 났답니다
    코로나증상이 당일저녁에 나타나나요?
    좀 생각좀하고 기다려봐봅시다
    부모는 코로나같지 않았고
    폐에 염증 있다는 소견듣고 집보냈다고 했어요.

• 161. ㅇㅇ
    '20.3.19 3:25 AM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

없던 바이러스가 몸에서 갑자기 생기진 않죠. 백번 음성이었다 한번 양성이어도 이건 양성이죠.
    에크모까지 한상태면 음압병동에 있었을텐데요

• 162. ㅇㅇ
    '20.3.19 3:26 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

미국 의사들이 한국 진단키트 품질이 엉망이라고 한게 사실인가요?
    미국에서는 모두 검사가 제대로 이루어지지 않아 걱정하고 원인 분석을 한국과 비교해서 하고 있는데요.
    한국처럼 못한다고 CDC FDA 비난하느라 난리.
    CDC는 트럼프 정부 탓을 하고 있고요.
    https://www.google.com/search?client=safari&hl=en-us&biw=375&bih=749&tbm=nws&e... test cdc&oq=coronavirus test cdc&gs_l=mobile-gws-serp.3...87136.88041.0.88682.4.4.0.0.0.0.89.305.4.4.0....0...1c.1.64.mobile-gws-serp..0.3.255...30i10k1j0i13k1.0.O7cZUMdWLw0

• 163. ...
    '20.3.19 3:33 AM (39.117.xxx.23)

네 그 아이는 에크모까지 했다고 들었어요. 모르시는분들에게 에크모 자료 사진 올려드리고싶은데 답답하네요.

• 164. 이 원글
    '20.3.19 3:38 AM (178.191.xxx.124)

누가 박제 좀 해주세요.
    코로나로 가짜뉴스 퍼트리고 불안감 퍼트리는 사람들, 전시에는 총살이에요.
    정신 좀 차리세요.

• 165. ....
    '20.3.19 3:46 AM (39.117.xxx.23)

우리나라가 언제부터 폐렴걱정하면 총살당하는 나라가 되었나요?

• 166. ㅇㅇㅇ
    '20.3.19 3:48 AM (73.83.xxx.104)

미국 진단 키트가 정확해서 “가짜 음성” 을 잡아낸다는 건가요?
    미국에서는 지금 “진짜 양성” 도 검사를 못받는 현실인데요.

미국 유럽 어느 나라든 한국만큼 검사를 못했어요.
    사망률이 더 높죠.
    그만큼 숨어있는 환자가 많다는 뜻이죠.
    한국은 확진자의 33배 되는 사람들을 검사했으니 정말 대단하죠.

미국 어느 의사가 한국 진단키트 품질을 낮다고 얘기했는지 모르지만
    저도 하루 종일 미국 뉴스 보는데 지금은 롤모델이 한국이예요.
    한국과 비교해서 검사가 안되는 이유를 죄다 분석하고 화내고 있어요.
    구글에 coronavirus test us 한번 검색해 보세요.
    이건 며칠 전 뉴스지만 세 나라 비교 그래프니까 참고하시고요.
    https://www.nytimes.com/interactive/2020/03/17/us/coronavirus-testing-data.htm...

CDC에서 한국 검사 키트를 처음에 못쓴다고 한 건 가장 큰 이유가 작은 지방 병원들이 시설이 부족하고 전국적으로는 인력이 부족한 거였어요.
    한국처럼 오버타임하고 자원봉사하고 그러지 못해요.
    미국 사람들은.
    그러니 정부에선 실현 가능한 검사킷을 쓰려 했던 거구요.

원글님이 정부탓 하는지 안하는지 그런 것보다
    지금 한국 질본 분들과 의료진들은 지구상 어느 나라보다 일을 잘하고 많이 하고 있어요.
    정말 경이로울 정도로.

미국은 몇 건을 검사했는지 국가적 통계도 정확하게 나와 있지 않습니다.
    첫 사망자 나온지 18일, 첫 환자 나온지 거의 2달이고 전 세계적으로 20만명 감염인데
    젤 잘나간다는 미국은 아직까지도 체계가 안잡혔어요.

원글님 같은 분들이 현실적으로 객관적 판단을 하면 좋겠다는 생각입니다.

• 167. 그냥
    '20.3.19 3:51 AM (178.191.xxx.124)

....
    '20.3.19 1:42 AM (39.117.xxx.23)
    댓글 수준 보소 정말 .
    여기가 여자 일베라더니 맞네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    82모욕하는 원글은 강퇴시켜요.

• 168. 박사모
    '20.3.19 4:03 AM (121.143.xxx.36) - 삭제된댓글

진단키트걱정이요? 정부 욕하고 싶어 진단키트 이용한건 아니고?

님이 썼던 댓글들이나 한번 쭉 보고 정말 진단키트 걱정인지? 정부욕이 목적인지 볼까요?

'20.2.25 1:53 PM (39.117.xxx.23)
    박근혜도 국가적사태있을때마다 책임을통감한다했는데
    문재인은뭘잘했다고 저렇게뻣뻣한건지
    박근혜가그리울줄은...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

코로나가 오로지 신천지탓이면
    새월호는 오로지 선장탓이어야함
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

코로나를 지자체가책임지고대통령은아무잘못없는거면
    그럼 세월호도 목포시장이랑 해경만 책임지면되는거였구나
    박근혜는아무잘못없던거였구나
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

보니까 박근혜가 그리운 박사모이시네?
    진단키트걱정이라는 말이나 말지 무슨 나라걱정하는 척...

• 169. 박사모
    '20.3.19 4:09 AM (121.143.xxx.36) - 삭제된댓글

진단키트걱정이요? 정부 욕하고 싶어 진단키트 이용한건 아니고?

님이 썼던 댓글들이나 한번 쭉 보고 정말 진단키트 걱정인지? 정부욕이 목적인지 볼까요?

'20.2.25 1:53 PM (39.117.xxx.23)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

진단키트걱정이라는 말이나 말지 뭔 나라걱정하는 척은...

• 170. 박사모
    '20.3.19 4:16 AM (121.143.xxx.36) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

진단키트걱정이라는 말이나 말지 무슨 나라걱정하는 척...

님이 그랬잖아요. 진단키트걱정이요? 정부 욕하고 싶어 진단키트 이용한건 아니고?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

진단키트걱정이라는 말이나 말지 뭔 나라걱정하는 척은...

님이 그랬잖아요. 여기 대깨문들 정신이 그랬잖아요. 진단키트걱정이요? 정부 욕하고 싶어 진단키트 이용한건 아니고?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

님이 그랬잖아요. 여기 82대깨문들 정신차리게 하고 싶다고...
    댁이나 정신차리셔

• 171. 박사모
    '20.3.19 4:16 AM (121.143.xxx.36) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

님이 그랬잖아요. 여기 82대깨문들 정신차리게 하고 싶다고...
    댁이나 정신차리셔

• 172. .....
    '20.3.19 4:16 AM (39.117.xxx.23)

옛날에썼던댓글과 지금 글과 무슨 상관이죠 윗님은?
    저는 이.글에서 진단키트.걱정중인데???
    희한한 사람들 많네요.
    마음껏 예전글 계속해서 털어오세요. 예전 글 절대 삭제안하니걱정마시고요 전 누구들처럼 어디서 지령받고 완장질하는사람이아니라서요. 그날그날 느낀대로 쓸뿐~~

• 173. .....
    '20.3.19 4:19 AM (39.117.xxx.23)

흠 73.83님
    저 기사는 우리나라가 하루에 비교적 많은환자듷을 검사해서 음성인지양성인지 판별햇다. 미국은 그게 좀 딜레이가돠고있다고 하는 기사이고
    진단키트에 관한 기사는 아니네요. 저도 좀 미국언론 기사 찾아볼게요. 일단 자료는 감사합니다.

• 174. 스페인
    '20.3.19 4:28 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

21세 축구코치 코로나로 사망했어요.
    중국엔 어린이들도 사망했고요.
    바이러스 확산으로 밀도가 높아지면, 어리다고 넘어가지 않는 것 같더군요.

• 175. 스페인
    '20.3.19 4:59 AM (222.120.xxx.44)

21세 축구코치 코로나로 사망했어요.
    중국엔 어린이들도 사망했고요.
    바이러스 확산으로 밀도가 높아지면, 그냥 어리다고 넘어가지 않는 것 같더군요.
    https://www.news1.kr/amp/articles/?3875836

• 176. ㅇㅇ
    '20.3.19 5:12 AM (73.83.xxx.104)

링크는 딜레이 되었다는 기사 맞아요.
    딜레이 되고 있는 원인을 보라는 거죠.
    현실적으로 한국이 많은 수의 환자를 가장 정확하게 할 수 있는 검사를 지금 선택해서 하고 있어요.
    사람들은 빨리 한국의 방식을 도입해야 한다고 하고 있고요.
    한 예로, 빌 게이츠가 좀전에 쓴 댓글은
    “The testing in the US is not organized yet...In Seattle UW provides thousands of tests but no one is connected to a nationanal tracking system. South Korea did a great job including digital contact tracing”
    https://www.reddit.com/r/Coronavirus/comments/fksnbf/im_bill_gates_cochair_of_...

• 177. ㅇㅇ
    '20.3.19 5:35 AM (73.83.xxx.104)

원글님이 주장하시는 진단킷이 100% 정확하다 하더라도 실행이 불가능하니 그 미국에서도 못하고 있는 거구요.
    지금 시점에서 보면 미국의 대응 방식은 실패입니다.
    그래서 많은 사람들이 목소리를 내서 한국 방식을 이제라도 따라야 한다고 주장하고 있는 거죠.

• 178. 으이그
    '20.3.19 6:40 AM (1.226.xxx.16)

박사모 원글아
    코로나 걸리면 우리나라 키트로 검사 절대 안하겠구나.
    니가 믿는 스위스 키트 직구해서
    직접 할거지?

• 179. ...
    '20.3.19 7:28 AM (61.72.xxx.45)

박사모 할머니 밤새 달렸네 ㅉㅉ
    우리나라 키트 수출 중인데
    이 여잔 외국 꺼 수입해서 쓰자네 ㅋㅋ

원글이 코로나 걸리면
    수입해서 써야겠고
    아니면 외쿡으로 뱅기타고 뜨시지 ㅉㅉ

댓글 보니 누구 말도 안 둗는
    고집불통 박사모 ㅉㅉ

• 180. 미쿡가셔
    '20.3.19 7:30 AM (1.177.xxx.11)

그렇게 한국 정부 하는게 못믿겠고 불안하면 미쿡을 가시든 유럽을 가시든 아..가까운 일본으로 망명 가세요. 오케이?

• 181. ㅌㅌ
    '20.3.19 7:41 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

남의 전에 쓴글 댓글 추적 아이피 거론 사찰 심하네요.

강퇴감으로 알고있는데요.

• 182. 아침부터재수없게
    '20.3.19 7:42 AM (221.149.xxx.183)

17살짜리가 죽었는데 ㅎㅎㅎ가 나와? 아이랑 가족 생각하면 부모로서 가슴이 넘 아프던데. 알바길 바란다. 진짜 자식있는 부모라면 이런 글 못 쓰지. 썼다고 저 혼자 애 잘 키우고 있다고 믿는 사이코패스.

• 183. 아침부터재수없게
    '20.3.19 7:43 AM (221.149.xxx.183)

썼다고 - 썼다면. 그리고 어디 일베를 들먹여. 인간 아닌 것들을.

• 184. ...
    '20.3.19 8:07 AM (218.39.xxx.76)

82를 일베라고 한다는 말도 안되는 억지에
    헛웃음이나오네

• 185. ..
    '20.3.19 8:12 AM (116.88.xxx.138)

원글ㅇ 새벽4시까지 달렸네..
    차라리 일찍 자고 면역력이나 키우지..

• 186. ...
    '20.3.19 8:52 AM (211.250.xxx.137)

진단키트 다 믿을 수 없는거 이미 모두 알자나요.
    심지어 퇴원했다가 다시 양성 나오기도 하고
    그냥 각자도생 무조건 조심해야해요!!!
    미국 의원이 우리나라 진단키트 깐거 그건 항체 검사용이고
    우리나라가 지금 사용하는건 유전자 증폭으로 진단하는거라 서로 다른거 이야기 하는 거라고 해명했는데 결론은 -> 서로 다른걸 말한건지 아무도 증명해 주지 못했다는것.

잠복기가 20일씩이나 지나서 갑자기 양성 되거나
    음성 양성을 반복하거나
    음성 퇴원한 사람이 다시 양성되거나 인것은
    단순한 진단키트 하나로를 그 사람의 상태를.다 잡아내지 못한다는 것이죠.
    음성이니까 다 괜찮아 이렇게 믿으면 안됩니다.
    계속 사회적 거리 두기 하시고 마스크 잘 하고 외출자제 하고 할 수 있는 한에서 최대한 조심해야한다고 생각해요.

원글님 의심 합리적이라 생각합니다.
    같이 더 조심해요~

• 187. ...
    '20.3.19 8:58 AM (221.147.xxx.28)

원글 이글 신고먹여야 요즘 공포조장 가짜 뉴스 집중 단속하던데 미국의사들이 한국 키트 엉망???ㅋㅋ 가짜뉴스 제조꾼이네 에라이 나쁜인간아

• 188.
    '20.3.19 9:56 AM (220.85.xxx.141)

불안감 조장하지말고
    닥치고 있다가
    결과 나오면
    그때 말씀하세요

• 189. 원글이
    '20.3.19 11:03 AM (61.98.xxx.173)

거짓말도 어느정도 지능이 필요한일..한분이 예전 대학직원어쩌구 이전댓글 찾아 뽀록나니 더 감정실고 본인 말투부터 정체성 드러나고.
    안그래도 17세소년의 죽음으로 엄아들포함 모든국민이 슬픔과 좌절에 힘든데 몇푼벌자고 또는 본인의 어줍잖은 정치아집으로 이런 선동,분탕글 쓰지마요. 모든 진단검사는 오차율이란게 있고 이를 보완하기 위한 좋은대책이 필요한시점이니깐.

• 190. 혜걸씨
    '20.3.19 3:02 PM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

주문들어왔어요. 포장 좀 해줘요.

• 191. 지령이
    '20.3.19 3:14 PM (115.20.xxx.251)

키트인가봐요?

• 192. 대구가문제
    '20.3.19 3:25 PM (115.40.xxx.79)

대구 검사실 관리 제대로 안해서 오염된 상태로 잘못된 결과가 나온겁니다.
    기래기들 이때다하고 잡았는데 우짠답니까. 속 쓰리겠네요.

• 193. 지금 막
    '20.3.19 4:01 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

인터넷 지역 카페에 들어갔다가 왔는데
    가입하고 인사글에 바로 이런 글을 올리는 사람이 등장.
    내용도 비슷해요.
    인사글이면 보통 가입 인사 간단하게 글 올리잖아요.
    흥분해서 이런글을 길게 올리더니 대깨문니 어쩌니 국뿡에 불량키트 맞다는데 안믿더니,
    17세 아이 부모는 병원비까지 내야되네,음성 당했네,...
    조용한 맘 카페에 맘같지도 않은 거친 말투로 정부 비판,키트 비판등
    갑자기 이런 글을 올리고 댓글도 엄청 달고 일베식 이상한 사진으로 도배.
    한명이 글 올리면 댓글에 비슷한 사람이 사진 도배.
    결국 회원이 그 사람이 타카페에 똑같이 올린글 여럿 찾아냈어요.
    오늘부터 네이버 댓글 클린화하니 각 카페와 커뮤로 몰려가서
    지령 받은 알바들이 정치질 시작했나봐요.

• 194. 에휴
    '20.3.19 4:41 PM (211.36.xxx.32)

폐렴인데 호흡기검사 9번 음성
    소변검사 1번 양성이면
    그 1번이 뭔가 문제있다 생각하는게 보통이죠
    그토록 심한 폐렴인데 호흡기 검사에서 계속 음성인게
    도저히 말이 안되는 거잖아요

그저 선동에 이용할 목적으로
    이성이 마비되니 그런게 안보이죠
    결론은 소변검사가 잘못
    수도물 검사해니 양성 나온다던 검사실오염이었네요

• 195. 자꾸이러니까
    '20.3.19 4:56 PM (47.136.xxx.222) - 삭제된댓글

대통령 지지율이 오르네요 땡큐

• 196. 대구는검사실까지
    '20.3.19 5:04 PM (221.150.xxx.179)

검사한 연구실 오염ㅜ 제대로관리하도록 권고 ;;;;

• 197. 자기글에
    '20.3.19 5:07 PM (47.136.xxx.222) - 삭제된댓글

댓글 수십개 달면서
    가여운 17세 학생을 이용해 먹으며
    선동하고 조롱하던
    나쁜 인간 원글이
    자기글에 댓글을 중단해서 봤더니
    이런 중요한 글이 올라왔군요.
    학생의 형이 썼답니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2968043&page=1

잘못했다고 사과하고 글 내려라. 원글아.

• 198. ㅇㅇ
    '20.3.19 5:11 PM (175.114.xxx.36)

애가 죽었는데 정치질이야 에잇..더럽다 정말

• 199. ㅇㅇ
    '20.3.19 5:12 PM (175.114.xxx.36)

___
    근거 갖고 와봐요

• 200. belief
    '20.3.19 5:19 PM (125.178.xxx.82)

미국 fda 승인 받은거 아닌가요?

• 201. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 5:31 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

밀로도 양성나왔다죠
    영남대병원 랩이 오염돼서 폐쇄했다네요

• 202. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 5:32 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

물로도 양성나왔다죠
    영남대병원 랩이 오염돼서 폐쇄했다네요

• 203. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.19 5:33 PM (119.70.xxx.213)

영남대병원 연구실이 오염된걸로 확인됐습니다
    물로도 양성 나온다고

• 204. 쫌 읽어봐
    '20.3.19 5:55 PM (125.177.xxx.83)

사망한 아이 친형이 쓴 글인데 마스크던 마이크던 사러 나간 적이 없다고 합니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2968043&page=2

• 205. ..
    '20.3.19 5:57 PM (114.206.xxx.75)

소변 객담 가래에서도 양성떴어요
    해외 연구결고 코로나균이 소변및 대변에서도
    있다고

Q : 중앙방역대책본부에서 검사 오류 가능성이 있다고 하는데
    A : 황당하다. 지금 병원 사람들이 방대본 발표 보고 다 황당해서 얼어붙었다. 병원 콜센터에 지금 검사비용 청구하는(돌려달라는) 사람 전화가 오고, 욕하고 난리 났다. '내 검사 결과가 맞느냐'는 사람 등등. 콜센터 울음바다다.

Q : 검사 결과를 설명해달라
    A : 정군의 코로나 검사는 경산중앙병원에서 1번 했고, 우리 병원이 13일부터 8번 했다. 우리 병원의 8번 중 검사 중 7번은 음성, 마지막 8번째는 의심소견 나왔다.

Q : 의심 소견이 뭔가
    A : 검사 값이 음성과 양성의 경계선보다 약간 위에 (양성 쪽에) 있었다는 뜻이다.

Q : 검사를 어떻게 했나
    A : PCR 검사다(유전자를 증폭하는 검사). 검사마다 가래·소변 등의 다른 검체를 썼다. 마지막 8번째 검사는 소변과 가래 검사를 했다.

Q : 오류가 아니라는 건가
    A : 차라리 검체가 오염됐다고 하면 이해하겠는데 실험실 전체가 오염됐다고 하는 건…. 이제껏 (정군이 7번) 음성 판정받은 건 뭐가 되냐. 오염됐으면 다 양성 나와야 하는 거 아니냐.

Q : 질본에서 검체를 가져갔나
    A : 정군 사망 1시간 전쯤인 18일 오전 10시 병원에서 검체를 채취해 우리 병원 실험실 거치지 않고 바로 질본으로 보냈다.

Q : 질본에서 13번 검사했다고 하는데
    A : 우리 병원에서 8번 했다. 왜 질본에서 13번이라고 하는지 잘 모르겠다.

Q : 어떻게 할 것인가
    A : 할 수 없다. 질본에서 그렇다는데 우리가 어쩌냐. 지금까지 애써온 의료진이 속 터질 것이다.

• 206. ..
    '20.3.19 6:02 PM (114.206.xxx.75)

코로나면 폐에 유리모양의 찍힌거 같은 특유의 마크같은 결절 보이고 그후 폐전체 하얗게 되요.
    영남대병원 의료진이 ct상 폐가 코로나니까 검사를 수차레 8번하고 사망확인서에 사유를 코로나라고 적었겠죠

https://m.biz.chosun.com/news/article.amp.html?contid=2020031702320

• 207. ㅇㅇㅇ
    '20.3.19 6:17 PM (203.251.xxx.119)

질본에서도하고 서울대에서도 연세대에서도 다 해봤는데 음성나왔어요
    영남대서만 양성?
    영남대병원서 한게 잘못된거라고 나왔어요

• 208. ..
    '20.3.19 6:51 PM (175.223.xxx.133)

키드 음성 양성 결과도 재각각
    100프로 정확한 검사는 없는데
    망한 키드로 또 재검하니 그리 뜨죠
    페 국과수 해보면 될텐데 질본에서 거부
    중국은 사망자 하도 많으니 부검해보니 코로나 사망 폐는 진액질로 덮혀있다고

http://m.dongascience.donga.com/news.php?idx=34760

• 209. 원글이
    '20.3.19 6:55 PM (180.230.xxx.22)

홍혜걸이 마누란가
    무슨 진단키트가지고 걸고 넘어져요

• 210. 원글
    '20.3.19 7:01 PM (116.45.xxx.163)

개학 걱정 하는 사람 아님
    개학 연기는 핑계일뿐

• 211. ..
    '20.3.19 7:01 PM (175.223.xxx.133)

부검해서 폐 표피 세포검사 하면 정확도 백프로인데 왜 의혹 해소를 안하는지

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=001&aid=0011482827

• 212. ..
    '20.3.19 7:02 PM (175.223.xxx.133)

19일 국제학술지 '중국 병리학 저널'(Chinese journal of pathology) 최신호에 따르면

부검 결과, 폐포의 상피세포와 폐대식세포에서 코로나19 바이러스가 발견됐다. 또 폐포에서는 염증 삼출액, 폐섬유화, 출혈 등 소견이 나왔다.

• 213. 당연히
    '20.3.19 9:43 PM (61.84.xxx.134)

코로나 사망이죠..
    그게 아니라고 주장하는 사람은 고인과 그 가족을 능멸하는 겁니다.
    진실을 가린다고 가려지나요?
    인정할건 해야 인간입니다.

• 214. 망상증
    '20.3.19 10:03 PM (218.101.xxx.31)

환자도 있네요.
    아니 정치병인가?
    능멸이라니 ㅎㅎ 조선시대에서 오셨나요?

• 215. 39.117.23
    '20.3.19 10:44 PM (61.73.xxx.218)

.

• 216. 코코2014
    '20.3.19 11:05 PM (58.148.xxx.206)

저기....세상에는 코로나19 말고도
    수만가지 질병이 있어요
    코로나19라는 확증 없이 공포에 떠는 건 아무 도움 안돼요.

애 낳는 거 누구나 다 하는, 별로 위험해 보이지 않는 일 같죠?
    현대의학이 이렇게 발달한 이 시점에도 애 낳다 죽는 산모들,
    -의학으로는 손 쓸 방법이 없는- 생각보다 많습니다

코로나였을 수도, 아닐 수도 있는데요...

폐렴은 원래 위험한 거예요.
    코로나에 기인한 폐렴이 아니었어도요.....

• 217. 61.84.xxx.134
    '20.3.20 8:12 AM (175.114.xxx.36)

의사신가봐요?
    다수곳 대조결과 아니라고하고
    영남대에서 오염키트 인정했는데
    아주 코로나였음 좋겠나봐요? 왜죠?