82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽이나 미국이 우리나라를 우습게봤나봐요?

아니 조회수 : 5,570
미국이나 유럽이 손놓고 강건너 불구경 하고 있었던게 중국이나 한국은 자기들보다 낙후된 나라로 봤다고 하네요
일본은 크루즈를 제외하고 확진자도 별로 없는걸로 발표되고 하니 일본 통계를 신뢰하고 별 걱정을 안하다가 지금과 같은 혼란이 온거랍니다
중국과 한국은 일본만 못한 나라니까 확진자가 많고 그걸 제대로 통제 못하는 나라로 치부한거죠
일본 통계만 믿고 있다가 된통 당하고 있는거죠
이제 제대로 알았겠죠
아시아에서 가장 신뢰하고 앞서가는 선진국이 어디인지
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.18 7:31 PM (218.39.xxx.153)

일본을 믿었다기 보다 믿고 싶은걸 믿은거죠

• 2. 이번
    '20.3.18 7:32 PM (218.153.xxx.49)

코로나사태로 미국,유럽나라들의 허접한 민낯을 봤어요

• 3. 착시
    '20.3.18 7:34 PM (119.67.xxx.64)

한국에 사망자가 많지 않은 것도 한몫 한것 같아요.
    진짜 사력을 다해서 확진자를 잡아낸 덕분에
    뭣도 모르는 외국에서 보기엔 코로나 별거 아니네 오판하게 만든듯.

• 4. ..
    '20.3.18 7:34 PM (223.38.xxx.43)

중국은 곱하기 10해야되요.

• 5.
    '20.3.18 7:35 PM (211.244.xxx.149)

어디서 퍼왔는지
    출처나 밝히심이...
    설마 일본 통계만 믿었을까요

• 6. 유럽에서는
    '20.3.18 7:39 PM (121.154.xxx.40)

일본은 알아도 코리아는 모른데요

• 7. ...
    '20.3.18 7:40 PM (86.145.xxx.96)

유럽 씨씨티비도 별로 없고 신용카드도 잘 안쓰고 의료진들도 너무 일 많이 과로하면 안되고... 등등 한국처럼 할 수 없어요. 불가능한 접근 방식이죠. 각 나라마다 저마다의 방식을 찾아서 실시하고 있겠죠

• 8. 제가
    '20.3.18 7:42 PM (175.123.xxx.115)

보기엔 항공기의 발달로 세계가 다 같이 동시에 중국발 코로나에 걸렸는데(비행기가 하루에도 수천대씩 중국과 왕래했을테니) 한국은 선제적 검사로 바로 확진자가 보였고 유럽과 미국은 먼나라 강구경하다가 골든타임을 놓친거겠죠.

그러니까 자기네는 중국과 멀고 우리나라는 가깝고 교류가 많으니 확진자가 많구나 생각했는데 실제로는 같은 시기에 같이 발병한걸 검사 숫자가 다르다보니..맘놓고 있다가 된통당한거죠. 사실 지금 항공기가 얼마나 발전했는데 지리적으로 먼게 뭔 의미가 있을까요?

• 9. 일본의 은폐는
    '20.3.18 7:48 PM (117.111.xxx.180)

의도치않게 전세계에 민폐를 끼친거네요. 유럽도 편견있었지만.

앞으론 일본선호보다 한국신뢰로 바뀔듯.
    돈한푼 안쓰고도
    일본과 대비되서
    올림픽 10번한거 이상의 효과내요.

• 10. 우리도
    '20.3.18 7:51 PM (211.224.xxx.157)

중국서 바이러스 퍼지고 사람 많이 죽는다, 이상한걸로 마스크 하고 있고 그거 딴세상 애기같았잖아요. 마스크 사재기하는 중국놈들 민족성이 나쁘다 생각했고. 근데 그게 아니지 않나요? 우리도 똑같. 다들 타국에 대해 오해를 많이 하는거 같아요. 우리도 중국에 대한 인식이 잘못되어 있을 수 있어요. 중국인들 위생관념없고 이상한거 먹어서 저런거라는 오해를 했는데 그게 아니잖아요. 유럽도 일본빼곤 아시아 국가들에 대해 다 지네보다 못한 국가, 비위생적, 의료환경 열악하고 시민수준 떨어진다 생각하는거겠죠. 우린 가까이 있는데도 중국에 대해서 그렇게 오해하는데 저 멀리 떨어져있고 인종까지 다르면 더더욱 그럴듯해요

서양인중엔 싱가폴을 못사는 나라라고 생각하는 사람들도 있더라고요.

• 11. ..
    '20.3.18 7:59 PM (116.88.xxx.138)

이번 일로 전 세계의 경제적 정치적 문화적헤게모니 많이 바뀔듯요....유럽은 더이상 선진국인듯 잘난척 못할거 같아요..

팩트풀니스라는 책에서 저자가 그랬어요. 곧 아시아로 세계의 중심이 이동할 거라고..그 시기가 코로나로 불지펴졌을 수도 있어요

• 12. 이런글도
    '20.3.18 8:04 PM (203.221.xxx.101)

참 의미없네요.
    어느나라 뉴스에 중국 한국은 무시하고 일본통계만 믿다 그리 되었다고 나와있나요?
    미국 유럽이 한국을 무시했다는 자학이 포인트인가요?
    아니면 확진자수 2위에서 이제 6위로 떨어졌으니 우리는 너무 잘했다 라는 자만이 포인트인가요?
    이런 글은 왜 올리시는지요.

• 13. ..
    '20.3.18 8:06 PM (223.38.xxx.172)

얼마전까지 여기 유럽산다고 으시대면서
    한국인들 청정한 유럽나오지말라고 신천지랑 뭐랑 다르냐고 하던분 있었는데 이젠 유럽인들이 더 위험하네요.
    이번에 유럽에 살고싶단 환상 다 깨졌어요.
    미국도 뭐 유튜브에서 보니
    삼성현대가 일본거인줄 아는 사람도 수두룩 빽빽

• 14. ..
    '20.3.18 8:08 PM (125.187.xxx.25)

원글님이 좀 세게 말했지만 유럽 미국 사람들 솔직히 이 병 아시아 풍토병으로 본 거 맞아요
    감염학자가 쓴 칼럼 보니 대뜸 첫문단의 첫문장이 이거였답니다. 이제 우리는 코로나가 아시안의 병만이 아니라는 걸 인정해야 한다.. 서양인들 이란이랑 중국 한국 난리났을 때 아시아라서 걸렸구나 생각하고 방심한 게 진짜 속내라고 봅니다. 재수 없죠......... 흑사병 당했을 때랑 달라진 게 하나도 없어요.

• 15. 이번에 통감한 것은
    '20.3.18 8:12 PM (222.111.xxx.180)

공공의료의 중요성 이에요
    의료민영화 하려는 수작은 아예 못하게 해야하는데...

• 16. ..
    '20.3.18 8:17 PM (125.187.xxx.25)

웃기는 건 미국에서 일터지니까 한 미국 감염병학자가 한국 예 들면서 젊은 애들이 이 병 부머 클리너라고 부르면서 안심하는데 그러면 안된다고..이탈리아는 워낙 나이든 사람이 많아서 노인층이 죽는 거지만 한국 예 보면 20대 30대도 많이 걸린다 이러더라고요. 일본 그래프는 쳐다도 안봄 ㅎㅎ

• 17. 공공의료의 중요성
    '20.3.18 8:22 PM (115.23.xxx.254)

공공의료의 중요성 이에요
    의료민영화 하려는 수작은 아예 못하게 해야하는데...2222
    의사협회등의 모습을 보며
    이명박이후로 이들은 꾸준히 의료민영화 법안발의를 했고
    20대 국회에서도 미통당은 준비중인게 무섭네요

• 18. ..
    '20.3.18 8:26 PM (223.62.xxx.192)

맞아요.. 원글에 공감해요.
    관리 잘하는 것처럼 보이는 선진국 일본을 보고 별일 없다니까
    한국 중국은 후진국이라 관리 못해서 저렇게 바이러스가 퍼지는 구나 싶었죠.

• 19. ..
    '20.3.18 8:28 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

"일본은 배양중" 이란 말이 딱 맞아요
    곪다가 언제 어떻게 터질지..
    아님 국민들이 다른 질병으로 죽어나가는 것처럼 은폐할지..
    아마 은폐하고도 남을꺼에요..방사능처럼.
    많은 기형과 암발생 환자가 일본의사들 조차 경고할 정도인데

• 20. ..
    '20.3.18 8:29 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

"일본은 코로나 배양중" 이란 말이 딱 맞아요
    곪다가 곪다가 언제 어떻게 터질지..
    아님 국민들이 다른 질병으로 죽어나가는 것처럼 은폐할지..
    많은 기형과 암발생 환자가 일본의사들 조차 경고할 정도인데 저렇게 묻히눈거 보면 코로나도 묻힐 가능성도 있겠죠
    일본은 열심히 배양중일 겁니다.

• 21. ..
    '20.3.18 8:30 PM (223.62.xxx.192)

일본은 코로나 배양중" 이란 말이 딱 맞아요
    곪다가 곪다가 언제 어떻게 터질지..
    많은 기형과 암발생 환자가 일본의사들 조차 경고할 정도인데 저렇게 묻히는 거 보면 코로나도 묻힐 가능성도 있겠죠
    일본은 열심히 배양중일 겁니다

어디나 국민들이 최대 피해자이죠

• 22. II
    '20.3.18 8:37 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

아니오..중국에서 시작된 바이러스 이니
    아시아인들 다 싸잡아서 더 미개하게 볼거예요
    한국 상황 관심도 없구요
    거기다 중국의 떠넘기기 태도는 더한 분노만 낳을겁니다..

• 23. ...
    '20.3.18 8:56 PM (180.70.xxx.144)

무시한거 맞고 자기네는 거리가 멀어서 남의나라 일이라 생각한 거죠
    90년대인줄 알고...
    세계화시대엔 지역감염이 곧 지구감염이란 걸 몰랐고 동반자 의식이 없으니 아시안이 죽든 말든 하다가 골든타임 다 놓친거.
    이젠 저도 유러피안 죽든 말든 노관심. 우리나라 진화나 신경 써야죠
    초기에 우리 확진자 가파르게 올라갈 때 비자 손보고 입국금지 때린 나라들 이미 확진자 다 들어가 있는데ㅡ모르고 저런다고 말하는 선각자들 많았잖아요.

• 24. 애당초
    '20.3.18 8:56 PM (14.5.xxx.38)

비슷한 시기에 퍼진것 같다는 생각은 들어요.
    이탈리아도 처음 환자가 나온시점이 우리랑 비슷했어요.
    원글님 의견에 어느정도 일리가 있다고 생각하고,
    일본은 앞으로도 헬이 될것 같아요.
    이미 아프리카나 동남아시아에서도 일본인 때문에 퍼진 케이스잖아요.

• 25. ...
    '20.3.18 9:03 PM (116.121.xxx.161)

중국 이란 한국등은 가난한 나라라 자기들은 다를거라고 생각했다가 이태리 스페인 보면서 정신 차린거죠

• 26. ..
    '20.3.18 9:30 PM (82.14.xxx.236)

유럽에서 아시아에서 나온 확진자와 사망자 숫자 보면서 사망률이 매우 낮고 기저질환자만 걸리다고 판단해서 손 놓고 있었죠. 준비할 충분만 시간이 있었음에도 불구하고 아무것도 안하고 사람들도 펍 클럽 요가 등등 디 하고 다녔는데요

이탈리아에서 확진자 폭발에 사망룰이 너무 높아지니 화들짝 놀라서 이제 와서 저러고 있는데 희망이 없어 보이네요
    그저 운에 맡기는 수 밖에요

• 27. 과잉대응이
    '20.3.18 9:42 PM (222.120.xxx.44)

낫다는 말이 나왔을때만해도, 우리나라도 중국 상대로 비슷하게 생각하는 사람들 많았어요. 미리 대비하자는 사람들에게, 장사안되는데 불안감 조성하지 말라는게 다 같은 사고 방식이예요.
    신종이라 정체를 모르니 다들 방심한 것이죠.