82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 집값 하락세 뚜렷

갱제 조회수 : 7,046
강남 5억 내려 실거래. 저금리에도 집값 하락.
송파구 A 아파트 지난 12월 21.5억  지난주 16억원  5.5억 하락해서 매매
서초구도 비슷

2008년 세계 금융위기 당시 대치 은마아파트가 3개월동안 9억5천~7억으로 26.3% 하락해서 거래
9.5억 --> 7억 
현재 코로나 여파의 현 분위기는 여태까지 우리가 경험해보지 못한 상황,,공포심리로 작용, 
제2의 리먼사태 와 비교될 정도의 충격이라 합니다. 

IMF 당시  1년 동안 전국주택 가격은 - 12.4% 전국 전세가격은 - 18% 코스피 지수는 - 42%   
10년뒤 미국발 금융위기 리먼사태 당시 강남구 집값은  - 17.4%
송파구 집값은 - 11.2 %  코스피 지수는 1800 --> 1060
장기간 조정기를 겪었습니다

보증금을 전세입자에게 돌려주지 못하는 역전세난이 속출,
2008년 금리를 5.25 에서 2% 대로 내렸지만 경기침체는 계속 ,은행연체율이 약 1.5 프로
IMF 위기 때 연체율은 약 7 pro 
주거용 부동산 경우 소득이 일정하면 '깡통 주택' 은 안되겠으나 소득이 일정해야한다는 전제가 깔려있겠고
다주택자들은 세금 때문에 팔아야겠지요. 

외국인 자본 10조원 정도가 이탈/  가계부채 1600   돈풀어도 경기부양효과는 미미 

이런 시기에는   가능한 현금을,, 특히 환금성이 있는 부동산 금융상품을 확보해야 한다합니다. 

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱제
    '20.3.18 3:59 PM (218.237.xxx.254)

https://youtu.be/ESgsQ8R8ZiU

• 2.
    '20.3.18 4:00 PM (223.33.xxx.152)

아이러니하게
    그렇게 안잡히던 집값이
    코로나로 잡히는건가요?

• 3. 지금
    '20.3.18 4:01 PM (223.33.xxx.161)

집값이 뭐 3,4년전에 비해 두세배는 올랐는데 기껏 2~30%정도 하락해봐야 예전 가격으로는 못돌아가는거죠..

• 4.
    '20.3.18 4:01 PM (1.235.xxx.76)

몇년 지닌면 또 오르더라고요
    (강남거주 20년)

• 5. 정부정책
    '20.3.18 4:01 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 코로나가 아니었다해도 언젠간 터져야할, 천천히 꺼져야 할 거품이었죠.
    그 충격을 완화하고자 정부에서 그토록 시그널을 줬건만~!! 누구 탓을 하리오.

• 6. 위님
    '20.3.18 4:02 PM (175.223.xxx.204)

희망사항이죠?

• 7. 더더더
    '20.3.18 4:02 PM (116.44.xxx.84)

내려야지요.

• 8. 자...내리니까
    '20.3.18 4:03 PM (122.38.xxx.224)

강남에 집 사세요.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.3.18 4:03 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

코로나발 세계경제위기죠.
    10년주기설이 기가 막히게 들어 맞네요.

• 10. 82쿡
    '20.3.18 4:03 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

-30% 예상합니다

• 11. 새옹
    '20.3.18 4:04 PM (223.62.xxx.23)

어쭈다 한건 거래된거 아닌다요

• 12.
    '20.3.18 4:05 PM (1.230.xxx.9) - 삭제된댓글

부동산이고 뭐고 지금 경제가 난린데 코로나가 길어지면 진짜 어떻게 될지 걱정입니다
    전세계가 일시에 올스탑해서 3주정도만 격리하고 살면 끝나지 않을까요?
    집값 떨어지는게 문제가 아닌거 같아요

• 13.
    '20.3.18 4:06 PM (121.125.xxx.71)

비정상 정상화로 가는거죠

• 14. 지금은
    '20.3.18 4:07 PM (119.149.xxx.234)

떨어진것도 아니에요 저희동네는 11억하던게 18억하니 7억오르고 몇천 떨어진거라서요

• 15. 집값
    '20.3.18 4:07 PM (218.237.xxx.254)

호미로 막을 걸 가래로도 못막는다 는 말이 딱 맞는 듯해요.

사람의 끝없는 탐욕과 이기심이 , ,, 자충수 가 되는 거겠죠.

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.18 4:07 PM (125.180.xxx.185)

부동산은 82 의견 역으로 가면 됩니다. 그놈의 집값 내린다는 소리만 여기서 몇년째인지

• 17.
    '20.3.18 4:08 PM (180.224.xxx.210)

IMF때, 2008년에, 평균이 저랬다는 거지 고가주택들은 낙폭이 더 컸어요.

• 18. 근거
    '20.3.18 4:09 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

ㄴ 125.180님. 님 지겹도록 듣기만 하던 소리를 경험하게 되실거예요 그리고 위의 자료에 대한 반박 팩트를 들고와서 말씀하세요

• 19.
    '20.3.18 4:09 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

오를때와 마찬가지로 내릴때도 강남이랑 잠실 최고죠.

• 20.
    '20.3.18 4:09 PM (1.230.xxx.9)

집값이 문제가 아닐거 같아요
    자영업도 그렇지만 기업도 흔들흔들하면 직원 자르겠죠
    자영업자 줄면 상가도 빌거고 월급 줄면 소비 위축될거구요
    국가는 세금 걷을데가 없을텐데요
    부동산 가격만 딱 내리는게 아니잖아요

• 21. 근거
    '20.3.18 4:10 PM (218.237.xxx.254)

125.180님. 님 지겹도록 듣기만 하던 소리를 경험하게 되실거예요 그리고 위의 자료에 대한 반박 팩트를 들고와서 말씀하세요
    그리고 82 의 역으로 가라니요, 남의 자산은 소중한 거예요. 투자를 말아야할 시기에 투자를 하면
    평생 하우스푸어가 되는 거랍니다.

• 22. 답답..
    '20.3.18 4:10 PM (59.8.xxx.220) - 삭제된댓글

집값은 그렇게 드라마틱하게 떨어지지가 않아요
    금리가 0.1%인하 돼도 시중에 몇조가 풀리는 효과가 있답니다
    그냥 돈가치 하락이예요
    지금 10억이 예전 1억과 맞먹는거라면 이해하시려나요?
    짜장면값이 1000원으로 왜 못돌아가는지 알면 이해 가능요
    저는 다주택자도 아니고 아무 관련없는 사람이지만 집값 폭락 희망 하는 사람 보면 답답해요
    그냥 외우세요
    돈가치 하락

그래서 시장이 공포스러우면 일시적으로 폭락할수 있으나 어느 새 회복해버리는거예요

• 23.
    '20.3.18 4:10 PM (121.136.xxx.214)

강남집값이야..
    최고점에서 거래량 터진것도 아니고..
    상투잡은 몇 사람만 손해보는거에
    있는사람들이니..걱정 전혀 안되네요..

하락하든 상승하든 집 하나 있던 사람은 큰의미 없는데
    그로 인해..집이 넘어가서 세입자들이 피해를 보지 않길 바랄뿐입니다

주식손해율이 많아서..알바 한번 알아볼까 하다
    헉~~ 자리도 많지 않지만..지원자도 예전보다 많네요

에이 괜히 주식 물탔나봐요
    이제..인터넷쇼핑도 덜하고.긴축경제모드로 들어가야겠습니다
    모두들..잘 견디시길..

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.18 4:11 PM (125.180.xxx.185)

그래서 님은 무주택자인가요 아님 자가소유라 집값 뚝 떨어질것이니 집을 처분하실건가요?

• 25. 갱제
    '20.3.18 4:14 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 다시 여쭈지요. 125.180님. 님 지겹도록 듣기만 하던 소리를 경험하게 되실거예요 그리고 위의 자료에 대한 반박 팩트를 들고와서 말씀하세요
    그리고 82 의 역으로 가라니요, 남의 자산은 소중한 거예요. 투자를 말아야할 시기에 투자를 하면
    평생 하우스푸어가 되는 거랍니다.

• 26. ㅇㅇ
    '20.3.18 4:14 PM (211.244.xxx.149)

어쩌다 급매물이겠죠
    부동산 가서 저 가격으로 나온 집
    있는지 물어봐요 ..
    두배 세배 오른 집. 몇 천 몇 억 떨어졌다고
    살 수 있어요? 저러다 더 오르겠죠

• 27. .....
    '20.3.18 4:14 PM (124.216.xxx.232) - 삭제된댓글

근래에 강남 집산 사람들은 타이밍이 무척 아쉽긴 하겠죠. 몇달 기다렸다 샀으면 최소 억은 싸게 샀을테니까요;;
    그런데 지금 강남집값 걱정할때가 아니라 솔직히 서울변두리부터 경기도까지 그냥 서울안에 있고, 서울에 가까운 경기도권 아파트라는 이유로 10억내외의 아파트들이 더 위험한거 같아요.
    정말 자영업은 말할것도 없고, 무역 수출업 작은 소상공인 사업까지 직원줄이기에 안간힘을 쓰는 업장들 엄청 납니다. 집매매가 문제가 아니라 당장 수입이 반까지 줄어드는 중산층 서민층들 많아지면 비강남권 집값 하락도 만만치 않게 도미노로 번질수도 있겠죠.
    지금 고용이 완전 얼어붙었어요.

• 28. 갱제
    '20.3.18 4:16 PM (218.237.xxx.254) - 삭제된댓글

국가 부도의 날 이란 ..김혜수 주연 imf 당시 상황 다룬 영화 강추합니다

중산층 서민층,,가장 취약한 층부터 고통을 받게 되겠지요 ㅠㅠ

• 29. 갱제
    '20.3.18 4:19 PM (218.237.xxx.254)

국가 부도의 날 이란 ..김혜수 주연 imf 당시 상황 다룬 영화 강추합니다

중산층 서민층,,가장 취약한 층부터 고통을 받게 되겠지요 ㅠㅠ

막연히 82의 반대로만 하라,, 그러다 오르겠지~ 이런식이면 안되겠죠. 잘못된 정보로 고스란히
    몇천에서 몇억 손해보고 평생 빚갚는 인생이 될수도 있으니까요.
    경제 공부도 촉을 세워 관심을둬야 희망이 있겠지요.

• 30. 강남 사는데
    '20.3.18 4:27 PM (218.49.xxx.155) - 삭제된댓글

집값 떨어졌으면 좋겠어요
    세금이 너무 무거워요
    어차피 자가 한채 좀 떨어져서 세금도 떨어지고 조정 좀 되길 바래요.

• 31. ㅎㅎ
    '20.3.18 4:30 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이 와중에도 부동산은 82랑 반대로 해라?
    그럼 지금보다 더 오를거라는 소리?
    재밌네요.
    지켜 봅시다.

• 32. 애들엄마들
    '20.3.18 4:35 PM (124.56.xxx.204)

전 임대 준 아파트 가격 떨어지면 ㅠㅠ 아이들에게 증여나 해야겠어요 ㅠㅠ

• 33.
    '20.3.18 4:40 PM (180.224.xxx.210)

저도 증여 생각은 하고 있는데...
    증여세도 만만하지가 않더군요.

저 아는 분은 강남에 작은 건물 유산으로 받았는데 세금때문에 어쩔 수 없이 처분했어요.
    경매 당할 지경이 됐거든요.

• 34. 저포함
    '20.3.18 4:42 PM (114.206.xxx.93)

집 한채 있는 사람들은 버티면 됩니다.
    다주택자들 토해 내 원상복귀 시켜야죠.
    저희 애들이 맞벌이 여도 집을 못사고 있어요.

• 35. 수학...
    '20.3.18 4:44 PM (211.211.xxx.184)

2배 올랐다면 50프로 떨어지면 원상회복입니다.

3배 올랐다면 65프로 떨어지면 원상회복이구요.

이 계산 모르시는 분들 있어서 알려드립니다.

• 36.
    '20.3.18 4:50 PM (14.138.xxx.207)

4년만에 10억짜리 대치동 아파트가 24억이 됐는데
    내려와도 한참 내려와야죠.

• 37. ㅇㅇ
    '20.3.18 5:31 PM (118.33.xxx.117)

앞으로 더 떨어지면 되겠네..
    더 많이 떨어지길

• 38. ...
    '20.3.18 5:36 PM (180.70.xxx.144) - 삭제된댓글

갭투자자들은 알아서 하시고
    영끌해서 막차탄 젊은 부부들이 걱정이네요
    제 생각엔 강남은 안 떨어질 것 같고
    경기도 외곽이나 강북 등 경기도와 지방이 많이 떨어질 것 같아요

• 39. ...
    '20.3.18 5:56 PM (116.121.xxx.161)

압구정 현대 16억에서 10억 되었어요

• 40. 갱제
    '20.3.18 6:42 PM (218.237.xxx.254)

ㄴ 네 저도 당시 압구정 한양아파트.. 갤러리아 백화점이 테니스코트였을 때 살았으니.. 기억나네요

• 41. ...
    '20.3.18 7:33 PM (125.176.xxx.76)

잠실 리센츠 20억에서 16억 됐어요

• 42. 하락이니까
    '20.3.18 8:05 PM (1.242.xxx.191)

세금좀 깎아주라.제발....

• 43.
    '20.3.18 9:23 PM (211.36.xxx.148) - 삭제된댓글

리센츠 급매 특수케이스 한건으로 일반화하기엔 좀...

• 44. ...
    '20.3.18 9:25 PM (218.39.xxx.76)

경매나온 건수가 엄청나던데요
    다주택자들
    다들 견디다 견디다 경매당하겠지요
    전세금 내려가면 어떻게 내줄까요
    다들 빚더미로 산집인데
    지금 퇴직자들 돈없으면 버티다 집내놓을거구요

• 45. ...
    '20.3.18 9:26 PM (218.39.xxx.76)

이시국에 비싼집을 또 누가산다고
    개가 웃을일입니다

• 46. 케이트
    '20.3.18 9:56 PM (211.173.xxx.183)

현실적으로 떨어지고있습니다. 부정하려해도