82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교조리사 조리원은 그렇게 파업도 많이하더니 놀면서 월급받고 완전 노나는 직장이네요

.. 조회수 : 6,177

23일 부터 이 분들 월급주려고 출근하라고 했다니..

가서 대체 뭐하나요?

요즘 행정실 직원들도 커피마시며 노닥거린다던데 그나마 행정업무라도 보고

교사들도 미리 교재연구라도 한다지만

조리사 조리원들은 대체 급식도 안하는데 왜 출근하나요?

중간에 애들 볼모로 파업이나 안했으면 모르지만...

민원시달리는 공무원시험보지마시고

조금만 하면 파업으로 요구관철하는 이런 무기계약직이 만고 땡입니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '20.3.18 8:37 AM (218.236.xxx.162)

특수한 상황이잖아요

• 2. ..
    '20.3.18 8:37 AM (182.224.xxx.120)

https://theqoo.net/index.php?mid=square&filter_mode=best&document_srl=13491317...

• 3. ..
    '20.3.18 8:40 AM (211.205.xxx.62)

그럼 일없다고 굶어야 속시원한가요

• 4. 학교나 교육청이
    '20.3.18 8:43 AM (211.206.xxx.180)

민주노총 등에 업은 저 학비노조 때문에 개판임.

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.18 8:44 AM (121.190.xxx.146)

그럼 일없다고 굶어야 속시원한가요 22
    처음엔 공공기관근무자, 며칠전엔 교사, 오늘은 급식종사자들 차례인가보네요.
    좀 있다가는 재택근무자들도 차비만큼 월급에서 빼고 주라고 할 듯

• 6. 다같이
    '20.3.18 8:54 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

고통분담 하는데 이건아니라고 봅니다.
    이 시국에 생돈 안나가는게 어딥니까?
    손님 없는데 가게는 열어야 하고,
    ......
    월세 1000만원 내야하는데
    그 돈
    하늘에서 뚝 떨어집니까?
    주변에 그런 생돈 나가는 사람 많습니다.

다같이 고통분담하는데 .....

• 7.
    '20.3.18 8:56 AM (223.39.xxx.235)

어차피 방학 줄어들어 그때 받으면 되는데
    선지급 해준다고 하는데도 저런식으로
    일도 없는데 나와서 일하고 돈받는다고
    저러니 상황이 곱게 안보이죠
    들어보니까 새학기 개학전에 정비하기 위해
    청소하라고 나오라고 할땐 우리가 방학인데
    왜 나가냐고 안 나오고 그런식으로 행동했다더군요

• 8.
    '20.3.18 8:57 AM (223.39.xxx.235)

학교 비정규직은 일반 비정규직과 다릅니다.
    비정규직으로 고통받는 다른 사람들에게 부끄러운 무기 계약직입니다.
    1. 12개월 나눠받던 급여를 방학 때 출근 안할테니 10개월로 나눠어 달라 파업해서 얻어냄
    2. 10개월로 나눠줬더니 방학 땐 급여가 없으니 출근안하는 날 출근하면 수당 1.5배 달라함
    3. 1.5배 수당준다니 방학때 출근하겠다 함
    4. 코로나로 개학 연기 되니 급여가 안나와 생계가 곤란하다함. 교육청이 임금 선지급 하기로 함.
    5. 임금 선지급 거부. 휴업수당 만들어 달라고 파업중.

82쿡에서 어떤분이 쓰신 댓글인데
    이분들 상황을 정확히 쓴걸로 보입니다

• 9. 글게요
    '20.3.18 8:57 AM (121.125.xxx.71)

엊그제 학교갔더니 행정실 사람 많아도 누구하나 마스크도안썼더란

• 10. 너무이기적
    '20.3.18 8:58 AM (218.237.xxx.143)

파업으로 혜택 다 누리고 월급10달로 나누어주라고 방학때는 애들없으니 일한다고 했으면서 이제 와서 월급 받아야하니 나오라고요? 급식도 안하는데 조리종사원들 학교에서 진짜.뭐하나요? 월급 올려주라고.파업해서 애들 빵먹이고 힘들게 할때는 언제고요? 징징댄다고 다 해주는 정부나 정치꾼들이 문제..이기심으로 똘똘 뭉친 노조도 진짜 문제예요

• 11. 역시
    '20.3.18 9:02 AM (58.120.xxx.54)

국민을 생각해 주는 정부네요.
    조리사 월급 얼마나 된다고 그거 받는것도 배아파 하시는분들이 많군요.

• 12.
    '20.3.18 9:05 AM (223.39.xxx.235)

이들이 자꾸 이런식으로 들어주니 틈만나면 파업하고
    집회하는거에요
    그로 인한 고통은 우리아이들이 고스란히 받는거구요
    이런시기에 다들 힘든데 서로서로 양보해야지
    자기들 입장만 내세우며 징징대는거 진짜
    이해해주고 싶지 않네요

• 13. ..
    '20.3.18 9:09 AM (210.106.xxx.139) - 삭제된댓글

사람들 모이지 말라고 위험하다고하는 이시점에
    월급 챙기려고 무조건 출근한다는게
    전염병대책으로도 옳은 건가요?

급여 선지급 받음 합리적일것 같은대요.

• 14. 애들
    '20.3.18 9:11 AM (220.81.xxx.171)

밥가지고 파업하는 사람들 저는 응원못합니다.

• 15. 비단
    '20.3.18 9:12 AM (61.83.xxx.237)

이 뿐이 아닙니다.
    학교공무직들 참 가관입니다.
    공무원 시커달라는 형상입니다.
    들어올때 경쟁을 거치고 시험을 봐서 온것도 아니고
    연줄연줄 그렇게 들어와서는
    이제 초임 행정직공무원보다 대우가 좋은가본데
    날이 갈수론 이 일도 못해 저 일도 내가 왜 해?
    이러면서 주객이 전도 되고 있습니다.
    교사의 잡무 덜어주기위해 도입된 제도인데
    이제 이들한테 교사가 먹힐것 같습니다.
    뻑하면 노조 등에 업고 거의 협박하는 직원도 있습니다.

• 16.
    '20.3.18 9:14 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

공무직 업해고
    공무원 뽑아서 그 일하면 될듯요

• 17. 공무직
    '20.3.18 9:15 AM (211.184.xxx.3)

조리원 월급 1년차 월급 200넘습니다.
    9급 공무원 보다 높습니다.

• 18. 자스민티
    '20.3.18 9:18 AM (221.149.xxx.108)

어제도 뉴스에 나오던데요 머리끈매고 교육청앞에서 돈내놓으라고 시위하고 있더라구요 정말 이시국에 진짜 이기적인 집단이구나라고 생각했어요

• 19.
    '20.3.18 9:19 AM (203.81.xxx.68)

교실청소라도 해주시려나요....

• 20. 이런거 보면
    '20.3.18 9:23 AM (61.83.xxx.237)

넘 화가 나서 이 정부 다시 찍고 싶은 마음이 없어집니다.

진짜 아무리 우리가 거쳐가야할 과도기라고 해도
    저렇게 머리끈매고 강성노조 등에 업고 목소리만 크게 내면 다 들어주는...정말 이건 싫습니다.

학교에서 관리자이고 책임자인 교장도
    이런 사람에게 거의 협박?으로 봐도 될만한 일들도 생기는 현실입니다.

• 21. ..
    '20.3.18 9:23 AM (121.166.xxx.190)

교실청소 하라하면 그건 자신들 원래업무가 아니라 못한다합니다.

• 22. ..
    '20.3.18 9:30 AM (218.39.xxx.153)

이럴때 도시락 배달 같은거 노조차원에서 했으면 이미지 좋아 질텐데..

• 23.
    '20.3.18 9:33 AM (223.39.xxx.235)

그들이 제일 잘하는 말이 그건 제업무 아닌데요라는
    말이라더군요

• 24. 골칫거리
    '20.3.18 9:39 AM (122.40.xxx.84)

민노총 등에 업고 갑질이 갑질이
    이젠 업무지시까지 하려듭니다
    그들이 제일 잘하는 말이 그건 제업무 아닌데요라는
    말이라더군요22222

• 25. 청원
    '20.3.18 9:42 AM (61.83.xxx.237)

역차별, 현장 갈등 유발하는 교육공무직에 대해 다음과 같이 요구합니다.

> 대한민국 청와대 국민청원

• 26. 청원
    '20.3.18 9:43 AM (61.83.xxx.237)

https://www1.president.go.kr/petitions/586743

• 27. ..
    '20.3.18 9:46 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

학교인데 초등은 점심만 먹잖아요. 금요일 까지고 노는날 빼야하고 방학도 일안하니 빼고요. 어느 회사가 방학 한다고 돈주고 하나요? 일용직으로 해서 나와서 급식할때만 돈줘야 맞아요.
    대기업 비정규직들은 일주일에 1번 놀고 다 나가도 안나가는 날은 월급이 작아요.
    똑같이 라인에서 같이 일하고도 정규직하고 월급도 복지도 차별하고요. 이런거나 개선해야지 왜 학교 조리사가 방학때 애들 없어 일없는대 월급을 주는게.그게 더 이상하니 개선해야죠.

• 28. 2주
    '20.3.18 9:51 AM (121.174.xxx.172)

4월6일 개학인데 23일부터 출근해서 뭘하는데요?
    정말 급식실 식당이나 내부 청소를 꼼꼼하게 넉넉잡아 5일 한다고 해도 나머지는요?
    각 교실청소나 화장실청소 해야 될꺼 같은데 그런건 분명히 안할려고 할꺼고
    그리고 학교에 청소 아주머니 계세요
    그분이 할일을 자기네들이 할리가 없습니다.

• 29.
    '20.3.18 10:06 AM (223.38.xxx.68)

일없다고 굶는다는 게
    사실이 아니었네요.배신감이....
    월급을 10달로 나누어 받기로 한거였다구요?그럼 연봉은 같다는 거잖아요?
    그런데 우리동네 학교앞에 붙은 현막에 '월급없어 서러운 방학'
    이런 문구 분명히 봤거든요.

정말 나쁘다는 생각이 들어요.
    막 속은 느낌.흠!

• 30.
    '20.3.18 10:15 AM (124.5.xxx.148)

시험기간, 체험학습 때 애들 급식 없어요.
    중학교는 시험만 1년 12일이고요.
    고등학교는 더 깁니다.

• 31. 그것도
    '20.3.18 10:23 AM (61.83.xxx.237)

1년에 체험학습일 4일은
    급식안하는데도 유급으로 인정해준답니다.
    참 진짜 인간들이 나빠요.

옛날에는 급여를 12개월로 나눠서 줬더랬어요.
    그런데 그것 본인들 원해서 10개월로 했으면 당연히 일 안할때는 급여없는게 맞지요.

• 32. ㅋㅋㅋ
    '20.3.18 10:28 AM (110.70.xxx.13)

교재연구래

• 33. 학급임원엄마
    '20.3.18 10:44 AM (58.237.xxx.45)

작년에 우리 아이 반

학급임원엄마
    모 초등학교 교무실 근무 직원이라던뎨

하루종일 학급반. 카톡단톡에
    거의 살아요

방학이라고 쉬고
    5월에는 장기방학, 여름방학 가을방학 10월에 또 쉬고
    겨울방학. 그리고 2월에. 봄방학

뭘 하시는지~~ 하나도 안 바쁘다고
    사이버 자격증 강의 듣는다고 하더라구요

평일 근무시간에~~~ 자가용도 좋은거 몰고 다니고~~~
    분명. 교대나온 교사는 아니엿어요
    그럼 저기 말하는 교육공무직임거 ~~맞는거죠???

• 34. ...
    '20.3.18 10:48 AM (61.75.xxx.155) - 삭제된댓글

학교돌봄 운영중인거 아닌가요?
    쌤들 학생들 점심 제공이던데
    이분들이 출근해야 가능했죠

• 35. ...
    '20.3.18 10:49 AM (61.75.xxx.155) - 삭제된댓글

이분들이 출근해야 가능하죠

• 36. ...
    '20.3.18 10:55 AM (61.75.xxx.155)

이분들이 출근해주셔야 가능하죠

• 37. 긴급돌봄은
    '20.3.18 11:05 AM (39.7.xxx.83)

아이들 도시락 배달오고요.
    행정실도 교사도 다 각자해결해요.

돌봄도 전담돌봄사가 있어요.
    그런데 지금 긴급 돌봄 못한다고 안한다고 해서
    초등일반교사가 맡아서 하는곳도 있데요.

어찌보면 전담돌봄사도 교육공무직이죠.

• 38. ㅇㅎ
    '20.3.18 11:24 AM (180.69.xxx.156)

교사들은 교재연구ㅎㅎㅎ
    웃고 갑니다

• 39. 잘못됐음
    '20.3.18 12:27 PM (223.33.xxx.4)

올해 2020해는 돌봄파업이 계획돼 있습니다. 광고하더군요.
    해마다 계획대로 파업 진행해 어떻게든 원하는 바 얻어내고 있죠.
    예전 시골 아주머니들 말 바꾸는 것처럼
    정말 그때그때 교묘하게 말 바꾸고.
    돌봄 같은 경우 교육이 아닌 보육입니다.
    교육과 보육은 달라 보건복지부 소속인데
    파워 강한 학교노조와 함께 교육공무직처럼 되고자
    처음 들어온 계약과 달리 투쟁해 이제 거의 교육부 소관이 돼 버렸죠.
    저 위 더쿠 링크에 과정들이 잘 요약돼 있네요.
    이렇게 파업으로 인한 모든 행정 업무처리는 기존 교행직과 교사가 떠맡아 하게 되죠.
    지금 긴급돌봄 같은 경우에는 돌봄 전담사가 아닌 교사가 운영하는 학교 많죠. 돌봄사분들 유급휴가를 못 쓰신다는 이유로 들고 일어나셨고 그 휴가들 쓴다고 안 나오는 거.
    학교 공무직들 기사로 언론활동도 꾸준히 하던데
    요즘 기사 보면 방과후 강사까지 공무직처럼 학교에 붙어 무기계약화 되려고 힘쓰는 모습입니다.