82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 타이밍 놓치기 좀 이제 그만

dd 조회수 : 6,711
한달반째 진행된 자발적 자가격리에 지칠대로 지쳤어요

투명하고 민주적으로 잘한거 알겠으니
쭉 잘할수있도록 미리미리 선제적 대응 좀 해요

뻔히 어떻게될지 보이는데 터지면 전수조사하고 역학조사하고 이짓을 언제까지 그래요

술집 피시방 클럽들 조심해야하고
해외에서 들어오는 입국자들 관리 해야된다고 했잖아요
일반인들도 다 미래가 뻔히 보이는데 왜 보고만 있어요

적어도 이탈리아 터지기 시작한 시점에서 입국자들한텐
증상 없어도 돌아다니지말고 집에서 자가격리하라고 지침을
줬어야했어요

강제로 어떻게 못하겠으면 대국민 담화라도 해서 당부라도 해주세요

입국하는 사람들 자발적 자가격리하라고 꼭 강조하시고 외국인들은 정부에서 비즈니스상으로만 들어올수있도록 비자제한 하자구요

시민의식에 더이상 기대지말고 과부하되지않게 강한 조치가 필요한것같아요 수출입때문에 다 막고 살수없으니

하다못해 매일 매일 대통령이나 총리가 티비에 나와서 호소라도
해주세요 사람들 경각심 좀 가지게요

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런곳도
    '20.3.18 3:11 AM (218.38.xxx.5)

https://twitter.com/_qazplm__/status/1239837516582154241?s=21

• 2. 그니까요
    '20.3.18 3:16 AM (88.133.xxx.206)

분명한 방침을 내려주면 좋겠어요. 괜히 서로 감정상할 일도 없구요.
    어차피 관광으로 오는 사람은 거의 없다고 보면 되구요,
    외국도 비즈니스 이런건 안막아요.

외국도 자영업자들 울상인가 똑같아요. 그러니 술집 피씨방 콜라텍?!
    그리고 종교예배 금지령 해주세요. 권고로 말들을 국민이 아니에요.

아이들을 언제까지 무지하고 이기적인 어른들로 인해 집에 가둬둬야 한단 말입니까...

• 3. ...
    '20.3.18 3:17 AM (116.121.xxx.161)

이제 강력하게 해야 됩니다.
    이러다 겨울까지 가겠네요

• 4. dd
    '20.3.18 3:22 AM (218.238.xxx.34)

이제 막아야할 명분도 생겼으니 막길 바랍니다.
    동선찾고 확진자 찾고 동선찾고 거기에 춤추는거 지칩니다.

• 5. ㄸㄸ
    '20.3.18 3:27 AM (174.225.xxx.68) - 삭제된댓글

신천지 치료 다 받고 완치됐으니 이제 다시 정부를 공격하는 건가요?

강하게 안할거 알고 ? ㅎㅎ

• 6. 저도
    '20.3.18 3:36 AM (223.33.xxx.161)

이밤중에 자다가 갑갑증에 깼네요 심장도 오그라드는것 같고.. 막 집밖으로 뛰쳐나가고 싶은 충동도 생기고 ㅠ 창문열고 티비틀었어요 넘 갑갑해서 ㅠ 제발 이 자발적 격리 상태를 벗어나게 좀 해주기를 ㅠ 해외서 들어와서 코로나 걸렸다는 얘기에 말연자실이에요 또다시 초기처럼 돌아가서 또 시작이다 싶으니 정말 가슴이 납덩어리가 얹어진것처럼 갑갑해 미치겠네요 ㅠ

• 7. 윗님은
    '20.3.18 3:37 AM (88.133.xxx.206)

삐딱이 고기 먹었어요? 아니면 정치병 걸렸나요?
    유럽에선 대통령이나 총리, 수상 등등 티비에 자주 나와서 얘기해요
    도대체 원글님이 무슨 못할 말을 했는지 알 수가 없네

• 8. ...
    '20.3.18 3:38 AM (14.32.xxx.195)

공격하자는게.아니라
    정부가 강력한 정책을 내놓도록 힘을 실어주자는.거에요
    우리 맘이 이러니... 해도 된다고요
    시간이 가며 의료진들도 피로가 누적되고 탈진 상태에 이를 수 텐데..이렇게 외국 입국자 격리 조치 강력하게 안하고 예배나 집회 참여 규제 안하면 확진자가 생길수 있고 공등탑이.무너지다 못해 폭발적으로 늘 수 있어요
    전세계 추세에 맞춰서 방역지침을 강화하기를.원합니다. 의료진 쓰러지기 전에요...

• 9. 윗님은
    '20.3.18 3:40 AM (88.133.xxx.206)

174.225를 지칭

• 10. ...
    '20.3.18 3:50 AM (93.23.xxx.42) - 삭제된댓글

이지경이 되도록 대통령이 대국민 담화도 한번도 안하고 뒤에 숨어서 언플만 하는 모습 정말 비겁합니다.
    곧 총선이지만 선거보다 더 중요한것은 국민들의 건강과 안전입니다.
    제발 입국자들 관리 철저하게 했으면 좋겠어요.

• 11. 윗님
    '20.3.18 3:52 AM (88.133.xxx.206)

윗님같은 분때문에 갈라치기 소리 듣는거에요? 문대통령이 뒤에 숨어서 어떤 언플 했는데요?!
    저는 독일 사는 사람으로 재외국민들 꼭 필요한 사람 아니면 현지에서 격리로 지내는게 더 낫다고 글을 쓰긴 했습니다만!!

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.18 3:56 AM (82.43.xxx.96)

타이밍 우리나라가 최고였습니다.

유럽전체가 느긋했다가 타이밍 못 맞춰서 사망자 엄청 나오고 있고요.
    이제 공원에 까지 나가지말고 집에서 4개월 보내라고 합니다.

현재까지는
    전세계에서 최고로 대처 잘하는 정부입니다.

• 13. ㄴㄴ
    '20.3.18 3:57 AM (211.251.xxx.42)

윗님
    뭔 이 지경이요.
    우리나라만큼 잘 대응한 나라가 어딧다고
    입국자 관리 잘 하고 있거든요.
    외국유입 확진자가 오늘까지 총 55명인가 되는데
    이 사람들이 슈퍼전파자가 있긴한가요.
    내부의 신천지만 없었으면 이런 대규모 사태는 없었겠죠.

총선이 곧 앞이니 일본처럼 숨기기를 했어요.
    중국처럼 마구잡이 폭력을 사용하길 했어요.
    뭘 더 어쩌라구 싶네요.
    중국에서 한국 보면 다들 배가 불러 투정 중이라는 생각 밖에 안들어요.

• 14. 다윈존경
    '20.3.18 3:58 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

신천지 치료 다 받고 완치됐으니 이제 다시 정부를 공격하는 건가요?
    강하게 안할거 알고 ?22222222222222

누가 몰라서 안하나요?
    님,지금의 정치환경 잘 아시면서 왜그러시나
    풋;;

• 15. 윗님
    '20.3.18 4:00 AM (88.133.xxx.206)

적어도 일부 위험 영업장들은 금지령 내려도 된다고 봅니다.
    물론 울나라 국민들 특성상 죽는소리 하며 정부 욕하겠지만
    권고해도 말안들을 땐 강력한 규제가 답 아니겠어요?!
    독일은 자연놀이터도 폐쇄한다구요!
    아이들 학교 안보내고 싶으세요?!
    아니면 교회앞에가서 예배하지말라고 일인 피켓시위라도 하시든가요

• 16. 타이밍 안놓치고
    '20.3.18 4:01 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

훌륭히 대처하고 있는데 왜 그러실까나.
    무슨 수학문제 푸는 것도 아니고
    잘해왔으니 지둘리심이 도와주는 것.
    설레발 지겨붜-,,-

• 17. 이지경?
    '20.3.18 4:03 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

와우, 지금 유럽이나 미국에서 대통령/수상 담화하는 거 부러우셨어요? 그 사람들은 지금 아무것도 안하고 있다가, 국민 협조도 못 얻어서 하는게 국민 담화입니다.

프랑스 대통령은 "대통령은 너희에게 실망했다" 뿜- 금족령. 영국 수상은 "집단 면역(herd immunity)하자, 사랑하는 가족들 일찍 잃게 될 것이다 (알고 보니 이걸 하면 사망자 수십만명)" . 트럼프 "나는 10점 만점에 10점 대통령"

이런 식입니다. 지금 청와대는 매일같이 재난 상황으로 인식하고 회의하고 일선에서 각각 대언론/대국민 브리핑하고 있어요. 언플이요?? 지금 언론이 호의적입니까? 외국에서 노하우 묻는 거에 답해줬더니, 자화자찬, 정신빠진 이런 식으로 헤드라인 뽑고 있어요.

여행 카페 가보시면 해외에서 들어갈 여행객들 자가격리 하고 있다는 내용 공유 많이 해요. 국내에서 감염된 사람도 몰지각한 사람있듯이, 해외 귀국 한국인들 중에도 몰상식한 행동 하는 사람있겠죠.

교민들 귀국에 대한 공포가 크시겠지만, 다수의 재외 한국인들 석박사 인력이니, 재택 근무 가능한 회사(그만큼 원격근무가능한 인프라 있는 회사)에서 근무할 거 같은데요.

해외 자엽자들이요? 가족들 데리고 귀국하면 어디서 묵어요? 언제 끝날 줄 알고. 해외에서 렌트비 그대로 내고, 한국에서도 무기한 월세 낼만큼 넉넉한 사람 몇 있겠어요. 게다가 아이들은 온라인이나 우편물로 수업 강의 계속 하고 있을텐데.

오늘자 질본의 발표입니다.

코로나바이러스감염증-19 국내 발생 현황(3월 17일, 0시 기준). 제발 기독단체들이 민주사회의 시민답게 자발적으로 당분가 예배 그만둬주면, 하는 바람은 있지만 이만하면 우리나라 잘 해내고 있습니다.

□ 질병관리본부 중앙방역대책본부(본부장 정은경)는 3월 17일 0시 현재, 총 누적 확진자수는 8,320명이며, 이 중 1,401명이 격리해제 되었다고 밝혔다. 신규 확진자는 84명이고, 격리해제는 264명 증가하여 전체적으로 격리 중 환자는 감소하였다.

• 18. ㅋㅋ
    '20.3.18 4:04 AM (106.102.xxx.160) - 삭제된댓글

82님들이야 이정도는 행간을 쉽게 읽어내실듯
    실패!

• 19. 이지경?
    '20.3.18 4:04 AM (93.160.xxx.130)

와우, 지금 유럽이나 미국에서 대통령/수상 담화하는 거 부러우셨어요? 그 사람들은 지금 아무것도 안하고 있다가, 국민 협조도 못 얻어서 하는게 국민 담화입니다.

프랑스 대통령은 "대통령은 너희에게 실망했다" 뿜- 금족령. 영국 수상은 "집단 면역(herd immunity)하자, 사랑하는 가족들 일찍 잃게 될 것이다 (알고 보니 이걸 하면 사망자 수십만명)" . 트럼프 "나는 10점 만점에 10점 대통령"

이런 식입니다. 지금 청와대는 매일같이 재난 상황으로 인식하고 회의하고 일선에서 각각 대언론/대국민 브리핑하고 있어요. 언플이요?? 지금 언론이 호의적입니까? 외국에서 노하우 묻는 거에 답해줬더니, 자화자찬, 정신빠진 이런 식으로 헤드라인 뽑고 있어요.

여행 카페 가보시면 해외에서 들어갈 여행객들 자가격리 하고 있다는 내용 공유 많이 해요. 국내에서 감염된 사람도 몰지각한 사람있듯이, 해외 귀국 한국인들 중에도 몰상식한 행동 하는 사람있겠죠.

교민들 귀국에 대한 공포가 크시겠지만, 다수의 재외 한국인들 석박사 인력이니, 재택 근무 가능한 회사(그만큼 원격근무가능한 인프라 있는 회사)에서 근무할 거 같은데요.

해외 자엽자들이요? 가족들 데리고 귀국하면 어디서 묵어요? 언제 끝날 줄 알고. 해외에서 렌트비 그대로 내고, 한국에서도 무기한 월세 낼만큼 넉넉한 사람 몇 있겠어요. 게다가 아이들은 온라인이나 우편물로 수업 강의 계속 하고 있을텐데.

제발 기독단체들이 민주사회의 시민답게 자발적으로 당분가 예배 그만둬주면, 하는 바람은 있지만 이만하면 우리나라 잘 해내고 있습니다.

오늘자 질본의 발표 참고하시죠

코로나바이러스감염증-19 국내 발생 현황(3월 17일, 0시 기준).

□ 질병관리본부 중앙방역대책본부(본부장 정은경)는 3월 17일 0시 현재, 총 누적 확진자수는 8,320명이며, 이 중 1,401명이 격리해제 되었다고 밝혔다. 신규 확진자는 84명이고, 격리해제는 264명 증가하여 전체적으로 격리 중 환자는 감소하였다.

• 20. 도대체
    '20.3.18 4:07 AM (88.133.xxx.206)

교회예배 금지안하는 이유를
    모르겠네요. 좋게 말하면 말들을 인간들이 아니란거 매일 경험하면서... 신천지고 하나님의 교회건 일부 개독교건, 모든 종교예배는 적어도 개학까지 금지했으면 좋겠네요. 소금물이 대체 말이 되는지..

• 21. 뭐래
    '20.3.18 4:08 AM (125.178.xxx.37)

이이상 더 어떻게요?

• 22. 계속...
    '20.3.18 4:09 AM (211.211.xxx.184)

같은 내용의 글이 끊임없이 올라오는 군요.

• 23. 빙고
    '20.3.18 4:13 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

프랑스 대통령
    "대통령은 너희에게 실망했다" 뿜- 금족령.

영국 수상은 "집단 면역(herd immunity)하자, 사랑하는 가족들 일찍 잃게 될 것이다 (알고 보니 이걸 하면 사망자 수십만명)"

트럼프 "나는 10점 만점에 10점 대통령"

이런 식입니다. 지금 청와대는 매일같이 재난 상황으로 인식하고 회의하고 일선에서 각각 대언론 대국민 브리핑하고 있어요.
    언플이요?? 지금 언론이 호의적입니까? 외국에서 노하우 묻는 거에 답해줬더니, 자화자찬, 정신빠진 이런 식으로 헤드라인 뽑고 있어요.22222222

얼마나 더 잘해요 네???!!!!!!

• 24. Hush
    '20.3.18 4:18 AM (39.7.xxx.203)

교회 피씨방 노래방은 다 강제 폐쇄해서 공무원이 쇠사슬 자물쇠로 걸었으면 좋겠어요.

• 25.
    '20.3.18 4:19 AM (58.76.xxx.115)

대통령 담화 같은 소리 하고 앉았네
    트럼프 나와서 지금도 지 자랑만 하다 가는거 몰라요
    영어 공부나 하시던가
    cnn보고 미국 사람이 쓴 댓글이 뭔지나 아시나?
    트럼프:우리는 잘 하고 있다
    바이러스:미투
    트럼프처럼 입만 터는 인간이 뭐 좋다고...

• 26. 너님.
    '20.3.18 4:23 AM (188.149.xxx.182) - 삭제된댓글

하면 한다고 GR
    조용히 민주적대응하면 강하게 하라고 GR
    어쩌라고....

이런글 쓰지말고 님이나 잘 하쇼.

• 27. ..
    '20.3.18 4:24 AM (125.186.xxx.17)

통제하면 또 빨갱이들 수법이라 할 것

• 28. ㅋㅋ뿜었어요
    '20.3.18 4:24 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

cnn보고 미국 사람이 쓴 댓글이 뭔지나 아시나?
    트럼프:우리는 잘 하고 있다
    바이러스:미투
    트럼프처럼 입만 터는 인간이 뭐 좋다고...2222

• 29.
    '20.3.18 4:30 AM (58.76.xxx.115)

그리고 유튜브에 국가비 쳐보세요
    영국슈퍼 상황 올렸네요

• 30. ..
    '20.3.18 4:39 AM (1.224.xxx.12)

마스크 해결하고 나니 또 선동 시작

• 31. ㅉㅉ
    '20.3.18 4:54 AM (1.229.xxx.7)

제목부터가 안티

• 32. 한국만
    '20.3.18 4:59 AM (188.149.xxx.182)

지금 평화롭습니다.
    원글은 사재기에 사람들 죽을까 부들거리는 외쿡이 부러운가 봅니다.

왜요. 사회적 안정 누리는 한국에 있으니 배떄기가 불러서 편안해서 속상해요??

난 이런글에 화가 납니다. 여기는 준 전시상황에 불안하고 불안해서 각자 살아남기위해 안간힘 쓰고 앉았는데 편안하고 안정적인 한국안에 앉아서 정부 불만이나 쏟아내는 원글이 한심합니다.

이 글 써서 얼마 버나요?

• 33. 그리고
    '20.3.18 5:01 AM (93.160.xxx.130)

지금 우리에게는 코로나 바이러스가 가장 크게 다가오는데, 정부가 지금 헤쳐나가고 있는 것 중에는 다음과 같은 역병도 있어요. 조류독감에 돼지열병 이것도 민생에 직결되잖아요.

자세한 내용은 딴지에 그래픽으로 보여준 포스팅이 있어요

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=2&document_srl=607186387&status...

========================

위로는 아프리카 돼지열병

충청이랑 남부지역엔 중국발 조류독감

• 34. 00
    '20.3.18 5:30 AM (67.183.xxx.253)

지금 제대로 통재 못하면 유럽, 미국등 해외에서 역수입하는 감염 절대 못 막습니다. 해외에서 오는 모든 한국인 외국인 , 위치추적장치를 달아서라도 14일 자가격리 강제해야합니다
    안그럼 제2의 신천지 사건 우후죽순 수도권에 폭발할겁니다. 우린 1년 내내 감염확산만 하다 나라재정 거덜날수도 있어요.

• 35. go
    '20.3.18 5:36 AM (221.146.xxx.10) - 삭제된댓글

해외에선 식당, 극장도 다 문닫았잖아요

우리나라는 벌써 화요일에 일반인 상대 시사회까지 할정도로 느슨해졌어요

마스크쓰고 손잘 씻으면 되는거라 생각하고 있는데
    무증상감염자가 없을거라 생각 안되는데 상영중 팝콘 음료 다 먹죠
    심지어 사람적은 상영관에서 마스크 안쓰고 본 확진자 , 팝콘 먹은 확진자도 있었어요

스벅같은덴 여전히 공부한다고 노트북 펴 놓은 사람이 자리가 없을 정도이구요

제발 확 또 불 번지기 전에 잔불부터 끄고 해외 입국은 더 강화해야해요

해외 있는 분들 한국에서 스스로 자가격리하며 코로나 확산을 방지하며 노력하며 조심하는 사람들과는 경계하고 조심하는 것에 대해 이해 못하는 사람도 많아요 그들은 애초에 계절성 독감으로 인지했고 이제서야 한국 돌아오면 안전해 치료해줘 이러고 돌아다니는 사람도 많을 거예요 마스크 사용 착용에 대한 이해도 적구요 애초에 우리가 경계했던 거랑은 차원이 달라요

• 36. 윗님
    '20.3.18 5:40 AM (188.149.xxx.182)

되게 이상하네요? 교민들이 뭐요.
    이제 교민가지고 트집 잡아요? 참 나.......교민은 외쿡인이 아닙니다. 어디서 요상한 말 하지 마세요.
    되게 몰상식해 보여요.

• 37. 비슷
    '20.3.18 5:41 AM (211.214.xxx.19)

제가 너무 삐딱한가요? 비슷한 글이 많이 보이네요.
    지금 유럽상황보면 한국이 잘하고 있는것 같아요.
    의료진, 일선 공무원, 군인 등 정말 감사합니다.

• 38. 잘하고
    '20.3.18 5:50 AM (188.149.xxx.182)

이쓴 정도가 아니에요.
    아주 환상적입니다. 퐌톼스틱. 이라구요.
    말되 안되게 통제 잘하면서도 안정적으로 잡아내는 나라 없어요.
    지금 한국만 배놓고 전시상황 입니다. 사재기에 불안에 떨고있고 동양인 무시 좀 무섭습니다.

교민이라고 외쿡스런 머리가 아닙니다. 한국상황 잘 아는 사람들 이구요. 선동질 좀 안햇음 해요.
    겨우 꼴랑 몇백명 가지고 난리 피우지들 마시라구요.

• 39. 저기요
    '20.3.18 6:08 AM (178.191.xxx.99)

지금 전세계적으로 국민들 인권침해 최소화하면서
    이렇게 성공적으로 대응하는 정부 우리나라밖에 없어요.
    유럽 학교고 레스토랑이고 커피숍이고 맥도날드고 다 문닫고
    바깥외출 금지하라하고 5인이상 모임 금지거든요.
    사재기하느라 화장지도 못구하고 난리거든요.

• 40. 정부
    '20.3.18 6:11 AM (98.198.xxx.135)

덕에 안정적으로 통제되는 상황을 감사하세요.
    입으로만 이러니 저러니 누가 못하나요.
    미국에 제가 사는 시는 교회고 학교고 회사고 전부 셧다운이예요.
    쌀을 사러갔더니 아예 자취가 없고 휴지 좀 살랬더니
    코스코 입구에서 부터 물이랑 페이퍼종류 하나도 없다고 고지합니다.
    한국에 있는걸 감사하고
    지들밖에 모르는 이상한 교회집단들이나 함부러 바이러스 퍼트리고 다니지않게
    뭐라하세요.
    뭔 맨날 대통령이 동네 북이야.
    전세계가 부러워하고 존경하고 따라하고 싶어하는 분을
    이미 정부와 공부원들 책임자분 들은 님보다 수 백배 수 천배 고심해서 노력하고 있으니
    너나 잘하세요. 제발.

• 41. 벌써
    '20.3.18 6:13 AM (39.7.xxx.87)

지치면 어떡해요?

마음 고쳐잡수세요.

이제 본격 시작입니다.

영혼을 갈아넣는 의료진 생각하면서

• 42. 유럽
    '20.3.18 6:16 AM (178.191.xxx.99)

어느 도시에선 사재기하면서 화장지 때문에 주먹다툼나서 경찰출동했어요.

• 43. 제발
    '20.3.18 6:31 AM (125.139.xxx.167)

예배는 집에서 보고 해외에서 들어오면 무 증상 이라도 자가 격리하고 일상생활은 하되 사람 많은 곳은 피하고. 나라에서 이 정도 최선을 다하면 개인들도 할 수 있는 최선을 다해 싸워야지 이렇게 공동체 의식 없는 답 없는 사람들이 많으면 다같이 공멸할 수 밖에 없어요. 자기밖에 모르는 무 개념 인간들이 있는 한 하느님이 와도 싹 다 쓸어버리지 살릴 수가 있나 싶네요.

• 44. ..
    '20.3.18 7:06 AM (124.58.xxx.190)

암튼 세상 젤 잘난 프로불편러가 득실거리는 한국.
    어디들가든 이래라 저래라 지가 젤 대단한 전문가지.
    세상 어떤 잘난 대통령 앉혀놔도 펜데믹 상황에 내나라만 온전히 지킬수 없어요.
    특히 인구가 이정도에 교역량이 이정도인 나라에선 말이에요.
    부탄같은데로 이사가세요.
    꽉 닫아메고 살수 있을겁니다. 그런데선.

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.18 7:20 AM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

어휴
    일 크게 벌어지면 수습 죽어라 하기
    이거 밑에서 일하는 사람들 피말리는 일이예요
    이번엔 미리 단호하게 차단하자는게
    무슨 정부를 그리 비난하는거라고 아이고 진짜
    정떨어져서
    문통 얼굴 좀 봐요 얼마나 상했나
    알아서 하시라 하는게 그리 도와주는것도 아니구만
    그 성정에 오는 교민 못막잖아요
    여론을 만들어야 그나마 떠밀려서라도 아이고 됐다
    세상 제일 위하는 사람들끼리 알아서 하시구랴
    나라 젤 믿고 젤 걱정하는 분들이니 알아서 하겠네

• 46. 원글아
    '20.3.18 8:28 AM (175.223.xxx.180) - 삭제된댓글

타이밍을 놓친적이 있던가?
    중국인 입국 안막았다구?
    그건 국제정세를 1도 모르는 무식자 인증
    중국인 조선족 넘쳐나는 안산소식은 듣구?
    입만 나불대면 다인줄아나베

• 47. 그니까
    '20.3.18 8:29 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

원글처럼 무식하면 용감한거지
    경제를알겠어
    외교를 알겠어

• 48. ..
    '20.3.18 8:59 AM (49.170.xxx.253)

이 상황 좀 이젠 끝나게 다른 나라들도 다 한다는 종교 집회 금지령 사람 못모이게하는 것처럼 행정적으로 강하게 하자는데 뭔 선동이며 알바인가.. 갇혀지내며 학교도 못가는 이 상황들 이젠 넘 지치니 그러지...

• 49.
    '20.3.18 10:31 AM (175.193.xxx.225)

국민 안전위해 중국인 막자 그렇게나 말해도 지금까지 안막고 관리 도 안하고있는데 이제와서 외국서 들어오는 자국민을 막으라고?
    대깨문이 이래서 개소돼지 취급받는거야 대깨문들아
    중국인 조선족보다 못한ㅋ
    그러게 진작에 중국인입국이나 막던가
    에휴 뭘바래 국민들 안전보다 본인 중국몽에 정신도 못차리는데

• 50. 입국자들
    '20.3.18 10:38 AM (175.196.xxx.92)

오래전부터 관리하고 있었어요.

앱깔고 동선체크하고 하루에 몇번씩 연락해서 증상묻고.. 더 이상 잘할 수 없을 정도입니다. 입국자는 철저히 관리되고 있지만 문제는 내국인간 감염이죠. 특히 교회....
    예배못하게 하니 종교 탄압했다고 GR GR

• 51. ㅁㅊㄴㅇ
    '20.3.18 3:06 PM (178.191.xxx.124)

'20.3.18 10:31 AM (175.193.xxx.225)
    국민 안전위해 중국인 막자 그렇게나 말해도 지금까지 안막고 관리 도 안하고있는데 이제와서 외국서 들어오는 자국민을 막으라고?
    대깨문이 이래서 개소돼지 취급받는거야 대깨문들아
    중국인 조선족보다 못한ㅋ
    그러게 진작에 중국인입국이나 막던가
    에휴 뭘바래 국민들 안전보다 본인 중국몽에 정신도 못차리는데
    ㅡㅡㅡㅡ
    멍멍멍 왈왈왈