82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산너머 산..해외 교민들 다 들어온다하면 어쩌나요.

.. 조회수 : 4,642
코로나 사태 정말 산너머 산이네요. 마스크, 신천지, 교회 등 집단감염...

정부에서 지금까지는 잘하고 있지만 이탈리아, 필리핀, 스페인 등등 교민들이 이제 한국 들어오고싶어 하는데...맘 같아선 국적 대한민국 아닌 사람들은 못오게 했음 좋겠지만. 또 그분들 또한 대한민국 누군가의 가족들이니... 다 한번에 데리고 오면 또 온 나라가 뒤집어지는거 아닐지 걱정 되네요. 지금 한 두군데가 아닌것 같은데..

일단 업무, 유학등으로 발 묶인 사람들은 데려올 수 있다면 일정 조건이 맞다면 데려오는게 맞는것 같구요. 비용 청구는 확실하게 개인부담으로, 귀국 후 무조건 격리 등 지침을 확실히 해야할듯요.

걱정이네요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.17 10:59 PM (218.155.xxx.211)

의료진. 관계자들도 힘들듯.
    이러다 누구하나 과로로 죽어야 그때 생각할 듯

• 2. zzz
    '20.3.17 11:00 PM (119.70.xxx.175)

그 와중에 경기도지사는 경기도가 특별재난지역으로 선포되길 바라는 건지..
    경기도에서 아주 난리가 아니네요..ㅠㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '20.3.17 11:03 PM (211.203.xxx.19)

해외에서 들어오길 원하는 분들을 못 오게 할 순 없지요.

• 4. ..
    '20.3.17 11:03 PM (122.42.xxx.155) - 삭제된댓글

지치네요
    새판 깔리나요.

험지의 우리교민 생명
    한명이라도 보호하는것이 정부의 의무입니다
    미리 불안조성하지말고
    각자의 자리에서 정부의지하고 조심합시다

• 5. ?
    '20.3.17 11:03 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 지금 있는곳에서 가만이 있는게
    낫지 않나요?
    이동하는 와중에 병 옮고, 옮기는거 아닌지.

• 6. 저는
    '20.3.17 11:04 PM (49.167.xxx.126)

인간은 인간의 일을 하고
    신은 신의 일을 합니다.

선의로 하는 일은 결과가 좋아요.
    걱정마세요.

• 7. 그러게요
    '20.3.17 11:05 PM (59.18.xxx.56)

이제 겨우 잡혀가는데 또 원점으로 돌아갈까 너무 무서워요..ㅜㅜ 유럽발 확진자들 또 받아야 한다니..어휴..ㅜㅜ 질본도 의료진도 모두 너무들 힘든데 어쩌면 좋은가요?? 불황 모르고 장사하던 제 동생도 이번엔 진짜 힘들다고 빨리 끝나야 한다고 하소연 하던데 참 답답 하네요

• 8. 저는
    '20.3.17 11:06 PM (24.60.xxx.234)

공부하다 유학생에서 교포됐는데요. 저도 가족은 한국에 다 있어요. 하지만, 이건 아닌것 같아요. 무슨 중국도 아니고, fear가 문제지 여태 안걸렸으면 가만히 그자리에서 격리하는게 맞지 않나 생각 들어요. 받는다면 무조건 한국 여권, 유학생만 받아야한다고 생각하고, 저 또한 이와중에 공항가서 비행기라고 한국들어가 민폐할 생각없어요. 한국 정부, 온정이 넘치는건 고맙지만 한국인들을 위해서라도 선을 그을땐 그어주셔야해요. 전세계가 정말 혼란스러워요. 점점 좋아지고 있는 이시점에선 단호해야 한다 생각해요.

• 9. ..
    '20.3.17 11:07 PM (180.83.xxx.230)

와 진짜 윗님 댓글 감동이에요. 선의로 하는일의 결과가 꼭 좋기를 기도할게요 !

• 10. 생활
    '20.3.17 11:07 PM (93.160.xxx.130)

들어오는 사람들 유학생이나 관광객, 일시적 체류자 같아요.

지금 유럽이나 미국이나 2주 단위로 국경 봉쇄하고 휴교하는데, 이게 계속 연장될지 어쩔지 알 수 없어요.

삶의 터전 꾸린 사람들은 못가지요. 한국가면 아시다시피 요즘 누가 군식구 반겨요. 자기 비용으로 어딘가에 머물러야 하는데 그것도 추가 비용인데요. 가족 단위로 움직이려면 수천만원일텐데요

• 11. ....
    '20.3.17 11:08 PM (121.188.xxx.55)

지금 저 교민들의 처지가
    우리 아들, 딸, 손녀, 손자의 처지일 수 있습니다.

그 때 제 자손에게 내 조국이 저리 해 준다 생각하면 든든합니다.

• 12. 아줌마
    '20.3.17 11:10 PM (211.114.xxx.27)

다른 얘기지만
    이명박근혜 때라면 아마 안 들어 오겠죠?
    이것만 봐도 우리 정부가 얼마나 신뢰받는 정부인지
    알 수 있는 거죠
    우리나라 만세!!

• 13. .....
    '20.3.17 11:11 PM (49.175.xxx.144)

아직 정부의 어떠한 결정도 없는데 미리 걱정할 필요까지 있을까요.
    원칙은 있되 현실에 맞는 판단을 하리라 생각해요.

• 14.
    '20.3.17 11:15 PM (211.245.xxx.178)

제자리에서 방콕 집콕 하는게 낫지 왔다갔다 걸리겄어요..
    이제는 진짜 국경봉쇄 시점아닌가싶구요.ㅠㅠ

• 15. 일단
    '20.3.17 11:16 PM (171.97.xxx.199)

정부차원에서는 전세기 투입할 생각 없다고 하구요
    자발적으로 개인이 알아서 오는 사람들은 철저히 검사 방역 해야겠죠.

이 고위 당국자는 “ 근데 전세기 갖다 댄다는 건 정부 재정도 수반되는 거지만 나름 원칙이 있다”며 “정말 거기에 있으면 위험하다 하는 우한이나 이란처럼 그런 판단 전제돼야 하고 보통 상업적으로 갈 수 있는 그런 항공편 없는 경우에 정부가 백업으로 해주는 것”이라고 설명했다. 이어 “유럽은 아직 민항기 있기에 정부 차원 전세기 투입은 아직 고려하고 있지 않다”고 거듭 교민철수 계획이 없음을 밝혔다. 정부 관계자도 “기본적으로 상업기 이용이 가능하면 국민들이 스스로 이동할 수 있어야 된다”며 “그게 안 된다 할 때 정부가 나서서 도와드리는 것”이라고 강조했다.

http://n.news.naver.com/article/011/0003711142

• 16. 매정할지몰라도
    '20.3.17 11:17 PM (175.211.xxx.106)

유학생들말인데요...우리나라 부모들 거의 다 맘마보이,맘마걸로 자녀들을 키워놔서 들어오라고 하는것 같은데...거기도 다 사람 사는곳인데 유학생들, 방콕하고 공부하고 지내면 안되나요? 사재기로 먹을것 못사 못먹을까봐 걱정인가요? 마스크요? 한국서 면마스크 보내주거나 만들면 되고요.
    한국에 와서 최소한 부모나 가족에게 전염시킬수 있고...개중에는 답답해서 돌아다니는 인간 분명 있을거예요.
    저는 좀 강하고 꿋꿋했으면 좋겠어요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.3.17 11:18 PM (106.101.xxx.214)

다 위험한데 가만히 있는게 나아요 우리도 지금 이태리여행가면 욕먹는거고 우리나라 의료진도 쓰러지기직전인데

• 18. 근데
    '20.3.17 11:23 PM (211.187.xxx.172)

데려온다고 공식발표도 아닌데 다들 왜들 그러시는지........

• 19. ..
    '20.3.17 11:25 PM (122.42.xxx.155) - 삭제된댓글

해외거주인즐 들어오고싶으면 들어오고
    거기있고싶은 거기있는거에요

그들에게 있어라 마라 무슨 권리로 그러는 거죠?
    내 권리를 보호받고싶으면
    남의 권리에 대한 존중이 필요하지 않을까요

동양인 차별 폭력사태도 있고
    저같아도 한국 오고싶겠네요

• 20. .....
    '20.3.17 11:26 PM (49.175.xxx.144)

그니까요.
    정부의 공식 발표가 아님 좀 걸렀으면 좋겠어요.
    불안심리가 넘 크네요.

• 21. 정부는?
    '20.3.17 11:27 PM (1.55.xxx.203)

초기대응때 중국도 안 막은 것처럼
    일관성있게 행동할뿐이네요.
    아주 그냥 창문 다 열어두고 모기 들어오라고 하는 상황

• 22. .....
    '20.3.17 11:29 PM (49.175.xxx.144)

이런 식으로 판 까는거 별로네요.

• 23. ..
    '20.3.17 11:31 PM (122.42.xxx.155) - 삭제된댓글

코로나로 한국정부 욕하는건 한국기레기밖에 없다더니
    윗님 눈을 뜨고
    뇌를 켜고
    판단이란걸
    해보세요

• 24. ...
    '20.3.17 11:57 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

거의 불씨가 꺼지는 듯하다가 31번 환자를 필두로 신천지 때문에 난리났던 상황를 겪었던지라 불안 불안합니다. 외국인들 입국 금지, 내국인들의 경우에도 자가격리 2주 의무화하고 위반 시 확실한 제재를 가해야 하지 않나 싶네요. 이제 질본과 의료계의 짐을 좀 덜어줄 때도 되지 않나요. 선의도 물론 좋지만 누군가의 희생이 전제될 수밖에 없는 상황이라면 제고해볼 필요가 있다고 봅니다.

• 25. 자연치유
    '20.3.18 12:00 AM (121.190.xxx.9)

다행히도 자연치유된 60세 의사 이야기가 뉴스 떴어요..
    기저질환있지 않은 이상 겁먹고 불안해 할 필요 없습니다..
    오히려 막무가내로 국내로 들어오는게 더 위험한 행위일수도 있지 않나 싶어요..

英 60세 여의사 코로나 체험기.."타이슨과 4회전 뛴 기분"
    https://news.v.daum.net/v/20200317211753063

• 26. ...
    '20.3.18 12:05 AM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

거의 불씨가 꺼지는 듯하다가 31번 환자를 필두로 신천지 때문에 난리났던 상황를 겪었던지라 불안 불안합니다. 외국인들 입국 금지, 내국인들의 경우에도 자가격리 2주 의무화하고 위반 시 확실한 제재를 가해야 하지 않나 싶네요. 이제 질본과 의료계의 짐을 좀 덜어줄 때도 되지 않나요. 선의도 물론 좋지만 누군가의 희생이 전제될 수밖에 없는 상황이라면 재고해볼 필요가 있다고 봅니다.

• 27. 할수없고
    '20.3.18 12:10 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

자국민 고국 돌아오는건 할 수 없고
    특별입국대책 마련할 우리 정부입니다.
    그나마 우리는 완벽한 병원치료 받을 수 있는 나라잖아요.
    항상 개인위생 철저히 지킵시다.
    가족간 전염 안시킨 예도 많으니까요.

• 28. ..
    '20.3.18 12:17 AM (180.83.xxx.230)

그러네요. 공식 발표와 정부입장이 나올테니 믿고 기다립시다.