82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도와주떼여 뗜밴님들, 유럽살아요

펭하 조회수 : 6,813
여긴 이제 시작인데 뭘 어떻게 준비해야할까요?
마스크는 파는데도 없고,
진단키트 없어서 동료가 코로나로 확진되어도 다른 사람들은 그냥 셀프 자가격리,
증상없으면 진단도 안해줘요.
회사, 학교, 레스토랑, 상점 다 문닫고, 식료품, 약국, 경찰, 은행만 문여는데
사재기하느라 우유도, 화장지도, 달걀도 없어요.
뗜배님들 지금 뭘 준비해야 하나요?
한 수 가르쳐주세요.
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.17 6:27 PM (125.177.xxx.43)

되는대로 생필품 사다 두고
    가능한 집에서 안나가야죠

• 2.
    '20.3.17 6:28 PM (122.42.xxx.110)

사람 많은데 안가고 비누로 손 열심히 씻으시는 거요.

• 3. 일단
    '20.3.17 6:28 PM (125.186.xxx.16)

혀 잡아빼서 발음 좀 고치시고요,
    이단부턴 선배들이 갈챠줄겁니다.
    쏴리~~

• 4. 에탄올
    '20.3.17 6:28 PM (116.125.xxx.199)

손소독제있나요? 에탄올은요?
    되도록 외출 하지말고 집안 곳곳 소독하세요
    락스로 소독하는 법도 있으니
    외출후 절대 얼굴에 손을 대면 안됩니다

• 5. ...
    '20.3.17 6:29 PM (106.102.xxx.6) - 삭제된댓글

면마스크라도 구해서 하고 손 잘 씻고 휴지 없으면 물로 씻겠다는 각오로 비누나 안 떨어지게 사두세요

• 6. 비타민
    '20.3.17 6:29 PM (222.120.xxx.234)

챙겨드시고
    슬기로운 집콕하세요^^

• 7. ㅜㅜ
    '20.3.17 6:30 PM (211.246.xxx.36)

비상물품 구매하세요.
    통조림, 물, 비상약, 인스턴트 위주로 하세요!!!

• 8. 떤배가뭐예요?
    '20.3.17 6:31 PM (175.211.xxx.106)

한글 좀 제대로 쓰시고 ㅡ
    아침 일찍 마트 가서 당분간 필요한 식품과 생필품 구입하고 방콕하세요.
    마스크는 안입는 옷 면으로 된거라도 두겹해서 직접 만드세요. 이없으면 잇몸으로 ㅡ.

• 9. 몇살인데
    '20.3.17 6:31 PM (223.38.xxx.37)

발음이 그모양이에요?
    아름다운 한글 올바르게 씁시다.

• 10. 손소독제
    '20.3.17 6:32 PM (178.191.xxx.99)

안팔아요. 500ml 한통에 5천원이었는데 요즘 팔지도 않고 중고나라에서 5만원에 팔아요.

• 11. ..
    '20.3.17 6:33 PM (211.192.xxx.202)

윗분들 펭수 안보시는 분들 ㅋㅋ

• 12. 펭하
    '20.3.17 6:33 PM (178.191.xxx.99)

이거이거 우리 펭수 패러디인데 펭무룩 ㅠㅠㅠ
    요즘 유일한 낙이 펭수라

• 13. wii
    '20.3.17 6:33 PM (59.9.xxx.131) - 삭제된댓글

1. 집밖으로 최대한 안나가기
    2. 생필품은 구매해서 쟁여놓기
    3. 휴지가 없으면 티슈나 내킨이라도 보이면 사다 놓으면 되지 않을까요. 그것도 없나요?
    4. 비누로 손 잘 씻기
    5. 외출시 천마스크라도 구해서 하기. 정 없으면 가벼운 머플러라도 둘러서 얼굴을 가리기

• 14. ..
    '20.3.17 6:35 PM (116.88.xxx.138)

ㅋㅋ 스트레스 받지 마시고 기분좋게 쉬면서 푹자고 나머지는 윗분들이 알려주신대로~~

쉬시는 동안 펭수보며 힐링하시고^^

• 15. 펭수어
    '20.3.17 6:35 PM (116.37.xxx.188)

인싸 말투인데
    원글님 민망하시겠어요.^^;
    롬곡이 주룩주룩

• 16.
    '20.3.17 6:35 PM (178.191.xxx.99)

집콕은 하고 있어요.
    근데 너무너무 불안해요.

• 17. ...
    '20.3.17 6:35 PM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

오죽 겁나고 힘들면 펭수 패러디로 분위기 바꿔보자 한걸텐데 혼내시기는....

• 18. 이해 못한 나
    '20.3.17 6:36 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

팽수 한번도 안봄 ㅋ

• 19.
    '20.3.17 6:36 PM (218.155.xxx.211)

엣헴 엣헴
    뭘 도와 줄 수도 없고
    82하며 잘 이겨 내시길요.

• 20. ..
    '20.3.17 6:37 PM (39.113.xxx.215)

펭수 흉내 내시느라 그런것 같은데 까칠들 하시긴..
    손소독제 5만원 짜리 그거라도 사시고 안되겠다 하시면 비닐이나 니트릴 장갑끼고 다니세요.. 유럽이라 마스크는 좀 그러시면 스카프 둘둘 하고 다니시고..

• 21. ...
    '20.3.17 6:37 PM (122.38.xxx.110)

펭하
    비타민씨 사서드세요.
    코로나는 몰라도 면역력엔 최고예요.
    먹으면 최소 감기는 안걸립니다.
    힘내요
    펭러뷰

• 22. 낚띠하디마요
    '20.3.17 6:37 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

바알따꼬 코로나 두글떼까지 푸욱 자떼여

• 23. 펭하!
    '20.3.17 6:38 PM (178.191.xxx.99)

저 울뻔했뗘여 ㅠㅠ. 뗜배님들 펭펭!
    코로나가 온다, 잡아, 빙글빙글 돌려, 꺼져! 따사이~

• 24. ...
    '20.3.17 6:38 PM (110.14.xxx.72)

아놔 펭수 모르는 분들 면박 너무하네 이거이거
    덩달아 펭무룩ㅡ,.ㅡ

일단 사람들이랑 최대한 접촉 안 하는 게 좋으니까요, 쟁여놓긴 해야겠어요. 상비약들도 잘 챙겨놓고요.

• 25. 흠..
    '20.3.17 6:38 PM (220.124.xxx.36)

이 없으면 잇몸으로 산다고...
    https://m.facebook.com/norangjoa/videos/3097713066945527/
    만약 사람들을 만나게 되면 즉석에서 마스크 만들어 쓰세요.

건강해야 하니까, 다이어트는 당분간 멀리하고 건강한 영양식을 먹고, 밤에 푹 자고 낮에 창가에서라도 일광욕하시고.. 집안에서라도 유산소 운동하세요.

• 26. esse
    '20.3.17 6:38 PM (117.111.xxx.77)

원글님 맘 상하실까 급히 로긴 ㅋㅋ
    원글님 말투는 요새 핫한 펭수말투예요
    너무 겁 먹지 마시고 기본식재료와 세정제 구비하시고 펭티비 정주행하시면서 심신을 달래시길 ㅠㅠ
    저도 유럽 오래 살았어서 맘이 더 쓰이네요
    모두 슬기롭게 이 상황 헤쳐나가봅시다요 펭러뷰 원글님 !!!^^

• 27. 뭐여
    '20.3.17 6:39 PM (203.100.xxx.248)

면으로라도 마스크 만들어 쓰고다니셔요 그리고 비타민씨 메가도스급으로 챙겨드셔요 이말에 웃는 분들 계시겠지만 저는 효능을 믿는 사람이라서요... 면연력이 가장 중요하니까요 모든 모임 취소하시고 집에만.....

• 28. 햇살처럼
    '20.3.17 6:39 PM (14.52.xxx.158)

손 씻고...
    안돌아다니고
    베개랑 수건 잘 빨고.
    따뜻한 물 먹고

• 29. 긴급로긴
    '20.3.17 6:41 PM (114.205.xxx.142)

엣헴엣헴 펭하!
    코로나는요! 손 잘씻고요 손에 김장양념 뭍었다생각하고 얼굴에 대지말래요~
    마스크는 면천으로 만드시고요!
    기존 마스크 철사심 빼서 만드시래요!
    이상! 일절 코로나 안녕!
    펭러뷰~

• 30. 펭하
    '20.3.17 6:42 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

펭수 러버들만 알아듣나봐요. 이걸 어째....

마스크 없으면 외출시 항상 면스카프라도 두르고 다니세요.
    귀가후 아무것도 만지지말고 먼저 손 씻기.
    약국에서 에탄올 구입가능하면7:3으로 소독액 제조
    (에탄올 7 vs 증류수나 생수 3)
    냉동반조리 식품 가능한 여러 종류 쟁여두세요.

그리고 긍정적인 마음가짐

• 31.
    '20.3.17 6:42 PM (218.155.xxx.211)

페하~~
    중간 중간 댓글에 일절 맘 상하지 마떼요.
    펭을 모르시는 듯.ㅋㅋ
    잘 먹고 잘 씻고
    굴러다니는 영양제라도 드시구요
    종종
    82에 소식 꼭 올리시구요.
    떤배 말 듣기~^^

• 32. 펭러뷰
    '20.3.17 6:43 PM (178.191.xxx.99)

네, 직장 다 홈오피스라 칩거하고
    시장보러만 밖에 나가요.
    거리에 차도, 사람도 없고, 날씨는 오지게 좋고
    근데 마음은 너무너무 불안해요.
    뭘 사야할지, 다음 주에도 마트가 문을 열지,
    약을 구할 수 있을지,
    뉴스에서 2차 세계 대전 이후 이런 국가비상사태는 없었다고 해요.
    매일매일 뉴스로 정부가 중대 발표하고. 국경도 다 봉쇄되고.
    펭수라도 없었으면, 82라도 없었으면 돌아버릴거 같아요.

• 33. ..
    '20.3.17 6:43 PM (116.88.xxx.138)

긴급로긴한 펭수러버들 넘 귀여워요~~

• 34. 집에서
    '20.3.17 6:43 PM (121.162.xxx.130)

유투브 보고 마스크를 만드세요 ~~

• 35.
    '20.3.17 6:45 PM (210.99.xxx.244)

마스크 만드세요 손자주씻고 사람들과 접촉피하고

• 36. 펭클럽
    '20.3.17 6:49 PM (101.87.xxx.124)

펭수가 알려준대로 비누로 손을 깨끗이 씻으세요. 손가락 사이사이 손바닥~ 그 노래 불러가면서 30초 이상이요. 헹구는것도 오래요. 누가 여기서 그러셨는데 곰 세마리 노래 부르면서 씻으면 된다고 하셨어요.
    그러면 손소독제 굳이 없어도 되요. 에탈올을 구할수 있다면 글리세린이랑 섞어서 손소독제 만들수 있지만 그게 없다면 손을 자주 깨끗이 씻으세요. 식사나 간식 먹기 전이나 외출하고 돌아와서나 꼭 이요.
    마스크가 없으면 대중교통에서는 손수건이라도 입코 막고 계세요. 사람들 많은데 가지 마시구요.
    비타민c섭취, 뜨거운물 족욕, 림프절 마사지로 예방하시구요.
    외출했을때 손씻기전에 손으로 무의식으로 얼굴 만지지 마세요. 눈도 비비지 마세요.

여기 게시판이 연령대가 있고 펭클럽이 아니니까 펭수 말투인지 모르고 거부감 가진 분들도 있을거에요. 펭빠

• 37. ㅠㅠ
    '20.3.17 6:51 PM (1.254.xxx.22)

울 펭수 최대 유행어인데..ㅠㅠ 원글님 속상하실라..ㅠㅠ

윗 분들 말씀하셨듯이
    1. 사람들과 접촉 자제가 제일 중요할 듯 해요.
    2. 밖에 나가실 때는 마스크
    3. 손씻기 등의 청결
    4. 면역력 기르기

한국은 물건이 없지 않아서 사재기를 안해도 되는데, 유럽은 잘 모르겠네요. 비상식량있는지 살펴보세요!!

멀리서 이것밖에 해 드릴 수가 없네요. 우리 모두 기운네요!! 펭러뷰~~~~~

• 38. 펭클럽
    '20.3.17 6:51 PM (101.87.xxx.124)

혹시 사는곳에 한국 영사관이나 대사관 있나요?
    저는 상하이 거주중인데 처음에 막막했을때 영사관이랑 민간 주도로 마스크 나눠주셨어요. 그때는 한국이 괜찮았을때이긴
    하지만 혹시 모르니까 한국대사관에도 문의해보세요.

• 39. 초승달님
    '20.3.17 6:52 PM (223.38.xxx.183)

원글님~귀엽.ㅎㅎ

• 40. 펭러뷰
    '20.3.17 6:54 PM (121.179.xxx.54)

ㅎㅎ 저도 급히 로긴했습니다. 이거이거 bts 따라갈려면 아직 멀었나. 우래기 ㅋ. 가만있어봐라. 일단 마스크 구입하기 어려우면 천마스크 만들어요 글고. 손소독제는 에탄올과 글리세린 섞어서 만들~만들~만들어욧 /

• 41. ....
    '20.3.17 6:58 PM (182.209.xxx.180)

손소독제 보다 비누가 훨씬 바이러스 제거에 좋아요.
    손소독제 조금 쓰고 대충 비벼 대는것 보다요.
    외출 안할거면 비누로 자주 씻고
    물 자주 마시세요.
    음식은 혼자서 먹고요

• 42. .....
    '20.3.17 7:00 PM (211.54.xxx.233)

에탄올 구할수 있으면, 글리세린 손세정제
    혹시 Medilox 구할수 있으면, 이것도 좋고
    놀면 뭐하나 비상용으로 마스크 만들기

냉동식품, 라면, 통조림 등등
    라텍스 장갑 비누 세제 휴지?

• 43. ..
    '20.3.17 7:00 PM (61.48.xxx.251)

면마스크 만드세요.

이런거보면 우리나라 사람들이 참 적극적으로 대응하는거같아요.
    마스크 구하기 힘드니 블러그, 유투브 면마스크 만드는 법 바로 올라오기 시작하고,
    판매하고 그러던데.
    여러개 만들고 쓰고나서 바로 빨아쓰면
    안쓰는것보다 훨 나아요.

• 44. 우리 펭수
    '20.3.17 7:00 PM (1.235.xxx.10)

말중에 가장 애정하는 언어인데 모르시고 퉁박들 이시라니... 우리 떤배님들이 그래도 알아보고 알랴주시네요.
    미술시간에 속삭이듯 살포시 옆의 여학생 떤배님한테 떤배님 떤배님 도와주떼요 하는 모습이 떠오르네요.
    이 위기 지혜롭게 잘 이겨내시고 펭수 보면서 불안한 마음도 달래시구요~

• 45. 따흑~
    '20.3.17 7:02 PM (178.191.xxx.99)

댓글주신 분들 고마워요! 펭클럽님들 펭랑해요!
    우리 새 인지도가 아직 비티에~쓰 따라가진 못하나봐요.

펭수 코로나 잡아 듣고 가세요. 저 링크와 상관없고 펭수 광고 아닙ㄴ..마뜹니다.
    펭러뷰 ~

https://youtu.be/-E-fU2I_rNw

• 46. .....ㅡ
    '20.3.17 7:04 PM (211.36.xxx.17)

서울 다닥다닥 출퇴근 지하철
    타는데도안걸리잖아요
    무조건 나갔다오면 손씻고
    마스크.(없으면 비말만막아도되니깐 목도리로 코까지감아요)
    너무걱정마시고 2주버틸 장을 보셔야할거같아요

• 47. 뭐였더라
    '20.3.17 7:06 PM (211.178.xxx.171)

https://youtu.be/udc-3VMoq8g

이걸 로 만드세요
    나중에라도 필터 구하면 넣기 쉬운 디자인이에요
    코있는 쪽을 버선코처럼 살짝 위로 둥굴리면 철사 없어도 잘 밀착 됟니다
    고무줄은 없으면 신발끈도 가능

스카프,목도리 활용 해서 최대한 입 가리고 다니시구요

손씻기만 잘해도 예방할 수 있어요

• 48. 뭐였더라
    '20.3.17 7:08 PM (211.178.xxx.171)

저 서른개 만들어 우리식구 시판 마스크 없이 지내고 있어요
    만들어보니 저 디자인이 제 거랑 비슷한데 만들기 쉽고 쓰기 편해요

• 49. 쓰담쓰담
    '20.3.17 7:09 PM (182.224.xxx.30)

윗분 말씀처럼
    유럽은 마스크 안쓰는 분위기라니
    스카프로 감싸는것도 좋을 것 같아요
    마스크가 없어서 못하는 것도 있지만
    마스크 쓴다고 이상하게 보는 눈도 있다니
    멋스럽게 스카프로 둘둘 막고 다니세요

너무 겁내지 마시고 힘내세요
    여기 완치자님도 글 올리셨었잖아요
    괜찮으실거예요

• 50. ㅣ치
    '20.3.17 7:11 PM (175.193.xxx.20)

밀가루랑 이스트 베이킹 파우더도 사두고 나중에 여차하면 빵 만들어 먹으면 되니까요
    통조림 비상약 사두시고

• 51. ㅎㅎ
    '20.3.17 7:12 PM (39.7.xxx.87)

원글님 제목만 보고도 넘 귀여워서
    남편하테 이거 보라고 너무귀엽지 않냐 그랬는데..
    힘내요 원글님 따사이~~!!

• 52. 오모나
    '20.3.17 7:14 PM (178.191.xxx.99)

밀가루, 설탕, 화장지, 생우유, 오래보관 가능한 우유, 달걀, 감자, 양파, 파스타면, 통조림 전부 동났어요.
    아후, 이렇게 사재기해대니 너무 겁나요.

• 53. nnn
    '20.3.17 7:14 PM (59.12.xxx.232)

빨아쓰는3겹행주 80%차단
    https://n.news.naver.com/entertain/article/076/0003539721

• 54. 펭하~♡
    '20.3.17 7:37 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

히잡쓴다고 생각하시고 마스크 급조해보시고,
    면역성은 잘 먹고 잘 자고 유산균도 잘 챙겨드시고,
    손소독제는 약국에서 재료사셔서 만드심이.
    사회적 거리두기가 중요하고,
    핸드폰, 리모콘, 컴자판 자주 닦고 소독,
    엘리베이터 버튼, 문 손잡이, 얼굴, 머리 만지지 말기!
    우리나라는 쌀하고 라면, 김치만 있으면 한달은 사는데ㅠ
    원글님 따사이 2222222!♡
    힘내요!

• 55. ㅇㅇ
    '20.3.17 7:47 PM (125.180.xxx.21)

펭하~

• 56. ...
    '20.3.17 8:22 PM (116.39.xxx.29)

1.여기서도 마스크 제작하는 링크 많이 올라와있으니 손수건, 면 원단, 키친타올 등 가능한 방법으로 마스크 많이 만들어 쓰세요.
    2.안 걸리거나 걸려도 가볍게 지나가려면 면역력을 키워야 합니다. 집에 있는 영양제 더 부지런히 챙겨 드세요.(비타민 씨, 프로폴리스)
    습도조절 신경 쓰고 상비약(해열제, 진통제, 목 스프레이 등) 구비하시고요.
    3.평상시 할 것 ㅡ목에 수건 감고 주무실 때 습도 유지, 수시로 비누로 손 씻기(손소독제보다 30초 이상 비누세척이 더 좋아요), 락스100배로 희석해서 집안 손 닿는 곳 소독(뿌리면 위험, 반드시 행주에 적셔 닦고 10분 방치 후 닦아내기)
    4. 목 아플 때 ㅡ집에서도 마스크 쓰기. 생강차 등 따뜻한 물 계속 마시고 자기 전에 진한 소금물로 가글 후 목에 뿌리는 스프레이 있음 뿌리고 마스크 쓰고 주무세요(입안 습도 유지).
    5. 오한, 몸살 있을 때ㅡ위의 것과 함께 전기장판이든 찜질기든 써서 목덜미, 등쪽을 뜨끈하게 지지며 주무세요. 그쪽으로 한기가 들어옵니다. 찜질기 없으면 패딩 입고서 뒷목덜미 안에 헤어드라이어로 뜨거운 바람을 쐬고 바로 목 끝까지 잠가요. 그 위에 수건을 감아 열기를 꽁꽁 닫고 푹 주무세요.

• 57. 펭하~
    '20.3.17 8:40 PM (116.34.xxx.26)

불안한 마음은 82쿡에서 달래시고
    코로나를 같이.이겨보아요
    코로나가 온다, 잡아, 빙글빙글 돌려, 꺼져! 따사이~

• 58. 펭러뷰
    '20.3.17 9:36 PM (39.115.xxx.67)

펭수를 모르는 분들이 이렇게 많다니
    안되겠네 이거~
    원글님, 넘 걱정 마시고 모처럼 휴식이다 생각하고 즐기세요~
    (최고급 참치~ 드세요^^)

• 59. 유럽임당
    '20.3.17 10:21 PM (185.47.xxx.18)

https://www.facebook.com/svetpodleagnes/videos/201976991063482/?d=null&vh=e

간단한 마스크
    참쉽죠

• 60. ..
    '20.3.17 10:22 PM (211.250.xxx.201)

우리나라야 배송되지만 어째요ㅠㅠ

잘이겨내시길 바랄께요

• 61. 펭수 모르는 분들
    '20.3.17 10:35 PM (99.199.xxx.237)

때문에ㅜ속상해ㅡ마세여 딱 봐도 아는 사람들도 많아요 우리 떤배님도 기운내세요!!!! 저도ㅜ해외 사는데
    펭수가 유일한 낙입니다 ㅠㅠㅠ