82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트에 있는 일본글.. 사실 저도 궁금했던것이었어요

.... 조회수 : 3,940

알게모르게 일본 언제 터지나 터지나 조마조마 한 분들 많으실텐데요

이탈리아나 서구권 사례를 봐도... 아무리 걔네가 스킨십이 일반화된 문화권이라고 해도 단시간 내에 일만명 이상 확진자가 출물될 정도로 전염성이 높고

우리나라 확진사례를 봐도 같은 엘리베이터에 타고 있다는 것 만으로
비말감염이 되는 무서운 바이러스인데요..

아무리 아베네가 언론관제를 하는 상황이라도,
트위터네 SNS까지도 공안이 통제 할 수 있는 것은 아닐테고요..

일본애들이 대놓고 덴노 반자이 하며 카미카제 하는 애들이 라도
개중에 상또라이들 정말 많고 민족성 이라기 보다는....
섬나라 종특인지 성격 희한한 사람들도 많쟎아요..

그런애들 한둘이 출몰해서 일본에서 이리 터졌다... 할만도 한데,
최소 폐렴환자들로 응급실이 비상이라던지... 폐렴으로 누가 죽었다던지

하는 글들이 나올법도 한데 별 소식들이 없어요,

...
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걔네들이
    '20.3.17 4:17 PM (223.62.xxx.32)

언론통제를 어마무시하게 하고 일반 국민들은 찍소리
    못하고 지내나봐요
    코로나가 심각한지 아닌지 알려면 전년대비 사망자수를
    파악하면 되겠죠

• 2. 저는
    '20.3.17 4:19 PM (223.39.xxx.126)

쟤들 잔인한 민족성으로 봤을때 암묵적으로 저런식으로 노인들 죽어나가는걸 젊은이들이 바라는게 아닌가추측해요 그러고도 남을 족속들이라

• 3. ....
    '20.3.17 4:19 PM (175.223.xxx.97)

아무리 통제를 한다 한다 하더라도.. 괴담 수준이거나, 하다못해 루머도 없다는 것이 이상하다는 말이죠...

무슨 전국민이 올림픽의 성공적인 개최를 위하여 돌격대 하는것도 아니고...

• 4. 근데
    '20.3.17 4:20 PM (125.189.xxx.187)

왜 올림픽 취소란 말이 떠돌까요.
    그것도 정보력이 막강한 미국 대통령
    트럼프도 올림픽 취소 언급을 하지 않았나요?
    괜찮다는 사람은 아베뿐

• 5. ...
    '20.3.17 4:21 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

히키코모리 성향도 영향있지 않을까요?
    단체로 뭘 하기보단 집에 혼자 있길 좋아하잖아요.

• 6. 팟캐
    '20.3.17 4:24 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

이완배기자도 그러던걸요.
    올림픽성공을 위해서라면 정보비공개쯤이야

• 7. 저두요
    '20.3.17 4:35 PM (222.235.xxx.131)

진짜 궁금했어요.
    3천명 안되게 걸렸쟎아요.그것도
    크루즈때문에,
    쉬쉬한다해도 죽어날텐데.의료진감염이나.
    평소에도 마스크를 그렇게 끼고 다녀서
    그런가? 혼밥을 많이 해서 그런가
    생각많이했네요.
    하긴 우리도 신천지나 기독교인들이
    없었음 저정도였을텐데.

• 8. .....
    '20.3.17 4:36 PM (175.223.xxx.97)

근데님...... 여기서 내가 무슨 글 쓰면 토왜로 몰려고 그러시는건 아니겠죠?

여하튼, 트럼프나 IOC등 유관단체에서는 전세계적으로 코로나가 판데믹 상황이니 취소를 거론하겠죠, 혹은 연기나요... 트럼프나 IOC나 일본의 전염상황이 우려되니 취소해야한다는 메시지를 전하는것은 아니쟎아요..

아마도 일본이 계속해서 은폐하고 있다고 가정하고..... 이태리 등 서구권에서 급속한 전염이 발생하지 않았다면, 아베의 전략은 효과를 거뒀을지도 몰라요

• 9. 저두
    '20.3.17 4:40 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

그게 이상하긴 합니다. 아무리 틀어 막아도 북한처럼 재갈을 물릴수도 없을텐데 여튼 이상하긴 이상해요.
    현지 사시는분들이 직접 전해주기 전엔 정확한 정보 확인은 어려울듯요.

• 10. 도쿄에 살고
    '20.3.17 4:45 PM (125.15.xxx.187)

있어요.
    아직은 병원에 가도 조용하네요.
    6일 대학병원에 갔다왔는데 마스크 안 쓴 사람 2명 봤네요.

노인복지 일을 하는 사람에게 물어 봤는데 아직은 괜찮은지 별 변동이 없는 것 같은데요.

• 11. ....
    '20.3.17 4:46 PM (175.223.xxx.97)

몇가지 가정을 나열 해 보자면....

1. 우리가 코로나 바이러스의 전염력에 대해서 지나치게 과민하게 대응한다거나,지나치게 공포심을 가지고 있을지도 몰라요...

어쩌면 일본은 언론 관제를 하고 있고, 우리나라는 신천지에 놀라서 과민대응을 하고있을지도요... 확진자로 분류 된 사람들이 모두 동일하게 신종플루와 비슷한 증상을 호소하고 있던가요??? 솔직히 이런 정보들을 더 많이 알려주면 좋을텐데...

경증 환자의 경우는 어떤 증상이 있었는지 아는 분 계실까요?

.....정말 뭐가 맞는건지.... 대중교통 타고다니는 것을 꺼려야하는건지.... 지금처럼 경각심을 가져야 하는건지..

• 12. 철저통제 후진국
    '20.3.17 4:48 PM (220.72.xxx.77)

방사능 오염토를 유치원 앞마당에까지 전국적으로 나눠서 묻어놓는 데도 조용하고 아베 안 쫒아내는 국민이에요.

뒷집옆집에서 폐렴으로 죽어나가도 암묵적 못 본척. 쉬쉬하고도 남을 엽기적 국민들이죠 저나라가.

의사에게 방사능 피폭으로 병 실태조사조차 법으로 못하게 하는 나라에서 무슨 이해를 ㅋㅋㅋㅋ

근데 온나라가 조용해. 항의도안해. 캬~

생각보다 더 심각한 후진국에 엽기적 국민들이다. 결론.

• 13. 안믿어
    '20.3.17 4:48 PM (112.184.xxx.17)

아까 페북에서 봤어요. 폐렴으로 죽은(이라고 말하고 코로나로 읽는다) 사람들 24시간 안에 화장해도 된다고 지침이 내려왔대요. 원래는 사망 후 더 있다 화장해야 하는데 지금은 더 빨리 하라고 장의업체인가에 지침이 내려왔다고.
    일본이 절대 우리 같지 않아요. 조용하다고 정말 아무일도 없다고 생각하지 마세요.

• 14. ....
    '20.3.17 4:53 PM (175.223.xxx.97)

일본은 신문에 부고 안싣나요? 그만큼 사람이 죽어나가면...... 이태리 상황과 너무 대비되니 그렇죠....

• 15. ...
    '20.3.17 4:54 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

생각해볼 필요는 있어요. 다른 나라보다 확실히 많이 늦네요.
    그래프 생각하면, 전 그래봤자 앞으로 2주 라고 생각하지만요..
    윗님 말씀처럼 하필 이 때 화장 지침이 내려온 것은 의미심장하다고 봅니다. 매생이국처럼 조용해 보이지만 확 터질 거라고 생각중..

• 16. ...
    '20.3.17 4:55 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

중국, 유럽의 예라든가, 단순 계산 결과만 보더라도 절대 과민대응은 아니라고 봅니다.

• 17. ...
    '20.3.17 4:59 PM (58.235.xxx.246)

다른 나라보다 확실히 많이 늦는 이유는 생각해볼 필요가 있어요. 전 그래봤자 앞으로 2주 라고 생각하지만요..
    윗님 말씀처럼 하필 이 때 화장 지침이 내려온 것은 의미심장하다고 봅니다. 매생이국처럼 조용해 보이지만 확 터질 거라고 예상.. 중국, 유럽의 예라든가, 단순 사망자수 계산 결과만 보더라도 절대 과민대응은 아니라고 봅니다.

• 18. 고운마음
    '20.3.17 5:03 PM (121.166.xxx.190)

저두 그게 너무 이상해요. . 전체 사망자는 많이 늘어나야 되는거 아닌가요? 평소에 3천명정도 사망인데 4천명 사망이면 통계상 별 의미가 없는건지... 잘 몰라서 그런지 의아한건 사실이에요.

• 19. ....
    '20.3.17 5:06 PM (125.187.xxx.25)

일본은 무슨 일 생겨도 말 안해요. 아예 검사 안 해줍니다. 그래서 표면적으로 코로나로 아픈 사람이 없으니 아파도 말 못하고치료 못 받는 거죠.

• 20. 남편이
    '20.3.17 5:08 PM (116.40.xxx.49)

예전 일본에서 일할때보면 정치얘기는 절대로 안한다하더라구요.

• 21. 몇년전
    '20.3.17 5:10 PM (116.120.xxx.27)

일본여행갔을 때
    가을쯤이었는데 죄다 마스크쓰고
    다니더라고요
    방사능염려때문인지 ᆢ

마스크쓰는게 일상화돼서
    파급력이 좀 더딘듯요

• 22. ...
    '20.3.17 5:19 PM (58.235.xxx.246)

마스크..
    사람사이의 관계가 우리보다 훨씬 밀접하지 않은 점..
    히키코모리 많음?
    검사를 안 해도 티가 날 때가 됐는데..

그리고 의사들 감염을 막기 위해 독감 검사 자체를 다 중지했다고..

• 23. 일본
    '20.3.17 5:28 PM (106.73.xxx.224)

일본사람들 마스크는12월 독감시작부터 열심히 하고 다녀요.
    독감유행이 끝날때쯤 3월부터는 꽃가루가 날리기 시작하면서 또 하구요. ㅋㅋ

• 24. ....
    '20.3.17 5:43 PM (182.209.xxx.180)

방사능도 없다고 우기는 나란데
    웃겨
    이제 막을것 같으니까
    굳이 막을 필요 없었다고 우길려고.

• 25. 쉬쉬
    '20.3.17 5:50 PM (222.235.xxx.131)

쉬쉬거려도 죽은걸 우째감출순 없을텐데
    워낙에 노령인구도 많고.

음 그냥 단순 감기같은거 아닐까요?
    연세많으신분들 평소에아프신분들 제외하고
    그냥 생활해도 될듯한데..
    톰행크슨도 5일만에 퇴원하고.

• 26. 행복한새댁
    '20.3.17 6:04 PM (164.125.xxx.215)

저는 이런현상이 일본에겐 별로 관심없는, 무기력한 사회의 단면이라고 보거든요.

2% 사망자 발생의 일에 동요하지 않는거죠. 이미 그 사회는 정치적문제, 사회적 문제에 비판할 집단이 존재하지 않기 때문에 무엇이 문제인지 조차 모르는 상태라고 생각해요.
    코로나도 개인의 문제로 해석이 가능한거죠. 그런데 한국은 코로나의 경우 감기 같은 개인 질환이 아니고 국가가 관리할 전염질환이라 여기는 거구요.

이렇게 되기까지 90년대 버블 경제이후 계속된 좌절속에서 무기력함이 학습된 결과라고 여겨집니다. 결코 일본을 부러워할 일은 아니지만 개인의 위생을 철저히 지키는것은 본받아야 한다고 생각해요. 검사 시 확진률이 70프로에 육박한다고 하던데.. 그러니 확진자 사망수 안잡히는건 당연하구요.

코로나를 겪으며 국가 정체성이 더욱 두드러지네요.

• 27. 일본생활
    '20.3.17 6:05 PM (163.209.xxx.25)

1. 일본은 죽어도 신문에 부고 안실어요.

2. 한국에 계신분들의 상상을 훨씬 더 뛰어넘는 집단의 압력이 일본 문화의 하나입니다.
    예를 들어, 크루스선 초기 대응이 미흡했다고 일본의 한 대학 교수가 영어로 영상을 만들어
    유튜브에 올렸는데 일본인들 왈, 저 교수가 걱정된다고. 아니나 다를까 다음날 자진 영상
    철회햇고 일본 방송에서는 정부가 제대로 대응을 하고 있어서 영상 내린거라고 방송했어요.

3. 우리 나라처럼 인터넷 커뮤니케이션이 활발하지 않고 또 일본의 국익에 반하는 것에는
    일본인들 스스로 조개처럼 입 꾹 다뭄니다. 혹 누가 올렸는지 밝혀지기라도 하면
    일본 사회에서 이지메로 생매장 되는 거니까요.
    진실을 밝힐수 없고 밝혀서는 안된다는 사회적 분위기는 한국에서는 짐작하기 어려울 거예요.

• 28. 걸려도
    '20.3.17 6:16 PM (223.38.xxx.183)

혼자 앓지 않을까요. 이지매 당하니까요.

• 29. ...
    '20.3.17 6:29 PM (58.235.xxx.246)

이지메.. 그게 원인일 수 있겠네요..
    어쨌든 화장장이 포화될 것이기 때문에.. 결국 드러나긴 할겁니다.

• 30.
    '20.3.17 6:31 PM (223.38.xxx.178)

제 생각엔 워낙 혼밥 혼술 혼고기 까지 혼밥문화
    마스크 일상화 청결 강박증 덕을 보는것 같아요
    일본 시골 마을 작은 식당도 수저 펄펄 삶아대고
    탁자 미친듯 닦고 있더라구요
    그리고 남자 노인들이 잘 씻고 다니는 나라는 일본
    밖에 못봤어요
    그래서 게네가 좋다는게 아니라 혼밥 마스크 강박
    문화 덕이 아닐까 짐작이 드네요

• 31.
    '20.3.17 6:34 PM (223.56.xxx.248)

반찬도 거의 안먹고 공유 안하잖아요
    반찬 없고 일품 으로만 먹는것도 모자라 가족 끼리도
    반찬 공유 안하고 심지어 혼밥도 세계에서 제일 많이
    할듯 음식 나눠 먹는게 왠지 전파력이 센거 같아요

• 32. 이지매
    '20.3.17 6:40 PM (122.34.xxx.99)

일본에서는 아파서 결근해도 이지매 당합니다
    자기관리 못해서 폐를 끼쳤다고
    왠만하면 아파도 개인이 참고 넘어가야해요
    그래서 감기약도 초반에 미리미리 먹죠
    코로나도 젊은 사람들은 절대 검사조차 안받을거에요
    저도 한달후가 궁금하긴 하네요

• 33.
    '20.3.17 6:43 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

음식 하나에 여러 사람이 같이 먹는게 아무래도
    비말감염병 퍼지는데 제일 좋은 조건 같아요

• 34.
    '20.3.17 6:43 PM (223.62.xxx.196)

음식 하나에 여러 사람이 같이 먹는게 아무래도 비말감염병 퍼지는데 제일 좋은 조건 같아요

• 35.
    '20.3.17 6:45 PM (223.54.xxx.236)

일본 연차가 우리나라 보다 많아요 이지매 문화
    시도때도 없지만 연차 길게 쓰고 유럽 하와이 가는
    사람 많을 만큼 우리보다 연차가 많아요
    아파도 회사 꾸역꾸역 나올만큼 못쉴 정도는 아니에요

• 36. 통계상 희석
    '20.3.17 7:04 PM (39.7.xxx.27)

일본 노년층의 비율이 압도적으로 높아서
    자연사하는 숫자만으로도 커버가 되는것 아닐까 생각해요. 일본은 매년 140만이 노화로 인해 사망한다고 합니다. 그중에는 당연 폐렴도 포함되구요.
    단순 계산해 보면요, 70대이상 노령인구가 매일 4천여명 사망합니다. 만약 코로나로 인한 사망자가 매일 100명 이상 추가된다고 해도 사망후 확인하지 않는다면 그다지 큰 차이를 느낄수 없게 됩니다. 그것이 현재 일본의 상황이라면...
    우리로선 상상도 안되는 일이지만 통계상 분석하고 수치화 하지 않는다면 당연히 묻혀지겠지요.

• 37. ...
    '20.3.17 10:57 PM (58.235.xxx.246)

우리가 일당 700~800 정도 사망하니까... 상당한 숫자군요..
    아직 티가 안 날 수밖에 없겠네요.