82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 김동완은 한국사람이 왜 김치를 기무치라고 할까요?

ㄹㄹ 조회수 : 4,659
예전에 어떤 여자아이돌이 기무치기무치 해서 엄청 까였던 사건도 기억나고
급궁금한게 기무치는 정말 입에 안붙지 않나요?
아니 더나가서 혐오감들고 매우 거북한데 

일본에 호감있거나 일부러 의도한거 아니면 
한국사람이 김치를 기무치라고 부를일은 일절 없지 않나요? ㅋㅋ
역시 내상식으로 이해안가는 일들이 많은듯

82글 복습하다가 김동완이 기무치라고 해서 논란됐다는 기사뜬거 보고 신기해서 ㅋㅋㅋ
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50년대 전에
    '20.3.16 11:27 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

태어나신 분중에 일본단어 사용하는 분 많아요.
    70~80대 중 일어 가능하신 분도 많구요.

• 2.
    '20.3.16 11:27 PM (223.56.xxx.96)

한국말 하면서 기무치라고 하는 사람이 어딨습니까?
    일본말 하면서 실수한거지
    일본인들은 맥도날드도 못알아듣고
    마구도나루도라 해야 알아들어요
    한국인이 일본인한테 일본말로 할땐
    커피도 고히라고 말해야 해요

• 3. 50년대 전에
    '20.3.16 11:28 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

태어나신 분중에 일본단어 사용하는 분 많아요.
    70~80대 중 일어 가능하신 분도 많구요.
    그런 집안에서 컸으면 일본단어 생활속에서 사용 할 수도 있겠죠.

• 4. ....
    '20.3.16 11:28 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

자세한 내용은 모르지만
    일본활동을 많이 하다보니 실수로 나온건 아닌가요?

• 5. 아까
    '20.3.16 11:30 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

지나간 글 다시 판 까시는거죠?
    그러기엔 그 아이돌이 좋은 일을 너무 많이 했죠.
    그 아이돌도 일본활동 많이 했구요.

• 6. ㄹㄹ
    '20.3.16 11:30 PM (121.124.xxx.85)

김동완이 무슨 일본활동을 많이 해요? 해봤자 몇년에 한번씩 가겠죠

• 7. 그럴줄 알았음
    '20.3.16 11:31 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

김동완 비난하고픈 글인줄 첨부터 알았어요 ㅎㅎ

• 8. ...
    '20.3.16 11:31 PM (220.75.xxx.108)

일본말하는 중이니 일본말로 해야죠.
    저는 이번 건은 아무 문제 없다고 생각되는데요.

• 9. 금금
    '20.3.16 11:32 PM (223.33.xxx.245)

나국쌍 잘알거 같아요 거기로 문의하세요

• 10. ㄹㄹ
    '20.3.16 11:33 PM (121.124.xxx.85)

김동완 비난하는게 아니라 한국인이 김치를 기무치라고 지칭하는게 이해안가는거구요 ㅋㅋㅋ 그리고 저발언을 옹호하는 님같은 한국사람이 이해안가는거구요 ㅋㅋㅋ 김동완 비난하는거 같이 느껴졌다면 김동완이 잘못한거 맞나보네요 ㅋㅋㅋ

• 11. 원글님
    '20.3.16 11:33 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

소속사 들어가면
    제일 먼저 배우는 언어가 일어랍니다.
    예전에는 일어만 배우게 했는데
    요즘 아이돌들은 소속사에서 일어, 영어, 중국어 다 가르친다네요.

• 12. ㄹㄹ
    '20.3.16 11:40 PM (121.124.xxx.85)

10년전쯤에 김동완 예능 주접 이미지로 뜰때 입이랑 행동이 가볍고 말하는게 신중하지 못하다고 느껴서 쭉 그런이미지였는데 언젠가부터 기부랑 SNS에 발언같은거 하면서 이미지가 신중한쪽으로 가던데 ..대외적인 활동말고 가끔 평소행동할때 본모습이 튀어나오더군요

• 13. ^^
    '20.3.16 11:45 PM (39.7.xxx.161)

분란 글 만들고 싶은 것이 목적이네!

• 14.
    '20.3.16 11:48 PM (112.160.xxx.179)

일본어로 하더라도 김치라고 발음해야 했는데 실수 한 듯요~
    좋은 이미지였지만 기무치 발음은 아주 아쉽네요...

• 15.
    '20.3.16 11:49 PM (116.121.xxx.178)

김동완도 나이 먹어서 말하다 흘렀을수도 있고...
    많이 빻았다 고마해라~~~

• 16. ㄹㄹ
    '20.3.16 11:57 PM (121.168.xxx.13)

일본어로 한방송 아닌데요? 아이돌팬들 이래서 싫어요 ㅡㅡ 무논리에 반박 못하겠으면 반말막말에 욕설에

• 17. 또또
    '20.3.17 12:04 AM (58.224.xxx.82)

마스크 이제 안먹히죠??
    중국도 시들하고??

• 18. 원글 과로사
    '20.3.17 12:05 AM (223.33.xxx.135)

윤석열 장모 실시간 오를까 무섭죻ㅎ

• 19. ㄹㄹ
    '20.3.17 12:06 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

또또 / 본인이 토착왜구인거 인증하는거죠?

• 20. 재탕
    '20.3.17 12:07 AM (1.238.xxx.192)

오늘 아침에도 원글 똑같은 글 올렸잖아요
    그리 소재가 없나요??

• 21. ..
    '20.3.17 12:07 AM (119.69.xxx.115)

고생이 많네요. 조금만 견뎌보세요.곧 끝날거 같던데

• 22. 김동완 바른 말
    '20.3.17 12:07 AM (223.33.xxx.135)

바른 생각 청년이던데요
    적어도 원글님처럼 몇 백원에 영혼 안팔....~~

• 23. ㄹㄹ
    '20.3.17 12:08 AM (121.168.xxx.13)

재탕 / 그글 보고 댓글이 웃겨서 글쓴건데요? ㅋㅋㅋ 그글 댓글 혼자 아이피조작했다던데 본인이세요? ㅋㅋㅋ

• 24. ㄹㄹ
    '20.3.17 12:09 AM (121.168.xxx.13)

또또 / 본인이 토착왜구인거 인증하는거죠? 토왜들끼리 짝짜꿍하고 재밌게 노세요 ㅋㅋㅋ

• 25. 원글 =신천지
    '20.3.17 12:10 AM (223.33.xxx.135)

일베=미통당 =윤석열 지킴이=박그내 돌리도=그래도 전두환때가 살기는 좋았다=빨갱이는 죽여도 된다

• 26. ..
    '20.3.17 12:11 AM (116.88.xxx.138)

이분 김동완 사생팬이었는데 팽당해서 이러시는 건가?

• 27. 아 빠졌네^^
    '20.3.17 12:12 AM (223.33.xxx.135)

원글=토왜아닌 척 하는 성골 토왜

• 28. ㄹㄹ
    '20.3.17 12:17 AM (121.168.xxx.13)

김동완 기무치발언 옹호하는 김동완팬? 신화팬?이 토왜인증하는 댓글현장이네요....그럴수록 본인들 얼굴에 침뱉기인거 모르니 정말 한심하네요 계속 욕설 반말하면서 혼자 놀아요 한심

• 29. 중국 안되니 일본
    '20.3.17 12:17 AM (58.224.xxx.82)

그것도 김동완 엮어서~~~
    원글 수가 너무 얕다
    이럴수록

윤석열 장모 2주내 기소!!!

• 30. ㄹㄹ
    '20.3.17 12:24 AM (121.168.xxx.13)

그 기사글 보니까 김동완이 한일을 일한이라고 발언한적도 있고 방송에서 일어를 지나치게 많이 써서 논란된적도 있다던데 ... 그런 전적을 보니 이번 기무치발언도 그냥 실수라고 보여지지 않네요..본인 SNS에서 말실수도 자주 해서 기사뜬것도 본적 있고...기부나 대외발언으로 이미지 좋게 쌓는것도 좋지만 평소행동이 그사람의 실제인성과 모습을 보여주는거라고 생각해요. 그리고 팬이라면 잘못은 인정하는게 낫지 비난아닌 비판글에 막말욕설하면 본인과 그연예인에 얼굴 침뱉기인걸 모르는 무지몽매함이 한심하네요

• 31. ..
    '20.3.17 12:41 AM (116.88.xxx.138)

난 원글이 정신세계가 이해가 안가네요.
    본인이 생각하시는 대로 생각하시면 됩니다.
    다른 사람들은 설득안되면 그냥 내버려두시구요...

• 32. ㄹㅇ
    '20.3.17 12:41 AM (211.208.xxx.189)

김동완 맘에 안들죠?

• 33. ㄹㄹ
    '20.3.17 1:10 AM (121.168.xxx.13)

116.88 / 나보고 김동완 사생팬인데 팽당해서 그런다는 본인이 쓴 댓글이나 다시 읽어봐요.
    정신세계가 이상한건 그쪽본인이구요.
    김동완팬인가본데 자기맘에 안든다고 반박은 못하면서 악플다는 본인이나 먼저 돌아보세요

• 34. 쯧쯧
    '20.3.17 1:24 AM (118.44.xxx.16)

괜히 바르게 사는 사람 꼬투리 잡지 말고 원글 본인이나 양심 챙기세요~

• 35. 그냥
    '20.3.17 1:25 AM (210.178.xxx.125)

김동완 싫다는 하면 될 걸 말이 많으시네요 술 자신 것처럼. 사람이 어찌 한 면만 갖고 평가받나요. 이래저래 종합적으로 보는 거지. 네 저도 김동완 너무 싫네요 이런 댓글이 없으니까 심퉁난 아이 같으세요

• 36. ㄹㄹ
    '20.3.17 1:42 AM (121.168.xxx.13)

김동완의 적절치 못한 기무치발언과 그발언을 맹목적으로 옹호하는 댓글 비판하는건데
    생각이 다르면 반박하면 되지 반박도 못하면서 김동완이 싫어서 이러냐는둥 무슨 피해의식 있어요?
    정말 한명이 아이피바꿔가며 댓글 다는건지 똑같은 무논리에 말투에 신기하네요?

누구보고 양심을 챙기래요? 기무치 발언 옹호나하는 토착왜구가 할소린지 ㅉㅉ

김동완 싫다한적 없고 기무치발언 비판했더니 김동완 그냥 싫다고 하라는 본인들 피해망상 얼마나 꼴불견인지 모르죠? 쯧쯔

• 37. ㄹㄹ
    '20.3.17 1:45 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

김동완이 한국일본 지칭할때 한일을 일한이라고 말하고 나혼산에서 일어만 지나치게 발언해서 논란 많았던것부터 김치찌개 끓이면서 김치를 기무치라고 발언한게 어떻게 옹호받을만한 행동인지 반박 좀 해보죠? 왜 주제에서 핀트 벗어나서 딴소리들이죠?

• 38. ㄹㄹ
    '20.3.17 1:46 AM (121.168.xxx.13)

김동완이 한국일본 지칭할때 한일을 일한이라고 말하고
    나혼산에서 일어만 지나치게 써서 논란 많았던것부터
    김치찌개 끓이면서 김치를 기무치라고 발언한게 어떻게 옹호받을만한 행동인지 반박 좀 해보죠?
    왜 주제에서 핀트 벗어나서 딴소리들이죠?

• 39. 혹시
    '20.3.17 2:05 AM (211.36.xxx.113)

개념 연예인 김동완에 대해 잘못 알고 있다면서
    예전 글들에 댓글 남긴 분인가요?
    차마 실체를 말할 수 없다고
    제발 얘기해 주세요 82에서 김동완한테 엄청 원한 가진 댓글 몇번 봤거든요

저는 김동완 오랫동안 좋아했어서 궁금하네요

• 40. ㄹㄹ
    '20.3.17 2:24 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

혹시님 / 김동완 원한 댓글 남긴적없구요. 김동완팬들 피해망상으로 잘못된행동 비판하면 싫어해서 그런다는 단순논리좀 버려요.

기부나 적극적인 발언 그자체로는 좋은 일이지만 기부하는 연예인들 많은데 그럼 그 연예인들 모두 평소에 기부많이한다고 잘못된 행동을 저질러도 다 옹호해야 하나요?

솔직히 본인드라마나 활동시기에 주기적으로 기부하고 기사내면서 효율적으로 이미지메이킹하는 연예인들 많구요.
    그 댓가로 좋은 이미지 얻는 꽤나 남는 장사인거도 사실이고
    잘한일한것과 별개로 잘못된 언행했으면 인정하고 욕먹어야죠.

잘못했으면 비판할수 있는게 당연한데
    맹목적으로 옹호하고 비판 못받아들이는 모습들 절대 좋게 보이지않네요.

처음엔 가볍게 쓴글이였는데 무개념 막말욕설 댓글에 어이가 없어서 댓글 길어졌는데
    반박 못하고 막말 무작정 옹호한다고 잘못된 행동이 덮이는거 아닙니다.

• 41. ㄹㄹ
    '20.3.17 2:26 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

혹시님 / 김동완 원한 댓글 남긴적없구요. 김동완팬들 피해망상으로 잘못된행동 비판하면 싫어해서 그런다는 단순논리좀 버려요.

기부나 적극적인 발언 그자체로는 좋은 일이지만 기부하는 연예인들 많은데
    그럼 그 연예인들 모두 평소에 기부많이한다고 잘못된 행동을 저질러도 다 옹호해야 하나요?

솔직히 본인드라마나 활동시기에 주기적으로 기부하고 기사내면서
    효율적으로 이미지메이킹하는 연예인들 많구요.
    그 댓가로 좋은 이미지 얻는 꽤나 남는 장사인거도 사실이고
    잘한일한것과 별개로 잘못된 언행했으면 인정하고 욕먹어야죠.

맹목적으로 옹호하고 비판 못받아들이는 모습들 절대 좋게 보이지않네요.

처음엔 가볍게 쓴글이였는데 무개념 막말욕설 댓글에 어이가 없어서 댓글 길어졌는데
    반박 못하고 막말 무작정 옹호한다고 잘못된 행동이 덮이는거 아닙니다.

• 42. ㄹㄹ
    '20.3.17 2:31 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

혹시님 / 김동완 원한 댓글 남긴적없구요. 김동완팬들 피해망상 젖어서
    잘못된행동 비판하면 싫어해서 그런다는 단세포적 논리좀 버려요.

기부나 적극적인 발언 그자체로는 좋은 일이지만 기부하는 연예인들 많은데
    그럼 그 연예인들 모두 평소에 기부많이한다고 잘못된 행동을 저질러도 다 옹호해야 하나요?

솔직히 본인드라마나 활동시기에 주기적으로 기부하고 기사내면서

처음엔 가볍게 올린글이였는데 무개념 막말욕설 댓글에 어이가 없어서
    댓글 길어졌는데 괜히 상대했다 싶군요

• 43. ㄹㄹ
    '20.3.17 2:38 AM (121.149.xxx.6) - 삭제된댓글

혹시님 / 김동완 원한 댓글 남긴적없구요. 김동완팬들 피해망상 젖어서
    잘못된행동 비판하면 싫어해서 그런다는 단세포적 논리좀 버려요.

처음엔 가볍게 올린글이였는데 무개념 막말욕설 댓글에 어이가 없어서
    댓글 길어졌는데 괜히 상대했다 싶군요

김동완이 한국일본 말할때 한일을 일한이라고 한거나 기무치 발언이
    대수롭지않다 옹호하는건 본인이 토착왜구라고 인증하는거죠

• 44. ㄹㄹ
    '20.3.17 2:46 AM (125.134.xxx.165)

댓글 길어졌는데 괜히 상대했다 싶군요.

김동완이 한국일본 지칭할때 한일을 일한이라고 말하고
    김치찌개 끓이면서 김치를 기무치라고 발언한게
    대수롭지않다 옹호하는건 본인이 토착왜구라고 인증하는거죠.

• 45. 욕먹은게
    '20.3.17 3:15 AM (210.178.xxx.125)

분하면 댓글 당사자 고소하시구요 일기장에 김동완은 친일매국노 일기 쓰든가 하고 그만 징징대요. 박유천 같은 애도 따라댕기는 빠순이가 아직도 남아있는데 김동완이 아직도 인기 있는게 뭔 대수라고 악에 받쳐서 새벽에 이러나요 애처럼. 셰도복싱 그만하고 주무세요 추해요

• 46. ㄹㄹ
    '20.3.17 3:29 AM (121.168.xxx.13) - 삭제된댓글

끝까지 반박은 못하고 무개념욕설하면서 징징대는건 그쪽 본인이구요.
    논리로는 못이기니까 악에 받쳐서 새벽까지 추한모습 보이는게 누군지 말해줘야 알아요?ㅋㅋ
    거울을 봐요 쯧쯔
    상대할 가치도 없는 무개념들 끝까지 어디 피해망상 발작 욕지꺼리하면서
    본인들 추한모습 박제 열심히들 하길~
    기무치 열심히 옹호하는 토착왜구 하는짓 구경 잘하고 가요 ㅋㅋㅋ

• 47. ㄹㄹ
    '20.3.17 3:34 AM (121.168.xxx.13)

끝까지 반박은 못하고 무개념욕설하면서 징징대는건 그쪽 본인이구요.
    논리로는 못이기니까 악에 받쳐서 새벽까지 추한모습 보이는게 누군지 말해줘야 알아요?ㅋㅋ
    거울을 봐요 쯧쯔

김동완이 인기가 있다는 얘기는 처음들어보네요ㅋㅋㅋ김동완이 무슨 인기가 있죠?
    노래가 뜨나요 드라마가 인기가 있나요? ㅎ
    한물간 1세대 아이돌아닌가요? 아이돌이라고 부르기도 뭐한..
    요즘 활동은 하나요?ㅎ
    SNS에 글올리는게 주활동인거 같던데?ㅎ

상대할 가치도 없는 무개념들 끝까지 어디 피해망상 발작 욕지꺼리하면서
    본인들 추한모습 박제 열심히들 하길~
    기무치 열심히 옹호하는 토착왜구 하는짓 구경 잘하고 가요 ㅋㅋㅋ

• 48.
    '20.3.17 4:01 AM (210.178.xxx.125)

인기도 없는 왜구인데 관심은 참 많으시네요. sns 찾아가서 왜구냐고 물어보세요. 혼자 이러니까 다들 편도 안들어주잖아요. 복수할거면 직접 찾아가세요. 이거 갖고 원한 풀리겠어요?^^

• 49. ㄹㄹ
    '20.3.17 4:06 AM (121.168.xxx.13)

김동완한테 1도 관심없는데요?ㅋㅋ 기무치 무개념발언 기사뜬거만 봤는데요? ㅋㅋㅋ활동을 해야 관심을 갖죠 ㅋㅋ 인기도 없고 존재감도 없는데 가끔 SNS로 관심받는 연예인 아닌가요? ㅋㅋㅋ 왜구냐고 본인이 직접 물어봐요 ㅋㅋㅋ 본인이 토착왜구라서 못물어보나보죠? ㅋ

• 50. 저는
    '20.3.17 4:23 AM (210.178.xxx.125)

관심 없어서 기사 클릭도 안했는데요 참 이상하네요. 관심이 없는데 클릭하고 82에 글 쓰고. 그쪽 한국말 하는 건 맞죠?

• 51. ㄹㄹ
    '20.3.17 4:33 AM (121.168.xxx.13)

님빼고 세상사람들 다 관심없어도 기사클릭해요 ㅋㅋ82에 글쓴건 무개념 당신네들 꼴불견이라서 상대한거란거 안보여요?ㅋㅋㅋ
    끝까지 김동완이 한 무개념 발언은 쏙 빼놓고 반박할 용기도 논리도 없어서 헛다리만 짚고 피해망상 끓이는 그쪽이 너무 불쌍하고 추해서 못봐주겠네요 ㅋㅋㅋ 82에 아이돌빠순이가 상주하면서 댓글조작하는지도 처음 알았고 ㅋㅋㅋ 난 이만 상대할 가치가 없어서 갈테니까 혼자 떠들든지 말든지 ㅋㅋㅋ

• 52.
    '20.3.17 7:00 AM (183.102.xxx.120)

혼자 떠드는 건 원글인데...

• 53. ..
    '20.3.17 8:53 AM (183.90.xxx.211)

논리로는 본인을 못 이긴다고 생각하는 원글이의 마인드가....

• 54. ..
    '20.3.17 1:42 PM (223.62.xxx.207)

김동완한테 뭐 감정있어요?
    좃선기사 하나 보고 난리인 원글 이해 안감

• 55.
    '20.3.18 12:31 AM (14.7.xxx.43)

김동완한테 무슨 억하심정이 있어서 혼자 이난리를 떠는지 무섭네요;; 글 읽기도 싫고 솔직히 정신이 좀...