82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퍼옴-대륙에서 보낸 마스크 박스 글귀

울컥 조회수 : 3,613

https://www.clien.net/service/board/park/14712957

퍼왔습니다.

홍콩 사태로 중국 미워했는데 그래도 울컥하네요. ㅠㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마
    '20.3.15 6:37 PM (183.103.xxx.157)

어려울 때 도와 줬다고 알고 있네요.
    문통 욕먹고 도와 줬지만 그래도 잘 하신거네요

• 2. ......
    '20.3.15 6:37 PM (122.34.xxx.61)

중국은 일본같지는 않은거 같아요.

• 3. 인지상정
    '20.3.15 6:41 PM (180.68.xxx.158)

가는 정이 있으면
    오는 정도 있건만....
    받아도 고마운줄도 모르는
    섬나라 원숭이들...

• 4.
    '20.3.15 6:42 PM (218.155.xxx.211)

일단 일본 보다는 낫네요. 고맙네요.

• 5. 우리
    '20.3.15 6:42 PM (1.235.xxx.10)

문통이 선견지명이 있으시죠. 그 넓은 혜안을 어찌 우리같은 소시민이 따라갈까요. 늘 감사합니다.

• 6. 이런게
    '20.3.15 6:43 PM (116.40.xxx.49)

진정한 외교겠죠.

• 7. 밉니 곱니해도
    '20.3.15 6:57 PM (211.245.xxx.178)

국경 맞대고 있으면서 싸우기도 하지만 저러는게 정상이지요.
    지진때 도와줬어도 입 싹 씻는 왜놈들봐요.
    싸울땐 싸우고 도와줄땐 도와주고 답하고 저게 정상이지..
    암튼 왜놈들하고는 상종을 말아야해요

• 8. 그래도
    '20.3.15 6:59 PM (218.153.xxx.49)

왜놈보다는 낫네요

• 9. 적어도
    '20.3.15 7:05 PM (220.85.xxx.141)

왜구와 비교할 민족은 아닙니다

• 10. 우와
    '20.3.15 7:06 PM (59.10.xxx.135)

마스크 온 거예요?

• 11. .....
    '20.3.15 7:08 PM (1.227.xxx.251)

시 고른 센스까지
    아베의 일본과 비교됩니다

• 12. ...
    '20.3.15 7:09 PM (59.15.xxx.61)

누구에게 대접을 받고자 한다면
    그만큼 누구를 대접하라고 했다지요.
    주고 받고...이런게 외교지요.

• 13. ...
    '20.3.15 7:14 PM (182.231.xxx.124)

지랄들하네 싶네요
    인류망하는 바이러스 생산해내고 놀리나싶어서

• 14. 중국을찬양하네
    '20.3.15 7:18 PM (121.131.xxx.154)

지랄들하네 싶네요
    인류망하는 바이러스 생산해내고 놀리나싶어서222

• 15. 그린
    '20.3.15 7:19 PM (110.70.xxx.223)

언제일지 모르지만 통일은 지금세대가 해결해야할 숙명 입니다.
    북한이 자멸할 여러조건을 가지고있고 또그게 언제 실현될지 몰라도(저 개인적으론 10년 이내라고 봅니다) 북한 내부 붕괴로 무너질때 절대적으로 필요한게 중국과 미국의 도움입니다.
    개인적으로 일본의 도움은 필요없다 생각합니다.
    (방해만 놓지않으면 다행)
    설사 도움받지 못할경우의 수도 문통은 다 생각하고있는분이니 대단하신 분입니다.
    제가 군 쪽에 오래있던사람이라 어렴푸시 공개하지않는사항이라도 눈에들어옵니다.
    공정사단(비행기로 병력이나 장비를신속 투입하는 부대.특전사랑은 임무가 다른부대죠)을 새로만들고
    항공 모함을 만들 예산이 작년에 처음 투입되었습니다(전 정부 장군급들이 만들어서 주변 자극하지말고 그냥 미국의 우산아래서 편안히살자고 수십년 반대했던거죠)
    이 항공모함은 종심이 좁은 대한민국에서 통일한국으로가는 북한용이라기 보다 대일본 견제용이 맞을겁니다.
    지금 대형군 수송기 도입하려 문정부에서 애쓰고 있는데 중국의 이해나 도움을받을수없는 유사시 공정사단을 압록강과 두만강 변에 신속공수하여 철교및다리 모두 폭파하고 국경을 당분간 봉쇄 하기 위함으로 보여집니다.
    지금의 국방수준으로 북한이 남한에 전쟁도발한다는건 체제붕괴로 가는 지름길이기 때문에 없다고 봐야합니다.
    그냥 자멸로가고말것으로 예상됩니다.
    경제문제 도 큰문제이지만 통일문제 때문이라도
    중국과의 외교는 돈독해야합니다.
    이번 코로나 사태때 중국을 봉쇄하지 않는다고 난리치는 것들은 일본과 일본의 지원을받는 정치인 기레기들의 합작입니다.
    중국과 우리가 친해져서는 안되는거죠.
    중국이 북한을 지금까지 지원하면서 순망치한 이라고 입술이 없으면 이가 시리다는 논리가 있었죠.
    우리와 마주해도 서로 시리지 않고 윈윈할수있다는 명분과의리를 심어주는게 중요합니다.
    이런면에서 문 대통령의 혜안에 감동하고 또 이루어지길 국민의 한사람으로 간절히 빌고 있습니다.

• 16. ..
    '20.3.15 7:21 PM (125.181.xxx.54)

이간질 뒷통수치는 왜놈들하고는 많이 다르죠

• 17. 그린
    '20.3.15 7:21 PM (110.70.xxx.223)

띄어쓰기 를 틀려서 읽는분들께 죄송...

• 18. 그린
    '20.3.15 7:24 PM (110.70.xxx.223)

이런 내용은 클리앙 사람들이 좋아할텐데
    회원가입이 안돼서...

• 19. 엄지척
    '20.3.15 7:28 PM (218.152.xxx.33)

중국이라는 국가에 대한 평가와는 별개로
    중국이 한국에 마음의 빚을 졌다고 느끼게 한 건
    한국정부가 정말 잘 대처한 성과죠,

한국정부 멋지다~~!!!

• 20. ...
    '20.3.15 7:30 PM (223.38.xxx.107)

고마운 줄도 모르는 왜놈들보단 낫네요.

• 21. 어머.
    '20.3.15 7:34 PM (112.150.xxx.194)

웬일..ㅜㅜ 뭉클하네요.

• 22. 어휴
    '20.3.15 7:37 PM (223.38.xxx.54)

인류망하는 바이러스 생산해내고 놀리나싶어서3333

• 23. 그래도
    '20.3.15 7:40 PM (27.164.xxx.160)

시 인용이 우리나라 배려했다는 생각이 들어서 좋았네요.
    최치원과 김정희

• 24. ..
    '20.3.15 7:49 PM (220.90.xxx.28)

동맹이라면서 예의없고 간사시런 일본보다는 낫네요..
    미국 일본 중국..
    어디든 맘주지말고 줄다리기 잘하면서 우리 국익을 챙겨야지요~^^

• 25. ...
    '20.3.15 8:08 PM (221.138.xxx.206)

중국 좋아하지 않는데
    그래도 일본보다는 낫네요.

• 26. ..
    '20.3.15 8:11 PM (118.34.xxx.156)

중국 싫어하는데 적어도 일본것들보다는 50배은 나아요

• 27. ...
    '20.3.15 8:19 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 중국 일본 다싫고 한국 젤사랑하지만
    중국이 일본보다 100배는 나은듯

• 28. ..
    '20.3.15 8:19 PM (58.232.xxx.144)

뒤통수치고 간악한 일본보다는 몇배 괜찬네요
    한시 멋지네요.

• 29. 최치원과김정희
    '20.3.15 8:28 PM (39.125.xxx.230)

라니ㄷㄷㄷ
    일본하고는 확실히 다르네요

• 30. 최치원
    '20.3.15 9:37 PM (121.128.xxx.42)

조선조 국비유학생 혹은 교환교수로 중국에 머물렀습니다

• 31. ..윗님
    '20.3.15 10:52 PM (49.170.xxx.253)

일본은 우리와 동맹관계 아니에요