82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 궁금한데 지지자분들 그러면 친중은 어떻게 생각하세요

ㅇㄹㅎ 조회수 : 2,342
중국 입국 안 막은 거 그거에 대해서는 더 이상 이야기하지 말자고요
어차피 미국도 중국 입국 안 막았고 결국 팬더믹인 상황이라서요
중국이 무서운 건 사실이고 민폐도 맞고..
외교보다 방역에 힘쓰자는 말로 강경화 장관님 민망한 소리까지 했고...
이런 솔직한 질문 글쓰면 무조건 알바다 지령내렸다 이러지 말고요
저는 지지자였지만 과도한 친중때문에 다음에 제 감정을 거스르고 다른 당 뽑을 마음까지 갖게 됬어요
지지자분들은 친중정책도 맘에 드시는 건가요?
98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민간인사찰
    '20.3.15 2:05 PM (219.254.xxx.109)

아이피가 말해주네요.~~~~~~~~~~~~~~~~~ 하트도 하나 넣어볼까나.

• 2. ...
    '20.3.15 2:05 PM (119.64.xxx.182)

외교에대해 좀 더 멀리 보고 계산해보세요.

• 3.
    '20.3.15 2:05 PM (175.119.xxx.209)

맘에 들어요

• 4. 여기서
    '20.3.15 2:06 PM (115.140.xxx.180)

용감하게 이러시면 안됩니다 곧 그들이 몰려옵니다~~

• 5. ...
    '20.3.15 2:06 PM (1.237.xxx.19)

친중이 아니라 어쩔 수 없는 외교관계 이어가기라고 생각해요
    박근혜때가 친중이죠!

• 6. ...
    '20.3.15 2:06 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

지지자였다는 거짓말 안 해도 돼요
    친중이 싫어서 미통닭을 뽑는다구요?

• 7.
    '20.3.15 2:06 PM (210.99.xxx.244)

누가 친중인데 친중 이라는 말은 누가만든 프레임? 왜구들은 니들이스스로 만든거고. 그냥 집에서 손이나열심히 씻고 있어

• 8. ..
    '20.3.15 2:07 PM (116.40.xxx.49)

한번도 지지한적 없었을것같음..

• 9. ..
    '20.3.15 2:07 PM (211.46.xxx.36)

지지자라면서 친중이라는 말이 어떻게 나오죠? 참...

친중이 아니라 실리정책이예요. 일본과는 멀어질 수 밖에 없는 현실에서 중국까지 밀어내면 우린 못살아요...

• 10. 미국
    '20.3.15 2:08 PM (174.246.xxx.204)

중국입국 여전히 금지중인데 팩트체크부터 하세요.

• 11. ...
    '20.3.15 2:08 PM (220.93.xxx.227) - 삭제된댓글

동북아 쬐깐해서 북돼지 노스코리아보다 인지도 없는 정도의 나라가 최선으로 외교와 무역을 챙기면서 방역으로 국민건강 생명챙겼다.

이만희 개새끼, 시진핑 십새다.

• 12. 윤천지 신천지
    '20.3.15 2:08 PM (203.236.xxx.229)

저는 딱히 친중이라 생각안해요.
    사람들이 잘 모르시는게 우리나라 경제의 30프로 무역수지 흑자의 70프로가 중국의존에요
    이거 잘못되면 우리나라 그냥 경제 파탄이구요
    그리고 사드로 무너진 걸 다시 일으켜세워야하구요
    그리고 미중일 이 사이에서 중국과 척 져서 좋을것이 하나도 없구요 (미국은 기본적으로 일본과 가까움)

전 되묻고 싶은게 왜 친중이라 생각하는지 좀 설명을 듣고싶어요

• 13. 현실은
    '20.3.15 2:08 PM (175.119.xxx.209)

우리 정부는 다 친해요
    일본놈들이 사죄를 안하고
    계속 우리를 괴롭히니까..
    어떨 수 없이 대응중이고~

• 14. 친일파척결
    '20.3.15 2:09 PM (106.101.xxx.230)

반대로하나물어볼게요. 친중정책이 잘못된건가요?

• 15. ..
    '20.3.15 2:09 PM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

시진핑이 한배를 탓다 라는 반응을 보이던데 그 한배가 어떤배 일까 생각이 들더라구요.

• 16. 저도
    '20.3.15 2:10 PM (211.177.xxx.34)

딱히 친중이라는 생각은 안 들어요. 그냥 실리외교 아닌가요? 국가에 이익이 되는 쪽으로 움직이는 거.

• 17. 그게
    '20.3.15 2:10 PM (49.165.xxx.219)

친일처럼 친일이 돈풀어서 친일자만드는거처럼
    친중도 차이나머니로 중국몽 만든다고 이미 뉴스에 나왔어요

• 18. 그러게요
    '20.3.15 2:10 PM (175.119.xxx.209)

친중이 왜 문제인거예요?
    친하게 못지내는 게 문제지...

• 19. 윤천지 신천지
    '20.3.15 2:10 PM (203.236.xxx.229)

시진핑이 얼마나 무시무시한 인간인데요
    우리가 친중한다고해도 콧방귀도 안 뀔 인간

중국에 거주한 한국인 비자 갱신 안해주고 본국 귀국 명령내리고 이럴 가능성은 미통당 지지자분들은 한번도 이야기 안하시더라구요

• 20.
    '20.3.15 2:11 PM (210.99.xxx.244)

이렇게 욕얻어먹으면서 여긴 왜자꾸올까?

• 21. ㅣㄱ
    '20.3.15 2:11 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

실리 아니에요
    지금 친중친북정책이죠
    한미일공조 자유민주주의정책 지지해요

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.15 2:12 PM (119.70.xxx.213)

친중이 아니라 어쩔 수 없는 외교관계 이어가기라고 생각해요
    박근혜때가 친중이죠! 22222

• 23. 지지자
    '20.3.15 2:12 PM (211.219.xxx.81)

였지만............ 이 말 한마디로 신뢰 상실이네요

• 24. 주한미군
    '20.3.15 2:12 PM (211.193.xxx.134)

있는 미국동맹국가가 친중이라니
    국제정세를 1도 모르는군요

• 25. ....
    '20.3.15 2:12 PM (211.187.xxx.196)

뭐가친중이라는거지?
    친하기야트럼프랑가 문프넘나 좋아하는구만.

• 26. kk
    '20.3.15 2:12 PM (183.97.xxx.186)

친중이 뭐가 문젤까?
    아 친일 안해서 열받았쎄여??

• 27. 지금
    '20.3.15 2:12 PM (223.62.xxx.96)

실리때문에 친중 하는것처럼 보이죠.
    어쩔수 없어보입니다. 그리고 중국과도 친해놔야 미국과의 관계에서 우리가 좋은것도 있구요

• 28. 그럼.
    '20.3.15 2:13 PM (112.150.xxx.194)

뭐가 친중이라는걸까요?
    일본 대응은 너무 잘하고 있구요.
    딱히 친중이라는거 모르겠어요. 중국과 등돌리라는건가?

• 29. ....
    '20.3.15 2:14 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

친중인데 사드 배치함?

트집잡기 하지말고 미통닭 노는데 가서 비데노릇 하세요

• 30. ..
    '20.3.15 2:14 PM (116.88.xxx.138)

실리외교죠. 다 싸우고 문 닫고 나혼자 살 수 있는 세상이 아니쟎아요?

• 31. 그냥
    '20.3.15 2:14 PM (175.119.xxx.209)

도대체 1950년대 논리 속에 계신 분

• 32. 친중이라뇨.
    '20.3.15 2:15 PM (211.179.xxx.129)

그때 그때 이익에 따라 실리따져 외교하는 건데요.
    중국에 한국대기업 중소기업 많이 진출해있고
    우리물건 많이 사서 34조 흑자를 내준다니 무시 못하는 거죠. 거대 고객을 어찌 막다루나요.
    그에 비해 일본은 무역적자국에 혐한과 과거사 부정으로
    민족 자존심만 상하게 하는 나라니.. 일본엔 이제 제목소리 내는 거고

• 33. 그것보다시
    '20.3.15 2:15 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

시진핑이 오늘 편지보냈잖아요
    우린 우방이다어쩌구
    우한간것도 뻥이었다고 지금 중국본토애들이 방문영상 비디오 가짜라고 유투부에 띄웠는데요.
    일본방문하는것처럼 온다구했는데
    일본방문 취소했어요

근데 시진핑이 한국은 온다구했어요

만약에 시진핑 약속대로 한국오면
    친중정책 인정해줘야해요
    중국 믿을수있는국가라고

하지만 이번에 우린 우방이라고 편지보낸거로 퉁치려는거면 중국은 정말 믿을수없는 나라죠

• 34. ..
    '20.3.15 2:16 PM (116.88.xxx.138)

중국입국 안 막았다고 초기에 난리치던 사람들에게 물어보고 싶더군요..너가 자영업자인데 최대고객이 중국이다...향후 상황개선시를 고려하지 않고 무작정 중국이랑 거래 안하겠다 하고 문닫을 수 있겠냐고..

그 사람들 100이면 100..아무도 중국과의 거래 끊지 않을거면서요.

• 35. ..
    '20.3.15 2:16 PM (121.88.xxx.64)

친중이라는 것에 동의 못하지만
    친중이라치고.
    그래서 친중정책이 우리나라에 어떤 불이익이 있다는거죠?
    철저하게 자국의 이익을 우선해야하는 관점에서
    그동안의 친미.친일 외교는 괜찮았나요?
    이런 분들이 중국을 보는 시각은
    일본이 우리를 아직도 50년대 70년대
    지들보다 못 살던 나라라고
    깔보는 딱 그 수준에 머물러서
    중국을 못 살고 수준 낮은 나라라고 폄하하고
    우습게 보는 것 같은데요
    세상이 변했어요.

• 36. 친일 하는것 보단
    '20.3.15 2:16 PM (116.41.xxx.18)

낫잖소??!!!

그래 되물어 봅시다
    알바니 토왜니 안할테니
    친일하는 반대편들에 대한 생각은??
    친중??이 싫어 친일을 택할래요??라니 ㅋ

이런글의 끝은 늘 협박!!
    나는 중도인데 내 맘에 안들면 다른당 표준다
    나는 문지지자인데 내 맘에 안들면 다른당 표준다

주던가 말던가
    어차피 당신들은 그런 사람들.

• 37. 00
    '20.3.15 2:17 PM (67.183.xxx.253)

전 문통 지지자인데 친중은 진짜 딱 질색입니다. 물론 친일도 아주 질색이라 자한당은 안 찍습니다. 정보통제, 언론통제, 국민의 표현을 억압하는 중국 공산당정부와 자유민주주의가 최고로 확립된 우리나라와 기본적으로 국가의 국격클라스차이가 너무 차이가 나서 우리나라가 친중할수 있는 관계는 아니라고 보구요. 경제적으로 중국시장에 큰 의존을 하고 있기에 중국눈치를 볼수밖에 없는 입장인건 이해합니다. 앞으로 한나라에 우리경제의존을 몰빵하는건 그게 중국이건 베트남이건 일본이건 지양해야한다고 봅니다. 남의나라에 어떤 의미로건 몰뻥하는건 리스크가 너무 커요. 시장을 다각화하고 우리나라 기업도 리스크 관리차원에서 분산투자를 해야한다고 봅니다. 중국정부의 공산당특유의 그 깡패스런 마인드도 딱 질색입니다. 친중, 친일, 친미 다 싫지만 그나마 우리나라랑 말이라도 통하고 자유민주주의의 가치관이 통하는 나란 그나마 미국이라고 생각해요. 미국도 깡패같은 면이 많지만 적어도 의식수준이나 가치관 말은 통하니까요.

• 38. 아쿠아
    '20.3.15 2:17 PM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

친중이 아니라 우리나라 이익을 위해서 그리할수밖에요.
    최대무역국과 좋게 지내야 울나라가 잘살수있어요.
    얼마전 사드보복으로 중국내 롯데마트 철수된거 보면 아시잖아요.
    중국과 등졌다가는 힘들어지니 그런거겠죠.

• 39.
    '20.3.15 2:17 PM (218.155.xxx.211)

ㆍ친중은 박근혀..

• 40. ..
    '20.3.15 2:18 PM (211.203.xxx.19)

친중이요?

우한과 대구는 우호 협력도시이다.
    2020대구 경북 관광의 해 라고 열심히 홍보했고 대구시장은 우한에까지 직접 찾아가서 1만여명 유치했다.
    정부가 저소득층 마스크 지원예산 50억 줬는데 제때 못 샀으면서도 대구시장은 우한에 인도적 차원이라며 보냈다. 정부는 수출을 제한하려 준비중일 때.

대구시장이 친중의 최고봉.

저는 여러번 썼지만 미통당쪽은 선거만 이기면 대구 경제는 망해도 되나요? 대구쪽이 정부를 친중이라 공격하는 보수 지역이란 것을 알면 중국인은 오고 싶을까요? 중국은 투자하고 싶을까요?

참! 모두의 걱정에도 불구하고 친중을 했던 박근혜대통령이 한 일은요?

• 41. 헐호
    '20.3.15 2:18 PM (121.136.xxx.53)

저 사드때 개피 본 사람인데. 아 중국에 우리 공장이 많을까요?일본에 공장 많을까요 ?사드때 중국 롯데마트 불매해서 문 닫게 한거 아시죠 ? 어떻게 하나만 아는 바보들 논리를 앵무새처럼 떠드는데 알려줘도 아직도 똑같은 말만 되풀이..경제의 경자도 모르는듯

• 42. ..
    '20.3.15 2:18 PM (116.88.xxx.138)

그리고 토왜가 득실거리는 현 상황에 힘의 균형을 위해서라도 중국과는 적당한 관계를 유지할수 밖에 없어요

• 43. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:18 PM (211.193.xxx.134)

"나경원, 최고 1억짜리 다이아몬드 700만원에 신고"

http://m.pressian.com/m/m_article/?no=19426#08gq

• 44. 근데
    '20.3.15 2:19 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

시진핑이 박근혜 지지하고 초대하고 극빈대접한건

시진핑이 시골 군수정도로 지위가낮을때
    박근혜가 만나주고 초대하고 대접한 게 있어요
    근데 문재인 대통령 중국방문때

대접받았냐고요?

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:19 PM (211.193.xxx.134)

나경원 "'우리' 일본" 발언 논란

http://news.v.daum.net/v/20190807101602780

• 46. ...
    '20.3.15 2:19 PM (121.168.xxx.100)

친중아님 실리외교임

그리고 친중이라고 친다해도 친일보다는 더 한국에 이득임

• 47. 다 친하게 지내자
    '20.3.15 2:19 PM (175.119.xxx.209)

서로 도와가며
    실리적으로 윈윈하며
    이게 문재인 정부의 외교정책 아닌가요?
    너무 맘에 들어요~

• 48. ---
    '20.3.15 2:20 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

왜 거짓말을 하세요 아이피를 너무 많이 봤는데.
    무슨 지지잔데 친중이라 넘어가요.
    원래 아닌분이.
    일베고 태극기잖아요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:20 PM (211.193.xxx.134)

나경원 “일본 자민당은 끊임없이 '개혁'하는 전 세계 대표적인 보수 정당

http://m.insight.co.kr/news/180126#_enliple

• 50. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:21 PM (211.193.xxx.134)

"아무래도 수상하다" 새누리당-신천지 커넥션 의혹
    https://news.v.daum.net/v/20161123181608093

• 51. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:22 PM (211.193.xxx.134)

황교안 "필요시 일본 자위대 입국 허용"

https://news.v.daum.net/v/20151014174103475

• 52. 친중
    '20.3.15 2:22 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

전승일에 노란옷입고 간 여인이
    진짜 친중 같은데

• 53. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:23 PM (211.193.xxx.134)

황교안 "신천지에 대한 언급은 옳지 않아"

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/3520650

• 54. ㅋㅋㅋ
    '20.3.15 2:24 PM (175.119.xxx.209)

ㄴ 너무 뼈 때리지 마세요

• 55. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:25 PM (211.193.xxx.134)

신천지 확진자들 "영양제·죽 달라" 과도한 요구로 말썽

https://news.v.daum.net/v/20200313105401514

• 56. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.3.15 2:25 PM (39.7.xxx.87)

뭘 하든 프레임 짜서 밀어붙이면서 어떻게 생각하냐니~

• 57. 중국
    '20.3.15 2:25 PM (211.245.xxx.178)

무시하거나 중국과 척지면 우리에게 어떤 이득이 있나요?
    이건 반일이나 노재팬하고는 다르다고 봅니다.
    우리는 무역국가이고 재료사서 만들어서 파는 중간나라예요.
    재료도 하나도 없어서 다 사와야하고 만들어도 내수시장이 작아서 다 내다팔아야하는 나라구요.
    그런데 중국이랑 척지라구요? ㅎㅎ
    우리는 지구에서 일본빼고 어느 나라와도 친외교적으로 나가야해요.

• 58. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:25 PM (211.193.xxx.134)

저소득층 마스크 예산까지 깎고선 '잘했다'고 자화자찬하는 한국당

http://v.media.daum.net/v/20190806195609326

• 59.
    '20.3.15 2:26 PM (49.165.xxx.219)

시진핑이 방한약속지키면

친중정책인정
    일본방문 취소함
    시진핑 원래 일본오는길에 한국 온다했음

• 60. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:27 PM (211.193.xxx.134)

박원순 서울시장, 신천지 이만희 '살인죄'로 고발

https://news.v.daum.net/v/20200302115017589

• 61. 중국
    '20.3.15 2:27 PM (211.245.xxx.178)

친중이라기보다 광해군이 하다 못한 북벌외교라 생각하세요.

• 62. .....
    '20.3.15 2:28 PM (210.221.xxx.198) - 삭제된댓글

단교되면 속시원하다 하실 건가요.
    세계적으로 제일 목소리 큰 중국에 맞서서 뭘 얻을 수 있나요.
    앞에서 친교하되 우리나라에게 이득이 되도록 전략적으로 행동해야 하는 것이 외교이거늘

• 63. 대만단교
    '20.3.15 2:30 PM (49.165.xxx.219)

대만은 지난 1월 중국에서 코로나19 환자가 쏟아지자마자 진원지인 중국 후베이성 우한(武漢)에서 온 승객을 공항에서 선별 검진했고
    2월 7일부터는 중국 본토인 입국을 전면 금지했고, 홍콩과 마카오에서 오는 외국인도 막았어요
    자국민 입국자는 14일간 자가격리했구요

대만은 휴교도없고
    마스크대란도없고
    확진자도없고

• 64. 선동
    '20.3.15 2:30 PM (121.153.xxx.76)

우리정부의 실리적인 외교입니다
    프레임 씌우려고 애쓰네요

• 65. ㅇㅇ
    '20.3.15 2:30 PM (211.193.xxx.134)

병원서 버티는 경증환자들.."중환자 대기하다 사망도"

대부분 신천지 교인들..생활치료센터로 이송 거부

https://news.v.daum.net/v/20200311141323166

• 66. 국익을위해
    '20.3.15 2:31 PM (175.193.xxx.206)

친중이 국익을 위한 수단으로라도 기꺼이 찬성해요. 중국사람을 좋아하거나 중국에 대한 특별한 감정은 없어요.

• 67. 그러니깐
    '20.3.15 2:31 PM (49.165.xxx.219)

친중으로 시진핑 방한 정말하면
    친중정책 박수보낼게요

• 68. 금금
    '20.3.15 2:31 PM (121.182.xxx.170)

친중은 전승철 참석한 닭이요

• 69. 그리고
    '20.3.15 2:32 PM (49.165.xxx.219)

시진핑이
    K팝 문화
    공연
    드라마
    관광

다풀어주면
    친중정책 정말 박수보낼거에요

• 70. 진짜
    '20.3.15 2:36 PM (49.165.xxx.219)

시진핑와서 저거 다풀어주고
    관광 연예 드라마 화장품수입
    전부다풀어주면
    주식 단번에 올라요

• 71. ..
    '20.3.15 2:36 PM (219.248.xxx.230)

솔직히 말하자면 존나 병신같은 소리라고 생각합니다. 친일도 하고 친미도 한 건 건국 70년 동안 집권한 기득권 세력이고요. 우리도 잘할 수 있다 독자적 목소리 낸 건 DJ 노짱 문프 민주정부에서입니다.
    우리 민주 지도자들은 강대국 사이에 끼여있는 현실을 인정하면서도 꾸준히 우리의 독자적 역량과 목소리를 키우기 위해 노력해 왔어요. 문프는 어디에도 기울지 않아요. 오직 대한민국의 이익이 되는 방향으로 움직이십니다. 왜냐면 그는 우리나라 대통령이기 때문입니다. 조금의 사심도 없이 임하십니다. 묵묵히 최선을 다하세요. 세계 모든 나라를 다 다니실 기세시고요 무역 다변화 위해서 신남방 신북방 정책 추진하시고 어떤 나라 정상을 만나든 최선을 다하십니다. 인간이 할 수 있는 최선의 진심과 정성을 다하신다교 봅니다. 이 시대를 놓치지 마세요. 아주 감격스런 경험이 될 테니까

• 72. 시진 핑
    '20.3.15 2:36 PM (175.119.xxx.209)

방한에 매달리시는 분은
    무슨 중국 사대주의에
    아직도 빠져있는지???
    자존심을 지키세요.

• 73. 웃긴더
    '20.3.15 2:38 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

시진핑 방한에 국민목숨걸고
    중국입국 금지한게 민주당인데

정말
    이정부는 중국사대주의에어 아직도 빠져있는지
    벗어나라고 하고싶은데

암튼 그렇게 마스크보내고 난리쳤으니
    시진핑와서 다풀어주면

인정해주자구요

• 74. 그쵸
    '20.3.15 2:39 PM (49.165.xxx.219)

시진핑 방한에 국민목숨걸고
    중국입국 금지안한게 민주당인데

정말
    이정부는 중국사대주의에어 아직도 빠져있는지
    벗어나라고 하고싶은데

암튼 그렇게 마스크보내고 난리쳤으니
    시진핑와서 다풀어주면

인정해주자구요

• 75. 지금
    '20.3.15 2:40 PM (110.15.xxx.45)

중국이 대세인 세상인데 척지고 살 수 있을까요?
    계속 미국과 일본에만 의존하고 살 수 없는 세상입니다
    원글님 같이 무조건 중국에
    왜 뭘보내냐 잘해주냐 왜 안막냐 하며 비난하는 분들 보면 예전에 청나라가 대세인데도
    명나라가 부모님나라인데 왜 배신하고 청나라와 친하려고 하냐고
    울며불며 울던 사람들 같습니다
    정부가 중국이 그냥 예뻐서 친중정책 펴는게 아니라
    득이 되는게 있으니 그러는거고
    그런게 외교정책입니다
    외교는 감정으로만 하는게 아니잖아요

• 76.
    '20.3.15 2:41 PM (175.119.xxx.209)

인정을 해 주고 말고 해요
    누가 바란다고?
    누구한테 그렇게 인정이 받고 싶은거예요?
    그냥 묵묵히 할 일 하세요

• 77. 친중
    '20.3.15 2:43 PM (175.223.xxx.13)

친중은 너네가 씌운 프레임이지
    사드때 어찌되었는지 알지 않나?
    중국을 제외하고 어찌 외교를 논하니
    실리때문에 그러는거지
    하물며 이모도 조선족 쓰고 물건도 죄다 마데인차이나인데
    그럼 중국과 선긋고 돌아서 원하는 친일할까?

• 78. . .
    '20.3.15 2:43 PM (203.170.xxx.178)

무식한데 아는척하지말고 그냥 댁 꼴리는대로 사세요
    나라 팔아먹어도 미통닭인듯
    뭘 물어

• 79. ...
    '20.3.15 2:51 PM (222.104.xxx.175)

친중이 문제가 아니라
    국민들 개돼지로 보는
    검찰 기레기 미통닭이 더 큰 문제구만

• 80. .....
    '20.3.15 2:52 PM (182.224.xxx.119)

친중이 왜요? 그때그때 국익과 실리에 맞게 하는 거지, 영구 친중하나요? 하긴 핑크류는 영구 친일하죠. 친중을 문제 삼으려면 왜 문제인지를 들고 와야 그건 그렇고 저건 저렇다는 님이 원하는 답을 듣죠. 아, 님이 원하는 답은 그런 게 아닌 거? 이미 과도한 친중이라는 것에서 님의 가치판단은 내려져 있네요. 그럼 박근혜 정부의 친중은 과도했나요, 아니었나요?

• 81. ㅎㅎ
    '20.3.15 2:58 PM (223.62.xxx.123)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 대만엔 신천지가 없죠.
    그리고 대만과 중국 ..한국과 중국을 단순 비교할수 있나요?
    멍청한거에요? 멍청한척 하는거에요?

• 82. 그런데
    '20.3.15 3:06 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

그네양은 중국전승절에가서 단상에서 왜 박수쳤데요?
    우리 문통은 전승절에 중국갔나요?
    이런 머저리같은 질문은뭐지?

• 83. 아무리
    '20.3.15 3:11 PM (175.208.xxx.235)

친중이고 나발이고 아무리 니들이 이런 저런걸로 시비걸고 욕해도 분명한건 한가지

대한민국은 다시는 세월호, 메르스 정부로 돌아갈수 없다!!!!!
    메롱~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 84. ...
    '20.3.15 3:11 PM (175.209.xxx.125)

시진핑이 한국오는게 총선전에 올지 안올지 모르지만 뭐가 이득이에요?
    시진핑오면 중국몽이라고 설설 긴다고 난리칠텐데

그냥 오면 오는거고 그런거지.ㅎㅎㅎ

• 85. 총선전에
    '20.3.15 3:22 PM (211.179.xxx.129)

종전 선언이나 하면 모를까
    시진핑 오면 뭐가 이득이에요. 여당에게?
    어째든 중국발로 이 난린데 정부 칭찬하는 사람들도
    지금 중국에 별로 감정 좋진 않은데
    말이 되는 소릴 해야 ㅜㅜ

• 86. 이득이죠
    '20.3.15 3:23 PM (49.165.xxx.219)

한국산업 다 풀어주는데

• 87. ㅇㅇ
    '20.3.15 3:23 PM (118.33.xxx.117)

친중이라니 뭐가 친중이란 건지. 친북친북하다가 또 요즘 친중친중.
    외교가 무슨 유치원생들 편먹기 놀이인가?
    우리나라가 특별히 어느 한나라랑 친한가요?
    나는 친미 라는 말도 싫고 친일 이라는 것도 예전부터 싫었어요.
    외교는 그냥 주변국 들이랑 무난히 잘 지내면서 서로 주고 받을거 받고 결국 국익을 위해 나가는 거 아닌가요?
    왜 이정부를 친중정부로 묶어둘려고 하시는지?
    그럼 지난정부는 친일정부였다 그러면 좋으신가요

• 88. ..
    '20.3.15 3:24 PM (116.88.xxx.138)

위에 대만 얘기하시는 분은 바보임?
    대만과 중국과의 관계 모르세요?

단순해서 좋겠어요. 참..

• 89. ㅇㅇ
    '20.3.15 3:24 PM (218.233.xxx.193)

친중 아니고
    실리외교~
    친중 하시는 분들 생활공간 한번만 들여다
    보세요.
    중국산 아닌 거 몇개나 있습니까?
    친중 아니고 실리외교라니까요

• 90. 나문지 ㅋㅋㅋ
    '20.3.15 3:26 PM (221.147.xxx.201)

.

• 91. ..
    '20.3.15 3:29 PM (116.88.xxx.138)

대만처럼 왜 첨부터 중국입국 안 막았냐고 하시는 분들, 그 두 국가는 서로가 서로를 공식적으로 국가라고 인정안해요...그래도 예전보단 훨씬 스무스한 관계였긴 하지만 그럼에도 공식적으로 입국금지 시켜도 이상할게 하나도 없는 관계요.

• 92. ...
    '20.3.15 3:32 PM (122.45.xxx.197)

우리나라 최대 교역국 아닌가요??? 실리 외교 당연히 해야죠.
    부디 크게 보시길

• 93. ㅇㅇ
    '20.3.15 4:47 PM (194.5.xxx.237)

코로나 초반에 중국 현지 분위기 완전 안좋았을때
    시진핑 방한 어쩌구하는 정부를 보고
    너무 어이가 없었죠
    친중이라 서로 친한거면 또 몰라
    이쪽만 절절매는것 같아 굴욕적입니다

• 94. ..
    '20.3.15 4:51 PM (115.136.xxx.26)

친중은 좋게 포장해준 거라 생각해요, 중국에 대한 문재인 정부의 사대주의 외교죠. 중국과 시진핑 앞에서는 쩔쩔매는 정부,,한심하네요.

• 95. ..
    '20.3.15 4:53 PM (116.88.xxx.138)

ㅋㅋ 뒤늦게 참전한 윗댓들 두분..
    닭정부때 행복하셨겠어요~~

• 96. 999
    '20.3.15 4:59 PM (39.7.xxx.54)

어떤점을 보고 자꾸 친중친중 하는건가요?

• 97. 원글
    '20.3.15 5:06 PM (110.70.xxx.224)

네 댓글들 잘 봤어요 아이피 어쩌고 하거나 인격모독적인 댓글은 거르고요 저도 좀 더 알아보고 공부해봐야겠다는 생각도 들었습니다 저는 미통당 엄청 싫어하는데 자기와 생각 조금 다르다고 무조건 공격하는 감정적인 댓글들은 신뢰가 안갑니다
    참고로 저희 증조부 쓰시던 칼 독립기념관에 있는 독립운동가셨으니.. 친일이란 말은 삼가주시고요 전 중국에 한해서 말한거고 일본 얘긴 하지도 않았는데

• 98. 친일파척결
    '20.3.15 5:46 PM (124.49.xxx.70)

원글님.친중정책이라 생각말고 실리외교라고 생각합시다!!!