82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이탈리아 덮친 코로나, 핵심은 '고령화'가 아니다

코로나19아웃 조회수 : 8,317

https://news.v.daum.net/v/20200314200303705
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.3.14 11:16 PM (223.38.xxx.75) - 삭제된댓글

한국 의료진의 희생과 수고가 정말 고맙네요.

• 2. 첫댓글
    '20.3.14 11:19 PM (211.219.xxx.63)

공공의료 이야기도 해보세요

• 3. 이탈리아도
    '20.3.14 11:20 PM (59.4.xxx.58)

신자유주의가 사망자수를 늘리는 데 큰 역할을 했군요.
    사회보장 복지제도를 악으로 여기는 신자유주의니...

• 4. 첫댓글
    '20.3.14 11:20 PM (211.219.xxx.63)

핵심은 공공의료의 중요성이야

• 5. ㄴㄴ
    '20.3.14 11:22 PM (211.43.xxx.78)

목수정..기사인줄 알았으면 안읽을껄.
    꼭 젊은 층 비율이 높아서 사망률이 낮다고 은근 깎아내리는 심뽀까지.ㅉㅉ

• 6. 공공의료체계?
    '20.3.14 11:22 PM (73.182.xxx.146)

사회모든 인프라가 다 사회주의 공산주의인 미친 짱깨성의나라 중국이 그렇다고 답은 절대 아니고 ...의료만 공영으로 정부가 통제하는게 가능한 ‘사회주의 섞인 수정 자본주의’가 어느 자본주의 국가나 다 가능한건 아니죠. 특히 미국...이미 뼛속까지 다 돈인 나란데...의료를 공영화 하면 손해가 막심할 개개 사업체의 반발은 절대 막지 못함. 미국이 총기규제를 못하는 이유와 똑같은거죠. 강...자본주의의 한계.

• 7. 조금씩
    '20.3.14 11:29 PM (211.219.xxx.63)

바꾸면 다 바꿀 수 있죠

못 바꾸는 것은 없습니다
    의지만 있으면
    시간만이 문제죠

• 8. 목수정에서
    '20.3.14 11:29 PM (182.228.xxx.69)

눈버렸다 싶네요

• 9. ...
    '20.3.14 11:36 PM (119.64.xxx.92)

한국이 미국보다도 공공의료 비중이 낮은데 의료진들의
    자원봉사로 희생을 많이 했다는 거죠.
    근데 대한민국 병상수가 세계 최고 수준이면 비중이 낮아도 인구 대비 공공의료 병상이 많은 거 아닌가 ㅋㅋ
    자료를 찾아 봐야 됨

• 10.
    '20.3.14 11:40 PM (49.165.xxx.219)

이태리 젊은의사 다 외국으로가서요
    이태리의사는 공무원처럼대우낮고 의사가 없대요
    한국의료수준이 높은데 의사들 노력이죠
    복지부장관 의사시키세요
    진보의사들 많아요

• 11. 어느정도 맞는말
    '20.3.14 11:45 PM (175.211.xxx.106) - 삭제된댓글

공공의료 예산 축소에 올인한 국가가 자초한 일인것 맞아요.제가 이탈리아에 있었던때, 이미 5~10년전부터 이 문제로 엄청 시끄러웠었고 이탈리아에서 갓 의대를 졸업한 인재들이 일자리를 못구해 이웃나라 영국이나 독일로 대거 취업이민을 떠났으니까요. 심지어 이탈리아에서는 의사가 비정규직이어서 어느 시사프로에선 젊은 여의사가 미화원 일을 하는 케이스도 보여주었어요. 본인왈, 비정규직 의사보다 정규직 미화원이 낫다고 인터뷰한게 너무 쇼킹했네요.
    암튼 이탈리아의 이런 저런 정치적 사회적 문제때문에 "인재 탈출"을 테마로 한 기사가 많이 실렸고 화두가 됐었지요.

• 12. 호시탐탐,
    '20.3.14 11:48 PM (59.4.xxx.58)

한국의 의료민영화를 노리는 보수 이데올로그들이
    앞으로 바빠지겠네요.
    바이러스로 인한 국민들의
    한국 의료체계에 대한 굳어진 신뢰를 공격하기 위해서...

• 13. 이거는
    '20.3.14 11:53 PM (182.228.xxx.69)

무조건 정부의 의지죠
    메르스, 신종 플루 때도 같의 수준의 공공 의료였는데 정부 하나 바껴서 차이가 이렇게 나는데
    사스 노대통령님 때도 마찬가지로 정부 의지로 방역 잘한거고
    누누이 얘기하지만 내가 자한당류를 싫어하는건 무능하고 부패해서 지들만의 세상에 살기 때문

• 14. .......
    '20.3.14 11:57 PM (175.123.xxx.77)

한국이 인구 대비 병상 수는 많은데 그게 다 공공 의료분야에 속한 게 아니라 돈벌이 중심의 민영 기관에 속해 있다는 것 아닌가요?
    그나마 정부가 민영 병원들을, 특히 대형 병원들을 심하게 통제해서 공공 의료에 역할를 하게 되는 거 아닌가 추측해 봅니다.

• 15. 이재명
    '20.3.15 12:14 AM (182.228.xxx.69)

후원하던 목수정씨라 정부 칭찬은 없고 좌파적 얘기만 썼군요

• 16. Mmmmm
    '20.3.15 12:20 AM (122.45.xxx.20)

싫은 자... 넘 싫음

• 17. 토착왜구들
    '20.3.15 1:13 AM (115.136.xxx.171)

진짜 눈 부릅뜨고 토착왜구들 막아야 합니다
    미통닭 소외계층 마스크 예산삭감
    소방공무원 충원삭감 국가직화 반대
    쥐박이때 보셨듯이 저당은 민영화에 미친 집단입니다
    자기들에 이익이 되는 일은 하고
    국민생활에 도움이 되는일은 전부 반대합니다
    의료 민영하 수도 민영화 등등
    국민들이 항상 눈 부릅뜨고 지키지 않으면
    저당은 언제든 국민들 목숨을 담보로 자기들의 이익에 치중합니다
    절대로 저 집단이 집권하면 이나라는 위기에 빠질수 있습니다

• 18. 그래서
    '20.3.15 2:18 AM (175.209.xxx.73)

의협은 미통당을 지지하고 정부를 잡아먹지못해서 난리인가요?
    의협회장을 보면 정말 휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    할 말이 없습니다

• 19.
    '20.3.17 2:10 PM (1.234.xxx.54)

빨리 모두 안전하게 잘 해결되었으면 합니다.