82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 참에 전 세계에 김치 홍보하면 좋을텐데요..

ㅇㅇ 조회수 : 2,205
사스땐 한국인 사망자가 0.
그땐 한국인이 마늘을 많이 먹어서 면역력이 강하기 때ㅐ문이다라는 얘기도 돌았잖아요.
현재 우리나라 코로나 대응이 모범표본으로 세계에 알려져 있는 마당에 이 참에 한국의 김치를 함께 홍보하면 어떨까 싶어요.
지역 경제를 살리는 차원에서라도 잘 홍보해보면 어떨까 싶은...
위기는 곧 기회입니다.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김치하고
    '20.3.14 11:42 AM (211.193.xxx.134)

코로나 관계있나요?

• 2. 직접적
    '20.3.14 11:44 AM (211.204.xxx.11)

관계가 없을지라도 타국에 비해 한국의 사망자가 적으니 한번 고려해보면 좋겠단 뜻이에요. 또 모르죠. 관계 있을지도.

• 3. ㆍㆍ
    '20.3.14 11:44 AM (223.39.xxx.176)

말도 안되는 소리

• 4. 아이구
    '20.3.14 11:45 AM (211.245.xxx.178)

참...
    냅둬유.
    김치 좋아하고 김치의 영양을 무시하는건 아니지만 좋은건 남들이 먼저 알아봅니다.
    김치 홍보라니요...

• 5.
    '20.3.14 11:45 AM (211.193.xxx.134)

정말
    잔머리 구리다가 망합니다

• 6. ...
    '20.3.14 11:45 AM (223.38.xxx.154)

에휴 김치 마늘 얘기가 왜 안나오나 했다.

• 7. 봄비가
    '20.3.14 11:45 AM (210.178.xxx.44)

이번엔 한국 정부의 민주적이고, 공개적인 대처와 시스템이 홍보되고 있어요.

• 8.
    '20.3.14 11:45 AM (211.193.xxx.134)

굴리다가

• 9. ,,,,,
    '20.3.14 11:46 AM (103.6.xxx.177)

사스&김치
    코로나&김치

전혀 상관없어요

• 10.
    '20.3.14 11:46 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

제 지인이 코로나 초기에 중국 대형마트 갔더니 김치기 동이 났더라고는 하던데요.

그게 그와 관련이 있었는지는 모르겠지만...
    우리끼리 혹시...하며 얘기 나누기는 했었어요.

• 11. 이 글
    '20.3.14 11:46 AM (211.193.xxx.134)

지우세요

누가 볼까 제가 다 부끄럽습니다

• 12.
    '20.3.14 11:47 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

제 지인이 코로나 초기에 중국 대형마트 갔더니 김치가 동이 났더라고는 하던데요.

그게 그와 관련이 있었는지는 모르겠지만...
    우리끼리 혹시...하며 얘기 나누기는 했었어요.

• 13. 한국의
    '20.3.14 11:48 AM (211.204.xxx.11)

김치를 수출하는 좋은 기회일수도 있는데요.
    또 발효식품 김치가 몸에 얼마나 좋나요?
    코로나가 아니더라도 잘 홍보하면 조금이나마 기업에 도움이 될수 있는거죠.

• 14. ..
    '20.3.14 11:48 AM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

한국 정부의 시스템과 관리 덕분인데
    거기다가 김치를 갖다 대면 이명박근혜 시절의 촌극 같잖아요.

• 15. ...
    '20.3.14 11:49 AM (122.38.xxx.110)

진짜 왜그래요,

사람들이 죽어가는데

무슨 기업에 도움이요.
    아 진짜

• 16.
    '20.3.14 11:49 AM (211.59.xxx.145) - 삭제된댓글

그땐 김치로 언플했는데 생각해보니 그만큼 방역을 잘했단 얘기같아요
    기레기들이 그런 내용 보도안하고 그냥 김치언플만 한듯

• 17. 이뻐
    '20.3.14 11:50 AM (222.120.xxx.175)

사람이 죽어나가 정신없는 와중일텐데
    확실히 입증도 안된 김치를 홍보하라니
    대체 이런생각을 왜 하시는거에요

• 18. 일부러
    '20.3.14 11:50 AM (122.34.xxx.222)

아믄 연관성 없는 걸 홍보할 필요가 있을까요?

체계적인 의료서비스와 투명한 정치 행정, 이것이 우리 주무기입니다.

• 19. 어그로죠?
    '20.3.14 11:50 AM (73.36.xxx.101)

남의 불행을 이용해서 이득을 취하려는 생각 제일 악질입니다.
    그리고 사스때 노무현 정부의 공적을 가리려고 기레기들이 생각해낸게 김치 마늘 이야기고요.

• 20. ..
    '20.3.14 11:52 AM (39.109.xxx.76) - 삭제된댓글

덧붙여서... 해외에서 김치 사먹는 외국인들은 이미 알아서 잘 사먹어요.
    외국인들중에 김치 모르는 사람도 없는데 코로나로 다들 난리가 난 마당에 김치를 뭘 홍보해요. 너무 촌스러워요.

• 21. ..
    '20.3.14 11:52 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

효능 입증도 아닌데요
    사기꾼 소리 듣고 싶으세요.
    진짜 발상이 옛스러워요

• 22. ...
    '20.3.14 11:52 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

한국발 김치를 누가 먹어요 ㅋㅋㅋ
    유럽에 한국사람 보면 구타하고 그러는 사람들도 있구만.
    대구 사과도 살지 말지 하고 있지 않아요?

• 23. ...
    '20.3.14 11:53 AM (119.64.xxx.92)

한국발 김치를 누가 먹어요 ㅋㅋㅋ
    유럽에 한국사람 보면 구타하고 그러는 사람들도 있구만.
    대구 사과도 살지 말지 하고 있지 않아요? 코로나 묻어 올까봐?

• 24. 머래
    '20.3.14 11:54 AM (121.159.xxx.74)

집이 김치공장 해요?
    아무런 상관도 없는 왠 김치 타령?

• 25. 중국
    '20.3.14 11:55 AM (121.165.xxx.2)

중국이 대량 생산 수출해서 중국만 재미볼 겁니다.
    한국도 중국에서 수입해다 먹는 실정인데..

• 26. ...그럼
    '20.3.14 12:00 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

지금이라도 김치 많이 먹으면 코로나 안 걸리나요? 걸린 사람은 김치 싫어해서 그랬고요?
    사스땐 유독 한국에 사망자가 없어서 사람들이 그렇게 괜히 추측해본 거지, 지금 이런 식으로 언플했다가 세계적으로 욕 먹어요.
    우리나라에 코로나 치사율이 낮은 이유는 지금 전세계가 다 알고 있어요. 신속한 진단, 대규모의 진단으로 미리 경증환자까지도 찾아내서 더 이상 나빠지지 않게 초기에 치료, 중증환자는 음압병실서 더 집중적으로 관리, 거기에다 이걸 가능케 하는 뛰어난 의술, 그리고 정부의 투명한 정보공개, 국민들(신천지 것들 빼고)의 차분한 협조...더 인용하자니 손가락이 아플 지경이네요.
    전세계의 전문가들이 인정하는 그 모든 사실을 두고 굳이 아무 증명도 못하는 김치로 어필하려는 이유가 있나요? 소탐대실입니다. 이러다가 멀쩡한 김치까지 미운털 박혀요. 남의 불행을 이용해 이때다 하며 돈 벌겠다고 근거없는 걸 들이대는 건 사이비 약장수들의 수법이잖아요.

• 27. 00
    '20.3.14 12:01 PM (124.50.xxx.211)

얄팍하다 얄팍해.

• 28. 발가락지
    '20.3.14 12:09 PM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

그 여자가 생각나는 마인드시네요 ㅋ

• 29. .....
    '20.3.14 12:12 PM (221.157.xxx.127)

참내 코로나창궐한지역서 파는 음식 잘도 먹고싶겠네요

• 30. 그럼
    '20.3.14 12:14 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

지금이라도 김치 많이 먹으면 코로나 안 걸리나요? 걸린 사람은 김치 싫어해서 그랬고요?
    사스 때 기레기가 언플한 걸 아직도 믿는 사람이 있군요.
    우리나라에 코로나 치사율이 낮은 이유는 지금 전세계가 다 알고 있어요. 신속한 진단, 대규모의 진단으로 미리 경증환자까지도 찾아내서 더 이상 나빠지지 않게 초기에 치료, 중증환자는 음압병실서 더 집중적으로 관리, 거기에다 이걸 가능케 하는 뛰어난 의술, 그리고 정부의 투명한 정보공개, 국민들(신천지 것들 빼고)의 차분한 협조...더 인용하자니 손가락이 아플 지경이네요.
    전세계의 전문가들이 인정하는 그 모든 사실을 두고 굳이 아무 증명도 못하는 김치로 어필하려는 이유가 있나요?
    이렇게라도 정부의 능력을 부정하고 싶은 염원인가요?
    남의 불행을 이용해 이때다 하며 돈 벌겠다고 아무 근거 없는 걸 처방이라고 들이대는 건 사이비 약장수들의 수법이죠.

• 31. ㅎㅎㅎ
    '20.3.14 12:20 PM (39.119.xxx.66)

일본김치라면 미국인들 백인들 아시안계말고 사먹는다고 하는것 같던데요. 일본에 대한 신뢰가 있어요 참고로 나 일본인 아니다

• 32. ㅎㅎㅎ
    '20.3.14 12:20 PM (211.178.xxx.210)

김치에 코로나19 항체가 들어있다고 주장하자는건가?

• 33. ㅇㅇ
    '20.3.14 12:24 PM (119.70.xxx.5) - 삭제된댓글

아무리 나라사랑 김치사랑 좋다지만 낯뜨겁네요
    해외도 다 지들 나름 발효식품 먹고 살아요
    김치만 전세계 유일무이 발효식품인줄 아나요?
    게다가 우리나라가 확진자 수가 많은 편인데 참 좋다고 먹겠네요 짜고 매운걸... 물론 검사자 수가 많아서지만요

• 34. 노란모자
    '20.3.14 12:25 PM (121.140.xxx.78) - 삭제된댓글

사스때가 노무현의 참여정부였잖아요. 그때도 공무원들 갈아 넣어 대응에 총력전을 펼쳤어요. 그리고 질병관리본부 만든거구요. 그런데 언론은 노무현정부 칭찬하기 싫어서 마늘 김치 영향으로 한국인이 사스에 걸리지 않는다고 매일 뉴스에 내보냈어요.

• 35. 위에
    '20.3.14 12:27 PM (73.36.xxx.101)

바로 잡아요. 적어도 미국에서는 일본김치라고 따로 팔지 않아요. 월마트에 파는 김치도 어설프나마 중국업자 아니면 한국 업자들이 만드는거에요. 사실 일식이 보편화 되어서 김치까지 따로 만들어 팔 필요도 없어요. 일본마트면 가능할지도...글쎄요.

• 36. ..
    '20.3.14 12:31 PM (116.34.xxx.26)

이런 수준 낮은 글이 20년이 지나도 나오네요
    기레기들이 참여정부. 칭찬하기 싫어 김치 끌어온건데 또 김치타령입니까?
    며칠전엔 녹차타령하다 녹차 많이 마시는 중국이 진원지다라는 팩폭으로 찌그러지더니...

• 37. 어휴
    '20.3.14 12:46 PM (218.153.xxx.134)

사스때 철통방역해서 피해 적었던 걸 왜구당 놈들이 평가절하하려고 마늘 김치 효능 덕분이다 씨부렸던거에요.
    이탈리아사람들 마늘 즐겨 먹어도 지금 피해 극심하잖아요.
    위기상황에 잔머리 장삿속 좋지 않아요.
    우리나라가 지금 방역 세계 모델이 된 것도 정직함과 투명성과 관계자들의 헌신 덕분입니다.
    올해는 구제역 AI도 문제 없이 지나갔고 돼지열병도 휴전선 부근에서 넘어오는 멧돼지 다 사살해가며 지켜내고 있답니다.

• 38. ..
    '20.3.14 12:50 PM (125.178.xxx.106)

헐...
    요거트와 마늘 많이먹는 장수의 나라 이탈리아 어쩔ㅡㅡ;;;
    이런글 부끄럽네요

• 39. ......
    '20.3.14 1:03 PM (211.187.xxx.196)

김치만.대단하다 하기엔....그렇죠.
    전 물론 김치찌개만 평생먹으래도
    먹을수있어요.

근데 어릴때
    각 나라에 발효음식이.얼마나 많은지
    깨닫고 배신감 느꼈던기억이 나네요 ㅋㅌ

• 40. 숨겨진세상
    '20.3.14 1:04 PM (112.166.xxx.218)

김치가 그렇게 좋으시면서 메르스때 김치얘기나온건 안보셨었나보네요 진짜 그런 기사를 누구보라고 찌끄렸었는지

• 41. 다른나라
    '20.3.14 1:38 PM (110.70.xxx.103)

지금전세계가 코로나로 난리들인데
    무슨 김치타령
    그러고 싶으면 개인사절단으로
    집에서 김치담궈 이태리로가세요

• 42. ...
    '20.3.14 1:57 PM (58.148.xxx.122)

그럼 신천지는 김치를 안 먹고
    대구는 김치를 안 먹어요?

노무현 대통령때 사스 방역 철처지 해서 환자 없으니까
    언론이 김치 덕분이다라고 만들어낸 프레임인데.

• 43. ...
    '20.3.14 2:29 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

요즘 유튜브를 보면 과도한 국뽕이 많더군요.. 뭐든 적당히...