82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나라가 왜 이 모양인지....

코로나... 불경기... 조회수 : 24,575
나라가 왜 이 모양인지....
→ 그러게요. 전세계가 코로나로 난리네요. 이탈리아는 더 난리구요. 우리나라는 그래도 외국에서 보기엔 선방하고 있나봐요. 유럽이랑 미국에서 우리 질병본부에 자문을 구한다네요 글쎄.

마스크 배급제라니 원 무슨 공산주의도 아니고....
→ 그러게요. 그냥 자본주의 자유경제로 내버려두면 영국 미국 유럽처럼 마스크 한개에 십만원 아니면 아예 구할 수가 없게 되어야 맞는 건데 말이죠.

정부가 초기 대응을.... 중국을.... 어쩌고 왈왈왈....
→ 그러게요. 우리나라는 몇천년간 중국에 무역의존도가 높았지만 사업하는 사람들 망해서 죽던 말던 이번에 코로나 터지자마자 중국이랑 단교했으면 이 난리도 없었을텐데 말에요. 아 참 아드님도 무역하시죠?

그러니까 지금 이 난리가 난게 정부 책임은 없다는 거에요?
→ 그러게요. 전세계에 코로나 퍼진게 다 그 나라 정부 책임이 되는 거죠. 근데 다른 나라 국민들도 정부한테 탓하는 나라가... 있나요?

중국에 마스크를 갖다줘서 이렇게 모자라고....
→ 그러게요. 첨에 어느 단체인지 몰라도 마스크 보냈나본데 그래서 얼마 전에 중국에서 10배로 갚았잖아요. 중국이 마스크 공장 다시 열었는데 일본한테는 안 팔고 우리한테만 판다고 했데요.

개소리에다 욕 안 하면서 후려치려니 힘드네요...

망할 신천지... 니들은 다 지옥행이고... 20002 절대 부활 못해요

대구 특별재난지역 지정 반대합니다.
신청사 지을 돈으로 해결하세요. 신천지에다 청구하긴 절대 싫구나? 왜에?

102 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참나
    '20.3.14 11:17 AM (118.42.xxx.226)

와 잘 정리하셨네요...

• 2. 붇동산
    '20.3.14 11:17 AM (218.237.xxx.254)

그런데요 노인네들은 ,, 답정너들은,,, 기득권 일베세력들은 귀는 없고 입만 있거든요,, 그냥 왈왈왈!!

• 3. 나왔다
    '20.3.14 11:17 AM (211.218.xxx.241)

그러게요
    물귀신 ㅋㅋ

• 4. 바람의숲
    '20.3.14 11:17 AM (125.184.xxx.4)

고생하셨네요.
    저런 알바 글에도 일일이 답변해주시고.

• 5. 착하시다
    '20.3.14 11:18 AM (125.177.xxx.83)

원글님 짱

• 6. ㅎㅎ
    '20.3.14 11:18 AM (180.230.xxx.22)

조곤조곤 말씀하시는데 저들은 흠칫뿡시전하겠죠

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.14 11:19 AM (211.193.xxx.134)

"文 대통령, 신천지에 감사하시오!" 신천지가 밝힌 5가지 황당 이유

https://news.v.daum.net/v/20200313220157893

많이 알면 좋겠어요
    이런 황당의 끝판

• 8. 아줌마
    '20.3.14 11:20 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

한국인이라서 죄송합니다 라고쓴
    종양 기레기 지금 뭐하나요?

• 9. 그짓
    '20.3.14 11:21 AM (211.193.xxx.134)

계속하겠죠

• 10. ...
    '20.3.14 11:21 AM (221.147.xxx.28)

신천지 때려잡아야 저런 개소리 안보고살지

• 11. 선거를
    '20.3.14 11:22 AM (211.193.xxx.134)

잘하면 되죠

• 12. 이런건
    '20.3.14 11:23 AM (125.252.xxx.13)

이런건 외워야해요
    이제부터라도 외워서 대답해줍시다
    원글님 멋져요

• 13. 이태리
    '20.3.14 11:24 AM (14.47.xxx.51) - 삭제된댓글

마스크 1장에 만삼천원이래요
    의료 시스템이 무너져서 80세이상 코로나 환자는 포기한대요

• 14. ...
    '20.3.14 11:24 AM (106.101.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님 짱
    칭찬합니다~~

• 15. 마스크
    '20.3.14 11:24 AM (211.177.xxx.54)

어제 5번 해당일이라 동네 약국앞에서 10분정도 줄서서(2시부터 판매) 구매했어요, 내앞에 70여명정도, 뒤로는 50여명, 내뒤쪽 두사람 뒤에 서있던 60초반정도 남자둘 계속 툴툴" 이게 무슨 지랄들이야" 라며,정말 욕이라도 해주고 싶은걸 참느라 혼났네요,그 약국은 약사 사모가 마스크 건네며 수고하셨다며 한사람도 빠짐없이 인사를 하더라구요,

• 16. 이태리
    '20.3.14 11:27 AM (14.47.xxx.51)

마스크 1장에 만삼천원이래요
    의료 시스템이 무너져서 80세이상 코로나 환자는 포기한대요
    식구 중 주중에 못산 마스크 결국 오늘 다 샀네요
    흥해라 한국

• 17. 원글님짱~
    '20.3.14 11:28 AM (211.244.xxx.144)

저것들 설레며 들어왔다가 원글님 글 보고 ㅂㄷㅂㄷ하며 나가잖아욧~~~^^

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.3.14 11:30 AM (218.219.xxx.142)

원글님 감사해요
    내 속이 시원하네요

• 19. ......
    '20.3.14 11:31 AM (59.19.xxx.170) - 삭제된댓글

틀딱 일베 코피 펑!!
    그러게요시리즈~~~~~

• 20. 원글님
    '20.3.14 11:31 AM (211.179.xxx.129)

사이다긴 한데
    그래도 안통해요.
    중국입국 거부. 마스크 그냥 앵무새.
    논리가 있음 미통당 지지할리가 있나요.

• 21. ...
    '20.3.14 11:31 AM (173.248.xxx.103)

이만희 믿는 신천지 욕할수도 없는게

최태민에게 지배당한 503이 대통령 ㅋㅋㅋㅋㅋ

비현실 초현실도 아니고

이만희 503 시계 진짜 웃겼어요.

웃으면 안되는데 비웃음도 아니고 절망도 아니고

503... 기괴하고 기구하고 할 말이 없네요.

• 22. 굴러다니는
    '20.3.14 11:32 AM (222.110.xxx.144)

기레기년놈들보다 백배 똑똑하고 훌륭하세요

• 23. 대구특별재난반대
    '20.3.14 11:35 AM (211.36.xxx.104)

니들이 앵무새면
    나는 자동응답기다 ^^

• 24. 소미
    '20.3.14 11:35 AM (115.41.xxx.40)

짝짝짝~~
    박수보내드립니다.
    속 시원해요^^

• 25. 20002부활못함
    '20.3.14 11:37 AM (211.36.xxx.104)

모든 개소리에
    그러게요~ 선시전 후팩폭

• 26. 어제 뉴스보니
    '20.3.14 11:37 AM (222.110.xxx.144)

얼마전까지 코로나 검사비 400만원이나 한다던 미국도 이제 무료 코로나 검사 추진한다고 하더군요

https://newsis.com/view/?id=NISX20200314_0000955405&cID=10101&pID=10100

• 27. 원글은 보살
    '20.3.14 11:38 AM (125.177.xxx.147)

욕을 어찌 참았어요, 대단한 인내심입니다.
    참 수행자십니다 (엄지척)

• 28. 와우
    '20.3.14 11:39 AM (211.36.xxx.148)

정리 대박입니다

• 29. ...
    '20.3.14 11:39 AM (222.104.xxx.44)

다 맞는 말인데
    대구 경북 재난 지역 지정은 찬성

• 30. 사이다
    '20.3.14 11:39 AM (175.223.xxx.70)

저장했다가 복붙해야겠어요 ^^

• 31. ....
    '20.3.14 11:40 AM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자동응답기 ㅋㅋㅋ 원글님 넘 재밌어요 그리고 감사드려요 이런건 암기해야 제맛!!
    위로하는 뉘앙스로 시작해서 팩폭를 선물해야겠어요 ㅋ

• 32. ..
    '20.3.14 11:40 AM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

일단 그러게요...로 시작하기 ㅋㅋㅋㅋ

• 33. ...
    '20.3.14 11:44 AM (125.179.xxx.177) - 삭제된댓글

너무 재밌게 정리 잘하셨네요 ^^

• 34. 나도 그러게요
    '20.3.14 11:45 AM (175.223.xxx.70)

윈글님, 나는 자동응답기다! 말빨 짱.
    전 순발럭 딸려서, 외워야겠음 ㅇ

• 35. 저도
    '20.3.14 11:48 AM (175.123.xxx.211)

써먹어야겠어요

• 36. 미국
    '20.3.14 11:49 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

무료 코로나
    보험 없음
    무료아닙니다

• 37. 미국
    '20.3.14 11:50 AM (211.193.xxx.134)

우리나라 덕에 복지국가 되겠네

• 38.
    '20.3.14 11:53 AM (182.225.xxx.42)

와~모범 답안이네요
    원글님 지우지 말아주세요
    저장해놨다 싸울때 써먹어야겠어요

• 39. 조그만 나라에서
    '20.3.14 12:02 PM (211.36.xxx.104)

대구신천지가 작정하고 전국으로 퍼뜨려서 온나라 전지역 확진자 증가로 수도권도 지금 초비상인데 뭔 대구만 돈달라고 난리에요

주 원인제공자인 신천지한테 청구라도 하고 쌓아둔 지자체 예산도 쓰고 그리고 모자라면 정부에 도움을 요청해야 정상적이지 말입니다

신천지한테는 왜 아무 말 못하는 건지 참으로 궁금하네요

• 40. 55
    '20.3.14 12:05 PM (39.112.xxx.199)

와~모범 답안이네요
    원글님 지우지 말아주세요
    저장해놨다 싸울때 써먹어야겠어요222222222222222

• 41. ~~
    '20.3.14 12:15 PM (219.255.xxx.180)

맞아요. 손해난 거 신천지가 물어야죠.

• 42. ...
    '20.3.14 12:21 PM (222.104.xxx.44)

난 정부가 하는일은 무엇이든 믿고 찬성이기에
    재난지역지정도 찬성임
    그냥 묵묵히 무조건 응원

• 43. 원글님
    '20.3.14 12:26 PM (124.53.xxx.208) - 삭제된댓글

정리 잘해주셨네요.

• 44. 칭찬
    '20.3.14 12:28 PM (182.224.xxx.119)

조근조근 패기. 좋잖아요.ㅎㅎ

• 45. sigh
    '20.3.14 12:35 PM (116.125.xxx.61)

세계가 이상황인데 지금 정부더러 못한다고 하는건..

그냥 지능이 딸리는거라 봐도 무방함.

• 46. 뉴필로소퍼
    '20.3.14 12:35 PM (211.243.xxx.38) - 삭제된댓글

이야~ 자동응답기 원글님 쫌 짱인듯!!!^^
    코로나보다 신천지 왜구 기레기가 더 힘든 듯
    이 모든거 다 해치웁시다 우리!!

• 47. Pianiste
    '20.3.14 12:42 PM (125.187.xxx.216)

원글님 좀 짱이세요!! ㅎㅎㅎㅎ

• 48. 부활?
    '20.3.14 12:46 PM (61.102.xxx.167)

신천지 수장의 부활이요?
    아울러 신천지 신도들이 영생??
    웃기는 소리죠.

사이비 교주로 재림예수인척 했으니 지옥에서도 가장 심한 지옥에 갈거고
    그 신도들도 거기 속아 놀아 났으니 같이 지옥 갑니다.

현실은 이런데 암것도 모르고 지들이 영생 할줄 알고 있다니 황당 하죠.

• 49. 대구는
    '20.3.14 1:12 PM (223.38.xxx.23)

신청사 짓지마시오 건립비예산 다 내놓을때까지 대구에 지원되는 비용 계속 반대할것이요

• 50. 오오
    '20.3.14 1:17 PM (211.36.xxx.104)

윗님 말씀이 바로 딱 제 마음임다
    좋은 주말 보내세요

• 51. 글구 대구는
    '20.3.14 1:20 PM (211.36.xxx.104)

신천지한테 청구를 하라고요 쫌
    왜 못해?
    왜 안해?
    그러니까 의심을 받는 거 아니오
    청렴결백한 분이 이런 망측한 의심을 받아서야 되겠어요

• 52. ..
    '20.3.14 1:46 PM (211.250.xxx.201)

언니
    사랑해요

짱짱!!!

• 53. 달려라호호
    '20.3.14 2:23 PM (49.169.xxx.175)

똑쟁이 원글님 2020 독립군이십니다^^♡♡♡♡

• 54. 여러분
    '20.3.14 3:10 PM (211.36.xxx.104)

감사합니다
    코로나 전파로 모두 걱정도 많고 경제적으로도 너무 괴로운 날들이지만 그래도 모처럼 내 품안에 실컫 머무는 내 자식들 마음껏 예뻐해 주시며 가족들과 함께 행복한 주말 보내세요

• 55. 친일파척결
    '20.3.14 3:45 PM (106.101.xxx.92)

????????????????

• 56. 인어황후
    '20.3.14 4:02 PM (118.235.xxx.74)

이 자동응답기 탐나네.

어디가면 살 수 있남???

• 57. 원글님
    '20.3.14 4:27 PM (193.154.xxx.128)

사이다 감사~~

• 58. 자동응답기임다
    '20.3.14 5:49 PM (211.36.xxx.104)

탐나시쥬? ^^
    이거 파는 거 아니구요
    알약무료백신 다운로드 처럼 무료로 받아서 쓰시면 되어요

• 59. 청원링크 겁니다
    '20.3.14 5:51 PM (211.36.xxx.104) - 삭제된댓글

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/KytZYL

• 60. 청원링크 본문
    '20.3.14 5:52 PM (211.36.xxx.104) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2964150&page=2

• 61. 00
    '20.3.14 6:24 PM (110.15.xxx.113)

사이다 감솨~~
    이런건 퍼 날라야 해요 ㅎ

• 62. ㅎㅎㅎ
    '20.3.14 6:52 PM (175.211.xxx.142)

저도 페이스북에 퍼나를 거에용~~~~

• 63. ..
    '20.3.14 6:54 PM (1.229.xxx.132)

그러게요
    좋네요

• 64. 원글님
    '20.3.14 7:09 PM (14.47.xxx.125)

고마워요~~
    저도 저장했어요.
    요런 지식은 널리 전파해야해요.
    조근조근 지도 써먹어야겠어요.

• 65.
    '20.3.14 7:26 PM (121.160.xxx.214)

저도 저장하고 외울게요! 감사해요!!

• 66. 맞아요
    '20.3.14 7:31 PM (49.1.xxx.95)

동감합니다

• 67. ....
    '20.3.14 7:32 PM (221.142.xxx.120)

저장하고
    달달 외울게요..

• 68. 좋아요 버튼^^
    '20.3.14 7:56 PM (183.102.xxx.86)

이래서 좋아요 버튼이 필요해요^^
    백만번 꾹 누르고 갑니다.

• 69. 요점정리 !!
    '20.3.14 8:03 PM (222.106.xxx.125)

칭찬합니다. 잘하는걸 잘한다고 왜 말 못하는데?
    원글님 처럼 잘한다고 칭찬해야 더 잘하는데 말이에욧

• 70. 아니 근데
    '20.3.14 8:10 PM (211.36.xxx.104)

그... 면책특권이 왜 필요한가요?

면책특권이 왜 필요하지?

옆집 아줌마가 우리집 카드 빌려쓰고 사용내역은 안 알려주겠다는 건가...

• 71. 우유좋아
    '20.3.14 8:23 PM (125.187.xxx.230)

속이 시원한 정리에요.bbb

• 72. ㅇㅇ
    '20.3.14 8:35 PM (59.29.xxx.186)

속이 시원한 정리네요!!

• 73. ??
    '20.3.14 8:44 PM (121.176.xxx.196)

대만은요??? 초기에 중국인 입국금지했고 자국민 보호해서 얼마 안되잖아요 애시당초 중국에서 시작된 우한폐렴이면 중국인 입국금지하고 중국에 항의해야지 중국에는 찍소리도 못 하고 골든타임 놓쳐서 일을 이 지경으로 그냥 확!!! 이와중에 중국인 불법체류자들은 전액 치료비 무료래요 헐헐 자국민은 치료도 못 받고 죽으라는거냐 이게 나라냐

• 74. 열받은 대구경북님
    '20.3.14 8:45 PM (211.36.xxx.104) - 삭제된댓글

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=294188&cpage=

진짜... 열받으실만 하네요... 위로를...

• 75. 원글님 리스펙~
    '20.3.14 8:53 PM (1.238.xxx.39)

요거 암기 들어갑니다~~

• 76. 자동응답기임다
    '20.3.14 9:01 PM (211.36.xxx.104) - 삭제된댓글

121.176.xxx.196님~
    대만은 원래부터가 중국이랑 적국입니다.
    그 이유는 ....
    중국 항일전쟁 이후에 국민당이랑 공산당이랑 국공내전이 일어나그덩요... 장개석이랑 모택동이랑... 더 듣고 싶으시면 결제해주시구요~ ^^
    아님 검색하면 다 나오니까 동아시아사 공부 쫌만 해주세요~ 송미령 송경령 송애령 자매 이야기도 재밌어요 ^^

• 77. 자동응답기임다
    '20.3.14 9:04 PM (211.36.xxx.104)

대만은 원래부터가 중국이랑 적국입니다.

그 이유는 ....
    중국 항일전쟁 이후 국민당이랑 공산당이랑 국공내전이 일어나그덩요... 장개석이랑 모택동이랑... 더 듣고 싶으시면 결제해주시구요 ^^
    아님 검색하면 다 나오니까 동아시아사 공부 쫌만 해주세요~
    송미령 송경령 송애령 자매 이야기도 재밌어요 ^^

• 78. 감사합니다.
    '20.3.14 9:10 PM (175.122.xxx.249)

저런 말도 안되는 글을 보면 울화통이 터지는데.

원글님 리스펙~2222

• 79. ㅇㅇ
    '20.3.14 10:12 PM (112.155.xxx.91)

깔끔하게 정리해주셨네요. 멋져요

• 80. ...
    '20.3.14 10:29 PM (80.194.xxx.87) - 삭제된댓글

원글님 정리 잘하신당~♡

• 81. 사이다
    '20.3.14 10:41 PM (80.41.xxx.230)

대구는 신청사 짓지마시오 건립비예산 다 내놓을때까지 대구에 지원되는 비용 계속 반대할것이요22222

• 82. Popo
    '20.3.14 10:58 PM (125.181.xxx.200)

짝짝짝!!
    속시원한.동치미 처럼 정리.시원하게 잘하셨어요
    댓글.풍년으로 두루두루.읽혀지길 기원

• 83. ..
    '20.3.14 11:08 PM (1.229.xxx.132)

대만에는 ‘신천지’ 집단 감염이 없잖아요

• 84. 멋짐
    '20.3.14 11:11 PM (175.193.xxx.206)

멋지셔요.. 그리고 중국으로 간 마스크 대다수가 중국내 한국인과 한국기업들이 가져간거라는 기사도 봤네요. 정부에서 마치 중국에 퍼주기 한것처럼 왈왈... 저도 많이 봤죠.

• 85. 원글님
    '20.3.14 11:21 PM (211.243.xxx.43)

리스펙!!

• 86. ㅡㅡ
    '20.3.14 11:30 PM (14.38.xxx.185)

이런식으로 선동하는구나..

• 87. ㅇㅇ
    '20.3.14 11:40 PM (175.207.xxx.116)

윗님 그러면 다시 반박하세요

• 88. 자동응답기임다
    '20.3.14 11:57 PM (211.36.xxx.104)

어라?
    14.38.xxx.185님~
    평소 늘 하시던 말씀들에 제가 본의 아니게 반박한 꼴이 되었네요~ 죄송합니다 ^^

요 글에 달린 14님의 댓글...
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2946321&page=1&searchType=sear...
    선동은 14님이 전문이시던데... 짜파구리 선동요 ㅎㅎ

• 89. 자동응답기임다
    '20.3.15 12:02 AM (211.36.xxx.104)

여ᆢ
    '20.2.24 1:01 AM (14.38.xxx.185)
    초기 대응 실패하고
    마스크 중국에 퍼주고
    나라가 이 꼴인데
    봉준호 불러다 짜파구리 먹으면서
    하하호호 하는게
    과연 맞는건지.

• 90. 저장해요
    '20.3.15 1:59 AM (116.41.xxx.174)

좋네요..외워야겠어요^^

• 91. 오호
    '20.3.15 2:23 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

맞네요 구구절절

• 92. 저위에
    '20.3.15 2:28 AM (96.32.xxx.253)

미국이 검사는 무료인데
    치료비는 상상초월입니다.
    그러니 검사무료인것이 좋기는하나 해결책은 안됩니다.
    요새 카톡에 미국이 우리국민 코로나 감염 50프로되기전에 도와주기로했다면서 할렐루야하던데.. ㅋㅋ
    미국이 그럴 처지도 아니고
    우리나라 스스로 너무 잘해서 교본이 될 정도인데 저쪽동네는 이런 말들이 먹히는게 우스워요

• 93.
    '20.3.15 3:09 AM (221.154.xxx.186)

언어영재이심~~

• 94. ...
    '20.3.15 7:11 AM (116.34.xxx.114)

추임새 넣고 싶어지네요.
    잘한다~잘한다~~

• 95. 이렇게
    '20.3.15 8:23 AM (118.33.xxx.178)

국민의 권리인 정부 비판하는 사람들 개무시 하고 약올리고 조롱하는 지지자들 혐오스러워서 이번 정부에 등돌리는 국민들 많을 겁니다
    정부 비판 조직적으로 전면 차단하고 입막음 하려고 시도하는 거 공산주의 국가 에서나 하는 짓인데...
    서로의 생각이 다름을 인정하고 자유롭게 목소리를 낼 수 있는게 민주주의의 기본인데 지금 무슨 짓을 하고 있는 건가요?
    당신들이 과연 박근혜 때의 블랙리스트를 비판할 자격이 되는지...
    왜 그들을 닮아가려고 할까요?
    당신들 활개 치면서 같이 고생하는 같은 국민 조롱하는 거 혐오스러워서 라도, 자유민주주의 국가인 이 나라가 이상하게 변질되는 것이 두려워서라도 민주당에 표 주지 않으렵니다.
    너 같은 거 한표 필요없으니까 꺼지라고 하시겠지만...

• 96. 원글님최고
    '20.3.15 8:45 AM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

너무깔끔하게 정리하셨네요 중국입국금지 마스크논란 미통당이 집권했다면 기레기들이 비판했을까요? 지들도 못하는 정책 그냥 정권비판용으로 이거안통하면 저거 들이 미는거에요 대구시장 하는거 봐요 미통당이 집권역량이 있나요 아 본국이 따로있던가?

• 97. 원글님최고
    '20.3.15 8:57 AM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

국경없는기자회의 전세계 언론자유도순위
    2019년 41/180 (일본 67위)
    2018년 43/180
    2017년 63/180
    2016년 70/180 (박정부)

영국 옥스퍼드부설연구소 전세계 주요언론 신뢰도 조사
    한국 38개국중 38위
    언론이 기레기니 먹고살고 애키우기 바쁜데
    82에 기레기 논리 올라오면 바로 잡아주는겁니다

• 98. 음..
    '20.3.15 9:20 AM (14.34.xxx.144)

아이고 조곤조곤 잘패시네요 ㅎㅎㅎ
    시원합니다 ㅎㅎ

• 99. ..
    '20.3.15 11:24 AM (211.245.xxx.133)

저장합니다~

• 100. 훌륭하세요
    '20.3.15 10:36 PM (116.36.xxx.231)

저도 외워야겠네요^^

매스컴 타신거 축하드리구요~!

• 101. 대단
    '20.3.16 2:26 AM (118.235.xxx.167)

저도 외워야 겠어요

축하드립니다

최고~~^^

• 102. ....
    '20.3.16 9:42 AM (124.50.xxx.185)

목소리 높이지않고
    훌륭하게 대응하셨네요.

82회원임이 자랑스럽기까지..
    ^^