82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회가는거 욕하시는분들

집콕중 조회수 : 5,784
그동안 자녀분들 자발적으로 학원 안보내고,
여행도 안다니고 계신거 맞죠?

조그만 강의실에서 마스크 쓰고 손세정제썼으니 괜찮다구요?
교인들도 마스크쓰고 손세정제 철저한곳은 이론적으론 괜찮아요ㅋ

나는 괜찮아!!! 버리자구요
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.14 9:58 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

다 안해요

• 2. ...
    '20.3.14 9:59 AM (175.192.xxx.39)

이 시국에 교회가는 것 욕하는게 당연하지 않나요?
    우리집엔 학원가는 애가 없어서 그건 모르겠어요

• 3. 참나
    '20.3.14 9:59 AM (118.42.xxx.226)

네네 다 알겠으니 제발 교회좀 가지말라구요.
    니 가족 다 뒤져봐야 알겠니?

• 4. ....
    '20.3.14 10:00 AM (211.252.xxx.237)

당연히요. 개학도 반대입니다

• 5. .....
    '20.3.14 10:01 AM (221.157.xxx.127)

신천지봐라 교회가 젤 위험타!!!

• 6.
    '20.3.14 10:01 AM (210.221.xxx.94)

아이둘 3주째 집에만....
    내가 넘 가두나 싶기도 하지만
    둘이 집에서 또 재밌게 잘 노네요

• 7. ....
    '20.3.14 10:02 AM (220.84.xxx.174)

교회 학원 3월말까지만이라도 자제
    좀 합시다

• 8. 참나
    '20.3.14 10:02 AM (118.42.xxx.226)

어 교회에 신천지 추수꾼 몇마리씩 다 있다자나
    왜 못퍼뜨려서 환장이니?? 응 ? 왜???

• 9. ....
    '20.3.14 10:02 AM (49.168.xxx.249)

교횐 진짜 아니예요
    다닥다닥

• 10. ..
    '20.3.14 10:02 AM (223.38.xxx.140)

주변에 보니 회사도 가고 애 독서실도 보내고 학원도 보내고 하면서 교회모인다고 욕하는 사람도 있더라구요..
    그렇다구요..반격이 있으시겠지만..

• 11.
    '20.3.14 10:02 AM (112.218.xxx.214)

하나님이 코로나로 교회 안 온다고 천국 갈 사람을 지옥 보내나요??
    이 시국에 교회가는거 솔직히 신천지랑 똑같아 보여요

• 12. ....
    '20.3.14 10:03 AM (221.151.xxx.34)

그럼요. 그런 거 다 안 하니까 욕할 자격 충분하죠? 미친 개독들 천벌 받으면 좋겠어요.
    이 시국에 모여서 꼭 교회가야 되냐?

• 13. ..
    '20.3.14 10:03 AM (180.231.xxx.63)

이시국에 교회가고 모이고 욕하셔도 되는데요
    안가는사람이 더 많더라구요

• 14. ....
    '20.3.14 10:03 AM (175.223.xxx.45)

지 가족만 뒤지면 진심 상관 안합니다. 우리동넨 교회 감염자랑 서서 5분 이야기 했다는데 감염되고 원장 감염 얼집폐쇄요. -어린이집 교사 감염. 이가갈리네

• 15. 교회다니시나봐요
    '20.3.14 10:04 AM (183.103.xxx.157) - 삭제된댓글

학원들 아이들 생각해서 거의 한달 통째로 쉬는 곳들도 많아요
    자영업자들 다 죽어가는데

그 놈의 교회 하루 안가고 집에서 예배하고 기도 하면 어디가 덧나나요?
    가세요 가! 교회

• 16. 그니까
    '20.3.14 10:04 AM (175.193.xxx.197) - 삭제된댓글

님네들끼리 섬하나 사서 거기서 사세요
    미국도 종교집회 금지하자는 움직임이 이는데, 어찌 한국 개독들만 이리 정신병자들처럼 말안듣는지 .

가지말라는 중동선교가서 국세낭비
    당분간 모임말라는데 모여 코로나 확산주범든ㅅ
    태극기집회도 징글징글

• 17. 나무
    '20.3.14 10:05 AM (221.150.xxx.60)

교인입니다.
    작은 교회지만 저희 목사님 참 괜찮으신 분이라 신잉적으로 많이 기댔습니다만
    이 시국에 예배를 포기할 수 없다네요...ㅠㅠ
    그러시면 안된다고 문자 보냈습니다.
    교회의 두려움이 뭔지 알아요.
    교인들이 주일날 교회에서 예배 드리지 않아도 된다고 생각하는 게 두려운거거든요..
    지금은 그럴 상황이 아닌데... 가정예배로 대체하고 유투브 라이브로 보내면 되잖아요.

목사들의 이기주의가 판을 어지럽히고 있어요.
    저는 그렇게 생각합니다.

• 18. 에효
    '20.3.14 10:05 AM (117.111.xxx.156)

학원 여전해요. pc방 태권도장 다 문 안닫았어요.
    pc방은 남자애들 많네요
    학교만 안가고 다 다니나 봐요.

• 19. 차라리
    '20.3.14 10:05 AM (115.143.xxx.140)

여행이 낫죠. 여행은 자가용으로 오고 가고, 탁 트인 자연을 보고..식당은 사람 적은 곳으로 가면 되니까요.

근데 교회는 아무리 마스크를 써도 노래하고 말하고..예배시간 내내 그러잖아요. 게다가 바로 동서남북으로 30cm이내 간격으로 촘촘하게 붙어있고요.

학원 여행과는 비교가 안되요.

• 20. 엄마
    '20.3.14 10:05 AM (183.103.xxx.157)

네 가세요 가 가시면 되죠.

모든 국민들이 이거 잡아볼려고 이렇게 노력중인데 참 이기적이네요

• 21. 당분간
    '20.3.14 10:06 AM (112.184.xxx.17)

제 주변 개념교인들 교회 안갑디다.
    온라인으로 예배보고.

• 22. ..
    '20.3.14 10:06 AM (58.238.xxx.19)

네 집앞에 쓰레기 버릴때도 혹시나 해서 후다닥 다녀오고...
    바깥바람은 창문열어서 느끼고있어요.
    한달째 바깥생활안하고있는거같네요.
    근데 님들같은 사람들때문에... 더 오랫동안 못나갈거같네요

• 23. 가세요
    '20.3.14 10:06 AM (121.174.xxx.172)

두발다린 짐승이 어딘들 못가겠어요
    그런데 그교회에 가서 기도하고 밖으로 나오지는
    마세요!! 하나님이 죽게 내버려두지는 않을테니
    어이없으시죠?
    원글이가 말도 안되는 소리 하니
    할말이 이거 밖에 없네요

• 24. 신천지환장
    '20.3.14 10:09 AM (180.71.xxx.182)

어젠 이 시국에
    교회 수련회 가서 집단 감염 됐다면서요
    하나님이 다 고쳐 주시겠죠
    천국의 문도 활짝 열려 있고

• 25.
    '20.3.14 10:09 AM (218.149.xxx.115)

안 보내고 안 갑니다.
    그러니 님도 이론적으로 괜찮다는 헛소리 하지 마시고 집에 좀 계세요. 이론적으로 괜찮아서 나라가 이꼴입니까? 비종교인이 보기엔 신천지나 기독교나 거기서 거깁니다. 신천지때문에 이 난리가 났는데 기독교는 괜찮을것 같아요?

• 26. 독독
    '20.3.14 10:10 AM (124.56.xxx.202)

어찌 회사랑 교회랑 비교를 하나요? 회사는 생계와 직결된겁니다. 교회 안나가면 굶어죽어요??이러니 개독소리 듣고 교인들과 교회들이 욕먹는겁니다. 참 회사는 요즘 재택으로 돌리거나 출퇴근 시간 변경이라도하면서 어떻게하든 위기극복하려고 애라도 쓰는데..교회 이가 갈리네요.

• 27. 원글님
    '20.3.14 10:11 AM (112.167.xxx.154)

교회에서 전파된 케이스와 학원에서 전파된 케이스
    지금 비교해보세요. 어디가 더 많은지.
    교회가 압도적입니다. 전 세계적으로~!!!!

• 28. ㄴㄴ
    '20.3.14 10:12 AM (211.43.xxx.3)

목사인지 자영업자인지
    판단력이 정말
    애들은 걸려도 경증일 확률이 높다잖아요.
    교인들 다 늙은 노인들 거득한데
    교회 갔다 죽어봐요
    목사가 대신 죽어 준대요?
    나는 학원 보내는 부모도 도른자라고 보지만 교회가는 사람은 한심해요.

• 29. 그래서?
    '20.3.14 10:12 AM (117.111.xxx.112)

딴데도 모이니 교회도 그래도 된다는건가요?
    협조 좀 하면 천국가는데 지장있나요?

• 30. 하~
    '20.3.14 10:16 AM (110.44.xxx.115)

한시적 협조지 않습니까......
    없던 편견이 생깁니다.
    생계에 관련된것도 아이들과 관련된 것들도 아니 않습니까.
    기도를 집에서 올린다고 흔들릴 정도인가요?
    그 옛시절 나라라 어려웠을때 단 한 번도 개독이 나라에 봉사 내지 헌신 한 적 없지 않습니까?
    적어도 말이라도 좀 들어주세요.
    사람이 죽어가고 있어요. 죽는 문제라구요.!!
    이런 이기적인 집단이......

• 31. ——
    '20.3.14 10:16 AM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

지금 동대문구 동안교회랑 교회 한곳에서 우수수 퍼져서 헬 괸거 좀 보시고 말씀하세요

• 32. 네 안가요
    '20.3.14 10:17 AM (121.190.xxx.146)

원글같은 인간들때문에 찔끔찔끔 집단 감염 나오는 거 완전 짜증나요.
    동대문구 확진다들은 다 거기 무슨 교회라면서요? 부천은 이름까지도 이단스러운 생명수교회인지 때문에 난리나고... 하지말라면 좀 하지마요. 원글같은 사람빼곤 다 잘 지키고 있으니까.

너희에게 죄가 없으면 돌을 던지라고 예수님이 말씀하셨다니 그말대로 죄가 없는 우리가 원글같은 사람한테 돌 던지기전에 알아서 좀 자제하셔 제발

• 33. 아이 학원
    '20.3.14 10:17 AM (223.38.xxx.254)

아이 학원 보내는 사람이 교회 가지 말자고 할것 같나요? 아마 이시국에 아이 학원 보내는 사람은 교회도 다닐거 같네요.
    그런 사람만 교회 반대하는거 같나요.
    하느님이 교회에 있다 생각하면 안되는거에요.
    우리나라 교인들중 상당수가 목사를 믿고 그래서 그 목사가 머무는 교회에 열정적이고 돈도 갖다 바치고 그래서 빤스를 내리라는 목사도 아무렇지도 않게 남아있고 말이요.
    그 목사가 하느님이니.

• 34. 네 안가요
    '20.3.14 10:18 AM (121.190.xxx.146)

이러니 신천지나 개독이나...소리가 나오는 건 줄도 모르고.. 쯧쯧쯧

• 35. 교인
    '20.3.14 10:20 AM (182.230.xxx.199)

상당히 많은 교회가 온라인 예배드리고 있어요 3월부터..
    잘 모르는 분들은 다 그렇다고 생각하실까봐 얘기합니다.
    이와중에도 성전예배드리는교회. 교인으로 안타깝습니다

• 36. Ww
    '20.3.14 10:22 AM (116.37.xxx.3)

네 안가고 안보내요. 남편도 재택근무해요. 저야 젊어서 솔직히 걸려도 상관없어요. 만에 하나 제가 걸려서 옮기게 될 다른 취약계층 생각해서 자제하는거죠. 이와중에 다른 사람 안위 생각 안하고 교회가는 사람들 보면 참 이기적인 것 같아요. 과연 하나님이 그런 사람들에게 천국의 문을 열어줄까요?

• 37. 나라가있고
    '20.3.14 10:23 AM (211.108.xxx.29)

종교가있다고생각하는 기독교인입니다
    요즈음 종교인들중에 정부의말을
    귀기울이지않고 막가파식으로 행동을하는
    부류들을보면 신천지와뭐가다를까하고
    화납니다
    진짜 이성적으로 믿는 종교인으로써
    부끄럽고 창피합니다

• 38. 모여서
    '20.3.14 10:24 AM (211.202.xxx.63)

예배보는거 안됩니다
    절대 하지마세요

• 39. 미친
    '20.3.14 10:27 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

신천지나 개독이나

• 40. 이러니
    '20.3.14 10:29 AM (121.183.xxx.61)

신천지나 기독교나 소리가 나오죠. 감염원 대부분이 교회인데 뻔뻔하군요. 자기들 천국 가겠다고, 타인들을 지옥으로 밀어넣으면서 예수 찾는던 아니지 않나요?

• 41. 묵돌이
    '20.3.14 10:32 AM (211.194.xxx.198)

교회나가서 코로나 걸리면 검사, 치료 비용 개인에게 요구해야됨

• 42. 코로나사태에
    '20.3.14 10:34 AM (175.211.xxx.106)

가장 큰 피해를 준게 신천지 아니라도 개독 교회들인데 뻔뻔하게 뭐래는거예요? 개독들, 당신네들이 좋아하고 꽝 믿는 천당에 가시오 ! 제발 !
    너무 많은 교회도 보기 싫고 종소리도, 기도 타령하는것도, 무엇보다도 모여서 집회,수련회 하는꼴 보기 싫어요!

• 43. ..
    '20.3.14 10:36 AM (218.39.xxx.153)

신천지도 교회도 세뇌 못하니까 안달 난거죠
    영이 죽어간다고 생각하잖아요
    그 영이 세뇌로 생긴건데

• 44. 아줌마
    '20.3.14 10:38 AM (218.51.xxx.113)

네. 학원 안보내고 여행도 안갔어요
    우리동네를 벗어나지도 않아요.

교회가는거 욕하는게 아니라
    교회통해 감염되고 있으니 조심하자는 거죠.
    그게 욕인가요?
    남이 하니 나도 한다? 좋은 일도 나쁜 일도?
    이러니 개독개독하죠.

• 45. ..
    '20.3.14 10:40 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

이 와중에 예배 포기 못하는건 돈 때문이라고 봐야 할듯
    개념 교회들은 유투브로 예배 진행함
    교회는 왜 세금을 안낼까?

• 46. ..
    '20.3.14 10:41 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

신천지 다음으로 교회에서 다 걸려서 지역확산 시킴
    학원 여행에서 걸린 사람 누구?

• 47. ....
    '20.3.14 10:42 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

개독은 제발 교회가지마요
    학교 학부모들 개독이 얼마나 많을건데 이것도 걱정이에요
    교회서 옮아와 애들에게 옮기는거 아닌지
    이래서 개학이 되겠어요?
    신천지 교사만 문제 되는게 아니에요

• 48. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.14 10:43 AM (119.70.xxx.213)

당근이죠
    1대1로하는 수업들도 다 제꼈어요

• 49. ....
    '20.3.14 10:44 AM (1.237.xxx.189)

개독은 제발 교회가지마요
    학교 학부모들 개독이 얼마나 많을건데 이것도 걱정이에요
    교회서 옮아와 애들에게 옮기는거 아닌지
    이래서 개학이 되겠어요?
    개독부모들 지들끼리 티를 내던데 그집 애들은 피해다니라고 해야겠음
    신천지 교사만 문제 되는게 아니에요

• 50. 당연
    '20.3.14 10:47 AM (117.111.xxx.99)

당연하죠 학원하나도 안보내고 집콕중

• 51. ....
    '20.3.14 10:48 AM (58.238.xxx.221)

개독이라는걸 증명하려는 듯..
    여욱시 개독답다~~
    극도의 이기주의

• 52. ...
    '20.3.14 10:48 AM (209.202.xxx.134)

교회랑 학원이랑 어떻게 비교하나요?
    학원에서 다 같이 노래부르고 기도합니까??
    교회를 기본적으로 다함께 주기도문 소리내서 외우고, 사도신경 외우고요, 찬송 다 같이 하잖아요
    좀 하지말라는거 않하면 안됩니까??
    몇주 교회안하면 어떻게 되요??
    인터넷으로 예배드릴수있잖아요

저희 엄마는 평생 교회 열심히 다니셨고, 교회에서 권사에요
    그런데 3주전부턴 교회 안가십니다. 인터넷으로 예배보시고 집에서 기도드리고 성경책읽으세요

제발 좀 정부정책에 협조좀 하자구요
    그래야 빨리 이 난리속에서 좀 벗어날수있지않겠어요???

• 53. ...
    '20.3.14 10:50 AM (125.187.xxx.40)

차마 듣지도 못하는 말들로 댓글 다는 분들.. 교회비하하고 공격하면 화가 좀 풀리는지요. 참 안타깝네요. 아무리 익명의 공간이지만 글을 통해 드러나잖아요

• 54. 교회도
    '20.3.14 10:52 AM (180.230.xxx.22)

학원pc 방처럼 돈벌어야죠
    매주 최소 2회 수요예배 일요예배하면서 걷어들이던 수입이 얼마겠어요

• 55. 제발
    '20.3.14 10:54 AM (58.227.xxx.128)

교회들 좀 안 갔으면 좋겠어요. 우리 교회는 2월 중순 부터 모든 활동과 모임과 예배를 중단했는데 (예배는 온라인으로) 다른 교회들 때문에 덩달아 욕먹는 거 진짜 짜증나요.

• 56. ...
    '20.3.14 10:57 AM (175.223.xxx.110)

말도 안되요
    교회 위험해요
    남에게 전파됩니다

• 57. ..
    '20.3.14 11:06 AM (118.35.xxx.177)

지금 예배여는 교회는 저한텐 신천지랑 동급입니다 신천지 취급받고 싶으면 계속 다니세요
    막말로 신천지로 가정파괴되는거 교리고 뭐고 우리 가족만 아니면 상관없는데 병을 퍼트리니 극혐인데 교회도 같은 행보잖아요
    우리 나라사람들 말만 많지 너무 착해요 유럽이나 남미같았음 벌써 화염병에 불탔어요

• 58. ...
    '20.3.14 11:11 AM (125.177.xxx.43)

혼자 돌아다니는거랑
    수백 수천 모여 예배보는게 같아요?
    집에서 해도 될걸 굳이 위험하게 모여야 하는지
    몇주만 좀 참지

• 59. ...
    '20.3.14 11:12 AM (125.177.xxx.43)

기독교인들 중엔 이성적인 사람이 없나요
    아무리 말려도 말 안들어요

• 60. .....
    '20.3.14 11:15 AM (1.237.xxx.189)

약국이 건물내에 있어 마스크산다고 인간들이 건물내 꽉 막힌 복도와 계단에 줄서 있는데
    그냥 나왔어요
    감염되기 딱 좋겠더군요
    교회면 뻔하죠

• 61. 비교할걸
    '20.3.14 11:16 AM (175.223.xxx.70)

비교하세요.
    학원이 교회처럼 긴의자에 다닥다닥 붙어앉나요 ?
    할렐루야 , 아멘 외치고 찬송가 부르나요 ?

저도 기독교인이지만 지금은 예배없는게 맞아요.
    주일예배없다고 뒤에서 몰래 삼삼오오 구역예배하지마세요.

• 62.
    '20.3.14 11:29 AM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

학원도 안가고 슈퍼도 아무도없는시간 9시에 입다물고 마스크끼고다녀오고 온식구 모두 집에서 우울증걸릴지경입니다

전욕할자격있죠??

교회가서 큰소리로 찬송하고 침튀기고 같은 손잡이잡고 모두 이번달안으로 천국 가세요
    세상깨끗해지게요

저같은 무교랑 남들배려하는 천주교불교인들만
    사는 평화로운 한국만만세!!!

• 63. 당연
    '20.3.14 11:33 AM (182.216.xxx.137)

네~ 다 안보내고 있어요
    큰애 대학 입학하는데 집에만 있고 작은애도 집에만 있네요
    가끔 근처 공원에만 산책..마스크끼고 사람들과 떨어진곳으로만
    울동네 태권도장도 문 닫았던데요
    교회도 온라인으로 했으면 좋겠어요, 진심..

• 64. 저도
    '20.3.14 11:34 AM (111.99.xxx.246)

2월9일 이후 가족외출도 안하고
    25일 이후로는 애들도 아무데도 안보내고 집에만 있어요
    학원에 숙제받아온거 시키고 안보냅니다
    아~~~무곳도 안가요
    저도 욕할 자격있죠? 그러니 죽으려면 혼자 죽어요
    예배본다고 다른사람들 감염시키지말고요

• 65. 111111111111
    '20.3.14 11:39 AM (58.123.xxx.45)

저는 욕할자격있나요?
    일단 저는 회사집만 자차로 다니고 마스크쓰고일하고 수시로 손소독하고 손님 드나들때 문고리 다 소독하고 도시락 싸가고 운동 다 때려치고 수도승처럼 삽니다
    아들 은 학원 안다니고 세끼 밥 다해먹이고 피씨방 못가게 돈도 안주고 집에서 못나가게합니다
    이정도면 욕할자격되죠? 이 개독들아.

• 66. 쿨한걸
    '20.3.14 11:45 AM (60.53.xxx.107)

말레이시아도 요며칠 종교행사에서 번졌어요.
    세계가 이놈의 종교로 인해 망할거같아요.

• 67. 참.나.
    '20.3.14 12:06 PM (218.51.xxx.22)

학원이나 회사에서
    옆사람이랑 다닥다닥 붙어서
    침 튀겨가며 노래부르나요?
    가만히 있으면
    욕이라도 덜 먹지
    기독교인 욕먹을 글을 왜 쓰시는지

• 68. ㅇㅇㅇ
    '20.3.14 12:17 PM (1.224.xxx.43) - 삭제된댓글

당연히 학원 안가고 여행 안가고 있습니다
    성당다니는데, 성당에서는 미사 안드린지 오래됐구요
    예배는 온라인으로 좀 봅시다!
    전염병으로 나라가 엉망인데 왜 하지말라는거 굳이 하는지?
    꼭 말 안듣는 사람들이 있어서 될것도 안되는겁니다

• 69. ..
    '20.3.14 12:54 PM (211.221.xxx.145)

어제 집근처 식당보고 깜놀랐어요.다닥다닥 꽉찼던데요
    피시방도 중고등 성행이래고..나만 집에 처박혀서 있는듯

• 70. ..
    '20.3.14 1:20 PM (223.62.xxx.188) - 삭제된댓글

이시국에교회가는거 솔직히 신천지랑 똑같아 보여요22222

• 71. ..
    '20.3.14 1:24 PM (116.34.xxx.26)

학원. 여행 다.안 갔으니 가지말라고 해도 되죠?
    교회 가지마요!!신천지랑 뭐가 달라요

• 72. 당연
    '20.3.14 1:54 PM (182.224.xxx.119)

너무 당연한 거 아닌가요? 학원 여행 다 끊고요.
    교회 가는 사람들 합리화 심리가 님과 비슷한가요? 다들 하는데 예배도 이와 같다? 그럼 님들은 신천지 비난할 이유도 근거도 없죠.

• 73. ...
    '20.3.14 2:21 PM (27.100.xxx.109)

뭔 말인지
    주말수금 포기 못한다는 거잖아요

• 74. 로긴하게만드네
    '20.3.14 2:40 PM (218.237.xxx.254)

뭐래요? 울아들 토익학원도 미루고
    모든 가족 확진자접촉도 없어도 자가격리 비슷 생활하는구만
    교회 욕하는건 듣기싫은가요??
    한국개독 진짜 큰부분 해독 맞잖아요

• 75. 개독이나신천지나
    '20.3.14 5:13 PM (221.149.xxx.183)

그런 사고방식이니 개독이나 신천지나 소리 듣는 거예요. 까놓고 어디 미국 시골 상가 2층서 목사 학위 받은 목사가 만든 교회나부랑이들이 오천년 불교도 법회 중지하고 사지가 찢기고 가문이 멸문해도 미사 유지한 한국가톨릭도 이백년만에 미사 중지하는데 감히? 조선시대부터 시작한 대구 서문시장도 문 닫았는데 니들이 감히?