82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타임지, 방역 잘한 3개국(싱가폴 홍콩 대만 )

.. 조회수 : 7,576
https://time.com/5802293/coronavirus-covid19-singapore-hong-kong-taiwan/
81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.14 12:57 AM (39.7.xxx.3)

싱가폴
    대만
    홍콩

• 2. ...
    '20.3.14 12:58 AM (222.104.xxx.175)

신천지만 아니였으면

• 3. ...
    '20.3.14 1:01 AM (1.245.xxx.91)

모두 작은 나라

• 4. 민간인사찰
    '20.3.14 1:02 AM (219.254.xxx.109)

우린 신천지가 일부러 퍼트려서.미통닭 듣고 있나?

• 5. 윤천지 신천지
    '20.3.14 1:02 AM (203.236.xxx.229)

신천지 없는 공통점
    대구도 없음

• 6. ㅎㅎ
    '20.3.14 1:03 AM (124.58.xxx.190)

어휴.
    기사 찾느라 애썼네.
    한국 칭찬하는 기사는 찾을것도 없더라구 매일매일 쏟아져서.

• 7. ,,,
    '20.3.14 1:03 AM (112.157.xxx.244)

확진자가 적은 나라들 ㅋ
    그놈의 신천지가 제대로 퍼뜨리는 바람에 우리나라는 기하급수적으로
    단기간에 늘었구요
    그 신천지 두둔하고 나서는 토왜미통과 적폐언론은 꺼져라

• 8. 홍콩
    '20.3.14 1:04 AM (115.41.xxx.39)

1월 말까지 딸래미가 두번 외출했는데 홍콩에서는 예외적인게 아니라고 하니...
    31번 같은 사람들이 떼거지로 몰려있으면 진짜 망이네요.
    자가 격리 어기면 4000만원 벌금 괜찮은 거 같아요.

• 9.
    '20.3.14 1:05 AM (210.99.xxx.244)

이거라도 들고 오면 면이서냐? 저거 뭔소린지는 알고 가져온거지 자이제 세나라중 한군데로 가라 제발

• 10. ..
    '20.3.14 1:06 AM (39.7.xxx.3)

우리나라는
    진단검사역량이 주목받고 있죠.
    진단키트와 드라이브쓰루

그리고 뛰어난 시민의식도 칭찬 받구요.

• 11. 싱가포르
    '20.3.14 1:08 AM (115.41.xxx.39)

잘사는 북한.. 규모가 매우매우 작고 정부가 권위적이죠

대만..중국이랑 원래 사이 안 좋은 섬나라

근데 동남아 국가들 다 확진자 수 적지 않나요?

날씨도 덥고..

• 12. ㅠㅠ
    '20.3.14 1:08 AM (124.58.xxx.190) - 삭제된댓글

정부는 인정받는 아니라 이거지?
    그래 그렇게 우기면서 사셈
    그게 위안이 된다면...
    짠하네.

• 13. ...
    '20.3.14 1:09 AM (124.58.xxx.190)

정부는 인정받는게 아니라 이거지?
    그래 그렇게 우기면서 사셈
    그게 위안이 된다면...
    짠하네.

• 14. 모두
    '20.3.14 1:11 AM (110.70.xxx.24)

도시 국가 수준으로 작은 나라.

이런거 갖고 오면 원글 맘에 위안이 되나봄.

• 15. ...
    '20.3.14 1:12 AM (122.38.xxx.110)

싱가폴이 말만 국가지 인구수가 600만이 안돼요.
    서울인구 절반정도의 도시국가입니다.
    우리나라와는 격이달라요,
    우리나라 정말 열심히 잘하고있는겁니다.

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.14 1:14 AM (39.7.xxx.3)

홍콩 말고는 둘다 덥고 습한나라

• 17. 그곳에는
    '20.3.14 1:14 AM (211.193.xxx.134)

신천지도 없고
    대구 시장같은자도 없고
    국회에 왜구도 없고
    기레기집단도 없고
    핑크들도 없고
    지맘대로 예수쟁이들도 적고
    쓰레기 알바들도 없다

우리와 완전 다르다

• 18. ...
    '20.3.14 1:15 AM (86.155.xxx.8)

홍콩은 사스때의 경험으로 정말 열심히 방역에 힘썼다네요. 홍콩친구말에 따르면요.

• 19. 그래도
    '20.3.14 1:15 AM (115.41.xxx.39) - 삭제된댓글

홍콩 대만 싱가폴 다 우리나라랑은 상황이 달라 보여요.

이태리 난리나는 거 보면 모든 노력을 정부가 효율적으로 조직해내비 못하면 시민을 사지로 모는지 여실히 보여주죠.
    롬바르디아등 북부 주정부들이 우리보다 못살거나 시민의식이 덜하진 않을 거거든요. 초반부터 우리처럼 계속 확진자 찾아냈고..

대구 보세요.
    똑같이 대한민국이어도 유달리 난리가 난 건 적시에 제대로 대처ㅠ못 하는 지방자치단체 때문인 거죠.
    여러가지 정황이 .. 신천지랑 돈으로 엮여 있는 거 같아 보이구요.

• 20. ..
    '20.3.14 1:15 AM (39.7.xxx.3)

우리나라는 방역을 잘했다고는..
    신천지 때문에 확진자가 많고
    외국에서는
    우리나라가 코로나 위험국가이죠.
    입국금지도 백여국이 넘구요.

다만
    빠르고 정확한 검사 역량은
    정말 뛰어난 거 세계가 인정.

• 21. ..
    '20.3.14 1:17 AM (39.7.xxx.3)

홍콩 싱가폴 대만은
    초기 대처를 아주 잘했죠.

• 22. 죄다 중국계
    '20.3.14 1:20 AM (175.211.xxx.106)

사스를 경험한 나라들이란 공통점

• 23. 빠르고
    '20.3.14 1:23 AM (115.41.xxx.39) - 삭제된댓글

정확한 검사역량을 어떻게 만들어내는지 머리가 있으면 생각 좀 해보세요. 가능한 연구실들을 모두 네트웍으로 엮고 가용한 인원들을 다 투입하고 회복한 환자들 혈액 계속 추적하고..
    20만건이 넘는 데이터 다 돌리고...

이거 누가 하는 건데요???
    중앙 정부 없이 질본이 혼자 하나요???

무능한 정부는 이렇게 조직해내지 못하죠.
    국민을 보호할 생각이 없어도 이렇게 안 하구요.

대구 보세요. 지자체가 얼빵하니까 대구가 그 난리가 난 거죠

• 24. ..
    '20.3.14 1:24 AM (39.7.xxx.3)

The example stands out amid a series of blunders in coronavirus messaging elsewhere. President Donald Trump has contradicted government scientists to suggest the and, in his televised Oval Office speech Wednesday, deliver . In South Korea, President Moon Jae-in just before cases mushroomed, prompting political backlash. And at the beginning in Japan, Prime Minister Shinzo Abe was .

• 25. 뜻밖에
    '20.3.14 1:25 AM (39.7.xxx.3)

프레지던트 문재인도 나오네요

• 26. ...
    '20.3.14 1:28 AM (175.223.xxx.187)

이게 그거 잖아요 정부는 잘 한게 없고 질본이 잘 한거ㅋㅋ 그냥 잘 한건 잘 했다고 하면 안됨? 이젠 정부방역은 실패 질본 검사능력은 인정 이러고 있네 ㅋ

• 27. ...
    '20.3.14 1:30 AM (119.64.xxx.92)

홍콩은 정말 사람 많고 복잡한 나라인데
    전 국민이 극한의 노력을 했나 보네요

• 28. ...
    '20.3.14 1:38 AM (59.15.xxx.61)

홍콩시민의 노력을
    우리가 했더라면 최고의 국가가 되겠죠.
    국가는 노력하는데
    말 안듣는 국민...ㅠㅠ

• 29. 일련의 오류
    '20.3.14 1:39 AM (39.7.xxx.3)

코로나 바이러스가 다른 곳에서 메시지를 보내는 동안 일련의 오류가 발생하는 가운데 이 예는 두드러진다.

도널드 트럼프 미국 대통령은 정부의 과학자들에게 위협을 과소 평가하고, 백신이 곧 나올 것이라고 주장하며, 수요일에 방영된 대통령 집무실 연설에서 부정확한 정책 발표를 하고 있다.

문재인 대통령이 사건이 터지기 직전에 가장 최악의 상황을 선포한 것은 정치적 파장을 불러 일으켰다.

그리고 처음 일본에서는 아베 신조 총리가 사실상 부재했다.

ㅡㅡㅡㅡ
    문재인 대통령 언급은 집단감염 퍼지기 전 곧종식될거란 발언으르 정치적 파장 생겼다는 의미

• 30. ...
    '20.3.14 1:41 AM (223.62.xxx.69)

우리나라는 신천지 테러 때문이죠.

• 31. 잘못된 정보가
    '20.3.14 1:42 AM (218.101.xxx.31)

많네요.
    원글님 댓글보니 입국금지국이 100여개가 넘든다고 쓰셨는데 허위정보입니다.
    입국금지는 37개국이고 나머지 60여개국은 격리와 검역강화국입니다.
    댓글 수정해 주시기 바랍니다.
    뛰어난 시민의식도 대구시민과 신천지는 빼주세요.

그리고 검사수가 많아서 확진자 수가 많은 것은 위험국가라기 보다는 빠른 검사와 환자 추적과 신속한 대처로 나온 숫자죠. 위험국가로 찍힐까봐 검사를 안하고 확진자 200명 정도 나오는 것이 과연 국민을 제대로 보호하는 나라일까요?

그리고 방역과 검사역량, 치료와 격리, 소통과 예방교육 등이 이 별개라는 얘기는 원글님에게 처음 들어요.
    출처 글은 읽고 오신거죠?
    거기에도 보면 코로나 바이러스를 핸들링하는 능력에 빠른 대처, 적극적이고 공격적인 검사, 추적 그리고 격리, 사회적 거리두기와 집회 금지, 정부와 국민의 효율적 소통과 예방교육 등이 '방역'이란 개념이 이루어지는 필수 요소로 나와있는데 한국이 검사역량이 뛰어나고 적극적으로 환자나 의심환자를 추적해서 잡아내고 철저히 격리 혹은 치료에 들어가고 그 비용도 나라에서 다 대주고, 집회금지는 나라에서 하라고 적극 권하고, 예방수칙에 대한 교육도 귀가 따갑도록 나오고, 확진자 정보와 동선까지 핸드폰으로 바로바로 쏴주는 소통을 하는 나라인데 방역을 잘한게 아니라고요?

이건 문지지자냐 아니냐의 문제가 아니라 정부가 인력이나 비용지원을 아끼지 않아서 질본이 지금의 활약을 하고 있고, 이잡듯 뒤지고 빠른 검사로 확진자를 잡아내고 퍼지지 않게 역학조사를 해서 그에 맞게 치료나 격리에 들어가고 소독을 하니 확진자 추이도 줄어들고, 그런 관리능력이 뛰어나서 세계 여러나라에서 칭찬하고 배우려고 방문도 하는데 그런 나라를 두고 방역을 잘했다고 볼 수 없다는 건 한국인이 아니든가 판단력이 결핍된 사람이든가 둘 중 하나 아닌가요?
    다른 나라들이 바보도 아닐텐데 왜 방역을 못하는 나라의 데이터를 뽑아가고 질병관리능력을 배우러 올까요.
    신천지는 정부관리 능력이 아니라는 것은 지나가는 애도 알아요.
    정체를 숨기도 거짓말 자체인 사이비 광신도들의 헛짓거리를 정부가 어떻게 알아요.
    그들의 협조를 방해하는 야당에 언론에 검찰의 비호 하에 온 나라를 날뛰며 퍼뜨리는 걸 어느 누가 막나요?
    한국이 저 3나라에 못 들어서 신나나요?
    신천지와 대구민이 없었다면, 검찰이 제대로 일했다면, 언론이 소설만 안 썼다면, 야당이 신천지도 종교라고 감싸지 않았다면 당연 1위에 들었겠죠.
    신천지 나타나기 전까지는 한달간 확진자가 30명 사망 0명에 완치 7명이었으니...

• 32. ..
    '20.3.14 1:42 AM (39.7.xxx.3) - 삭제된댓글

유시민이 외신에 칭찬이 자자하다길래
    한번 찾아 봤어요ㅎ

• 33. . . .
    '20.3.14 1:43 AM (175.223.xxx.187)

다 쪼맨한 나라라서 다른 나라에서 써먹기엔 별로..이런 내용은 왜 빼먹음?

• 34. 이분은
    '20.3.14 1:43 AM (221.167.xxx.70)

참 열심히 일하시네요?
    팀장님이신가?

• 35. 아우
    '20.3.14 1:44 AM (115.41.xxx.39)

원글 하는 거 보니

원균이 생각나요.

• 36. 님하!!
    '20.3.14 1:49 AM (93.160.xxx.130)

저 기사를 작성한 자가 얼마나 context를 알고 쓰는 지 모르겠네요. 한국은 추세가 진정된 상태에서, 신천지 변수가 갑툭뒤 한 것임.

트럼프와 비교마세요. 트럼프는 유럽과 인적 교류/무역 한달간 끊는 다고 정부차원의 조율이 전혀 없는 상태에서 혼자 떠든 것입니다. 한국의 경우는 통계와 질본의 보고를 바탕으로 한 것이고요.

정말 꺽일만 하면 신천지가 갑툭튀 해서 열받는데, - . , -

• 37. ㅋㅋ
    '20.3.14 1:51 AM (221.167.xxx.70)

원균 ㅎㅎ
    그런데 원균은 무능했던거지
    나라 욕을 하고 다니진 않았죠?
    이 분은 추잡한 조선일보 논설위원쯤...

• 38. 수정
    '20.3.14 1:51 AM (39.7.xxx.3)

입국금지 격리 조치
    국가가 백여국

• 39. 원균
    '20.3.14 1:53 AM (182.215.xxx.171)

저도
    원글 하는 거 보니

원균이 생각나요.22222

• 40. 원글
    '20.3.14 1:56 AM (66.216.xxx.99)

정말 비열하기 짝이 없네요. 중도있것처럼 사실에 기반하는 척 오져요. 어디 서울 반도 안되는 싱가폴과 홍통을 비교하고 난리인디. 아님 대만과 중국이 어떤 상ㄴ지도 모르나?
    이러니 신천지 새누리 미통당을 찍어주는 좀비들이 아직 30프로나 되죠. 개쓰레기 좀비들. 정말 대구에서 지들끼리 나라 만들어 살았으면. 왜 대한민국 전체를 이렇게 끌어내리는 건지. 역겹네요.

• 41. ㅇㅇ
    '20.3.14 1:56 AM (94.214.xxx.153)

네덜란드는 오늘 한국발 비행기 입국 금지했습니다.
    잘한 건 잘한 거지만 결과는 위험국가븐류.

• 42. ..
    '20.3.14 1:56 AM (39.7.xxx.3)

제가 원균이면
    선조 임금인데..

외신에서 한국도 배우잖아요.
    우리도 다른나라에서
    배울 점 있는거죠.

• 43. ..
    '20.3.14 2:02 AM (175.223.xxx.187)

그냥 솔직하게 욕하는 것보다 이러면 뭐 달라 보이는 줄 아나보네 우리도 다른 나라에서 배워야죠 암요 가짜뉴스 내는 기레기 몇 백억씩 보상하게 하는 것도 배우고, 교회고 뭐고 닫으라면 싹 닫는 것도 배우고 어?

• 44. 원글의 의도는?
    '20.3.14 2:04 AM (121.139.xxx.163)

뭐예요?
    너무 길어서 읽다말았는데
    앞부분에 확진자수 적은 나라로 꼽았다
    이런말도 나오네요..
    아무래도 나라 규모가 작으니까 확진자수도 작겠죠
    그렇다고 지금 우리나라가 못하고있는건 아니잖아요.
    다른 수많은 외신과 미국 국회에서
    본받자고 난리인데

도대체 뭘 부정하고 싶은 것인지요.

• 45. ..
    '20.3.14 2:10 AM (39.7.xxx.3)

타임지 3개국에 한국이 없는게
    그렇게 화가 나시나요,
    저게 방역의 결정판도 아니고
    다른 기사 보세요.
    칭찬 기사 많다면서요.

과연 미국인들은
    미국의 몇십배 작은 나라 사례를 드냐고
    흥분할까요
    나라 크기가 중요하면
    한국의 드라이브쓰루를
    거대한 미국이 왜 배워가는 거죠?

저 반문이지만
    타임지 인용한 글에
    타임지 기자를 신천지 미통당 만들다니

• 46. ..
    '20.3.14 2:13 AM (175.223.xxx.92)

기사가 문제가 아니고 원글님이 이 기사를 가져온 의도가 고스란히 드러나니까 하는 얘기잖아요 원글님이 반문이라고 자기소개 안 하셔도 원글에서 풍기는 의도가 너무나 명백해서 나오는 반응이죠

• 47. ㅎㅎ
    '20.3.14 2:14 AM (124.58.xxx.190)

원글의 의도는 한국 칭찬 안하는 외신 하나 찾았고 이 기고문만이 진리고 이 기고문을 쓴 Laignee Barron 이란 사람(이 얼마나 공신력이 있는지 모르겠지만) 말만 믿을거라는 거죠 ㅎㅎ

• 48. ..
    '20.3.14 2:19 AM (39.7.xxx.3)

초기 방역 성공한 3개국 기사를
    한국 칭찬 안하는 외신이라는
    왜곡된 독해력
    혹은
    피해의식을 버리세요...

• 49. ..
    '20.3.14 2:22 AM (175.223.xxx.210)

초기 방역 성공한 3개국 기사를
    한국 칭찬 안하는 외신이라고 가져온 원글님 의도가 빤히 보여서 그러는 건데 뭘 아닌척 독해가 안된다고 그래요 너무 독해를 잘 해서 나온 반응이구만

• 50. ...
    '20.3.14 2:23 AM (99.247.xxx.48)

여기는 나라라기에는 너무 작고 실제로는 다 도시에 가깝죠.

• 51. ...
    '20.3.14 2:31 AM (124.58.xxx.190)

속이 훤히 보이는데 왜곡 피해의식 이런 단어를 제게 붙여요 ㅎㅎ
    굳이 타임지 기사 아니라도 대한민국 잘한다는 기사는 사방에 깔려서 피해의식 1도 없어요.
    이런 우릴 '왜곡'하지마세요
    '피해의식'에 쩔어계신 한국말 잘하는 원글님 ㅎㅎ

• 52. 나도 참 이밤에..
    '20.3.14 2:36 AM (39.7.xxx.3)

한국 칭찬
    한국 칭찬
    칭찬에 목마르신 분들과는
    소통이 안되겠네요.

이건 한국 언급없는 외신이지
    (대통령 잠깐 나오지만)
    한국 칭찬없는 외신은 아니에요.
    아예 한국 방역은 언급이 안됐다구요.
    칭찬이고 비판이고
    논외.

• 53. ...
    '20.3.14 2:41 AM (175.223.xxx.210)

그러니까요 유시민이 외신이 칭찬한다고 해서 찾아봤다면서요 그럼 이 글말고 한국이 잘못하고 있다는 기사를 찾아오셨어야죠 한국은 언급도 없는 기사를 끌고 오시면 안되잖아요 모든 기사가 다 한국을 언급하고 있다고 칭찬하고 있다고 유시민이 그런것도 아닌데 이 기사가 뭔 상관이 있다고 끌고 온 건지.

• 54. ..
    '20.3.14 2:44 AM (39.7.xxx.3)

여기 82에 정부나
    그 무엇이나 칭찬하는 글만 올려야해요?
    외신도
    다른 나라 뉴스도
    자유롭게 올리는 곳 아닌가요?

저 기사가 잘못됐고
    3개국 면적이 작아
    아무 도움도 안된다고 판단되는
    기사면
    기자에게 메일을 보내든지요..

• 55. ...
    '20.3.14 2:51 AM (110.70.xxx.170)

원글님이 유시민발언땜에 찾아 봤다고 위에 쓰셨잖아요 그러니까 그에 대한 걸로는 맞지 않다는 얘긴데 자유롭게 못 올리냐는 얘길 하세요? 자유롭게 올리시면 되죠 근데 유시민이 그리 말해서 찾아봤더니 우린 언급도 안된 기사도 있는데 ㅋㅋ 이러고 가져 오시니까 한 얘기잖아요 유시민이 전세계 모든 언론이 다 우릴 칭찬하고 있다라고 안했다면 안 맞는 기사를 찾아와서는 독해력 피해의식 운운 하시니까 황당하네요

• 56. 허허
    '20.3.14 3:02 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

원글이 패!

• 57. 원글이
    '20.3.14 3:11 AM (75.156.xxx.152)

외신에 우리나라만 싣겠습니까만 저들 나라와 비교해 한국이 높이 사야하는 건 정부의 투명성과 민주주의 방식이지요.

입국차단 방식으로 확진을 막은 나라들과 비교해서 한국이 얼마나 대단한 건 알고 싶지도 한국 정부대응 칭찬하는 외신에 벨이 꼬여 헐레벌떡 기사들고 달려온 건 알겠어요.

님은 하는 꼬라지가 영락없는 토왜네요.

• 58.
    '20.3.14 3:14 AM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

정부 칭찬하니까 아니라고 고함지르는 원글이
    우와~매국스런 사고 가진 실체
    찐 토왜를 보네요.

• 59. 반박글만 나오면
    '20.3.14 3:15 AM (218.101.xxx.31)

그럼 나는 선조겠네? 라고 반응하는 글 여기저기서 매우 많이 봤는데... 이것도 대응매뉴얼인가요 ㅎㅎ
    나머지는 안봐도 뻔....

• 60.
    '20.3.14 3:17 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

원글은 한국칭찬받는게
    미치게 환장하게 배아파 뒤짐
    어떻게 억지를 써서 꼬투리 잡아서 문대통령이
    욕을먹어야함
    눈치없게 문통이 너무잘하고 있으니 약올라 뒤질라함

• 61. 이게 칭찬?
    '20.3.14 3:19 AM (39.7.xxx.237)

In South Korea, President Moon Jae-in just before cases mushroomed, prompting political backlash.

• 62. ..
    '20.3.14 3:26 AM (39.7.xxx.31)

저 문장이 해석이 되세요? 원문대로 말되게 문장 다 적으시든가

• 63. 원문은 링크로
    '20.3.14 3:29 AM (39.7.xxx.237)

The example stands out amid a series of blunders in coronavirus messaging elsewhere. President Donald Trump has contradicted government scientists to suggest the and, in his televised Oval Office speech Wednesday, deliver . In South Korea, President Moon Jae-in just before cases mushroomed, prompting political backlash. And at the beginning in Japan, Prime Minister Shinzo Abe was

• 64. ..
    '20.3.14 3:32 AM (39.7.xxx.31)

칭찬한다더니 아닌데? 그 증거라고 찾아온거라면 좀 많이 부실하네요 신천지 터지기 전에 최악은 끝난거 같다라고 말해서 정치적인 비난을 야기했다 이건데 이게 지금 전세계환자수가 급증하는 단계에서 우리나라가 방역을 잘하고 있다는 외신보도에 대한 반발로 찾아온 거라면 포인트가 안맞다구요 그걸 이해를 못하시나요? 못한다기 보단 안하시는거겠죠

• 65. 원문
    '20.3.14 3:34 AM (39.7.xxx.31)

원문에 빨간거 복사 안됐다고요 그러니까 여기 복사해온 문장은 동사도 없는 말도 안되는 문장인데 안 읽어보셨어요?

• 66. ..
    '20.3.14 3:36 AM (39.7.xxx.237)

그건 지지자들 생각이죠.
    르 몽드에서도 초기의 미온적 대처 뭐
    그런 언급 있었다던데요.

• 67. ..
    '20.3.14 3:41 AM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

The example stands out amid a series of blunders in coronavirus messaging elsewhere. President Donald Trump has contradicted government scientists to downplay the threat, suggest the imminent availability of a vaccine and, in his televised Oval Office speech Wednesday, deliver inaccurate policy pronouncements. In South Korea, President Moon Jae-in infamously declared the worst to be over just before cases mushroomed, prompting political backlash. And at the beginning in Japan, Prime Minister Shinzo Abe was virtually absent.

• 68. 초기
    '20.3.14 3:41 AM (175.223.xxx.57)

전 초기대응이 잘못됐다고 생각하지도 않지만, 설사 그렇다 하더라도 지금 외신에서 다루거나 우리가 말하는건 초기대응에 관한게 아니잖아요 신천지이후로 환자가 폭증한 후에도 의료체계가 무너지지않고 투명하게 검사하고 치료하고 추적하는 시스템을 잘하고 있다고 하는건데 왜 자꾸 다른 포인트를 가져오세요? 그리고 그 시스템 자체가 질본뿐만 아니라 정부라고요

• 69. ..
    '20.3.14 3:42 AM (39.7.xxx.237)

정말 붉은 부분은 복사안되네요
    몰랐어요.
    당연히 원문 보고 복사하죠;;

• 70. ㅇㅇ
    '20.3.14 3:44 AM (175.223.xxx.57)

그냥 원글님은 그리 생각하고 사세요 아오 초기대응 아오 우한폐렴 아오 중국입국제한 이거 하시고 싶은거죠 어찌해도 생각이 바뀔리가 없는 분인데 아오 시간낭비ㅎㅎ

• 71. ...
    '20.3.14 3:51 AM (99.247.xxx.48)

이런 기사가 있으면 저런 기사도 있는 법이죠.
    저 기자가 홍콩주재 타임즈 기자네요.

• 72. ..
    '20.3.14 4:21 AM (121.190.xxx.160)

어제는 르몽드 기사로 오늘은 타임지 르몽드는 직접 읽었나요?

• 73. 흠...
    '20.3.14 4:43 AM (72.130.xxx.199)

이말은 역시 중국인들이 어느정도 시민을 눌러서 잘한거네요
    누름을 당하고 싶나 ...

• 74. 반대로
    '20.3.14 6:22 AM (211.58.xxx.127) - 삭제된댓글

타임지에 한국이 없어 꼬수우셨구나

• 75. 이거나 먹으셔
    '20.3.14 6:23 AM (211.58.xxx.127) - 삭제된댓글

http://m.kmib.co.kr/view_amp.asp?arcid=0009518719

• 76. ...
    '20.3.14 8:19 AM (61.72.xxx.45)

니가 고생이 많다

• 77. 중국관련
    '20.3.14 8:29 AM (121.166.xxx.137)

왜 3개국이 언급되었는지 기사 초반에 나와요. 저 3국이 중국과 관계가 (다 중국인이 다수인 국가) 있는 국가 임에도 불고하고 감염이 심각하게 퍼지지 않았기 때문이에요. 원글님, 아시겠어요?

• 78. ..
    '20.3.14 9:39 AM (175.223.xxx.60)

우리나라 시민의식 참높아졌고,
    의료수준 짱이고,
    질본도 열일하고 있지요.

언급된 3나라 보다 우리가 아주 엄청 큰 나라였다는걸 댓글보고 알았네요 ㅋ

• 79.
    '20.3.14 9:39 AM (223.62.xxx.183)

솔직히 대다수는 알고있죠..
    국가 방역은 실패..
    의료진이 모두 땜빵해줬죠..
    타국가보다 높은 검사수..감염자수보다 낮은 사망률..
    이건 모두 의료인들이 만든 결과지요.
    정치인들은 머 다들 립서비스에..신천지탓에..
    마스크 타령..머한게 있었나요?
    국민돈으로 여기저기 생색내고.
    그나마도 제대로못하는 지방정부도 웃기고..

• 80. 으이구
    '20.3.14 10:49 AM (115.41.xxx.39)

정부가 가만 있어도 의료진이 알아서 공급되는 줄 아는 모지리가 있네요.

농수산 공산품이 마트에서 만들어서 파는 줄 아는 초딩스러움...

• 81. 올바른 판단
    '20.3.14 12:06 PM (59.7.xxx.211)

원글님의 중심 잡힌 태도 응원합니다.
    지금 대한민국은 댓글부대 동원한 여파로 민주주의가 엄청나게 훼손되고 있어요.

정상적인 판단이 안되고,
    무조건 정권에 득이되면 찬양. 해가 되면 부정.
    국민들의 눈과 귀를 막고 있어요.

그 끝이 좋지는 않을거에요.