82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문대통령 퇴임하실때..

친일파척결 조회수 : 3,161
이제 2년 정도 남앗네요..
왜이렇게 하루하루가 아쉬울까요....
문통님 퇴임하실때 그간 수많은 일들 중 이번 2020년의 봄이 얼마나 힘들었고 또 잘극복해내서 뿌듯할지. 생각 많이 날 거 같습니다.
남은 2년 문정권에 힘을 실어서 꼭 수많은 업적 이루실 수 있도록 도와줍시다!!!!!
2022년, 문통님 퇴임하시는 날, 저는 펑펑 울거만 같습니다.ㅠㅠ
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '20.3.13 4:11 PM (175.223.xxx.120)

재임하시면 좋겠어요 ㅜㅜ

• 2. 저두요
    '20.3.13 4:11 PM (14.45.xxx.221)

문대통령님 퇴임하시는 날 ㅠ.ㅠ 생각하기도 싫어요

• 3. ...
    '20.3.13 4:11 PM (222.104.xxx.175)

먼저
    이번 총선에 반드시 승리해서 문정부
    끝까지 잘지키는게 우선입니다
    문대통령님 믿고 응원합니다

• 4. 4월 한일전
    '20.3.13 4:12 PM (211.219.xxx.63)

최선을 다합시다

• 5. ...
    '20.3.13 4:15 PM (112.220.xxx.102)

얼굴에 점찍고 다시 나오시게 하고 싶지만...
    그냥 푹 쉬셨으면 좋겠어요...
    너무 고생 많이 하셔서 ㅜㅜ

• 6. 저도
    '20.3.13 4:15 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

재임 하실수 있게
    법을 바꿨으면 좋겠다 싶기도 하지만

이명박근혜 심져 대구시장까지
    그와중에도 얼굴이 반질반질 호강하는 자리가
    저자리인가 싶었는데

문대통령님 얼굴은 부석부석 피곤해 보이셔서
    영 죄송하고 안쓰러워요
    저자리가 저렇게 힘들고 막중한 자리인데 싶어서요

• 7. ..
    '20.3.13 4:15 PM (61.72.xxx.45)

퇴임이 너무 빨라요

• 8. 건강
    '20.3.13 4:17 PM (121.125.xxx.71)

건강하시길요 다들 달봉이사세요
    퇴임식때 흔들어보아용~

• 9. ...
    '20.3.13 4:17 PM (117.123.xxx.41)

많이 우세요!
    그 날이 어여 오길!

• 10. 0O
    '20.3.13 4:19 PM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

건강하게 오래오래 곁에 있어주세요.
    퇴임 후 조용히 지내시게 해 주세요.

• 11. 총선 승리
    '20.3.13 4:20 PM (123.214.xxx.169)

정말 중요해요

• 12. 이뻐
    '20.3.13 4:20 PM (110.70.xxx.51)

코로나 잡고 2년 남은 퇴임시까지
    아무런일 안생기고 축복받는 퇴임식하셨으면 좋겠어요
    요즘 얼굴 싱하신거보면 염치 없어서 더는 못잡겠습니다
    대통령염원대로 고향에서 잊혀진듯 영부인이랑 소소한 행복누리시고 사셨음싶어요

• 13. 지금부터 눈물나요
    '20.3.13 4:21 PM (121.131.xxx.26)

주마등처럼 3년이 흘렀네요~
    문프도 82도 모두 사랑해요~ㅠㅠ♥♥♥

• 14. 맞아요
    '20.3.13 4:23 PM (14.48.xxx.74)

가실땐 가시더래도 제2의 문재인은 만들어놓고 가시면 안될까요.
    어짜피 재임은 안되니

• 15.
    '20.3.13 4:26 PM (175.119.xxx.209)

진짜 연임이 간절한 분인데...
    쉬시게 놓아드려야겠죠...
    격무로 얼굴이 나날이 상해가심.
    건강하시길...

• 16. 하루하루가
    '20.3.13 4:27 PM (119.196.xxx.236)

아쉽기가 이루말할수 없을겁니다
    버라이어티 스페셜이 준비되어 있을지도..

• 17. 그래서
    '20.3.13 4:29 PM (122.35.xxx.25)

이번 총선이 너무나 중요해요
    지금까지 하겠다고 하신거 꿋꿋이 하셨는데
    과반의석 차지해야 남은 과제 마무리 하실수 있으실텐데

• 18.
    '20.3.13 4:29 PM (223.39.xxx.82)

빨리 임기끝나고 쉬셨으면 좋겠어요
    사실상 대통령되기전
    노대통령님 서거이후부터
    너무 힘들게 사셨잖아요ㅠㅠ
    토왜버러지들 그 숱한 공격 온몸으로 다 받아가면서...

• 19. ..
    '20.3.13 4:29 PM (49.170.xxx.117)

이런 대통령 다시 못 만날 거 같아요.

• 20. 저도
    '20.3.13 4:30 PM (141.0.xxx.43)

바짓가랑이붙잡고 안놔드리고 싶지만 문통이 너무나 좋아하시는 양산에 가셔서 책읽고 마루랑 찡찡이 또 토리인가요? 얘네들과 자연을 벗삼아 한가로이 지내게 해드리고 싶어요.

• 21. 퇴임 이후에도
    '20.3.13 4:36 PM (121.129.xxx.166)

확실하게 맘편히 지내게 해드리려면 이번 총선이 너무 너무 중요하죠. 험악한 꼴 보시게 해서는 안돼죠. 진보 정권이 계속 이어질수있도록 최선을 다해야 겠어요.

• 22. ......
    '20.3.13 4:36 PM (125.136.xxx.121)

아이고..퇴임하셔서 편히 쉬셨으면 좋겠어요.얼굴을보면 대통령이 극한직업이라는걸 알게되네요. 도대체 이명박과 박근혜는 어떻게 일을 했길래 임기시절 얼굴이 환해요

• 23. ...
    '20.3.13 4:38 PM (58.234.xxx.27)

민주당 하는 짓이 꼴뵈기 싫을 때도 많지만 문통을 위해서는 총선승리 중요합니다.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '20.3.13 4:39 PM (218.219.xxx.142)

이 글 읽고 눈물이ㅜㅜ
    고귀하기에 고독한 분
    여러분이 대한민국이라 하신분

• 25. ...
    '20.3.13 4:41 PM (1.245.xxx.91)

퇴임 후
    고향에서 김정숙여사님께 편안하게 지내셨으면 좋겠어요.

• 26.
    '20.3.13 4:41 PM (218.48.xxx.98)

병 깊이가 심한분들이 많아서 너무 놀랍네요

• 27. ....
    '20.3.13 4:43 PM (175.207.xxx.93)

원글님 글 읽고 울컥 합니다..ㅠㅠ
    꼭 필히 총선 승리 해야겠죠

• 28. ..
    '20.3.13 4:45 PM (49.170.xxx.117)

218 마음을 곱게 쓰길 ㅉ

• 29. 저는
    '20.3.13 4:49 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

퇴임 후에도 눈을 부릅뜨고 지킬라구요. 그럴수록 4월이 중요하네요

• 30. ....
    '20.3.13 4:52 PM (210.100.xxx.228)

문대통령님은 큰 박수 받으시며 청와대에서 나와 마음 편한 곳에서 하루하루를 즐기시면 좋겠어요.
    후임 대통령들의 모범이 되실테고 국민들이 늘 문대통령과 비교하고 지켜볼테니 앞으로의 미래도 밝다고 생각합니다. 단 뻔뻔한 핑크가 대통령이 혹시라도 된다면 얘기는 달라지겠죠. 그런 일은 없어야해요.

• 31. 이뻐
    '20.3.13 4:59 PM (210.179.xxx.63)

218 니가 사람을 볼줄 알겠니
    그냥 그입 다물라

• 32. 웃음이피어
    '20.3.13 4:59 PM (220.70.xxx.210)

투표 잘 해서 문프님 지켜드립시다

• 33. min0304
    '20.3.13 5:07 PM (39.7.xxx.100)

퇴임후에도 끝까지 믿고 지지하렵니다!!! 문재인이란 이름을 보는 그것 만으로도 저는 든든합니다!

• 34. 이낙연님이
    '20.3.13 5:10 PM (47.136.xxx.222)

뒤를 이으시면 색깔은살짝 달라져도
    또 안정감있게 잘하실듯.

• 35. 매번
    '20.3.13 5:15 PM (121.129.xxx.166)

MB 나 박근혜 같은 사람들 뽑아 놓고도 미통당 또 지지하는 게 더 병이 깊은거 아닌가요? 하나는 17년 형 받고 하나는 탄핵되고.

• 36. 이명박 박근혜
    '20.3.13 5:17 PM (75.156.xxx.152)

피둥피둥 회춘했던 얼굴을 생각하면 저것들이 얼마나 대통령직을 날로 먹었었는지 문대통령의 얼굴을 보고 절감합니다. 무사히 2년이 잘 흐르고 원하시는대로 국민이 존경하는 전대통령으로 지내시리라 믿습니다.

• 37. 나는
    '20.3.13 5:17 PM (220.85.xxx.141)

울거같아요

• 38.
    '20.3.13 5:17 PM (175.223.xxx.241)

생각만해도 눈물날것같네요 ㅠㅠ 이렇게 하루하루 붙잡고픈 마당에 ㅠㅠ

• 39. 총선
    '20.3.13 5:19 PM (211.108.xxx.228)

승리로 후반기 국정운영 밀어 드려야죠.

• 40. 그래서
    '20.3.13 5:26 PM (222.97.xxx.205)

기를 쓰고 이번총선이 중요합니다.
    우리 대통령님의 퇴임후가 달려있어요.

끝까지 지켜드릴겁니다.

• 41. 한여름밤의꿈
    '20.3.13 5:48 PM (119.200.xxx.111)

일단 지금 우리가 문재인 대통령님께 줄수 있는 선물은 총선 압승뿐입니다! 180석 가자~~~

• 42. 친일파척결
    '20.3.13 5:49 PM (106.250.xxx.122)

4.15 한일전에서 꼭 승리합시다!!!!!!!!!!!!!!!!
    이번 총선에서 승리해야 개혁을 완수할 수 있습니다!!!!!
    좋은 방법 있으신 분들 공유해주세요~

• 43. ..
    '20.3.13 6:19 PM (39.7.xxx.26)

제가 지금은 경기도 사는데 2년 후 쯤 서울로 갈 생각인데요, 제가 잘 모르고 문통님 다시 홍은동으로 오실까? 나도 그 근처로 갈까보다했더니 언니가 양산으로 가시겠지하는데 갑자기 먹먹해서 혼났어요 ㅜㅜ.

• 44. ㅠㅠ
    '20.3.13 6:37 PM (211.179.xxx.129)

퇴임하면 흔적도 없이 잊혀지고 싶단분인데
    연임이라뇨.ㅠㅠ 너무 수고 하셨고 남은 이년도 불태울.분이기에 칠순 이후는 자연과 벗하며 여생을 즐기시길 바래야죠.ㅜㅜ

• 45. 성군
    '20.3.13 7:44 PM (175.223.xxx.254)

벌써 눈물난다 ㅠ

• 46. 한일전 승리!
    '20.3.13 8:11 PM (218.101.xxx.31)

너무 고생이 많으셔서 감사하고 죄송합니다.
    큰 빚을 졌고 절대 잊지 않겠습니다.

대선 후보 시절 하셨던 각오의 말씀을 기억해요.
    역사가 후퇴하지 않도록 막겠다고, 그걸 거스르는 세력이 있다면 자신을 밟고 넘어가야 할 거라고.

이리 따뜻하고 품격있으면서 국민을 사랑한 대통령이 한 분 더 생겼다는 것이 자랑스럽습니다.
    귀한 사람은 우리가 반드시 지켜야 합니다!

• 47. rosa7090
    '20.3.13 8:14 PM (219.255.xxx.180)

생각만해도 슬프고 아쉽지만
    그분은 자연인으로 편하게 보내드려야 할 것 같아요.

2년 후가 두렵네요. 어떤 사람이 대통될지...

• 48. 저도
    '20.3.13 9:15 PM (116.36.xxx.231)

문재인 대통령님 생각하면 시간 가는게 너무 아쉬워요..
    지금 현재에 감사해야겠죠

• 49. ...
    '20.3.13 9:31 PM (61.78.xxx.225)

존경할 수 있는 지도자와 함께 하고있다는 사실에
    정말 감사합니다.
    하루하루가 아쉽네요ㅜㅜ