82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국교수님 눈치 없네오

... 조회수 : 18,241
본인의 과오가 있던 없던간에

조국 임명건으로 국론이 분열되어 극심한 혼란이 있었고

그 과정이 진행중이라면 한때 정부 부처의 한 수장이었던 자로써

조용이 있어야 한다고 생각하거든요

그런데 아직도 SNs를 하네오

그것도 현재 코로나 관련 국민 감정 한창 안좋을때 중국관련으로요-.-

그 내용이란것도 참....

저도 중국인 입국금지 반대하고(이제 와서 의미가 없죠)

정부 여당이 잘 되었으면 좋겠는 입장인지라 안타깝네요

바이러스라 불가항력이라 중국도 일부러 퍼드렸겠냐만

문제는 중국이 희생해서 세계를 도와줬다느니 헛소리 쩔고
진원지도 발뺌하려는 제스춰라 한국뿐 아니라 밖에서도 손가락질 받는구만

우리 나라는 재한 중국인들을 이렇게 잘 대우해준다고 광고하는건지?

하지만 중국은 과연 그리할런지도 의심이지만

한창 여론 안좋은 이때에 뭐하러 정부여당 트집거리 잡히기 쉬운 글은 왜 올리시는지 ㅠ

교수님이라서 이렇게 현실감각이 떨어지나요?

ㄴㅆㄴ 이란 단어가 생각나는데 차마 쓰진 못하겠네요 ㅠ ㅠ

지금 중도층 지지율도 이탈하는 마당에 가만히 계셔나 주시지

딱 야당 및 일베 들에게 좋은 구설수거리만 안겨주네요

139 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '20.3.12 9:35 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요.

• 2. 눈치제로너
    '20.3.12 9:35 PM (61.73.xxx.218)

.

• 3. 아니오
    '20.3.12 9:36 PM (220.87.xxx.209)

재판과정 들어보면 검찰 농간 엄청나던데 억울함이 언능 풀리길....

• 4. 펭수가
    '20.3.12 9:36 PM (222.110.xxx.144)

원글이 눈치챙기라고 연락왔어요
    눈치챙겨!!!

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.12 9:36 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

저도 같은의견입니다

• 6. ...
    '20.3.12 9:36 PM (1.245.xxx.91)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 2222

• 7. 오함마이재명
    '20.3.12 9:37 PM (223.62.xxx.179)

원글은 나중에 사법개혁의 수혜를 받을꺼예요 알바는 했지만 지시한 사람보다는 작은 형량을 받을꺼구요 혜경궁김씨 당신 꼭 밝혀 낼꺼야

• 8. ...
    '20.3.12 9:37 PM (222.104.xxx.175)

조국 교수님 응원합니다!
    힘내세요!

• 9. 니얘기야처웃지마
    '20.3.12 9:37 PM (59.27.xxx.177) - 삭제된댓글

어따대고 참나 ㅋㅋㅋㅋ

아 진짜 별 ㅆㄹ ㄱ같은글을 다 보겠구만. 내눈.
    짜증나게 이딴 글을 클릭해서 들어와가지고는.

• 10. 원글님눈치챙겨
    '20.3.12 9:37 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

.
    . .
    .

• 11.
    '20.3.12 9:38 PM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

조국 화이팅!!!!!
    원글이 쓴 글은 내맘에 안들지만 읽어드림.

원글이 민주주의가 뭔지 잘 모르나보네요. ㅎ

• 12. ....
    '20.3.12 9:38 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

눈치만 없나요. 양심도 없죠.
    솔직히 최순실, 숙명여고 아빠랑 뭐가 다른지
    지지자들은 당당하게
    행여 위조했어도, 대리시험봤어도 그게 뭐가 문제냡니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    콩밥 좀 실컷 먹어야할듯

• 13. 첫줄부터 망
    '20.3.12 9:38 PM (222.110.xxx.144)

• 14. dddd
    '20.3.12 9:38 PM (175.214.xxx.205)

윗님...위조 증거가 뭔가요???

난 아무리 ....재판 찾아봐도 없는데....

• 15. ..
    '20.3.12 9:39 PM (49.170.xxx.117)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 3333
    125도 닥치시고

• 16. 조국장관님응원
    '20.3.12 9:39 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 3333

• 17. 어머
    '20.3.12 9:39 PM (124.50.xxx.87) - 삭제된댓글

너? 태섭이니?

• 18. 원글은
    '20.3.12 9:39 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

눈치뿐 아니라 동정심도 없네.
    찍소리도 하지말라는 거지.

• 19.
    '20.3.12 9:39 PM (61.252.xxx.29)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 44444
    125도 닥치시고

• 20. ...
    '20.3.12 9:40 PM (222.236.xxx.249)

당연 말 나올줄 알았지만 힘들게 일하고 온지라 600원 더 벌자고 글 쓸 의욕은 없었고요
    진심으로 안타까워서 쓴 글입니다
    지지하는건 상관없고 비판도 이해하나 일방적 알바 매도는 지지층에게 부메랑이 될거에오

• 21. 오함마이재명
    '20.3.12 9:40 PM (223.62.xxx.179)

혜경궁김씨 올케 남편이 ㄷ ㅅ 다닌다는 올케도 부려먹고 못땠다 올케는 참치말어

--/
    ....
    '20.3.12 9:38 PM (125.177.xxx.158)
    눈치만 없나요. 양심도 없죠.
    솔직히 최순실, 숙명여고 아빠랑 뭐가 다른지
    지지자들은 당당하게
    행여 위조했어도, 대리시험봤어도 그게 뭐가 문제냡니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    콩밥 좀 실컷 먹어야할듯

• 22. 125.177
    '20.3.12 9:40 PM (125.139.xxx.167)

댁도 살면서 짜장 은총 많이 받으세요.

• 23. ....
    '20.3.12 9:41 PM (108.41.xxx.160)

정교수 얼른 집에 보내라,
    니들이 들이민 증거가 다 깨져서 힘든 건 알지만
    문자와 꿈내용 적은 노트가 증거라며 우기면 쓰냐?
    달달 외웠든 어쨌든 적어도 고시 패스한 인물들인데

원글이야말로 조용히 있고

• 24. ..,
    '20.3.12 9:41 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 5555

• 25. ..
    '20.3.12 9:41 PM (125.178.xxx.106)

저도 원글님과 같은생각 입니다

• 26. 나원참
    '20.3.12 9:41 PM (1.177.xxx.11)

어떻게 조국을 최순실, 숙명여고 아빠랑 비교를 합니까?
    진짜 양심도 없는 사람은 댁이네요.
    그렇게 양심을 팔고 헛소리 하고 싶은지...부끄러운줄 아세요!

• 27. .....
    '20.3.12 9:41 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 5555

• 28. 125.177
    '20.3.12 9:42 PM (221.167.xxx.70)

어머~ 너 유라니?
    아무리 엄마가 시켜도
    거짓말을 하면 어떡하니?
    모전자전 속담 완성 시키려고 용쓰는 구나~

• 29. ...
    '20.3.12 9:42 PM (222.236.xxx.249)

위조니 아니니 표창장이니 모니는 법정에서 가려질 것이고 너무 피로해서 그 문제는 저도 모르겠습니다
    제 글의 논지는 그런거랑은 상관없고요
    그일로 시비를 다투실 부들은 새로 글 하나 쓰세요
    제가 하고 싶은 말은 한 부처의 수장이었으므로 조심히 하셨으면 좋겠다입니다

• 30. ——-
    '20.3.12 9:43 PM (122.45.xxx.20)

챙겨 챙겨 눈치챙겨

• 31. 오함마이재명
    '20.3.12 9:43 PM (223.62.xxx.179)

왜 혜경궁 남동생까지 ㅎㅎ ㄷㅅ 에 곧 뭐 터질것 같지 그 땅문지 될것 같지 참 친정식구들 투개더

---
    '20.3.12 9:41 PM (125.178.xxx.106)
    저도 원글님과 같은생각 입니다

• 32. ...
    '20.3.12 9:44 PM (222.236.xxx.249)

여기 글 다시는 분들 중 교수님 글 읽고 오신분 몇 분이나 계실까요
    조국교수님이란 타이틀 빼고 다른 곳에서 봤다면 이시국에 진짜 넌씨눈 하셨을거에요

• 33.
    '20.3.12 9:44 PM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

아직도 표창장에 목숨 거는 사람이 ㅋㅋㅋㅋ있나봐요.
    댕강 댕강 짤라서 붙였다가
    포토샵했다가
    몰래 도장찍고 ㅋㅋㅋ 도대체 이런걸 믿어요???

잔고위조증명이 어디다가 대고 큰소리????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ..ㅈ
    '20.3.12 9:45 PM (211.36.xxx.210)

조국이 지금 좀 멘붕 일걸요~~
    정경심이가 전자발찌 차고라도 바로 나오기가 소원이라잖아요? ㅋㅋ

• 35. 원글이나
    '20.3.12 9:45 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

부끄러운 줄 아세요!
    어떤 위치에 있길래
    타인을 평가하고 폄하하나요?
    원글님
    참 경솔하고 한 오지랖 하십니다.

• 36. ...
    '20.3.12 9:45 PM (180.71.xxx.232)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요6666666

• 37. 웃겨~
    '20.3.12 9:45 PM (221.167.xxx.70)

명백한 증거있는 범죄를 저질러 놨는데도
    눈 말갛게 뜨고
    거짓말 하는 여자나
    수사 안하고 짜장면 이나 먹는 뚱땡이 한테나
    나대지 마라고 하세요!

• 38. 원글님
    '20.3.12 9:45 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

옥장판 좋은 거 하나 있는데 사주세요.
    .
    .

• 39. 뭐라니?
    '20.3.12 9:46 PM (1.235.xxx.148)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요.

• 40. ...
    '20.3.12 9:48 PM (222.236.xxx.249)

숙명여고 비교는 제가 아니라 딴사람이구요 ㅠ
    표창장 문제를 제기하는게 아닌데
    사람들이 보고 싶은 것만 보고 읽으니 논지와는 전혀 상관없는 문제로 다투시는 분들이 많아 슬프네요 ㅠ

• 41. 이때싶나댄다
    '20.3.12 9:49 PM (222.110.xxx.144)

....

'18.6.12 10:31 AM (125.177.xxx.158)

이건 쉴드가 아니라 그냥 제 사고 흐름이 그래요
    아마 다른 이재명 지지자도 그런거 있지 않을까 싶은데
    밟는 이가 항상 존재하는게 냉혹한 현실이라면 밟히는 쪽보다 밟는 쪽에 있고싶다.
    그런 점이 공감이 가는거죠
    ....

'18.6.12 10:30 AM (125.177.xxx.158)

58.231님 진짜 그런가봐요.
    저 이재명 후보 좋아하는데 정말 저런면이 공감가고 좋거든요.
    이런거보면 참 사람 감정이 다양하다는 걸 느껴요.
    저는 저 부분에서 참 인간적이라고 생각했어요.
    그런거 없나요?

• 42. 원글
    '20.3.12 9:49 PM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

원글한테 쓴 표창장 아니고 댓글러한테 쓴거니 오바는 말아주세요.

• 43. 뭔소리래
    '20.3.12 9:52 PM (175.192.xxx.170)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 99999

• 44. ...
    '20.3.12 9:53 PM (211.230.xxx.93)

시황제 댓글부대 우두머리가 누군인지 감이 잡힙니다...

• 45. 원글님
    '20.3.12 9:53 PM (221.167.xxx.70)

진짜 눈치가 필요한 저 두 사람한테
    국민 눈치 좀 보라고
    전해주세요~
    거짓말쟁이들인거 30%뺀 전국민이
    다 알고 있으니 그만 거짓말하고
    그만 나쁜 짓 하고 속죄하라구요, 꼭~

• 46. 사람이
    '20.3.12 9:54 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

어디 쉽게 변하나요?
    예전에 올린 SNS 글들과 행동 봐요. 위선의 끝판왕...
    그럼에도 대깨문들이 쉴드까지 쳐주니 반성의 기미라곤 눈씻고 찾아보기 힘들고
    하기야 그런 걸 느낄 사람이라면 그렇게까지 살지도 않겠죠.
    그런 사람한테 뭘 기대하겠어요?

• 47. ..
    '20.3.12 9:55 PM (125.178.xxx.106)

223.62님 저도 원글님과 같은 생각이라는 제 댓글이 왜요?
    민주당 지지자들 이라고 모두 조국 교수를 지지하는건 아닙니다
    검찰이 비열한짓 한거 맞고요 근데 조국 교수님도 제발 sns 좀 그만 하시길

• 48. 125.177은
    '20.3.12 9:57 PM (221.167.xxx.70)

대깨문하는 바람에 그냥 일베...
    사람 아닌 일베... ㅋ

• 49.
    '20.3.12 9:58 PM (1.229.xxx.105)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. 101010101010
    먹이 주기 싫지만 쓴다

• 50. 주부
    '20.3.12 9:58 PM (110.13.xxx.104)

위에 댓글들... 뭔가요?
    지금 여당 지지자분들 다 이런분들인가요?
    누가 뭐라하든 오직 하나밖에 안보이고 무조건 지지하는?
    저는 여당 야당 다 싫어요.
    하지만 우리는 한 국민이잖아요
    성의껏 써 주신글에 이런 댓글은 무례하네요

• 51. 본인들
    '20.3.12 9:59 PM (211.215.xxx.107)

sns못하게 하면
    독재국가냐고 게거품 물 사람들이,
    참 잔인하기도 하네요.

• 52. 원글님눈치좀
    '20.3.12 9:59 PM (182.227.xxx.157)

여기가 어딘줄 모르세요
    눈치좀 챙기세요

• 53. 모질아
    '20.3.12 10:07 PM (211.244.xxx.144)

모질아 너나 눈치좀챙겨 모지리같은게 어휴
    검찰개혁으로 희생 당하신 우리 조국교수님 너같은건 신경꺼라~~~

• 54. 110.13이
    '20.3.12 10:13 PM (221.167.xxx.70)

제일 눈치 없네요.
    여당 야당 다 싫다는 뭣도 아닌 사람이
    여기다 댓글은 왜 달아요?
    참 이상한 사람
    회색분자가 제일 나쁘다는 글이 생각나네...

• 55. ...
    '20.3.12 10:21 PM (61.72.xxx.45)

조국 장관님
    응원합니다

• 56. ...
    '20.3.12 10:29 PM (125.177.xxx.158)

222.110.xxx.144

나댄다싶다?? ㅎㅎㅎ
    쪽팔린 줄 알세요~~~
    니 댓글이나 모았다가 길이길이 니 자식한테 남겨 ㅋㅋ
    조국 정경심 감옥갈때 감옥 앞에서 사랑합니돠~~~ 하는 니 사진 밑에 붙여놔
    자식들이 자랑스러워하게

• 57. 원글님
    '20.3.12 10:32 PM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

뒤늦게 조국교수 sns 읽고 왔는데
    중국인이 한국정부에 고맙다고 한 글을 인용한거 말씀이지요?
    사람마다 받아들이는 게 다르겠지만 눈치없다고 할 내용인가요? 어떤 이는 도리어 자랑스러울 수도 있는 글이던데요.
    힘들게 일하고 오셨다면서 맘에 안드는 사람 sns 가웃거리고 옮기는 데 함쓰지말고 쉬셔요. 그래야 코로나 안걸리죠.

• 58.
    '20.3.12 11:18 PM (199.66.xxx.95)

위조니 아니니 표창장이니 모니는 법정에서 가려질 것이고 너무 피로해서 그 문제는 저도 모르겠습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그렇죠.
    이런걸 바라고 그렇게 미친듯 가짜뉴스 뿌린거죠.
    님부터 피곤하신데 좀 쉬세요

• 59. ......
    '20.3.12 11:43 PM (125.136.xxx.121) - 삭제된댓글

지랄도 풍년이네요

• 60. ...
    '20.3.12 11:59 PM (223.38.xxx.89)

눈치는 원글이 없는데
    넌씨눈 급.

• 61. 가보니까
    '20.3.13 1:48 AM (121.173.xxx.11)

별것도 없던데...예민하시네요
    아니 재판중이면 준죄인취급하고
    소통도 하지말고 입딱 다물고 살아야합니까?
    더한놈들도 하는데...

• 62. 엇다대고
    '20.3.13 4:29 AM (69.243.xxx.152)

아직도 표창장이냐?

조국 장관님. 힘내세요. 정의는 반드시 승리합니다.
    절대 잊지않습니다.

• 63.
    '20.3.13 4:58 AM (175.123.xxx.211)

국론분열은 조국 때문이 아니이 검찰과 기레기의 합동 전략때문..

• 64. ,,
    '20.3.13 5:57 AM (70.187.xxx.9)

토왜 검찰과 기레기의 합동 전략때문..22222222222

• 65. 원글님
    '20.3.13 6:27 AM (119.196.xxx.236)

눈치가 문제 아니고
    낯짝이 두껍고 양심에 털이난 골수 사회주의
    아니 공산주의여서 그래요
    그리고 여기서 의미없이 버둥대지말고
    투표 잘하세요
    차악을 선택한 ㅇ
    많은 사람들이 최악을 경험중입니다

• 66. ㅇㅇ
    '20.3.13 6:42 AM (49.142.xxx.116)

한심한 인사를 서울대 법대 교수에 청와대 비서실에 법무부장관까지 시켜놨으니....

• 67. 125.175
    '20.3.13 6:45 AM (14.138.xxx.117)

되게 순진하신분. 검찰이 혐의만 씌우면 다 진실이라 믿는분.

• 68. ㅇㅇ
    '20.3.13 7:09 AM (174.194.xxx.116) - 삭제된댓글

원글님 팔이쿡 당직자랑 조선족 댓글부대가 장악한지 오래에요 이성적으로 대응하는 글이 하나도 없잖아요 조선족이 존댓말에 약하고 한국어 실력 드러날까 무서워 글을 길게 못쓴대요. 여기 댓글이 반말천지인 이유가 있다고 생각해요

• 69. 알바등장
    '20.3.13 7:42 AM (14.138.xxx.117)

윗분은 정신승리

• 70. ...
    '20.3.13 7:43 AM (219.248.xxx.200)

아... 쫌!!!!!!

• 71. jasmintiger
    '20.3.13 7:50 AM (219.255.xxx.233) - 삭제된댓글

조국 ! 힘내세요

• 72. ----
    '20.3.13 8:21 AM (211.231.xxx.126)

입시비리
    병역비리
    채용비리는

성역없이 중범죄로 다스려야 돼요

• 73. ..
    '20.3.13 8:22 AM (61.255.xxx.135)

이런 글 짜증난다 ㅅㅂ

• 74. ...
    '20.3.13 8:26 AM (175.117.xxx.134)

조국 장관님. 검찰갸혁위해 가족들 다 지금 엉망? 그동생분서부터 부인 아이들까지 .. 너무 많은 아픔을 겪고 계시는데, 소통이라도 하셔야죠.
    입도 막고싶으세요? 댓글 말따나 자갈도 물리고 싶으세요?
    그가족 분들께 우린 빚이 있는거예요. 끝까지 이뷴 지지하고 뭐하시든 다이해해 드려야 한다구요. 참...

엠비도 재판도중인데 나왔구요. 짜장은 표창장처럼 신천지 압색 한번도 안합니다. 얼마나 징술징글 검찰이 조국 가족들을 조여 왔는지 보시구도 이런 글 쓰시나요. 그냥 조국장관님 숨좀 쉬게 놔두세요.
    이것도 안되 저것도 안되 우리 틀안에 가둬놓지 말라구요. 하시고 싶은거 하게 놔두고 지지하는것.

• 75. 조국
    '20.3.13 8:45 AM (223.38.xxx.136)

중독이에요
    페북 트위트

• 76. ,,,
    '20.3.13 8:51 AM (112.157.xxx.244)

조국교수가 현실감각이 좀 떨어지는 면이 있기는 해요
    저희집처럼 집안대소사를 와이프가 쥐락펴락한 경우라고 여겨져요
    그래도 억울함은 빨리 풀었으면 좋겠네요
    사법적폐가 나라발전의 발목을 잡고 있어요

• 77. 뭐래
    '20.3.13 8:53 AM (121.157.xxx.166)

너님이나 눈치 챙기길!!!

• 78. 동감
    '20.3.13 8:58 AM (218.146.xxx.201)

조국교수님이란 타이틀 빼고 다른 곳에서 봤다면 이시국에 진짜 넌씨눈 하셨을거에요 222
    당분간이라도 SNS 좀 끊으셨으면... ㅠㅠ

• 79. ...
    '20.3.13 9:07 AM (108.41.xxx.160)

꼭 SNS로 우리와 소통해주세요. 조국 장관님

• 80. 조국장관SNS좋아요
    '20.3.13 9:07 AM (218.236.xxx.162)

.

• 81. 중도
    '20.3.13 9:20 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

원글님 저도 중도층에서
    민주당쪽으로 기운 사람이라서
    원글님 쓰신글 이해는 됩니다
    그러나
    조국을 다시 임명한다는것도 아니고
    본인 SNS에 쓰는것 이제 관심 밖이라서
    아무 생각 없어요
    민주당 골수 지지층들 보고 그러나보죠

전 다시 등용한다면 몰라도
    지금 끈떨어진상태에서
    혼자 뭐라 쓰던 관심없어요
    원글님이 민주당 지지자시라면
    왜 이런글을 굳이 끌고와서 쓸까 싶네요

• 82. 공감해요
    '20.3.13 9:29 AM (124.197.xxx.16)

맘 아프지만
    당분간 없는듯 지내야죠

• 83.
    '20.3.13 9:52 AM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

뭘어떻해도 미통당 일베 극우는 트집 조롱 비난이에요 왜빌미를 줬냐 고 진보인사 운신의폭 손발묶고 비난하는건 동의못하겠어요 검찰의 조국교수 기소건중 제대로 된게 뭐가있나요 나경원 비리 그렇게 많아도 자중하던가요 왜 미통당은 범죄 불법해도 당당한가요

• 84. 조용히...
    '20.3.13 9:57 AM (175.209.xxx.32)

나르시즘에 낮은 이큐.

• 85. whiteee
    '20.3.13 10:04 AM (210.96.xxx.254)

맘 아프지만
    당분간 없는듯 지내야죠 222222

• 86. .....
    '20.3.13 10:08 AM (125.180.xxx.185)

프사만 봐도 진짜 자아도취 자뻑남

• 87. 조국
    '20.3.13 10:09 AM (203.254.xxx.226)

입방정이야 유명하죠.

남 비판은 얼마나 잘 하는지
    바로 자기가 당할 일이라는 것도 모르고.

가볍고 가벼운 나르시스트.

• 88. 원글동감
    '20.3.13 10:16 AM (223.62.xxx.140)

그사람 중독이잖아요.

• 89. ㅇㅇ
    '20.3.13 10:20 AM (223.62.xxx.243)

인스타는 안 하나요? sns중독자들은 인스타는 꼭 하던데.
    여고생도 아니고 폰을 놓질 못하네요.

• 90. ㅇㅇ
    '20.3.13 10:46 AM (175.207.xxx.116)

옛날부터 sns를 안했다면 차라리 나았을 거 같아요
    우리나라 불평등한 교육이 어쩌고 했으면서
    본인 자식도 그거에 편승시킨 건 맞잖아요
    위법이 아니라고 해도요

• 91. 폐기물처리
    '20.3.13 10:49 AM (1.222.xxx.30)

원글부터 해서 왜 이렇게 처리대상이 곳곳에서 썩은내를 풍기는지...

• 92. ㅇㅇㅇ
    '20.3.13 10:55 AM (114.200.xxx.110)

조국장관이 무슨죄를 졌습니까
    아무죄도 없는데요?
    검찰의 조국죽이가 프레임 가짜뉴스 프레임에 희생당한 희생양일뿐입니다
    도대체 조국장관이 뭘 잘못했나요

• 93. ...
    '20.3.13 10:57 AM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

조스트라다무스니 조만대장경이니..오만 비아냥에 시달리면서도
    멘탈 하나는 인정 ㅋㅋ

과거 흔적이 발목잡은거죠.
    그거만 아니었으면 그냥 흔한 정치인이군 했을텐데.
    누가 정치인한테 성인군자를 기대하나요. 그러려니 하는거지.
    물론 그걸로 정치권에 영입이 된거긴 하지만.

• 94. ...
    '20.3.13 11:00 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 SNS는 그만 했으면 싶네요.

득보다 실이 더 크니까요.

• 95. ...
    '20.3.13 11:01 AM (119.64.xxx.92)

조스트라다무스니 조만대장경이니..오만 비아냥에 시달리면서도
    멘탈 하나는 인정 ㅋㅋ

과거 흔적이 발목잡은거죠.
    그거만 아니었으면 그냥 흔한 정치인이군 했을텐데.
    누가 정치인한테 성인군자를 기대하나요. 그러려니 하는거지.
    물론 그걸로 정치권에 영입이 된거긴 하지만.

나르시시스트이긴 해도 그정도 스펙에 외모에 그정도 자뻑도 없으면 너무 완벽한게 아닐까
    싶은 완벽주의 원칙주의자인줄 알았는데...

• 96. 여기가
    '20.3.13 11:06 AM (107.77.xxx.17)

여기가 얼마나 희안한 곳이길래 원글님이 하고 싶은 이야기도 못한답니까? 다양성 인정 못하는분들이야말로 여기가 어딘가 생각해보세요.

• 97. ...
    '20.3.13 11:14 AM (59.7.xxx.211)

원글님 팔이쿡 당직자랑 조선족 댓글부대가 장악한지 오래에요 이성적으로 대응하는 글이 하나도 없잖아요 조선족이 존댓말에 약하고 한국어 실력 드러날까 무서워 글을 길게 못쓴대요. 여기 댓글이 반말천지인 이유가 있다고 생각해요

• 98. 아하
    '20.3.13 11:26 AM (121.130.xxx.55)

원글님 팔이쿡 당직자랑 조선족 댓글부대가 장악한지 오래에요 이성적으로 대응하는 글이 하나도 없잖아요 조선족이 존댓말에 약하고 한국어 실력 드러날까 무서워 글을 길게 못쓴대요. 여기 댓글이 반말천지인 이유가 있다고 생각해요 3333333333333333333333333333333333333333

그래서 덧글말투들이 다 거칠고 무식했던거군요!!!! 아 다행이에요... 정말 다행이네요 T.T

• 99. ,.
    '20.3.13 11:34 AM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 맘이에요.
    조국 전장관은 개인sns에 어떤 옳은말을 쓰더라도 지금은 득보다 실이 더 많아요.
    열렬지지자들만이 어떤행동을 해도 무조건 지지하겠지만..
    그냥 객관적인 입장에서 바라보는 막연히 지지했던 사람들의 심정은 안타깝다는....ㅠㅠ
    저 같은 경우 관종같다는 생각이 자꾸 들어 이미지만 더 안좋아지네요.

• 100. ,.
    '20.3.13 11:34 AM (58.230.xxx.18)

저도 원글님과 같은 맘이에요.
    조국 전장관은 개인sns에 어떤 옳은말을 쓰더라도 지금은 득보다 실이 더 많아요.
    열렬지지자들만이 어떤행동을 해도 무조건 지지하겠지만..
    그냥 객관적인 입장에서 바라보는 막연히 지지했던 저같은 사람들의 심정은 안타깝다는....ㅠㅠ
    관종같다는 생각도 자꾸 들어 이미지만 더 안좋아지네요.

• 101. 원글동감
    '20.3.13 11:43 AM (175.211.xxx.106)

조국은 말발 글발과 실제 삶이 따로 따로인 나약한 존재..
    윤석열도 싫지만 조국도 싫어요.

• 102. 조국
    '20.3.13 11:52 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

글이 참 총선에 안좋나 보네요.

이럴수록 조국께서 총선을 위해, 더욱더 단결할 수 있도록
    예의 좋은 글 많이 써주세요.

조국 하고 싶은 것 다해요~

• 103. 잔인하네요.
    '20.3.13 12:22 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

sns 까지 하지말라니..
    조국자신을 위해 검찰개혁 하자는건가요?

이래놓고 검찰개혁하고 나면
    공안검사 황교안이 민주주의 누리고 살듯

그렇게 당연하게 누리겠지..

• 104. 너나
    '20.3.13 12:38 PM (119.205.xxx.185)

이런글 안싸질렀으면 좋겠다

• 105. 아직도
    '20.3.13 12:43 PM (1.220.xxx.70)

그렇게 조국이 무섭나 ?

조국은 법무부 장관도 아닌데 아직도 조국글 쓰고 있구나
    얘네들 한테는 진짜 그렇게 무서운 존재인가 ?

• 106. 하...
    '20.3.13 12:50 PM (121.160.xxx.214)

머리가 있고 생각이라는 걸 하는 사람이면
    표창장이니 뭐니 해서 정교수님 재판 들어가 있는 거
    왜 이리 끌고 난리인지 (한마디로 증거가 없으니 무죄는 못하겠고 재판을 계속함)
    알아야 할 것이고
    가슴이 있고 공감할 줄 아는 사람이라면
    정교수님 감방에 가둬놓고 그 가정 하나가 얼마나 괴로울지
    충분히 느낄 수 있을 텐데...
    하긴 자한당지지자 혹은 자한당지지자는 아니라고 주장해도
    하는 얘기 들어보면 자한당과 똑같은 소리 하는 사람들은
    자기 이득에 눈이 멀어 생각도 안하고
    자기 이득이 우선이라 타인에 대한 공감도 못하죠...

• 107. 집단조국수호 ㅋㅋ
    '20.3.13 12:50 PM (222.96.xxx.5)

집단 조국 수호인간들 만큼 불쌍한것들이 없다.
    쯔쯔쯔..

• 108. ...
    '20.3.13 12:59 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

흐이구.

윤석열 비난 글 쓰는 자들에게
    윤석열이 그렇게 무섭나?라고 물으면
    어떤 심정일 것 같으세요?

반일 글 쓰는 자들에게
    일본이 그렇게 무섭나?라고 하면요?

조국도
    지지자들도.... 참.......뭔가...............

• 109. .......
    '20.3.13 1:02 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

흐이구.

윤석열 비난 글 쓰는 자들에게
    윤석열이 그렇게 무섭나?라고 물으면
    어떤 심정일 것 같으세요?

반일 글 쓰는 자들에게
    일본이 그렇게 무섭나?라고 하면요?

최순실이 그렇게 무서웠쎄요???
    김성태가 그렇게 무서웠쎄요?????

조국도
    지지자들도.... 참.......뭔가...............

• 110. ㅉㅉ
    '20.3.13 1:10 PM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

이만희 신도들이나 조국 신도들이나...

• 111. 조국이
    '20.3.13 1:30 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

얼마나 무서우면....

열심히들 하시던가. 그래도 티남

• 112. .....
    '20.3.13 1:45 PM (125.180.xxx.185)

할저씨도 sns중독이 될 수 있구나 하고 무섭긴 하네요. 마누라는 감옥에 있는데 프사에는 얼마나 정성을 들이는지

• 113. 조국이 무서워요
    '20.3.13 1:56 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

얼마나 무서우면....

열심히들 하시던가. 그래도 티남

• 114. 용용
    '20.3.13 2:17 PM (118.220.xxx.224)

조국이 무섭지? 여러가지로 ....... 조국님 화이팅 힘내세요 , 가슴이 아픔니다........

• 115. 이해됨
    '20.3.13 2:26 PM (223.38.xxx.160)

• 116. 원글님
    '20.3.13 2:31 PM (118.235.xxx.30)

여기 똥밭된지 오래에요
    4월 투표만 잘하면 됩니다
    다들 같은 심정일거에요

• 117. 윗님아
    '20.3.13 2:33 PM (118.176.xxx.245)

그 말 4월 총선 후에 다시 한번 곱씹어보세요.
    댁들이 똥밭이었는지 디른 사람들이 똥밭이었는지.

• 118. 쓸개코
    '20.3.13 2:34 PM (14.53.xxx.200)

82에서 활동하던 조선족 추워요 마음이는 박통 지지했는데 아직도 그런소리들을 하는군요.
    이제 당직자까지 묶어서..
    대단들 하다 ..

• 119. ..
    '20.3.13 2:35 PM (118.235.xxx.30)

경선끝나니 다시 나타났네요

• 120. 쓸개코
    '20.3.13 2:42 PM (14.53.xxx.200)

투표는 정말 정말 잘해야죠.

• 121. ....
    '20.3.13 3:08 PM (59.7.xxx.211)

투표 잘하세요
    차악을 선택한
    많은 사람들이 최악을 경험중입니다

• 122. ㅇㅇㅇ
    '20.3.13 3:28 PM (211.36.xxx.27)

조국은 말발 글발과 실제 삶이 따로 따로인 나약한 존재..
    윤석열도 싫지만 조국도 싫어요. ...2222

• 123. ..
    '20.3.13 3:33 PM (175.223.xxx.17) - 삭제된댓글

이만희 신도들이나 조국 신도들이나...22

신천지만큼 조극기부대 대깨문도 극혐

• 124. ..
    '20.3.13 3:33 PM (175.223.xxx.17) - 삭제된댓글

아직도 조국같은 인간을 옹호하는 조극기부대가 저리 많다니. 답없다
    이래서 대가리깨진 대깨문이라고 하는구나 ㅉㅉ

• 125. 조선족 아웃
    '20.3.13 3:43 PM (218.48.xxx.194) - 삭제된댓글

조선족 대깨문들 역시나 바구미처럼 바굴바굴

• 126. 대깨문들이
    '20.3.13 4:40 PM (125.182.xxx.65)

증시나 사들이면 충성을 인정하지.
    진짜 덕분에 한번도 경험해보지 못한 나라 되겠다.

• 127. ...
    '20.3.13 5:00 PM (121.65.xxx.29)

원글자입니다.
    저 역시 여당 지지자입니다.
    댓글에 답답할 정도의 맹신이 더러 있긴 하나 여당 지지자로써 조선족 대깨문이라고 매도를 당하는 것을 보니 마음이 아픕니다 ㅠㅠ
    한쪽에서는 저같은 중간을 대깨문 조선족이라고 헐뜯고 한쪽에서는 알바나 통합당 지지자로 생각하니 한탄만 나오네요.
    저로서는 그래도 미래통합당은 아닙니다.
    극렬한 맹신이나 추종은 상대 진영에게 멋잇감 제공과 동시에 바람직한 정치 운동도 아닌 것 같습니다.
    모두들 한 발짝 뒤로, 조금 냉정해졌으면 좋겠네요 ㅠㅠ

• 128. 제목부터
    '20.3.13 5:17 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

제목부터 여당 지지자 같지는 않네요 맹신과 추종이라고 돌려까기 같은데

• 129. 주말 이네
    '20.3.13 5:52 PM (14.54.xxx.6)

떼거지로 몰려 오셨군요.
    은근히 티 안내 려고 해도 다 보여요.
    북치고, 장구 치고 바쁘시군요.
    주말 시작이니 열심히 일하세요.ㅋㅋㅋ

• 130. ㅏㅏ
    '20.3.13 6:11 PM (27.117.xxx.247)

SNS 중독은 못 참습니다. 장관하는 동안도 하고 싶어서 엄청 참기 힘들었을 걸요/

그 양반은 그냥 교수하면서 SNS 하는게 딱 맞아요. 괜히 장관한다고 나섰다가 탈탈탈 털려서

집안망신만 당하고...

• 131. 125.177
    '20.3.13 7:17 PM (1.236.xxx.137)

이런글 쓰는 당신이야말로 콩밥 먹을 준비 하세요~~~

• 132. ....
    '20.3.13 7:21 PM (115.137.xxx.86)

윤석열도 싫지만 조국도 싫대ㅋㅋㅋ
    개웃긴다.
    그냥 조국만 싫은 거지. 뭘.

• 133. .....
    '20.3.13 7:23 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

조국이 그렇게 무섭냐고 하는 분들요.

이만희가 그렇게 무서우세요. 그래서 욕하는 거죠?

• 134. ......
    '20.3.13 7:24 PM (210.221.xxx.3) - 삭제된댓글

조국이 그렇게 무섭냐고 하는 분들요.

이만희가 그렇게 무서우세요. 그래서 욕하는 거죠?

• 135. 119.196 등
    '20.3.13 9:09 PM (211.177.xxx.54)

여기 신천지급 미친것들이 날뛰네, 니들 토왜들은 아무리 날뛰어도 안된단다

• 136. 이미
    '20.3.13 9:14 PM (221.121.xxx.26)

이미 중독이라 끊기 힘들겠죠.

• 137. 조국없었으면 심심?
    '20.3.13 9:28 PM (119.69.xxx.110)

• 138. ㅈㅉ
    '20.3.13 9:32 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

ㅉ ㅉ ㅉ 이거 쓸 시간에
    윤짜장 신천지압색 청원이나 하세요

• 139. 똥망글
    '20.3.13 9:37 PM (175.197.xxx.98)

원글이야 말로
    눈치 좀 챙겨요. ------------ 12