82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찜집 갔을때 김치가 부드럽고 쫘악 찢어지는건 뭘 넣어서인가요?

열매사랑 조회수 : 5,621
아이들이 잘먹어서 집에서 했는데 부드럽게 쫘악 찢어지지가
않네요. 뭘 넣으면 그렇게 될까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기름이요
    '20.3.12 4:55 PM (211.219.xxx.81)

식용유든 돼지기름이든

• 2.
    '20.3.12 4:57 PM (223.38.xxx.123)

오래오래 삶기요.

• 3. ......
    '20.3.12 4:57 PM (211.250.xxx.45)

돼지고기 덩어리로 넣고 김치 두쪽넣고 김치국물한국자 물은 적당히
    푸욱 익히면 부들부들

• 4. 기름
    '20.3.12 4:57 PM (211.112.xxx.251)

식용유나, 들기름 듬뿍 넣고 푹 지지면 억센 채소들도 부들부들 연해지죠. 그냥 푹 지진 야들야들함과 달라요. 기름의 힘. 압력솥으로 기름없이 푹 익혀봐도 식감이 달라요.

• 5.
    '20.3.12 4:57 PM (180.231.xxx.18)

끓이시믄 돼요~~
    들기름 좀 넣으셔요~
    설탕도 좀 넣고~

• 6. 호이
    '20.3.12 4:57 PM (222.232.xxx.194)

압력솥에 들기름

• 7. ...
    '20.3.12 4:58 PM (223.38.xxx.195)

압력솥에 시간 잘 지켜서

• 8. ....
    '20.3.12 5:03 PM (112.220.xxx.102)

약한불에 오래 푹...

• 9. 통삼겹살
    '20.3.12 5:05 PM (1.177.xxx.11)

넉넉하게 넣고 푸욱~ 끓이면 윤기가 나면서 부들부들 해져요

• 10. ....
    '20.3.12 5:05 PM (14.33.xxx.242)

기름넣고 푹 지져야해요 오래~~~~~

• 11. ..
    '20.3.12 5:08 PM (152.99.xxx.164)

오래오래~ 약불에 세시간 이상요

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.12 5:09 PM (73.83.xxx.104)

기름을 얼마나 넣으세요?

• 13. 기름...
    '20.3.12 5:12 PM (141.0.xxx.123)

얼마나 넣으세요? 저는 지난번에 기름을 넉넉히 넣으란 말에 꽂혀서 포도씨유를 겁나 넣었더니 기름냄새가 너무 나서 못먹겠어요.

• 14. 애초에
    '20.3.12 5:14 PM (39.7.xxx.102)

김치를 설탕많이 넣고 익히면 그렇게 되요

• 15. 기름
    '20.3.12 5:14 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

안넣고 합니다.
    압력솥 바닥에 멸치 깔고 그 위에 김치 올리고 물 붓고 (김치 잠길만큼 ) 압력솥에 푹 익히면 김치가 그냥 입에 들어가자마자 녹아요.
    휘슬러는 압력 2칸 올라오면 약불에 30분
    풍년 칙칙칙은 꼭지 칙칙칙 돌아가면 약불 낮춰서 30분.
    김치는 한포기반 혹은 두포기.
    가끔 여기 식용유 한숟가락 혹은 들기름 한숟가락 넣을때 있어요. 맛의 차이는 크지 않은데 김치찜에서 윤기가 돌아요.

• 16.
    '20.3.12 5:21 PM (210.100.xxx.78)

김치.(목살.등갈비등등)

들기름 한바퀴돌릭느
    시중파는 사골국물한팩(간이 되어있음)
    설탕
    다시다약간
    모자라는간은 액젖
    고춧가루 약간

한시간중불로 푹 끓임

• 17.
    '20.3.12 5:23 PM (210.100.xxx.78)

액젓 오타

• 18. 중약불에
    '20.3.12 5:25 PM (222.120.xxx.44)

오래 끓이면 푹 익어요.

• 19. ....
    '20.3.12 5:27 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

지방의 힘
    돼지고기 비계있는 쪽 넣고 들기름 이렇게 넣어도 되나싶게

• 20. 어제
    '20.3.12 5:27 PM (112.169.xxx.37)

만들었는데
    들기름병 비우려다보니 많이많이 넣게 됐는데
    식당것처럼 부드럽고 잘 찢어지더군요

• 21. 열매사랑
    '20.3.12 5:28 PM (123.214.xxx.160)

들기름은 없는데 김치찜을 위해 사두어야겠어요.
    압력솥에도 해볼께요~

• 22. 어제
    '20.3.12 5:29 PM (112.169.xxx.37)

제가 한 방법은
    들기름 충분히 넣고 멸치가루만 넣었어요

• 23. 한번
    '20.3.12 7:14 PM (1.225.xxx.117)

끓여서 뚜껑 열지말고 뜸을 들이세요
    고기도 김치도 엄청 보들보들해져요
    먹기직전 다시 끓이면서 파마늘 부족한 간하세요

• 24. 김수미 레시피
    '20.3.12 7:34 PM (121.142.xxx.160)

김치가 다를 듯요~ 김치찜하면 맛있는 김치가 있어요~ 남도식 말고 무채많이 넣은 김치가 짜지않아 금방 물러진다고(?) 해야하나? 암튼 고런 김치가 부들부들하고 쉬원해요~

• 25.
    '20.3.12 9:36 PM (121.167.xxx.120)

끓으면 약불로 줄여서 한시간 끓이세요
    킴치랑 시래기랑 같이 넣어도 맛있어요