82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 5부제해도 사기 힘든건 사실이에요

현실 조회수 : 3,591

마스크 5부제하면 줄 덜서고 재빠르게 살수 있을지 알았던건
큰 오산이였던거죠
주민증 날짜대로 아침 일찍 오후에 하루에 두번씩 가도
약국에 마스크 매진이고요
어제 허탕쳤고 다른 식구도 시간타임 잘못맞추면
그냥 품절되서 못샀다고 하더군요
마스크 대량 찍어내는데 공적마스크는 정말 구하기 힘드네요
다른 해외랑 꼭 들먹이시던데
울나라는 마스크 자체공장도 많고 유통도 전국망 좁거든요
해외랑 비교할건 못된다보구요

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.3.12 2:18 PM (111.118.xxx.150)

끝도 없는 마스크타령..
    중국타령하고 교대로 하는게 덜 지겹지 않을까요

• 2. 부족은
    '20.3.12 2:19 PM (112.167.xxx.154)

모든 국민이 동일하게 겪고 있어요.
    비싼건 대신 살수 있으니 급하면 그거라도 사야죠 뭐.

• 3. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:20 PM (175.223.xxx.62)

아이고 우리 식구들은 나가기면 하면 마스크.잘 사오던데요? 길가 약국이나 규모 큰 약국말고 좀 외진데.있는 작은 약국에서 잘 사와요. 안기다리고..
    참고로 시골에 혼자계신 친정아버지 드리려고 사고 있어요..딱 이번주랑 다음주만 사서 보내드리려구요

• 4. 아니요
    '20.3.12 2:20 PM (211.177.xxx.34)

그건 원글님의 오산이 맞아요. 하지만 누가 더 가져간다는 불평은 줄어들었죠. 불편을 공평하게 나누는 것.

• 5. ...
    '20.3.12 2:20 PM (138.68.xxx.179)

저도 오늘 두번째 줄서고 있어요. 이번에도 살수 있을지 모르겠어요

• 6. 어휴
    '20.3.12 2:20 PM (211.244.xxx.144)

너만 매일매일 가서 사게 하면 그땐 마스크 타령 안할래???어휴
    잘해줘도 ㅈㄹ

• 7. ?
    '20.3.12 2:20 PM (175.209.xxx.72) - 삭제된댓글

그만 좀 해요.
    물량이 부족하니 어쩔 수 없잖아요.
    지금 방법이 한정된 물량을 그나마 공정하게
    공급할 수 있는 최선이라 생각합니다.

• 8. ...
    '20.3.12 2:20 PM (223.38.xxx.199)

아무리 알바를 해도 글에 영혼이 없어.

• 9. ..
    '20.3.12 2:21 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저는 집 앞에 약국이 있는데도 1시간 줄 서서 샀어요. 아들도 오늘 타는 날인데 자느라 안 갔어요.
    웨어마스크 어플 깔면 재고 있는 약국 알려줘요. 도시는 위치로 약국 찾아줘요.
    월요일에 남편이 받아온건 좋은데 오늘껀 까만색에 별로지만 감사할 따름.

• 10. ...
    '20.3.12 2:22 PM (119.199.xxx.186)

마스크 타령 아주 징글징글하다.
    일본이나 미국가서 살아라.

• 11. 사는 사람이
    '20.3.12 2:22 PM (175.208.xxx.235)

그래도 사는 사람이 더 많아요.
    그리고 쿠팡에 중국산 일회용 마스크는 개당 700원이면 살수 있어요.
    인구 오천만인데, 하루 1400만개 생산하면 그야말로 최대치죠.
    이 지구상에 어느나라가 하루 그 나라 인구수만큼 마스크 만들어 냅니까?
    면 마스크도 쓰고, 중국산 마스크도 쓰고 합시다!

• 12. .....
    '20.3.12 2:22 PM (106.102.xxx.123) - 삭제된댓글

저 매일 지하철 편도 한시간반
    긴시간 출퇴근 해도
    면마스크 한개에 덴탈덮어쓰고
    매일 면마스크빨고 덴탈재활용하며
    매일 그긴 시간을 잘만쓰고 다니는데
    대체 다들 뭘 하시길래
    마스크에 목숨거시는건가요
    진심궁금.

좀만 기다리시던가
    급한대로 3천원짜리 사시던가
    면마스크 쓰시던가.

애들은 집에있고
    어르신들도 집에있고
    일나가는 사람아니면 면마스크도
    잠깐 마실엔 충분하잖아요.

왜그렇게 괴로워하시는거예요?
    저진짜궁금해서요.

• 13. 또 마스크 타령
    '20.3.12 2:22 PM (211.248.xxx.19)

전 오늘 처음으로 2개 샀네요
    마스크 알리미 사이트 활용했습니다

• 14. ..
    '20.3.12 2:22 PM (59.1.xxx.251)

왜 그럴까요 앱으로 확인하고 재고 충분한 약국 찾아가면 손님없이 바로 살수있어 좋더구만요

• 15. 검색
    '20.3.12 2:23 PM (61.74.xxx.169)

다음 메인 화면 위쪽에 빨간색 글씨
    "내주변 마스크" 누르면
    현재 내 위치 중심으로 마스크 수량 쭈욱 나와요
    없음, 여유 70장, 보통 20장
    이런 식으로 나오니 확인하고 가세요

• 16. 또시작..
    '20.3.12 2:23 PM (122.45.xxx.132)

전국에서 다 쓰려니 부족한건데 유통전국망이 좁다니..
    왜 이런 헛소리를..내용 바꿔라..

• 17. .....
    '20.3.12 2:24 PM (106.102.xxx.123)

저 매일 지하철 편도 한시간반
    긴시간 출퇴근 해도
    면마스크 한개에 덴탈덮어쓰고
    매일 면마스크빨고 덴탈재활용하며
    매일 그긴 시간을 잘만쓰고 다니는데
    대체 다들 뭘 하시길래
    마스크에 목숨거시는건가요
    진심궁금.

좀만 기다리시던가
    급한대로 비싼거사시던가
    면마스크 쓰시던가.

애들은 집에있고
    어르신들도 집에있고
    일나가는 사람아니면 면마스크도
    잠깐 마실엔 충분하잖아요.

왜그렇게 괴로워하시는거예요?
    저진짜궁금해서요.

전 신천지가 제일 무서워요
    오늘자정 자가격리풀림 .ㅜㅜ

• 18. ...
    '20.3.12 2:24 PM (118.37.xxx.246)

해외랑 비교할 것도 없이 일찍가서 줄 서는 사람이랑 비교해서
    일찍가서 줄 서시오

• 19. 알바들
    '20.3.12 2:24 PM (203.246.xxx.82) - 삭제된댓글

수준이..영....

자체공장은 뭐고, 많은건 뭐고,

전국망 좁은건 또 뭐래요.

• 20. 정부가
    '20.3.12 2:24 PM (110.70.xxx.72)

공적마스크 생산을 200프로 더 늘려서
    각시도 자치구 주민센터를 통해 가구당 거주인수대로
    다 지급해야한다고 봐요

• 21. 우리나라처럼
    '20.3.12 2:24 PM (116.40.xxx.49)

마스크살수있는 나라없어요. 인터넷에서도 살수있고..

• 22. ㄱ ㅋ
    '20.3.12 2:24 PM (125.177.xxx.151)

누가 사기쉽대요? 그나마 모자라는거 공평히 기회를 주는거죠. 계산이 이리 모잘라서야 어찌 가정경제를 꾸리는지.
    100원을 어찌 분배하던 공급량이 일정한데 무슨수로 여유가 생기겠어요? 사재기만 막자는거죠

• 23. .....
    '20.3.12 2:25 PM (106.102.xxx.123)

ㄴ 지금 100프로 다 공장 돌린건데어떻게
    200플 더늘려요???
    님뉴스는 보세요????

• 24. ..
    '20.3.12 2:26 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

앱 생기면서 그나마 살수 있던 외진곳도 사람들이 찾아와서
    새벽부터 부지런하지 않으면 살수가 없어요 ㅋ
    오늘 아침 일찍 약국에 다른 일 때문에 갔는데
    외진 4층 약국인데 앱에 수량 남았다 떴는지
    먼동네에서도 찾아와서 완전 일찍 매진 되었다고

• 25. 김상조가
    '20.3.12 2:26 PM (211.246.xxx.230)

김상조가
    솔직히 1주에 2매 어려울거라 했어요.
    1인당 1매의 생산량이라고요.

• 26. 우리집
    '20.3.12 2:26 PM (116.44.xxx.84)

식구들은 잘만 샀는데요?

• 27. 마스크
    '20.3.12 2:26 PM (110.70.xxx.72)

자체공장 한국에 많다구요
    땅덩이 좁아서 유통 운수 시간도 빠르구요
    이탈리아 같지 않단 말인거죠
    말귀도 못알먹으니 알바타령이나 하는거죠

• 28. 일찍 가면요
    '20.3.12 2:27 PM (211.246.xxx.230)

2이에 오라
    3시에 오라
    약국마다 시간이 다르게 배부해요.

• 29. 아쿠아
    '20.3.12 2:27 PM (58.127.xxx.115) - 삭제된댓글

온라인에서 비싸더라도 마스크를 살수 있는 나라도 드물어요. 정말 넘넘 간절히 필요하시면 온라인에서라도 사시는게 낫지않을까요? 그렇게라도 살수 있다는게 다행인 요즘입니다.

• 30. .....
    '20.3.12 2:27 PM (122.34.xxx.61)

나는 안줘도 되거든

인터넷에서 3천원짜리 잘만 파는데 그거 사시덩가

• 31. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:28 PM (112.167.xxx.154)

공공마스크에만 의존하지 말고 인터넷에서 사세요.
    2배 정도 가격이지만 꼭 필요한 직업이면 사서 써야죠.
    저희 회사는 그 가격(3천-4천 사이)에 사서 직원들 공급합니다.
    영업직이 대부분이라서 어쩔 수 없어요.

• 32. ...
    '20.3.12 2:28 PM (175.117.xxx.134)

저 며칠전 온라인서 마스크 장당 3천원에 15개 정도 샀어요. 쓸사람들이 많거든요. 전 뭐 집에 있으니 하나갖고 계속 쓰다 말리고 쓰고 할려구요.
    암튼 온라인서 찾으니 있던데요. 원글님도 찾아보세요.
    그거 갖고 버틸려고 공적 마스크 약국은 안갔어요.
    온라인에 한번 찾아 보세요.

• 33. 딱하다
    '20.3.12 2:29 PM (211.219.xxx.81)

지금도 초과근무하고 주말근무해서 공장 풀가동하는데 어떨게 생산량을 200프로로 늘리나요 떼쓰는 아이처럼

• 34. ..
    '20.3.12 2:29 PM (1.224.xxx.12)

지금 네이버에 가면 맨앞에 앱 있어요
    눌러보면 빨간 노란 표시 역국들 있고 입고 대기도 있어요 품절도 물론 있고

급하면 뛰어가서 사세요
    이렇게 글올릴시간에

• 35. 원글님
    '20.3.12 2:30 PM (61.74.xxx.169)

지금도 사회주의냐 왜 1주에 2장씩만 사냐
    그대로 두고 비싸면 살 수 있는 사람만 사도된다.
    이렇게 주장하는 사람 많아요
    5000만을 가구수대로 배부해요?
    누가요?
    코로나 업무도 바쁜데 그 어마어마한 업무를 누가 하나요?

• 36. 공장이 많다고
    '20.3.12 2:31 PM (61.102.xxx.167)

해서 기술자도 그만큼 많아요?
    그럼 오늘 부터 원글님이 가족들이랑 가서 마스크 만들겠다고 자원하세요.
    200퍼센트로 돌리라니! 지금도 마스크 공장 직원들 매우 애쓰고 있는 겁니다.
    하루 이틀에 끝날 일도 아닌데 말만 하면 다 되나요?
    자동화 기기로 찍어 내나요??
    황당 하네

• 37. ..
    '20.3.12 2:31 PM (223.38.xxx.136)

안파는 것도 아니고 파는데 있는데

왜 안사고 이런글 올려요?

희한하네 참

• 38. 코로나로
    '20.3.12 2:32 PM (110.70.xxx.72)

더 한가한 주민센터 공무원들이 하면 됩니다

• 39. ....
    '20.3.12 2:32 PM (112.167.xxx.154) - 삭제된댓글

현재 생산량으로 산술적으로 계산해보면
    전국민의 1/10 정도가 살 수 있어요.
    그런데 대구 경북에 우선적으로 갈테고 공적마스크로 공급되지 않는 20%를 빼면
    사실상 1/20 정도의 인구만이 구입 가능하겠죠.
    장시간 외출하지 않는 분들이나 밀집 지역에 있는 분들은 양보하고
    잠깐 외출시엔 마스크로 우회하지 않으면 방법이 없어요.

• 40. ..
    '20.3.12 2:33 PM (223.38.xxx.136)

어디 계세요?

약국 찾아줄게요

• 41. ..
    '20.3.12 2:33 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

200프로 늘린다는게 무슨 뜻인지는 아세요?
    두 배로 더 늘린다는거예요.
    지금 1000만장 생산하는걸 200프로 더 늘리라면
    3000만장 생산하라고 요구하는거라구요.
    무슨 말도 안되는 소리를..
    적당히 좀 하세요.

• 42. ....
    '20.3.12 2:33 PM (112.167.xxx.154)

현재 생산량으로 산술적으로 계산해보면
    전국민의 1/10 정도가 살 수 있어요.
    그런데 대구 경북에 우선적으로 갈테고 공적마스크로 공급되지 않는 20%를 빼면
    사실상 1/20 정도의 인구만이 구입 가능하겠죠.
    장시간 외출하지 않는 분들이나 인구 밀집 지역에 있지 않은 분들은 양보하고
    잠깐 외출시엔 마스크로 우회하지 않으면 방법이 없어요.

• 43. 마스크
    '20.3.12 2:34 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

직구 허용했으니

여기서 이러지말고
    꼭 필요하면 그쪽으로...

• 44. 공무원들이
    '20.3.12 2:34 PM (61.102.xxx.167)

무슨 수로??
    그리고 사람도 그렇지만 기계도 쉬어가며 일해야 고장 안나죠!
    과부하 몰라요??

완전 황당 무식하네

• 45. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:34 PM (112.167.xxx.154)

주민센터 공무원이 마스크를 만들라는 건지 배포하라는 건지 모르겠네요.
    어차피 절대량이 부족한데
    주민센터에서는 1개를 2개로 만드는 기적이라도 있나요?

• 46. ㅇㅇㅇ
    '20.3.12 2:34 PM (119.82.xxx.159)

해외랑 비교하세요ㅋㅋ
    전세계가 이난리인 와중에
    어느 정부가 국민들 마스크까지 신경써준답니까

• 47. ...
    '20.3.12 2:35 PM (175.117.xxx.134)

하.한가한 공무원이라... 원글님 나라 지금 코로나로인해 제일 바쁜 군중에 하나가 공무원이예요. 막말 넘하시네. ㅉㅉ.

• 48. ..
    '20.3.12 2:35 PM (223.38.xxx.136)

낮 2시반에도 재고 있는 약국들 있고

입고 대기 뜨는 약국들도 있는데

왜 마스크 타령해요?

• 49. ?
    '20.3.12 2:35 PM (27.165.xxx.114) - 삭제된댓글

쌩어거지를 다 부리네.
    지금 만들수 있는 공장을 놀리고 있어요?
    할 수 있는 최선을 다해 원료수급하고,
    물량생산하고 공급하려
    저렇게 애쓰는데.
    딱 대구마인드네요.
    뭘 해줘도 끝도 없이 징징징징.

• 50. ..
    '20.3.12 2:36 PM (223.38.xxx.136)

1주에서 2주 지나면 약국에 재고 쌓일거 같아요

면마스크 쓰는 사람들 늘어나서요

• 51. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:36 PM (112.167.xxx.154)

주민센터보다 약국이 더 가깝고 갯수도 많아요.
    게다가 수납도 가능하고(카드 결제 등) 중복을 거르는 전산 시스템도 있음.

주민센터에서 나눠준다면 일일이 명부 확인하고
    오늘은 1동, 내일은 2동 이렇게 해야 하는데
    직장 다니는 사람은 그날 출근하지 말고 주민센터 가야 하나요?
    주소는 부산인데 서울에서 잠시 머무는 사람은 어디서 받아야 하나요?
    문제가 한두가지가 아닙니다/

• 52. ..
    '20.3.12 2:37 PM (175.117.xxx.134)

아 직구 보니 마스크 있던데요. 거기서 사세요.

• 53. ......
    '20.3.12 2:37 PM (106.102.xxx.123)

초등인가봐요
    코로나로 한가한 공무원들이
    마스크 만들래요ㅋㅋㅋㅋ
    ㅇㅡ괜히 리플달아줬네.

• 54. 노오력
    '20.3.12 2:38 PM (14.35.xxx.142)

노력을 좀 해요
    그 좋아하는 마스크 많이 사려면
    여기서 징징거리지 말고
    부지런히 돌아댕고
    입에 10개씩 둘러메고 다니셔

• 55. ....
    '20.3.12 2:39 PM (1.233.xxx.68)

원글님 ... 지금 생산량이 거의 한계치예요.
    더 생산할 수도 없어요
    200%는 말도 안되는 숫자예요.

돈 있는 사람이 마스크 공장 세우고 싶어도
    중국에서 기계반츨 금지했고
    공장 만드는 시간 오래걸리고 시스템 잡는 시간까지 고려하면 아마 코로나 종식될껄요.

• 56.
    '20.3.12 2:39 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

마스크 사기 쉽지 않죠
    제 딸도 어제 약국 다섯군데 돌았는데 못사고 왔더라구요.
    그런데 어쩌겠어요.
    상황이 이런데..
    이런 어려움 속에서도
    어떻게든 최선의 방법을 찾고
    제시하려고 노력하는
    관계자들의 고충을 알기에 불만 없어요!
    당장 필요한건 인터넷에서 돈 좀 더 주고 사세요~
    저도 그랬어요.

• 57. 어젯밤
    '20.3.12 2:40 PM (221.159.xxx.16)

8시에 산 나는 뭐여?

• 58. ㅁㅁㅁ
    '20.3.12 2:40 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

명동 가보세요 명동에 널려있음.
    공산당이에요? 뭘 맨날 정부에게 배급하라 난리래?
    자본주의 좋아하니까 돈 있고 권력있는대로 지향하는 자한당 찍고 자본 순서대로 사면 되죠 인터넷에 널렸는데 금방 배달와요

• 59. .......
    '20.3.12 2:40 PM (106.102.xxx.108)

그냥 방에서 안나가니
    마스크없다고만 외치고있음ㅋㅋㅋㅋ
    뭐야ㅋㅋ
    직장인도아닌거같은데 본인순번에나가봐요
    재고 현황 다 조회되는 세상이예요ㅋㅋ
    공무원보고 마스크 만들라니 ㅋㅋ

• 60. ....
    '20.3.12 2:41 PM (211.182.xxx.125)

돈 좀 더 주고 좋은걸로 사세요.
    1500원 공적마스크 말고
    돈은 있잖아요?? 그럴려고 돈 버실꺼고.

• 61. ..
    '20.3.12 2:43 PM (1.224.xxx.12)

마스크 가격 비싼데 비말 막는건데
    굳이 밀폐환경에서 장시간 갇혀있는 상황 아니면
    점점 면마스크 병행해서 사용하죠
    카톡방에 마스크 바느질하는 사진들 자주 올라오네요

• 62. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:43 PM (121.130.xxx.84)

네? 너무 쉽게 구매했는데요..5부제 아이디어 완전 좋아요

• 63. 이팝나무
    '20.3.12 2:45 PM (121.178.xxx.120)

어휴 진짜,,,아직도 주민센터 타령이심?
    주민센터보다 약국이 더 많은건 어떻고요?
    생각을 좀하고 삽시다.

• 64. 금금
    '20.3.12 2:45 PM (221.164.xxx.38)

이민 추천

• 65. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:48 PM (121.130.xxx.84)

직장 다니는데 구매 할 수 있는건 이 5부제덕분..사실 무작정 줄서고 사는건 직장인들 힘들잖아요!! 구입하고 완전 만족했네요

• 66. ㄱㄱ ㄱ
    '20.3.12 2:49 PM (125.177.xxx.151)

빨갱이네 200프로 늘려 공무원시켜 팔으라니.간첩이구만

• 67. ...
    '20.3.12 2:49 PM (175.209.xxx.125)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 68. 고구미
    '20.3.12 2:50 PM (118.235.xxx.69)

생산량 두 배 늘릴 방법이 있나요? 좀 알려주세요.

• 69. 원글님은
    '20.3.12 2:51 PM (183.100.xxx.22)

뭘해도 불만만 가득한게 사실이에요

• 70. ...
    '20.3.12 2:51 PM (106.102.xxx.51)

사랑하는 미국가세요.미국1장4만원.

• 71. ㅇㅇ
    '20.3.12 2:53 PM (121.152.xxx.203)

정신나간 소리 좀 그만해요
    마스크는 무슨 화수분이예요?
    어디서 계속 나와요?
    뭘 자꾸 더 만들어내래.

마스크가 무슨 만병통치약도 아니고
    그놈의 마스크 마스크

• 72. ..
    '20.3.12 2:53 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

맞아요. 사기 힘들죠. 일단 제공되는 마스크 갯수가 원하는 사람에 비해 부족하잖아요. 그래도 5부제 전보다는 훨씬 사기 쉬워졌어요. 여전히 못사는 사람이 있지만 전보다는 구입하는 사람 수가 늘어났어요.

• 73.
    '20.3.12 2:56 PM (218.237.xxx.203)

동네가 가까우면 저는 안살거라 제 몫을 드리고 싶은데...
    시스템상 약국에서 전담판매하는게 좋다고 생각하고요- 이건 무료 배급이 아니고 판매니까요
    생산량을 늘리고 있겠지만 하루아침에 200% 늘리는건 원글님이 생각해도 쉽지 않을거라는거 아시죠?
    시중의 편의점같은 곳에서도 마스크 판매가 조금씩 늘고 있으니 급하면 그런곳에서도 구입가능하고요
    줄서있으면 1만원에 6장 파는 사람도 어제 뉴스에 나오더군요 가격이 1500원이 되니까 기존의 3-4000원 이상 하던 것들이
    공적마스크와 비슷하게 가격도 내리고 누군가(?) 쟁여둔 것들도 슬슬 풀릴거라고 생각해요
    외국이랑 비교하는 건 좀 그렇지만 그래도 그나마 다행히 우리나라니까 아직 풍족하지는 않더라도 최소한 한 주에 마스크를 2장 확보했다는 개념으로 생각하시고
    주중에 못사셨으면 주말에라도 꼭 사시길 바랄게요

• 74. ...
    '20.3.12 2:58 PM (210.117.xxx.86) - 삭제된댓글

그냥 솔직하게 미통당 찍어줘 해요
    그럼 될 걸 만날 되도않는 마스크 타령을

• 75. 마스크
    '20.3.12 3:07 PM (1.246.xxx.116)

나가면 그냥 바로 사더만~
    아님 지나가다 들러서도 사오고~
    어느동네인지 말해보세요
    밑도끝도없이 어렵다니~

• 76. 음....
    '20.3.12 3:08 PM (116.121.xxx.78)

실체가 없는 빨갱이 공산당타령....음 가까이 계셧네요.

• 77. ...
    '20.3.12 3:19 PM (211.62.xxx.126)

수요에 비해 공급이 적으니 당연한거 아닌가요?
    무슨 공산당도 아니고...

• 78. 양천구
    '20.3.12 4:07 PM (119.149.xxx.22) - 삭제된댓글

전 어제 10분 줄서사 샀는데.. .

• 79. 앙천구
    '20.3.12 4:08 PM (119.149.xxx.22) - 삭제된댓글

어제 15분정도 줄서사 쉽게 구입했어요

• 80. 마스크
    '20.3.12 5:10 PM (14.47.xxx.125) - 삭제된댓글

인터넷에 필터 끼울 수있는 면마스크와 필터 주문해서
    사용하시면 될텐데 안탑깝네요.
    면마스크도 잘 나와서 예쁘던데
    필터 주문해서 어제 왔네요.

• 81. 면마스크
    '20.3.12 5:12 PM (14.47.xxx.125)

인터넷에 필터 끼울수 있는 면마스크 팔아요
    어제 필터 주문한 필터 도착했는데
    환경오염도 생각해서 면마스크 사용했으면 좋겠네요.

• 82. 면마스크같은
    '20.3.12 5:41 PM (122.42.xxx.24)

소리하고 있네..
    귀찮게 그걸 왜 빨아써요.
    댁이나 쓰시지..
    저도 약국 5군데 돌다가 외진곳에서 겨우 구했어요