82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3월 23일 개학에 찬성하시나요 아님 반대하시나요..?

개학 조회수 : 2,968

그냥 여론이 궁금해서요

저는 반반이에요

돈이 궁하니 일하러 가야해서 개학했으면 좋겠기도 하고

이 상태에서 학교 보내기 찜찜한 마음도 있고 그래요

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '20.3.12 11:24 AM (223.62.xxx.240)

반대
    모든 상황은 다 이해하지만요 그래도 반대입니다 학교가면 급식먹어야 하고요 ...힘든거 압니다만 그래도 반대가 맞는거 같아요

• 2. ...
    '20.3.12 11:26 AM (220.75.xxx.108)

돈이 궁해서 일하러 가야하신다니ㅜㅜ
    아이학교에 확진자 나오면 학교 폐쇄되고 어차피 아이는 자가격리로 집에만 있게 될 거구요 최악의 경우 식구가 옮을 수도 있어요. 그럼 입원도 해야하고 잘 나을 거란 보장도 없는데요.
    그냥 건강한 상태로 내 눈앞에서 꼬물거리는 게 제일 낫다고 봐요.

• 3. 3월
    '20.3.12 11:29 AM (221.166.xxx.129)

23일에 학교 가는 나라가 있나요,
    일본도 4월에가고 이란, 이탈리아등등

코로나가 아직 약해지고는 있으나
    잡혀갈때 끝까지 조심해야지

학교서 또 퍼지면 다시 시작인데
    섣불리 개학해서 어쩌려구요

공부도중요하지만 상황이 이러니 지켜봐야죠

• 4. 반대
    '20.3.12 11:30 AM (122.34.xxx.60)

콜센터 보세요. 지금 상황이 어떤지.
    이 와중에 여행 다니고 pc방 다니는 사람들 뭔가요.
    다 힘들고 답답해도 집에 있는데..
    그런 사람들 때문에 억울하게 걸리면 누가 책임져주나요.
    최소 생계를 위해서만 움직여야한다고 생각합니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.3.12 11:30 AM (218.219.xxx.142)

반대
    일본 보육원 선생님 확진
    아이들도 확진

• 6. 소망
    '20.3.12 11:31 AM (223.62.xxx.240)

학교교사중에 신천지 없다는 보장없고 대구에 연고지 없는 사람 있을까요 ?급식은 어떻구요 ?급식 종사자분 행정 보시는분들 ..에고 이건 안될말인거 같아요

• 7. 반대
    '20.3.12 11:32 AM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

반대에요.
    남편 대형병원 의사인데,
    아이가 학교가서 전염되어오면 남편 외래는 물론 병원 닫는거에요 ㅠㅠ
    저희 집 2월 중순부터 학원은 물론 아무데도 안가고 있어요.
    애아빠는 도시락 싸고 다니고요.

제 사촌 동생, 교사인데, 이 시국에 동남아 다녀와서 자가격리하거든요.
    죄송하지만 학교 급식조리사, 선생님들 아무도 못믿겠어요 ㅠㅠ

• 8. 저는
    '20.3.12 11:32 AM (221.166.xxx.129)

대구살아요

대구에 어린이집 교사 대구여고 교사
    대구에 초등학교 행정실직원
    초등상담선생 다 신천지죠?

• 9. ㅇㅇ
    '20.3.12 11:34 AM (39.118.xxx.107)

반대,,,,,,,,,,

• 10.
    '20.3.12 11:37 AM (110.70.xxx.84) - 삭제된댓글

외국은 이제 퍼지는 중이라 지금 이정도에도 개학을 안한다면 일년은 연기해야 어느정도 잡힐거에요. 울나라만 잡는다고 해결될게 아니라서...

• 11. 저는
    '20.3.12 11:37 AM (175.223.xxx.93)

마스크 쓰고 공부만 하면 되는데요.
    선생님들도 마스크는 쓰니까요.
    침튀기면 밥먹을 생각에 아찔합니다.
    단축수업 하는 것 찬성입니다.

• 12. 온라인대체
    '20.3.12 11:39 AM (124.51.xxx.53) - 삭제된댓글

완전하게 잡힐 때 까지는 온라인 학습으로 대체 했으면 합니다.

• 13. 동의받고
    '20.3.12 11:40 AM (175.223.xxx.93) - 삭제된댓글

온라인 학습은 반대입니다.
    그건 부모감시 없으면 안하는 거랑 같은 거예요.

• 14. dl..
    '20.3.12 11:40 AM (125.177.xxx.43)

애들이 제대로 마스크 쓸까요
    집단 시설에 밥먹지 떠들지 ,,헬이에요

• 15. 동의받고
    '20.3.12 11:41 AM (175.223.xxx.93)

온라인 학습은 반대입니다. 
    그건 부모감시 없으면 안하는 거랑 같은 거예요.
    아이학원 인강대체하는데 숙제검사도 안되고
    아무 것도 안돼요.

• 16. 흠흠
    '20.3.12 11:42 AM (125.179.xxx.41)

전세계가 난리나고있어요...
    엄청 심각하죠...
    개학은 아직은 안될거같아요

• 17. 개학
    '20.3.12 11:45 AM (175.223.xxx.100)

23일날 할꺼같아요

• 18. ....
    '20.3.12 11:47 AM (110.70.xxx.147)

절대반대요 ㅜㅜ

• 19. ..
    '20.3.12 11:48 AM (58.79.xxx.167)

애들만 안 가면 뭐하나요.
    아이들 걸리는 거 보면 대부분 부모한테 전염된 건데....

국가 필수 기반 시설만 가동하고 제발 2주간
    외출 안 하기 캠페인 같은 거 해서 빨리 끝났으면 좋겠어요.

강제로 하면 공산국가네 뭐네 설쳐댈테니...

신천지는 다 잡아 처죽이고 싶구요.

• 20. 학교는 아니지만
    '20.3.12 11:49 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 학원 대체 온라인 수업 욕하고 싶어요.
    학원측 입장도 이해하지만
    급조해서 만들어 화질 안 좋고(칠판 글도 잘 안 보임)
    랙 걸려 실행도 안 되고
    (어제도 까는데만 한시간 이상 걸렸음 ㅜㅜ)
    숙제만 만땅 내주고
    원비는 그대로 내라고 하니 열받아요.

학교 온라인 수업 한다해도 당장은 어렵지 않을까요?
    그냥 기존 EBS활용하는거라면 모를까?

• 21.
    '20.3.12 11:51 AM (175.197.xxx.98)

우리나라는 확진자 수도 점점 내려가고 있고, 23일이면 아직 열흘뒤라 그 정도면 제자리를 찾아 가야 하지 않을까요?

학생들은 당연히 학교에서 마스크 쓰게하고, 교실에 손소독제 비치하고, 점심시간에도 어느 회사처럼

앞에 사람없이 한줄씩 교대로 밥먹게 하며 방법을 찾앙 하지 않을까 싶습니다.

• 22. 절재
    '20.3.12 11:54 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

식사는 하지 맙시다. 저도 직장 다니지만 그건 아니에요.
    애들 엄청 시끄럽게 먹거든요.

• 23. ...
    '20.3.12 11:54 AM (58.72.xxx.237)

초중등은 연기됐음하구요
    고등.대딩은 갔음하고요ㅜㅜ
    장기화 될거같은데
    큰일이네요

• 24. 학교
    '20.3.12 11:55 AM (223.62.xxx.240)

교사들 가족들 방학때 연수도 다니고 해외여행도 많이 다닙니다 외국에서 감염됩니다

• 25. 저기 윗님
    '20.3.12 11:56 AM (115.90.xxx.82)

요즘 애들을 모르시는군요
    애들을 통제할 수단이 전무한데
    복도에서 소리지르고 뛰어다니는거 예산데
    질서정연하게 마스크 씌운채 수업이며 급식이 가능하다구요?

• 26. 절대
    '20.3.12 11:56 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

학교에서 식사는 하지 맙시다. 저도 직장 다니지만 그건 아니에요.
    애들 엄청 시끄럽게 먹거든요. 그리고 중고등 먼저 개학합시다.
    유초등은 분위기가 좀 그래요. 공부 급한 것도 아니고...애들이 마스크 쓸 인지력도 없고요.
    그리고 대한민국에 콜센터같이 붙여 일하는 사무실이 한두곳인가요?
    마스크 쓸 수 없는 근무환경이니 콜센터가 터지잖아요.

• 27. 보니
    '20.3.12 11:58 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

학교에서 식사는 하지 맙시다. 저도 직장 다니지만 그건 아니에요.
    애들 엄청 시끄럽게 먹거든요. 그리고 중고등 먼저 개학합시다.
    유초등은 분위기가 좀 그래요. 공부 급한 것도 아니고...애들이 마스크 쓸 인지력도 없고요. 지역 돌아다니는 거 보니 생각보다 중고등 애들은 혼자 다녀도 마스크 잘 쓰더라고요.
    그리고 대한민국에 콜센터같이 붙여 일하는 사무실이 한두곳인가요?
    마스크 쓸 수 없는 근무환경이니 콜센터가 터지잖아요.

• 28.
    '20.3.12 11:59 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

유초등은 분위기가 좀 그래요. 공부 급한 것도 아니고...애들이 마스크 쓸 인지력도 없고요. 지역 돌아다니는 거 보니 생각보다 중고등 애들은 혼자 다녀도 마스크 잘 쓰더라고요.
    마스크 쓸 수 없는 근무환경이니 콜센터가 터지잖아요. 마스크 검사 철저히 해서 중고먼저 개학합시다.

• 29. 유리지
    '20.3.12 12:00 PM (124.5.xxx.148)

유초등은 부모들 분위기가 좀 그래요. 메르스도 안 겪었으니 더 공포스러울 거고 공부 급한 것도 아니고...애들이 마스크 쓸 인지력도 없고요. 지역 돌아다니는 거 보니 생각보다 중고등 애들은 혼자 다녀도 마스크 잘 쓰더라고요.
    마스크 쓸 수 없는 근무환경이니 콜센터가 터지잖아요. 마스크 검사 철저히 해서 중고먼저 개학합시다. 신종플루 메르스 다 겪은 아이들이라 위험성 알아요.

• 30.
    '20.3.12 12:02 PM (175.223.xxx.176)

대학교같은 경우 개강 안할거 같음 자취방도 다 빼야하는데 기간도 안정해주고 계속 연장하면 안되죠.대학은 개강해야 해요.

• 31. 아줌마
    '20.3.12 12:07 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

반대해요. 사람 목숨이 걸린 문제라서...

• 32. ...
    '20.3.12 12:09 PM (114.129.xxx.57)

중학생 아이 있는데 반대예요.
    4월 초순쯤 했으면 좋겠어요.
    1학기는 급식도 하지말고 교실에서 각자 도시락 싸온거 먹었으면 좋겠구요.

• 33. ........
    '20.3.12 12:22 PM (211.250.xxx.45)

고3인데 반대요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 34. ...
    '20.3.12 12:37 PM (222.104.xxx.44) - 삭제된댓글

전 반대이고
    한다고 해도 못보낼 것 같아요...

초등 아이들 하루 종일 재잘재잘 거리고
    한반 30명서 다닥다닥에
    식당은 또 우르르르.. 마스크 낀다고 해도
    제대로 못 껴서 앞에 만지고 이럼 오히려 낀기 더 위험하고..
    깔끔하지 못한 제 아이를 못 믿어서라도 좀 더 데리고 있으려구요.

• 35. ...
    '20.3.12 12:38 PM (222.104.xxx.44)

전 반대이고
    한다고 해도 못보낼 것 같아요...

초등 아이들 하루 종일 재잘재잘 거리고
    한반 30명서 다닥다닥에 
    식당은 또 우르르르.. 마스크 낀다고 해도 
    제대로 못 껴서 앞에 만지고 이럼 오히려 낀게 더 위험하고..
    깔끔하지 못한 제 아이를 못 믿어서라도 좀 더 데리고 있으려구요.

• 36. 왜 그럴까??
    '20.3.12 12:40 PM (106.102.xxx.238)

고등인데 반대요
    당장 수업일수니 뭐니해서 개학하면 다가 아니잖아요
    확진자 나오면 학교폐쇄하고 등교등지되고 계속 그상태의 연속일건데..
    학교에 마스크준비하고 23일 개학할거라고 말하는게 이해가 안돼요

• 37. 333222
    '20.3.12 12:54 PM (211.246.xxx.96)

반대.
    한 학교에서 확진자 나오면 그 뒤는? 확진자가 여러 학교에서 학생이든 교사든 업무종사자든 나오면?
    결정을 유은혜씨 혼자 한 것은 아니겠지만 가슴 답답해요.
    왜 개학하지 않느냐는 의견부터 수업일수 고려한 배경도 있었겠으나...만약에 학생 가운데 사망자가 나오면? 나오기 시작하면..? 그뒤를 어떻게 감당하려고요.

• 38.
    '20.3.12 1:06 PM (220.85.xxx.141)

반대 절대 반대

• 39. 저는 찬성
    '20.3.12 3:05 PM (121.163.xxx.101)

계속 미룰 수도 없다고 봅니다. 그냥 모든 국민 올스톱이라면 몰라도 . 아버지는 회사다니는데 애들만 학교 안가면 뭐하나요 ?

• 40.
    '20.3.12 3:07 PM (61.80.xxx.199)

반대합니다