82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구한테 변명해야하는데 어떻게 하면좋죠?ㅜ

고민있어요 조회수 : 4,753
친구가 이번 구로 콜센터 집단 감염은 "방역 실패다, 마스크 공급실패한 정부 탓이다, 깨끗한데서는 마스크 안 써도 된다라고 이야기 한 탓 이다"라고 하는데.. 저는 뭐라고 변명해야할까요?

https://n.news.naver.com/article/005/0001296130

김상조 청와대 정책실장은 6일 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 대응과 관련해 “깨끗한 환경에서 일하거나 건강한 분들은 마스크 사용을 자제해 줘야 한다”

이명박근혜는 감옥에 있어서 탓하기 힘들고, 언론탓? 야당탓? 검찰탓? 일본탓? 미국탓? 날씨탓? 중국탓? 대기업탓? 신천지탓? 박원순탓? 대구탓?

뭐가좋을까요 ㅜㅜ 좋은 아이디어 부탁드려요.. 콜센터는 김상조 실장님이 말씀하신 깨끗한 환경일까요???

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.10 2:41 PM (223.62.xxx.106)

우리가 소가넘어갈 거 같아요?
    소도 안 넘어가

• 2. 223
    '20.3.10 2:41 PM (45.135.xxx.130)

저 지금 심각해요

• 3. ..
    '20.3.10 2:41 PM (211.205.xxx.62)

말하느라 침튀고 밀집한 공간이 깨끗하겠어요
    답답이라고 한마디 하세요

• 4. 211
    '20.3.10 2:43 PM (45.135.xxx.130)

그럼 저기는 더러운공간이군요
    그냥 더러운공간탓 &침탓이고 정부 잘못은 아니라고 말 할께요ㅜ
    신천지 탓으로 돌리는게 젤 쉬운데ㅜㅜ

• 5. 재택
    '20.3.10 2:43 PM (211.193.xxx.134)

콜세터 안해서 그렇죠
    그런데 너무 티납니다

• 6. 글을 보면
    '20.3.10 2:43 PM (211.202.xxx.63)

그사람의 격을 안다고 했는데

• 7. 싸구려들
    '20.3.10 2:45 PM (121.162.xxx.210)

글이 천박하기가...이루 말할 수가 없군요

• 8. ㅋㅋㅋ
    '20.3.10 2:45 PM (211.205.xxx.62)

친구나 원글이나
    댓글이 아깝네요

• 9. ...
    '20.3.10 2:47 PM (223.62.xxx.106)

원글의 역겨운 악취가 핸드폰을 뚫고 나오는 듯

• 10. ㄴㄷ
    '20.3.10 2:48 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

열심히 사는 것도 좋지만 바르게 사는 게 더 중요하다고 생각합니다 인간의 모양새로 태어났으면 인간답게

• 11. 말방
    '20.3.10 2:48 PM (182.228.xxx.251)

실외에서보다 사람들이 밀집해 있는 실내에서 마스크를 더 써야한다는 얘기도 못들었냐고 하시죠. 뭐하나 잘못되면 다 정부탓.

• 12. ....
    '20.3.10 2:48 PM (116.121.xxx.78)

떼거지로 다닥다닥 앉아서 침튀기며 하루종일 얘기하는 폐쇄된공간이 깨끗하다는데..어이가 없네요. 세상 가장 더러울것같은데....

• 13. ..
    '20.3.10 2:48 PM (175.209.xxx.125)

어그로도 참 머리써서 한다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아웃겨..

• 14. 변명??????
    '20.3.10 2:49 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이때는 변명이 아니라 반박 이라고 하죠

남의 의견이나 주장에 반대하여 논박함

하이고 정말

• 15. 223
    '20.3.10 2:49 PM (45.135.xxx.130)

인터넷 댓글부대 중국인들은 평소 양치질 안하니 악취가 심하다고 하네요 ㅜ

• 16. 음...
    '20.3.10 2:49 PM (222.102.xxx.75)

당신의 패착은,
    변명.이라는 단어를 쓴것이오.
    좀 더 똑똑해지시기를.

• 17. 211
    '20.3.10 2:50 PM (45.135.xxx.130)

댓글만봐도 조선족 신천지 그리고 당원 알 수 있다고 하네요ㅜ

• 18. 그럼
    '20.3.10 2:51 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

프랑스는? 미국은?
    현재 프랑스는 의료기관에서 마스크 진단내줘야 약국에서 구매가능. 즉 환자만 끼라고 함. 미국은 대통령도 마스크 안낀다

• 19. ....
    '20.3.10 2:51 PM (223.39.xxx.29)

들컸잖아요~ㅋㅋ
    조심하지~~
    미친ㄴ 꽃 달았나.

• 20. 얼마나
    '20.3.10 2:51 PM (223.62.xxx.235)

책을 안읽고 공부를 안하면
    틀린 단어를 제목으로 쓰고도 글내릴 생각을 못하는걸까

• 21. 181.228
    '20.3.10 2:52 PM (45.135.xxx.130)

그 친구는 김상조 문재인대통령님 마스크 벗었다고 청와대탓이래요 ㅜ 이를 어째.. 저는 신천지 탓 하고 싶은데, 구로 확진자중 신천지는 없나요? 어떻게 이럴수 있나요? 60명중 8촌 까지 뒤지면 한 명 쯤 신천지 나올텐데

• 22. 언제부터
    '20.3.10 2:52 PM (211.245.xxx.178)

정부말 잘 따랐다고...
    저런소리하는 사람보면 속터져요.
    사람 없는곳, 개방된곳 등등등..이런곳은 안해도
    밀폐된 사무실, 사람많은곳은 조심했어야지요...
    일일이 하나하나 설명해야하는 사람들 데리고..참 힘든 세상입니다...

• 23. 이런 한물간
    '20.3.10 2:52 PM (211.202.xxx.63)

알바를 봤나
    얼마나 인간성이 안좋으면 같은 알바끼리 이미 조선족얘기는 안한다고 말도 안해주는가 보네요
    참 같은 팀한테도 인정못받는 원글님은 불쌍한 족속

• 24. 211.205님
    '20.3.10 2:53 PM (45.135.xxx.130)

저는 신천지 탓 하고 싶은데, 구로 확진자중 신천지는 없나요? 어떻게 이럴수 있나요? 민주당 지지자 트윗가보면 전부 신천지 탓이라길래 저는 믿고 있었죠. 이번에도 60명 중 8촌 까지 뒤지면 한 명 쯤 신천지 나올텐데

• 25. ...
    '20.3.10 2:53 PM (223.62.xxx.106)

게시판에서 소설 쓰려면 이런 실력으론 어림없어요

• 26. ...
    '20.3.10 2:54 PM (223.62.xxx.106)

지가 쓴 글 보고 뿌듯해하다가 금방 들키니 열받으셨네

• 27. ...
    '20.3.10 2:55 PM (223.62.xxx.106)

팀장한테 변명이나 해야겠네 금방 들킨 거

• 28. 신천지가
    '20.3.10 2:55 PM (211.245.xxx.178)

나 신천지요..하고 다니나요?
    신천지가 지들끼리만 만나냐고요.
    일반인들도 신천지덕에 많이 감염되었겠지요,
    신천지인거 제발 나도 알았으면 좋겠어요. 내가 피하게요...

• 29. 223.62
    '20.3.10 2:57 PM (45.135.xxx.130)

변명거리 찾는게 더 중요해요ㅜㅜ
    진짜 신천지하고 관련없나요? 82cook 활동중인 당원님들은 전부 신천지 탓이라고 하시길래요

• 30. 211.202
    '20.3.10 2:58 PM (45.135.xxx.130)

님 당원이시죠? 문프 달님 지지 트윗하시면 트윗에 물어보세요. 신천지 관련성 아직도 없냐고. 우리 답답하다구요 이를 어째 ㅜㅜ

• 31. ....
    '20.3.10 2:58 PM (218.150.xxx.126)

변명은 무슨 변명을 해요
    자기 위생은 각자 책임이고
    회사 차원에서 예방해야지
    콜센터면 한곳에 모여서 종일 침튀는 곳인데
    국가에서 하나하나 마스크 씌어주리?

• 32. 218.150
    '20.3.10 2:59 PM (45.135.xxx.130)

청와대에서 건강하고 깨끗한곳에서 일하면 마스크 쓰지마랬대요
    구로신도림은 중국동포도 많이 사는 지역이라고
    친구가 이렇게 저를 놀리고 있네요 ㅜ

• 33. ..
    '20.3.10 3:00 PM (211.222.xxx.74)

에고~~ 그렇게 살기가 힘든가요? 짠해죽겠네... 젊은양반이라면 다른일 찾아봐요.

• 34. 45야
    '20.3.10 3:02 PM (163.152.xxx.57)

콜센터가 깨끗하다고? 그리 구분 못하나
    마치 문지지자처럼 말하면서 비꼬는 거 바보 아니면 다 알텐데
    변명? 그게 무슨 변명이고? 바보 아니면 마스크 써야 하는 곳인데
    94 마스크 아니더라도 덴탈마스크 정도는 써야 하는 곳이라고

• 35. ㅇㅇ
    '20.3.10 3:02 PM (58.123.xxx.55)

너무 불쾌한 글이네요. 인간으로서의 최소한의 예의도 없고. 지금 집단 감염으로 걱정되고 안타까운 와중에 이러고 싶은지요? 누구는 생계와 목숨 위협받고 보건부 공무원 한 분은 과로로 뇌출혈이라는데 이러고 싶어요?

• 36. 딱하세요
    '20.3.10 3:04 PM (175.223.xxx.63) - 삭제된댓글

이런 모자라는 대가리로 무슨 작문질을

• 37. 58.123
    '20.3.10 3:06 PM (45.135.xxx.130)

트윗보니까 코로나는 신천지 탓이라고 하길래요
    저도 82cook에서 신천지 탓이라고 하니까 그렇게 믿고 있구요

• 38. 그러게
    '20.3.10 3:07 PM (59.7.xxx.211)

김상조, 대통령도 말 조심 하면 어디 덧나요?
    만날 설레발 치고 고생은 국민이 하니 그렇지.

오늘도 뭐 모범 치료 국가가 될거라나 ... 한심 지경.

• 39. gg
    '20.3.10 3:08 PM (59.18.xxx.92)

윈글님 그냥 웃을께요.

• 40. 웬 변명?
    '20.3.10 3:11 PM (211.212.xxx.185)

한국말이 어렵죠?
    변명, 해명의 차이를 제대로 공부나 하고 글을 쓰세요.

• 41. 알밥아
    '20.3.10 3:12 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

글은 써서 돈은 벌어야겠고 댓글놀이도 해야겠고 니 새끼는 아니? 니가 이런짓 하는걸??
    세상은 넓고 미친것들도 많아

• 42. ..
    '20.3.10 3:13 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

1더하기 1을 가르쳐주면 2
    딱 거기까지 밖에 못하겠으면
    누굴 설득한다든가 하려하지 마시고
    그냥 이 사태에 신경을 끄시는게 정신건강을 위해 좋아요.
    가급적 외출 자제하시고
    손 잘 씻으시고 밀폐공간에서는 마스크 쓰시고
    맛있는거 드시면서 건강하게 잘 지내세요.

• 43. hoshidsh
    '20.3.10 3:17 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

변명?
    원글님 친구한테 무슨 죄 지으셨어요?
    왜 변명을 해요?
    자존감 좀 키우시고 주체적으로 사세요.
    그렇게 친구한테 절절 매며 살라고
    님 어머님이 님 키우신 거 아닐텐데요?

• 44. .ㅡ.
    '20.3.10 3:17 PM (211.215.xxx.107)

변명?
    원글님 친구한테 무슨 죄 지으셨어요?
    왜 변명을 해요?
    자존감 좀 키우시고 주체적으로 사세요.
    그렇게 친구한테 절절 매며 살라고
    님 어머님이 님 키우신 거 아닐텐데요?

• 45. 웃기시네
    '20.3.10 3:22 PM (182.224.xxx.30)

응 실패!

다음 개소리?

• 46. ...
    '20.3.10 3:23 PM (223.62.xxx.106)

원글이 같은 게 친구가 있을 리가

• 47. 11
    '20.3.10 3:36 PM (122.36.xxx.71)

뭐만 하면 정부탓 ㅋㅋㅋ콜센터가 거기 한개냐

• 48. 어우야
    '20.3.10 3:42 PM (141.0.xxx.5)

왜 내가 민망할까....

• 49. . .
    '20.3.10 3:49 PM (203.170.xxx.178)

별 미친 또라2를 다 보겠네
    이렇게 살면 천벌 받는다~~

• 50. 현실에서
    '20.3.10 4:13 PM (221.161.xxx.36)

이런 또ㄹㅇ 만나면
    피해야할까~~쌍욕하고 침뱉아야 할까~?

• 51. ??
    '20.3.10 5:54 PM (218.155.xxx.197)

이정도로 미치려면 전조증상이 있었을텐데
    주변사람 아무도 몰랐나봐요...안됐다

• 52.
    '20.3.10 6:18 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 댁 생각대로 얘기해요.
    친구보다 정부욕 더 잘하겠는데요.