82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데요..진짜 타지역도 마스크 다 하시나요?

rmsepdy 조회수 : 4,733

전 대구 삽니다.대구ㅡㄴㄴ  지금 길에도ㅓ 백화점에도 시장도 간간히 사람있어요.

그런데 마스크 다 해요..자매들이 강릉 서울 사는데 다들 전화로..중앙시장에 사람 넘치고요...서울엔 길엔 사람이 많대요..하긴 티비 봐도..그리고 마스크 그리 많이는 안한다네요...

제가 설명해도 그정도야?하고서..

절대 내려오지는 말아라 했어요..

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머낫
    '20.3.9 8:55 PM (210.178.xxx.44)

일산인데요.
    마스크 안한 사람은 거의 못봤어요.
    대신 길에 사람은 많아요.

• 2. 서울
    '20.3.9 8:56 PM (175.223.xxx.158)

합니다.
    자차로 다니는데도 차에서 내리기 전 마스크 착용합니다.
    오늘 오전엔 분리수거할 쓰레기로 손이 가득차서 마스크를 손가락에 매달고만 있을 때 엘베가 열려서 타고 계신 이웃께 먼저 내려가시라고 하고 계단으로 걸어 내려왔습니다.

그래서 백병원 모녀가 이해 안 가고 정말 밉습니다.

• 3. 서울인데요
    '20.3.9 8:57 PM (125.177.xxx.83)

지하철에서 한시간 내내 마스크하고요
    회사에서도 9-6 계속 마스크 하고 있느라 숨을 못쉬겠어요
    퇴근하고 회사에서 지하철역으로 걷는 10분은 마스크 빼고 걷습니다
    출퇴근 각 10분이 유일하게 마스크 벗을수 있는 시간이에요 ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '20.3.9 8:57 PM (175.207.xxx.116)

용인시인데 거의 다 했어요

• 5. .......
    '20.3.9 8:57 PM (180.71.xxx.44)

전주인데 마스크 안한 사람 없구요
    지난 목욜까지는 사람없다가 금욜부터 좀 보이네요

• 6. 서울
    '20.3.9 8:57 PM (211.173.xxx.168)

출퇴근길에 지하철에서 마스크 안한 사람 못 봤어요
    간혹 한명정도

• 7. 백퍼
    '20.3.9 8:57 PM (121.167.xxx.37)

서울이고 엘베부터 마스크 합니다. 간혹 길거리에 안한 사람 보이는데 널직하게 걷는 경우고 체감상 거의 다 해요. 꼬맹이들도. 넘 귀엽고 예쁘게. 전 아이 다 키운 사람인데 요즘 아기와 아기엄마들이 넘 힘들것 같아 짠할 정도.

• 8. 다 합니다.
    '20.3.9 8:58 PM (211.226.xxx.127)

특히 엘베는 모두.
    아파트에 마스크 없이 출입금지 안내문이 다 붙었어요.
    어젠 답답했는지 공원에 사람 많았어요. 마스크 쓰고요.
    서울, 수원이에요.

• 9. 00
    '20.3.9 8:58 PM (182.215.xxx.73)

서울 마스크 안한사람은 길빵하는 흡연자 뿐입니다
    그사람들도 담배피고 다시 마스크해요

• 10. 서울
    '20.3.9 8:58 PM (125.187.xxx.25)

7주 전부터 했어요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.9 8:58 PM (119.70.xxx.213)

거의다 해요
    다 하는데도 마스크갖고 난리..

• 12. 대구시민
    '20.3.9 8:58 PM (118.139.xxx.63)

어제 잠시 까페 갔는데 이젠 커피 마시면서도 마스크 썼다 벗었다....말할땐 무조건 마스크 쓰구요.
    이렇게 조심했는데 어제는 열 무지 받았어요.

• 13. ...
    '20.3.9 8:59 PM (220.75.xxx.108)

서울인데요 아파트 엘리베이터안 작은 티비에서도 광고 나와요. 엘베 안에서 마스크 쓰라고...
    모든 사람이 다 마스크 쓰고요 아는 이웃이 타도 말 안하고 눈인사만 합니다.

• 14. 전주
    '20.3.9 8:59 PM (1.250.xxx.124)

집근처 공원, 사람 드문드문 있는데도 마스크 다해요.
    요며칠 얼마나 날씨 좋았는데도-미세먼지 없는-
    하나같이 아이들도 마스크하고 다녀요.
    한적한 야외에서는 마스크 안해도 된다더만.
    안하고 싶은데 남들 눈치보여서 했네요.

• 15. ...
    '20.3.9 9:00 PM (211.34.xxx.29)

인천삽니다..
    마스크 안쓰고 다니는 사람이 드물고요..
    아파트 관리실에서 수시로 방송하고 엘베에 손소독제 비치하고
    서로서로 조심하는 분위기입니다..

• 16. ...
    '20.3.9 9:00 PM (59.28.xxx.92)

집에서 tv만 보고 있자면 하루종일
    마스크 이야기 확진자 이야기 돌아 버릴것 같아요
    그래서 사람 오지 않는 산으로 들로 나가니까 다른세상을 사는것
    같네요

• 17. 서울
    '20.3.9 9:01 PM (221.143.xxx.31)

사람은 저번주 금욜에 좀 밖에 나온 듯 하지만
    마스크는 거의 다 해요
    안한사람과는 거리두고 걸어요

• 18. 경기도
    '20.3.9 9:02 PM (61.102.xxx.167)

길에 마스트 안한 사람들 20명에 1명? 나올까 말까 해요.
    거의 다 했어요.
    면마스크라도 다 쓰고 다닙니다.

아울러 사람 아주 없다 정도는 아닌데 어디든 사람이 많이 줄어 들었어요.
    식당이나 카페등 하는 지인들 말이 매출이 30-40프로 줄었다고 합니다.

• 19. 사람
    '20.3.9 9:02 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

사이 간격 넓은 실외에선 안 합니다.
    실내가 간격 좁은 거리에선 합니다.

• 20. ...
    '20.3.9 9:02 PM (118.235.xxx.187)

광주 마스크 다 합니다.

운전할 때 저는 잠깐 빼는데 보면 운전자들도 다 마스크 해요.

간혹 마스크 안한 사람 있는데 손에 꼽아요.

• 21. .....
    '20.3.9 9:03 PM (211.36.xxx.18)

야외에서는 마스크안해요. 하지만 마스크 챙겨다니며 실내 들어간다거나 사람 상대할 일 있으면 타인을 위해 마스크해요.

• 22. 청주
    '20.3.9 9:03 PM (1.246.xxx.68)

확진자없는 동네살지만 80%정도 마스크했어요

• 23. 어디든
    '20.3.9 9:03 PM (211.206.xxx.180)

사이 간격 넓은 실외에선 안 합니다.
    실내나 간격 좁은 거리에선 합니다.

• 24. ..
    '20.3.9 9:03 PM (211.246.xxx.116)

확진자없는 남부 소도시인데요 오늘 거리에 사람들중 80프로 이상은 한 것 같아요 실내에선 더 하고 있구요

• 25. ---
    '20.3.9 9:05 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

서울은 마스크 31번 전에도 다 하고 모임도 다 취소했어요
    당연한거 아닌가요?
    경기도도 마찬가지고요.
    마스크 안하면 주위 사람들 다 옆에 안앉고 피하고 째려봐요.
    당연히 다 재택근무 하고 출퇴근시간에 출퇴근도 못하고 백화점 마트도 못간지가 오랜데
    마스크를 안하겠어요?

지방은 지방 뚫린다고 국가에 큰 주인의식 없어 그러는지 모르지만

서울은 대다수 주요 출근지들이 나라에서 중요한 곳들이라 내가 뚫리면
    그 건물들 일대 다 자가격리 나오면 국가 마비에요.

그렇게 안일하게 다닐수 없어요.

엄청나가 구정 전부터 마스크하라 손 씻으라 모임하지 말라 사람많은곳 피하라
    서울시에서 방송하고 led 정류장 교통 건물 등에서 오분마다 난리쳤고요

• 26. ----
    '20.3.9 9:06 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

자꾸 대구에서 저정도를 가지고 굉장히 힘들게 뭔가 하는것처럼 말씀을 자꾸 하시는데,

너무 당연한걸 가지고 다른 도시는 안그런다고 생각하시는것을 보면
    31번 전에 방역이나 보건의식이 어느정도였길래 저러나...
    그런 생각만 하게되네요

31번 전에 다들 마스크도 안하고 다닌거 아니에요?

• 27. 야외에선
    '20.3.9 9:07 PM (125.178.xxx.135)

저희 가족도 안 하는데
    몇 명 빼곤 많이들 하더군요.
    야외에서는 안 해도 된다니 꿋꿋하고 당당하게 안 하려고요.
    그래야 점점 안 하는 사람이 늘겠죠.

진짜 마스크 때문에 길거리 풍경이 영화의 한장면 같아 공포!!!
    이러니 소비가 위축되고 영세업자들 난리 나지요.

• 28. 대전
    '20.3.9 9:08 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

쓰레기버리러 갈때 빼고는 엘레베이터부터 해요
    오늘 분리수거 날인데 그거도 마스크 끼고 나갔어요

• 29. 무슨소리.
    '20.3.9 9:08 PM (39.118.xxx.86)

안하는사람 못봤네요 ,경기도입니다

• 30. ----
    '20.3.9 9:09 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

지금 당장 소비위축이 문제가 아니라요 윗님!!!!
    진짜 여기 왜이렇게 정신이 없는 분들이 많은지.

지금 단기위축이 문제가 아니라 확진자가 확 줄어야
    수치가 가시화되서 다들 통금처럼 묶인거, 풀고 돈이 흐를수가 있어요.
    그래야 경제지표가 되구요.

지금 아무리 활기찬것처럼 다들 조금씩 푼돈써도 아무 소용 없어요

우선 지금 면대면 접촉 단기라도 확 줄이고 바이러스 배양 확산 막아서 숫자로 나타나야
    소비가 풀리고 경제지금 급강하하는게 풀리는거라고요!!!

• 31. 김포
    '20.3.9 9:12 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

마스크 안한사람 어쩌다 있어요.
    오늘 제가 본사람들은 아저씨들.
    지금까지 방콕만 하고 있다 오늘 한달반만에 동네 뒷산 다녀왔어요.
    산에서 본분들은 백프로 마스크 착용!

• 32. 오늘
    '20.3.9 9:13 PM (1.227.xxx.225)

낮에 건대사거리 나갔다왔어요. 늘 붐비는 곳이죠.
    딱 한 사람 봤습니다, 마스크 안한 사람.

• 33. ....
    '20.3.9 9:16 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

경기도에요.
    확진자 한명도 없고요.
    일주일 전쯤에 제가 급하게 강아지병원 가느라 마스크 못챙기고 나갔는데
    진짜 길거리에 마스크 안한 사람 저 1명 ㅋㅋ
    안좋은 시선도 많이 느꼈고요. 거의 쓰레기 보는 느낌
    그 날은 진짜 100% 저빼고 다썼더라고요.
    근데 실내 (동물병원. 그날 갔던 까페나 식당)은 다들 벗고 있었음

그리고 어제오늘은 간간히 안쓴 사람보여요.
    한 10명에 1명쯤?? 약간 분위기 바뀌기는 한것 같아요

• 34. 대전
    '20.3.9 9:16 PM (49.143.xxx.179)

제가 사는 동네랑 제가 다니는 동선에는 100프로 합니다.

• 35. 부산
    '20.3.9 9:16 PM (210.117.xxx.5)

안한사람 못봤어요.
    이거보면서 생각보다 빨리 끝나겠다싶었어요.

• 36. ㅁㅁ
    '20.3.9 9:17 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

안하긴요
    서울 출근길
    남녀 노소 안한사람찾기가 더 어려운걸요

• 37. 인천
    '20.3.9 9:20 PM (58.232.xxx.191)

마스크 다했어요
    전 천마스크 신천지 사태전에 6개 구입한걸로 푹푹 삶아서 사용하고있어요.

저희동네 길에도 안하고있는사람 못봤어요.

• 38. 단지내에도
    '20.3.9 9:24 PM (223.62.xxx.168)

아파트 단지내에도 전부 하고 있어요.
    쓰레기 버리는데도 하고 나가요.
    저 일층이라 오며가는 사람들 많이 보는데 거의 스무명에 한명? 정도나 안할까 다 하고 있어요
    일월은 기억안나고 코로나 발발한 직후 부터 내내 이랬어요.
    여긴 서울 아니고 경기도입니다

• 39. 분당
    '20.3.9 9:25 PM (125.132.xxx.178)

어제 탄천에 산책갔는데 답답해서 많이들 나오셨던데 마스크안한 사람 없었어요.

• 40. 일요일
    '20.3.9 9:28 PM (111.171.xxx.174)

한강갔더니 사람 많더라고..유람선도 탓다는 말에..놀랐어요..진짜 백화점 시장도 사람이 간간히 보여서요.

• 41. ..
    '20.3.9 9:28 PM (39.7.xxx.69)

그러니까요 대구경북분들만 고생하고 있는거 아니에요 다들 정말 조심하고 틀어 막고 있어요 집앞 쓰레기 버리러 갈 때도 꼭 마스크 쓰구요 알콜 스왑으로 제가 타는 엘리베이터는 꼭 닦아요 나뿐 아니라 다른 분들을 위해서요. 그러니까 대구경북도 조금만 더 힘써 주세요 어제 팔공산 스타벅스 사람 붐빈다는 얘기 듣고 좀 허탈했어요 지금 우린 뭘 하는 건가 싶어서요

• 42. 다~~~써요
    '20.3.9 9:30 PM (182.224.xxx.30)

오늘 너무 답답해서
    아이랑 강아지랑 바닷가에 갔는데(1시간 거리)
    사람이 간간히 있어요
    근데 마스크 안한 사람 한명도 못 봤네요
    셀카찍으면서도 마스크 쓰고.

우리딸 인생사진찍는다고
    하늘하늘 원피스에 머리 말고 갔는데
    사진찍어주는데도 마스크 쓰고 있었어요

오는길에 길거리 사람들 유심히 봤는데
    안 쓴 사람 폐지 주워가시는 아저씨(노인 아님)만
    안 쓰셨더군요

• 43. ㅡㅡㅡ
    '20.3.9 9:33 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

서울 명동 광화문 종로 강남 일대
    마스크 안 하고 다니는 사람 진짜 백에 한명 있을까말까에요.
    31번 터지기 전에도 그랬어요.

• 44. ...
    '20.3.9 9:34 PM (49.172.xxx.25)

경기도 삽니다.구정 직전부터 마스크 했어요.
    아파트 엘베엔 손소독제 있어서 소독하구 버튼 누르고
    마트갈때나 외출할땐 장갑끼고 휴대용 소독제 가지고 다닙니다.

• 45. 포항
    '20.3.9 9:42 PM (211.108.xxx.29)

거의싹다한다고보면 됩니다
    안한사람찾는게 더어렵네요
    어제ㆍ오늘 수백명을 봤는데 딱한명봤어요
    순간 신천지???? 생각들더군요
    마스크안쓰니.;.

• 46. 서울
    '20.3.9 9:43 PM (203.171.xxx.72)

길거리에서는 간혹 안 한 사람 있는데 실내에는 거의 100% 입니다.
    저는 길에서 사람 많지 않을 때는 마스크 벗고 걸어요.

• 47. 백퍼
    '20.3.9 9:44 PM (175.208.xxx.230)

요즘 출퇴근길 시람보면 백퍼센트 마스크 씁니다.
    언제 끝날려나요ㅠ

• 48. 제주도
    '20.3.9 9:44 PM (121.189.xxx.197)

90% 마스크 합니다
    아직 확진자 4명입니다
    제주여행 아직 환영하지 않아요ㅠㅠ

• 49. cafelatte
    '20.3.9 9:47 PM (175.119.xxx.22)

99프로 다 해요... 용인. 제가사는 주변동네는요.
    엘베에서도, 주차장 제 차까지갈때도. 회사주차장에서부터 퇴근할때까지 쭈욱. 오직 커피마실때 밥먹을때만 빼고.

• 50. ...
    '20.3.9 9:51 PM (1.240.xxx.128)

대구 경북분들만 힘든 거 아닙니다.
    다른 지역도 확진자가 거기에 비해 적게 나왔을 뿐(안 나온 곳도 있지만)
    마스크 쓰고 모임 안하고 사회적 거리두기 실천하고 있어요.
    어쩌다 먹는 외식은 가족끼리만, 가까운 공원에 가도 가족끼리만 가요.
    대한민국 국민들 모두 힘든 시간 견디고 있어요.

• 51. . .
    '20.3.9 9:55 PM (211.199.xxx.218)

부산 천변 산책했는데 남녀노소 안한사람 없더군요.
    100%

• 52. ...
    '20.3.9 9:58 PM (125.177.xxx.43)

2주전에 확진자 2명인가라 별 필요 없을거ㅜ같은데 ...다들 해요
    안하면 눈총 받아요
    근데... 혼자 자차 운전하고 가는데 마스크 왜 하는거죠?

• 53. 목동
    '20.3.9 9:59 PM (119.149.xxx.228) - 삭제된댓글

10명중 1명은 안하는듯해요. 신천지라 생각해요.

• 54. 부산
    '20.3.9 10:03 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

다해요.
    쓰레기 버리러 갈때도 해요

• 55. 자차는
    '20.3.9 10:03 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

귀찮아서 걍 안뺀다고 하데요

• 56. ㄷㄷㄷ
    '20.3.9 10:05 PM (59.22.xxx.164)

자꾸 대구에서 저정도를 가지고 굉장히 힘들게 뭔가 하는것처럼 말씀을 자꾸 하시는데,

너무 당연한걸 가지고 다른 도시는 안그런다고 생각하시는것을 보면
    31번 전에 방역이나 보건의식이 어느정도였길래 저러나...
    그런 생각만 하게되네요

31번 전에 다들 마스크도 안하고 다닌거 아니에요?2222

• 57. 자유부인
    '20.3.9 10:14 PM (182.228.xxx.161) - 삭제된댓글

수원 영통인데요~
    홈플 갔더니 전부 다 했더라고요

• 58. ...
    '20.3.9 10:24 PM (1.249.xxx.204)

전남인데요... 저희 시 1명인데 확진자 거주지역이랑 거리차이가 많이 나서 솔직히 귀찮아서 안해요.
    근데 오늘 마트가니 거의 다한듯해요..
    사무실에서도 서로 얘기 안하고 내일만 하면 되는터라 안해요.. 직원간 거리도 3m이상이고요.
    솔직히 제가 이상한가요?

• 59. 자차안에서만
    '20.3.9 10:34 PM (175.119.xxx.22)

제 경우는 자차안에서만 안하고 짧은 몇미터라도 다 해요

• 60. 울산
    '20.3.9 10:39 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

확진자 24명인데 대구 31번 터진 이후로 거의 모두 마스크 쓰고 다녀요
    이틀전에 모처럼 대형마트 간다고 운전하고 나갔는데 차(자가용) 안에서도 마스크 쓰고 계신분들 많아 놀랐어요
    거리에는 안 한 사람들이 없어요
    저번주에는 다들 마스크 쓰고 있는데 나이 지긋한 남자분들이 몇 분 안 쓴게 보이더니 요즘은 다들 착용하시네요
    대구와 가까운 거리라 더욱 조심하는 분위기고 마스크 안쓰면 오히려 시선을 받아서 더 민망하기도 할 것 같아요
    빨리 바이러스 퇴치하고 예전의 일상으로 돌아가기를 바랍니다

• 61. ..
    '20.3.9 10:45 PM (218.237.xxx.203)

마스크 쓰고 다니고
    소독제 들고 다니면서 엘베 탈때마다 버튼 닦아둬요

• 62. ...
    '20.3.9 11:00 PM (223.38.xxx.69)

서울 송파입니다. 출근할때는 집 나설때부터 당연히 마스크 하고요.
    요번 주말에 아파트 길 건너 마트 가는데 제가 깜빡하고 마스크를 안히고 나와 아차하면서 8차선 길 건너는데 오고가는 50여명 사람중에 마스크 안한 사람은 저랑 지팡이 짚은 할아버지 딱 2명이었어요.

• 63. 서울
    '20.3.10 12:13 AM (61.74.xxx.169)

서울은 2월부터 마스크했어요(버스 지하철에 비치도)
    백화점 &음식점 직원들은 100% 고객은 80%정도였어요
    병원은 1월 말부터 직원&방문자 모두 했어요
    그래서 대구 경북이 다소 아쉬워요 특히 대남병원이요
    좀더 미리 주의했으면 좋았을텐데요

서울 지금 3월은 마스크 안한 사람 찾아보기 힘듭니다.
    가능한 외출 안하고 모르는 사람끼리 서로 주의하며 떨어져 다닙니다.
    직장에서도 회의할때 대화할때 마스크 쓰라고 합니다.

• 64. 2월에도
    '20.3.10 12:14 AM (141.0.xxx.88)

마스크 안한 사람 거의 없었어요.경기도입니다.

• 65. 서울
    '20.3.10 12:24 AM (61.74.xxx.169)

어제 모처럼 집 근처 공원갔는데 서로 쳐다보며 3m거리 유지했어요
    그제는 병원갔는데 입구에서 질문하고 질문지에 방문지역쓰고 사인하는 동안 직원이 체온재고 방문카드에 적어줬어요 36.3°C라고요
    모두 최선을 다하리라 생각해요
    대구분들 제발 3~4주만 이동 자제하시기 함께 노력해주세요