82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(냉무)

... 조회수 : 3,897
마스크 정책 실패에 관한 섦문
!!!!주의!!!!!!!
마스크 정책 성공이라고 생각하시는 분은 바로 백스페이스!
아래 조사자의 성향을 꼭 읽어주시기 바람!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어떤 점이 실패인지 댓글 달아주세요. 
번호를 고르셔도 ok. 단, 우선하는 순서대로 써주세요 
오천만의 오지선다 

1. 마스크 수출 금지 정책을 빨리 시작했어야 했다. 
2. 마스크의 무상공급을 실시해야 한다 
3. 마스크 공급과 가격결정은 시장자율에 맡기고 개입하지 말아야 한다 
4. 마스크 왜주냐 돈낭비다 
5. 그 외: 다른 원인을 생각하는 분은 자유롭게 써 주세요
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

조사대상: 마스크 정책 반대자 ONLY
!!!!!!!!! 마스크 정책 찬성자 답글 금지! !!!!!!!!!!

조사 중인 사람: 그냥 아줌마. 기자 아님.
기자는 절.대.로. NEVER 결코 이 항목 조사하지 않을 거라고 확신함.

조사 이유: 
1. 기자들이 하도 개떡같아서 기삿거리 제공해 주려고
2. 마스크 정책 실패를 외치는 사람들의 실패 주장 이유가 완전히 상반된 상태인데 이것을 분리하지 않고 한꺼번에 뭉뚱거려 실패라고 주장하고 있음

조사자의 성향: 
조사자는 개인적으로 마스크 정책은 성공이라고 봅니다. 그러나 마스크 정책에 반대하시는 분들의 세부적인 의견을 듣고 싶어요.
마스크 정책을 실패라고 주장하면서 여기서 압 닫고 계시는 분은 작전세력인가요? 아니시라면, 목소리를 내어 주시면 감사하겠습니다.

아까 답글 이미 달아주신 분 중 딱 한분 반대자분께 감사드려요 ㅠㅠㅠ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

처음 올려서 질타를 받았던 항목도 남겨둡니다
==========================================

번호를 고르셔도 ok. 단, 우선하는 순서대로 써주세요
오천만의 사지선다

3. 마스크 공급과 가격결정은 시장자율에 맡기고 개입하지 말아야 한다
4. 그 외: 다른 원인을 생각하는 분은 자유롭게 써 주세요
110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.9 5:16 PM (58.235.xxx.246)

단, 4번은 꼭 생각하는 이유를 써 주세요. 없을 시 합산 제외하겠음.

• 2. 뭔짓
    '20.3.9 5:16 PM (58.228.xxx.15)

혹시 기레기세요?

• 3. ㅉㅉ
    '20.3.9 5:17 PM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

이걸 왜 여기서?

• 4. ㅎㅎ
    '20.3.9 5:17 PM (220.117.xxx.245)

지금 전세계에서 전국민이 마스크 쓰고 다니는 나라가 몇나라나 되나요?
    대한민국 정말 선방하고 있어요.

문통 아니었으면 정말 어쩔뻔 했나 싶어요

• 5. ..
    '20.3.9 5:17 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

기자예요?

왜 조사를 하죠?

혹시 조중동?

• 6. ㅇㅇ
    '20.3.9 5:17 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

정말 가지가지하네

• 7. 5번. 답없음
    '20.3.9 5:18 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

'마스크 5부제' 첫날, 시민들 대체로 긍정적 반응
    http://news.v.daum.net/v/20200309112006772

• 8. ....
    '20.3.9 5:18 PM (223.39.xxx.77)

니~누고???

• 9. ㅎㅎ
    '20.3.9 5:18 PM (124.58.xxx.190)

실패라는 전제를 깔고 있네
    어디서 꽁짜로 여론조사를 하려고 깝쳐요?

• 10. 미국근황이다
    '20.3.9 5:18 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

http://www.clien.net/service/board/park/14689666?od=T31&po=1&category=&groupC... =

• 11. 행복한하루
    '20.3.9 5:18 PM (118.235.xxx.100)

왜 이런 조사를하는지 이름과 소속을 밝혀라~~~

• 12. 아래로
    '20.3.9 5:18 PM (58.228.xxx.15)

댓글 금지!!!!!!!!!!!!!!!
    -----‐----------------------

• 13. 심심하세요
    '20.3.9 5:19 PM (211.193.xxx.134)

시간 아깝다

• 14.
    '20.3.9 5:19 PM (121.154.xxx.40)

해야 하는지 이유를

• 15. 똑쟁이
    '20.3.9 5:19 PM (14.38.xxx.42)

누가 실패라고 정하나요?
    우린 실패라고 생각 안함

• 16. 성공
    '20.3.9 5:19 PM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

완전 성공 5번

• 17.
    '20.3.9 5:19 PM (218.152.xxx.33)

기레기세요?

떼끼, 어디 날로 드실라고

• 18. 마스크무새
    '20.3.9 5:19 PM (221.147.xxx.201)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 19. 누구세요
    '20.3.9 5:20 PM (14.47.xxx.94) - 삭제된댓글

비난만 하고 개선책 없는 이상한 사람

• 20. ..
    '20.3.9 5:20 PM (211.108.xxx.185)

지겹다.
    그렇게 잘할 당신이 해보던가

• 21.
    '20.3.9 5:20 PM (210.99.xxx.244)

기타로 너같은것들 때문에 혼선이와서야

• 22. 완전성공
    '20.3.9 5:21 PM (119.66.xxx.27)

5번이요

이런 질문질 작작 하세요

• 23. 너 누구냐?
    '20.3.9 5:21 PM (1.238.xxx.39)

실패라는 프레임을 미리 짜놓고 원하는 답을 얻어 가려고??
    어디서 개수작이니???

• 24. 어우
    '20.3.9 5:21 PM (122.34.xxx.148)

욕나온다
    제대로 될거 같으니 또 훼방놓고 싶어서grgr
    그죄를 어찌 다 받을꼬

• 25. 대성공
    '20.3.9 5:22 PM (122.32.xxx.84)

5번 완전 대성공

• 26. 노우
    '20.3.9 5:22 PM (1.241.xxx.200) - 삭제된댓글

지금 잘 하고 있다.
    이것을 실패라고 말할순 없습니다.

신천지만 아니면 이렇게 사태가 커질지 아무도 예측 못했고
    그에 따라서 적절한 대처를 실시하고 있습니다.

이래도 디랄, 저래도 디랄.. 어차피 마스크가 아니여도 원글은 따른걸로 디랄했을듯..

• 27. ...
    '20.3.9 5:22 PM (58.235.xxx.246)

아니요 ㅋㅋㅋㅋ
    기레기 아니고 재미로 해보는 중이예요
    하도 실패라고 떠들어대서, 실패라면 왜 실패라고 생각하는지는 들어 둬야 할 것 같아서요. 기록도 남겨두고요.
    작전세력 아니라면 왜 실패 혹은 문제라고 생각하는지 기록남겨주세요. 여기 답이 별로 없으면 작전세력이 많았구나 확인이 되는 것이고
    답을 많이 남겨주시면 여러모로 참고가 되겠지요
    전 성공이라고 생각하기 때문에 선택 없어요 ㅎㅎ

• 28. 진심은 통한다
    '20.3.9 5:22 PM (218.236.xxx.162)

5번 완전 대성공 222

• 29. 정책실패 No
    '20.3.9 5:23 PM (220.90.xxx.193)

마스크 정책 실패가 아니라
    환경 변화에 따라 정책을 수정중입니다.

공연한 프레임 만들지 마세요

세계적인 바이러스 감염사태를 누구도
    예측하지 못했고,
    신천지와 같은 독버섯이 우리 사회에서 퍼저있으리라고 누가 생각했겠습니까?

갑작스런 위기에
    우리 정부가 훌륭한 방역시스템을 작동하고 있다는 사실은 세계가 인정하고 있지요.

다만 개별 위생을 위한 필수품인 마스크와 관련해
    자유시장 경제의 특성상 구입 통제가 되지 않았던 것이죠.
    그리고 기레기의 마스크 언플로 공포심을 자극해 마스크 대란을 키운 측면도 있습니다.

따라서 정부가 마스크 시장에 개입해 정책을 펼치면서
    상황에 따른 수정을 하고 있을 뿐,
    정책 실패라는 프레임을 적용할 수는 없다고 봅니다.

• 30. ...
    '20.3.9 5:23 PM (58.235.xxx.246)

아니 대성공을 답글로 달아주시면 도움이 안된다고요오

• 31. 해결방법
    '20.3.9 5:23 PM (110.70.xxx.50)

실패라 생각 안하지만 그래도 더 나은 해결책을 원한다면 개성공단 어는 방법도 있어요. 거긴 엄청난 양을 생산 가능 하다고 그쪽 관계자분이 이야기 하셨어요.

• 32. 지나가던약사
    '20.3.9 5:23 PM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

오늘 부터 시행되었던 마스크구입
    와 놀랐음
    저번주 시끌거리던 모습 많이 진정되고
    확실히 차분해졌어요
    다들순번대로 구입하셨고요
    몇시간만에 마감되어서 밖에 써놓았는데
    확실히 마스크구입문의가 줄었어요
    진짜 대한민국 국민 대단합니다
    이렇게 차차 자리잡을듯 합니다
    아직까지 좀소란스럽지만요

• 33. ...
    '20.3.9 5:24 PM (58.235.xxx.246)

제목 낚시만은 성공이었네요.. 이런 ㅠㅠ

• 34. 왜?? 멋땜시
    '20.3.9 5:24 PM (119.67.xxx.226)

왜 공짜로 줘야함
    신천지한테 가서 공짜로 달라삼
    왜왜왜???

• 35. 노우
    '20.3.9 5:24 PM (1.241.xxx.200)

지금 잘 하고 있다.
    이것을 실패라고 말할순 없습니다.

신천지만 아니면 이렇게 사태가 커질지 아무도 예측 못했고
    그에 따라서 적절한 대처를 실시하고 있습니다.

이래도 디랄, 저래도 디랄.. 어차피 마스크가 아니여도 실패라고 말하는 사람들은 따른걸로 디랄했을듯..

• 36. ...
    '20.3.9 5:25 PM (58.235.xxx.246)

그러니까 실패라고 말하는 측도 다면적이라고요
    그걸 분류해야죠. 이 사람들아.... ㅠㅠㅠㅠ

• 37.
    '20.3.9 5:26 PM (211.51.xxx.88)

원글님 제목만 살짜기 바꿔도 될듯요
    대체 뭐가 실패라는거냐 되묻고 싶었던거 맞죠?

• 38. 이뭐병
    '20.3.9 5:26 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

어디서 기어온건지

• 39. ......
    '20.3.9 5:26 PM (110.70.xxx.247)

서로 예민한 시기에
    잘한다 칭찬해도 다들 힘든데
    참 욕 부르는 재주도 다양합니다

• 40. 네에게
    '20.3.9 5:26 PM (211.214.xxx.62)

도움이 되던말던 우리는 상관이 없어요
    기레기야.
    답이 별로없으면 작전세력이 많은거라니 말이야 방구야.

• 41. ....
    '20.3.9 5:27 PM (182.209.xxx.180)

한 번도 해본적 없는 마스크 배포를
    이렇게 단기간에 시스템 갖춰서 하는거
    기가 막히던데요?
    너무 잘하는거 아닌가요?

• 42. 방향성
    '20.3.9 5:28 PM (219.248.xxx.53)

질병관리에서 마이너한 마스크 공급 물고 늘어지는 것들 보면 역겨워요. 질병관리 잘해내는 정부 응원하고 힘 실어주고 싶어서 공영 마스크 구입 안하고 스스로 주변 관리 잘하고 있어요.

• 43. Dm
    '20.3.9 5:29 PM (124.49.xxx.178)

실패라니 왜 그런 전제를 해요? 정부가 그럼 어디까지
    해줘야 해요??

• 44.
    '20.3.9 5:29 PM (218.38.xxx.252)

완전 성공에 한표

• 45. 그냥
    '20.3.9 5:30 PM (182.215.xxx.201)

그냥 알아보고 싶었으면
    "마스크 정책에 관한 설문"
    이러면 되는데요...

• 46. ...
    '20.3.9 5:30 PM (222.104.xxx.175)

완전 성공에 백만표!

• 47. 놀고있네
    '20.3.9 5:30 PM (211.36.xxx.245)

마스크마스크 징글징글하다

• 48. 유지니맘
    '20.3.9 5:31 PM (223.62.xxx.33)

매우 만족함

• 49.
    '20.3.9 5:34 PM (210.99.xxx.244)

5번 완전 성공적 원글같은것만 없었음 더빨리성공했을듯

• 50. 제목..
    '20.3.9 5:35 PM (1.224.xxx.38) - 삭제된댓글

어그로 끄는거 아니라면 제목부터 고치세요.
    그리고 설문조사를 할거면 편의점 커피쿠폰이라도 하나씩 보내시던가..어디서 공짜설문을..
    다짜고짜 설문조사하는거 신천지에서 배우셨나

• 51. ..
    '20.3.9 5:35 PM (218.39.xxx.153)

4군데 다닌 끝에 지금 사왔어요
    줄도 안서고 좋던데요 동네 병원 제일 구석에 있는 곳에서 샀음

• 52. 그냥 팍
    '20.3.9 5:35 PM (112.76.xxx.163)

이런 글 보면 욱 하지 않을 수가 없네요!
    뭐 우짜라는 건지?

기레기 원글아~ 5번 5번 대성공입니다.!!!!!!

• 53. ...
    '20.3.9 5:36 PM (115.136.xxx.26)

1번이죠. 중국에 빠져나가는거 관리안하고 퍼다날라주다가 우리니라 상황 악화되면서 우왕좌왕. 지금 5부제로 바뀐거는 나쁘지않지만 처음에 중국으로 넘어가는걸 관리안하고 손놓고 있었던건 명백한 실책이라고 생각해요.

• 54.
    '20.3.9 5:38 PM (211.214.xxx.203)

성공이죠. 마스크까지 챙겨주는 나라 훌륭합니다.

• 55. 우문
    '20.3.9 5:40 PM (116.41.xxx.18)

에 현답해줄께요

5 . 이상의 윗 질문들은 반대를 위한 반대이므로
    질문 실패 라고 생각한다

(마스크 문제가 자신이 원하는 대로 흘러가지 않자
    히스테리 부리는듯 ㅋ)

6. 가지가지 한다

• 56. ㅋㅋ
    '20.3.9 5:41 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

오늘 96명 확진이란다
    화나지???

• 57. ...
    '20.3.9 5:43 PM (58.235.xxx.246)

아니 다시 시작해야 할 것 같은데 게시물 다시 만들 때까지 시간이 걸리니 누가 새로 좀 만들어 주세요. 이 열혈 아줌마들아..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    일단 글의 끝부분을 읽고 시작해 주세요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

오천만의 오지선다 

4. 마스크 왜주냐 돈낭비다
    5. 그 외: 다른 원인을 생각하는 분은 자유롭게 써 주세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    (방금 답글 달아주신 분 반영)

조사대상: 마스크 정책 반대자 ONLY
    찬성자 답글 금지. 찬성 답글 다는 사람은 방해를 위한

조사 중인 사람: 그냥 아줌마
    조사 이유:
    1. 기자들이 하도 개떡같아서 기삿거리 제공해 주려고
    2. 마스크 정책 실패를 외치는 사람들의 실패 주장 이유가 완전히 상반된 상태인데 이것을 분리하지 않고 한꺼번에 뭉뚱거려 실패라고 주장하고 있음

조사자의 성향:
    마스크 정책 완전 성공이라고 봄
    마스크 정책 죽어라 반대하면서 여기 입 닫고 있는 분은 작전이나 도움이 안 되는 분이라 생각함.
    글 끝까지 안 읽고 마스크 정책찬성 댓글 다는 사람은 멍청이 혹은 작전이라 생각하겠음

아까 답글 이미 달아주신 분 감사드라며 아이피로 체크할테니 다시 안 달아주셔도 되고 다시 달아주셔도 감사합니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 58. 완전 대성공
    '20.3.9 5:44 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

모든게 대박~

• 59. 대성공!감사해요
    '20.3.9 5:44 PM (106.102.xxx.211)

......

• 60. ...
    '20.3.9 5:45 PM (1.214.xxx.162)

제목은 떡하니 실패라고 적어놓고
    내용은 의견을 달라니!!!
    지금 낚시중이신가??

• 61. ?
    '20.3.9 5:45 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

뭐하는 짓이죠?

• 62. ...
    '20.3.9 5:46 PM (58.235.xxx.246)

제목은 왜 실패냐고 되묻고 싶었던 것이 아니고 100% 낚시입니다
    난 대성공이라고 생각한다고요

• 63.
    '20.3.9 5:47 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

상품 뭐에요? 이런건 상품 주던데

• 64. ...
    '20.3.9 5:48 PM (58.235.xxx.246)

저거 조사해야 한다고요. 그런데 사회과학자 다 죽어서 안 하잖아요.
    멍청이 기레기가 하겠어요?
    흥분 좀 가라앉히고 생각 좀 해봐요

• 65. ...
    '20.3.9 5:49 PM (58.235.xxx.246)

저걸 왜 해야하는지 모르겠어요?
    지금밖에 시간이 없다고요.

• 66. seolzen
    '20.3.9 5:50 PM (210.113.xxx.246)

그냥 알아보고 싶었으면
    "마스크 정책에 관한 설문"
    이러면 되는데요...2222222

• 67. ...
    '20.3.9 5:51 PM (58.235.xxx.246)

그러면 아무도 안 들어온다구요.
    일단 ㄱㅗ쳐놔 볼테니 한번 보실래요, 클락수?

• 68. ...
    '20.3.9 5:51 PM (1.214.xxx.162)

클직질 수가 설문이라요?
    당신 여기서 뭐합니까?

• 69. ...
    '20.3.9 5:54 PM (58.235.xxx.246)

대답 좀 읽어보세요 ㅠㅠ

• 70. ..
    '20.3.9 5:55 PM (218.39.xxx.153)

설문좋아하는거 보니 신천지네

• 71. 외국에서는
    '20.3.9 5:56 PM (115.140.xxx.66)

마스크 구경도 못해요
    만족입니다 실패 아니예요

• 72. Mmmm
    '20.3.9 5:56 PM (122.45.xxx.20)

쓸데없다 참

• 73. ...
    '20.3.9 5:57 PM (58.235.xxx.246)

아니 뭐.. 딱히 내가 안 해도 누가 하겠다는 생각만 들면 돼요.
    이게 무슨 말 하는건지 좀 알아듣는 사람이 있으면 좋겠는데..

• 74.
    '20.3.9 5:58 PM (175.123.xxx.115)

밥먹고 할짓 없구나 ㅉㅉ

• 75. 이건또
    '20.3.9 5:58 PM (45.112.xxx.137)

무슨 미친 짓?

• 76. .....
    '20.3.9 6:00 PM (112.222.xxx.180)

거참 이렇게 많은 사람들이 불편하다고 하면 좀 지우세요.
    님 단톡방이나 블로그에 쓰시든가요.

• 77. 미췽나
    '20.3.9 6:03 PM (121.136.xxx.39)

실패했단 생각 안드는데..

• 78. ...
    '20.3.9 6:03 PM (58.235.xxx.246)

저의 결론:
    1. 사람들의 기레기에 대한 반감이 상당하다
    2. 설문조사에 대해 반감이 상당하다 ㅡ 누가 누군지 알고 커피 쿠폰을 뿌리나요 이싸람들아..
    3. 열받으면 글쓴이의 답글을 잘 안 읽는다
    4. 제목 낚시는 역시 자극적이어야 ㅠㅠ 그런데 너무 자극적이면 내용을 생각하지 않고 답글만 쓴 후 철수한다..

• 79. 대성공
    '20.3.9 6:03 PM (27.165.xxx.70)

됐고~

0. 나라 망하라고 마스크 타령 부르던 기레기떼 난동

좋은 기레기는 죽은 기레기~
    착한 기레기는 죽은 기레기~

• 80. 괜찮았어요
    '20.3.9 6:05 PM (117.111.xxx.110)

딸래미 태워 약국 갔는데
    딸래미 들어가서 나오는 동안 서너명?
    저는 마음도 편하고 좋더라구요~
    주중에 못구하면 주말~
    더 필요하면 하나로마트에서..
    저는 나중에 살거지만
    딸래미는 더 필요할 것 같아서 사라고 했어요~
    문정부 칭찬해요.
    국민들 입장에서 뭐든 신속하게 고치고 실행하고~~~
    저는 100% 만족이지만
    좀 불편하신 분들도 조금씩 마음을 양보하면 좋겠어요.
    넘치도록 애쓰고 있잖아요.

• 81. ...
    '20.3.9 6:05 PM (58.235.xxx.246)

누가 저거 조사 좀 해요
    왜 이 얘기를 하냐하면, 저 하나하나가 이번 사태가 끝나고 난 후에 정부 정책을 공격할 빌미로 쓰일 항목이라서 그래요
    그런데 저 항목들은 완전히 상반된 얘기거든요
    지금 조사하지 않으면 아무도 하지 않을 거예요.

• 82. ...
    '20.3.9 6:06 PM (58.235.xxx.246)

ㅋㅋㅋㅋ 열혈아줌마들아.. 사랑합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 83. ...
    '20.3.9 6:13 PM (58.235.xxx.246)

그봐.. 설문이라고 바꾸니까 아무도 안 보잖아. 맞다니까..

• 84. 그리고
    '20.3.9 6:17 PM (117.111.xxx.110)

문통이 때로는 답답해 보일지라도
    시간이 지나서 보면
    결과물은 늘 옳았어요.
    인간과 가치를 함께 놓고
    넓게 멀리 보는 통치철학이 있어서 그런듯요~
    암튼 마스크 5부제는 사람들 마음에서
    막연한 불안감을 제거해줬어요.
    양적으로 부족하더라도
    내가 부지런 떨면 내 몫이
    있다는 안도감~
    제 주변 생각도 다들 그러합니다.
    저는
    아껴서 천마스크랑 돌려쓰면 돼요.

정부에서 할 수 있는 최선에 최선을 다하는데
    마스크 가지고
    징징거리고 갑질하지 말아야죠~

마스크가 불로영생을 담보하는양
    마스크마스크거리는 기자들은 참 양심도 없어
    위기상황에서도 문정부만 까면
    그게 기자정신인줄 알아 ㅜㅜ

• 85. ...
    '20.3.9 6:24 PM (58.235.xxx.246)

이분들아.. 나 기자 아니라니까..........
    그리고 이 설문은 시기상 지금 아니면 못 하는 것이고, 반대만을 모두 모아 한 세력으로 보이게 해야 하는 특성상, 기레기는 절대로 안 할 설문이라고.

• 86. ...
    '20.3.9 6:27 PM (58.235.xxx.246)

나중에 다시 해볼께요. 시간 지나면요.
    그때는 중간에 개정된 버전으로 올릴테니까, 불만 있으신 분들은 가급적 답글이 11개를 넘지 않도록 다른 버전으로 글을 파서 욕해주시면 엄청나게 도움이 되겠습니다.

• 87. ...
    '20.3.9 6:29 PM (58.235.xxx.246)

문통이 답답하다니 ㅠㅠ 무슨소리야..
    지금 이정도로 하는 정부가 세상에 어딨냐고...
    하여간 난 포기 안할테니 있다 봐요.

• 88. ㅇㅇㅇ
    '20.3.9 6:53 PM (203.251.xxx.119)

마스크정책 실패 아닌데요?
    이정도면 선방입니다

• 89. .........
    '20.3.9 6:56 PM (61.41.xxx.213)

원글님 의도는 이해가 갑니다만
    누가봐도 이해보다는 오해를 불러일으켜요.

• 90. 실패
    '20.3.9 6:57 PM (1.216.xxx.37)

.

• 91. ——//
    '20.3.9 6:59 PM (122.45.xxx.20)

제목 당장 안내려요?

• 92. ...
    '20.3.9 7:01 PM (58.235.xxx.246)

61님 알아요. 그렇지만 지금 안 해두면 안 되는 문제기 때문에 저도 포기할 수 없어요

• 93. ...
    '20.3.9 7:04 PM (58.235.xxx.246)

누가 클리앙에 퍼가주시면 진짜 좋겠는데.. ㅠㅠ
    거기 사람들은 이게 얼마나 중요한 작업인지 금방 알텐데 ㅠㅠㅠㅠ

• 94. ㄴㄱㄷ
    '20.3.9 7:18 PM (117.111.xxx.234)

이 정도면 완전 성공인데?
    전세계 어디가서 1500원 주고 kf 94 마스크를 구하겠니?
    뇌가 있음 사용을 해. 장식으로만 쓰지말고

• 95.
    '20.3.9 7:23 PM (121.159.xxx.74)

이런걸 왜 하는지 모르겠지만
    여기서 표본수가 얼마나 나오겠어요?

부동산 까페 같은데 가서 하세요.
    응답자 많을 텐데요

• 96. ...
    '20.3.9 7:23 PM (58.235.xxx.246)

117님 바~~보 ㅠㅠ

• 97. ...
    '20.3.9 7:29 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

여기 표본수가 중요해요. 모르사겠어요?

• 98. ...
    '20.3.9 7:30 PM (58.235.xxx.246)

여기 표본수가 중요해요. 모르시겠어요?

• 99. 난 지금도
    '20.3.9 9:06 PM (175.119.xxx.22)

잘하고 있고 앞으로도 잘할거라고 믿어요. 이정부

난 원글님이 원하는 답 주고싶지 않구요.
    패스를 하든 말든 내자유

• 100. 바보
    '20.3.9 9:26 PM (121.159.xxx.74)

는 너지
    여기서 답하는 사람이 얼마나 된다고 그게 여기 의견 대변하는 것처럼 어디가서 퍼 나으려는 심보...
    모지리...

• 101. ...
    '20.3.9 9:55 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

only 반대 중에 특정 이유만 선택하라고 하는건데 그렇게 될리가 ㅠㅠ
    그리고 애초에 저 설문의 뜻을 전혀 이해를 못하시는구먼요..
    (찬성/반대를 같이 붙여놓으면 익게 특성상&아이피조작가능 때문에중복체크 전혀 안되므로 그야말로 소용없는짓..)
    두고봐요. 찬성 쪽이 제발 무시만 해 주시면, 아마도 반대 인원이 아예 소수거나 없을거라니까. 여기 들어오는 반대인원 자체를 전 의심해요. 그리고 반대인원이 있다고 해봤자, 저 반대이유는 정책상 완전히 상반되는, 아니 아예 공존할 수 없는 프레임을 가지고 있어요.
    모르겠어요?
    마스크 공급에 정부개입 마스크 공급 자유화
    완전 반대 프레임. 이건 공존불가.
    마스크 공급 정부개입 찬성 이후라야
    가격에 개입 찬성 반대
    마스크 공급 가격 제한 찬성 이후라야
    마스크 공급 정책 찬성 반대
    마스크 공급 방법에 불만을 가진 사람은 일단 마스크 공급 정책 자체에 찬성한 사람들이라고.
    알겠어요?
    저 기레기 새끼들이 저 많은 찬성인원들을 전부 반대자로 묶은 거라고.
    니네들 내말 알아듣겠냐고요.

• 102. ...
    '20.3.9 9:59 PM (58.235.xxx.246)

only 반대 중에 특정 이유만 선택하라고 하는건데 그렇게 될리가 ㅠㅠ
    그리고 애초에 저 설문의 뜻을 전혀 이해를 못하시는구먼요..
    (찬성/반대를 같이 붙여놓으면 익게 특성상&아이피조작가능 때문에중복체크 전혀 안되므로 그야말로 소용없는짓..)
    두고봐요. 찬성 쪽이 제발 무시만 해 주시면, 아마도 반대 인원이 아예 소수거나 없을거라니까. 여기 들어오는 반대인원 자체를 전 의심해요. 그리고 반대인원이 있다고 해봤자, 저 반대이유는 정책상 완전히 상반되는, 아니 아예 공존할 수 없는 프레임을 가지고 있어요.
    모르겠어요?
    마스크 공급에 정부개입 vs. 마스크 공급 자유화
    (완전 반대 프레임. 이 두가지 공존불가.)

마스크 공급 정부개입 찬성 이후라야
    가격에 개입 찬성 vs. 반대

마스크 공급 가격 제한 찬성 이후라야
    마스크 공급 정책 찬성 vs. 반대

마스크 공급 방법에 불만을 가진 사람은 일단 마스크 공급하겠다는 정책 자체에 찬성한 사람들이라고.
    알겠어요?
    저 기레기 새끼들이 저 많은 찬성인원들을 전부 반대자로 묶은 거라고. 
    니네들 내말 알아듣겠냐고요.
    그래서 기레기 새끼들이 절대로 저 조사 안 할거라고 하는 거라고.

• 103. ...
    '20.3.9 11:24 PM (58.235.xxx.246)

코로나가 지나가고 나면, 저것들은 100% 마스크 공급이 사회주의 정책이며 문재인이 빨갱이이고 이 정권의 수뇌부는 모두 빨갱이라고 한 목소리로 공격할 겁니다. 그리고 위기가 지나면 의레 그렇듯, 사람들은 위기 중인 지금 자기가 얼마나 절실하게 마스크를 원활히 공급하지 못하는 정부를 욕했는지는 잊어버리고 빨갱이 프레임에 동조하게 ㅂ될 겁니다. 의외로 그놈의 빨갱이 프레임은 힘이 강해요. 그리고 사람들은 그닥 논리적이지 않습니다. 자기가 무슨 생각을 했었는지, 시간이 지나면 금방 앚어버리고 남들의 말에 휘둘려요. 그래서 이 설문은 지금 시기에 해 두어야만 하는 설문이예요. 또 설문에 대답이 없으면 없는대로 무언가가 증명되는 설문이기도 하구요. 최악이 여러분들이 이렇게 열심히 반박해 주시는 거였지만, 그래서 이렇게 한번 걸렀어요. 열받으셨겠지만요.
    주변에 정책 실패를 주장하시는 부모님, 친지분들 있으시면, 싸우지 마시고, 이 질문들로 왜, 이유를 물어서 어디에든 적어서 증거들을 남겨놓으시길 부탁드립니다. 제 예측이 틀리면 좋겠습니다만,,, 좀 잘 맞는다고 하면 또 욕먹겠지..
    이 설문에 열심히 반대해주신 여러분, 이게 무슨 뜻을 가지고 올린 글이었는지 알아채신 분 딱 한분이네요. 제가 왜 저 제목 낚시로 시작했는지도 알아채실분 있으신지 모르겠고, 저처럼 답글들을 나중에 다시 확인하시는지도 모르겠지만, 로그를 남겨 둡니다.

• 104. ...
    '20.3.9 11:37 PM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

제가 다시 올린 설문 부분을 조만간 재업할텐데, 그래도 반대하시면 답글남겨주세요. 고려해볼께요.

• 105. ...
    '20.3.9 11:42 PM (58.235.xxx.246)

제가 다시 올린 설문은 조만간 재업할텐데, 그래도 반대하시면 여기다 답글남겨주세요. 고려해볼께요.

• 106. ...
    '20.3.10 10:55 AM (58.235.xxx.246)

아 정말.. 열혈이시긴 한데 참 눈치들이 없으셔서.. ㅠㅠ
    그렇게나 힌트를 줘도..
    아니면 그쪽이 알바이신건지..
    그봐요. 거의 없죠? 마스크 정책 실패라고 열 내던 사람들 판 깔아주니까 딱 두사람밖에 안 나오잖아요. 예상대로..
    하여튼 시간대를 변경해봐야겠어요.

• 107. ...
    '20.3.17 12:02 AM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

thanks
    http://www.ytn.co.kr/_ln/0101_202003132001371113

• 108. ...
    '20.3.17 12:56 AM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

정부 마스크 수급 정책에 대한 인식(2020.03.09)
    정부의 마스크 수급 정책에 대한 국민 여론 조사 결과, ‘현행 공적 공급 80%’40.7%,‘한시적 무상배급’31.3%,‘시장 기능에 맡김’15.9%
    http://www.realmeter.net/정부-마스크-수급-정책에-대한-국민-여...

정부 마스크 수급 안정화 대책 적절성 평가(2020.03.09)
    정부의 마스크 수급 안정화 대책, 적절 54.7% vs 부적절 41.3%
    http://www.realmeter.net/정부의-마스크-수급-안정화-대책-적절-5...

정부 마스크 수급 안정화 대책 적절성 평가의 부적절을 원인에 따라 나눠야 하는데..

• 109. ...
    '20.3.17 1:01 AM (58.235.xxx.246) - 삭제된댓글

정부 마스크 수급 정책에 대한 인식(2020.03.09)
    정부의 마스크 수급 정책에 대한 국민 여론 조사 결과, ‘현행 공적 공급 80%’40.7%,‘한시적 무상배급’31.3%,‘시장 기능에 맡김’15.9% http://www.realmeter.net/정부-마스크-수급-정책에-대한-국민-여...

정부 마스크 수급 안정화 대책 적절성 평가(2020.03.09)
    정부의 마스크 수급 안정화 대책, 적절 54.7% vs 부적절 41.3% http://www.realmeter.net/정부의-마스크-수급-안정화-대책-적절-5...

정부 마스크 수급 안정화 대책 적절성 평가의 부적절을 원인에 따라 나눠야 하는데..

• 110. ...
    '20.3.17 1:01 AM (58.235.xxx.246)

정부의 마스크 수급 정책에 대한 국민 여론 조사 결과, ‘현행 공적 공급 80%’40.7%,‘한시적 무상배급’31.3%,‘시장 기능에 맡김’15.9% http://www.realmeter.net/정부-마스크-수급-정책에-대한-국민-여...

정부의 마스크 수급 안정화 대책, 적절 54.7% vs 부적절 41.3% http://www.realmeter.net/정부의-마스크-수급-안정화-대책-적절-5...

정부 마스크 수급 안정화 대책 적절성 평가의 부적절을 원인에 따라 나눠야 하는건데..