82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해마다 예쁜꽃을 보려면 마당에 뭘 심어야 할까요?

질문 조회수 : 4,616
작은 마당에 화단을 꾸미려고 합니다.
꽃에 대해 아는게 전혀 없어요
한번 심어 놓으면 해마다 예쁜 꽃을 피우는 식물 어떤게 있을까요?
제가 아는건 철쭉, 연산홍, 꽃잔디 뿐이에요. 꽃피는 시기가 조금씩 다른거 심으면 몇달 동안은 꽃을 볼수 있을거 같아요.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.3.9 9:55 AM (220.84.xxx.174)

제가 키워본 건 아니지만
    수국이 이쁘더라구요...

• 2. magicshop
    '20.3.9 9:59 AM (114.108.xxx.128)

에고 제목만 보고 철쭉 연산홍 꽃잔디 쓰려고 들어오니 다 적으신 거네요. 저희도 주택인데 왕벛꽃이랑 철쭉 연산홍 색깔별로 있고요. 꽃잔디도 꽃큰거말고 작은거 있고요. 매실나무있고요. 노란 달맞이꽃도 해마다 예뻐요. 또 상사화도 엄마가 조금 얻어다 심으셨는데 예쁘고요. 잔디밭에는 어디서 날아와 뿌리내려 민들레도 피더라구요. ^^

• 3. magicshop
    '20.3.9 10:00 AM (114.108.xxx.128)

벚꽃 오타네요^^ 양재동에서 묘목 사다심었는데 어느새 큰 나무가 되었어요. 흰 철쭉은 다른 색보다 늦게 피더라구요!

• 4. 구근 식물요
    '20.3.9 10:00 AM (107.77.xxx.17)

아니면 씨에서 쉽게 발아하는거
    구근 식물은 피는 철이 딱 정해져 있어요 봄에는 수선화 늦봄에 백합 그다음 글라디올러스 칸나 다음에 옥잠화 이런식으로

• 5. 구근 식물
    '20.3.9 10:01 AM (107.77.xxx.17)

여기에 자세히 나와있네여
    http://www.egardening.kr/news/articleView.html?idxno=1788

• 6. 다년생인지는
    '20.3.9 10:03 AM (121.165.xxx.112)

모르겠지만 백일홍, 칸나, 채송화, 다알리아,
    붓꽃, 사루비아, 맨드라미,...
    어릴때 우리집 마당에 있었던 꽃입니다.

• 7. ......
    '20.3.9 10:03 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

산수유, 살구나무 담장쪽으로 심어 초봄에
    수국 작약 장미 여름에
    가을엔 과꽃 보면 좋겠어요

• 8. ..
    '20.3.9 10:09 AM (116.40.xxx.49)

배롱나무도 좋죠..

• 9. 나무
    '20.3.9 10:09 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

간지럼나무 또는 배롱나무불리데요 꽃색깔별로 심으세요.
    또 수선화 강추해요.
    색색깔로 심어놓기만 하면 새봄에 알아서 새순내밀고 꽃피우고 번식해요.
    어찌나 기특한지요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.9 10:09 AM (119.70.xxx.213)

봉숭아요
    그만 기르려고해도 해마다 오만데서 자라나와요 ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '20.3.9 10:10 AM (59.13.xxx.203)

수국도 예쁘고
    저는 무엇보다 장미... 초여름에 너무 이뻐요

• 12. ///
    '20.3.9 10:10 AM (58.238.xxx.43)

향낮달맞이꽃 이쁜데 번식이 어마어마해요
    말발도리 하얀꽃도 이쁘구요
    송엽국들 키작고 월동 잘돼고 꽃도 잘펴요
    매발톱도 매년 꽃 잘피우구요
    근데 꽃들이 거의 봄에 많이 펴요
    국화랑 나도샤프란 심으면 가을에 꽃 볼 수 있구요
    수선화 튤립 크로커스 다 봄에 피고요
    섬백리향도 꽃 예쁜데 꽃잔디처럼 땅으로 기어 퍼져요
    백합 나리꽃도 있네요

• 13. 아....
    '20.3.9 10:13 AM (93.160.xxx.130)

겨울이 끝날 무렵에는 동백, 조금 더 지나면 매화, 그리고 목련, 울타리에 개나리, 따스해지면 장미, 여름에는 능소화, 가을에는 국화....

• 14.
    '20.3.9 10:15 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

작은 마당이니 크게 자라는 나무는 어렵겠네요. 벚나무가 봄엔 꽃이 좋고 여름엔 잎이좋고 가을엔 단풍이 예뻐서...
    아니면 벚나무보다는 덜 자라는 매실나무를 한켠에 한그루 심으시면 좋겠어요
    이른 봄 꽃 보고 열매따서 엑기스도 해마다 담그시고요..^^

• 15. 꽃 종류는
    '20.3.9 10:18 AM (112.164.xxx.7) - 삭제된댓글

일년내내 피는 꽃도 있더라구요
    명자나무란 꽃도있고
    우리집 마당에 일년 내내 꽃이핍니다,
    전 관심이 없어서 모르고 남편이 피웁니다,
    아마도 인터넷 옥션에 찾으시는게 제일 좋을겁니다,
    거기서 전부 사서 키우거든요
    선인장중에서 겨울에 피는 선인장도 있어요
    게발선인장이던가,
    좌우간 열심히 사서 꾸며 놓으니 일년내내 꽃이 피더이다,

• 16. 아웅
    '20.3.9 10:18 AM (218.209.xxx.206) - 삭제된댓글

상상만해도 이쁘네요..

향달맞이 하늘하늘 이뻐서 강추하고 하늘, 중간높이

수선화, 튤립 작은높이

배롱나무, 수국,작약 추천해요.

꽃잔디는 심는순간 집이 촌스럽고..
    장미는 잘못고르면 촌스러워요 진디랑 벌레 많고.
    국화도 너무 무더고질때 지저분해서 비추합니다.. 분으로 들였다 보는거 추천

• 17. magicshop
    '20.3.9 10:19 AM (114.108.xxx.128)

엄마께 여쭤보니 백일홍이랑 맨드라미도 해마다 나오는거래요. 저희는 앵두나무도 있는데 꽃피면 아주 예뻐요. 앵두열리면 따서 술담그는건 아빠몫이고요^^
    지금 밖에 보니 아직 핀 꽃은 없고 산수유도 아직이네요. 동백꽃화분만 거실에 몇 송이 피어있어요.

• 18. 아웅
    '20.3.9 10:19 AM (218.209.xxx.206) - 삭제된댓글

향달맞이 하늘하늘 이뻐서 강추하고ㅡ 중간높이

수선화, 튤립 ㅡ작은높이

꽃잔디는 심는 순간 집이 촌스럽고..
    국화도 너무 무더고질때 지저분해서 비추합니다.. 분으로 들였다 보는거 추천

• 19. 사진찍다보니
    '20.3.9 10:20 AM (175.195.xxx.64)

수선화,매발톱(색깔,종류별로 넘 예뻐요)
    할미꽃,맥문동,금낭화,방울꽃등 한번 심어놓으면 계속 피어요.

• 20. 아웅
    '20.3.9 10:20 AM (218.209.xxx.206)

향달맞이 하늘하늘 이뻐서 강추하고ㅡ 중간높이

수선화, 튤립 ㅡ작은높이

꽃잔디는 심는 순간 정원 촌스러워지고..
    국화도 너무 뭉탱이, 무더기로 지라고 질때 지저분해서 비추합니다.. 분으로 들였다 보는거 추천

• 21. ....
    '20.3.9 10:21 AM (114.129.xxx.57)

담장에 능소화 심으세요.
    아이 수업때문에 가던 길목에 있던 주택에 여름내내 능소화가 담 넘어서 어찌나 흐드러지게 피고지던지 여름 내내 참 행복했어요

• 22. 원글
    '20.3.9 10:27 AM (175.208.xxx.164)

질문 10분만에 많은 답글 고맙습니다. 역시 82 최고..이렇게 꽃이 많은가요? 잘 참고 하겠습니다. 더 추천해주실거 있음 해주세요.

• 23. 으싸쌰
    '20.3.9 10:28 AM (210.117.xxx.124)

저희집 제라늄
    일년 내내 꽃이 피어요
    베란다에 있어서인지 겨울에도 꽃대 하나가 지면
    어느새 다시 새꽃대가 올라와서 피어있네요

• 24. 저도
    '20.3.9 10:42 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

오래동안 꽃을 보고싶어서
    매화,산수유,동백,공조팝,백화등,장미,방울꽃,튤립,붓꽃,작약,수국,층층나무,고수,연산홍,치자,구절초,으아리
    쓰다 보니 많이 심었네요. 늦가울까지 꽃이 쭈욱 피네요.

• 25. ......
    '20.3.9 10:45 AM (59.5.xxx.18)

이런글 좋아요. 눈물날만큼요.. 꽃에 대한 기억은 언제 해도 좋죠! 기억 다 소환된듯이요.
    아 비좁은 틈새에 보라색 물망초도 예뻐요. 아침이면 피었다가 해뜨는 낮엔 오므렸다 그 작고 앙증맞은 꽃을 보면 소박함이 한국적이어서 볼때마다 감탄하며 예뻐하게 되죠.
    꽃이름도 예쁜 물망초..

• 26. 야매
    '20.3.9 10:54 AM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

해마다 꽃을 보려면 숙근을 심어야해요. 무스까리, 수선화, 크로커스가 봄에 제일 먼저 피고 해마다 조금씩 번지니 맨 앞줄에 심으면 좋아요. 그 다음 중간키 아스틸베(노루오줌)도 색깔별로 심으면 잎도 이쁘고 여름엔 꽃도 이쁘구요. 사계패랭이, 다알리아 많은 꽃들이 다음해 그 자리에서 자연발아해서 다시 피니 이것저것 심어보세요.
    개인적인 생각이지만 꽃에도 유행이 있어서 전통적인 꽃을 심으면 좀 촌스러워보일 수 있어요. 나무 중에 앵두, 과실수 종류는 집에 심으면 벌레가 많이 꼬이고 약을 많이 쳐야 해서 안좋아요. 보리수, 매실나무,산수유는 수형이 안이뻐서 정원수로는 안이쁘구요. 장미류는 가시가 많고 진딧물이 많이 꼬여서 관리를 해줘야 이뻐요.
    추천하는 나무는 배롱나무, 계수나무, 칠자화, 미스김라일락 , 목수국(수국 종류가 아주 많아요)
    붓들레아, 삼색조팝나무

• 27. 연꽃
    '20.3.9 11:02 AM (61.99.xxx.153)

소담한 야생화를 좋아해요.어제 텃밭가보니까 수선화가 삐죽 올라와있더군요.윗분처럼 수국.작약.패랭이.매발톱.야생화는 한번 심어놓으면 신경 안쓰이고 번져요.

• 28. 뭐였더라
    '20.3.9 11:06 AM (61.78.xxx.12)

마당에 심는 초화는 지저분해서 꽃나무가 좋더라구요
    배롱나무 강추요
    마당의 엄나무 먹기 좋아요

• 29. ..
    '20.3.9 11:08 AM (1.227.xxx.17)

야매님 댓글 좋네요 마당 있으신분들 부러워요 ~~^^

• 30. 야매
    '20.3.9 11:12 AM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

그늘 진 부분이 있다면 호스타나 휴케라 종류를 심으면 봄꽃이 진 다음 여름에 잎이 싱그럽고 다채로워요.

• 31.
    '20.3.9 11:18 AM (115.94.xxx.252)

댓글 읽는것 만으로도 그 꽃들이 다 피어있는 듯
    상상하는게 즐겁습니다.

저는 수선화 추천하려고 로그인했어요.
    삭막했던 겨울 지나면서 꽃피는 노란 수선화.....
    어릴 적 저희집 화단에 있었던 수선회의 기억
    지금도 아름답게 갖고 있어요.
    구근식물들 흙에 묻어놓으면 특별히 관리도 어렵지 않고 좋을 듯 합니다.

• 32. 붓꽃
    '20.3.9 11:18 AM (175.211.xxx.106)

아이리스라고 허나요? 보랏빛 붓꽃이요 ! 신비한 아름다움이 있지요. 구근이라 한번 심으면 해마다 저절로 피는.

• 33.
    '20.3.9 11:31 AM (211.243.xxx.238)

저도 마당있는집 지나가다보면 봄에
    노란색 수선화 너무 예쁘고
    배롱나무 예쁘던데요
    담장에 능소화보면 어릴적 생각이 마구 들어요

• 34. 밤호박
    '20.3.9 11:33 AM (220.87.xxx.91)

마당, 정원에 심는 나무와 꽃 추천 감사해요 저는 배롱나무와 은방울 또는 둥글레 좋더라고요 수선화, 수국도 예쁘고..여름에 빨간 사루비아가 예쁘기도 하고 꽃을 뽑아 꿀도 빨아먹고. 개미는 좀 싫지만요..봉숭아도 예뻐요

• 35. 용감씩씩꿋꿋
    '20.3.9 11:41 AM (59.6.xxx.151)

부러워서 쓰러짐 OTL

• 36. 귀여니
    '20.3.9 1:53 PM (221.157.xxx.196)

감사합니다^^

• 37. 마당꽃
    '20.3.9 1:53 PM (221.147.xxx.201)

저장해요...

• 38. 1층집
    '20.3.9 2:05 PM (124.50.xxx.179)

마당에 심는 꽃 저장합니다

• 39. 나무
    '20.3.9 3:33 PM (211.214.xxx.179)

마당딸린 집 사서 이 꽃들 전부 심어보고 싶네요~

• 40. ....
    '20.3.9 4:40 PM (222.110.xxx.57)

먹는 부추
    하얀꽃 피는데 이뻐요.
    대는 쭉쭉 뻗어 시원하고
    제일 앞쪽 돌틈에
    조금만 심으세요

• 41. 겨울
    '20.3.9 5:01 PM (59.26.xxx.63)

겨우내 빨간잎과 열매가 이쁜 남천도 있어요.
    크게 신경 안써도 잘살아요.
    겨울엔 정말 황량한 마당의 보물이죠.

• 42. 오오
    '20.3.10 1:42 AM (111.171.xxx.46)

원글님 덕분에 저도 감사해요. 마당에 심을 게 많네요