82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역 혐오 발언 하지 맙시다.

.. 조회수 : 2,233
성숙한 시민의 행동 양식에 따를 때
모두에게 도움이 됩니다.

지역 혐오 발언 하지 맙시다.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이성은그러한데
    '20.3.9 7:38 AM (175.223.xxx.238)

감정이 참.....
    대구시장 내려오고 검찰의 신천지 수사가 들어가면 몰라도

대구 신천지가 계속 전국을 들쑤시고 다니면......

• 2. ....
    '20.3.9 7:38 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

왜 성숙한 시민의식은 나만 가져야해요?
    열심히 협조하면 뭐해요
    정말 허탈합니다.
    대구 시민의식, 실망입니다

• 3. 왜요?
    '20.3.9 7:39 AM (175.223.xxx.21)

대구는 평생 타지역혐오로 살아와놓고선
    요즘 욕 좀 먹으니 너무 아픈가요?

• 4. ㅌㅌ
    '20.3.9 7:39 AM (223.39.xxx.130)

동의합니다

• 5. ..
    '20.3.9 7:40 AM (115.138.xxx.9)

여기처럼 대놓고 대구 혐오 발언하는 사이트는 첨 봤습니다. 아니, 한 군데 있긴 하네요. 일베. 거기는 전라도 혐오 발언

• 6. 원글
    '20.3.9 7:40 AM (49.182.xxx.51)

동의합니다.

• 7. ...
    '20.3.9 7:41 AM (116.127.xxx.74)

지금 지역 감정 부추기라는 지령이 있는지 과격한 표현의 글들이 있긴해요.

• 8. ....
    '20.3.9 7:42 AM (39.7.xxx.228)

대구 경북 분들부터 시민의식 가지라고 하세요.
    글만 인터넷에서 쓴다고 목숨이 왔다 갔다
    안하는데 서울 지역 큰 병원에
    속여서 코로나 퍼뜨린다면
    많은 집에서 장례식도 못하고
    가족 보내야 할 생길 수도 있고
    치료 시기 놓쳐서 목숨이 경각에 달릴 수도
    있어요.

• 9. ㅎㅎ
    '20.3.9 7:42 AM (175.223.xxx.163)

지역혐오를 일으킬수 있다는 우한 폐렴쓰지 말자할때
    제일 욕했던게 대구와 대구가 지지하던 핑크당이잖아요
    그래놓고 본인들 당하는건 싫은가보네요

• 10. 175님
    '20.3.9 7:43 AM (49.182.xxx.51)

우한이 우리나라입니까?

• 11. ...
    '20.3.9 7:43 AM (175.192.xxx.178)

저 전라도 사람이고 서울 삽니다.
    이럴 때일수록 이성적인 태도가 모두에게 도움이 됩니다.
    그게 좋은 나라를 만드는 원동력이 되고요.
    함께 힘을 합쳐도 어려운 시기입니다.

• 12. ...
    '20.3.9 7:43 AM (27.100.xxx.200) - 삭제된댓글

대구가 혐오발언하지 말라니 웃기네요

• 13. ㆍㆍㆍ
    '20.3.9 7:44 AM (117.111.xxx.81) - 삭제된댓글

혐오 받기 싫으면 똑바로 좀 살던가..

• 14.
    '20.3.9 7:44 AM (223.33.xxx.19) - 삭제된댓글

지역감염 확산 될 조짐 보이니 희생양 찾아야죠.
    정부는 언제나 선이어야 하거든요.
    온국민을 적폐로 몰겠어요. ㅠㅠ

• 15. 허허허
    '20.3.9 7:44 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

내로남불이 따로 없어요.

대구 때문에 전국이 난리인데 양심도 없어
    도대체 그 입으로 나불되면 지적질 못하면 병나는지

• 16. ....
    '20.3.9 7:44 AM (39.7.xxx.228)

아직도 정부탓
    왜 그러는지 생각부터 해봐요

• 17. ...
    '20.3.9 7:45 AM (27.100.xxx.200)

동의는 하나
    대구 반성 좀 해야 돼요

• 18. 무릎을 탁
    '20.3.9 7:45 AM (49.182.xxx.51)

온국민을 적폐로 몰겠어요. ㅠㅠ 22222222

요새 민주당 지지자들이 잘 쓰는 말로
    합리적 의심이네요.

• 19. 이 순간에도
    '20.3.9 7:46 AM (175.223.xxx.9)

이 순간에도 정부탓 하는 사람있네요
    정부가 대구 모녀한테 서울가서 거짓말해서 입원하라고 시켰나요?
    대구는 자기들이 똥 싸지르고 정부가 치우라는게 특기인가요?

• 20. 어느정도
    '20.3.9 7:46 AM (220.87.xxx.34)

동의는 합니다만 대구시민들의 정치성향까진 그렇다쳐도 코로나를 대하는 의식수준은 할말이 없을정도로 실망입니다.

• 21. ...
    '20.3.9 7:46 AM (218.48.xxx.114)

신천지 옹호하는 대구 시장과 신천지 공무원들이 일을 키우고 있죠!
    이번에 대구 시민 여러분 투표 잘 하세요~

• 22. ...
    '20.3.9 7:47 AM (125.177.xxx.182)

그런 소리할때 대구분들도 좀 반성하시길 바랍니다.
    혹여나 나 때문에 민폐가 될까 다들 집에서도 못 나가고 동네병원 나 때문에 문닫게 될까봐 전화먼저 해보고 제가 그 병원 가도 될까요? 물어보고 나서는데 대구 몇몇 분들의 몰지각한 행동이 이런 감정을 부추기는 겁니다.
    어찌 119 대원한테 침을 뱉을 수가 있는지..
    1인실 아니면 안가겠다고 떼를 쓸수가 있는지..
    어젠 간호사 머리 끄댕기도 달아났다면서요??
    정말 이해가 안갑니다.
    그러니 대구대구 부정적 이미지가 생기는건 당연합니다.
    우리가 호구예요?

• 23. 175님
    '20.3.9 7:47 AM (49.182.xxx.51)

잘 읽어보시면 정부탓이 아니라 지지자탓을 하는 겁니다.

• 24. ...
    '20.3.9 7:48 AM (218.48.xxx.114)

그게 대구가 아니라 대부분 신천지라서 그런다고요..
    이번 백병원은 동신교회라는데 혹시 아나요? 신천지 추수꾼인지?

• 25. ....
    '20.3.9 7:48 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

신천지나 대구모녀는
    모두 성숙하게 대처하며 한발 물러서며 조심할때
    그 자리 고집하다 드러난거에요.
    공동체가 무엇을 요구하는지 관심없는거죠.
    성숙하자고요? 이젠 싫어요. 경멸해야겠어요.
    서울수도권 다시 뚫리면 학교 직장 올스톱이에요.

• 26. ...
    '20.3.9 7:48 AM (220.76.xxx.168)

동의합니다

• 27. ...
    '20.3.9 7:50 AM (223.62.xxx.21)

전라도 출신이랜다 ㅋ
    아이고 대구야. 왜그러고 사니. 그러니까 대구혐오가나오는거야. 어디다 감히 전라도를 붙여?

• 28.
    '20.3.9 7:50 AM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

응급 의료 요원에게 침뱉고 간호사 폭행하고 도망가고
    서울로 몰래 숨어서 대형병원 입원하고 그게 사람이
    할짓 이에요
    이래도 좋은 감정 생기겠어요
    다른 지역에서 그랬으면 지들은 잡아 먹으려 들텐데
    우리가 호굽니까

• 29. ..
    '20.3.9 7:50 AM (110.13.xxx.140)

'20.3.9 7:44 AM (223.33.xxx.19)
    온국민을 적폐로 몰겠어요. ㅠㅠ
    —-
    지역감정 희생양 이건 새누리신천지한마음한나라가 하던 짓이네요.
    걱정마세요. 그리고 울지말고 현실을 보세요
    여태 참고 있던 시민들이 백병원 대구모녀의 몰상식하고 국가질서를
    무너뜨리는 짓에 화를 내는거예요.
    어디서 둥글뭉실하게 물타기하세요?

• 30. ...
    '20.3.9 7:50 AM (1.224.xxx.52)

온국민을 적폐로 몰겠어요. ㅠㅠ 333333333

결국 남는건 대깨문 & 전라도 & 조선족...

• 31. ..
    '20.3.9 7:51 AM (115.138.xxx.9)

온국민을 적폐로 몰겠어요. ㅠㅠ 33333333

• 32. ....
    '20.3.9 7:52 AM (110.13.xxx.140)

...
    '20.3.9 7:50 AM (1.224.xxx.52)

——
    신천지들 참. 투명해요.
    그러니 재림예수라는 이만희를 믿고 가족을 버리겠죠!!

• 33. 화난다
    '20.3.9 7:52 AM (223.33.xxx.107) - 삭제된댓글

응급 의료 요원에게 침뱉고 간호사 폭행하고 도망가고
    서울로 몰래 숨어서 대형병원 입원하고 그게 사람이
    할짓 이에요
    이래도 좋은 감정 생기겠어요
    다른 지역에서 그랬으면 지들은 잡아 먹으려 들텐데
    우리가 호굽니까

• 34. 이만희환생금지
    '20.3.9 7:53 AM (1.224.xxx.52)

• 35. ......
    '20.3.9 7:54 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

희생양? 저 거짓말쟁이 모녀가 희생양이에요?
    저 이기적인행동에 치가 떨리는데요

• 36. ....
    '20.3.9 7:54 AM (39.7.xxx.163)

경상도사투리들으면 토나오고욕나와요 혈압오르고 울동네는 왜이리많이사는건지

• 37.
    '20.3.9 7:55 AM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

그모녀는 희생양이 아니라 파렴치한 가해자 인데요

• 38.
    '20.3.9 7:56 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

• 39. ...
    '20.3.9 7:56 AM (218.48.xxx.114)

응급요원에게 침뱉은건 신천지입니다~

• 40. ....
    '20.3.9 7:56 AM (110.13.xxx.140)

——-
    얘들 속마음 너무 드러나네요..
    이젠 전라도가 거기서 왜 나와요?
    당신들 신천지대구교회 격리자들이구나..
    격리자 해제 되었다더니 이러구 다녀요??

• 41.
    '20.3.9 7:57 AM (223.54.xxx.233) - 삭제된댓글

희생양같은 소리하고 있네요.
    여튼 피해자코스프레도 아주 쩔어요.

• 42. ㅎㅎ
    '20.3.9 7:57 AM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

일베는 대구가 본거지라서 대구 욕 안할텐데ㅋㅋ
    대구에 계시는 선량한 분들은 정말 안 되셨어요
    대구가 지역색-뿌리깊은 박정희 찬양-과 전라도 차별이 제일 심한건 사실이고
    이런 정치성향이 이런 은폐나 이기주의같은 저급한 시민의식과 통하는거죠
    이번 기회에 이런 대구분들 반성 좀 많이 하시고 미통당 국민 말고 대한민국 국민이 좀 되셨으면

• 43. 이봐요
    '20.3.9 7:57 AM (183.98.xxx.33)

전라도 분이시라는데 이 덧글보고 느끼시는게 없나요?
    이딴식으로 지역 갈라치기 하는 인간들에게
    하시는 말씀이시죠?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    힘내요대구
    '20.3.9 1:26 AM (223.62.xxx.181)
    대구 힘 내요~
    난 그래도 대구,경북 사람들
    인성이
    저 짝 뒷통수들 보다는
    훨씬 더 좋더라~
    쩌~그 악독한 인간들이
    요즘 떼로 몰려 다니며
    대구 욕 하는데
    귀담아 듣지 마시고
    뒷통수들은 짖거라 하세요.

대구,경북분들
    건강 잘 챙기시고 힘 내세요.
    코로나 곧 끝나길 기원합니다.

신천지에 빠진 대구 사람들은
    싫어요!!

• 44.
    '20.3.9 7:59 AM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

• 45. 그렇게
    '20.3.9 8:01 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

갈등 혐오 조장 하고 결국은 투표잘합시다로 귀결 누가 불순할까요?

기승전 저희 뽑아주세요.

• 46.
    '20.3.9 8:01 AM (223.62.xxx.15) - 삭제된댓글

양심실종 여기서 전라도를 끌어 들이다니
    비슷한 파렴치들인가 정말 그지역 다시보게 되네요

• 47. 겨우
    '20.3.9 8:02 AM (182.228.xxx.69)

이 정도로 아파요?
    뭔 혐오라고
    그들 행위에 대한 정당한 비판인데

• 48. 대구수성
    '20.3.9 8:07 AM (118.139.xxx.63)

저도 어제 오후부터 열 뻗치는데 다른 지역분들은 오죽하겠어요???
    지역혐오 좋아하네....
    그리 만든게 대구경북 인간들입니다..

• 49. 읽어보세요
    '20.3.9 8:08 AM (49.182.xxx.51)

지역 혐오 발언 하지 말자 하셨어요.
    대구모녀는 욕먹을짓 했으니 욕하시려거든 대구모녀욕은 하시면 되죠.
    포인트는 지역 혐오 발언 하지 말자는 겁니다.

• 50. 결국
    '20.3.9 8:08 AM (183.103.xxx.175)

돌고돌아 또 뒷통수 치네..와...

223.33.xxx

• 51. 동감합니다.
    '20.3.9 8:10 AM (223.39.xxx.127)

전 충남 사람이에요. 원글님 글에 동감합니다.
    지역 인구가 몇명인데 그중에 몇십명의 사람때문에 특정지역을 매도하는건 외국에서 우리나라 사람= 신천지 라고 매도하는거랑 뭐가 다른가요..ㅠ.ㅜ

• 52. ...
    '20.3.9 8:11 AM (175.223.xxx.97)

혐오발언 하지 않아요

대구, 경북 사람들 최소한 피해자 코스프레 하지 말아요
    지금 대구 경북 사람들은 전국 다른 지역 사람들에게 최대 가해자예요
    가해자면!!! 제발 미안한 척이라도 해봐요
    하늘끝까지 이기적인 인간들을 어디까지 참아야 하죠?
    우리는 무슨 죄?

밖으로 혐오발언 하지 않아도 마음속에 차곡차곡 쌓이는 대구 경북에 대한 부정적인 인상은 없애기 힘들어요

• 53. ㅇㅇ
    '20.3.9 8:13 AM (112.187.xxx.151)

원글님 말이 맞습니다
    몇몇 사람들 때문에 전체를 몰아가는건 상식적이지 않습니다

• 54. ..
    '20.3.9 8:17 AM (116.40.xxx.49)

혐오발언소리 안듣고싶으면 제발 상식적으로 해야죠. 어제 피해자인양 글쓴 학부모도 열받게하고 백병원모녀도 미친것같고.. 이시국에 정부욕하고 대구시장지지율오른다는 뉴스보면 진심 혐오가생겨요.

• 55. Jane
    '20.3.9 8:21 AM (180.65.xxx.51)

완전 동의합니다

• 56. 행동을 똑바로
    '20.3.9 8:30 AM (223.62.xxx.182)

몇몇이라 하기엔 이상한점이 한둘이 아님
    그 모녀는 꼭 신상털리길 바라며
    개인적으론 그 쪽 지역 사람들 상종안할거임

• 57. ㅇㅇ
    '20.3.9 8:31 AM (223.38.xxx.152)

말이야 원글말이 바른말인데
    지금 대구인간들 싸지른 똥이 워낙 빅똥이라
    머리로 공감하나 가슴으로 공감이 안되요.

지금도 반성보다
    대구욕한다고 부들거리는 사람 댓글보면
    혈압올라요

• 58. 지역혐오
    '20.3.9 8:37 AM (130.126.xxx.191)

이건 경계해야 하나.. 대구 내부에서 아무런 자성의 움직임도 없이 계속 서울까지 가서 폭탄 터뜨리는 만행을 저지르니 전국민의 불만이 폭발하는 겁니다. 공동체의 안전을 위협하는데 가만히 있을까요? 자기들은 총칼로도 밀고 들어와서 사람죽이는 것도 박수치고 일정 지역을 수십년 혐오해왔으면서 그깟 비난받는것도 못견디나봐요. 못됐어.

• 59. 지들
    '20.3.9 8:37 AM (211.214.xxx.62)

불리할땐 성숙한 시민의식으로 품어줘야하고
    유리하면 다른 지방 사람들
    똥으로도 안여기는 그동네사람들
    지긋지긋해요.
    몇몇사람이라고 하기엔 지금까지 보여준
    막가파 극도의 이기적인 행등을 하는 사람들에 대해서 사회적인 분노가 이렇게 큰데
    행동이 변하고 반성의 기미도 없는 사람들을 왜 무조건 이해해줘야 합니까.
    이 상황에 신천지전수조사 피켓이라도들고 나서는 사람 하나 없고
    지몸사라기만 바쁘고 신천지의심되는 무능한 시장
    물러나게 하기는 커녕 지지율이 더 오르는 동네를 무슨 수로 이해해야하나요.
    이걸 소수라고 쉴드치는 의도는 도대체 뭔가요.

• 60.
    '20.3.9 8:39 AM (180.224.xxx.210)

대구신천지라고는 할 겁니다.
    대구신천지는 특별하니까요.

• 61. 백병원
    '20.3.9 8:39 AM (130.126.xxx.191)

긴급수술 앞둔 중환자들 당장 어떡하나요? 이래도 참아야 합니까?

• 62. 130님
    '20.3.9 8:52 AM (49.182.xxx.51)

지역 혐오하면 해결됩니까?
    그리고 참지마시고 대신 욕하려거든 잘못한 사람만 욕하세요.
    일부 한국인이 잘못했다고 한국인들 전체를 싸잡아 욕하는건 싫으시죠?
    그렇다면 대구에 잘못한 인간들만 찝어 욕하세요.

• 63. 상식이요?
    '20.3.9 8:54 AM (114.108.xxx.128)

상식, 이성이요? 그건 서로 통할 때나 찾는거고요.
    이번 일을 계기로 대구신천지라는 건 알게 되었네요.
    가 본 적도 없지만 평생 안 가고 싶은 도시네요.

• 64. ..
    '20.3.9 9:32 AM (116.34.xxx.26)

대구가 욕 먹으면 꼭 전라도 끌고 오는데
    대구는 지들이 가해자이고 전라도는 일방적인 피해자
    자꾸 끌고 오지 맙시다!!

• 65. 뻔뻔
    '20.3.9 9:47 AM (211.51.xxx.88)

성숙한 시민의식을 보여줘야 할 사람들이 지금 어디입니까?

• 66. 소망
    '20.3.9 9:53 AM (118.176.xxx.108)

혐오받기 싫으면 똑바로 살던가요 ?잘못하고 있는건 사실인데 왜 그래요 좀 냉정한 판단좀 해봅시다 대구는 시장부터 징징징 그 시장 누가 뽑았나요 ?대구분들이 그러니 시장도 일을 그따위로 하는거 아닙니까?

• 67. 소망님
    '20.3.9 10:07 AM (49.182.xxx.51)

혐오받기 싫으면 똑바로 살라고요?
    똑바로 안 산 사람들만 혐오하시던가요.
    대구 전체를 왜 싸잡아 욕하시나요?
    외국에서 한국인 전체 싸잡아 욕하길 소망하시나요?
    그건 억울하시려나요?
    왜요? 대구인 싸잡는건 되고 한국인으로 싸잡는건 안되나요?

• 68.
    '20.3.9 10:26 AM (121.138.xxx.190)

서울사람인데 욕할겁니다. 대구 싫으니까 올라오지 마세요.
    서울은 코로나 난리 아니여도 얼마나 조심하고 사는데 지 살자고 대한민국 중심에다가 폭탄 투여합니까?
    지역감정이고 나발이고 당분간 대구 사투리 들리면 노려보고 지나갈겁니다.

• 69.
    '20.3.9 10:28 AM (121.138.xxx.190)

대구 할망구만 생각하면 피가 꺼꾸로 솟아요.
    아주 대한민국 경제 죽이려고 작정한거지요?

• 70. ㅇㅇ
    '20.3.9 10:54 AM (211.227.xxx.207)

대구 감싸는 분 애잔하네요.
    솔직히 신천지도 전국적으로 많다는데 발병한것들은 대부분 대구 신천지 아닌가요?
    지역이 이상하긴 함.

• 71. 왜 우리한테만
    '20.3.9 11:56 AM (210.113.xxx.246)

이성적으로 행동하지 않는 대구사람들은 욕하지 말라고 하고 왜 열심히 방역 지침 따르는 우리한테만 참으라고 하나요?
    지금 애들 학원도 못가고 사립학교 다니는데 돈 만내고 온라인수업 받으면서도 열심히 지역 감염 막으려고 노력하고 마스크도 양보하고 우리가 어떻게 더 이상 열심히 합니까? 이렇게 해놓으면 대구 사람들 와서 확 뒤집어 놓는데 어떻게 지역 감정이 안 생깁니까?
    대구사람들 좀 어떻게 해봐요. 아 정말 빡쳐~~~~~~~