82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 자꾸 비교를 하나요

과거나 다른 나라에 잘잘못이 있을 수 있겠죠.
코로나바이러스 사태에 대처를 잘하는 나라도 있고 못하는 나라도 있고 못하는 이유에는 돈이 없어서 기존에 갖춰진 의료시설이 미비해서, 아니면 정보력이나 판단력이 부족한 지도자 때문에 등등 여러가지 상황이 있겠지요
그런데 상황이 다른데 왜 자꾸 문 정부를 지지하건 안 지지하건 다른 나라나 이전 정부와 비교를 하나요?
우리 나라 상황에서 우리 국민을 잘 돌보아 주고 정보를 주면 좋은것이고요 말 자꾸 바꾸고 혼란스럽게 혹은 소요를 일으키면 잘한부분도 있지만 못한 부분도 있는거죠. 사람들이 모든 상황에 지도자라고 해서 다 알수는 없겠지만 전문가를 잘 찾아내서 임무를 맡기는지 또 그 전문가는 권력자의 눈치를 안 보고 할 말을 할수있는지가 그 지도자가 좋은 지도자인지 알수 있는것이죠.
자꾸 미국 망했네 이태리 망했네 우리는 안그렇네 그렇네 얘기하지 말고요 

미국망했네 얘기 나오니까 참 우스운데 미국은 연방 정부 말고 주 정부가 자체 예산이 있어요. 연방정부에서 하는 일이 있고 지역 정부 하는 일이 달라요. 대부분의 주에서 비상선포를 하고 있고 그런 주들은 내년 예산 당겨서라도 사람들이 무료 검사할 수 있게 각자 준비하고 있어요. 이런 예산을 어떻게 해서 실제 가용한지 확인을 하고서야 발표를 하기때문에 느린거 같지만 있다고 해놓고 없고 해준다고 해놓고 안해주는 일은 일어나기 어려워요. 나라에서 몇천만불 백신개발비로 국립 연구소에 이미 승인했고요 이렇게 미국은 미국의 실정에 맞게 하는거고요 한국은 한국에 실정에 맞게 잘 하면 되고 다행히 한국은 의료시설들이 가까이 다들 있어서 힘들게나마 열심히 하고 있는데 남들 보다 잘하니 현정권 칭찬하자 이런 생각은 억지 같아요. 그냥 잘하면 잘하는거고 못하면 못하는것이고요 문제가 이렇게 커지지 않았을 수 있다는 것에 대한 다양한 의견이 있는것에 대해서 지금 정부가 잘하고 있는거 같으니 다들 입다물라는 식으로 일방적인 추종식의 의견은 남들에게 강요하는게 비논리적이고 지금 해결되는 많은 일들이 사실은 민간 수준에서 많은 손해를 감수하는것이죠. 다른 나라 민간 의료시설같으면 어림없어요. 많은 의료진들과 자원봉사하시는분들 정말 감사드려요.
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래?
    '20.3.9 6:27 AM (62.46.xxx.243)

현정부 아주 잘하고 있어요.
    칭찬하면 됩니다.

• 2. 더없이
    '20.3.9 6:28 AM (116.125.xxx.199)

이번정부와 공무원들 의료진들 고생하고 있어요
    대구시장 봐요 얼굴살이 포동포동 기름좔좔

• 3. 동의합니다.
    '20.3.9 6:33 AM (49.182.xxx.51)

남의 나라 잘못한것만 집어내서 우리 정부와 비교하며
    우리 정부 칭찬하고 싶은가본데 칭찬할게 있으시면 그냥 칭찬하세요.
    남을 깍아내려가며 하는 칭찬은 옳지도 않고
    오래가지 못합니다.
    일선에서 묵묵히 애쓰시는 의료진분들, 봉사자분들 모두 감사드립니다.

• 4. 그니까요
    '20.3.9 6:34 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

호박덩이가 기름끼 좔좔 흐르고
    지지율 올랐다고 실실대는 꼴이라니
    저런거.브리핑도 봐야하나요? 우리가?
    잘난 대구분들이나 실컷 보시지

• 5. ㅇㅈㅇ
    '20.3.9 6:35 AM (124.50.xxx.16)

세계국가의 일원이 아니라면
    님같은 말이 통할 수 있지만..ㅋ
    개인적인 삶에서도 그래요
    내가 맞는 방향으로 가고 있나
    알 수 있는것도 좌우 살피고.. 앞서 살던 타인
    옆에 있는 타인 보고 느끼며 생각하잖아요.
    이런것도 하지 말라니......
    왠지 지혜 없어 보여요

• 6. 칭찬도
    '20.3.9 6:37 AM (223.62.xxx.82)

못해요?
    비교해서 ㅈㄹ 하니
    비교해서 잘했다고 좀 하면 안돼요?
    별개다 시비

• 7. 팩트
    '20.3.9 6:40 AM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

다른 니라보다는 잘하지만
    우리가 할 수 있는 최선에 비하면 너무 못 함
    중국 눈치나 슬슬보면서 ㅉㅉ

• 8. 팩트
    '20.3.9 6:40 AM (39.7.xxx.186)

질본의 대처능력이 뛰어나서 다른 니라보다는 잘하지만
    우리가 할 수 있는 최선에 비하면 너무 못 함
    중국 눈치나 슬슬보면서 ㅉㅉ

• 9. 원글ㅎㅎㅎ
    '20.3.9 6:41 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

의료진 내려보내 치료해준게 이 정부의 행정력 덕분이죠.

이게 나라다.

정부칭찬은 원글이 지금 하면서 뭘 비교운운 ㅋㅋㅋㅋ

미국 사재기 난린데 국민 수준에 맞는 중앙정부 행정력 대단하구요.

시민 수준에 맞는 대구 시장 더럽게 못하구요.

사이비 신천지답게 개사이코들이구요.

• 10. 팩트야
    '20.3.9 6:41 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

중국눈치는 니가 보겠지
    일본때문에 화난거니? 아님 마니때문에
    꼴값이다

• 11. 중국
    '20.3.9 6:42 AM (211.193.xxx.134)

눈치같은 소리하고 있네

닌 운전할때 눈감고하냐?

• 12. 팩트야
    '20.3.9 6:43 AM (223.62.xxx.82) - 삭제된댓글

중국 운운하는꼬라지 보니
    신천지 거나 니뽕 데스?
    꼴값

• 13. 인정
    '20.3.9 6:44 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

중국 우환에 마스크 보낸 대구시장 쯧쯧쯧.

중구가서 신천지 영업하고 돈벌때는 눈치 안보고 중국시장영업해서 좋았겠죠.

아주 중국눈치는 대구시장이 보큰 중이겠죠. 우한 프렌들리 대구시장

• 14. 역지사지
    '20.3.9 6:44 AM (108.45.xxx.145)

일본 망했다고 신난다는 분들 대구는 현정권지지자가 적으니 또라이라는 분들 역지사지로 생각해보세요.
    일본사람들이 우리가 어려움에 처해 있을때 그런 말했으면 좋겠어요?
    사람들이 조금 더 나은 처지에 있다고 생각할때 입조심을 해야됩니다.

• 15. 우와
    '20.3.9 6:46 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

일본 망했다고 신난???

님 댓글에 그런 사람 있어요???

이젠 미국에 이어 일본까지???

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 원글
    '20.3.9 6:46 AM (223.62.xxx.82)

참 나 성자나셨네
    일본ㄴ들에게나 그런말 하쇼

• 17. 근데
    '20.3.9 6:46 AM (209.202.xxx.115)

전 캐나다사는데요 (중국인, 이란인, 이태리사람 엄청 많아요)
    솔직히 만약 내가 코로나바이러스에 감염됐울지도모른다고 생각하면 어디로 가야하나.. 패밀리닥터한테 가야하나 응급실로 가야하나 막연하긴합니다.
    우리나라처럼 핫라인 개설되어있고, 온국민에게 알림보내주고 생활수칙 세세히 안내해주기 힘들어요.

다른나라 시스템과 비교하는게 왜 싫은가요? 이건 세계적인 문제이고, 옛날 고리짝처럼 교류가 드문때도 아니고, 세계가 하나로 연결되어있다는, 즉 교류가 엄청나게 빈번한 지금입니다. 당연히 다른나라의 경우도 비교해야하고 비교결과 잘하고있으면 잘하고있다고 말할수있는거아닌가요???
    무조검 겸손하기만해야해요??
    별걸 다 트집이네요 정말..

전 솔직히 우리나라에 가고싶습니다. 얼마전에도 제앞에 어떤 이란사람이 마스크쓰고 콜록콜록거리는데 무지 찝찝했어요 ㅠㅠ

• 18. 원글
    '20.3.9 6:47 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

대한민국에서 살면서 배가 불러서 복털어내는 소리 그만하세요.

• 19. 원글아
    '20.3.9 6:50 AM (223.62.xxx.82)

일본걱정까지 지금 우리가 해야하나요?
    아베씨 날마다 우리 못잡아 먹어 안달이고
    과거 우리조상님들 그리 핍박 한 거지같은 것들
    걱정해주고 비교하지 말라고 ?
    당신이 생각해도 이상하잖어
    성자나셨네 당신혼자 성자하고 일본가서
    자봉 하시고 돌아오지 마시고

• 20. 일본은
    '20.3.9 6:50 AM (110.70.xxx.244) - 삭제된댓글

우리가 잘나가면 더 욕하는 곳 아닌가요?
    우리 어려우면 쳐들어 올 궁리만 하겠죠
    위협을 주지 않으면 평화롭습니다.

대구시민분이 내 삶을 계속 위태롭게 만드니 욕하는거지요

• 21. 미국
    '20.3.9 6:54 AM (107.77.xxx.17)

카나다는 잘 모르겠는데 미국은 이제 계획은 최소한 세워진거 같네요. 미국에 지난주까지는 검사키트가 CDC와 몇몇 주밖에 없었지만 내일부터 전국에 상업 채혈실 네트워크가 가동되면서 모든 주에서 실시간 검사가 가능하다고 하고 각 주의 medical board에서 거의 매일 이메일로 업데이트 오고 있어요 징세있는사람 24시간 전화할수 있는 hotline있었고요. 일반인은
    이메일로는 못 받더라도 주정부 웹사이트 가면 뜨는데 캐나다도 비슷한 사이트 있지 않은가요? 이게 환자 많은 나라와 또 환자많은 나라의 인접국인지 아닌지에 따라 대응 속도와 수준이 다른데 다른나라와 비교할수 있는 일이 아닌듯

• 22. ㅇㅈㅇ
    '20.3.9 6:54 AM (124.50.xxx.16)

기사 보면 일본.. 미쿡도 비교 하던데
    그제 기사에도 왜 우리는 한국처럼 많은 인원
    진단 할 수 없냐 그러던데ㅋ

• 23. 원글
    '20.3.9 6:56 AM (108.45.xxx.145)

본 수준들 나오네요. 놀랍지는 않습니다.

• 24. 남이사
    '20.3.9 6:56 AM (211.193.xxx.134)

별 우끼는 자도 다있네

세상은 요지경

• 25. 원글수준이
    '20.3.9 6:57 AM (223.62.xxx.82)

젤 후져. 알잖아

• 26. 왜그러냐고?
    '20.3.9 6:58 AM (211.36.xxx.33)

혼신의 힘으로 대구 신천지 쌍것들 바퀴벌레처럼 숨는거 찾아서 치료해주는데 대구대다수, 종편을 비롯한 모든 언론들, 그리고 그 쌍것들이 목매는 당이 어떻게하면 깍아내려볼까 눈에 불을 키고 찾고있잖아?
    어디 불안에 떠는 국민들을 다독이고
    잘하거야
    해낼거야
    이런 기사 봤어?
    오죽하면 외국대처상황과 비교하겠니?

그 핑쿠당인지 빙구당인지 걔네들이 정권잡았음 어땠을거같아?
    일본보다 더하면 더했지 덜하지 않았을걸?
    국민들에게 미국도 마스크 안쓴다
    괜한 공포심 갖지말자고 언론까지 합세했거나
    침묵했을걸?
    정녕 몰라서 아침 댓바람부터 이런 쓰레기글 쓰니??

• 27. ...
    '20.3.9 6:59 AM (1.232.xxx.53)

원글님 말대로 하면 아이가 전교 일등해도 칭찬하지 말라는거네요.
    한개 틀린거 가지고 주구장창 혼내라는거죠?
    아니 학교에서 독보적으로 잘하는데 칭찬하지 말라니...

• 28.
    '20.3.9 7:00 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

원글보다 수준이 낮다는 결론에 이르셨네요.
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    높은데서 일본 칭찬 미국칭찬 캐나다 칭찬
    아~예~

• 29. 원글
    '20.3.9 7:01 AM (108.45.xxx.145)

미국은 기본적으로 한국보다 인구 밀집이 적어서 사람들간 2미터 유지가 쉽습니다. 한국은 미세먼지때문에 마스크를 상시 쓰는 인구가 있지만 미국은 마스크는 환자만 쓴다는 개념이 너무너무 강해요. 실제로 병원 건물안에서도 " 오늘 현재" 안쓰고 있습니다. 국민을 속이는게 아니고요. 미국이랑 한국은 다르다니까요? 요지가 뭔지 이해들을 못하시는거 같은데 비교해서 잘한다 못한다 할필요 없다고요.

• 30. 됐고
    '20.3.9 7:02 AM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

질본이나 의료진들 칭찬해
    그러나 정부 칭찬은 안돼
    그거네

• 31. 왜요
    '20.3.9 7:03 AM (222.101.xxx.249)

한국칭찬해~ 문재인정부 칭찬해~ 질본 칭찬해~
    국난극복하는 우리 모두 칭찬해~~~~~
    난 다 칭찬할거에요.

• 32.
    '20.3.9 7:04 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

뉴욕 맨하탄은
    거리간격 유지가 가능해요???
    와 그걸 몰랐네...오!!!!

• 33. 맨하탄이
    '20.3.9 7:05 AM (223.62.xxx.82)

넓은 초원인가유? 어마 몰랐네
    지하철 버스도 없겠네요 ㅋ

• 34. 이 원글
    '20.3.9 7:06 AM (62.46.xxx.243)

미국사는 그 여자같아요.
    누군지 알거 같아요. ㅋㅌ에 가끔 그 ㅅㄱㄲㅌ.

• 35. 이봐요
    '20.3.9 7:06 AM (218.152.xxx.33)

미국병 걸리셨어요? 미국에서 크루즈 탑승자 검사도 없이 2천 명 넘게 전국으로 귀가시켰다던데 미국 땅덩어리가 넓으니까 퍽도 안심되세요? 미국에서 진단시트 초기 결함이 있어서 지금까지 제대로 검사 못했다고 인정했는데도 여전히 미국은 별일 없다고 굳게 믿으시나보네요,

• 36. ....
    '20.3.9 7:08 AM (39.7.xxx.228)

일본 욕하는거 싫어서 이 글 쓴것 같네요.
    ㅋ 티나요 티나
    상대 평가 시험은 보지 말고
    절대 평가만 보자고 할 분이시네 이 분.
    난이도 생각 안하고 올백 못 맞았다고
    때릴 분이고.
    다른 애들은 30 점도 못 넘어도.

• 37. 미국병
    '20.3.9 7:10 AM (218.152.xxx.33)

미국 방송들마다 다른 국가들과 비교하며 미국 정부 대응의 부적절성에 대해 비판하고 그런 방송들 댓글마다 트럼프 정부의 공공의료 지원 삭감에 대해 비판하고 한국에 대해 칭찬하고 응원하는 댓글들이 90퍼센트는 넘어보이던데 어떻게 하면 미국병이 그렇게 심하게 걸리실 수 있는지 진심 궁금하네요,

• 38.
    '20.3.9 7:12 AM (59.6.xxx.126) - 삭제된댓글

나라망하길 바라는 못난것들이 많은 대한민국이라
    우리나라 우리정부가 잘하고 있는거 널리 알리고 칭찬하고 싶어요.
    우리가 너무 힘들게 살아서 그놈의 일베들 태극기부대들 때문에
    우리정부 칭찬 많이많이 더 해줄랍니다.
    실제로 잘하고 있는게 맞고요

우리정부 우월한거 우리가 칭찬하는게 왜 거슬리시나요?

• 39. 미국의 대도시?
    '20.3.9 7:12 AM (107.77.xxx.17)

미국의 대도시는 보통 미국과 많이 달라요. 맨하탄은 미국사람들이 맘먹고 관광가는 그런 곳이고 사실 어떤 관광지건 이번 사태에 직격탄을 맞겠죠. 그냥 상황이 다른것인데 참

• 40. 방송
    '20.3.9 7:14 AM (107.77.xxx.17)

한국방송 안믿는거 같이 미국 방송은 민주당 지지라 무조건 정부 깝니다.

• 41. 역지사지
    '20.3.9 7:16 AM (59.6.xxx.151)

일본이 우리에게 한 짓을
    우리가 일본에게 하면 어떻게 될까
    보통 그러면 그러죠
    과거라고.
    경제수탈과 잠식은 진행형이란 건 절대 인정 안함.
    비교로 말하자면
    바로 얼마전까지 일본이 잘하네 대만이 잘하네 여기서도 분명 봤시다.
    그 비교는 당연한 찬가였소??

다양함을 존중하되 틀림에 대한 명확함을 갖는 것이 관대함이다

매국은 다양이 아니요,
    매국이 현찰박치기로만 하는게 아니라오.

• 42. 깜깜이
    '20.3.9 7:17 AM (218.152.xxx.33)

무슨 미국은 시스템이 굳건해서 계획이 다 있을 거라고 믿는 맹신인건가요? 대도시 인구 밀집도가 낮은 만큼 공공의료 서비스에 대한 접근성과 이동 통제도 힘들겠죠? 왜 미국, 일본 같은 나라들의 현 대응이 다른 게 아니라 잘못된 거라고 말하는 걸 못견디시는거죠?

• 43.
    '20.3.9 7:21 AM (174.225.xxx.25) - 삭제된댓글

내 댓글은 지우겠음. 원글 횡설수설에 내 시간이 아까움.

• 44. 통일교..
    '20.3.9 7:22 AM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

통일교에서 오셨나요??
    오염된 원전 다시 회복하는데 몇년 걸리는지 검색해봐요..
    (참고로 영국도 산업화당시 오염물질 템즈강에 버려서 템즈강 깨끗해지는데 100년 걸렸답니다)
    깜짝 놀랄꺼에요...

• 45. 통일교
    '20.3.9 7:25 AM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

통일교에서 오셨나요??
    원전으로 오염된 바다 다시 회복하는데 몇년 걸리는지 검색해봐요..
    (참고로 영국도 산업화당시 오염물질 템즈강에 버려서 템즈강 깨끗해지는데 100년 걸렸답니다)
    깜짝 놀랄꺼에요...

• 46. 통일교
    '20.3.9 7:27 AM (121.190.xxx.9)

통일교에서 오셨나요?? (아님말고.. )
    원전으로 오염된 바다 다시 회복하는데 몇년 걸리는지 검색해봐요..
    깜짝 놀랄꺼에요...

• 47. 여기
    '20.3.9 7:33 AM (1.224.xxx.52)

이상한게 중국 격리 호텔 붕괴하니까 마음아프다고 조롱댓글 달지 말라고 하고.. 대만 방역 케이스에는 입씻고 못본척못들은척.. 코미디에요 ㅎㅎㅎㅎ

• 48. ..
    '20.3.9 7:43 AM (119.200.xxx.140)

이젠 비교 칭찬도 입막으려고하네.
    지금 정부가 잘하고 있는건 인정하시죠?
    그리고 일본은 대놓고 고소해해요. 걔들이 뭐 속으로만 고소해할꺼라 생각하세요? 그런데 알고보면 지들 코가 석자라는거. 검사안하고 확진자수를 줄인다고 있는 환자가 없어지는거 아니죠.

• 49. gjt
    '20.3.9 7:57 AM (121.136.xxx.39)

하도 정부 못한다고 지랄하기에
    도대체 다른 나라는 얼마나 잘하기에 그럴까 해서 봤더니만..
    선진국도 별다른것 없단 생각이 드네요..

환상 다 벗겨졌어요..

• 50. ..
    '20.3.9 8:04 AM (39.7.xxx.54)

왜 정부는 쏙 빼고 질본과 의료진만 고마운가요? 총괄이 정부잖아요. 원글같은 사람들때문에 자꾸 비교해서 자랑을 하게 되는 거, 몰라요?

• 51. 대구분이신듯
    '20.3.9 8:11 AM (121.190.xxx.146)

이분 대구분이신가봐요. 정부 잘 하는 건 보기싫어 그러니 미국이랑 일본 비교하지마. 일본 망한다는 소리 듣기싫어. 정부는 못해 질본만 잘해~ 아휴 심보가 아주 못됐어요. 너네 영진이나 잘하라그러세요

• 52. .
    '20.3.9 8:37 AM (223.62.xxx.21)

별 병맛같은 글을 다 보네요.

문재인 정부가 일 잘 한다고 칭찬 듣는꼴을 못보겠다? 그리고 일본 욕하지마

하고 싶은 말이 이건가요?

• 53. ㅡㅡㅡ
    '20.3.9 9:15 AM (110.70.xxx.168) - 삭제된댓글

메르스때 사망자수 넘어섰다고
    비교하면 신나서 떠드는 기레기들은
    안 보이세요?

• 54.
    '20.3.9 9:28 AM (121.160.xxx.214)

글은 논리적으로 보이는데 현 맥락을 보세요
    기레기들 하는 짓을 보라고요
    신문 방송에서 그리 떠들어요? 우리끼리 알음알음
    해외비교 해외외신우리나라얘기하는거
    퍼와서 우리 잘하는거 맞는데 언론 왜그러냐
    그렇게 국민들이 얘기하니까
    이제는 아주 외신으로 여론을 호도하는 것처럼 얘기하네...
    기레기때문에 가뜩이나 혈압올라있는데 이글은 무엇
    원글 아주 이성적인 척 하면서 기레기랑 똑같네

• 55.
    '20.3.9 9:29 AM (182.224.xxx.119)

왜 비교를 안, 못 하나요? 잘한다 하니 안 믿잖아요. 그러니 다른 나라 비교하고, 과거 정부 비교하는 거죠. 이젠 믿긴 하나 보죠? 근데 잘하는 거 같긴 한데, 비교하니 눈꼴 시고 의료진과 정부랑 떼어내서 얘기하고 싶고 그래요? 속투명하네요.

• 56. 에효
    '20.3.9 10:22 AM (110.70.xxx.112)

이런글쓰면 본인이 잘나보이는줄아나봐요??
    이거왜래요
    지금 세계가 불덩이를끌어안았는데
    미국은괜찮을꺼라고요??
    어디서 이상한소리들어가지고 글길게도썼네요
    그래서 우리나라한테협조구합니까?이런
    머리안돌아가는이가참길게도썼네요

• 57. ..
    '20.3.9 11:20 AM (39.7.xxx.112) - 삭제된댓글

국민들이 왜 난린지

• 58. 현명하십니다
    '20.3.9 1:20 PM (59.7.xxx.211)

지금 정부가 잘하고 있는거 같으니 다들 입다물라는 식으로 일방적인 추종식의 의견은 남들에게 강요하는게 비논리적이고 지금 해결되는 많은 일들이 사실은 민간 수준에서 많은 손해를 감수하는것이죠. 다른 나라 민간 의료시설같으면 어림없어요. 많은 의료진들과 자원봉사하시는분들 정말 감사드려요.

• 59. 이상한 문장
    '20.3.9 3:37 PM (211.215.xxx.107)

지금 정부가 잘하고 있는거 같으니 다들 입다물라는 식으로 일방적인 추종식의 의견은 남들에게 강요하는게 비논리적이고 지금 해결되는 많은 일들이 사실은 민간 수준에서 많은 손해를 감수하는것이죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    "지금 정부가 잘하고 있는거 같으니 다들 입다물라는 식으로 일방적인 추종식의 /의견/은"

여기까지가 주어절,
    그럼 술어절은 그 /의견/에 대한 서술이 돼야 할 것 같은데

"남들에게 강요하는게 비논리적이고 지금 해결되는 많은 일들이 사실은 민간 수준에서 많은 손해를 감수하는것이죠." 라니?

"남들에게 강요하는게"-- 또 하나의 주어
    "비논리적이고 지금 해결되는 많은 일들이" ---또 새로운 주어
    사실은 "민간 수준에서 많은 손해를 감수하는것"이죠 (엥?)

1. (~추종식의 의견을) 남들에게 강요하는 것은 비논리적인 일이다

2. 지금 해결되는 많은 일들은 민간 수준에서 많은 손해를 감수하면서 하는 일이다.

이런 뜻으로 쓰신 글이에요?

• 60. ...
    '20.3.9 5:33 PM (223.39.xxx.45)

미국인이 왜 한국인사이트에 글 써요?
    미국에도 알바가...