82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만약 대구가 아니라 광주였다면

... 조회수 : 7,626
광주가 코로나환자로 난리났다면 대구사람들은 광주 폐쇄 하자고 했겠죠.

지역감정 없이 살았던 아줌마입니다. (아버지는 이북에서 전쟁통에 피난오셨고. 엄마는 부산분이세요. 저는 서울에서 태어나 지금까지 쭉 서울에서 살고 있구요. )

어쩜 저리도 이기적인가요? 중국인 입국금지 했더라면 대한민국은 코로나 환자가 한명도 없었을건가요? 지나간 중국인입국금지 계속 떠들면서 정작 자신들은 스스로 폐쇄되길 원치 않는듯한 모습을 보니까 진짜 없던 지역감정이 새롭게 생기네요.
대구지역 경증환자를 절대 못받아주겠다던 경산 지역을 비롯해서 경상도 사람들이 이해가 안 갑니다. 대구지역 경증환자들은 결국 광주에서 받아줬죠.
간혹 전라도 사람 어쩌구 하는 얘길 엄마쪽 친척들 입에서 듣게 됩니다.
근데 이번 코로나 사태를 보고나니 전라도 분들은 아주 양반이네요. 마스크도 나눠주고 환자도 받아주고.
코로나를 전혀 의심하지 않았던걸까요? 선별진료소를 왜 안갔는지...
코로나 확진자 수가 줄길래 곧 이 사태가 마무리될꺼라 생각하고 있었는데 서울로 올라오는 무모한 몇몇 대구사람들을 보며 화가 나네요.
남편 역시 경상도 사람인데 이번에 한마디 하네요. 전라도 분들 점잖다구요. 만약 전라도에서 이사태가 일어났다면 경상도가 어떻게 나왔을지 궁금하다면서
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금금
    '20.3.8 8:47 PM (121.182.xxx.170)

저 대구시민인데 부정할수가 없어요ㅜ

• 2. ㅇㅌ
    '20.3.8 8:48 PM (223.39.xxx.130)

같은 나라에요 다 한나라에요 광주도 대구도

• 3. 서울사람
    '20.3.8 8:48 PM (116.40.xxx.49)

참다참다 쌍욕나와요. 어쩜 그리 이기적인지..

• 4. 저도
    '20.3.8 8:48 PM (58.227.xxx.128)

원글님께 동의.

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.8 8:48 PM (1.222.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 본 광주분들
    진짜 착했어요
    대구 그 민폐덩어리들이랑
    차원이 틀려요

• 6. 부모저도서울사람
    '20.3.8 8:48 PM (39.125.xxx.230)

광주였다면....상상만으로도 끔찍ㅠ

• 7. 나영심이
    '20.3.8 8:48 PM (211.247.xxx.194) - 삭제된댓글

수십년 지역감정과 종북몰이로 우려먹었읍니다

• 8. 동감
    '20.3.8 8:48 PM (14.45.xxx.72)

저도 대구시민인데 너무 부끄럽습니다.
    광주분들 너무 고맙습니다ㅠㅠ

• 9. ..
    '20.3.8 8:49 PM (175.209.xxx.125)

오늘 여론조사에 정부잘못 70프로 넘은거 보고 고개 절래덜래....대구경북

• 10. 노답왜구천지
    '20.3.8 8:49 PM (121.125.xxx.71) - 삭제된댓글

벌써봉쇄
    그리고 이래도욕 저래도욕

• 11. ..
    '20.3.8 8:49 PM (1.224.xxx.12)

심지어 같은 신천지라도 대구 신천지는 특별히 이상함

• 12. -----
    '20.3.8 8:49 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

저 아버지가 인자한 모습으로 유명한 중견 탤런트 딸이랑 친구였는데
    대학교때 남친이랑 헤어지라고 부모가 결사반대했는데
    이유가 남친 부모가 전라도라서;;;

• 13. 신천지환장
    '20.3.8 8:49 PM (180.71.xxx.182)

맞아요
    광주 파내버라라고 난리쳤을거예요

• 14. 아주
    '20.3.8 8:49 PM (211.117.xxx.104)

난리가 났겠지요.

• 15. ㅉㅉ
    '20.3.8 8:50 PM (110.70.xxx.154)

이정도면 병이다 병.
    ㅉㅉㅉ

• 16. ...
    '20.3.8 8:50 PM (58.123.xxx.13) - 삭제된댓글

4.15 국회의원 선거 때
    이런 기분 또 느끼겠죠? ㅠㅠ

• 17. 전라도에서
    '20.3.8 8:50 PM (218.153.xxx.49)

이 사태가 났으면 아주 가관이었을거에요
    기레기,사쿠라당이 합작해서 전라도인 전체를
    죄인만들고 그 지역 폐쇄하라고 난리였을거죠

• 18. ......
    '20.3.8 8:50 PM (159.203.xxx.113)

광주 사람들은 평생 대구 사람들이 만들어놓은 프레임 속에서 핍박받고 살아서
    밖에 나와선 사투리도 안써요
    반면 대구 사람들은 거침이 없죠
    그들은 대구 출신이라고 눈치를 받아 본 적이 없으니......
    이제보니 대구야말로 정말 본인들밖에 모르는 뻔뻔한 인간들이었어요
    앞으로 서울에서 대구사투리 들리면 무조건 피할거예요

• 19. dd
    '20.3.8 8:51 PM (175.214.xxx.205)

저도 대구사람인데...신천지도 문제인데 중국때문이다.....무한반복..;;

• 20. 나영심이
    '20.3.8 8:51 PM (211.247.xxx.194)

수십년 지역감정과 종북몰이로 우려먹었읍니다
    지금도 거기사람들아 빨갱이빨갱이하고 있고
    민주화의 성지 광주 전라도 비하하며 지역감정
    조잔하고 있죠

• 21. ......
    '20.3.8 8:52 PM (159.203.xxx.113)

대구가 젤 앞장서서 광주 폐쇄하라고 했을거예요
    80년. 그들이 그랬던것처럼

• 22. 아마도
    '20.3.8 8:52 PM (223.38.xxx.111)

저 경상도 부산출신인데요
    그나마 경북 대구라 이정도지. 전라도나 광주였으면
    개거품 물었다에 한표. 불행 중 다행이라 싶어요.

경상도에서도 부산은 하도 지들은 상도라 나누는것들인데
    오죽하겠어요?

• 23.
    '20.3.8 8:53 PM (1.230.xxx.9)

의식수준이 다른거 같아요
    물론 어디나 저런 민폐종자들은 있는데 경산이 경증환자도 못받아주겠다는데 놀랐습니다
    우한교민도 아산이랑 진천은 다 받아줬잖아요
    솔직히 너무 이기적이고 도대체 같이 살아간다는 개념 자체가 없는거 같아요

• 24. 저는
    '20.3.8 8:53 PM (39.7.xxx.216)

이번에 대구경북하고 부산경남하고
    결이 다르다는것도 알았어요.
    같은 경상도라도
    대구경북은 특별하긴 한듯요.

• 25. 일베버러지들이
    '20.3.8 8:53 PM (183.103.xxx.175)

또 무슨 패륜짓들을 했을지.. 100번도 더 폐쇄됐을겁니다

• 26. 이뻐
    '20.3.8 8:54 PM (39.7.xxx.72)

경산에서 대구 확진자 수용거부하는거 보고
    정말 놀랬어요
    자기네 지역인데
    그전에 대구 환자들 전국에서 다 받아주는걸 봤으면서도
    어쩜 자기네 이웃인데 그리 반대를 하는지 깜짝놀랐습니다
    그래도 광주에서는 여전히 도시락에 지원보내시더라구요
    참 저리 상반된 모습을 보일수있는지
    참 저 서울사람입니다

• 27. 신천지왔냐
    '20.3.8 8:54 PM (175.223.xxx.91)

1.224.xxx.12)

심지어 같은 신천지라도 대구 신천지는 특별히 이상함

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

너넨 지역상관없이 다 이상해.
    아.시.겠.어.요??

• 28.
    '20.3.8 8:54 PM (39.7.xxx.216)

경산 지역 사람들, 같은 경북 경증환자인데도
    절대 안된다고 난리치더니 확진자 넘쳐났죠. .

• 29. 대구출신
    '20.3.8 8:54 PM (222.118.xxx.139)

문재인 대통령님이 그냥 두지 않았을 겁니다.

지금 밀라노 폐쇄 시켰더니 탈출한다고 마스크도 쓰지 않고 역으로 역으로 무작정 탈출합니다.

차가 있으면 차 타고 갔겠죠. 중국 우한은 어떻게 할 수 없는 최후의 방법 이었고 공산국가여서 가능했을겁니

다. 솔직히 대구에 있는 지인들은 차라리 코로나 막으려면 대구 봉쇄하는 것도 한 방법이다라고 인정했었

습니다만 결국 그것이 현명한 방법도 아닐뿐만 아니라 코로나를 막을 수 있는 방법도 아니였습니다.

신천지 특검은 꼭 가길....

대구시장의 무능함에 치를 떨며 대구의 무능 행정이 어떻게 이렇게 까지 안알려지고 이제야 알려지는지

언젠가는 터질 것이었지만 이렇게 전국에 피해를 주고 터지다니....

• 30. 에혀
    '20.3.8 8:55 PM (125.177.xxx.83)

만약 전라도에서 확진자 많이 나왔으면
    토왜당이랑 일베충들이 전라도 봉쇄하라고 난리였을 거에요
    제2의 광주 학살이 일어났을지도 ㅠ

• 31. 우와
    '20.3.8 8:57 PM (175.223.xxx.62)

이젠 뇌피셜로 까네..
    대단들하시다ㅋㅋㅋ

관리자님 82격떨어져요.
    이런글좀 삭제해주세요.

• 32. ...
    '20.3.8 8:57 PM (182.230.xxx.214)

그쪽은 노답!
    앞으로 대구 경북 원산지는 절대 안 사먹을 거임.
    그런다고 달라질 거같지는 않지만,
    이렇게라도 소심하게 응징하고픔.
    흥!

• 33.
    '20.3.8 8:57 PM (182.224.xxx.30)

근데 처음에 퍼졌을때는
    신천지 때문인줄 알았어요
    그럼 다른지역 신천지신자도 퍼져야 하잖아요?
    근데 대구만 유독 확진율이 높아요
    신천지 제외하고도 그래요
    다른지역에 옮기는 것도 대구가 월등히 높아요

이쯤되면 신천지가 아니라
    대구사람들이 일부러 온천지에 옮기고 다니는것 같아요

• 34. 이미
    '20.3.8 8:57 PM (125.177.xxx.125)

진작에 알고 있었어요. 대구 사람들 이기적인거.. 신천지 문제라는 것은 당연히 알지만, 거기에 대구 사람들 특유의 정서가 가미되서 이 난리통이 된것이라고 봐요. 물론 대구 사람들 다 그러지 않지요. 그런데..확률의 문제에요. 대구는 저런 뻔뻔함의 확률이 그 어느 지역보다 월등하게, 탁월하게 높아요.
    신천지 쳐 죽일것들은 말할 것도 없지만, 대구의 거침없는 이기심이 코로나 확산에 한 몫을 하고 있지요.
    여태까지 몇 십년을 그렇게 살아왔고... 이번 사태로 얼마나 바뀔까요?
    공동체 의식이라고 해야할까.. 협동하는 정신이라고 해야하나.. 그런 정서가 현격하게 부족한 동네에요.

• 35. --
    '20.3.8 8:58 PM (220.118.xxx.157)

뇌피셜은 아니죠, 그동안 걔네들이 한 짓이 있는데..

• 36. 정말
    '20.3.8 8:58 PM (1.240.xxx.128)

하나도 틀린 말이 없습니다.
    제 부모님들이 대구 경북분들이라 성향은 잘 알지만,
    이번 코로나 사태를 보면서 저도 상대하기 싫어집니다.
    너무 배려없고 이기적인 모습에 질릴 정도예요.
    제발! 정부 탓하지 말고 스스로를 돌아보시길!

• 37. 제가
    '20.3.8 8:59 PM (220.87.xxx.209)

지금 남편한테 얘기했어요. 미친 경산주민들 격리환자 안받아주고 맘넓은 광주시민이 비맞고 우산들고 환영한다면서 받아주는데 대체 경상도 주민은 왜 염치도 없냐고? ㅠㅠㅠ 화나서 따발총처럼 블라블라 혼자 열올렸네요.ㅠㅠㅠ 전 서울사람이고 미국교포....

• 38. ...
    '20.3.8 8:59 PM (122.45.xxx.197)

원글님 마음이 제 마음이네요...

어제 한마음 아파트 건과 오늘 백병원 폐쇄로 제 맘도 떠나려 하네요..

대구 봉쇄 여론 높아질 듯 합니다..

• 39. 안봐도 뻔하죠
    '20.3.8 8:59 PM (39.7.xxx.216)

전염병 걸린 홍어라고 끔찍하게 비하해댔겠죠..

• 40. 진짜
    '20.3.8 8:59 PM (58.227.xxx.128)

열 받아요. 대구 사람 아니면 발생 안 할 수 있었던 지역들 많았다구요. 진짜 이기심에 부끄러운 줄 모르는 종자들.

• 41.
    '20.3.8 8:59 PM (210.99.xxx.244)

비난하고 조롱했겠죠 대구경북 정신좀차리길

• 42. ㄴㄷ
    '20.3.8 9:01 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

정신은 못차릴 것 같고
    없어졌음 좋겠어요 뚝 떨어져나가서 일본 열도에 가서 붙어버렸으면 좋겠습니다 후지고 후진 것들 해악이 끝도 없다

• 43. ㄹㄹ
    '20.3.8 9:01 PM (1.224.xxx.51) - 삭제된댓글

이렇게까지 확산되지도 않았을듯
    호남분들 시민의식이 남다르잖아요

• 44. 대구경북
    '20.3.8 9:01 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

공동체 의식이라고 해야할까.. 협동하는 정신이라고 해야하나.. 그런 정서가 현격하게 부족한 동네에요.22222

뇌피셜이 아니라
    요 한달동안 대구경북이 보여준 행동을 보고
    누구나 느끼는듯 해요.

• 45.
    '20.3.8 9:02 PM (183.103.xxx.175)

110.70.xxx.154)
    이정도면 병이다 병.
    ㅉㅉㅉ

익숙한 아이피네!

• 46. 후손대대로
    '20.3.8 9:02 PM (121.88.xxx.110)

전라도극혐 세뇌시켜 그들이 기성세대인 지금도
    전라도비하 넘처나죠. 이 번 코로나19 솔직히
    벌받은건가 싶을 정도였어요. 이번 전라도 광주분들
    기억하길 바래요. 뇌구조를 스스로 바꿔야 함 갱상도!!

• 47. ㅁㅁ
    '20.3.8 9:03 PM (1.224.xxx.51)

이렇게까지 확산되지도 않았을듯
    호남분들 시민의식이 남다르던데....

• 48. ..
    '20.3.8 9:08 PM (49.198.xxx.174)

정말 끔찍한 이기주의,시민의식 제로인 사람들
    없던 지역감정도 생길 판이에요
    정말 너무 징그러워요

• 49. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.8 9:08 PM (119.70.xxx.213)

맞아요 
    광주 파내버라라고 난리쳤을거예요 2222

• 50. 경상도라도
    '20.3.8 9:09 PM (45.112.xxx.137)

부산. 경남이랑 대구. 경북이랑 많이 달라요.

• 51. ..
    '20.3.8 9:10 PM (59.12.xxx.197)

솔직히 대구 봉쇄하고 책임 철저히 물어 찍소리도 못하게 하고 싶어요. 뻔뻔하고 후안무치해서...

• 52. 가정자체가
    '20.3.8 9:11 PM (219.254.xxx.169) - 삭제된댓글

틀렸네요. 광주였음 이지경까지 되지도 않았겠죠

• 53. 이번
    '20.3.8 9:12 PM (182.227.xxx.212)

지방선거때 알아봤어요
    부울경은 다 물갈이 됬잖아요

대구경북만 굳건

치떨려요 이젠 더이상 못참겠어요

진짜 질떨어지고 이기적인 것들이 다수인 대구경북!!!

• 54. 뭐래
    '20.3.8 9:17 PM (223.38.xxx.111)

우와
    '20.3.8 8:57 PM (175.223.xxx.62)
    이젠 뇌피셜로 까네..
    대단들하시다ㅋㅋㅋ

관리자님 82격떨어져요.
    이런글좀 삭제해주세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이봐요 여기 대구보다 격 떨어지는 인간은 없거든요. 뭐래
    너가 탈퇴하세요

• 55. ...
    '20.3.8 9:17 PM (1.177.xxx.11)

저녁 먹으면서 저 이야기 했는데...
    그래도 광주가 아니어서 천만 다행이라고.ㅠㅜ

메르스때 혹시 기억하시는 분?
    박시장이 서울 메르스 환자 동선 알렸다고 프라이버시 침해니 하며 제일 방방 뛰고 난리 치던게 대구사람(그게 지금 생각하니 신천지 아니었을까해요)들이었는데 막상
    대구에 메르스 환자 나오니 눈이 뒤집어져서 환자 이름 주소까지 다 찾아내서 해부를 하더라는.ㅋ
    참 어이가 없었죠.

• 56. ..
    '20.3.8 9:18 PM (61.72.xxx.45)

솔직히
    말이 안되는 걸 알지만
    광주 신천지에 고마울 지경입니다

광주에서 이 일이 일어났다면
    상상하기도 싫고요 너무 슬픈 일이 또 ㅠㅠ

사실 광주였다면 ㄱ
    대처도 달랐을 거고
    수습도 잘 되고 있겠죠
    광주 시민의 정치의식과 시민의식은
    정말 높더라고요

• 57.
    '20.3.8 9:25 PM (59.15.xxx.201)

진짜 대구시민들 이리도 이기적인거보고 있자니
    욕이 절로 나옵니다.

저도 광주신천지에 고마울지경이네요.

• 58. ㅇㅇ
    '20.3.8 9:53 PM (1.249.xxx.80)

광주는 민주주의에 있어서는 어느 도시에 비하지 못할 만큼 촉이 발달되어 있고 현명하죠. 시민의식도 그렇다고 생각하고요 거기 비하면 대구는 완전 반대. 발꿈치도 못따라갈 대구 경북 주제에 도시 부심 정말 웃기죠. 전 서울 사람

• 59. ...
    '20.3.8 10:10 PM (182.212.xxx.18)

진짜 없던 지역혐오도 생길 지경
    이번 백병원 모녀 사건이랑 같은 경상도인 경산, 경주에서 경증 환자 안받아줘서
    결국 광주에서 받아준거 보면
    진짜 이기주의의 끝판왕

• 60. ...
    '20.3.8 10:18 PM (112.140.xxx.73)

솔직히 저도 대구신천지 코로나 바이러스 터졌을때
    만약 광주 전라도에서 일었났다면 .
    대구갱북 일베충이들 . 악플 조롱 비하 가 상상을 초월 했겠죠 .. 예산들어가면
    예산들어간다고 지랄 그들은 그러고도 남았겠죠!

대구갱북 일베충이들 지금도 악플 쓰고 돌아댕기잖아요.... 여기에도 몇마리 있죠!

• 61. 동의 합니다
    '20.3.8 10:27 PM (223.38.xxx.251)

그런데 보면 서울에 대구 출신 분들 정말 많더라고요.
    전엔 편견 없었는데
    이젠 솔직히 생겼어요.

• 62. 대구출신
    '20.3.8 10:28 PM (121.162.xxx.21)

ㅜㅜ
    너무 그러지 마요.
    안그런 사람들도 있고
    서울 온지 오래됐는데 말씨 못.바꾼 사람들도 있어요.
    진짜 창피하고 미안하네요.

• 63. 암요암요
    '20.3.8 10:33 PM (218.48.xxx.98)

대구경산출신 시모 보면 그러고도남죠~
    아주 대구치가떨리게 전 싫습니다!

• 64. 동감!!
    '20.3.8 10:39 PM (125.186.xxx.108)

위에 ㅇㅇ 님 말씀 완전동감!!!
    광주는 민주주의에 있어서는 어느 도시에 비하지 못할 만큼 촉이 발달되어 있고 현명하죠. 시민의식도 그렇다고 생각하고요 거기 비하면 대구는 완전 반대. 발꿈치도 못따라갈 대구 경북 주제에 도시 부심 정말 웃기죠.222222222
    저는 광주태생인데 대구에 와서 20년 산사람...
    이쪽사람들 이상한 부심있어요 묘합니다..

• 65.
    '20.3.8 10:47 PM (110.9.xxx.91) - 삭제된댓글

광주분들 이번 코로나 겪으면서 대의가 무엇인지 깨닫게 해주신것 같아요. 감사합니다.여기서 대의란 '사람으로서 마땅히 지키고 행하여야 할 큰 도리'를 말합니다.

• 66. 경남여자
    '20.3.8 10:59 PM (175.213.xxx.82)

친척들 거의 대구 살아서 대구 잘 알아요. 정말 적응하기 힘든 동네예요. 보수적이고 가부장적이고 대구만의 문화가 확실히 있어요.

• 67.
    '20.3.8 11:41 PM (61.80.xxx.199)

이기적인것들이죠 우리가남이가ㅉㅉ

• 68. 코로나
    '20.3.9 12:41 AM (157.45.xxx.17)

웃프네요. 코로나 덕분에 이 전라도 아줌마 태어나서 처음으로 자긍심을 느끼고 있습니다. 코로나 아니었으면 여전히 ...

• 69. 대구출신인데
    '20.3.9 2:18 AM (211.205.xxx.210)

타지에 사는 대구 사람으로서 정말 쪽팔려요
    대구.. 시민의식 면에서 전국에서 젤 후진 동네인거 이번에 만천하에 드러났어요
    대구 사람들 이번 일을 계기로 진짜 반성하고 크게 깨닫고 바뀌어야 해요 안 그러면 대한민국에서 진짜 고립 될 거예요
    진정으로 부끄럽고 죄송합니다
    대구 경산 제발 좀 깨어납시다

• 70. 뻔하죠
    '20.3.9 8:20 AM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

전염병 걸린 홍어라고 끔찍하게 비하해댔겠죠.2222222