82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 정리 수납 전문가 맗이들 이용할까요?

집 정리 수납 전문가 조회수 : 4,729
어제 저녁에 글 올렸는데 답글이 없어서 또 올려서 죄송해요
친한 동생 남편이 집안 정리,옷 장 정리 정돈, 수납 청소
냉장고 청소 후 정리등 유튜브에 나오는 전문가 수준이거든요
저는 그 동생네 집에 처음 갔을 때 너무 놀랐어요
콘도같은 집 보다 정리와 수납이 자로 쟨 듯이
선이 맞춰져 있고 미니멀 라이프의 정석을 보는 듯
군더더기 하나없이 꼭 필요한 것들만 있어서 충격이 심했습니다-.-ㅋㅋ 에구
본론으로 들어가서 요즘 동생 남편이 회사를 그만두려고 한다고 너무 걱정을 하는데 순간적으로 수납 정리 전문가로 직업 전환을 하면 어떻겠냐고 했더니 수요가 많겠느냐며 걱정을 하길래 제가 님들께 도움 말씀 부탁드립니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유트브
    '20.3.8 4:12 PM (116.125.xxx.199)

유트브 먼저 해보는건 어떤가요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.3.8 4:12 PM (175.223.xxx.249) - 삭제된댓글

쓰레기집 청소 수요가 더 있을거 같아요
    유트브에 클린어벤져스같은거요

• 3. ㅁㅁㅁ
    '20.3.8 4:13 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

당연히 돈 안되죠
    님 같음 본인이 하고 말자 저런거 한다고 남에게 집안에 들여서 집 정리하게 짐 맞기고 그러겠어요? 일반 청소어플도 엄청 싸게 오시고 그런 분들도 집에 와서 물건 가져가고 막 그런 경우 있다는데. 특히 남자면 여자들이 집에 안들이죠

• 4. --
    '20.3.8 4:15 PM (108.82.xxx.161)

수요 없어요
    남들 생계걸린 일에 입대지 말고 조용히 있는게 상책이에요

• 5. ..
    '20.3.8 4:16 PM (175.213.xxx.27)

가끔 알바면 몰라도 수요 없어요.

• 6. 정리정돈
    '20.3.8 4:16 PM (114.204.xxx.194)

일 맡아서 케이스바이케이스 블로그던 카페든 올려서 일시작해보시면 될거예요 그쪽 수요 많아요

• 7. 그걸
    '20.3.8 4:19 PM (223.62.xxx.35)

누가 돈 주고 합니까? 블로그 몇 개 보면 금방 따라하겠던데..
    차라리 버리고 청소해주는 업체가 낫지요

• 8. 저는
    '20.3.8 4:20 PM (125.186.xxx.155)

부끄럽지만 수납,정리 머리가 아에 없어서 한달에 1~2회 도우미 분 오셔서 해주세요
    냉장고 청소랑 정리도 해 주시구요
    그리고 동생 남편만 가면 주부들이 부담스러워하니까 동생도 함께 2인1조 식으로 가는게 어떨까요

• 9. ——
    '20.3.8 4:25 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

윗님 같은 사람 거의 없고요
    가끔 사람 필요하면 다들 청소 앱들이 있어서
    청소 앱 사용해요 도우미 여자분이 오심.
    그게 훨씬 테계적이고 빠르죠.
    요즘에 누가 저렇게 개인이랑 알음알음 집에 사람을 들여요

• 10. 그 동생에게
    '20.3.8 4:27 PM (125.186.xxx.155)

12년 전에 큰 도움을 받았어요
    돈 문제가 아니라 다른 문제인데 저 힘들 때 저를 위해 위로해주고 걱정해주고 고민하느라 밥을 2,3일씩 굶고 살았을 때 반찬 해다 주고 물론 저도 다른 방법으로 고마웠던 마음을 갚긴? 했지만 저에게 너무 고맙고 좋은 동생이라서 위기에 처한 동생에게 조금이라도 도움이 돼고 싶은 마음이에요

• 11. 아줌마
    '20.3.8 4:29 PM (218.51.xxx.113)

2인1조라 해도 남성분이 오신다면
    저라면 마음이 불편할 것 같아요.

• 12. 한때
    '20.3.8 4:30 PM (61.102.xxx.167)

좀 유행 했었는데 최근에는 사그라든것 같아요.
    그래서 정리 컨설턴트 라는 이름으로 많이들 활동 하더니 요즘은 안하는것 같아요.
    그리고 생각보다 일도 엄청 고되죠.
    그렇게 불러서 정리 시킬 정도면 거의 쓰레기집 수준이라고 봐야 한다더라구요.
    아는 분도 잠깐 그거 한다고 뭐 배우러 다니고 해서 활동 하시더니 안한지 오래 되었습니다.

• 13. ..
    '20.3.8 4:30 PM (175.213.xxx.27)

님은 그 도우미에 얼마나 주고 하시나요? 한달에
    한두번 주기적으로 정리도우미 온다는 집은 첨 들어요. 님이 특이하신 경우에요. 그리고 님처럼 소수의 사람상대로 사업하기는 쉽진않죠. 부부가 다 매진해서는

• 14. ——
    '20.3.8 4:30 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

그리고 계산기 두드려보세요 가족생활 될 최소비용 번다해도 하루에 일당 20만원을 받는다 해도요 투자비용 지출비용 세금 0으로 계산해도 휴일 빼고 주5일 매일 해야 그나마 먹고살만큼 풀칠할것 같은데요. 한달에 휴일빼고 매일은 커녕 한달에 한건 이나 두 건 정도 수요 있음 많이 있는것 같네요.
    몇 억 투자받고 광고하고 사업으로 하는거 아닌이상요. 그렇다해도 지금 청소용역 앱들 되게 많아 포화상태인 시장이에요

• 15. ㅇㅇ
    '20.3.8 4:31 PM (73.83.xxx.104)

현재로선 수요가 많지 않을 것 같아요.
    그런데 아직 남녀 차별 심해요.
    남자가 같이 하는 것보다 여자 혼자 하는게 나을듯.

• 16. ——
    '20.3.8 4:31 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

그리고 남자들이 군대생활하고 마리가 논리적인 편이라 대부분 정리정돈을 각잡히게 하는 경우가 많아요 아마 과반수가 그럴껄요.

• 17. ——
    '20.3.8 4:34 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

그리고 그정도로 집이 장리가 안되고 수납이
    문제고 돈을 쓴다면
    저런 사람이 아니라 그냥 인테리어 전문가 디자이너 그런 사람이랑 해서 수납 인테리어 시공 자체를 다시 하는 경우가 많을꺼에요

• 18. 님이
    '20.3.8 4:35 PM (223.62.xxx.154)

먼저 그 동생남편에게 님 집을 맡겨보세요 한 집 정도는 회사다니면서도 할수 있잖아요

• 19. ——
    '20.3.8 4:36 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

정리정돈 아니디어검샏 - 유투브 블로그
    전문가고용 - 청소하는 사람, 인테리어업체
    실제지출비용 - 인테리어가구, 청소아줌마

정리솔루션 - 본인이 검색해 찾음
    추가지출 원할때 - 인테리어 디자이너 자문

• 20. ....
    '20.3.8 4:42 PM (222.233.xxx.186) - 삭제된댓글

수납, 정리 머리 없는 저는 눈이 번쩍 하는데요. 완전 필요해요!!
    ...라고 댓글 달려고 했더니 남편분이시네요... 부담스럽긴 합니다;;

그래도 넘넘 아까운 재능이니 꼭 활용해 보시면 좋겠어요.
    당장 그만두진 마시고 주말 이용해서 의뢰 받아 투잡으로 몇 달 경험해보시면 어떨까요?
    해보니까 수요가 별로 없다고 하면 그냥 주말 투잡으로만 유지하셔도 되고
    수요가 의외로 많고 수익성이 있다면 그때 가서 전환하셔도 되지 않을까요?
    원글님 생각처럼 동생분도 함께 가시면 고객 입장에선 안심되고 좋을 것 같고요.

그리고 단순 수납정리뿐만이 아니라
    묵은 물건을 정리하고 쓰는 물건에 제자리를 찾아줌으로서
    에너지 흐름이 바뀌고 심리가 바뀌고 삶이 달라진다는 점을 강조해보면 어떨까요?
    풍수 인테리어도 결국은 청정하고 잘 정리된 공간에 좋은 기운이 깃든다는 내용이거든요.
    인생이 바뀌는 정리의 마법(곤도 마리에), 아무것도 못 버리는 사람(캐런 킹스턴) 이런 책들 읽어보시고
    홍보 컨셉이랑 정체성을 잡으시고, 관련 상담이나 일일교육도 하면
    단순하게 항목별 수납법만 알려주는 정리도우미들과 확실히 차별화가 될 거예요.
    교육이나 컨설팅은 동생분이 맡으시고
    단시간 안에 힘쓰고 각 맞춰 빨리 마치는 실질적 정리는 제부가 맡으시면 환상일 것 같은데요.
    정리작업할 때 실질 주체는 남편이더라도
    작업시에는 늘 부부가 함께 가시는 걸로 하고요.

투잡이든 전면 전환이든
    이렇게 하려면 화술도 좀 있어야 하고, 공부도 좀 해야 하고,
    싹싹하고 밝으면서도 편안한 에너지를 고객도 느낄 수 있도록
    평소 자기관리도 해야 하고, 부부 사이도 좋아야 해요.
    진심이 아니면 바로 상대가 알거든요. 겉으로만 꾸미면 절대 오래 못 가요.
    하지만 그 정도 노력은 충분히 투자할 가치가 있을 거예요.
    자기 삶도 멋지게 가꾸면서 남도 도와줄 수 있잖아요.

저는 정리 정말 못하고 평생 쓰레기장에서 살다가
    저 위의 책 두 권을 읽고 업체 불러서 온 집의 물건을 거의 다 버려본 경험이 있어요.
    지금은 물건이 다시 쌓이면서 쓰레기장으로 돌아가고 있지만...
    그 휑하고 말끔한 공간에서 느껴지던 해방감, 청량감, 행복은 잊을 수가 없어요.
    머릿속도 맑아서 일 효율도 최고였고
    정리 잘 하는 사람들은 늘 이런 상태로 사는구나 싶어서 눈물났어요.
    그래서 정리수납전문가들은 사람 살리는 일을 하는 분들이라고 믿어요!
    귀한 재능 꼭 활용하시면 좋겠어요.
    꼭 이걸로 밥벌이해야 한다고 전면으로 뛰어들어야 하는 게 아니라
    일주일 중 주말 이틀만 해도 아마 수입도 보람도 망설일 이유가 없을 거예요.

혹시 제 이 글 보고 동생분 잘 되시면
    저희 집 정리 한 번 할인가로 해주십.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    농담이고요, 진지해요. 정말 고려해 보세요.
    여러 사람 살리고 행복 에너지 전파하는 전문가가 되실 수 있어요.

• 21. ㅠㅠ
    '20.3.8 4:43 PM (110.70.xxx.74)

전 너무어려워요.

• 22. ....
    '20.3.8 4:47 PM (222.233.xxx.186) - 삭제된댓글

아, 그리고 차별화에 추가하자면
    고객의 취향에 맞추어 인테리어 조언도 해줄 수 있다면 더 좋겠죠.
    톤은 어떻게 해라, 이 물건은 이런 톤이나 이런 재질을 선택하면 관리하기 쉽다... 이런 정도라도요.
    그러자면 다양한 인테리어 트렌드 평소에 좀 알아두면 좋고
    실용적이고 관리하기 좋은 물건을 파는 가게나 온라인샵도 평소 알아놨다가 바로 추천할 수 있어야 해요.
    곤도 마리에가 정리수납으로 시작해서 물건 파는 쇼핑물을 운영하게 된 것도
    상담과정에서 그런 수요가 발생하고 그 사람이 그런 쪽으로 감각도 있었기에 가능한 일이거든요.
    쇼핑몰을 차리는 건 일이 너무 번거롭고
    그런 쪽으로도 정보나 감각이 있으면
    상담하고 교육하고 실제 정리하는 정도로도 충분히 차별화가 돼요.
    처음이니까 가격을 조금 저렴히 해주시면 좋긴 한데
    너무 퍼주는 가격보다는 지속가능한 선으로 조절하시면 지치지 않고 오래 하실 수 있을 거예요.

• 23. ....
    '20.3.8 4:48 PM (222.233.xxx.186) - 삭제된댓글

윗 댓들들에서 남편분이라고 지칭한 대상은
    원글님 남편분이 아니라 동생분 남편, 즉 원글님 제부를 지칭한 거예요.
    이해는 제대로 했는데... 막상 글 써놓고 보니까 읽으시는 분들 혼란스러우실 것 같아서 덧붙입니다;;;

• 24. —-
    '20.3.8 4:49 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

돈 안됩니다. 백퍼.

• 25. ....
    '20.3.8 4:51 PM (220.93.xxx.127)

어떤 업종이든 본인이 직접 시장조사하고 덤벼야죠. 아무리 친해도 함부로 하지말고 알아서 하게 해야지 망하면 먹여 살리실거에요?

• 26. ..
    '20.3.8 4:54 PM (122.45.xxx.197)

저 작년 이맘때에 150만원 주고 정리수납 및 대청소 했어요. 그거 원래 이사청소급 대청소만 하려고 여기저기 검색하다가 정리수나부전문으로 하는 사회적기업인지 xx조합과 연결되어 싹 정리했습니다.

처음 금액 들었을때에는 너무 비싸서 손사래를 쳤는데 정리머리 없는 제게는 꼭 필요한 서비스 였어요.
    인테리어 깔끔하게 한지 8년이 지났는데 그렇게 버릴게 많은지 몰랐네요 ㅋ 버릴거 버려주고 재활용도 알아서 정리해서 가져가 주시고 앞으로도 이 상태를 유지하기 좋도록 동선 정리 다 해놓으니 새집에 이사온 느낌이더군요.

무려 7분이나 오셔서 두분은 대청소 싹 해주시고 한분이 팀장으로 지휘, 두분씩 짝지어 한팀은 옷방, 다른 두분은 냉장고 속정리.. 전문가의 손길이 다르더라구요.

돈 하나도 안 아까왔어요.

그런데 그게 어느정도 수입이 되려면 정기 서비스가 되어야 할텐데 큰 맘 먹고 몇년에 한번 할까말까 한 거니 본업으로는 좀 힘들지 않을까 싶네요.

오신 분들도 청소는 따로고 정리하시는 분들만 조합 분들이셨는데 세련된 30대?40대 초반 팀장님 빼고는 연령대 다양하신데 알바하시는 듯 했어요.

• 27. 175.213님~
    '20.3.8 4:55 PM (125.186.xxx.155)

주기적으로 한달에 한 세번도 오시는 집들 제 주변에 꽤 있고 저는 동네 친한 언니네 오시는 이모님을 소개받아서 제가 언제고 원할 때 오세요
    6시간 9만원 드리는데 가끔 시간이 추가되면 더 드립니다
    정리 정돈,수납,청소,냉장고 청소등

• 28. ....
    '20.3.8 4:56 PM (223.38.xxx.166)

여자는 사생활 때문에라도 여자도우미를 원하고
    남자도 남자는 안원해요. 능력은 아쉽지만
    남자가 돈 벌수있는 마켓이 아니에요.

• 29. ㅁㅁㅁ
    '20.3.8 4:57 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

6시간 9만원 받아서 생활이
    되나요 남자가? 매일 한다 쳐도요 세금 보험 광고 교통 식대 등 소요비용 빼고 계산해보세요

• 30. ㅁㅁㅁ
    '20.3.8 4:59 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

매일매일 저거 한다쳐도요 세금 보험 그런거 빼면 한 150 남을까요? 요새 최저시급 받아도 저것보다 많이 벌껄요

• 31. ...
    '20.3.8 4:59 PM (122.45.xxx.197)

제 경우도 청소만 부부로 별도 팀(결제도 따로) 정리하시는 분들은 모두 여자분이셨어요

• 32. ....
    '20.3.8 5:00 PM (58.148.xxx.122)

수요가 아니라 대중성이 있어야해요.
    여기 댓글에 필요하다는 사람들이 줄줄이 달려도..
    한 가정 먹여살릴만큼 숫자를 채우기는 힘들어요.
    매달 이십일 꽉 채워 일할만큼 수요가 있겠냐이거죠.
    그 담에 하루에 얼마를 버는지 계산을 해봐야하고요.
    그 숫자 채우는건 본인의 영업능력입니다.
    일도 하면서 영업도 하는것, 그것도 쉽지않아요.
    10분 짜리 유튜브 촬영 편집 하는데 사나흘씩 걸려요.

• 33. 맥가이버실장님
    '20.3.8 5:09 PM (124.194.xxx.84) - 삭제된댓글

안영미의 정리나라 라는 블로그가 있는데
    거기 남자분 한 분이 맥가이버 실장님으로
    선반.조명.도배등 해주시는 팀원이더라구요.
    그런 팀원이면 모를까 책임자는 주부들이 꺼려할것 같아요.

• 34. 얼마 전 제가 이사
    '20.3.8 5:12 PM (125.186.xxx.155) - 삭제된댓글

를 했는데요 오시는 이모님이 손목 관절 악화되셔서 2달 정도 못 오시고 남편은 이사하기 전에 가득찬 냉장고며 마구 쑤셔 넣은 냉동고며 다 버리고 붙박이장 3개에 가득찬 잡동사니등 정리하라고 하도 난리를 쳐서 동생에게 조심스레 얘기했더니 혼쾌히 그래~언니~해서 제부(친 제부는 아니지만) 가 와서 해줬는데 진짜 그쪽으로 타고난 사람이더라구요
    냉장고에 음식넣은 용기들 위치부터 자주 씌이는 것들 위치등 정말 감탄사가 절로 나왔어요
    800리터 넘는 4도어 냉장고에 냉장고 선반 바닥이 안 보일 만큼 가득찬 냉장고를 모두 정리하고 정확히 반 남았어요
    제가 지병이 있어서 집안 일을 잘 못해요
    더 자세히 말씀드리고 싶은데 슬슬 저녁 준비를 해야 하네요ㅜ

• 35. 저는
    '20.3.8 5:20 PM (122.36.xxx.56)

저는 가능성이 있다고봐요. 대신 이미 그런 서비스가 있으니 특화된 메리트가 있어야죠.

가격면이라던가.
    아니면 소액부터 시작할 수 있는거요. 일단 냉장고면 냉장고, 옷장이면 옷장 등등

저도 관심있었는데 큰돈이고 선뜻 손이 안갔어요.

아니면 감성마케팅도 좋을거 같아요.
    사실 엉망인 자기집 공개하는거 자체도 용기 내고 꺼려지거든요.

곤도 마리에 자체가 투잡으로 시작해서 성공해서 미국까지 진출한 경우인데요 뭐..

그런 서비스가 필요한 사람이 많은데, 또 정서적으로 그런데 돈을쓰냐 비난하는 사람도 많은 그런 업계일거 같아요.

하실꺼면 시대에 맞에 인스타그램이나 유튜브등을 통한 적극적인 홍보가 꼭 필요할거 같아요.

• 36. ...
    '20.3.8 5:25 PM (180.224.xxx.53)

그리고 이런 조언이라도 해주고픈 원글님의 마음은
    이해가지만 조언했다가 혹시라도 사업이 어려워지면
    원망도 듣고 원글님도 미안해집니다..
    이런일은 가만히 계시고 나중에 다른 도움을 주세요.

• 37. ㅡㅡㅡ
    '20.3.8 5:47 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

이런건 본인이 알아봐야죠.

• 38. 안영미의
    '20.3.8 6:49 PM (1.230.xxx.106)

정리나라 블로그 한번 공부해 보시면 감이 오지 않을까요???

• 39.
    '20.3.8 7:26 PM (1.227.xxx.171)

방송에도 출연했던 정리전문가 유튜브 있어요.
    똑똑한 정리로 검색해보세요.
    그 분은 유튜브 수입도 꽤 될듯..

• 40. 도움 글
    '20.3.9 12:39 PM (125.186.xxx.155)

주셔서 감사해요
    우선 이 글은 참고로 보여주고 알아서 판단하라고 해야겠어요