82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최대집 주장대로 정부가 입국금지조치 했으면 대구 괜찮았을까요?

대구괜찮았을까? 조회수 : 2,969

인스타 보다보니
대구 시민들인 거 같은데
시장 고생하는데 힙을 합치자란 글에
중국인 입국 금지 조치 안해서
그런거라고 여전히 정부 원망 하더라고요.
마스크 수급 관련해서도 불만 얘기하고요.
외신은 우리 나라 투명하게 잘한다 하는데
조중동은 아직도 그에 관해서만 파고 있잖아요.
요즘은 제목만 봐도 조중동인 거 알겠더라고요.

여기서 궁금한 건
의협이 입국 금지 얘기할때 따랐으면 정말
아무 문제 없었을거란 게 확실한가요?
제가 잘 몰라서 여쭤보는 겁니다.
이미 감염되서 한국에 들어왔는데 막았다면?
그리고 막았는데도 대구가 창궐하는 상황이라면
그건 더 난감한 거 아닌가요?
의협 얘기 이전, 그 즈음에도 신천지애들
계속 오고 가고 있었다는데 입국 금지가
실효성이 있었다는 보장이 없는데
왜 아직도 거기에 꽂혀서 정부욕 하는 건지..
힙을 합쳐 대구시장 응원하자는데 왜 정부에는...

자꾸 중국 눈치 본다 그러던데
눈치가 아니라 정부는 당연히 국민 생각해서
여러가지 상황 고려해야하지 않나 싶어서요.

대구 시장은 신천지랑 무슨 커넥션이 있는건지
대구 MBC 취제 들어가니깐 이제껏 은폐했던 거
무슨 감염원 알아낸 거 처럼 두리뭉실 넘어가려고
하는 거 보고 걍악을 금치 못랬는데
이 지경이 됐는데도
정부 입국금지, 정부 땜에 마스크 없어..이런 소리가 나오는지
저로서는 도저히 이해가 안가서요.

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1번 북한
    '20.3.8 8:43 AM (211.193.xxx.134)

2번 이탈리아

둘다 엉망임

• 2. ...
    '20.3.8 8:43 AM (61.72.xxx.45)

이탈리아 입국 금지하고도 저런 걸요
    전문가들이 봉쇄 의미 없댔어요

• 3. ...
    '20.3.8 8:44 AM (116.125.xxx.199)

중국인 입금금지했어도 소용없죠
    중국에서 들어오는 한국인은 그것도 막아요
    지금 마스크 필터는 중국이 준데요?
    다른지자체는 중국사람 들어와도 다 막았는데
    대구는? 대구지차체장이 일을 안한거지

• 4. 원글이
    '20.3.8 8:44 AM (223.38.xxx.47)

오타가 많네요. 양해 부탁드려요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.3.8 8:44 AM (211.193.xxx.134)

이탈리아 연구팀 "코로나19 중국서 작년 10∼11월 첫 전파"
    https://news.v.daum.net/v/20200229030352787

• 6. 대구출신
    '20.3.8 8:44 AM (222.118.xxx.139)

우한에 포교 갔다온 신천지가 퍼뜨린거 온세상이 다 아는데 무슨 소림니꽈~~~~~

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.8 8:46 AM (211.193.xxx.134)

北 '확진' 없는데 7000명 격리, 보도량 계속 늘어..경계 최고조
    https://news.v.daum.net/v/20200302053014121

아시겠죠
    우리나라같이 하는 것이 최선임

• 8. 대구수성
    '20.3.8 8:46 AM (118.139.xxx.63)

윗님....포교가 아니고 선교 아닐까요?
    도대체 기독교, 사이비교에서 포교란 단어를 왜 쓰나요??

• 9. ㅁㅁ
    '20.3.8 8:46 AM (39.7.xxx.167)

그래서 대구가 답없다는 거예요
    일본이 막으니까 서로 막는거 안보나요?
    그 후폭풍을 어찌 감당했을까요?
    그리고 지금 미친듯이 퍼트리는건
    신천지 대구 사람들이예요
    신천지 교인들이 전국에 있는데
    유독 대구만 저 난리인거보면
    대구가 일부러 협조를 안하는거 아닌가요?
    대구 본인들이 퍼트리고 있으면서도 반성이 일도 없네요

• 10. 아이구
    '20.3.8 8:47 AM (211.205.xxx.62)

다른 지방은 다녀온 사람들 다 추적완료 했는데
    대구만 7명?인가 놓쳤잖아요
    대구가 원흉임

• 11. 북한은
    '20.3.8 8:47 AM (211.193.xxx.134)

의협 이야기 하기전에 막았어요

그래도 지금 엉망임

• 12. 아직도
    '20.3.8 8:47 AM (182.227.xxx.212)

입국금지 외치는 머저리가있어요???
    참나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 13. 가능성
    '20.3.8 8:48 AM (115.64.xxx.18)

집에 문을 한달간 활짝 열어놓아도 운이 좋으면 도둑이 안들겠죠.
    집에 문단속을 잘해도 재수없으면 도둑이 담넘어라도 둘어올 순 있겠죠.
    그렇다고 문단속 할 필요없이 문 열고 사시나요?
    문단속 해봤자 도둑 들려면 드는데 그럼 왜 문단속 하시나요?
    바로 가능성을 줄일수 있기 때문이죠.

• 14. 이미
    '20.3.8 8:48 AM (82.14.xxx.236)

입국금지 소용 없다고 전문가들이 얘기한 건 언론에 안 나오죠
    그게 효과 있었다면 이제 시작인 유럽이 왜 국가간 봉쇄를 안 하겠어요...

• 15. ....
    '20.3.8 8:50 AM (182.209.xxx.180)

문단속하다가 식구들이 먼저 굶어죽게 생겼어요.
    그럼 식구들이 난리쳤겠죠?

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.8 8:52 AM (211.193.xxx.134)

한중일 입국제한 살펴보니..中 '과도' 日 '소극적' 韓 '신중'

https://news.v.daum.net/v/20200303201633121

• 17.
    '20.3.8 8:54 AM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

일베하는얘기 뭐 진실성이 있다고 귀에담나요
    정치하는 의사따위

• 18. 누가범인인가
    '20.3.8 8:54 AM (219.248.xxx.53)

자국민 입국금지 안되고 중국 다녀온 신천지가 감염, 거짓말 치며 대규모 확산 모델이었고 세계적으로도. 한국 대응 모범 사례로 주목받는 중.
    근데 유독 계속 거짓말로 국민을 속이는 집단들이 있어요.
    거짓말 드러나도 책임지지 않고 계속 사기치는 집단. 이번 총선이 법으로 이 사기범들 잡을 수 있나 아닌가 갈림길이죠.

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.8 8:54 AM (211.193.xxx.134)

미국은 왜 우리나라에 아직도 문을 열어놓을까요

다른 선진국들도
    다 등신이라서?

• 20. 182님
    '20.3.8 8:54 AM (115.64.xxx.18) - 삭제된댓글

님 말씀 대로라면 그럼 식구들 굶을까봐 문단속 안했다라고 하셔야지 문단속이 도둑잡는데 소용 없다고 하시면 안되겠죠?

• 21. 182,209님
    '20.3.8 8:55 AM (115.64.xxx.18)

님 말씀 대로라면 식구들 굶을까봐 문단속 안했다라고 하셔야지 문단속이 도둑잡는데 소용 없다고 하시면 안되겠죠?

• 22. ..
    '20.3.8 9:00 AM (211.246.xxx.242)

신천지 처음 감염 경로를 정확히 밝혀내지 못한다면 계속 책임론이 부각될 수밖에 없죠. 대남병원 중국인 간병인도 현재 6차례 음성 나오다 결국 양성으로 나왔고 중국인 유학생도 확진 판정이 나온 전례가 있으니 말이죠.

• 23. ...
    '20.3.8 9:03 AM (182.19.xxx.7)

이미 우한 들락날락하던 신천지인들이 그 전부터 잇었기 때문에 의미 없었을 거에요. 대신 욕하는 핑계는 안될수 있었을 텐데 아마 그래도 또 다른 욕거리 찾아왔을 거에요.

• 24. djckvl
    '20.3.8 9:04 AM (121.136.xxx.177)

어차피 우한은 봉쇄 되었어요..
    중국 입국금지 이야기 나왔을때가 1월 말쯤인가.설 지나서 인가였는데..
    이미 들어올때로 들어왔는데..뭘 입국 금지 하라마라..

우한에서 온 대구시민도 못찾았다더만..
    막았어도..창궐했을걸요

• 25. ....
    '20.3.8 9:18 AM (182.209.xxx.180)

내부에 도둑과 내통한 사람이 있었던거잖아요.
    문단속 했으면 달라졌어요?
    굶어 죽으며 도둑한테 털리기도 했겠지

• 26. 음.
    '20.3.8 9:29 AM (211.189.xxx.36)

중국인이아닌 중국발입국제한.금지죠
    중국에서 들어오는 중국인 그외 외국인 한국인.
    최소 2주격리는 했어야한다는거고 그랬다면 님들이 말하는 우리나라감염원인인 우한다녀온 신천지도 그때 걸러지지 않았겠어요? 그랬다면 지금 같은 상황은 아니었겠죠
    그리고 입국제한 금지해도 완전히 감염을 막을순 없겠죠
    그러나 감염속도를 지연시켜 시간을 버는겁니다
    시간을벌면 그안에 할수있는일이 많아지겠죠

• 27. ....
    '20.3.8 9:31 AM (58.143.xxx.187) - 삭제된댓글

국내에 중국인 입국자 제일많은 안산은 코로나 확진자 0명이에요
    지금 중국인 감염은 초기 6명이 전부고
    다 신천지가 퍼뜨린거라고 수치가 말해주고 있구요

중국 입국금지한 나라들은 그럼 왜 확진자 수가 확확 늘어나나요?
    코로나19 감염자를 막는게 목적인 중국 차단이면
    사실상 유럽, 중동, 아프리카발 비행기 전체를 차단 해야되요
    왜냐면 그중에서
    싱가폴, 상해, 베이징, 홍콩을 단 한곳도 거치지 않고 오는 비행편이 없거든요

그냥 말 같지도 않은 말을 믿고싶은대로 믿고 아 몰라 다 중국인 탓이야 하는거죠

바이러스를 온 나라에 퍼뜨린건 사이비 신천지에요 아마 우한이나 상해를 찍고온 신천지인이겠죠?

• 28. 182님
    '20.3.8 9:33 AM (115.64.xxx.18) - 삭제된댓글

원글내용 자체가 입국제한이 효과 있냐 없냐... 했어야 하나 마냐에 대한 글입니다.
    즉 비유상 문단속이 효과 있냐 없냐.. 했어야 하나 마냐인거죠.
    님 비유는 도둑한테 기왕 털렸으니 위안하는 말로밖에 안보이네요.
    그럼 입국제한 필요 없다는 분들은 이번 코로나 사태가 진정되고 10년뒤에라도 혹시 전염력 높은 코로나같은 바이러스 가 다른나라에서 발생했다해도 지금처럼 입국제한 안해야 맞다고 생각하시는 건가요?
    갑자기 글 적다 미래의 정부라면 어떤 조치를 취할까 궁금해 지네요.

• 29. .....
    '20.3.8 9:34 AM (58.143.xxx.187)

국내에 중국인 입국자 제일많은 안산은 코로나 확진자 0명이에요
    지금 중국인 감염은 초기 6명이 전부고
    다 신천지가 퍼뜨린거라고 수치가 말해주고 있구요

중국 입국금지한 나라들은 그럼 왜 확진자 수가 확확 늘어나나요?
    코로나19 감염자를 막는게 목적인 중국 차단이면
    사실상 유럽, 중동, 아프리카발 비행기 전체를 차단 해야되요
    왜냐면 그중에서
    싱가폴, 상해, 베이징, 홍콩을 단 한곳도 거치지 않고 오는 비행편이 없거든요

바이러스를 온 나라에 퍼뜨린건 사이비 신천지에요 아마 우한이나 상해를 찍고온 신천지인이겠죠?

일본처럼 한국 너네 또 까불어? 전면 입국금지! 했는데 일본은 그럼 코로나 확진자 줄까요?

• 30. 182님
    '20.3.8 9:34 AM (115.64.xxx.18)

원글내용 자체가 입국제한이 효과 있냐 없냐... 했어야 하나 마냐에 대한 글입니다.
    즉 비유상 문단속이 효과 있냐 없냐.. 했어야 하나 마냐인거죠.
    님 비유는 도둑한테 기왕 털린루 자조적으로 하는 말로 보이네요.
    그럼 입국제한 필요 없다는 분들은 이번 코로나 사태가 진정되고 10년뒤에라도 혹시 전염력 높은 코로나같은 바이러스 가 다른나라에서 발생했다해도 지금처럼 입국제한 안해야 맞다고 생각하시는 건가요?
    갑자기 글 적다 미래의 정부라면 어떤 조치를 취할까 궁금해 지네요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.3.8 9:42 AM (114.200.xxx.110)

이탈리아는 제일먼저 입국조치한 나라입니다
    지금 보세요
    입국금지는 아무의미없어요
    어차피 입국금지해도 제3국 경유해서 다 들어옵니다

• 32. 58님
    '20.3.8 9:48 AM (115.64.xxx.18) - 삭제된댓글

가능성을 최대 줄이는데 의미가 있는거지 0퍼센트 아니니 의미없다라는건 잘못된 생각 같습니다.
    입국제한 했어도 창궐했을지 어쩔지는 아무도 모르는거죠.
    문단속 열심히 했어도 도둑들수 있고,
    공부를 열심히 했어도 시험을 망칠수 있는거고,
    일을 열심히 했어도 실패할 수 있고,
    술 안마시고 조심해서 운전해도 사고날 수 있고,
    건강을 잘 챙겨도 병 걸릴수 있고 등등... 끝없이 예를 들수있죠.
    그렇다고 해서 문단속도 안하고, 대충살고, 사고나면 나는거 음주운전하고, 그러지는 않죠. 왜냐면 바로 확률!! 가능성 때문입니다.
    이해가 되셨길 바랍니다.

• 33. 58님, 114님
    '20.3.8 9:49 AM (115.64.xxx.18)

가능성을 최대 줄이는데 의미가 있는거지 0퍼센트 아니니 의미없다라는건 잘못된 생각 같습니다.
    입국제한 했어도 창궐했을지 어쩔지는 아무도 모르는거죠.
    건강을 잘 챙겨도 병 걸릴수 있고 등등... 끝없이 예를 들수있죠.
    그렇다고 해서 문단속도 안하고, 대충살고, 사고나면 나는거 음주운전하고, 그러지는 않죠. 왜냐면 바로 확률!! 가능성 때문입니다.

• 34. 115님
    '20.3.8 10:03 AM (1.177.xxx.11)

10년후 이런 전염병이 또 창궐한다면 이번 일을 반면교사 삼아 제일 먼저 검찰 총장(윤짜장 같은 놈이 아니라는 가정하에)이 나서서 신천지 교인들 명단 압수, 발병 국가에서 입국시 4주 강력 격리 조치 하기 원해요.

신천지는 보통의 상식적인 국민이 아니고 비지성적이고 시민의식도 없는 사회 부적응 열등 존재들로 특별 관리가 필요한 존재들이기 때문.

그.런.데 지금의 사태는 신천지 입국 제한을 했었다 한들 숨겨주고 감추고 비호해주는 왜구당과 검.언들로 인해 아무 소용이 없었을거라 사료됨.

무엇보다 지금의 대구시장,검찰,미통당,언론같은 이런 쓰레기들이 10년후 대한민국에 존재 하지 않는다면 이런 사태도 없을것임.

• 35. ㅇㅇ
    '20.3.8 10:26 AM (73.83.xxx.104)

처음 30명 확진자 중 중국인이 많은가요?
    31번부터 7000이 넘은 지금까지는 신천지가 우한에서 갖고 들어온 거잖아요.
    정부가 잘못했다고 조중동이 그러는 건 걔네들 할일이니까 그렇다 쳐도 의협은 정치하려 하지 말고 정부 일에 협조좀 하면 좋겠네요.

• 36. 73님
    '20.3.8 10:57 AM (115.64.xxx.18)

잠복기 계산하면 31번 이전에 이미 잠복기중인 분들, 무증상 환자나 경증환자분들이 계셨을 수 있습니다.
    31번 환자또한 누군가에게 중국발 코로나바이러스를 옮은거잖아요
    신천지가 전부 7000명 이상 감염시켰다고 보는건 억지스럽습니다. 정부발표 93프로를 불신하는게 아니라면요.
    게다가 신천지가 1월 우한에 왔다갔다한 사실들로 미루어보아 그때 좀 더 철저히 입국관리를 했더라면 옮아올 확률이 조금은 줄었겠지요?

• 37. 신천지대구 코로나
    '20.3.8 11:10 AM (218.101.xxx.31) - 삭제된댓글

의협이나 자한미래핑크당의 주장은 중국인 입국금지였어야ㅡ한다는 건데 지금은 중국에서 들어오는 누구든 막았어야 한다고 말을 바꾸네요.
    왜냐하면 중국에서 들어온 한국인 신천지 신자들이 있었다는 사실이 발각되니 말이죠.
    그러니 그들 주장은 다 헛소리라는 거예요.
    중국인 금지했어도 위대하신 한국 국민 신천지 신자들이 다 옮겨서 온 나라에 퍼뜨렸잖아요.
    우한 주민들도 못한 걸 한국의 신천지 신자들이 해냈네요.
    이런데도 신천지 책임을 안 묻고

• 38. 신천지대구 코로나
    '20.3.8 11:11 AM (218.101.xxx.31)

의협이나 자한미래핑크당의 주장은 중국인 입국금지였어야ㅡ한다는 건데 지금은 중국에서 들어오는 누구든 막았어야 한다고 말을 바꾸네요.
    왜냐하면 중국에서 들어온 한국인 신천지 신자들이 있었다는 사실이 발각되니 말이죠.
    그러니 그들 주장은 다 헛소리라는 거예요.
    중국인 금지했어도 위대하신 한국 국민 신천지 신자들이 다 옮겨서 온 나라에 퍼뜨렸잖아요.
    우한 주민들도 못한 걸 한국의 신천지 신자들이 해냈네요.
    이런데도 신천지 책임을 안 묻고 정부탓하는 건 같은 신천지이구나 신천지 편이거나 둘 중 하나예요.
    이 상황이 판단이 안되면 사이비 광신도 되기 딱 좋은 사람이란 뜻이고.

• 39. 115.64님
    '20.3.8 11:12 AM (203.236.xxx.229) - 삭제된댓글

죄송하지만 님이 외교를 모르고 감염병에 대해서 모르는거에요. WHO는 전세계에서 발생하는 감영병 수십년 동안 보고 있고 감염병 전문가들만 모인 동네에요. 우리나라는 진짜 감염병 전문가가 있기가 어렵죠. 몇년에 한번씩인데 임상 경험 자체가 절대적으로 다른데요. WHO가 비전문가여서 입국 금지 이야기 안하는줄 아세요. 참고로 최대집은 감염병에 대해선 거의 일자 무식이라고 할 수 있는 그냥 일반 개원의 소아과 의사에요.

중국 입국 금지는 자국민은 포함이 아니여서 그냥 말장난이구요.
    자국민 본국 송환을 어떻게 막아요

중국인 입국 금지를 한 1월초에 했다????? 중국이 무슨 빙신 헛다리인줄 아세요? 그 때 한국이 중국민 전면 입국 금지하면 중국은 한국인 본국 송환 추진에요. 수만명 교민들 다 갑자기 중국에서 한국으로 입국???????
    그 사람들을 격리??? 무슨 수로, 어디에..

비전문가들이 자기네 책임질 일 없는 아무말 대잔치에 비전문가 일부 국민이 놀아나는 거죠 지금

최대집이 중국 막는거 이야기 시작한거 이미 1월 하순에요. 그 때 막았다고 달라질거 암것도 없어요. 다만 미통당이 트집잡는거가 달라졌겠죠. 중국 입국 금지해서 혼란 가중되고 경제 말아먹었다고 하고 있겠죠. 최대집은 마스크 이야기 하고 있을거고 (중국이 원재료 수출 안해주면 마스크 못 만드니까 중국 입국 금지 1월 하순에 했음 마스크 더 난리났을테니까요)

• 40. 115.64님
    '20.3.8 11:13 AM (203.236.xxx.229)

죄송하지만 님이 외교를 모르고 감염병에 대해서 모르는거에요. WHO는 전세계에서 발생하는 감영병 수십년 동안 보고 있고 감염병 전문가들만 모인 동네에요. 우리나라는 진짜 감염병 전문가가 있기가 어렵죠. 몇년에 한번씩인데 임상 경험 자체가 절대적으로 다른데요. WHO가 비전문가여서 입국 금지 이야기 안하는줄 아세요. 참고로 최대집은 감염병에 대해선 거의 일자 무식이라고 할 수 있는 그냥 일반 개원의 소아과 의사에요.

중국 입국 금지는 자국민은 포함이 아니여서 그냥 말장난이구요.
    자국민은 입국을 어떻게 막나요?

중국인 입국 금지를 한 1월초에 했다????? 중국이 무슨 빙신 헛다리인줄 아세요? 그 때 한국이 중국민 전면 입국 금지하면 중국은 한국인 본국 송환 추진에요. 수만명 교민들 다 갑자기 중국에서 한국으로 입국???????
    그 사람들을 격리??? 무슨 수로, 어디에.. 그 중에 일부라도 감염자라면????

비전문가들이 자기네 책임질 일 없는 아무말 대잔치에 비전문가 일부 국민이 놀아나는 거죠 지금

최대집이 중국 막는거 이야기 시작한거 이미 1월 하순에요. 그 때 막았다고 달라질거 암것도 없어요. 다만 미통당이 트집잡는거가 달라졌겠죠. 중국 입국 금지해서 혼란 가중되고 경제 말아먹었다고 하고 있겠죠. 최대집은 마스크 이야기 하고 있을거고 (중국이 원재료 수출 안해주면 마스크 못 만드니까 중국 입국 금지 1월 하순에 했음 마스크 더 난리났을테니까요)

• 41. 115. 64님
    '20.3.8 11:16 AM (203.236.xxx.229)

지금은 정말 많은 부분이 세분화된 전문가의 전문가 시대에요
    감염병은 병 자체뿐 아니라 의료 정책, 의료 행정 이런 모든 세분화된 전문가들이 모여서 대처하는 겁니다. 지금은 아인슈타인이 태어나도 2가지 분야에서 전문가가 되기 어려운 상황이라 다양한 분야의 전문가를 모아서 이야기를 듣는데

최대집은 지가 잘 알지도 못하는 감염병과 의료 정책, 행정 분야에 대해서
    전문가 모인 대책위원회를 빨갱이로 몰아서 (이게 정말 정치적 행위죠) 해체시키는
    진짜 개무식한 이기적인 이익집단 대표로 밖에 제눈엔 안보입니다.

• 42. 윗댓글님들
    '20.3.8 11:49 AM (115.64.xxx.18) - 삭제된댓글

중국인 입국만 막는게 아니라 중국발 입국제한이에요.
    자국민이라해도 14일 격리등을 통해 최대 바이러스 유입 확률을 낮추는 겁니다.
    제 댓글을 다 읽기는 하고 댓글 다시는지 의문이 드네요.
    다른 나라들은 다 바보라서 입국 제한을 하겠나요?
    여기서 외교문제는 별도입니다.
    외교문제로 입국제한 못했다라고 하신다면 동의할 수 있습니다. 다만 입국제한 자체가 바이러스 유입에 아무 효과 없다는 말에는 동의할 수 없다는 말씀입니다.
    제 댓글 읽으시고 궁금하시면 또 남기세요.
    제가 아는 한 다시 답글 달아 드릴게요.

• 43. 윗댓글님들
    '20.3.8 11:50 AM (115.64.xxx.18)

중국인 입국만 막는게 아니라 중국발 입국제한이에요.
    자국민이라해도 14일 격리등을 통해 최대 바이러스 유입 확률을 낮추는 겁니다.
    제 댓글을 다 읽기는 하고 댓글 다시는지 의문이 드네요.
    다른 나라들은 다 바보라서 입국 제한을 하겠나요?
    여기서 외교문제는 별도입니다.
    외교문제로 입국제한 못했다라고 하신다면 동의할 수 있습니다. 다만 입국제한 자체가 바이러스 유입에 아무런 효과 없다는 말에는 동의할 수 없다는 말씀입니다.
    제 댓글 읽으시고 궁금하시면 또 남기세요.
    제가 아는 한 다시 답글 달아 드릴게요.

• 44. 웟님
    '20.3.8 12:04 PM (223.62.xxx.60)

결과는 마찬가지 아닌가요?
    이미 대구신천지가 입국 금지 소리 나오기전에 퍼진건데요
    실익은 없어요
    정부 욕하는 사람들이 안주거리일 뿐
    댓글처럼 다른 통로로 들어온 중국인들의 감염은 없다는데
    주구장천 입국금지 안해서 그렇다는 건 솔직이 정부까대기용

• 45. 웟님
    '20.3.8 12:06 PM (223.62.xxx.60)

그리고 우리나라뿐 아니라 일본도 똑같이 했지만
    일본국민은 우리처럼 정부 욕 안합니다
    오히려 야당조차 비난을 자제하고 감시하겠다는 성명을 발표함
    우라나라는 이게 뭔지 모르겠어요
    집안싸움 하느라 ㅠ

• 46. 223,62님
    '20.3.8 12:25 PM (115.64.xxx.18)

도돌이표이군요.
    그 시점 최선을 다해야 맞는거지
    결과가 마찬가지로 나올수 있다고 안할거면 아무것도할 필요도 없는거죠.
    위에 제가 썼던 말 복붙할게요.

• 47.
    '20.3.8 1:33 PM (223.39.xxx.26) - 삭제된댓글

115님 비유는 중국 입국금지와는 맞지 않아요.
    잘 생각 해 보면 알겁니다.

• 48. ㅇㅇ
    '20.3.9 5:00 AM (73.83.xxx.104)

좁은 나라에서 신천지가 아니었으면 대구에만 확진자가 늘었을 이유가 없죠.
    중국인 많은 지역은 오히려 괜찮잖아요.
    그리고 우한 봉쇄를 쉽게 한 건 이미 환자가 너무 많아 컨트롤이 안되는 데다가 중국 공산당이니 한거예요.
    한국이나 다른 국가들은 국가가 한가지 새로운 일을 하려해도 걸치는 절차와 의견이 너무 많아요.
    대구 봉쇄도 못하고 신천지 금지도 못하고 예배나 모임 중지도 국민들 참여가 없으면 못하는 건데 중국인 금지라니 불가능하죠.
    미국에선 노인들 비행기 여행 하지 말라고 했다가 그건 개인 자유 침해라고 또 반대를 하던데요.
    30여년 전에도 차 안전벨트를 법으로 할 때 벨트 안하고 죽는건 개인의 자유라고 반대하던 역사가 있고요.
    중국을 금지시켰으면 모두가 만족했을까요?
    그로 인해 개인적 피해를 입는 사람도 있을거고 경제 손실은 말할 것도 없고 외교적 보복도 했을 텐데요.
    반대를 위한 반대 비난을 위한 비난하는 사람들이 너무 많아요.

• 49. 73님
    '20.3.9 6:15 AM (49.182.xxx.51)

윗 댓글들을 다 읽고도 이런 글 쓰시는걸 보니
    쉴드를 위한 쉴드를 하는 사람들도 많다는걸 새삼 느끼네요.
    역시 사람들은 보고싶은대로 보고 믿고싶은대로 믿는군요.

• 50. ㅇㅇ
    '20.3.9 6:30 AM (73.83.xxx.104)

쉴드를 위한 쉴드를 하는 사람도 많겠죠.
    반대를 위한 반대를 하는 사람이 많은 만큼이나요.
    저는 쉴드를 할 이유가 없는 사람이라 49님보다는 객관적이라 생각됩니다.

• 51. 73님
    '20.3.9 6:43 AM (49.182.xxx.51)

저를 모르시면서 저와 비교하여 저보다 객관적이라 생각한다는 걸 보니 역시나 믿고 싶은대로 믿으시는 군요.