82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면마스크는 바이러스가 통과 가능 (페이스 쉴드 방법 제시)

.... 조회수 : 6,936
https://youtu.be/OcMye5QdMXI

젖은 마스크 겉에 묻은 바이러스가 수분을 타고 미끄러져 이동할 수 있다네요.
페이스 쉴드. 방법이 좋답니다.
(썬캡류)

요약

1. 바이러스는 혼자서는 움직일 수 없고, 비말 상태로 눈 점막, 콧구멍, 입 안으로 들어올 확률은 일반적인 상황에서는 극히 희박함.
2.얼굴 피부에 묻은 바이러스는 제자리에 있음
3. 보통은 그 바이러스 묻은 부분을 내 손으로 비벼 가져와서 나의 눈,코,입으로 바이러스를 옮김
4. 따라서 얼굴을 절대 만지지 않고 손을 열심히 닦으면 감염 위험은 제로에 가깝게 됨.
5. 미국에서 마스크를 권하지 않는 이유는 마스크를 정확히 사용하는 방법을 준수하기가 현실적으로 너무 어렵기 때문

5. 그러나 바이러스는 수분을 타고 움직일 수 있음
6. 따라서 수분이 통과하는 마스크는 바이러스가 다니는 통로가 될 수 있음 (차라리 안쓰는게 더 안전함)

7. 방수재질이 아닌 마스크를 쓰느니 투명 필름으로 얼굴 가리세요.

기본 전제.
손 자주 씻고
무엇보다도 얼굴 절대로 만지지 않고
기침 예절 지키고
증상 있는 사람은 꼭 마스크 쓰면
실제로 걸릴 가능성은 거의 없다고 볼 수 있습니다

사람 되도록 만나지 않기,
밀폐 공간에서는 마스크 “제대로” 쓰기.
이런 내용은 너무 당연한거라 적지 않았더니
여러 분들이 화내시네요 ㅜㅜ

카더라 통신으로 보실 분들도 계시겠지만
제가 볼 때에는 논리적이라 공유합니다.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 1:57 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

알아서 할께요

• 2. ....
    '20.3.7 1:58 PM (218.147.xxx.153)

윗분.. 다 같이 안걸려야지 빨리 종식되지요.

• 3. 민간인사찰
    '20.3.7 1:59 PM (219.254.xxx.109)

저 면마스크 써요..수분이 잘 안생기네요 노화인가..

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 1:59 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

마스크에 바이러스 뭍으면 얼굴에도 손에도 옷에도 뭍어요 손에 뭍고 얼굴 만져서 점막으로 이동할 가능성이 마스크 타고 물 뭍어 걸릴 확률보다 배는 높아요. 제발 마스ㅡ쓰고 나다닐 생각 말고 사람 접촉 줄이고 손 수시로 씻으세요

• 5. ..
    '20.3.7 1:59 PM (223.33.xxx.22)

K94 써도 침 흐르죠

웃기네

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 1:59 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

마스크쓰고 수분 생기는건 자기가 확진자거나 감기걸려 재채기 콧물 엄청 나는 사람에게 해당

• 7. .....
    '20.3.7 2:00 PM (218.147.xxx.153)

윗분, 손 씻는게 훨씬 중요하지요.
    하지만 면 마스크 위험하다고 알리는겁니다.

• 8. ..
    '20.3.7 2:00 PM (223.33.xxx.22)

침 질질 흘리는 노인이신듯?

• 9. .....
    '20.3.7 2:01 PM (218.147.xxx.153)

당연히 기본적으로 얼굴에는 손 절대 대지 마시구요.

• 10. 몇 개 사다가
    '20.3.7 2:01 PM (125.178.xxx.135)

매일 세탁해 지퍼백에 넣고 번갈아 쓰면
    일회용 마스크 보다 좋을듯요.
    면이니 피부에도 좋고요.

진짜 마스크 보다는 손 닦는게 최고고요.

• 11. 호수풍경
    '20.3.7 2:01 PM (182.231.xxx.168)

마스크 없다고 난리난리인데...
    심한데 아니면 천마스크라도 해야지 뭘 안된다고...
    일단 젖어야죠...
    마트 갈때나 쓰니 젖을 일 없구요...
    다음에 바이러스가 묻어야죠...
    나 사는데는 젤 적게 나온 데니 바이러스 만날 일도 드물겠죠...
    알아서 할께요...

• 12. ....
    '20.3.7 2:02 PM (218.147.xxx.153)

노인이라서 그런게 아니라 호흡 안에는 수증기가 있잖아요.
    미국 의사가 농담따먹기 하려고 올린 건 아닐테고..
    상당히 과학적인 논리인데요.

• 13. 익명中
    '20.3.7 2:02 PM (106.101.xxx.137)

건강한사람은 면마스크로도 충분하다는데 자꾸 이런글올려서 분위기조장하려는이유가뭐죠?

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:02 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

마스크 쓰고 병균들 집중되어있는 병원 같은 데서 일하는 사람들이야 그렇겠죠.
    아님 우체국 백화점 은행 그런데서 일하는 분들은 조심해야죠. 근데 일반 사람들이 상식적으로 무슨 코로나로 집중된 전장에서 싸우나요

• 15. ...
    '20.3.7 2:02 PM (122.38.xxx.110)

요약
    얼굴보호대 사세요.
    책받침같은걸로 얼굴 가리는거네요.

• 16. 써요
    '20.3.7 2:03 PM (59.28.xxx.164)

안에 다른거 덧대서

• 17. 면 마스크
    '20.3.7 2:03 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

3개 가지고 외출합니다.
    귀가해서 세탁합니다.

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:03 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

오히려 맨날 출퇴근하고 지하철타고 일 하는 사람들은 난리 안치는데 집에서 사람도 안보는 사람들이 마스크로 호들갑떨고 제일 난리치는듯

• 19. ,,
    '20.3.7 2:03 PM (218.232.xxx.141)

면마스크 안된다는 글과 댓글들

성실하게 꾸준하게 올라오네요

각자 알아서 마스크하고 손 깨끗이 씼읍시다

• 20. 그만
    '20.3.7 2:03 PM (223.38.xxx.216)

정보 많으니 알아서 할께요
    전 면마스크 쓰고 일회용
    덮어써요. 면마스크 만 바꿔주면
    일회용 1주일정도 쓸수있어요

• 21. ....
    '20.3.7 2:03 PM (218.147.xxx.153)

침이 입 안에서 흐르는게 문제가 아니라
    방수 재질이 아니면
    겉면의 바이러스가 수증기 타고 천 안으로 미끄러져 들어온다구요.
    왜 발끈하세요?

• 22. 민간인사찰
    '20.3.7 2:04 PM (219.254.xxx.109)

저는 넘 건강해요.그리고 마스크에 수분안맺히구요.그러니 이런글 올리지 마시고 본인은 줄서서 마스크 사서 쓰세요. 우리가 면 쓴다고 피해르 받거나 피해 주지 않으니..유투브 영상이 다 옳다는 생각은 버리시구요.

• 23. ...
    '20.3.7 2:04 PM (221.138.xxx.75)

좋은정보인데 참고들 하시면 되는걸 뭘 그리 날카롭게 받아치나요. 옳은정보 취합해서 각자도생합시다.

• 24. ....
    '20.3.7 2:04 PM (218.147.xxx.153)

그러니까 천마스크는 쓰지 말고 썬캡류로 얼굴 가림막 하는게 더 안전하다고 얘기하잖아요.

• 25. ....
    '20.3.7 2:05 PM (218.147.xxx.153)

대면하는 직종은 수분이 통과하지 않는 마스크 제대로 된 방법으로 쓰는게 안전하구요.

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:05 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

요즘 다들 넘 조심해서 그런지 겨울때보다 감기 걸린 사람도 없나봐요 버스 지하털에서 기침 하는 사람 하나를 못봤네요
    서로 말도 안하고 기침 안하고 마스크로 무장하고 있어서 밖에 있어도 비말 튈 걱정 한번 안되던데요.

환자들 보면 보통 가까운 사람 만나서 걸려요 경계 안하고 같이 밥먹거나 카페에서 가깝게 대화하거나 그런 경우가 많으니까 그런 경우를 만들지 않는게 우선 가장 급한것 같아요 면마스크로 고민할게 아니라

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:06 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

근데 대면하는 직종은 보통 직장에서 마스크 나눠줘요 그런 준들은 걱정 안하셔도 됩니다

• 28. ...
    '20.3.7 2:07 PM (218.147.xxx.153)

각자도생. 알겠습니다 ^^;;

• 29. ..
    '20.3.7 2:07 PM (211.117.xxx.191)

상대방도 마스크 쓰고 나도 쓰면 상관없어요
    마스크가 백신도 아니고 100% 막아주는것도 아닌데
    오바 육바하면서 사람들 공포로 좀 몰아넣지 말아요
    대단하다 대단해
    그리고 유튜브로 일반인이 돈벌라고 올리는게 태반입니다.
    님처럼 오바육바 하는 사람들 클릭 많이 해서 수익 올리려구요

• 30. 놔두셈
    '20.3.7 2:07 PM (223.62.xxx.128) - 삭제된댓글

기를 쓰고 쓰겠다는데 뭐 마스크 부족한데 잘됐죠. 면마스크도 못 볼지경으로 팔리고 있던데요.

• 31. ...
    '20.3.7 2:07 PM (223.38.xxx.44)

수증기타고 스며들 정도의 상황이면 호흡기에 밀착되지 않은 썬캡이 더 위험하죠
    바이러스가 대기타고 호흡기에 빨려들어 올텐데요.
    호들갑 사절..

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:08 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

마스크보다는 가까운 사람 경계 안하거나 걸린 사람도 자기 손으로 다른거 만디고 접촉한거 다른 사람이 만지는게 더 위험한거 같아요. 온통 집중과 걱정이 마스크니까요.
    근데
    상식적으로 비말이 코랑 입 부분에만 공략해서 튀거나 놓이는게 아니니 그냥 사람 옆에 안가거나 손을 잘 씻으세요

• 33. ..
    '20.3.7 2:08 PM (211.117.xxx.191)

아 그거 있잖아요 방독면
    그거 사서 쓰고 다녀요
    이왕이면 방진복도 구해서

• 34. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.7 2:10 PM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

그리고 집에 계시는 분들은 마스크걱정할게 아니라 가족 관리를좀 해주세요 손 꼭꼭 씻고 밖에서도 씻게 하시고요 가급적 밥 따로 먹고 타월 같이 안쓰고요. 집에서 확산되는 경우가 가장 많아요

• 35. ..
    '20.3.7 2:12 PM (211.36.xxx.118)

면마스크 쓰고 손 열심히 씻어요

• 36. -.,-
    '20.3.7 2:12 PM (211.109.xxx.136)

천마스크 쓰지말고 썬캡류로 얼굴 가림막이 좋다구요?
    썬캡류보다 더 확실한 오토바이 헷멜을 원글님께 추천 드립니다

• 37. 안쓰는것보다
    '20.3.7 2:12 PM (211.245.xxx.178)

는 나으니까 쓰는거지요.
    내침이 남한테 안튀게끔요. . .

• 38. ㅡㅡ
    '20.3.7 2:12 PM (218.209.xxx.206)

그만 좀 하지 지긋지긋하지도 않나.
    본인이나 줄서서 일회용 사던지..

면마스크 활용합시다.
    환경도 생각하고.

• 39. 파랑
    '20.3.7 2:13 PM (122.37.xxx.188) - 삭제된댓글

마스크때문에 받는 스트레스가 더 위험한것같아요
    면마스크도 각자 다 쓰고있으면 위험이 줄고
    무엇보다 손을 통한 감염률이 높아요
    외출자제.대면자제.손씻기 생활화해야지 면마스크가 뭔잘못?
    이글 제목이 반감주기 충분합니다
    나는 면마스크 써요

• 40. 원글님
    '20.3.7 2:13 PM (110.15.xxx.7)

오늘 김어준이 마스크 하나로 일주일 쓰래서
    여기도 마스크 안사요
    천마스크 써요가
    지령입니다.
    실상은 천마스크 필터마스크 대비 효과 20%죠.
    그냥 냅두세요.

• 41. ....
    '20.3.7 2:14 PM (220.93.xxx.127)

별 희한한 주장이... 면마스크도 충분한거 맞구요, 잘씻으면 됩니다. 주변에 확진자가 드글거리는 것도 아니고 밀집공간에 장시간 머무르는거 아니면 헛주장이에요. 일상생활에는 천마스크만 잘써도 충분해요.

• 42. 파랑
    '20.3.7 2:15 PM (122.37.xxx.188) - 삭제된댓글

마스크때문에 받는 스트레스가 더 위험한것같아요
    면마스크도 각자 다 쓰고있으면 위험이 줄고
    무엇보다 손을 통한 감염률이 높아요
    외출자제.대면자제.손씻기 생활화해야지 면마스크가 뭔잘못?
    코로나19는 비말감염이 포인트인데
    얼마나 밀집지역을 다니는지 원 공기중에 비말이 둥둥 떠다니나?

• 43. ...
    '20.3.7 2:15 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

마스크성애자 인가요?
    다큰 성인들 오가는 사이트에
    착용법도 직관직인 마스크로 이래라저래라..
    누가 묻기나했으면 몰라 ㅋ

• 44. ...
    '20.3.7 2:16 PM (211.117.xxx.191)

왤케 지능이 낮은 사람들이 튀어 나오는지.
    제발 기레기 뉴스에 휘둘리지 말고 생각 좀 하고 살자

김어준 지령이래 ㅎㅎㅎㅎ

• 45. 신천지환장
    '20.3.7 2:16 PM (180.71.xxx.182)

머리카락이 제일 뭔가 제일 흡수 잘해요
    피부도 엄청 흡수 잘하구요
    스킨 바르면 쫙 흡수 하자나요
    그러니까 랩으로 감으세요

• 46. ....
    '20.3.7 2:16 PM (218.147.xxx.153)

다시 설명하자면,
    1. 바이러스는 혼자서는 움직일 수 없고, 비말 상태로 눈 점막, 콧구멍, 입 안으로 들어올 확률은 극히 희박함.
    2.얼굴 피부에 묻은 바이러스는 제자리에 있음
    3. 보통은 내 손으로 비벼서 나의 눈,코,입으로 바이러스를 옮김

4.그러나 바이러스는 수분을 타고 움직일 수 있음
    5. 수분이 통과하는 마스크는 바이러스가 다니는 통로가 될 수 있음 (차라리 안쓰는게 더 안전함)

6. 방수재질이 아닌 마스크를 쓰느니 투명 필름으로 얼굴 가리세요.

7. 손 자주 씻고
    무엇보다도 얼굴 절대로 만지지 않고
    기침 예절 지키고
    증상 있는 사람은 꼭 마스크 쓰면
    실제로 걸릴 가능성은 거의 없다고 볼 수 있습니다.

• 47. ...
    '20.3.7 2:17 PM (223.33.xxx.246) - 삭제된댓글

다큰 성인들이 오죽 잘할까요. ㅎ
    간만에 헛웃음 나오는 글이네요 ㅎㅎ

• 48. ....
    '20.3.7 2:18 PM (114.129.xxx.57)

아..진짜..

뭍다 (X)
    묻다(O)

• 49. hiu
    '20.3.7 2:19 PM (223.38.xxx.57)

원글님..정보감사해요.
    여기는 분위기 진짜 이상해졌어요.
    정부에 반하는 얘기만 꺼내면 대가리 깨져라 달려들어요.

• 50. ...
    '20.3.7 2:20 PM (223.33.xxx.246)

투명필름은 답답해서 장시간착용이 어려울걸요.
    밀폐된공간에서 확진자와 24시간 붙어 지낼것도 아니고

거리가 텅텅비었는데 뭐 그렇게까지 해요?

원글님아 그냥 방진복 입고 다니세요.
    원글님이려니 생각해줄께요

• 51. ...
    '20.3.7 2:23 PM (211.117.xxx.191)

정부에 반하기는 뭐가 반해요

대가리들이 있으니까 생각이라는걸 하는 사람이니까 오바육바 떨 필요가 없다는 거지.
    왤케 인간들이 이분법적인 논리로 지능낮게 말하는거지.
    암튼 코로나로 전세계인 다 죽어도 마스크에 목 매는
    한국 사람들만 살아남게 생겼네

• 52. 아 진짜 님
    '20.3.7 2:26 PM (218.147.xxx.153)

제가 본문은 오타 났고
    댓글은 제대로 썼네요 ㅎㅎ 휴

• 53. 침이
    '20.3.7 2:26 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

침방울이 눈 점막 말하는 입속까지 가요. 제발 마스크 간과 하지 마세요. 손씻기도 중요하지만요.면마스크는 자기 침이 안튀게 해주니 남 오염은 안시킨대요. 자기들 보호는 알아서 괜찮다는데 피해는 안주겠죠.

• 54. 알아서
    '20.3.7 2:26 PM (223.38.xxx.52)

이젠 알아서 다 잘합니다 대부분은 코로나에 대해 질알고 마스크에 대해서도 잘알아요

• 55. 방진복 남
    '20.3.7 2:27 PM (218.147.xxx.153)

투명필름을 입에 붙이고 다니라는게 아닌데요;
    산책할라쳐도 누군가는 스쳐 지나가니까
    마스크 아낄 셈 썬캡 쓰면 좋잖아요.

• 56. 정보는
    '20.3.7 2:28 PM (222.120.xxx.44)

정보로 받아들이는게 좋겠지요.
    선택은 개인이 하는 것이고요.
    없으면 면마스크 두겹이라도 착용해야 하고요.
    필터도 정전기포에서 부직포까지 나오더군요.

• 57. hiu 님
    '20.3.7 2:28 PM (218.147.xxx.153)

저 진짜 놀랐어요.
    왜 내용을 보지도 않고 무조건 공격하는지;;;;

• 58. 민간인사찰
    '20.3.7 2:30 PM (219.254.xxx.109)

지령이라 댓글보고 생각난것.

그럼 원글님 약국서 퍼는 마스크 쓰란 지령받고 글 쓴건가보네요..지령이란 댓글 쓴 인간분.ㅋㅋ

그래야 마스크 없다 빼애액 거릴수 있으니깐...그쵸? 지령받고 쓴글이구나.ㅋㅋ

• 59. ...
    '20.3.7 2:30 PM (122.38.xxx.110)

제목부터 잘못 쓰셨네요.
    면마스크도 좋지만 면마스크보다 아니면 이런게 더 낫대요 이랬어야죠.
    왜 쓰지말래요?
    내용이 좋으며 뭘해요.
    시작 나쁜걸

• 60. 제목 문제?
    '20.3.7 2:33 PM (218.147.xxx.153)

면마스크는 보호를 못한다니까요.
    바이러스가 다니는 통로가 될 수 있다 하니까요.
    저는 그냥 정보를 알려드리는 겁니다.

• 61. ㅁㅁ
    '20.3.7 2:33 PM (49.170.xxx.226)

kf80필터 리필용 면마스크 쓰고 있습니다
    그럼에도...위험한 지역(저의 경우는 병원이 유일)에
    갈 때는 kf94 1회용 써요
    답답해서 숨이 차도 병원 갈때는 꼭 합니다

다들...이젠 왠만한 정보는 갖고 있습니다
    단편적으로 이것은 안좋다 좋다...이런 이야기는
    불란을 낳는거 같아 조심스럽네요
    암튼 정보 감사합니다

• 62. 민간인 사찰님
    '20.3.7 2:35 PM (218.147.xxx.153)

저 유튜브는 아예 마스크 쓸 필요 없다고 말하는데요 ㅎㅎ
    손 씻기, 얼굴만지지 않기. 기본으로 깔고요.

• 63. ...
    '20.3.7 2:39 PM (223.33.xxx.254)

유투브 광고네요. 어쩐지 ....한심해보이더라니.

• 64. ㅁㅁ님
    '20.3.7 2:39 PM (218.147.xxx.153)

제가 생각이 좀 짧았나봐요.
    부드럽게 말씀해주셔서 감사합니다^^;

• 65.
    '20.3.7 2:39 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

쓸래요. 잇츠 오케이예요~

• 66. ..
    '20.3.7 2:39 PM (183.101.xxx.115)

여기는 면마스크 성애자 많아요.
    그냥 두세요.
    그 어떤말도 일회용을 옹호하는순간
    자한당이 된다니까요.
    이제 쓰지말자고도 하던데
    그러다 남에게 피해주고 나서 후회나 할런지.
    본인건강에 자신하시는분 어찌 그리 장담하세요?
    난 내가 퍼뜨릴까봐도 무서운데.

• 67. 지금
    '20.3.7 2:45 PM (220.79.xxx.30)

저도 닥터조 유투버 2월초부터 열심히 보고 있어요
    원글분 글 올려 주셔서 감사해요.
    저도 몇 번 올릴까 생각하다 말았거든요.

• 68. ..
    '20.3.7 2:46 PM (183.101.xxx.115)

그리고 제목쓸때도 특정지지자 맘에들게 써야해요?

• 69. 정보감사요
    '20.3.7 2:48 PM (39.7.xxx.184)

저도 면마스크 마스크 바이러스 차단 걱정되서
    당연히 대중 교통 이용할때는 일회용 씁니다.
    단 가까운곳 갈때는 면마스크 쓰는데요
    그 때도 원단으로 자체 필터 만들어 덧대서 쓰고 있어요.

• 70. 지금은~
    '20.3.7 2:55 PM (220.79.xxx.30)

저 유튜브는 아예 마스크 쓸 필요 없다고 말하는데요 ㅎㅎ

이부분은 잘못 전달될 수도 있어요.
    저유투버는 마스크 쓸 필요가 없다는게 아니고
    바르게 쓰고 사용하는게 일반인은 정말 어렵다
    환자를 돌보고거나 환자인경우는 반드시 써야한다예요.

그렇지만 일반인 바르게 쓰기도 어렵고 난 마스크를 써서 안전하다고 생각해서 손으로 감연된 곳을 만지고
    마스크를 만지면 더 위혐하다 그래서 WHO,CDC가 일반인 마스크 사용 권장보다 손 씻는거등 몇 개를 더 권장한다고 했어요.

• 71. 여기는
    '20.3.7 2:57 PM (218.101.xxx.31)

면마스크 말고 94마스크만 쓰면 코로나로부터 철벽방어되는 줄 착각하는 사람들도 많아요.
    의료용 마스크를 꼭 써야하는 경우나 면마스크로 대체하면 안된다는 걸 잘못 이해해서 모든 사람이 모든 환경에서 면마스크 쓰면 큰일난다고 잘못 아는 사람들이 꼭 이렇게 훈계하더라고요.
    WHO 기준에서 앞뒤 잘라먹고 그냥 면마스크 안된다는 사람들은 아무리 이야기해줘도 자기들만 옳은 줄 알아요.
    일반인들이 마스크 안쓰고 다니는 다른 나라에선 왜 폭발적으로 확진자와 사망자가 안나오는지 몰라요.

그러면서 사망자가 매년 3000명 전후로 나오는 독감을 예방해야 하니까 마스크 쓰라고 쫓아다니며 훈계하는 사람은 못 봤어요.
    코로나로 죽을까 걱정은 해도 독감으로 죽는건 안 무서운가봐요.
    이러면 독감이랑 코로나랑 똑같내고, 정부 옹호하려고 그러냐는 소리를 하겠죠?
    그저 정치적으로만 해석하는 사람들을 누가 말려요,
    전염병은 독감이든 코로나든 다 싫고 무서운데 독감 예방한다고 마스크 쓰자는 말 한번도 안한 사람들이 코로나에만 유난스럽고 집착하고 훈계하는거 보면 병원에서 환자보는 사람으로서 참 일관성없구나 생각들어요.
    결핵 예방한다고 마스크며 음식 따로 먹자고 열불내며 캠페인 해왔던 사람인지 묻고 싶어요.
    한국이 OECD 결핵발생국 1위인데 말이죠.
    간만에 아는 척하고 몰입할 무언가를 찾아서 그런건지...

• 72. kf94는
    '20.3.7 2:58 PM (218.153.xxx.49)

방수재질 맞죠?

• 73. 지금
    '20.3.7 2:59 PM (220.79.xxx.30)

원글님
    다시 설명하자면,
    내용 정말 요약정리 잘 해 주셨네요^^

• 74.
    '20.3.7 3:14 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

면마스크 말고 94마스크만 쓰면 코로나로부터 철벽방어되는 줄 착각하는 사람들도 많아요.
    의료용 마스크를 꼭 써야하는 경우나 면마스크로 대체하면 안된다는 걸 잘못 이해해서 모든 사람이 모든 환경에서 면마스크 쓰면 큰일난다고 잘못 아는 사람들이 꼭 이렇게 훈계하더라고요.
    WHO 기준에서 앞뒤 잘라먹고 그냥 면마스크 안된다는 사람들은 아무리 이야기해줘도 자기들만 옳은 줄 알아요.
    일반인들이 마스크 안쓰고 다니는 다른 나라에선 왜 폭발적으로 확진자와 사망자가 안나오는지 몰라요.
    ----맞습니다.

전 유투브에서 비말크기가 면마스크 통과 못하는 실험보고
    그걸로 선택했어요.

• 75. 건강한
    '20.3.7 3:15 PM (117.111.xxx.6)

사람은 마스크보다

손씻기가 우선이죠

지하철에서 떠들지 않는한

• 76. 넵. 님
    '20.3.7 3:20 PM (218.147.xxx.96)

마스크로 수분이 통과 될 때 그 수분을 타고 바이러스가 들어 올 수 있다. 저는 그렇게 이해했어요.
    개인 위생 철저히 지키면 대부분 별일은 없겠지요 ㅜㅜ 화이팅입니다.

• 77. 결론
    '20.3.7 3:20 PM (223.39.xxx.193)

면마스크가 젖으면 문제라는건데
    면마스크가 젖어본적이 없어요
    마스크위쪽으로 공기구멍이 있고
    마스크끼고 계속 말하거나 재채기해서 침이
    튀지않는 이상 젖을 일이 없어요
    그러니까 면마스크써도 됩니다
    쓰다가 만약에 젖게 되면 다른걸로 갈아쓰면 되죠

• 78. 건강한. 님
    '20.3.7 3:20 PM (218.147.xxx.96)

맞습니다.

• 79. 지금은 님~
    '20.3.7 3:22 PM (218.147.xxx.96)

제가 너무 단답형으로 댓글을 달아서..
    맞는 말씀입니다.

• 80. KF94는 님
    '20.3.7 3:22 PM (218.147.xxx.96)

방수 맞아요

• 81. 지금. 님
    '20.3.7 3:23 PM (218.147.xxx.96)

감사해요 ㅎㅎㅎ 급 기분 좋아졌어요 ㅋㅋ
    아까는 심장이 벌렁벌렁;

• 82. .. 님
    '20.3.7 3:24 PM (218.147.xxx.96)

두둔해주셔서 감사해요 ㅋㅋ ㅜㅜ
    다들 예민한 시기라서 휴

• 83. ..
    '20.3.7 3:48 PM (218.156.xxx.116)

손 자주 씻는게 최고

• 84. 굉장히 좋은정보
    '20.3.7 4:01 PM (121.163.xxx.101)

왜 다들 발끈하시는지 모르겠네요. 면마스크 디스하면 자한당되는 분위기인건가요 ? 원글님 감사하네요. 저도 저 의사분 말에 동의해요. 수분 안생기도록 주의해야겠네요. 얼굴안만지는 것도 주의. 저도 페이스쉴드 좋은 대안이라 생각해요. 한국에도 꽤 있고 가격도 저렴해요. 화일종이 모자에 쓰는 것도 괜찮은 아이디어같아요.

• 85. 결론님
    '20.3.7 4:21 PM (175.223.xxx.58)

이게 푹 젖어야 그렇다는 건지
    습기가 통과하면 그렇다는 건지 정확하지는 않으니 .. 전자였으면 좋겠습니다.
    저도 좀 더 찾아봐야겠네요.