82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82 여러분 대구분들에게 희망과 용기를 보냅시다

행복해요 조회수 : 1,122
욕하고 놀리고 이러지 맙시다. 현재 우리사회에 있어서 가장 위험한 행동은 상황을 일반화하는 겁니다. 상대가 어떤 상황에 있는지도 모르고 일부만 보고 전체를 비난한다면 증오만 쌓이게 되고 그 댓가는 반드시 우리모두가 치르게 된다는 것은 그 누구보다도 여기분들이 잘 아실텐데요.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.7 1:32 PM (1.229.xxx.132)

맞는 말씀입니다.
    대구 힘내라.

• 2.
    '20.3.7 1:32 PM (218.236.xxx.162)

대구 경북 응원해요
    신천지와 관련없는 분들 지금 얼마나 기가막히겠어요

• 3. ..
    '20.3.7 1:33 PM (223.38.xxx.107) - 삭제된댓글

그 지역 대구 경북 경산의 상황에 대한
    증오와 팩트
    지금 더 맞는 말은 뭘까요?

• 4. ㅌㅌ
    '20.3.7 1:34 PM (223.39.xxx.239)

고맙습니다

• 5. 에휴
    '20.3.7 1:35 PM (59.10.xxx.178)

대구에 신천지 아닌분들 엄청난 피해자죠
    그런데 저도 속이 좁은지 대구 대구 참 .... 이렇게 되네요
    ㅜㅜ
    맘을 다시 다잡아 볼께요

• 6. 무조건
    '20.3.7 1:36 PM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

응원 못하죠

이런글에 휘둘려 귀얇게 옥장판 살생각 없습니다.

상황을 보고 판단해야죠.

욕은 안하지만 무조건 응원할 생각 없습니다.

• 7. 고등맘
    '20.3.7 1:36 PM (219.241.xxx.167)

저같은 경우는 전체를 욕하지 않아요
    국민 모두의 노력을 비난하며, 감사하지 않고 정부욕만 하는 그런 사람들만 욕하지요
    나머지 대구분들 힘내세요^^
    물론 원글님 말씀도 좋아요~

• 8. 대구 참님같은
    '20.3.7 1:36 PM (211.193.xxx.134)

분이 지역감정 이용하는 것들의 작업대상입니다

• 9. ...
    '20.3.7 1:37 PM (110.70.xxx.25)

대구의 일부 깨시민만 응원하고 싶습니다.

나머지 핑크신천지떨거지는 그냥 죽어라...놔두고 싶어요. 악마는 살리는게 아닙니다.

• 10. ..
    '20.3.7 1:37 PM (116.34.xxx.26)

저도 대구.경북에서 일어나는 기막힌 일 보면 욱하고 올라오는데
    여기 계신 82님들 생각하면 맘이 아파요
    얼마나 무섭고 속상하실지...대구 82님들 힘내시고 조금만 더 참으시면 일상으로 돌아가실수 있을겁니다

• 11.
    '20.3.7 1:40 PM (223.52.xxx.122)

아뇨
    대구경북 이가 갈립니다
    신천지 탓이면 전국적으로 이런 상황이어야죠
    자기들 잘못은 모르고 대통령욕 정부욕
    국민 전체에 준 고통에 미안한 줄도 모르고 고마운줄도 모르고
    거기에 내가 낸 세금 쏟아붇고 있는데
    뭘 더 왜 봐줘야 하죠?
    이번 정부들어 세금 쓰는거 아까운거 처음 느꼈네요

• 12. 그러게요
    '20.3.7 1:43 PM (110.70.xxx.187) - 삭제된댓글

멀쩡한 49%의 대구시민여러분 응원합니다.

저 위 무조건님 같은 분은
    비난을 장착하고 있구만ㅋㅋ
    옥장판 사든지말든지 맘대로 하시고요.

• 13.
    '20.3.7 1:43 PM (223.52.xxx.122)

대통령엔 쌍욕하면서
    권영진 대구시장 멋지다 댓글들이라니
    기가 막혀서 원

• 14. 동감입니다
    '20.3.7 1:45 PM (115.136.xxx.70) - 삭제된댓글

82가 이런글이 주류를 이루길 진심 바래요

• 15. 223님
    '20.3.7 1:45 PM (110.70.xxx.187)

분노조절장애세요?
    이런글에 까지 쫓아와서 저주를 퍼붓는
    고약한 심보.

• 16. --
    '20.3.7 1:45 PM (220.118.xxx.157)

대구분들 뭉뚱그려서 욕하고 싶지도 않지만 뭉뚱그려서 응원하고 싶지도 않아요.
    솔직한 심정입니다.

• 17.
    '20.3.7 1:46 PM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

전 옥장판 안삽니다.
    대구시장 경북지사가 자기들이 잘한줄 알고
    좋아할 일이죠.

• 18. 저도
    '20.3.7 1:47 PM (180.224.xxx.42)

피해자인 일반대구경북시민과
    신천지 대구경북인, 아직도 죽어도 보수에 눈과귀가 막힌 대구경북인들은 나누고 싶네요

• 19. ㅇㅇ
    '20.3.7 1:49 PM (118.33.xxx.13)

신천지니 대구경북이니 말만 들어도 토나올라고함.
    내가 앞으로 대구 갈 일은 안만들거다~

양심적이고 상식적인 대구 경북민들이 불쌍할 지경.

• 20. 음.
    '20.3.7 1:49 PM (211.189.xxx.36)

대구시민여러분 응원합니다
    잘 견뎌내시길 바랍니다

• 21. 노노노
    '20.3.7 1:54 PM (219.254.xxx.109)

제대로 생각박힌 그러나 어쩔수 없이 대구에 사는 시민들을 응원합니다.권징징같은 그런 대구사람을 응원하진 않아요..

• 22. 대구출신
    '20.3.7 1:55 PM (222.118.xxx.139)

감사합니다. 그리고 대구 지지하지 않으시는 분들 또한 다 이해 됩니다.

이렇게 정경 유착이 된 곳임을 알았고 묵인한 죄도 있으니까요.

문재인 대통령님에 대한 지지도가 서서히 올라가는 것 아시죠?

제 주위에는 시장 사람들조차도 대구시장 욕해요. 가게나 시장사람들이 욕하기 시작하면 민심이 바뀌고

있다는 증거입니다.

• 23. ..
    '20.3.7 1:57 PM (121.88.xxx.64) - 삭제된댓글

냉철한 비판을
    지역감정 유발로 호도하며
    섣부른 응원도 하고 싶지않습니다.
    대구.신천지 이 두가지 결합이 폭발적 감염률을 보이고
    수습되는 기미도 없이
    대구시장 지지율은 상승인데
    대구는 비판말라구요?
    그럼 신천지만으로 이 사태가 설명이 되고
    수습이 된답니까?

• 24. 어쩌다
    '20.3.7 1:57 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

82가이렇게 됐나요
    작은아픔도 다같이 보듬어주고 위로해주던
    그런 82아니였나요
    정치색이다르다고 뭉뚱그려서 응원하고싶지않다니
    신천지가 대구만있나요
    다른곳에 터졌으면 그곳을 원망할건가요
    그럼 일베같은 저질들이 욕하겠죠
    그럼 우리는 일베와 뭐가 다른가요

• 25. 저도
    '20.3.7 1:57 PM (223.38.xxx.216)

대구 깨시민만 응원 합니다
    징징이 응원 하는분들 신천지들은 저주합니다

• 26. ...
    '20.3.7 1:59 PM (221.167.xxx.70)

대구 경북분들 응원합니다.
    거기서 신천지와 미통당지지자들 빼구요~

• 27. ...
    '20.3.7 2:04 PM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

깨시민 일부만 조용히 응원할렵니다.

오히려 지역감정으로 몰고 뭉트그려 응원도 잘못된거예요
    우리가 남이가 정신을 강요하지마세요.

맘 같아서는 대구 봉쇄시키고 싶으니

• 28. 저도 응원
    '20.3.7 2:04 PM (125.178.xxx.37)

열심히 지원하고 응원하는
    사람들 힘빠지게하는
    골통 대구분들은 빼고요..

• 29. 행복해요
    '20.3.7 2:04 PM (175.223.xxx.13)

남을 비판하기전에 자신을 먼저 돌아봐야 한다는 취지에서 쓴글입니다. 즉 82분들이 먼저 겸손해져야 우리사회가 바로서게 된다는 겁니다.

• 30. 좀웃긴글이네
    '20.3.7 2:06 PM (219.254.xxx.109)

대구사람을 욕하기전에 나를 굳이 돌아볼 필욘 없을것 같구요..그냥 거기 꼴통과 이상한 신천지를 응원할 필욘 없어요.

• 31. 싫어요!
    '20.3.7 2:08 PM (157.45.xxx.54)

솔직히 이번 사태가 일어나지 않았었다면 그들은 똑같습니다. 해외에서 40년 넘게 내가 전라도 사람이라는 이유만으로 거짓말로 다른 지방 사람이라고 숨기면서 살고 있습니다. 대구, 경상도인들은 이유 없어요. 무조건 싫대요. 전라도 사람이!

• 32. ....
    '20.3.7 2:09 PM (220.93.xxx.127)

대구 경북은 그냥 욕할 필요도 없고 민폐나 끼치지말고 조용해졌으면. 무슨 희망이고 나발이에요. 혐오 안하는데 기대도 포기합니다

• 33. 원글님
    '20.3.7 2:10 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

자신을 돌아 보라 지적질 전에
    왜 대구혐오가 생겼는지나 똑바로 아세요.
    왜 쓰레기 대구신천지 두고
    멀쩡한 일반 사람들에게 겸손 요구하세요?

사회가 바로설려면 대구분들 요즘 비판 겸허히 받아드리세요

• 34. 대구
    '20.3.7 2:10 PM (117.111.xxx.145)

경북 힘내세요
    달빛 동맹 광주 감사합니다

• 35. 싫어요!
    '20.3.7 2:11 PM (157.45.xxx.54)

학교 다닐때도 , 사회에 나왕서 취업할때도 , 해외에 나와도 똑같아요. 경상도사람들 선민의식 끝내줘요. 전라도 사람들 불쌍합니다.

• 36. 대구경북도
    '20.3.7 2:11 PM (175.223.xxx.171)

대한민국에 이젠 좀 희망과 용기를 보여줬음 좋겠네요

• 37.
    '20.3.7 2:11 PM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

원글 가라사대.
    죄없는자 돌던져라 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지.

• 38. 대구
    '20.3.7 2:12 PM (117.111.xxx.145)

그리고 댓글들이 82의 전반적 수준임을 재확인합니다

• 39. ..
    '20.3.7 2:12 PM (121.88.xxx.64)

어처구니가 없어서...
    백날천날 응원은 커녕 사고뒷수습에
    열 일하는 정부 발목잡고 욕하고 징징거리는
    징징이 일 좀 제대로 하라는데
    누구더러 겸손 운운인지..
    님같은 분들때문에
    징징이가 반성을 모르고
    날뛰는거고 지지율 상승으로
    외지인들 뒷목잡고 만드는거예요.

• 40. 원글님!!
    '20.3.7 2:12 PM (175.112.xxx.243)

자신을 돌아 보라 지적질 전에
    왜 대구혐오가 생겼는지나 똑바로 아세요.
    왜 쓰레기 대구신천지 두고
    멀쩡한 일반 사람들에게 겸손 요구하세요?

사회가 바로설려면 대구분들은 비판 겸허히 받아드리세요.

자꾸 응원만 받으니 정신을 못차리네

• 41. 싫어요!
    '20.3.7 2:12 PM (157.45.xxx.54)

원글님은 안겪어 보셨나봐요! 제 나이가 53세에요. 태어난 고향을 숨기면서 지금도 타국에서 살고 있습니다.

• 42. 대구시민입니다
    '20.3.7 2:14 PM (121.181.xxx.132)

대구 경북출신 아니고, 보수(꼴통 우파) 혹은 중도보수도 아니고,
    신천지는커녕 기독교 아닙니다만,
    직장으로인해 대구에서 이십년이상 거주하고있습니다.
    오늘은 좀 확진자수가 꺾일까 하며 하루하루 뉴스보다가 오늘은 정말답이없다싶으니 혈압이 오르고 앞이 캄캄힙니다.
    솔직히 타지역에서 대구출신들 어쩌고하는말도 와닿지않고,
    앞으로 지역출신 관계없이 기독교인과는 인연 다 끊을 각오입니다.
    내월급서 나가는 세금으로 신천지들 살려내는것도 미치겠지만,
    아직도 앞으로도 끝나지않을것만같은 이 더러운기분!
    미친년과 정상인이 싸워 누가 이기겠습니까. 게다가 돈많고 빽든든한 미친년과 상식을논하는 정상인과 말이지요.

• 43. ...
    '20.3.7 2:14 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

비판받으면 죽나?
    세상 우쭈쭈 해주길 아직도 원해요?
    어디서 감히 겸손 운운을 헛 어이없네
    너나 잘하세요

• 44. 대구
    '20.3.7 2:15 PM (121.125.xxx.191)

진짜 대구맘카페는 정부탓하는 사람 소수이고, 다들 부글부글하고 있어요.

정부탓하는 댓글 다는 사람들은 말투가 여기 82에 알바들하고 똑같구요.

일부러 자극하는건지 쌍욕이랑 사투리 대부분 쓰고, 올렸다가 지웠다가 하는 편이고요.

매뉴얼은 처음엔 짜파구리, 그다음엔 대통령은 뭐했노, 민주당은 뭐하노, 지금은 마스크불평,

최근에는 민주당에서 선거용으로 신천지탓하는 알바 쓴다.이런 식인데 별로 씨 안먹혀요.

다들 지지율 오른거 못 믿겠다, 거짓 기사다, 창피하다 식의 반응이고요.

그런데, 저도 몰랐는데 맘카페가 몇개 더 있나봐요.

제가 가입된 곳은 제일 크고 오래된 곳이고요, 새로 생긴 카페는 등업조건도 쉽고

시장탓 하거나 야당 탓하면 삭제시킨다고 들었네요.

아이디 공개된 게시판에는 정부욕 하는 글 거의 안올라와요. 댓글도 안달립니다.

여러분이 생각하는 것 보다 정부욕만 하는 대구 아니에요.

오늘도 소용없는 댓글 달고 갑니다.

• 45. 욕나와
    '20.3.7 2:16 PM (223.38.xxx.104)

비판받으면 죽나?
    세상 우쭈쭈 해주길 아직도 원해요?
    어디서 감히 겸손 운운을 헛 어이없네
    너나 잘하세요

아무대나 빨갱이 거린 동네가 할말이 아니네요

• 46. 어쩔수 없어요
    '20.3.7 2:16 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

히틀러도 2차대전에서 자살하기 전까진
    독일의 전국민의 유일한 구세주였고

천황을 신으로 모시는 일본도
    원폭을 맞고서야 항복했어요.
    종교는 정말 무서운 힘을 가지고 있어요

대구가 저렇게 된것도
    대구가 신천지라는 종교에 동조했기 때문인데

왠만한 걸로는 꿈쩍도 안할거에요.

• 47. 어쩔수 없어요
    '20.3.7 2:20 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

히틀러도 2차대전에서 자살하기 전까진
    독일 전국민의 유일한 구세주였고

천황을 신으로 모시는 일본도
    원폭을 맞고서야 항복했어요.
    종교는 정말 무서운 힘을 가지고 있어요

대구가 저렇게 된것도
    대구가 신천지라는 종교에 동조했기 때문인데

왠만한 걸로는 꿈쩍도 안할거에요.

• 48. 대구분들
    '20.3.7 2:24 PM (1.227.xxx.55)

힘내셨음 좋겠습니다.

제발,
    대구분들 가장해서 대구욕 유도하는 글
    올리는 사람들 그러지마세요

• 49. 별로
    '20.3.7 2:35 PM (121.169.xxx.179)

대구로 간 마스크만 몇징인데
    마스크 없다고 정부탓하는것 보고
    오만정이 다 떨어졌어요

아직도 박정희 박근혜가 최고인 미친 집단

• 50. .....
    '20.3.7 2:45 PM (211.203.xxx.19)

가만 보면 50% 가까이의 대구분들은 권 시장을 지지하지 않고 있어요. 다른 지역은 다 민주당 지자체장 지지하는 거 아니잖아요?
    아마 연세 있고 목소리 큰 분들이 정부 비난 많이 하고 있는 상황일 거라 짐작됩니다. 그 속에서도 제대로 알고자하는 분들도 많은 것같아요.
    그리고 82수준이 어쩌구 저쩌구 하는 글들은 이해가 안 됩니다.
    대구 경북 분들, 힘내세요.

• 51. 행복해요
    '20.3.7 2:47 PM (175.223.xxx.13)

상대가 변화되기를 바란다면 바로 자신은 그 비판의 대상에 해당되는지를 먼저 철저히 숙고해야 된다는 취지에서 쓴글입니다.

• 52. 솔직한 심정
    '20.3.7 3:52 PM (118.176.xxx.108)

솔직히 막 응원하게 안되네요

• 53. 솔직이
    '20.3.7 4:03 PM (223.62.xxx.60)

대구는 끄떡 안할겁니다
    과거 수십년동안 온갖 특혜의 도시였어요
    왜 대구라면 피하는지도 알아야해요
    변화가 없고 개혁이 없고 자기들이 옳기만 한 도시이미지
    박정희로 인한 특혜에 겸손하기를 바라는건 무리일까요
    박근혜라는 황당한 이미지를 살려보려는 필사의 노력
    그 이면은 자기들의 부활을 바라는 몸부림이 아니었을까?

• 54. ...
    '20.3.7 5:37 PM (119.75.xxx.202) - 삭제된댓글

나는 82수준 운운하는 사람이 제일 웃기더라
    자기맘에 안들면 82수준 확인했대