82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알릴레오를 보니 생각이 복잡해지네요

..... 조회수 : 6,727
민주당의 고민도 이해되고
막무가내인 줄 알았던 정의당의 고민도 억지로나마 조금 이해가 되고
열린민주당에 참여를 결정한 손의원님의 노력도 짠하고

이런 고민들이 모여 어떤 식으로든 방향이 정해지면 저는 총선 승리를 위한 방향으로 투표하고 열씸히 격려운동을 하려구요..

오늘 알릴레오 참 좋네요.. 민주주의 참 힘들지만 가치있는 일 같아요.

https://youtu.be/cklNE4P9y1I
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.3.7 1:27 AM (122.45.xxx.197)

https://youtu.be/cklNE4P9y1I

• 2. ..
    '20.3.7 1:31 AM (121.160.xxx.2)

네 함께해요~ 총선승리!

• 3. 답답
    '20.3.7 1:34 AM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

어휴 유시민씨 어지간하네요.
    속지 마세요.
    미통당이나 정의당이나 거기서 거기예요.
    아니 오히려 속은 쟤들이 저 썩여요.
    이런거보면 문프 앞으로 너무 힘들고 더 험난하겠어요.
    님이 문재인 대통령 지지자라면 정신차리세요. 딱 눈에 안보여요? 유시민 김어준 의도를요?
    문프 지지자 아니라면 할말 없구요.

• 4. 답답님
    '20.3.7 1:38 AM (58.122.xxx.2) - 삭제된댓글

무슨 유시민에게 속지말아요.
    거기다 김어준은 왜 끼워넣어요.
    딱보니 댁은 문프 지지자 아니구만.

• 5. 밑에
    '20.3.7 1:39 AM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

정의당 비례2번 얘기 듣고 나니까 고민이 안되던데요

• 6. ㄱㅂㄴ
    '20.3.7 1:39 AM (175.214.xxx.205)

다 이해하는데. . 심상정이. 대통령탄핵어쩌고해서 기분이 나쁠뿐. .

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.7 1:40 AM (174.225.xxx.253) - 삭제된댓글

정의당 비례 2번 얘기를 유시민도 알아야 정의당 관련해서는 입을 닫겠죠.

• 8. ...
    '20.3.7 1:45 AM (122.45.xxx.197)

저는 평범한 시민이라 플랜 D그 중에도 열린민주로 갈거예요. 정의당.. 에효... 안타깝지만 그래도 이해는 가긴 가지더라구요. 경합 지역구 선거에서 후보 내서 민주당 표 갉아먹지 않는다면 그 진정성 믿어주고 이번 말고 다음 총선때는 비례 찍어줄 수도 있겠으나 아니면 그냥 말 안통하는 꼴통집단이라고 볼 밖에..

• 9. ....
    '20.3.7 1:52 AM (1.226.xxx.16)

저도 플랜 D,열린민주당 으로 입니다.
    미똥당한테 20석 내주는 꼴은 절~대 못봐요!

• 10.
    '20.3.7 1:53 AM (110.70.xxx.25)

손혜원 의원은 아예 출마할 생각이 없는 건가요? 뭔가 아쉬워서요

• 11. 카라멜
    '20.3.7 2:02 AM (118.32.xxx.239)

지금은 진보 신경쓸때가 아니라 생각합니다 일단 자한당부터 치우고 진보당 나와야죠 사력을 다해 문프를 지켜야 해요

• 12. ...
    '20.3.7 2:05 AM (182.212.xxx.18)

글쎄요
    상당히 많은 경우 진보라는 인간들이 미통당 인간들보다 더 발목 잡게 하는 일이 많아서

• 13. 한일전
    '20.3.7 2:06 AM (211.193.xxx.134)

이겨야됩니다
    그리고 고생고생하시는 우리 대통령님 응원합니다

• 14. 현금이
    '20.3.7 2:08 AM (211.193.xxx.134)

수표보다 낫습니다

• 15. 저도
    '20.3.7 2:08 AM (58.226.xxx.56)

비례는 열린민주당으로 하려고요. 토착왜구 박멸이 목표입니다.

• 16. ...
    '20.3.7 2:11 AM (122.45.xxx.197)

비례문제고 범진보진영간 감정적 간극이 벌어지먼 지역구 선거에도 부정적 변수가 생길거고 민주당 단독 180석이 되지 않는 한 과반으로도 막상 처리할 수 있는 법안이 많지 않다는 현실적 고민이 있는 건 사실인 것 같아요. 참으로 어려운 문제이긴 하나 민주주의의 숙명같기도 합니다.

자한당이 이런 판국에서도 100석이 훌쩍 넘어 1당을 넘보는 상황부터가 참 아이러니 이기도 합니다.

극우보수가 무너져야 중도우파 대중당인 민주당과 진보 가치를 정당히 내걸며 정의당이나 녹색당 미래당 다른 새로운 당들 고새로운 진보 이슈를 내걸며 조금이라도 나은 세상이 될텐데

아직은 참 무리네요

• 17. ..
    '20.3.7 2:13 AM (122.45.xxx.197)

비례문제고->문제로
    피곤한데 잠은 안오는 구만 오타는 많이 나네요

• 18. 민간인사찰
    '20.3.7 2:13 AM (219.254.xxx.109)

답답/저 내용이 딱 이간질 프레임

• 19. ..
    '20.3.7 2:21 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

답답//님 정말 답답~하네요. 원글님 맘이 내맘..

• 20. 22222
    '20.3.7 4:51 AM (223.62.xxx.38)

어휴 유시민씨 어지간하네요. 
    속지 마세요.
    미통당이나 정의당이나 거기서 거기예요. 
    아니 오히려 속은 쟤들이 저 썩여요. 
    이런거보면 문프 앞으로 너무 힘들고 더 험난하겠어요.
    님이 문재인 대통령 지지자라면 정신차리세요. 딱 눈에 안보여요? 유시민 김어준 의도를요?
    문프 지지자 아니라면 할말 없구요.

• 21. ..
    '20.3.7 7:06 AM (39.7.xxx.54)

들어볼게요!

• 22. 근데
    '20.3.7 8:00 AM (1.238.xxx.192)

참 답답한 게 룰이 바꼈는데 ...
    여튼 총선 최선을 다해야죠
    요즘 보면 자한당 기레기들은 울 나라 국민이 아닌 게 확실해요

• 23. 정의당포장
    '20.3.7 8:11 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

한건 맞다 봅니다
    의석수 관련 이런일 생길줄 몰랐다고 발뺌, 탄핵어쩌구, 심심찮게 정부발목잡기

자기들 이상실현을 저런식으로 이루어나가는 거는 이상적인건지
    심상정한테 묻고 싶음
    투표때마다 정의당에 비례표 줬는데 이제 그런짓 안하겠음

• 24. 돼지토끼
    '20.3.7 8:11 AM (180.229.xxx.198)

정의당에 비례표를 던진 건 문프에게 힘이 되었으면
    하는 마음에서 입니다
    그때는 노회찬의원님이 계셨기 때문에
    심상정이 뻘소리해도 회찬옹을 믿고 투표했어요
    이제는 정의당에 기대하는 바가 없네요

• 25. ...
    '20.3.7 8:20 AM (218.236.xxx.162)

미통당과 정의당은 엄연히 다르오

• 26. ....
    '20.3.7 8:51 AM (223.62.xxx.127)

정의당에 대해선 주진형씨가 한말이 참 와닿아요

주진형"정의당, 민주당 손가락질하다 선거철 되면 부스러기 얻어내려고 한다"

• 27. ..
    '20.3.7 8:56 AM (223.33.xxx.44)

이번 정의당 비례대표 후보에 심상정 팬클럽회장 나온건 알고 글쓴거죠? 정당대표라는 사람이 자기 팬클럽회장 꽂아주면서 어떤 정치적 고민을 했을까요? 토왜당보다 쉽게 정치하는게 정의당이라는 생각이 들던데요? 누구도 관심없으니 뭘해도 드러나질않아요.

• 28. 사람들이
    '20.3.7 8:57 AM (122.38.xxx.224)

진짜 잘 속네요. 유시민이나 김어준 말도 자기가 판단해서 취할 것만 취해야지 맹목적으로 다 믿는데...그건 아니죠. 정의당은 선을 넘은거고..플랫폼 주장하는 김어준 생각으로는 결국 뒷통수 칠 수 있는 잔당들이 문프 칠 가능성이 농후하고..어제 유시민은 한때 정의당 당원이어서 그런지 억지 방어였고...플랫폼에 들어올 당도 없더만..가끔씩 유시민은 참 실망스러운 논리를 펼치는데 억지스럽던데요. 시민을 위하여 교수님들은 현실성 제로고..

• 29. 정의당
    '20.3.7 9:00 AM (122.38.xxx.224)

두고 보면 왜구랑도 손잡을 수 있어요. 이런 당과 연합은 간쓸개 다 주고 나중에는 심장까지 가져가려고 할텐데..선거 후 자기들 이익에 조금이라도 민주당이 반대하면 언제든 왜구들과 탄핵론 카드 꺼낼겁니다.

• 30. ....
    '20.3.7 9:05 AM (223.38.xxx.68) - 삭제된댓글

유시민의 한계를 보여주는게 정의당의 존재죠
    김어준은 말할가치도 없고요.
    참 아쉬워요 유시민...
    곧 죽어도 왕 노릇하고 싶은
    마음은 알겠으나 본인일에는 깝깝할 뿐이네요

• 31. ..
    '20.3.7 9:08 AM (223.38.xxx.68)

유시민의 한계를 보여주는게 정의당의 존재죠
    김어준은 말할가치도 없고요. 
    참 아쉬워요 유시민...
    곧 죽어도 왕 노릇하고 싶은
    마음은 알겠으나 ....

• 32. 알릴레오
    '20.3.7 9:15 AM (211.209.xxx.60) - 삭제된댓글

유작가는, 특히나 방송에서는 어제같은 태도를 보일 수 밖에 없다봐요
    내가 황희도 아니고 여기보면 여기가 옳고 저쪽도 들어보면 옳고..그러는거 보니

결국 판단은 우리들 각자 하는거지요 뭐

• 33. 유시민은아무래도
    '20.3.7 9:33 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

정의당 당원이었으니
    애정이 우리보다 더 남아 있겠죠.
    정의당이 골방으로 밀려날까 걱정하는 마음 조금은 이해.
    하지만 우린 지금 심상정따위가 있는 정의당 생각할 여유없음.

박창진씨가 정의당 비례 투표에서 3위했는데도
    비례8번 받음.(당선 확률없음.)
    이자스민년은 9번인데 어딜봐서 박창진이 저런것과 같은 번호대를 받아야하는건지.

• 34. 저도
    '20.3.7 9:49 AM (211.179.xxx.129)

유시민님 말듣고 정의당을 아주 약간 이해하긴 했는데
    늘 느끼지만 너무 이상주의 같아요.
    이번엔 정의당빼고 가야죠. 실시간 댓글도 다 플랜 d라고
    도배 됬던데...
    열린 민주당이 훨씬 지지 얻는 걸 알아야 할텐데

• 35. 그렇다고
    '20.3.7 9:51 AM (211.179.xxx.129)

유시민의 한계라뇨.
    유작가처럼 화력 좋고 믿을만한 친문 스파커가 어딨다고..
    정의당에 그리 대할 수 밖에 없는 심정은 이해가 갑니다.
    그러나 이번엔 유작가던 김총수던 개의치 말고
    열린민주당으로 합쳐야 해요..

• 36. fkffkffkf
    '20.3.7 10:19 AM (175.196.xxx.90)

기필코 총선승리!!!!!!1

• 37. ...
    '20.3.7 10:29 AM (223.38.xxx.121) - 삭제된댓글

유시민? ㅋㅋ 이번 총선은 대통령만 보고 갑니다.

• 38. ..
    '20.3.7 10:31 AM (219.248.xxx.230)

선거법 개정의 본뜻을 가장 훼손한게 선관위입니다. 불같은 증오를 느낍니다.

• 39. 여태
    '20.3.7 11:01 AM (58.232.xxx.160)

비례는 정의당 줬는데
    앞으로 저 당으로 표 줄 생각 없어요.
    표가 남아도는 상황이어도 안줄텐데.. 내 비례표 한표도 지금 소중해요