82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 왜 쓰나요????

마스크불매 조회수 : 4,020

내 비말이 남에게 튀지 말라고 쓰는 거 맞지요???

그러면 면마스크는 왜 안되나요?

처음에 코로나19 막 나올 때

기침나오면 소매로 가리라고 했는데

갑자기 마스크 타령

면마스크 쓰고도

남에게 폐끼치는 거 불안하면

기침 나올때  입을 소매로 가리세요

새벽부터 줄서서 감기 걸리면

기침 자주 하고  그러면 남들에게 더 피해를 줍니다

이상은 면마스크 다섯 장 있는 사람이 썼습니다

제가 잘못알고 있으면 가르쳐주세요

제가 아는 상식은 이게 다라서요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.3.6 8:48 AM (223.38.xxx.12) - 삭제된댓글

이젠 하다 하다 마스크 왜 쓰냐고 ㅋㅋㅋ

질병에서 마스크 쓰라고 그렇게 얘길 했잖수?

• 2. 근데
    '20.3.6 8:49 AM (49.165.xxx.219)

한국에 지금 살고있으면
    요즘 공원인 밖에서도 일회용 마스크 안쓴사람이 없어서
    놀랬어요
    운동때도 다 써요
    출근하는 가족들에겐 필수

• 3. ......
    '20.3.6 8:49 AM (122.34.xxx.61)

제 상식은 n95도 바이러스보다 크다고 알고 있어요.
    그렇게 따지면 눈도 보호해야죠.
    kf80이상은 진짜 극 위험지역 보안경까지 써야하는곳.
    그래서 제생각은 일반 사람은 면마스크도 될꺼 같은데..
    아닌가.ㅠㅠ

• 4. ..
    '20.3.6 8:51 AM (39.7.xxx.54)

사람 많이 상대하고 버스나 지하철로 출퇴근하는 분들은 필요할 것 같아요. 전 면마스크와 미세먼지용으로 사다둔 것 몇 개 있고 집에 있는 사람이라서 안사고 있습니다. 정부가 필사적으로 대책을 세우고 노력하고 있으니 필요한 분들에게 꼭 공급이 안정화되길 바랍니다.

• 5. 원글이
    '20.3.6 8:53 AM (125.177.xxx.100)

그러니까요
    면마스크 쓰면 안되냐고 묻는겁니다

마스크를 줄서서 난리치면서까지
    사야 하냐는거죠

사람 상대하고 하는 분이나 의료진들에게 돌아가야 하는 거니까요
    그냥 면마스크도 안되나 싶어서 올린겁니다

설명을 해주시면 제가 알아듣겠습니다

• 6. .....
    '20.3.6 8:56 AM (1.227.xxx.251)

맞아요 뭐든 내 침이 튀는 걸 막는게 주 목적이라 목도리로 감아도 돼요.
    방독면 수준으로 쓰는건 노인들에게 더 안좋죠. 산소포화도가 떨어져 숨차고 답답할텐데요

• 7. 저도 궁금
    '20.3.6 8:58 AM (14.4.xxx.184)

원글님과 같은 생각이라서 잠깐 강아지 산책 정도 나갈때는 면마스크 써도 되지 않나 싶거든요.
    요즘 조 짜서 재택근무 하는지라 집에 있을때 점심시간 이용해서 강아지 산책 시키는데요.
    어차피 마주치는 사람이 많은 것도 아니고 해서 꼭 일회용을 쓰고 나가야 하는걸까 생각했어요.
    출퇴근시에는 대중교통 이용하고 하니까 일회용 사용하거든요.
    일회용 마스크 여분은 충분한 편이지만 굳이 낭비할 필요도 없을 것 같아서 면마스크 번갈아 써도 된다면 그렇게 하고 싶어요.

• 8. 신종
    '20.3.6 8:58 AM (113.199.xxx.243)

바이러스라 94이상 써야 막는다 한거로 알고요
    면마스크 효과없다고도 들었고요
    마스크 안쓰고 돌아다니는 개저씨들 때려죽이고 싶다는 글도 봤고요

여튼 난 면도 충분한데 넌 왜 줄까지서서
    그 ㅈㄹ이냐는 굳이 안해도 될거 같아요

어차피 마스크가 사기쉬운게 아니라서 면 이라도 쓸수밖에 없어요

여기서도 마스크 안쓴다그럼 화살받았잖아요
    타인을 위한 배려라고....

• 9.
    '20.3.6 9:02 AM (121.167.xxx.120)

타인을 위해서 나를 위해서 사용하는 거예요
    남의 침이 나에게 오는것 막고 내 침이 나메게튀는것 막는 용도로요

• 10. 민주당
    '20.3.6 9:02 AM (114.201.xxx.74)

의원에게 물어보세요
    kf마스크 쓰고 그 위에 면마스크 했던데
    이유가 뭐나고..

• 11. ...
    '20.3.6 9:03 AM (117.111.xxx.33)

면마스크 써요. 물자는 한정되어 있고 94 80같은 일회용 마스는 의료진, 기저질환 있는 분들, 노인들 쓰게 놔두고 싶어요.

• 12. 대감염
    '20.3.6 9:09 AM (1.230.xxx.225)

마스크 우습게 여겼다가 대중교통 발 대감염 시작 될 수 있어요.
    비말이 침방울이라고 해서 눈에 보이는 침방울 생각하시면 안되요.
    재채기 하면 우리가 생각하는 것 보다 엄청 난 속도로 작은 입자가 멀리까지 갑니다.
    면 마스크 숨쉬기 편하죠?
    그만큼 열려있다는거에요.
    마스크로 방어를 하는 목적이 다가 아니라
    확산 방지에 더 중요한 역할을 하는거에요.
    왜 줄서서까지 사냐니 없음 면마스크 사면 되잖냐는거
    대중교통 이용하는 사람들 현실은 내던지는
    현실모르는 소리에요.
    많은 사람들 줄을 서든 뭘 하든 각자 노력하고있는건데
    줄서는 사람들 비난하는 거 마스크 없다고 욕한다는 노인들처럼 이기적이고 생각없보여요.

• 13. 나도
    '20.3.6 9:10 AM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

Kf 94 마스크 위에 면마스크 겹쳐써요. 그래야
    조금이래도 kf 윗면에 오염 되는걸 방지 할수 있을것
    같아서요. 그러면서 여러번 사용해요.

• 14. 저도
    '20.3.6 9:11 AM (223.62.xxx.101)

마스크 준비 못했지만
    외출할 때 공공장소 갈때 껴요
    외부에서는 필요없고 실내에서는 백화점이나 마트 갈때는 낍니다
    집에 노약자 없으면 건강한 사람이 걸리는건 못봤어요
    기저질환 있는 가족이면 꼭 조심하구요

• 15. ..
    '20.3.6 9:13 AM (183.101.xxx.115)

면마스크 실험도 못 믿는 사람들 한테 무슨 답변을
    드릴까요.
    그냥 쭉 면마스크 쓰시면 됩니나.

이것만 기억하세요.
    마스크는 나를위해서만 쓰는게 아니다.
    타인을 위해서도 쓴다는거.

• 16.
    '20.3.6 9:13 AM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

정치하는 윗분들부터 면마스크 쓰기 솔선수범하면 국민들도 따르겠지요.
    여기 말고 정부에 건의하고, 원글님과 가족분들은 면마스크 열심히 쓰면 되지요.
    저는 이번달엔 집에서만 지내기로 해서 면마스크 조차 안씁니다만..

• 17. 무식한 글
    '20.3.6 9:16 AM (221.140.xxx.64)

지금 시국엔 남의 비말이 내 호흡기에 들어오지 말라고 쓰는 겁니다.
    한번 재채기 할 때 300킬로로 4만개의 비말이 짧게는 1~2미터 길게는 7미터까지 갈 수 있다 하니 언제 어디서 누군가의 비말이 재수없게 내 콧구멍 속으로 들어가지 않게 막기 위해 쓰는거에요.
    바이러스는 아주 작아 가장 확실한건 kf마크 쓰는건데 그게 수급이 원활지 않으니 최소한의 면마스크라도 써서 보호 하는 거구요. 집에 있어 외출이 잦지 않으면 가끔 나갈 때 면마스크 괜찮죠. 근대 사람 많은 공공장소 버스, 지하철 그 꽈곽 밀착되어 출퇴근 하는 사람들은 kf마스크가 필요합니다.

• 18. ..
    '20.3.6 9:16 AM (61.77.xxx.136)

저도 면마스크면 충분하다고 생각..이런시국엔 어차피 남의얼굴에 침튀길만큼 가까이 얘기하는거 자체를 피해야지요..면마스크나 일회용정도 쓰면서 가까운대면이나 사람많은곳만 피하면 된다고 생각합니다..k94고 뭐고 그야말로 비말이 눈으로 튀면 어쩌구요? 사람많은곳 피하고 손씻는게 더중요해요..

• 19. 잘 모르나
    '20.3.6 9:17 AM (211.192.xxx.148)

비말 사이즈가 미세먼지 사이즈까지 있다고 했어요.
    어제 방송에서 들었는데 확실한 것은 모르겠네요.

• 20.
    '20.3.6 9:19 AM (49.165.xxx.219)

면마스크가 입김으로 젖으면
    서로에게 피해가 간대요
    면은 젖어서요

• 21.
    '20.3.6 9:21 AM (1.227.xxx.171)

"결혼식장 1시간 있었는데...가족 중 마스크 안 쓴 나만 걸려"
    https://n.news.naver.com/article/018/0004589493

• 22. ,,,
    '20.3.6 9:23 AM (112.157.xxx.244)

2미터 이내에 사람 없으면 안써도 돼요
    한적한 공원에서 모두 쓰고 걷더라구요
    그렇게 안해도 됩니다
    입 꼭다물고 마스크 쓰고 말고 걸으세요

• 23. 원글이
    '20.3.6 9:25 AM (125.177.xxx.100)

당시 국내 확진자가 30명이 되지 않았던 시점으로, 서너팀이 동시에 식을 올린 해당 예식장에서 마스크를 끼고 있던 사람은 자신의 가족들뿐이었다고 전했다.

A씨는 “제 아내와 아들이랑 셋이 내려갔는데 아내가 저보고 마스크를 꼭 쓰라고 얘기했는데 저는 안 꼈다”면서 “그런데 와이프 말만 들었으면 하는 후회가 된다 지금은”이라고 토로했다.

-----------------------

언론 제목 다는 걸 보면 참

• 24.
    '20.3.6 9:25 AM (116.39.xxx.250) - 삭제된댓글

아줌마 쓰지말고
    아줌마 가족들도 쓰기만 해봐라

• 25. 증말
    '20.3.6 9:30 AM (222.116.xxx.58) - 삭제된댓글

마스크 글들보면 참 열나게 하네요
    님은 집에 계ㅒ시지요
    잠깐 잠깐 나가지요
    우리는 밖에 나가서 일합니다,
    손님들 상대하는 일합니다,
    손님이 한명도 없어도 대기하고 있어야 합니다.
    그래서 마스크 늘 준비해야 합니다.
    필요해서 쓰,는 겁니다,
    님네가 면 마스크 쓰세요. 그러면 되는 겁니다.
    줄선다고 욕하지말고

• 26.
    '20.3.6 9:31 AM (211.36.xxx.166) - 삭제된댓글

원글님은 쓰지 마세요

• 27. 여튼
    '20.3.6 9:32 AM (113.199.xxx.243)

남들상황이 다~~내 상황같지 않은데
    그걸 잠시 깜빡깜빡 하는분들이 계셔서....

• 28. ..
    '20.3.6 9:32 AM (183.101.xxx.115)

ㅎㅎ 윗님 너무해요.
    원글님 행동으로 보여주세요.
    온가족이 면마스크 쓰시고 기침날때 꼭 신중하게
    팔둑으로 꼭 가려주시구요.
    남한테 폐끼치지 안으면 무슨 상관이겠어요.
    가족들도 단도리 잘 해주세요.

그리고 면마스크 쓰시니 타인과도 거리두시는거
    잊지마시구요.

• 29.
    '20.3.6 9:34 AM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님은 집에만 계시길..

• 30. ...
    '20.3.6 9:37 AM (180.69.xxx.157)

제주도 확진자는 내내 면마스크 쓰고 다녔는데 감염됐어요.

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0014313618&code=61122027&cp=nv

• 31. 맞아요
    '20.3.6 9:39 AM (119.69.xxx.110)

사람있는 곳에선 천마스크 끼고
    야외에서 산책할땐 안낍니다

• 32. 동글이
    '20.3.6 9:42 AM (117.111.xxx.236)

침방울이 우리가 생각하는 방울 크기가 아니에요. 그리고 정전기 부직포 정도 사용으로도 가능한데 면마스크만으로는 안되요

• 33. ..
    '20.3.6 9:43 AM (183.101.xxx.115)

저위 일회용 마스크 하루종일 쓰면 안쪽이 축축하다시는분.
    그래서 전문가들이 kf80이상 쓰라고 하는겁니다.
    그 안쪽이 축축한 일회용 마스크 바깥쪽은 전혀
    젖지않아요. 이런 마스크를 말려서 다회사용하라니 참...
    무슨뜻이냐면 면마스크는 겉까지 축축해지죠?
    이래도 무슨 뜻인지 나는몰라 하시면
    그냥 면마스끄 쭉 쓰세요.
    마스크을 정치적으로 이용하는자들도
    싫지만 나는 건강하니 면마스크로
    충분해 하는분들도 그다지...

• 34. 동감
    '20.3.6 9:46 AM (115.40.xxx.254) - 삭제된댓글

면마스크로도 충분합니다. 확진자들 자가 격리하고 있고요. 고위험군 지역(대구, 경북)만 아님 면마스크로도 왠만한 바이러스 막을 수 있어요.

• 35. 동감
    '20.3.6 9:48 AM (115.40.xxx.254) - 삭제된댓글

대형병원 일이 있어 다녀왔어요. 예약하니 바로 전날 전화와서 자세히 안내해줘요. 해외 다녀왔냐, 부산, 경북, 대구 다녀온 적 있냐, 지역 감염 장소 한 곳 지적하면서 거기 다녀왔냐 체크해요. 그리고 꼭 마스크 쓰고 오래요. 면마스크도 괜찮냐 물어봤더니 상관없답니다. 병원 가봤더니 의사들, 간호사들, 직원들 다 덴탈마스크 썼지 kf80, kf94 그런거 끼고 있는 의료진 4시간 왔다갔다 대기하면서 한 명도 못 봤어요. 감염자 직적 대면하지 않는 이상 면 마스크로도 충분합니다.

• 36. 와이알
    '20.3.6 9:53 AM (220.116.xxx.179)

이런듯 자기만의 아집과 고집으로 인해
    무지한 사람 덕!분!에!!
    코로나가 이렇게 퍼진거죠!!

• 37. 신천지환장
    '20.3.6 9:55 AM (180.71.xxx.182)

지금 마스크로 바이러스 못 막아요
    그럼 의사들도 그냥 마스크만 쓰지
    방호복 왜 입어요
    눈 코 입 피부 머리카락 다 흡수합니다
    그러니까 나가지 말란거예요

• 38. ..
    '20.3.6 10:32 AM (183.101.xxx.115)

어제 옆동네 확진자 3명 나왔어요.
    그분들 직장동료들은 그들이 확진자인지 알았을까요?
    참 이기적이야.

• 39. ...
    '20.3.6 11:02 AM (125.191.xxx.130)

마스크를 왜 쓰냐니요;;;; 원글은 그럼 마스크 쓰지말고 돌아다녀봐요. 코로나에 감염되나 안되나....
    그러다 확진자 대거 늘면 원글 책임

• 40. ㅡㅡㅡ
    '20.3.6 11:07 AM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

그래요 님은 천 쓰세요

• 41. 제주확진자 기사
    '20.3.6 11:15 AM (218.101.xxx.31)

면마스크에 모든 죄를 물으려는 기사내용이네요.
    그 사람이 밥도 안먹고 친구도 안 만나고 집에만 있었던 것도 안죠.
    24시간 면 마스크만 쓰고 다닌 것도 아닐테고.
    먹는 과정에서, 사람이 밀집한 곳에서 무엇을 했는지, 화장실, 식당, 공항, 대구의 어느 지역에서 무엇을 했는지가 나와야지 그냥 면마스크 썼는데 걸린 것처럼 제목을 지은 건 94 마스크 쓰라고, 마스크 없다고 분노하라는 기사인가요?

저 위에 결혼식장에서 혼자 마스크 안 써서 걸린 기사도 결혼식장 당일에 3팀이 결혼하는 상황이라 사람들이 많았고 화장실, 식당, 식장에서 한시간을 마스크 없이 있었으니 전염가능성이 높았던거죠.
    전염가능성이 높은 환경에서 마스크를 안써서 문제였던 것이지 사람없는 환경에서 마스크 안쓰고 걸린게 핵심이 아니예요.
    일상생활에서 사람들 간격이 띠엄띠엄 있는 곳을 다니는 건강한 사람의 경우는 이야기가 다릅니다.
    기레기들의 앞뒤 맥락을 살피고 읽어야지 제목만 보고 휘둘리는 건 내가 생각이 없거나 의학적 지식이 없다는 얘기죠.

반복해서 이야기하지만
    호흡기 증상이 있거나 대중밀집지역, 타인과 가까운 거리에서 밀폐되 공간에 있을 때, 환자, 의료인들은 꼭 의료용 마스크를 써야 해요. 면마스크 안돼요.
    하지만 사람이 없는 곳에서 다니는 증상없는 건강한 사람들은 면이든 스카프든 가리는 것으로 충분합니다.
    아무나 다 면마스크 쓰라는 것도 아닌데 마스크 글마다 나타나 자신의 조바심과 건강염려증으로 타인을 콘트롤하려는 사람은 도가 지나친 것이라는 것을 제발 깨닫기를 바랍니다.
    WHO의 코로나 예방수칙 기준이나 미국CDC 마스크 기준이 장난입니까?
    의학지식 하나 없는 일반인들이 세운 기준이 아니예요.
    한국에 워낙 예방에 민감한 사람들이 많아서 개인적 선택은 존중하지만 기본 수칙에 어긋나지 않는 사람들에게 이기적이라고 지적하며 훈계하는 것은 어거지고 무리죠.

그러는 본인은 눈은 감고 다니는거죠? 눈도 점막인데..
    아니면 고글로 바이러스 하나 들어갈 틈없는 비싼 고글을 꼭 끼고 다니는거죠?
    평소에도 독감 바이러스 남에게 전해줄까봐 마스크 94로 꼭 끼고 다녔던 분인거죠?
    코로나만 이러는 거 아니죠?
    아니라면 고무줄 잣대로 남 지적하고 훈계하는 재미로 사는 분이겠네요.

• 42. ....
    '20.3.6 11:35 AM (117.111.xxx.33)

저 제주도 사람은 면마스크 쓰고 감염된 게 아니라 대구에서 감염되어 와서 돌아다닌 거.. 기자가 낚으려고 쓴 제목

• 43. 마스크
    '20.3.6 11:43 AM (125.178.xxx.37)

한국..
    1인당 비율 세계1위..

• 44. 마스크
    '20.3.6 11:45 AM (125.178.xxx.37)

너무 깔게 없는것도 문제인가봐요..
    글 내용이 거의 마스크 도배라...ㅎㅎ
    마스크가 무슨 죄라고..
    참 어찌보면 짠하고...

• 45. 이 글의 의도는
    '20.3.6 12:04 PM (125.184.xxx.67)

정부 비난 그만 하고, 구하기 쉬운 면마스크 사서 쓰라는 겁니다.
    면마스크 쓰면 된다고.

보면 모르나요 ㅎㅎ