82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 5부제 글 지우셔서 대신 올립니다

내일부터 조회수 : 2,561

약국, 우체국, 농협에서 살 수 있는 마스크 수량이 지금의 2배 이상으로 늘어난다.다음 주부터 마스크는 신분증 확인을 거쳐 1주일에 1인당 2매씩 살 수 있도록 제한된다.출생연도 끝자리에 따라 마스크 구매 5부제를 적용해 구매 가능한 요일도 한정된다.

월요일에는 1,6년인 사람,

화요일에는 2,7년인 사람,

수요일에는 3,8년인 사람,

목요일에는 4,9년인 사람,

금요일에는 5,0년인 사람,

평일에 구매하지 못한 경우 주말에 전 출생연도 구매 가능

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. , ,
    '20.3.5 3:51 PM (183.98.xxx.6)

아무약국이나 가도 되나요?
    가격은 ?

• 2. 신분증
    '20.3.5 3:53 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

확인하고 사야한다는게 넘 껄끄럽네요
    약국은 개인정보 다 볼수 있게 한시적이겠지만 시스템 열수있게 한것도 그렇구요
    이거 뭔가 마뜩치 않아요

• 3.
    '20.3.5 3:53 PM (59.6.xxx.30)

투명하고 신속한 판매 되겠어요
    좋네요

• 4. 신분증
    '20.3.5 3:53 PM (14.40.xxx.172)

확인하고 사야한다는게 넘 껄끄럽네요
    약국은 개인정보 다 볼수 있게 한시적이겠지만 시스템 열수있게 한것도 그렇구요
    뭔가 마뜩치 않아요

• 5. ...
    '20.3.5 3:53 PM (218.236.xxx.162)

알려주셔서 고맙습니다

• 6. ...
    '20.3.5 3:54 PM (222.104.xxx.175)

고맙습니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.3.5 3:54 PM (112.167.xxx.58)

가격은 기사에 안나왔지만 현행 공적마스크와 비슷하지 않겠습니까?
    그리고 초반엔 약국마다 판매 상황이 다를테니 혼란은 좀 있을 것 같아요.
    그래도 구입 가능성은 좀 더 높아지겠지요.

• 8. ...
    '20.3.5 3:56 PM (112.220.xxx.102)

전 수요일 살수 있네요 ㅜㅜ
    퇴근후 가도 있을려나...

• 9. ditto
    '20.3.5 3:56 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

오오 다행입니다
    역시나 열일하는 정부!!

• 10. 못사면
    '20.3.5 3:57 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

주말에 살 수 있다고 하잖아요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.5 3:57 PM (119.70.xxx.213)

진작하지..

• 12. ㅇㅇ
    '20.3.5 3:57 PM (112.167.xxx.58)

약국에 원래 주민번호 등록하고 처방하게 돼 있을 겁니다.
    우체국이나 농협까지 확대한 건
    약국으로 몰리는 인원 좀 분산하려고 한것 같구요.
    약사님들 지금도 고생하지만 당분간 힘드실 것 같아요.

• 13. 하..
    '20.3.5 4:02 PM (211.205.xxx.62)

진작하지 댓글보고 짜증이..
    인생이 고달프지? 막 안풀리지?

• 14. 지금처럼
    '20.3.5 4:02 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

사재기나 줄서기는 줄어들겠네요
    역시 일 잘하는 정부입니다
    이명바끄네였어봐...끔찍해요

• 15. 살수만
    '20.3.5 4:03 PM (203.81.xxx.47)

있다면 다행이겠네요
    면 쓰라고는 하지만 사람대면하는 일 하는 사람은
    상대방에게도 미심쩍을수 있는데 두장이라도 어딥니까...
    나참....

• 16. 가족관계증명서
    '20.3.5 4:03 PM (175.223.xxx.63)

인증 , 시간이 안되는 가족들꺼는 대리구매 가능하면 좋겠어요.

• 17. 저위
    '20.3.5 4:03 PM (211.205.xxx.62)

마뜩지않으면 사지마시구랴

• 18. 마스크
    '20.3.5 4:03 PM (14.47.xxx.125)

판매해 주시는분들 고생 많으시네요.
    복 많이 받으세요~~

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.3.5 4:04 PM (203.251.xxx.119)

이탈리아는 마스크가 턱없이 모자라 확진자에게만 마스크 준다고
    미국도 마스크 턱없이 모자라 미정부에서 마스크 쓰지말라고
    일본은 코로나는 감기수준이라 검사도 안해주고 마스크 사든지 말든지 신경안씀

• 20. 정보
    '20.3.5 4:05 PM (14.47.xxx.125)

고맙습니다.
    이젠 마스크에서 조바심
    조금씩 내려놓으셨으면 좋겠네요.
    전 당분간 마스크 안사겠습니다.

• 21. 아니
    '20.3.5 4:06 PM (211.212.xxx.185)

5부제를 왜 저모양으로 하죠?
    짝홀수제로 해야 짝수일에 품절로 못산 사람은 이틀후 짝수일에 재시도를 할 수 있지 끝자리가 1인 사람이 월요일에 품절되어서 못사면 일요일엔 대부분의 약국은 문안열고 토요일 하루엔 어짜피 박터질테고 일주일 기다려야하잖아요.
    왜 저렇게 일을 어렵게하나요?
    이건 골고루 일주일에 두개씩 돌아가게 하는게 아니라 살 수 있는 기회를 더 줄이는 거잖아요.
    대통령이 왜 책상에서만 궁리하지말고 현장에 나가보라고 하는지 알겠어요.

• 22.
    '20.3.5 4:08 PM (183.104.xxx.57) - 삭제된댓글

말이라는게... 그 사람 인격이겠죠?
    진작하지 와 지금이라도 다행이에요

이 제도도 또 뭘 찾아내서 물고뜯을 것 같아요.

• 23. ..
    '20.3.5 4:08 PM (211.205.xxx.62)

일단 해보고 수정하겠죠
    불평부터 하지 맙시다

• 24. 211님
    '20.3.5 4:08 PM (112.167.xxx.58)

홀짝으로 하면 첫날에 또 줄서지 않겠습니까?
    수량이 좀 충분해지면 나중에 바꾸겠죠.

• 25. 어휴
    '20.3.5 4:10 PM (59.6.xxx.30)

이래도 불만 저래도 불만....지겹네요
    진행하면서 수정도 하고 그러는거죠
    진상중의 진상들

• 26. 211
    '20.3.5 4:12 PM (211.211.xxx.184)

짝홀수제로 하면 이틀에 한 번 씩 사게되죠...

그게 더 품절대란을 만들것 같네요.

• 27. 아니
    '20.3.5 4:14 PM (211.212.xxx.185)

첫날 줄서더라도 일인당 일주일에 두개로 제한하면 주말로 갈 수록 줄이 점점 짧아질거잖아요.
    저렇게 일주일에 하루만 할당되면 그날 품절되서 못사는 사람은 토요일에 줄서든가 아님 일주일을 또 기다려야하잖아요.

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.3.5 4:15 PM (119.70.xxx.213)

참내.. 저 누구보다 이 정부 지지자구요
    대만식 마스크배급을 좀 당겨했으면
    마스크가지고 물고뜯고 정권을 심판한다느니 이런소리하는
    이상한 사람들이 덜 생겼을거 같아서 안타까움에 한마디 한거구요
    제 인생 고달프지도 않고 디 너무 잘풀리니 걱정접어두시고요
    입에 칼을 물었네 인생이 얼마나 고달프면..

• 29. ㅇㅇ
    '20.3.5 4:15 PM (125.188.xxx.179)

정부에서 이렇게 저렇게 최선책을 내놓느라고 고생고생인데 그만들 뭐라고 좀 하세요. 팔아도 징징 안팔아도 징징 뭘 어떻게 해드려요.

• 30. 아니
    '20.3.5 4:15 PM (211.212.xxx.185)

일주일에 일인당 두개로 판매제한한다는데 어떻게 이틀에 한번씩 살 수 있습니까?

• 31. .....
    '20.3.5 4:16 PM (58.142.xxx.103)

같이 사는 80대 엄마 대신 신분증 들고 갈수 있을까요?

• 32. 아..
    '20.3.5 4:16 PM (1.245.xxx.212)

이래도 난리 저래도 난리
    어차피 난리치는 사람은 정해져있겠죠

저거 집에 부모님이나 어르신들한테 설명해주셔야 할 거 같아요
    어른들 당장 내일부터 몰리실듯 하니..

• 33. 마스크가
    '20.3.5 4:18 PM (211.206.xxx.180)

지금 넉넉합니까?
    한정수량에서 최대한 몰리지 않게 나눠 배급하겠다는데..
    아무것도 안 하면서 받는 입장만 내세우는 사람은 왜 그러나 몰라.

• 34. ..
    '20.3.5 4:21 PM (211.36.xxx.83)

진짜 잘하고 있네요

• 35. 으이그
    '20.3.5 4:24 PM (220.85.xxx.141)

불만종자들
    그래도 내 가족 아니라 다행입니다
    그집 식구들 안됐어요

• 36. 또 불만
    '20.3.5 4:31 PM (220.87.xxx.209)

여기도 불만러들 피곤하네요~에효 참 시끄러워서 원..

• 37.
    '20.3.5 4:32 PM (14.35.xxx.110)

이래도 불만
    저래도 불만

• 38. ?
    '20.3.5 4:32 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

홀짝으로 하면 5부제보다
    사람이 더 몰리겠죠.
    최대한 분산시키려고 하는건데.
    불평불만러들.
    짜증납니다.

• 39. 아니
    '20.3.5 4:46 PM (211.212.xxx.185)

지켜봅시다.
    홀짝제가 나은지 저렇게 하루 지정제가 나은지.

• 40. ..
    '20.3.5 4:52 PM (223.38.xxx.157)

청소년들은 뭘로..청소년증을 만들어야하나?

• 41.
    '20.3.5 4:53 PM (1.229.xxx.65)

그 어느 약사님이 제안하거죠?
    약국 돌면 사지못하게하고
    골고루 배분할수있게~
    잘하셨어요~^^
    이제 두장이라도 확보되니 맘이 편하네요
    홀짝 지정제 해보다 좋은쪽으로 고치겠죠뭐
    조금만 버티면 끝날거 같은 희망이 보이네요~

• 42. 배부
    '20.3.5 4:59 PM (114.207.xxx.168)

성인 대리는 안됨
    다음주 이월 안됨
    장애인은 증명서로 보호자 됨
    학생은 학생증과 주민등록으로
    소아는 주민등록과 보호자

방금 tv에서 들음

• 43. 배부
    '20.3.5 5:01 PM (114.207.xxx.168)

주민등록 이 아니고 주민등본. 오타임

• 44. ...
    '20.3.5 5:02 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

마스크 수급이 부족한 상황에서 정부로서 내놓을 수 있는 최선의 방안이라고 생각합니다. 요 며칠 마스크 구입이 힘들어 좀 예민해졌었는데, 적은 수량이나마 지속적으로 공급이 된다니 한결 마음이 놓입니다.

• 45.
    '20.3.5 5:06 PM (1.229.xxx.65)

여권도 된다고~

• 46. ..
    '20.3.5 5:11 PM (59.27.xxx.235) - 삭제된댓글

잘 정착되길 바랍니다. 뭐를 내놔도 해보지도 않고 다 맘에 안든다고 불평하는 사람들은 대체 뭘 원하는건지.. 본인 집에만 마스크 1박스 갖다주는거?

• 47. 약사
    '20.3.5 6:45 PM (125.133.xxx.26)

지금 정부가 열일하는 거 맞아요. 문제가 생길 때마다 시스템 교체하면서 노력하고 있잖아요.
    약국에 있으면 돌아다니면서 마스크 구입하는 사람들 볼 때마다 너무 속상하거든요.
    다음주부터는 일단 공평하게 분배될 것 같아서 안심이에요.
    하다가 또 문제가 생기면 고치겠지요. 이런 상황은 우리 역사상 처음이잖아요.
    입으로 불만하는 건 누구나 할 수 있어요.
    약국 입장에서는 더 힘들어질 게 뻔하지만...오는 사람마다 신분증 확인하고, 주민등록번호 입력해서 다른 야국에서의 구매이력 확인하고, 구매내용 입력하고...지금은 전시에 준하는 상황이라서 감수해야 할 것 같아요.

• 48. 거 작작 좀 해요
    '20.3.5 7:12 PM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

이렇게 까지 해서라도 모두 균등하게 살 수 있게 기회를 주면 조금 불편하더리도 협조적으로 해야지
    A하면 B가 불만이고
    B하면 C가 불만이고
    C하면 D가 불만이고
    D하면 E가 불만이고....
    계속 이럴거면 저 무인도 가서 혼자서 나라 세워서 잘 사쇼

• 49. 거 작작 좀 해요
    '20.3.5 7:14 PM (117.111.xxx.206)

이렇게 까지 해서라도 모두 균등하게 살 수 있게 기회를 주면 조금 불편하더라도 협조적으로 해야죠
    A하면 B가 불만이고
    B하면 C가 불만이고
    C하면 D가 불만이고
    D하면 E가 불만이고....
    계속 끝도 없이 불평 불만만 할거면 저 무인도 가서 혼자서 나라 세워서 잘 사쇼

• 50. 거 작작 좀 해요
    '20.3.5 7:22 PM (117.111.xxx.206)

불평 한 마디에 뱃살 한웅큼
    불만 한 마디에 흰머리 50개
    투덜 투덜 징징 징징 한 번씩에 주름 한 자락