82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기엄마들, 이시국에 성향 다 나오네요

에구 조회수 : 6,482
그냥, 불변 30%는 이럴때 다 튀어나오네요
모임에서 절대 그럴일 없는 새댁인데
무심코. 문재앙...나와버렸어요
분위기 싸~해지면서 다른 주제로 넘어갔는데
더이상 보고 싶지 않네요
가르치고 싶지도 않구요...

애기키우는 엄마들 집에서 독박육아 하면서 힘들다 생각도 해봤는데, 
그냥 뭐 원래 그쪽인걸로. 
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁소
    '20.3.3 5:14 PM (116.125.xxx.199)

단골 세탁소가 그래서 바꿨어요
    내가 안가도 뭐 지장있겠어요

• 2. 그냥냅두세요
    '20.3.3 5:14 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

안고쳐집니다. 그런 사람 평생갑니다.

• 3. .......
    '20.3.3 5:14 PM (125.180.xxx.185)

왜 저 애기엄마가 가르침을 받아야 하나요

• 4. .....
    '20.3.3 5:15 PM (106.102.xxx.60)

그런여자들도 애낳고 엄마되나보네요
    그런여자들이
    유모차로 사람막치고다니고
    애 사골곰탕집에서 막뛰게하고
    그러더라고요
    참 신기한게 일관성이있어요.

• 5. ...
    '20.3.3 5:15 PM (1.177.xxx.11)

일베 아니면 신천지 인가보죠.

• 6. ㄴㄴ
    '20.3.3 5:15 PM (218.51.xxx.239)

단골가게 사장이 점잖게 생겼는데 대화도중 갑자기 문재앙 그래서
    잘 안갑니다.

• 7.
    '20.3.3 5:16 PM (223.38.xxx.154)

제일 친한 친구가 대깨문인 것 같아요 30년지기
    서로 의문의 눈초리로 쳐다보면서 절대 정치 얘기 안 꺼냅니다
    내입에서도 문재앙 소리 나오면 갸도 나 안보려나? ㅎㅎ

• 8. Djd
    '20.3.3 5:16 PM (211.36.xxx.30)

진짜 상종하기 싫을 듯해요

• 9. 흠..
    '20.3.3 5:20 PM (211.222.xxx.240)

좋게 보았던 사람이 단톡방에 윤서인 조선일보 만화올려서 정말 너무 깜놀한 나머지 한마디 던젔어요...
    젊은 사람이 그런다는게 너무나도 충격 그자체였네요..

• 10. ....
    '20.3.3 5:20 PM (182.209.xxx.180)

원글님 표정이 눈에 선하네요.

• 11. ...
    '20.3.3 5:20 PM (180.70.xxx.124)

저도 그런사람 있으면 상종 안해요.
    자영업자면 그쪽은 이용 끊구요.
    제 주위엔 없어서 다행입니다.

• 12. 저러면
    '20.3.3 5:20 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

상종하기 싫죠...가지없는 인간들

• 13. 그냥
    '20.3.3 5:24 PM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

끼리끼리 모여서 행복하게 사세요.
    정신건강에 좋겠네요.

• 14. ....
    '20.3.3 5:25 PM (61.77.xxx.189)

그런사람들이 무지 많아요
    보통 문재인 지지의사를 밝히지 않고 조용히 있는분들은 대다수가 그런생각을 하고있더라고요.
    특히 젊은 20대 30대가 그래요
    가장 큰 건 그들의 부모님 영향이에요

• 15. ...
    '20.3.3 5:26 PM (59.9.xxx.240) - 삭제된댓글

초등 고학년 애들 모여 있는데 한 아이가 그런 단어를 써서
    옆에 있던 엄마들 다들 깜놀했어요.
    한 엄마가 왜 그런 말을 쓰니 좋게 말했더니
    울 할아버지가 그랬어요 하더니
    어른들 나누던 얘기를 아주 상세히 기억해뒀다
    자랑스럽게 얘기해 주더라고요.

• 16. ....
    '20.3.3 5:26 PM (61.77.xxx.189)

지역적인 성향을 절대 무시할 수가 없어요 일반적으로 경상도 충청도 강원도 이런 데에 부모님이 사는 분들은 대부분 문재앙이라고 합니다

• 17. 나두
    '20.3.3 5:26 PM (152.99.xxx.14)

정치성향을 떠나서 문재앙이니 뭐 대깨문? 이따위 천박한말
    말로나 글로 하는 순간 이미 자신의 품격은 포기한 거라고 봐요.
    입으로 손으로 똥을 싸지르는 거죠.
    원색적이고 자극적인 말로 일시적인 카타르시스를 느끼는지 모르겠지만
    다시 상대하고 싶지 않은 저질로 느껴집니다.

• 18. 푸헐
    '20.3.3 5:26 PM (223.38.xxx.25)

깨대문이나 태극기부대나 도찐개찐.
    서로 손가락질하는데 모두 신천지 신도들과 아주 빼박이라걸
    본인들만 몰라요. 웃고가요. ㅋㅋㅋㅋ

• 19. ...?
    '20.3.3 5:28 PM (61.77.xxx.189)

한번 세뇌가 되면 그 세뇌에서 자유로워지기 힘든 거 같아요 아마 우리나라에 적어도 45%는 반문재인 일겁니다

• 20. 요즘 다 나옵니다
    '20.3.3 5:28 PM (210.110.xxx.113)

저도 친구 하나 걸렀구요.. ㅠㅠ 오래된 친군데.. 일단 마스크 문제가.. 국민적 분노가 너무 크네요. 마스크를 써야하는데 살 수가 없어 못 사는 상황이.. 이 부분 정부가 예민하게 대처했어야 해요. 너무 안일했어요.

• 21. T
    '20.3.3 5:29 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

학원강삽니다.
    아이들중 그단어를 사용하는 아이들이 좀 있어요.
    부모들의 정치적 성향이 적나라하게 들어납니다.
    좌도 우도 마찬가지에요.
    정말 아이들은 부모의 거울입니다.
    (좌우 모두 해당입니다. 아이들은 죄가 없어요)

• 22. ...
    '20.3.3 5:30 PM (106.102.xxx.135) - 삭제된댓글

박근혜 정권에서 얼마나 행복한 시간들을 보냈길래 그러는지 원

• 23. 아이친구 엄마
    '20.3.3 5:31 PM (121.162.xxx.54)

되게 얌전한 엄마로 알고있었는데...이번에 무식한거 다 티나더라구요.
    문재인이 우한페렴때문에 월세 감면해주는 건물주한테 세금으로 지우너해줘서 우리 세금 더 내야할것 같아...라고 말하는 순간...뭥미? 했다는...ㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '20.3.3 5:33 PM (110.70.xxx.211) - 삭제된댓글

직장, 주거지가 잠실, 강남이라
    주변이 전부 보수예요.
    광신도들은 숨기고 안드러내는지 안보여서
    마음이 편안합니다.

• 25. 우리같은
    '20.3.3 5:35 PM (123.213.xxx.215)

일반서민이 정권이 무엇이든 일상생활이 달라질게 뭐 있나요? 박근혜 정부때 행복한 시간응 보내지도 않았지만 그렇다고 지금 정부에서도 그닥 행복한 시간을 보내는것 같진 않네요.

• 26. 우리같은
    '20.3.3 5:41 PM (211.109.xxx.226)

일반서민은 더욱 정권이 중요하죠.

• 27.
    '20.3.3 5:41 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

평소에 얼마나 재앙재앙 거렸으면 그런 상스런말이 무심코 나올까요.
    상종말아야할 부류.

• 28. 흠싫어해도
    '20.3.3 5:44 PM (121.136.xxx.53)

싫어해도 아무렇게나 저리 내뱉는 사람

저도 싫네요.

• 29. ..
    '20.3.3 5:44 PM (211.205.xxx.62)

우리같은 서민이 박그네 이명박한테 걸리면
    세월호같은 참사가 일어납니다.
    전세기 띄워 데려올거 같나요?
    123.213님은 운좋았다고 그런 무식한소리 하면 안돼요

• 30. 그 쪽들
    '20.3.3 5:49 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

은 조삼모사해도 모르는 집단이니 사실 이명박근혜때도 힘들지 않았을 겁니다.
    당장 마스크하니 (잘은 모르겠지만) 나도 '마스크'에 대해 대노해야 할것 같고.
    가만히 있음 무식해 보일 것 같으니까요.
    제대로 된 역사의식이 있는 사람이 ㅇㅂ용어 사용할까요?

토왜들이 노통때 프레임으로 보내버린 것처럼
    계속 프레임으로 보낼려고 애쓰고 있는거죠.

• 31. ..
    '20.3.3 5:51 PM (1.229.xxx.132)

정치성향을 떠나서 문재앙이니 뭐 대깨문? 이따위 천박한말
    말로나 글로 하는 순간 이미 자신의 품격은 포기한 거라고 봐요.222

• 32. 엘모
    '20.3.3 5:54 PM (61.98.xxx.235) - 삭제된댓글

말로나 글로 하는 순간 이미 자신의 품격은 포기한 거라고 봐요.33333

정말 듣기 싫어요. 저열하고요.

저는 박근혜랑 이명박 경멸했지만 닭그네나 쥐박이라고 하는 것도 엄청 싫었었어요.

• 33. 품격
    '20.3.3 5:56 PM (61.98.xxx.235)

말로나 글로 하는 순간 이미 자신의 품격은 포기한 거라고 봐요.33333

저런 말들 정말 듣기 싫어요. 저열하고요.

저는 박근혜랑 이명박 경멸했지만 닭그네나 쥐박이라고 하는 것도 엄청 싫었었어요.

정치인 싫어하고 정치 비판할 수 있다고 봐요. 그래도 우리가 인간으로서 품격은 잃지 않았으면 좋겠어요.
    발전적이고 건전한 비판하며 지냈으면 해요.

• 34. ㄴㄴㄴ
    '20.3.3 5:59 PM (175.223.xxx.30) - 삭제된댓글

일단, 대깨문란 용어는 문재인 선거캠프에서
    만들어진 말이란 건 유명하지 않나요?
    문재인 조차도 대깨문 팻말 들고 활짝 웃는 사진도 있던데요.
    이제와서 싫어도 할말 없죠 뭐~
    그말 하는 사람을 천박하다고 하는 건 무슨 논리일까요ㅜ?

그리고 정부비판하면 토왜라는 건 또 무슨 논리이구요.

• 35. 불안
    '20.3.3 6:04 PM (117.123.xxx.41)

초조 한 가 봅니다
    심판날에 우쪽이 다 갖고 온다에 한 표!!!

• 36. ㅇㅇ
    '20.3.3 6:05 PM (175.214.xxx.205)

일베하나..;

• 37. ..
    '20.3.3 6:12 PM (39.7.xxx.209)

저도 관계에서 정치적 성향이 다르면 지속하지 않습니다. 자연스럽게 끝내요. 역사의식이 조금이라도 있고 아이들이 살아갈 미래를 고민한다면 핑크당은 정말 아니죠.

• 38. ㅁㅁ
    '20.3.3 6:17 PM (1.224.xxx.51)

문정부 적극 지지자 아니고 비판할거는
    욕먹어도 비판하는 사람이지만
    문재앙이니 대깨문이니 이런 어휘쓰는 사람은
    상종하기 싫을듯...

• 39. --
    '20.3.3 6:42 PM (112.150.xxx.194)

여자들 살림살이, 웰빙 그런 카페에서 정치 얘기 나왔다가,
    그동안 익숙한 닉네임들 댓글보고 오만정이 다 떨어졌어요.
    그건 그렇고, 카페 주인장은 중립을 지켜야하는거 아닙니까.
    거기 그만가야겠어요..

• 40. 일베
    '20.3.3 7:03 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

개독아니면 태극기

• 41. ㅎㅎ
    '20.3.3 7:23 PM (116.126.xxx.92)

대깨문이나 태극기나 신천지나 다 거기서 거기

• 42. 그런 극단적인
    '20.3.3 7:36 PM (123.213.xxx.215)

사건이 얼마나 난다고요. 세월호때도 행복하지 않았고 지금도 이 난리통에도 정부 잘 만났다 생각들면서 행복하지 않아요.

• 43. ...
    '20.3.3 7:43 PM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

저는 정치성향달라도 그게 인성을 판단하는 기준이 된다거나 하진않아요. 살아온 지역, 환경, 직업적 위치 등 영향을 받을수밖에 없죠. 근데 딱하나 어느쪽이든 쌍욕, 저질발언 써가며 반대진영 깎아내리기에 매몰된 사람과는 같이 정치얘기하기도 싫고 가까운관계되기도 싫습니다. ㅎㅎ네..하고 돌아서서 거리둡니다.

• 44. ...
    '20.3.3 7:52 PM (1.253.xxx.54)

저는 정치성향달라도 그게 인성을 판단하는 기준이 된다거나 하진않아요. 살아온 지역, 환경, 직업적 위치 등 영향을 받을수밖에 없죠. 근데 딱하나 어느쪽이든 쌍욕, 저질발언 써가며 반대진영 깎아내리기에 매몰된 사람과는 같이 정치얘기하기도 싫고 가까운관계되기도 싫습니다.
    비판과 비난은 이 차이죠. 지적한다고 잘 수용하는 부류도 아니고 걍 ㅎㅎ네..하고 돌아서서 거리둡니다.

• 45.
    '20.3.3 8:00 PM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

교양 없고 때장소 못가린건 사실이지만
    쥐박이 닭근혜 하던분들이 품위운운하는건 좀
    아니지 않나요??

• 46.
    '20.3.3 8:01 PM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

교양 없고 때장소 못가린건 사실이지만
    쥐박이 닭근혜 하던분들이 문재앙 대깨문 품위없다
    부들부들 하는건 말그대로 내로남불인걸로.

• 47. ..
    '20.3.3 8:08 PM (118.235.xxx.181)

서민이니까 정부가 엄청중요하죠...;

• 48. 아일린
    '20.3.4 1:34 AM (223.62.xxx.235)

말로나 글로 하는 순간 이미 자신의 품격은 포기한 거라고 봐요.444444

저런 말들 정말 듣기 싫어요. 저열하고요.

정치인 싫어하고 정치 비판할 수 있다고 봐요. 그래도 우리가 인간으로서 품격은 잃지 않았으면 좋겠어요.
    발전적이고 건전한 비판하며 지냈으면 해요.2222222

저도 고등학교 동창 단톡방에서 자한당 노골적으로 지지하는 한 명이 저런 천박한 말 하길래 바로 방 탈퇴했어요.

누가 다시 바로 초대했는데 바로 탈퇴했더니
    제가 기분 상한 걸 알고 그 말을 다 삭제하고 제 눈치를 보더군요.
    자기 수준 바닥이라는 것을 드러낸 후라 이미 늦었죠.

• 49. 어휴
    '20.3.4 8:51 AM (223.33.xxx.198) - 삭제된댓글

대깨문 문재인 지지자들이 만든 단어에요. 천박한 단어 만들어서 주거니 받거니 잘들 놀다가 왜 이제와서 남탓 하나요. 하긴 남탓이 특징이긴 하지요 ㅋㅋ

• 50. 윗님
    '20.3.9 11:49 PM (211.36.xxx.23) - 삭제된댓글

무식인증