82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

없어질 직업이요

.. 조회수 : 5,535
중학생 딸아이가 장래희망이 약사인데요.
다들 약사가 꿈이라면 미래에 없어질 직업이 약사라고
그러시는분들이 많더라고요.
근데 이번상황을 보니 의사ㆍ간호사 인력도 너무부족하고 그런거보면 약사도 미래에 없어질수 있는 직업인지 궁금하네요.
과연 그럴까요?ㅠ
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제일
    '20.3.3 12:29 PM (211.187.xxx.172)

한심한 사람이
    미래에 의사 약사 판검사가 없어질거라 하는 사람들

아마도 본인이 무지하게 공부 못한 사람들이다애 한표겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '20.3.3 12:30 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

약사가 약 파는 일만 하는 사람이 아닐텐데요

• 3. 약사가
    '20.3.3 12:31 PM (117.111.xxx.59)

하루 아침에 되는 것도 아니고 중학생이 당장 약대를 가는것도 아니잖아요. 어차피 사람이 병에 걸리고 치료하려면 의약분야는 필요하고요.

약사라는 꿈을 이루기 위해 공부하는 그 과정이 아이의 자산이 됩니다.

• 4. 법관이
    '20.3.3 12:31 PM (112.151.xxx.122)

더 먼저 없어지지 않을까요?
    어차피 법전외워서 쓰는건데
    로봇이 더 공정할것 같아서요
    약사는 오히려 제약회사에서 쓰임이 훨씬 많아질것 같아요

• 5. ..
    '20.3.3 12:32 PM (202.150.xxx.109) - 삭제된댓글

ai로 대체될거라는 전망이 있지요....

• 6. 의약과
    '20.3.3 12:33 PM (14.52.xxx.80)

법률은 인간 역사에서 없어질 수 없습니다.
    다만 시장이 커지거나 작아지거나, 수요조절이 안되거나-AI 때문에 대치되더라도- 할 수만 있죠.

• 7. ㆍㆍ
    '20.3.3 12:34 PM (221.141.xxx.78)

네 당장 약대가는것도 아니지만 내년이면 고등학생이되고 본인이 원하는과에 대한 준비도 필요하니 여쭤보는거에요^^

• 8. ..
    '20.3.3 12:34 PM (218.148.xxx.195)

약대나와서 약사만하는지요 ㅎㅎ

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.3.3 12:35 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

ai로 대체되면 사람이 할수 있는 일은 없어지는거나 마찬가지죠.
    그런데 앞으로 남아 있을 직업이 얼마나 될까요?

• 10. ..........
    '20.3.3 12:38 PM (211.192.xxx.148)

약국 약사가 꿈인거에요?
    병원을 끼어야 하는데 부모가 병원 건물 건물주든지
    남편이 의사든지하면 좋겠죠,

• 11. 약사가
    '20.3.3 12:40 PM (121.165.xxx.112)

약만 파는 일만 하는건 아닙니다.
    제약회사에서 약사가 하는 일도 좀 찾아보세요.
    약사회라는 든든한 조직이 있어
    ai가 자기들의 일을 대체하게 가만 두고 보지는 않을겁니다.
    없어질 직업중에 면허나오는 직업은 다른직업보다 안전합니다

• 12. ㅡㅡ
    '20.3.3 12:42 PM (1.237.xxx.57)

솔직히 약국 약사보다 ai가 더 믿음 갈듯요
    의사 처방에 약만 담는거잖아요
    인간이 쉽게 내주진 않겠지만 먼훗날 약사는 없겠죠
    약사 뿐이겠어요?

• 13. dd
    '20.3.3 12:52 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희 언니 두명이
    약산데 한명은 약국하고 한명은 제약회사 이사에요
    제약회사있는 언니는 한동안 쉬다가 작년에
    이사로 재취업했어요 54살 적지않은 나이에요
    약사가 약국만 하는거 아니에요
    그리고 약사없어진다는 소리 들은지 벌써 몇년짼지 몰라요

• 14. 예비고1
    '20.3.3 12:53 PM (61.105.xxx.161)

우리딸래미도 장래희망이 약사입니다 요즘 코로나때문에 난리니까 더더욱 신약개발 연구원 하고싶다고 그러네요
    약사가 없어질 직업인가 아닌가 여기 82아줌마들 의견이 뭔 소용일까요 걍 그시간에 수학 과학(특히 생명과학) 영어 국어 등등 내신이랑 모의고사 3년내내 1등급 성적유지하도록 공부하고 약대 합격해서 약사면허증따서 본인 하고싶은 분야로 나가면 됩니다

• 15. 한심
    '20.3.3 12:53 PM (211.187.xxx.172)

그 기계를 작동하고 세팅은 누가 합니까.
    이미 시스템 구축 됐으니 이제 아무나 입력하고 처방전 출력해서 자판기가서 약 사먹으면 만족하세요?

그럼 그 다음 데이터 베이스는 누가 구축하나요? 이제 의사, 약사없이 동네 이장님이 하면 되겠네요.
    분쟁이 생기면 자판기가 시키는 대로 고분고분 승복하구요

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.3 12:57 PM (49.142.xxx.116)

기계 작동하고 세팅은 의료기계 회사가 합니다.
    병원내 모든 의료기기는 의료기계 회사에서 와서 세팅하죠.
    그래서 신기계 로봇수술 하는 기계 들어올때 수술방에 의사가 의료기계회사 영업사원하고 같이 들어가는경우도 있을정도..

• 17. 공부
    '20.3.3 1:00 PM (223.38.xxx.102)

열심히 해서 약대 가라 힘껏 응원해 주세요.
    AI가 들어오면 대체가 빨라질수도 있겠지만 그건 아직은 아무도 모르잖아요. 꿈이 있다는게 중요하고 그 분야로 가다보면 생각이 바뀔수도 있고. 지금에서는 공부를 착힐히 해서 실력을 쌓아놓는게 우선입니다. 가다보면 길이 보이니 전진입니다!!

• 18. 화학과
    '20.3.3 1:03 PM (1.240.xxx.14)

에서도 케미컬회사로 가요. 화학 전공하신분 sk케미컬 에서 의약품 개발했다고 얘기하시더라고요. 약사 안없어질거에요. 걱정마시고 보내세요. 없어진다 해도 한참 먼 일 일듯

• 19. 기막혀
    '20.3.3 1:05 PM (118.37.xxx.64)

아니,,,약은 누가 만드나요,,? 로봇이 만들어요?

• 20. ——
    '20.3.3 1:05 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

대체 가능하단 말은 사실이죠.
    마트도 점점 무인으로 가고 외국가면 무인계산 대부분인 마트오 변하고 있는데 어디나 마찬가지죠
    제약회사나 관련직종은 당연히 정말 중요한데 필요한 숫자가 점점 준다는 말이죠. 금융계쪽 애널리스트 등이 인공지능으로 대체 가능하고 펀드 쪽도 인간보다 인공지능이 더 잘한다해서 그쪽 부서 늘리고 비싼 인건비드는 인력들 대거 자르잖아요 그럴다고 경영전공 쪽 인구가 필요없단게 아니죠 예전처럼 고용 숫자가 많지 않고 고임금이 줄어든단거지

• 21. ——
    '20.3.3 1:09 PM (210.99.xxx.101) - 삭제된댓글

동네 구멍가게 비디오가게 만화방들 천천히 없어진것처럼 지금 다 대기업자본에 잠식되잖아요 인건비가 너무 비싸지고 거대자본이 시스템과 프로그램으로 면대면 서비스 줄이면서 서비스의 질을 향상시키면서 산업구조 바꾸는건 필연적인거에요. 그렇다고 약학 관련 직업이 완전 없어지지 않죠. 다만 수요나 지금같은 환경은 아닐꺼란거죠 한 10년 후가

• 22. 면허
    '20.3.3 1:16 PM (59.20.xxx.114)

의약품은 면허가 있어야 판매 가능합니다
    인터넷으로 온갖 물건 거래 가능해도 약품은 거래 안되잖아요
    유통구조나 형태가 달라질 순 있어도
    약사란 직업이 없어지진 않을겁니다

• 23. Dionysus
    '20.3.3 1:20 PM (211.229.xxx.232)

비단 제약쪽 뿐만 아니라 동물약품, 약품유통도매업, 화장품 회사, 각종 진단 시약회사, 식약처등 진출경로는 다양하고요.
    드물긴 해도 특허쪽까지 공부해서 점점 많아지는 의약품 허가&특허관련 일하는 변리사도 있으시고요.
    약국이나 병원이 제일 많아서 그렇지 연구쪽에도 꽤 많습니다.
    제 친구 하나도 팜디 따서 미국에서 백신연구소에 있어요~

• 24. ㅇㅇ
    '20.3.3 1:33 PM (73.83.xxx.104)

없어진다는 건 약국 약사잖아요.
    기계가 충분히 대신할 수 있는 일이죠.
    면허 그런건 개정 가능한 법적인 문제고요.
    제약회사 연구직은 여전히 필요하겠죠.

• 25.
    '20.3.3 1:51 PM (61.74.xxx.28)

솔직히 제약사빼고 의약분업하 동네 약국 약사는 없어도 될듯요.
    처방전대로 자판기가 빼줘도 돼요. 음성 설명 넣구요.
    지금 로비로 버티는거죠.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.3.3 2:06 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

약사 없어진다는소리
    십년째듣는데 아직도 안없어졌어요?

• 27. 예전에 비하면
    '20.3.3 2:37 PM (211.192.xxx.148)

약국이 많이 없어졌죠.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.3.3 2:41 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

약국이 없어진게 아니라
    약국자리가 이동 한거죠
    예전엔 시장입구 댸로변같은 이런곳이 인기라면
    지금은 위에병원을 끼고 있어야되니까요

• 29. ....
    '20.3.3 3:14 PM (122.62.xxx.18)

로봇이 많이 등장했어요.
    하지만 그 로봇도 약사 손을 거쳐야해요.
    일단 약사면허 따고 고민하시는걸로.ㅎㅎ

• 30. 당연히
    '20.3.3 4:57 PM (82.8.xxx.60)

아예 없어질 수는 없지만 필요한 수는 많이 줄어들 전망입니다.
    지금처럼 바짝 공부해서 일단 면허 따면 상대적으로 다른 직업에 비해 안정적인 고소득을 올릴 수는 없다는 말이지요. 제약회사니 시스템 구축이니 하는 일은 다른 회사원들처럼 경쟁 구도 속에 들어가야 하는 일이니까요.

• 31. ......
    '20.3.3 5:03 PM (180.174.xxx.3)

영어나 외국어 공부 다 필요없다.
    앞으론 통번역기가 대체할꺼라고 나불거리던 이발사 생각나네요.
    공부하느라 힘들어하는 우리 애 머리 깎으며 나불거렸어요.

• 32. ....
    '20.3.4 1:04 AM (58.238.xxx.221)

사실 지금 없어저도 한개도 안이상한게 약사죠..
    자판기가 더 편할듯한... 하는일도 없어서...
    지금 있는 약국의 1/10로 줄어도 한개도 안아쉬울듯요...
    빨리 없어졌으면....